Dasypoda : другие произведения.

Бесконечная ночь (название временное)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Воскресным утром в юношеской голове созрел план побега. От чего бежим? Здесь все просто: постоянный контроль родственников и неизбежное поступление в ненавистную академию. Но все пошло не по плану. Маленькая ошибка в координатах и теперь эгоистичной девушке предстоит преодолеть половину Объединенной Империи и выжить в Промежуточных землях, чтобы добраться до родных.

  Глава 1. Повторяющийся сценарий.
  
  - Агапа, просыпайся! Даю тебе пять минут на сборы.
  
  - И так, время пошло!
  
  После этой фразы Агапе пришлось резко поднять свое тело, дабы встряхнуться после объятий Морфея и не упасть в них снова. Ни единого утра в жизни девушки не прошло без приключений. Этот восход разгоряченного солнца не был исключением. Вставая с пружинчатой кровати, умудрилась запутаться в одеяле. Побежала в ванную комнату - поймала лбом дверной откос. О каких "пять минут на сборы" может идти речь?!
  
  - Осталось две минуты! - вещали голосом бабушки говорящие часы.
  
  "О, Боги, дайте сил!" - молила девушка, пытаясь вздеть в неподатливое отверстие сапогов остаток только что порвавшегося шнурок. Набухающий бугорок на лбу отвлекал Агапу: одной рукой пыталась она справится со шнурком, а другой оценить масштабы случившегося на лбу бедствия. Видимо не в этой жизни ей могло повезти и с тем и с другим занятием. Чревовещательные часы продолжали свой отчет:
  
  -Осталось одна минута!
  
  "Что! Что может сделать человек, даже с отточенной до идеала строевой подготовкой, за каких-то пять ничтожных минут?!" - в еще не проснувшихся мыслях возмущалась Агапа.
  
  И наконец-то свершилось! Дверь была закрыта, длинный коридор (стены которого ломились от портретного обилия предков Агапы) преодолен, а лестничный пролет был одарен лишь небрежным взором пролетающей по перилам девушки.
  
  Голосящие на весь дом часы тем временем начали обратный отсчет.
  
  - Осталось три, два... - не успело устройство закончить свою работу, как ускорившаяся от волнения Агапа влетела в столовую.
  
  Можно подумать, что гонка с быстротечным временем была выиграна, но не тут то было. Впереди девушку ждало еще одно злоключение - бедная горничная Кетти, которая по своей задумчивости не успела разглядеть несущееся тело. Громкий удар огласил все помещение. Первая кровь в этот день была пролита. С рассеченной бровью и невероятно (для человеческой физиологии) округлившимися глазами, Кетти столкнули с себя Агапу и опираясь на столешницу поднялась. Испуганная женщина молчала, пытаясь отыскать глазами причину ее страданий. Эффект неожиданности за время поисков виновника прошел и уст горничный донесся первый хрип.
  
  - О нет! Кетти прошу тебя, успокойся. Все хорошо. Это всего лишь я... - принялась успокаивать горничную Агапа.
  
  Девушка безпорно умела многое, но только помочь ближнему своему речью приободряющей и тем более успокаивающей у нее выходило из рук вон плохо. Поэтому не став дожидаться дальнейших бесполезных по своей эффективности слов горничная завизжала, сдобрив голосовые связки щепоткой магии. Можно поклясться на Своде законов Объединенной Империи, что этот визг слышали не только обитатели дома, но и вся живая и когда-либо жившая тварь в этом мире!
  
  Не век ходить Агапе белой и пушистой за свою невнимательность. Голосовая волна припечатала ее к противоположной стене столовой, аккурат между маской какого - то знаменитого африканского вождя и огромной куклой вуду. Стоит упомянуть, что дедушка Агапы был весьма интеллектуальным человеком, любил путешествовать к местам истоков первоначальной магии. В свободное же время читал лекции в разношерстных образовательных учреждениях. Все стены столовой, двух гостин были увешены сувенирами. Был отдельный кабинет-музей отведенный сугубо по хранение артефактов гаитянской практики вуду.Теперь в столовой почетное место на стене занимала вмятина.
  
  - Кетти, милая, не кричи так громко, - с мольбой в глазах просила бабушка. Этот тон, этот взгляд вмиг подействовали на разбушевавшуюся горничную. Столовая наполнилась привычной тишиной.
  
  - Приветствую всех собравшихся за этим прекрасным столом! - с нарочито деловой интонацией поприветствовала родственников Агапа усаживаясь на резной стул.
  
  Стол был огромен на массивных, выделанных из красного дерева ножках. К великой скорби этой семьи накрыто было только на три персоны. Отец Агапы, бывалый скалолаз, погиб под камнями не покорившейся ему вершины. Мать же, не справившись с горем, решила отправиться в след за ним более безболезненным путем-переход в мир духов. А Агапу, которой на момент трагедии было три с половиной года, забрали бабушка и дедушка со стороны матери.
  
  Не дождавшись взаимного приветствия от оставшихся родственников, девушка жадно начала поедать все, что попадалось ей на глаза. Так в минуту были съедены все вафли с шоколадной начинкой, затем небольшая горсть конфет. Весь процесс принятия пищи сопровождался всхлипыванием отпиваемого чая.
  
  - Кушай,мое золотце, - любовно подбадривал аппетит внучки дед. - Возьми еще имбирного печенья...
  
  В глазах дедушки отражалась вся любовь, которая могла быть доступна для понимания и ощущения мужчинам. И всю безграничную любовь он пытался отдать внучке, позволяя ей порой слишком многое.
  
  Пока дедушка любовался внучкой, а та зверски (что говорить, звери едят аккуратнее) поедала сладости, миссис Адалинда Шуппе (по совместительству бабушка Агапы) позвала Билла. Неприглядный дворецкий вывел всхлипывающую, с размазанной тушью горничную.
  
  - Дабы не мешала вашему сиятельству рожей своей неумытой завтрак вкушать, - были его последние слова перед уходом.
  
  Отставив чай Агапа постепенно начала вжиматься в кресло, предполагая что миссис Шуппе ее не заметит.
  
  "Лишь бы просто наорала, выплеснула всю злость. Только не молчи!"-читалось в испуганных глазах Агапы, из подлобья глядевших на бабушку. А бояться был чего. Стол задрожал и там, где только что находились руки миссис Шупе остались две огромные вмятины-так она сжала этот вековой раритет.
  
  - Вилхелмина Агапа, - тихо начала женщина, - я ввела режим подъема два месяца назад. Неужели ты не можешь взять и завести будильник на 10 минут раньше. Тогда твои маленькие ножки смогут привести лицо в порядка, а маленькие ножки добежать до столовой не сбив никого на пути.
  
  - Но я же успела... - прошептала Агапа.
  
  - Что ты сказала?! Ты опоздала на пять минут! Это было единственное дисциплинарное наказание, которое ты должна была полностью отработать! Ты даже этого не смогла...
  
  Часы Агапы заметно отставали, но необходимости ремонтировать их не было. Каждое утро начиналось с ссоры, независимо от того опоздала ли девушка на завтрак, пришла ли во время. Повторялся один и тот же сценарий развития событий.
  
  - Ты сама себя слышишь? С какой целью ты пытаешься привить мне военную выправку? Думаешь я стану дисциплинированней? Нет! И ты прекрасно это понимаешь, - более уверенно заговорил резной стул, так сильно вжалась в него девушка. - Надо было раньше думать.
  Предмет кухонного быта был яростно откинут и уже две разъяренные фурии пожирали друг друга в своих самых темных мечтах.
  
  - Сапоги военные из хорошей бычьей кожи - раз, - начала свой яростный подсчет Агапа.- Снятие мерок в совершенно случайно приуроченном к военном факультету ателье - два! Твои тренировки, бесспорно, - три!
  
  - Я не собираюсь поступать на военный факультет. Точка! - отчеканила девушка.
  
  Тьма без промедления поглотила жизненно важные зрительные органы миссис Шуппе.
  
  - Ты поступишь туда, куда скажу я!
  
  - Адалинда, солнце мое... - подал голос дедушка, пытаясь разрядить обстановку. Попытка завершилась громогласным возгласом темноглазого демона:
  
  - Молчать!
  
  - А ты запомни ясную и простую для понимания вещь: поступать будешь туда, куда скажу я,-оставив деда Адалинда направила свой гнев снова на Агапу. - И пока ты находишься на моем попечительстве, пока я трачу на тебя средства - будь добра делать так, как это будет угодно мне!
  
  Это были последние слова бабушки, которые услышала девушка стремительно выбегая из столовой.
  
  Миссис Шуппе схватилась за голову, завыла и разразилась рыданиями. А как иначе? Все время разгребать проблемы внучки, делать из вечно просящего и требующего существа человека, и надеяться хоть на толику понимания!
  
  "Как же так случилось?! Я старалась воспитывать ее так же, как воспитывала всех своих детей!" - сквозь слезы и всхлипы пыталась сказать женщина.
  
  Довольно таки просто. Дети ее воспитывались в среде обоюдной строгости (муж был сторонником такого метода воспитания). Но годы берут свое и мистер Шуппе растаял под их гнетом, стал мягче и добрее. И когда наказание (посланное исключительно от лица бабушки) настигало взъерошенной головушки Агапы, та без особого чувства вины за содеянное искала защиты у деда. Конечно же там она ее и находила. Так две противоборствующие силы - строгость и излишняя любовь сделали из Агапы высшего класса эгоиста.
  
  Минуя пост управляющего, и громко хлопнув тяжелой дубовой дверью, Агапа направилась в сад, к самой его глубокой части. По всей длине вымощенной красной брусчаткой садовой дороги, росли деревья-долгожители. И чем ближе девушка была к центру грандиозной посадки, тем деревья становились выше, крона их шире (образовывая своеобразные лиственные арки, скрывающих от света и любопытных глаз центральную часть сада).
  
  Агапа направлялась к порталу. Именно это сооружение скрывала разрастающиеся зеленые головы деревьев. Не каждая знатная семья может позволить себе такое новшество. За заслуги свои перед отечеством миссис и мистер Шуппе приняли этот подарок от самого Императора.
  
  Агапа никогда не интересовалась достижениями своих ближайших родственников на политическом поприще. Ее участия в жизни семьи хватило на изучение музейных экспонатов деда, но кончилось это увлечение через месяц.
  
  Девушка села на одну из лавок, которые ровным полукругом окружали портал. Расширенная часть сада была обустроена как нельзя лучше для приема "запространственных" гостей. Здесь были не только лавки, но и небольшая беседка, на решетчатых стенах которой (словно пестрые юбочки фей) красовались цветы разрастающегося плюща.
  
  Она ждала, в нетерпении стуча ступней по мозаичной площадке.
  
  - Опять поругались? - вкрадчиво поинтересовались по правую сторону. То был Хранитель портала.
  
  Агапа повернула голову и также вкрадчиво ответила:
  
  - Олис, последнее время ты слишком часто интересуешься делами нашей семьи. Твоя работа доставлять людей в пункт назначения и при этом, мой милый друг, не задавать лишних вопросов.
  
  - Значить поругались... - серебряные очертания, некогда красивого и статного мужчины, подплыли ближе. - Хорошо иметь поблизости грушу для битья...
  
  - Хорошо, когда она не чувствует боли, горечи, обиды и частенько прикрывает Агапкины пакости.
  
  Приведение со глубоким вздохом направилось к беседке. Какой бы самодовольной и горделивой не была девушка, просить прощения она умела, пусть зачастую и неискренне.
  
  - Олис, прости меня,- прошептала Агапа. - Я не хотела тебя обидеть. Она опять за свое!
  
  - Ты должна учиться на военке и точка! - с большим трудом и с напускной серьезностью Агапа попыталась спародировать интонации бабушки.
  
  На самом деле девушка не знала, где и какое образование ей получить. Как бы ни старались дед и бабушка приводить примеры различных учебных заведений (уточним, что бабушка делала это только на первых порах. Затем ее запал спал), Агапа запомнила название только двух. Это Институт Темной магии (где, собственно, и находился злосчастный военный факультет) и Академия имени Идгарда (где также имелось ненавистное ею сборище военщины).
  
  Хранитель остановился:
  
  - Чем плохо военное поприще? Физическое состояние хорошее. Какие еще могут быть аргументы? Ах, да! Ты, бестия, не знаешь куда поступать. А так, со знаменитостью твоей бабушки, отборочный конкурс и экзамены не помеха.
  
  - Я могу еще не учиться целый год! Все вы меня по-раньше выкинуть из родного гнездышка пытаетесь! Знаешь, Олис, мне все равно что делать, лишь бы это было не по указке миссис Шуппе.
  
  "Ах, молодость! О, это противостояние любому адекватному напутствию взрослых!" - вздыхал Олис.
  "Где мои шестнадцать лет?!" - на секунду что - то ужалило его в районе бывшего когда-то сердца.
  
  Два века назад, в день шестнадцатилетия, у него уже была заработанная собственным трудом корова, конь и беременная жена - хозяюшка. Тогда он был счастлив ( на сегодняшний день Хранитель знал значение слова, но почувствовать это забытое "счастье" больше никогда ему не удастся).
  
  - Олис!
  
  - Почему ты кричишь? - безэмоционально спросило приведение.
  
  - Пятый раз тебя окликаю! - насупилась девушка.
  
  Полностью Хранитель не вернулся. Большая часть оставшегося за двести лет сознания находилась там, на задворках памяти. Не сказав больше и слова он подошел к центру площадки, где высилась каменный дверной проем с засасывающей радужной субстанции внутри.
  
  На автомате хранитель спросил:
  
  - Координаты...
  
  Подбежавшая Агапа уверенным тоном назвала широтные и долготные значения места прибытия. К сожалению или к счастью, девушка не была бы сама собой, если бы и в этом простом деле ни поймала на хвост неприятностей. Так как разум ушедшего в неизведанные глубины Хранителя не мог правильно проанализировать информацию, широтные величины были расслышаны не до конца.
  
  - Прощай, Олис! - не ответив Агапе, приведение колыхнуло серым саваном и с громким хлопком исчезло.
  
  Девушку засасывало в портал.
  
  Глава 2. Все как всегда
  
  План побега Агапы был прост по своей задумке: с помощью портала добраться до одного из крупнейших городов Объединенной Империи Толмаса, где так удачно жила подруга Нелли Лурье. Заранее были вывезены в обиталище юной леди вещи (о чем не знала бабушка). Предусмотрительно было отправлено родному дяде, живущему в другой стране, жалостливое письмо с упоминанием давно почивших родителей и просьбой пожить. Ответом Агапе было полное согласие, подкрепленное видом на жительство и билетом на общественный портал (бабушкин охватывал исключительно территорию Объединенной Империи). Она сбегала довольно часто, и отсутствие в пять дней, могло остаться незамеченным. Тем более дедушка был осведомлен о том, что неделю девушка хотела пожить в доме семейства Лурье.
  
  Темнота в глазах и постепенно развивающаяся тошнота ознаменовали переход. Вместо шумного, оживленного движения по улицам Толмаса девушка услышала невероятный по своей громкости щебет птиц. Все слилось в какофонию звуков: утробного гогочения, писка, курлыканья.
  
  - Какие могут быть птицы в Толмасе, кроме ворон? - не размыкая век и с нарастающей паникой поинтересовалась Агапа.
  
  'Нужно немедленно открыть глаза'
  
  Привыкнув к яркому, режущему свету девушка смогла оценить полный масштаб катастрофы. Это явно не город - она стояла посреди огромного поля засеянного каким - то злаком. В нескольких милях от него виднелась полоса леса, покрывающая собой весь видимый горизонт.
  
  В груди и животе не осталось органов, а на их месте появились тяжелые камни, тянущие тело к земле. Сознание заволокло туманом гнева и отчаяния. Агапа вынесла свой вердикт. Таких ругательств местные райские кущи прежде никогда не слышали.
  
  'Билет забронирован на конец июля! Осталось 5 дней, а я даже не знаю где нахожусь!'
  
  'Старая волосяная фолликула, покрытая половой тряпкой вместо нормального савана!' - вспоминала она Олиса.
   - Аааа!!! - прилегающее пространство огласил яростный, полный бессилия крик.
  
  'Все как всегда! Не могло быть иначе! Каких духов, богов я разгневала?!'
   - За что!
  
  Хорошенько отмутузив землю и вырвав вокруг себя практически всю растительность, девушка постепенно успокоилась.
    - Главное найти дорогу. Раз здесь засаженное поле, есть путь по которому люди добираются из близлежащего села на работу, - вслух рассуждала она, боясь больше погрузиться в панику.
  
  И вправду, с первого взгляда Агапа не заметила кровожадно врезавшуюся в труды агронома дорогу. Колея тянулась от самого леса и, по всей вероятности, до конца поля. Перед Агапой встал выбор: либо идти через лес, либо в противоположную от него сторону.
  
  Девушка вошла в портал около одиннадцати часов дня. Солнце приближалось к своему зениту и полуденный зной превращал воздух в видимое желе. Как хорошо было бы укрыться в тени леса и продолжить путь там...
   - Лес не выглядит зловещим, но лучше идти к открытому пространству. Может какой - нибудь трудяга - фермер увидит меня и поможет добраться хоть до самого маленького населенного пункта! - взывала она к помощи.
  
  Не долго думая и разгоняя придорожную беспозвоночную живность, Агапа направилась к концу поля.
  
***
  
  Кажется, время перевалило далеко за полдень, а поле все не кончалось. Девушка хотела пить, сапоги нещадно терли ноги; пот, застилавший глаза, проедал кожу век. Дорога круто поворачивала, а за ней вальяжно развалилась выгорающая от жары королева - степь. Минуя поворот, девушка увидела, что по - змеиному виляя колея уходила обратно, в сторону леса.
  
  'Значит через лес'
  
  'А если разбойники?'
  
  'На такой- то дороге? Клячу своровать и паек у ободранного работяги?'
  
  Агапа шла на автопилоте. Хотелось поскорее добраться до спасительной прохлады леса. Жара усиливалась, замолкли птицы и жужжаще- жалящие насекомые. Пыталась передвигаться перебежками. Преодолев пару метров, восстанавливала дыхание слишком долго. Она лелеяла мысль, что успеет добраться к поселению человеческому хотя бы затемно. Ночевать в лесу не хотелось.
  
  'Надо выбрать один темп'
  
  Язык ее распух и будто увеличился вдвое, давя на мягкое небо и мешая глубоко дышать. Каждый глоток горькой вязкой, как сироп, слюны давался с трудом. Голову напекало лучами, казалось вдвое увеличившимся, раскаленным солнцем.
  
  Либо от того что силы покидали Агапу, либо от начавшихся от жары галлюцинаций, но чем ближе она подходила к лесу, тем сильнее чувствовался сладостный, удушающий запах.
  
***
  
   Запах никуда не исчезал и казалось, будто сама девушка источала это зловоние. Шея уже не держала голову в прямом положении и та тянула тело все вниз и вниз. С завидной частотой под ноги начали попадаться темные, странно шевелящиеся бугорки земли.
  
  " Я схожу с ума! Разве может быть поле такой длины?! Или я прошла не одну посадку?"
  
  Агапа припала к земле. Не смотря на усталость, на медленно уходящий голос разума, она взяла небольшую засохшую палочку и ткнула в пульсирующую черную массу. Тут же поднялся рой черных, брюхатых мух и окружил её. Они скрывали подгнивающий клок шкуры.
  
  С этого места и до самой лесной чащи дорога была окроплена застывающей и тускнеющей от жары кровью. Кишащих мухами пятен становилось все больше. Подступая к лесу она увидела перевернутую телегу, а рядом с ней неопределенной формы бурого цвета предмет. Было слишком далеко чтобы хоть что-то рассмотреть.
  
  "Может случилась авария?"
  
  - Люди! - вместо крика - хриплое бульканье.
  
  У девушки будто открылось второе дыхание, и она побежала к опушке леса. Тень раскидистых деревьев накрыла Агапу.
  
  "Мне никто не поможет"
  
  Бесформенный предмет оказался разлагавшейся лошадью. Морда ее была перекушена в нескольких местах. На Агапу смотрели вздувшиеся окровавленные глаза. Полностью была выедена брюшная часть, так что был виден белеющий хребет. Остатки недоеденных внутренних органов были разбросаны по периметру. Часть кишок висела на перевернутой телеге.
  
  Тут же в нос ударил тот самый, преследующий девушку, запах. Что когда - то было завтраком несмотря на старания девушки продвигалось по пищеводу вверх. Агапу обильно вырвало.
  
  Вдруг за телегой раздалось ритмичное постукивание.
  
  "После того, что сделали с лошадью, вряд ли ее хозяин останется в живых" - подумала девушка, но не теряя сумасшедшей надежды она направилась за транспортное средство.
  
  И в правду, выживших не могло остаться. Опершись на нижний край борта телеги, в безмолвном ужасе лежало тело некогда пожилого человека. От него осталась лишь верхняя часть, с ошметками все еще кровоточащих мышц вместо ног. Вокруг мертвеца сгрудились три ненасытных вороны. Агапа поняла природу исходящей ритмики - то была птица, яростная пытавшаяся отодрать клочок присохшего к телеге мяса кисти.
  
  Она представляла себе, как яростным ударом свергает своих врагов - летят кровь, выбитые зубы с ошметками десен. В реальности смерть оказалась другой в первую очередь она воняла рвотой, испражнениями - следствие посмертно разжавшихся сфинктеров, разложением, кровью.
  
  Еще две вороны были заняты поеданием глаз трагически погибшего путника. В присутствии Агапы одной даже удалось вытащить своим твердым клювом глазное яблоко - упругую сферу. Желудок девушки и так бывший на уровне легких снова извёрг скудное содержимое.
  
  "Пить хочется...Он же ехал с полевых работ, вон, какие - то набитые мешки валяются, должна же быть у него вода?"
  
  В данный момент девушку не волновала причина смерти, главное найти воду. В этот раз её действия увенчались успехом - краешек пробки бурдюка виднелась из - за спины человеческих останков. Борясь с новым приступом тошноты, крадучись будто боясь испугать навсегда ушедшую жизнь, она подбиралась к заветной цели.
  
  "Не поддается. Да что же это такое! - она потянула сильнее. Еще сильнее. И еще. Тело даже не пошевельнулось, настолько мышцы окоченели.
  
  "Наконец - то!"
  
  Быстрыми, резкими движениями, с дрожью одержимости в руках Агапа отпила воды. Живительная влага устремилась ко всем органам. Борясь с бешеным желанием опустошить бурдюк, она прополоскала рот, и все так же дрожащими руками повесила его за спину.
  
  "Надо убираться отсюда. Здесь больше делать нечего. Кровавые следы уходят далеко вдоль опушки леса. Пока мне ничего не грозит".
  
  Бросив последний взгляд Агапа устремилась по лесной дороге. Та встретила ее жалобным чириканьем, запахом перегнивающей листвы и прохладой.
  
  "Главное уйти подальше и можно присесть отдохнуть"
  
  Уже темнело. Стол мясника был позади. Усталость давала о себе знать. Не хотелось думать ни о чем, не хотелось ничего, даже корить Олиса за его промах. Девушка вышла на золотистую поляну. Дорога шла все вперед.
  
  "Сейчас отдохну и надо искать убежище". Агапа села у начала поляны, опершись о дерево и мгновенно заснула.
  
***
  
  - Да замолчите уже. Сколько можно верещать?! Попели с десять минут и хватит. Полетите уже за едой что ли?! - не выдержав закричала в небо, пытаясь донести так надоевшим птицам одну простую мысль -дайте поспать. Проснулась Агапа рано утром отчасти из - за пения птиц, отчасти из-за наземно ползущей живности. Они облепили ее потное, грязное тело словно как заморскую сладость. Жадно поблескивая жвалами на пир пришли огромные черные муравьи, жужелица и громадные жуки - олени, гроздьями падавшие с облюбленного дерева.
   'Какая мерзость!' - отплевываясь девушка схватила запятнанный кровью бурдюк и отпила воды.
  
  - А сразу я и не заметила, что водица - то с душком. Даа, делать нечего, не пить же из лесных луж.
  
  Набатом возвращались воспоминания предыдущего дня. Желудок заурчал давая понять, что он вовсе не забыл, как пахнет мертвечина. Состояние девушки было удовлетворительной паршивости. Силы прибавились, но чувство усталости и общей немытости всё так же стояли особняком, как вторые по значимости проблемы.
  
  Как следует отряхнувшись и протерев измученные засохшие глаза, горе - путешественница отправилась дальше. Поляны сменяли другие поляны. Птицы все так же щебетали, давя своими звуками на распухшую лобную часть Агапы, летали насекомые, но только к полудню, когда солнце стало ярче пробиваться сквозь заросшую крону, девушке пришла, наверное, одна из самых здравых (таких было на пальцах пересчитать) мысль:
  
  - А что если залезть на дерево и хоть как-то сориентироваться. Может на глаза попадется поселение иил может быть увижу окончание леса.
  
  Дабы наказать себя за тупость девушка звонко ударила ладошкой по лбу. Попала в намедни полученную шишку. Теперь уже лесные дебри сжались и птицы умолкли от яростной ругани.
  
  Вот она, осуществимая цель! Начались поиски подходящего по высоте и ответвлениям дерева. Низ живота неприятно ныл от волнующей неизвестности. Когда дерево было найдено, а высота аккуратно преодолена (здесь агапа со всей искренностью поблагодарили бабушкины тренировки) девушка нашла то что искала. Дальше в неизвестном количестве миль от нее виднелась серебристая, уходящая параллельно лесу линия реки. От радости хотелось петь и забыты были все невзгоды и печали. И все благодаря этому огромному потоку воды. И как можно было не узнать эту загадочную мистическую по своему естеству местность?!
  
  Радовалась Агапа тем ярким остротам, бликам реки Сильфуры. Вода там излучала особенную энергию, особенное серебристое сияние. Не узнать ее было невозможно. Она была неразрушимым, одним из первоначальных источников магии. Смотри на нее хоть днем хоть ночью, всегда узнаешь это сияние. Однажды с дедушкой они ездили сюда, и вверх по реке, ближе к окончанию леса, раскинулся славный маленький торговый городок Сильфас. Солнце светило прямо над головой Агапы, а значит был полдень. Пора спускаться и идти. На восстанавливающийся рассудок так быстро не уснешь в лесу.
  
  Залезть было легко, а вот спускаться... Боязливо ощупывая носочком измятого сапога поверхность каждой ветки, девушка верно добралась до середины.
  
  На одной из ветви она увидела ранее незамеченное гнездо.
  
  - Ах вот ты какой рассадник скверны лесной!
  
  Совершить месть, скинуть с любовью вымощенное гнездо, не жалеть ждущих своего часа круглобоких голубоватых яиц!
  
  - Так уж и быть, помилую вас, духи мне сегодня благоволят. Не буду их расстраивать, - погрозила кулаком грозная девушка.
  
  Была ли Агапа ненавистницей живого? Твердое нет. Разным чувствам подвергнут усталый, измученный путник, она не стала исключением.
  
  Стоя на твердой земле и ощущая лесную подстилку под ногами, а также недавние открытия, подняли состояние духа девушки. Дорога, казалась не такой ужасной, а сердце сладостно томилось от чувства, предшествующего встречи с источником прохладной, исцеляющей больной нерв воды.
  
  Агапа бодрым шагом устремилась в путь.
  
***
  
  - Интересно, долго ли можно прожить питаясь одними жуками?
  
  Солнце катилось все ближе к горизонту. Все чаще прикладываясь к бурдюку с водой девушка думала, хорошо бы было чего-нибудь перекусить... На коротких привалах девушка поедала кисловатые кончики выдернутой травы. На одном из таких мест отдыха ей удалось поймать внушительного размера торопливо бегущего жука. Тот, опрыскав ее руки защитной жидкостью, сбежал из плена. Теперь к агапкиному букету аромы прибавился секрет насекомого.
  
  Когда солнце тянуло руки - лучи к горизонту, покрываясь смущенным румянцем и натягивая на себя сумерки, Агапа стала различать журчанье реки.
  
  Уже виднелась впереди поросшее небольшим кустарником прибрежье и водная гладь отражала закатные блики солнца, как вдруг раздались голоса.
  - Да постой ты! Не в реку, идиот! - разгневанно кричал Первый.
  
  "Наконец - то, люди!" - обрадовалась девушка, но идти к ним не спешила. Мало ли?
  
  - Надо было подождать, не бежать так рано! - возмущенно пробасил Второй.
  
  - Да?! Ты хочешь сказать, что я виноват?
  
  - Ничего я уже не хочу...
  
  -Водичка - то прохладная, дуйте сюда! - плескаясь вставил свое "я" третий. - Ха - ха - ха!
  
  "Что здесь происходит?"
  
  - Заткнись! - в один голос сказали двое.
  
  - Вот что теперь с ним делать?! - продолжал ныть Второй.
  
  - Я знаю, что ли?
  
  - А кто, блядь, знает? Кто?! Подключай свои мозги, я один сам не разберусь. Согласился на свою голову участвовать в хуй пойми какой авантюре!
  
  - Ну -у -у, - протянул первый. - Обычно у него это три дня длится. Мы его в питомник отправляем, с ним работают, типа лечат. Дальше не знаю...
  
  "Про кого они говорят? Может собака или еще какое животное?"
  
  - Ты что, хочешь мне сейчас сказать, что никогда в своей поганой жизни не интересовался, как твоему другу можно помочь?!
  
  "Чего?! Они говорят про человека? Его держали в питомнике? Что это за извращение какое - то? Хотя..." - Агапа начала догадываться о каких "людских" питомниках идет речь. Главное подтвердить свое предположение.
  
  - Че поганой сразу?! Зубы что ли мешаются тебе, не пойму?! Еблет свой закрыл! - угрожающе прокричал Первый. К плеску купающегося в воде прибавился еще и звук возни.
  
  Агапа стояла на месте не шелохнувшись. Мало ли как могли повести себя с новым человеком эти двое разозленных на несправедливую судьбу. Долетали до ушей звук отдельных ругательств. Короткая ссора была позади. После некоторого молчания разговор возобновился:
  
  - Радуется как дите малое.
  
  - Надо искать ему жратву, - с чувствующейся обидой возвратился к насущной проблеме Второй.
  
  - Мы уже попробовали понадеяться на его самостоятельность. Взял, поигрался с лошадкой и человеком, толком не доел и упиздил во свояси. На волка можно свалить бешеного. А если на деревню наткнется - все, пиши пропало!
  
   "Человек и лошадь" - все звуки пропали вокруг девушки. Вот кем был тот зверь. То чудовище, что подарило ужасную смерть. Теперь понятно, о каком "людском" питомнике идет речь - это прибежище для оборотней. С особенностями. У обыкновенных представителей были дома с оборудованными подвалами для особенных случаев превращений (в полнолуние сила их, а ,следовательно, зверское начало увеличивалось в сотни раз). Но бывали и такие как купающийся экземпляр - один сбой и ты не можешь контролировать свою силу без посторонней помощи. И оборудованный по последнему слову защиты подвал для него лишь щепка.
  
  - Не параной. Остался день, рыбой перетерпит. А там, когда он выздоровеет, и в Сельфас отправимся, главное чтоб он вниз по реке пошел, подальше от города.
  
  - Поседеет моя головушка раньше времени, эх. Эй, Марк, хорош полоскаться. Пошли.
  
  - Куда? - наивным голосом спросил третий и по все очевидности его звали Марк. - Я б корову щас сожрал.
  
  "Ага, корову, мало тебе лошади еще на одно животное посягнуть хочешь?! Урод" - очнулась Агапа.
  
  - За рыбой пойдем.
  
  -Пойдем по бережку, -предложил Второй, - хоть на виду будет.
  
  Благо зверь согласился и они поспешили по своим делам. Подождав когда солнце сядет и ее телодвижения не так будут заметны, Агапа подошла к сияющей реке. Она умылась, попила и наполнила новой водой бурдюк. Глоток магический воды сделал свое дела - ум стал ясным, как никогда раньше, мышцы налились силой, пропало чувство голода. Агапа готова была свернуть горы и дойти пешком хоть до самого Толмаса.
   "
  И это от глотка воды! Что теперь с тем оборотнем который здесь знатно искупался? Не дай боги их встретить". В богов Агапа особо и не верила, но само это обращение в трудные минуты вселяло крупицу надежды на лучшее.
  
  Стемнело очень быстро, но река давала необходимый для малейшей видимости свет. Агапа не стала испытывать судьбу и поспешила вверх по реке, в прекрасный город Сельфас.
  Торговый городок располагался на берегу реки Сельфура. Он славился своими свободными нравами. Сюда мог зайти любой путник и всегда получал помощь. В нынешнем положении этот город Агапе нравился как никогда - за всю многовековую историю существования этого поселения ни с кого не была взята плата за вход. Приезжали сюда отовсюду - у каждого себя любящего и дорожащего своей репутацией торговца в послужном списке стоял Сельфас. И не важно какой ты расы. Главное чтобы у тебя было что-то к продаже. Порой за ничтожную по своей значимости для общества вещь торгаши повышали ценник к седьмым небесам, но лишь для того чтобы поторговаться. Да хорошенько! Много азартных людей привечали таверны городка. Здесь всему имелась своя цена. Даже слова сказанные в темном уголке дряхлой пивной можно было продать.
  
  Была глубокая ночь, но город еще не думал засыпать. На главной широкой улице устанавливались брезентовые палатки, выставлялись пока пустые лотки. Сегодня утром откроет свои двери гостеприимная традиционная ярмарка. Путь Агапы лежал прямо в сердце городка, к давнишнему знакомому в таверну 'Тролей ноготь'.
  
  Помещение встретила Агапу, несмотря на ночную сырость, духотой и въедающимися в кожу запахами старого масла для жарки и, режущего глаза и обоняние пота, сидевших там посетителей. Последних было немного; некоторые плотно поевши откинулись на спинки дубовых стульев, другие же дремали на сложенных руках в ожидании еще одной кружки пива. И не один из них не обратили внимание на севшую за столик у стены ночную гостью, лишь только дремавшая за барной стойкой разносчица приоткрыла свое веко и, недовольно зевнув, встала.
  
  - Здравствуйте, я готова принять ваш заказ, - устало проговорила пышногрудая, широкобедрая девица.
  
  -Тушеный картофель с грибами, бутылку пшеничного пива и три небольших жареных карпа.
  
  Разносчица хмыкнула и, лукаво посмотрев на голодную девушку большими коровьими глазами, спросила:
  
  - Еще что - то?
  
  - Пиво, пожалуйста, принесите чистое, а не ту бодягу, которую вы обыкновенно подаете.
  
  - Да, госпожа, - заказ был принят. Изогнувшись и посмотрев искоса на Агапу девица мотнула пшеничной косой шириной в ладонь и удалилась на кухню.
  
  'Хороша девка' - смаковала видом виляющей фигуры девушка.
  
  Заказ принесли быстро. Пиво было действительно хорошим, утоляющим жажду. Сидящие рядом мужчины повели носом в сторону Агапы.
  
  - Ты это видел, Майлс? - толкнул один из них клевавшего носом друга. - Почему... ик... хорошее пиво... ик...подают непойми кому?
  
  Ответом ему было утробное с носовым тембром урчание. Агапа поедала свой поздний ужин и совершенно не слышала выдвинутого недовольства.
  
  - Какой - то грязной ведьме из Промежуточных, а мы глотаем ослиную мочу!
  
  Агапина одежда была не первой свежести, пот лился ручьем и может быть оставил несколько следов на коже, засаленные волосы свалялись в большой колтун, но чтобы ведьма?!
  
  Слова повлияли на настроение всего зала. Прокатился недовольный гомон. Но на этом дело не закончилось. К Агапе подсел небрежно выбритый с опухшими глазами в запыленной одежде мужчина; засаленные волосы его покрывали белесые остатки пыли неизвестного для девушки происхождения, а лицо и так испещренное маленькими морщинами, покрывали глубокие, с неровными краями шрамы, в молодости бывшей угревой болезни.
  
  - Детка, а тебе ли немного в одно рыло столько еды? - шрамированный субъект двумя немытыми пальчиками оторвал плавник от жареной рыбы и ловко закинул его в своей редеющий рот. - Эй, Марта, ты хоть спросила есть ли у нее деньги?
  
  Разносчица, которая недавно так изысканно называла Агапу госпожой, уже успела вернуться на прежнее место. Могучая галера отшвартовалась от барной стойки и медленно раскачивая, и без того большими бедрами, подошла к Агапе.
  
  - Прошу прощения, госпожа. Наши гости интересуется правильным вопросом - вы в состоянии заплатить за радушие нашего заведения?.
  
  От стекающего по ушам маслянистого, псевдодоброжелательного голоса на коже сплясали джигу огромные мурашки.
  
  - За меня за - за -заплатит хозяин, - чуть заикаясь от волнения ответила Агапа. Пять человек обступили место нарастающего конфликта, что не могло не тревожить ее. За свою жизнь она была готова бороться хоть с огромным драконом. Но ящеры вымерли, а в данный момент ее окружали не совсем трезвые люди, обдавая дезориентирующим запахом перегара.
  
  
  - За меня заплатит хозяин! - стояла на своем девушка.
  
  Окружившие разразились хохотом.
  
  - Но его нет в городе, - вытирая от слез смеха пухлые щеки сказала подавальщица.
  
  'Этого не может быть! Он должен быть в городе, ярмарка на носу, девки бы не справились с таким большим количеством гостей' - судорожно пыталась найти хоть какой - то аргумент Агапа. Или все-таки старый знакомый уехал? Что же теперь ее ждало? Что с ней могут сделать эти пьянчуги зная, что останутся безнаказанными? Об этом и думать не хотелось.
  
   - Она похоже слова человеческие только через раз понимает, - донеслось с соседнего столика.
  
  - Плати детка или мы возьмем по другому...- с неприкрытым вожделением в глазах намекнул сидящий напротив поедатель плавников.
  
  - Да от нее же воняет Ган, как от своры бездомных собак!
  
  - А я разве цветочками пахну? - мужчина медленно облизнул жирные пальцы.
  
  Адреналин взбурлил кровь девушки и полностью отключил разумное поведение.
  
  - Я не думаю, что вы глухая, Марта. Будьте так любезны и не сочтите за грубость, шевеля своими огромными бедрами попытайтесь поднять свой вес на второй этаж, там я надеюсь не заблудитесь, прямо к кабинету мистера Коха. Скажите ему, что пришел старый друг за долгом.
  
  Смешки прекратились, покрасневшая от стыда и гнева Марта, расталкивая столпившихся, побежала в указанном направлении.
  
  Агапа удержалась от того, чтобы не схватить себя за голову и не начать рвать волосы. Что она наделала?! Теперь все угрозы, сыпавшиеся на нее, имели полное основание на исполнение.
  
  Ган поднялся и, словно вымеряя шаги, начал медленно обступать стол.
  
  - Молодчина, на язычок остра. Также ли ты работаешь им не по прямому назначению?
  
  Агапа разбила бутылку от недопитого пива и, держа импровизированное оружие в руке, резко встала. Тут же руки стоящих сзади посадили ее обратно.
  
  - Только подойди! - она указала бутылкой в сторону наступающей опасности.
  
  - И что ты сделаешь? Хватайте ее ребята!
  
  Команда была понята с полуслова, видимо делали они такое не в первый раз. Быстро те самые ребята скинули все с двух столов и соединили их вместе. Кричащую, изворачивающуюся, словно вьюнок, девушку поместили на деревянное ложе.
  
  - Накиньте ей что-нибудь на голову, - нетерпеливо закричал Ган.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"