Мох Сфагнум : другие произведения.

Еловые Боги - глава 3 (черновик)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава 3, в которой мы познакомимся со славным семейством Шанкаров.

   В системе солнца Сальватерры, кроме самой Сальватерры, насчитывалось две пригодных для жизни планеты - жаркий Тропик и благодатная Федра, главная поставщица продовольствия для столицы. Остальные являли собою безжизненные шары из замерзшего газа и камня, или не менее безжизненные подобия Изначальной Венеры. Имелось и три газовых гиганта - на двух добывали сырье для последующей переработки в органику, на третьем же бушевали шторма такой силы, что корпорация "Нексус" давно махнула рукой на разработку строптивой планеты, подсчитав, что предприятие выйдет убыточным. Планета так и называлась - Шторм - и могла похвалиться ожерельем из целых пятнадцати спутников. Одним из спутников была Цирцея, - личная вотчина Лекса Шанкара, гендиректора корпорации "Нексус" и нынешнего главы семьи, что фактически правила Федерацией. Цирцея была не слишком гостеприимным миром - ее поверхность покрывал беспокойный океан, кроваво-красный от кишащих в нем бактерий, единственной органической жизни, которую Цирцея смогла породить. Над океаном клубились красные же небеса, время от времени озарявшиеся розоватыми вспышками молний. Вот и сейчас над южным полюсом бушевала гроза, океан кипел, покрывшись красной пеной, вспучиваясь, - отдельные брызги достигали парящей над океаном платформы, что несла на себе небольшой город Криптос. В свое время Шанкары выкупили несколько спутников Шторма у правительства системы за фактический бесценок - другие луны были совершенно бесперспективны в плане разработки, с Цирцеей же никто не хотел связываться из-за ее слишком агрессивной биосферы - бактерии, обитающие в красных океанах, с большим удовольствием кушали что органику, что неорганику. Потом на Цирцею пришел Лекс Шанкар. Проблему всеядных бактерий гендиректор решил кардинально - разместив Криптос не на плавучей, а на парящей платформе, и защитив ее днище щитом. Над плаформой возвышался самый настоящий замок - почти точная копия земного Драхенбурга, только выстроенная, разумеется, не из камня, а из аморфного супрасплава и черного метастекла. Смотрелся он внушительно и мрачно, под стать всей этой не слишком уютной луне. На бурлящий океан глядели высокие окна, также защищенные силовыми экранами. У одного из окон, сцепив за спиною руки в неизменных перчатках, стоял худой человек с чисто-белыми волосами до плеч. Едва ли кто признал бы в нем всесильного главу корпорации "Нексус"... ведь даже рядовые сотрудники той не знали лица гендиректора. Не мелькало оно и на информационных каналах - ни в выпусках экономических новостях, ни в светской хронике, ни в политических обзорах; когда Лекс Шанкар все-таки снисходил до общения с медиа, его лицо скрывала псевдоживая маска, чудо биотехнологии. Если б не логотип корпорации "Нексус" - знак "Ом" - на щеке, ее было бы не отличить от живого лица, мимику она передавала превосходно, безо всяких искажений. Это лицо-маска (по слухам, копирующее настоящее, пострадавшее еще в юности в результате какого-то неудачного эксперимента) также было самым обыкновенным, почти заурядным. Трое, расположившиеся на мягких кожаных диванчиках вокруг низкого столика с фруктами и напитками, приходились гендиректору корпорации "Нексус" ближней родней - но и на него, и друг на друга они походили до крайности мало, ведь у всех, кроме двух, были разные матери.
   Янус Шанкар - брат Лекса - высокий, прямой словно палка, с выражением вечного отсутствия на узком костистом лице - его как будто мало что интересовало за пределами узкого круга научных исследований, но собравшиеся в комнате понимали, что это не так. Понимали это и его подчиненные с "Нараки", - станции на орбите Топи, где располагались принадлежащие Янусу генетические лаборатории. На деле Янус Шанкар был хладнокровен, как рептилия, весьма расчетлив, не страдал излишним морализмом и не чурался экспериментов над живым человеческим материалом. Эксперименты эти были на грани закона - впрочем, семья Шанкар давно уже стояла выше всех законов Федерации. Среди своих сотрудников с "Нараки" он заслужил кличку Ворон - ставшую со временем официальным псевдонимом этого Шанкара, прижившимся в медиа. Сейчас он цедил крепкий кофе - и сверлил взглядом спину брата, задержавшегося возле окна.
   Напротив него, с ногами забравшись на низкий диванчик, устроилась девушка в ярко-белом костюмчике, чем-то похожем на сари - маленькая, ростом едва ли по грудь своим братьям. С пышной копною бронзовых кудряшек, бесхитростными, широко раскрытыми глазами и вздернутым носиком, она была настолько мила, что детское прозвище "Котенок", данное когда-то Лексом, так и прилепилось к ней. Прозвище это Сати Шанкар ненавидела, - но, поняв однажды, что бороться с "Котенком" бессмысленно (разве что полностью изменить фенотип), решила обратить то, как и Янус, в официальный псевдоним. За несколько лет упорной работы младшая из Шанкаров добилась успеха - теперь ее именовали не иначе, как "леди Котенок", произносили это имя с почтительным придыханием, а те, кто был осведомлен о ее экспериментах в области психологии и суггестивных техник, иногда желали своим неприятелям (шепотом, правда) "ничего, попадешься ты в лапки к Котенку!" Кредо Сати было - эффективность, и воспитательные центры, в которых в жизнь воплощались ее разработки, принимали малолетних преступников, а выпускали наружу талантливых молодых специалистов, всецело преданных Федерации, человечеству и не в последнюю очередь Сати Шанкар. Ярая сторонница здорового образа жизни, сейчас Сати недовольно косилась на Януса, морщилась от аромата кофе и методично ощипывала виноградную гроздь. Бокал коньяка, что грела в пальцах третья гостья Цирцеи - также удостоился от Котенка легкой брезгливой гримаски. Звали третью гостью Алана, и она приходилась сестрой-близнецом Янусу. На семейных собраниях эти двое всегда действовали заодно, - зачастую слегка в оппозиции к Сати и Лексу. Впрочем, интриговать друг против друга в мелочах считалось в этой семье одним из правил хорошего тона - при том, что против вызовов внешнего мира Шанкары стояли единой стеной. Алана Шанкар была столь же красива, сколь Сати - мила, являлась обладательницей роскошной медно-рыжей гривы, убранной в сложного плетения косу, и даже на Цирцею прибыла в неизменном своем черном кителе. В отличие от братьев и сестры, Алана избрала делом жизни военную службу, причем с презрением отвергла предложенную Лексом протекцию при поступлению в офицерскую академию на Синнабаре - и за двадцать лет своими силами проделала нелегкий путь от курсанта до адмирала. На флоте Федерации служило немало женщин в офицерских званиях, но редко кто поднимался выше капитана-лейтенанта, - Алана стала ярким и заметным исключением. Талантливый руководитель, она могла похвастаться безоговорочной преданностью подчиненных, - не в последнюю очередь уважали ее потому, что на службе Алана Шанкар не позволяла себе личных отношений. Ни-ка-ких.
   Такие вот люди собрались в этот день на Цирцее - неофициальная царствующая семья Галактической Федерации, братья и сестры Шанкары. И хотя обстановка казалась не слишком формальной, это была отнюдь не встреча родственников, - а скорее военный совет.
   Вот только совет этот никак не мог наконец уж начаться.
   Молчание - сгустившееся в комнате - первым нарушил Янус. Отставив в сторону чашку, он встал и метнул в спину брата холодное:
   - Как долго ты намереваешься любоваться окрестностями? Я прибыл сюда, бросив на самой важной фазе свой эксперимент. Уверен, сестры тоже отложили все дела. Не только твое время дорого, Лекс - наше стоит не меньше. Для чего ты созвал нас так срочно - хотя мы уговаривались через стандартный месяц встретиться на Сальватерре, на собрании директоров? - подергивание губы выражало все, что думал Янус Шанкар о такой трате времени, как участие в этих собраниях. Его, конечно же, поддержала Алана:
   - Да, Лекс - я примчалась сюда, получив твой сигнал, а у меня между тем намечаются смотры. В чем дело? - рыжая красавица недовольно воззрилась на брата.
   Тот еще с минуту задумчиво созерцал буйство стихии за тонким экраном, - затем, легко вздохнув, обернулся, одарив собравшихся теплой улыбкой - коснувшейся только губ, но не глаз:
   - И я тоже рад вас видеть, Янус, Алана. Я безусловно ценю ваше время, однако, прежде чем мы перейдем непосредственно к делу, давайте же хотя бы обменяемся приветствиями, чтобы напомнить друг другу, - мы все же семья.
   Алана гневно фыркнула - а Сати зашипела, как рассерженная кошка:
   - Это что еще за глупости! Мое время тоже недешево стоит, - не говоря уж о том, что мне пришлось тащиться сюда с Апсары, за пол-Территории, верхним уровнем инфры! Мне! Верхним!.. И все из-за стаи распроклятых глубинников, увязавшихся за моей сундарой еще у Жемчужной! Не испытывай наше терпение, брат!
   Лекс примирительным жестом выставил перед собою ладони:
   - Да-да, котенок, я понимаю, что твоя работа очень важна для всех нас. И мне жаль, что тебе пришлось ради меня претерпеть неудобства Ну а вы, Янус, Алана? Надеюсь, дорога была легкой и приятной?..
   - Как по мне, так не слишком, - Янус выцедил это сквозь брезгливо поджатые губы, поверх чашки с кофе. - За моей сундарой тоже увязалась пара тварей - на третьем глубинном уровне, так что пришлось подниматься на первый и идти почти что у самой поверхности.
   Вдруг Ворон замер - так и не сделав очередного глотка. Обвел взглядом сестер - и Лекса, медленно кивнул:
   - Да, кажется, я понимаю, что ты имел в виду, попросив нас явиться сюда... Алана? У тебя тоже были проблемы в пути до Цирцеи?..
   - Были, - Алана нахмурилась, покрутила пальцами кончик косы, - Мне даже пришлось лично отпугивать несколько особо доставучих "глубинных зверей" - бортовые дисрапторы моей "Дурги" не брали их... И да, я тоже шла верхним из уровней инфры - почти в норм-пространстве, - Она закусила губу, - Хм... это все дурно пахнет. Глубинники на верхних уровнях, там, где их отродясь не водилось... этак скоро нам придется в сопровождение каждой трекляной шикаре отряжать по паре агнихотр с "орудиями Вельского"!
   - Что это значит, Лекс? - Сати напряженно всмотрелась в бесстрастное лицо старшего брата, - Это ведь не совпадение... похоже, мы говорим о статистике?..
   Лекс помедлил. Обвел родственников невыразительным взглядом... кивнул:
   - Я хотел бы, чтобы вы кое-на что взглянули. Собственно, ради этого я и созвал вас - сюда.
   Он крутанул простой стальной браслет на левом запястье - и стена рядом позади сидящих медленно истаяла, явив другую комнату. И в этой комнате уже не было ни абстрактных скульптур из металла и хрусталя, ни парящей люстры, ни кожаных диванчиков, укрытых снежно-белым, мягко светящимся мехом. Больше всего вторая комната напоминала лабораторию - из-за разнообразного медицинского оборудования, кольцом выставленного вокруг странного сооружения посередине - крестообразного, высеченного из зеленого апсаранского аметиста, и сплошь увитого многочисленными проводками, тянущимися к мониторам вокруг. Те же проводки опутывали человека, лежащего на этом необычном ложементе - концы проводков уходили под кожу. Человек казался спящим - и, судя по виду, был болен: бледная, дряблая даже на вид кожа, жидкие седоватые волосы, из-за которых просвечивал череп - при том, что на вид спящему было лет тридцать, не больше. Сати неодобрительно качнула головой:
   - Расточительность, между прочим - так долго держать ясновидящего на "эссенции", даже разбавленной. Материал-то редок и стоит недешево!
   - Этот конкретный экземпляр нам достался почти что бесплатно. Сопротивленец, участник прошлогоднего теракта на Экзотике, приговорен к смертной казни и выкуплен корпорацией "Нексус" для опытов, - благостно улыбнулся в ответ старший Шанкар, и прошел сквозь то, что было недавно стеной, вызвав в воздухе легкую рябь. На его появление работавшие в комнате люди - медики, судя по белым халатам - ответили приветствиями и тут же вернулись к мониторам, за которыми до того наблюдали. Лекс кивнул им:
   - Увеличьте подачу "эссенции", мне нужно, чтобы видения были поярче того, что мы наблюдали вчера. Да, и подключите проектор. Я хочу увидеть то, что пригрезится этому ясновидящему.
  - Да, гендиректор Шанкар, - кивнул старший из медиков, и тронул пару клавиш на одном из пультов, - Однако вынужден предупредить, что ресурс данного конкретного ясновидящего уже почти выработан, - он озабоченно глянул на спящего, - слабо задергавшегося, когда по проводкам заструилась в его вены бледно-розовая жидкость, - Нам нужен будет свежий экземпляр, если вы собираетесь - продолжать наблюдения...
  - Не переживайте, друг мой, замена будет скоро доставлена с Сальватерры.
  - ...и хорошо бы на сей раз заполучить чистокровного ясновидящего из Семьи Эли. Эти сопротивленцы мало на что годны, все - сайоники на первой стадии синдрома, в первом поколении, у всех почти чистый геном, - медик поморщился, - Да и на "эссенции" чистокровный Эли смог бы продержаться значительно дольше - эти же сгорают за два месяца, только и успевай заменять!
  - Но-но, Луис, - с усмешкою погрозил ему пальцем Шанкар, - Не забывайте, что чистокровные Эли - такие же, как мы с вами, граждане Федерации, пусть и с ограничением политических прав!.. Так, что с нашим объектом? Он уже в нужной кондиции?
  - Да, биотики мозга сигнализируют о вхождении в ясновидческий транс.
  - Тогда притушите-ка свет, - Лекс вернулся к родственникам - и присел на кресло рядом с диванчиком, на котором устроилась Сати, - Давайте же посмотрим, что нам сегодня покажут.
  Свет в обоих комнатах погас - и стало заметным зарождавшееся в недрах крестообразного ложемента слабое зеленоватое свечение. Апсаранский аметист, баснословно дорогой и баснословно редкий, был ценен тем, что служил усилителем мозговых волн - и позволял переводить грезы ясновидящих в визуальные образы. Образ начал проявляться на экране главного монитора, занимавшего целую стену - совсем слабый, идущий рябью помех.
  - Ничего не разобрать, - досадливо прицокнул Янус.
  - Простимулируйте лобные доли, - распорядился Лекс медикам, - И дайте ему более концентрированную эссенцию... пятидесятипроцентую, думаю. Да, я знаю, что это опасно!.. Делайте.
  Картинка стала рельефней и четче - а вот ясновидящий начал жалобно хныкать, корчась в оковах ремней, удерживающих его на ложементе.
  - Не вырвется?.. - обеспокоилась было Сати, но тут изображение наконец-то стабилизировалось, и о ясновидящем тут же забыли - внимание собравшихся сконцентрировалось на мониторе. Грезил ясновидящий, кажется, о какой-то планете...
  - Фалес, - постановил Янус. Действительно, это был именно Фалес - судить об этом позволяли выстроившиеся кольцами орбитальные верфи, знаменитые верфи Фалеса, на которых строились крупнотоннажные суда, рукмы, и совсем уж исполинские трипуры. Поле видения медленно сужалось, его фокус смещался с орбиты к поверхности. Фалес был планетой океанов, и города строились на редких островах да плавучих платформах. Атмосфера, веками терраформирования приближенная к земной, позволяла обходиться без защитных куполов - и город, грезящийся ясновидящему, мог похвалиться множеством роскошных парков, где пышным цветом цвела завезенная с Изначальной сакура. Сезон ее цветения всякий раз собирал немало эстетствующих со всей Федерации, вот и сейчас парки бурлили от толп туристов с соседней Апсары.
  - И что? - нахмурилась Алана, отворачиваясь от экрана, - Это все? Ты оторвал нас от дел для того, чтобы полюбоваться цветочками?
  В голосе адмирала Шанкар послышалась явственная угроза.
  Лекс покачал головой - и кивнул на экран. Алана скептически обернулась обратно... и выдала столь нецензурное выражение, что ее брат поморщился.
  Туристы, только что бродившие под сенью сакуры с голокамерами, в панике разбегались, а небо над их головами, нежно-зеленое небо Фалеса, протаяло пятном кромешной черноты.
  - Это что за...
  Верхушки сакур, буйствовавших розовым, начали усыхать и чернеть, а за ними - трава на лужайках... брусчатка... расставленные по аллеям скамейки.
  И люди.
  Видение не передавало звуков, но даже так, в комнате послышалось эхо воплей людей, настигнутых чернотой, людей, рассыпавшихся заживо, рассыпавшихся черной трухой. Все опадало ей, развеивались в прах - деревья... камень... волна голодной черноты достигла берега и хлынула в океан, потоки ее скручивались, сплетались в реки, в ручьи, растекавшиеся по городу, - все, чего они касались, вначале чернело, потом рассыпалось.
  - Что за черт, - прошептала Сати, нервно прикусывая губу. - Что это... такое?
  Никто не ответил ей. Фокус видения выхватил брошенную кем-то книгу, - посередине открытой страницы протаяла черная клякса, выпустила тонкие и подвижные щупы, потянулось ими к буквам, оплетая те, поглощая в себя. Очень скоро книга тоже рассыпалась черной трухой, - но прежде, чем это случилось, исчезли все буквы.
  - Информация, - Янус наблюдал за творившимся на экране кошмаром с бесстрастным интересом исследователя, - Что-то ее поглощает, любую - от текстовой до генетической... хм.
  Видение выхватило из толпы женщину - она упала на колени, схватилась за горло, лицо налилось кровью...
  - Похоже, оно добралось и до атомных структур кислорода, - тем же бесстрастным голосом заметил Ворон, наклоняясь вперед, чтобы получше разобрать, как щуп черноты, захлестнувшей лодыжку женщины, расползается вверх по ноге, - и плоть оплавляется черным, стекает с обнажившихся костей, а затем превращается в пыль. Сати тоже сунулась было к экрану, рассмотреть, что происходит с телом жертвы черноты во всех подробностях, аж палец прикусила. Но тут ясновидящий застонал, забился в путах оплетавших его проводов, и изображение вновь пошло рябью, превратившись в беспорядочное черно-белое мельтешение.
  - Это еще что? - недовольно скривилась девушка, - Нам опять ничего не видно!
  - Проекция страха. Луис! Что у вам там с фильтрами происходит? Этого быть не должно!
  - Ничего невозможно поделать, - медик виновато развел руками, - Объект боится... точнее, он в панике. Она пробивает все фильтры.
  Словно в подтверждение его слов, изображение мигнуло - и погасло.
  - Когда там у нас на Фалесе весна? - деловито осведомился Янус, делая какие-то пометки в затрепанном до безобразия блокноте, испещренном закладками.
  - Через два стандарт-года, - ответила немного бледная Алана.
  - Только Фалес? - Сати обернулась на Лекса.
  - Стандарт-неделю назад это была Экзотика, до нее - Парфенон.
  - Значит, вся Федерация, - девушка прикусила губу.
  Старший Шанкар покачал головой:
  - Боюсь, не только.
  На некоторое время в комнате воцарилась молчание. Первым его нарушила Алана, ехидно хмыкнувшая:
  - Замечательно. Неизвестное... нечто, питающееся информацией, сожрет нас всех, развеяв на пол-фунта кварков. И это - все? Ты вызвал нас сюда, заставив пересечь пол-Федерации, чтобы продемонстрировать - эту вот... хрень?
  - Поддерживаю, - хмуро кивнул Янус, скрещивая руки. - Твоему ясновидящему, который, кстати, не факт, что в своем уме из-за слишком долгого пребывания на "эссенции", пригрезился неизвестный науке феномен, заключающийся в поглощении, или, возможно, деградации всей информации в конкретно взятом сегменте пространства. Ну и?.. Какое отношение он имеет - к проблемам с глубинниками?
  - Возможно, вы двое переменили бы свое мнение, если б узнали - что подобные видения вот уже почти год являются нашим объектам... а также, судя по данным моей службы разведки, и ясновидящим-Эли, - Лекс мягко улыбнулся недовольным брату и сестре. - Но я согласен, данное конкретное видение было не особенно... информативным.
  Он встал. Снова включилось освещение - явив лицо очнувшегося от транса ясновидящего, по которому текли слезы. Губы его были искусаны в кровь.
  - Луис, отключите электростимуляцию... она, судя по всему, бесполезна, своего предела этот бедняга достиг. Прекратите подачу раствора.
  - Но если мы сделаем это, то он... - нахмурился медик.
  - ...и введите ему чистую "эссенцию".
  - Неразбавленную?! - ахнул медик, а ясновидящий, заслышав это, забился и отчаянно заскулил через кляп.
  - Неразбавленную, - кивнул Лекс.
  - Но... - медик закусил губу. - Хорошо, как прикажете.
  ...Когда по проводкам, вживленным под кожу, устремилась ярко-красная жидкость, - абсолютно чистая, неразбавленная "эссенция", - ясновидящий уже не скулил. Он выл - выл через кляп, дергался, до крови обдирая кожу на запястьях под ремнями, мотал головой. Слезы текли из глаз. Лекс поморщился - и, подойдя к ясновидящему, выдернул кляп:
  - Замолчи. Скоро все это закончится.
  - Пожалуйста... пожалуйста, не надо!! Нет... не надо!!
  - Послушай меня, как там тебя... Джейкоб? Да, Джейкоб, - склонившись на бьющимся в судорогах сайоником, Лекс сгреб его волосы - заставив перестать вертеть головой, и заглянуть себе в глаза, - Ты фактически уже мертв. Как только подача "красной эссенции" прекратится, твое сердце остановится. Ты уже мертв - и с этим ничего, слышишь меня, ничего не поделаешь.
  - Не-ет... - прохныкал сайоник, - Пожалуйста... я не хочу... не хочу!!
  - Никто из нас свою судьбу не выбирает, - Лекс Шанкар пожал плечами. - Но ты можешь сделать свою смерть хотя бы немного осмысленной - если поможешь нам. Это не только ради "Нексуса" - это для всей Федерации, даже для твоих идиотов-товарищей. Помоги нам. Покажи, что ты видишь. Умри не напрасно.
  Ясновидящий не ответил. Он смотрел на Лекса - и беззвучно всхлипывал. Зеленое свечение в аметисте под ним разгоралось, в воздухе появился запах перегретной изоляции.
  - Долго не выдержит, - предупредил медик. - Вы снова желаете изображение - или?..
  - Хм... нет, думаю, сделайте звук. Пусть говорит.
  - Чистая "эссенция" усиливает ассоциативность мышления, - Луис озабоченно поскреб подбородок, поросший щетиной - сотрудники лабораторий Криптоса, увлекаясь работой, порой забывали побриться, - Он будет выражаться сплошными метафорами и твердить о каком-то там "Голоде".
  - Не страшно, разберемся.
  - Ну, я вас предупредил, - пожал плечами медик, склоняясь над пультом. Ясновидящий снова дернулся, изогнулся почти что дугой, приподнимаясь над ложементом - и опустился обратно; его зрачки расширились, заняв почти всю радужку.
  Стало тихо; медики и Шанкары, все затаили дыхание - а ясновидящий заговорил, запинаясь, глотая слова, то и дело в них путаясь:
  - Корень Голода, со(из-под) дна(изнанки) прорастает(близко)...
  - Интерпретацию! - скомандовал Лекс, и компьютер, вычисляющий наиболее вероятное значение слов ясновидящего, выдал:
  - Угроза неизвестного характера исходит из глубинных слоев инфры.
  - Гонит тварей(хищников) из(обитающих в) чрева(пространства) глубин(дна)...
  - Ожидается возрастание активности "глубинных зверей" в верхних слоях инфры, приближенных к норм-пространству.
  - Темные(Мглистые) воды(материя) взволнуются(всплеснутся) - и(тогда) погребут(захлестнут) берега(твердь) под(над) собой...
  - Прогнозируется рост числа возмущений инфры. Прогнозируются вероятные повторения "аргентского инцидента", - вещал бесстрастный электронный голос, я собравшиеся поежились - припомнив этот инцидент.
  - ...Связи(единство) порвутся(разрушено будет)...
  - Вследствие возрастания активности "глубинных зверей" и усиления флуктуаций инфры ожидаются проблемы с глубинной и норм-пространственной навигацией. Это приведет к разрыву транспортных связей между субъектами Федерации, вследствие чего, прогнозируется ее вероятный распад, - Сати задрожала, и Лекс опустил на плечо сестры руку.
   - Корень Голода со(из-под) дна(изнанки) прорастает(близко), грядет(неотвратимо грядет) к берегам...
   - Угроза неизвестного характера, исходящая из глубинных слоев инфры, приближается к норм-пространству Карты, - возвестила система, а ясновидящий в очередной раз дернулся, редко и хрипло дыша. На его губах выступила розоватая пена. Кардиомонитор, стоящий рядом с ложементом, запиликал...
   - Агония, - констатировал медик. - Боюсь, господин гендиректор, объект достиг своего предела. Больше мы ничего не услышим - он потянулся, чтобы отключить систему, но Лекс резко вскинул руку:
   - Стойте! - он подошел к умирающему - и провел ладонью перед лицом у того, - Джейкоб. Ты видишь меня, Джейкоб? Ты должен сказать, что еще. Ты видишь что-то еще, говори!..
   - Господин гендиректор, он не может!.. - запротестовал медик, но Лекс отмахнулся от него, и склонился ниже, обернув ухо к губам умирающего ясновидца. И тот прошептал - всего одно слово, но система уловила его и повторила громче, так, что услышали все:
   - Хель.
   ...Пиликание кардиомонитора - затихло.
   Джейкоб Йоханссен был мертв.
   - Господин гендиректор?.. - медик опасливо покосился на Лекса.
   - Все в порядке, Луис. Вы хорошо потрудились, можете рассчитывать на премию. Новый объект прибудет завтра, подготовьте все и приберитесь... тут, - старший Шанкар кивнул на тело ясновидца, - И да, надеюсь, мне не нужно напоминать вам о том, что все, услышанное вами здесь сегодня, - не подлежит разглашению?..
   Медик торопливо закивал, а Лекс, махнув на прощанье рукой его помощникам, вернулся к ожидавшим его родственникам, восстановив за собой стену. Со вздохом присел назад в кресло, откинувшись в том: - Ну как-то так.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"