Мохорт Генрих Генрихович : другие произведения.

Алкоголь и жизнь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Алкоголь и жизнь - как бы нам перестать пить? Курить?


Алкоголь и жизнь.

Сколько я себя помню, а это уже лет 60, все мои родственники и знакомые употребляли алкоголь в разных видах и при разных обстоятельствах. Я в детстве обычно сидел со взрослыми за одним столом на различных праздниках и застольях. Если на столе было вино, то и мне давали попробовать. Никаких особых чувств у меня этот напиток поначалу не вызывал. Однажды, когда мы с товарищем Борей возвращались зимой с фабрики по льду нашей речки, я по неосторожности попал в прорубь и искупался. Был сильный мороз и я, выскочив из воды, побежал домой, пока одежду не сковало льдом. Почти сразу же за мной прибежала с работы мама, растёрла меня спиртом и впервые дала выпить грамм 30 водки для "сугреву". Не знаю, помогло это, или нет, но у меня даже насморка после этого купания не было. Все взрослые, с которыми я общался и которые бывали за нашим столом, пили очень умеренно:среди родственников вообще не было таких, что заметно пьянели, а гостей, которые "перебирали", больше к нам не приглашали. Я могу вспомнить всего два таких случая. Первый раз, когда мы перебрались от бабушки и дедушки в заводскую квартиру, у нас в гостях были муж и жена - мамины сотрудники. Когда они уже собирались домой, мужчина, одев шинель, достал из кармана пистолет и нечаянно выстрелил. Пуля попала в стенку между мной и папой, выбив штукатурку до кирпича. Никто не пострадал, если не считать лёгкого испуга. Мама, убедившись, что я невредим, сказала стрелявшему А.О., чтобы он к нам никогда больше не приходил. Думаю, будь он трезвым, не стал бы стрелять в доме.

Второе происшествие тоже случилось после вечеринки. За одним столом оказались работники спиртового и сахарного заводов. Сахарник стал обижать спиртовика, критикуя примитивность спиртзавода, называя его самогонным аппаратом. Тот сначала пил и помалкивал, накапливая в голове аргументы. Но когда уже все начали расходиться, наш сосед перепутал своего оппонента с моим дядей, молодым артиллеристом, и сказал ему, что он "был дурак, есть дурак и будет дурак". Дядя, не понимая, за что его так оскорбляют, предложил соседу забрать свои слова обратно. Но тот ещё раз повторил свою глубокомысленную фразу и тут же получил удар кулаком в лицо. Драки не получилось, так как на соседа набросились его жена и две их дочери, которые всё видели и слышали.

Если не останавливаться на всех плохих случаях, которые спровоцировал алкоголь, а их было очень много, а сразу перейти к обобщениям, то это будет правильно, хоть и не столь интересно. В те далёкие послевоенные времена все пили, почти все курили, таков был важнейший стандарт нашей жизни. Старшее поколение, родители, не запрещали своим детям употреблять алкоголь и папиросы, а только ограничивались требованиями осторожности и соблюдения приличий. Первые вечеринки у нас начались с 8 класса: дни рождения, танцы под патефон, какое-то вино или домашняя наливка. Тогда-то мы и узнали себя, вернее, свою реакцию на алкоголь. Если одна рюмочка вина принималась организмом без особых последствий, то 3 или больше у некоторых ребят уже вызывали явную болезнь, которая сопровождалась упорной рвотой, слабостью, хотя голова ещё работала исправно: ничего ненормального "страдалец" не делал. Казалось бы, если мы умные, то надо бы извлечь уроки из собственного опыта... Но не так всё просто, как бы хотелось. Эти отравления повторялись с такой же регулярностью, как и праздники! "Обычай - деспот средь людей!" или "Не властны мы в самих себе..." Спасибо тебе, дорогой мой организм, что ты меня долго "воспитывал" и не дал мне спиться и умереть в 40 лет! Как много моих школьных товарищей, которые были крепче меня в смысле переносимости алкоголя, ушли из жизни, далеко не дожив до пенсии, даже не будучи алкоголиками в общепризнанном смысле этого слова! Живя на спиртзаводе и имея возможность пить ежедневно, они сравнительно быстро убивали свою печень, сердце, почки и умирали как-бы неожиданно, но причина смерти была одна - алкоголь! Ещё раньше распадались их семьи, сужался круг их интересов, стабилизировались пагубные привычки. Но из всякого правила есть исключения. Были люди, которым удавалось остановиться: они совершенно прекращали пить и доживали до глубокой старости. И есть примеры такого же долголетия людей, которых бог наградил такой редкой устойчивостью к алкоголю, что они пили удивительно много, но их организм справлялся с ядом и они продемонстрировали всем свою удивительную жизнестойкость. Учёные, производя опыты на крысах, тоже сталкивались с такими исключениями в мире грызунов, когда отдельные особи выдерживали огромные дозы алкоголя и не погибали. Я думаю, что даже если бы такой устойчивостью обладали ВСЕ люди, то и в этом случае стоило бы запретить пьянство как форму отдыха и развлечения. Да, эти "чемпионы" живучи, но яд всё же влияет на их поведение. Мозг пьяного теряет свои важные функции и человек становится в определённой степени безумцем. Все мы наблюдали таких людей -- картина превращения человека в скотину, которая мало что понимает и, естественно, ведёт себя не по человечески. Как тут не позавидовать мусульманам с их религиозными запретами употребления алкоголя? И дети их не страдают от слабоумия, вызванного пьяным зачатием.

Вспоминая свою жизнь я вижу, как привлекали меня различные дорогие напитки с яркими этикетками, как хотелось их попробовать. Так же и дорогие папиросы и сигареты, вся эта гадость продолжала быть заманчивой долгие годы. Теперь, наблюдая за молодёжью, я вижу, что ничего не изменилось, молодые, как и раньше, курят и пьют. Шампанское, водка, коньяки, ликеры всех видов, пиво - как красиво сделано, как вкусно! Пьёшь... и хочется!

Но в каждом из них присутствует алкоголь и другие вещества, которые делают человека слабым, оглупляют его, превращая в зависимое от этих "вкусностей" безвольное существо. И потеря денег на эти недешёвые продукты - лишь незначительная часть вредных последствий.

Курить окончательно я бросил под влиянием информации о прибылях табачных фирм, которые из этих прибылей кое-что "жертвуют" на лечение больных раком лёгких. Хорошо бы запретить всем извлекать пользу из торговли этими изделиями. А то ведь доходы от алкоголя и табака соизмеримы с расходами на вооружение! Страшную цену мы платим за это.

Это доходы на болезнях и смертях, на разрушенных семьях, на детях уродах и инвалидах.

Государство от этого не становится сильнее. А общество просто разлагается. Кому это выгодно? Почему до сих пор не запрещена реклама табака и алкоголя? Сейчас уже нет недостатка в информации о вреде этих продуктов, но эффект пока незначительный.

Наш мир меняется: что раньше в большей мере было свойственно мужчинам, теперь

стало вредной привычкой многих женщин. Все мы мечтаем з завидным упорством о светлом будущем для наших детей и внуков... Надо ли брать в это будущее свои пагубные привычки?

Кто, кроме нас, сделает вывод о том, что там должно быть, в этом светлом будущем? Или хотя бы о том, чего там категорически не должно быть? Ведь уже не раз на протяжении истории различные народы избавлялись от своих обычаев именно с такой высокой целью -- ради светлого будущего! И хотя до идеала ещё далеко, некоторые достижения на этом пути уже заметны. И если правители всегда смело делали что-то плохое и опасное для собственных народов, то стоит ли им робеть перед полезными изменениями?


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"