Мохорт Генрих Генрихович : другие произведения.

Об уме и глупости

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Моё представление об уме и глупости.

   Об уме и глупости.
  Исходный тезис: "На всякого мудреца довольно простоты."(Народная поговорка).
  За что называют человека умным? Когда сам человек чувствует себя умным?
  Когда удаётся понять в окружающем мире что-то такое, чего другие не понимают.
  Умелый человек, исправляющий на наших глазах какой-нибудь сложный прибор- телевизор, компьютер, заглохший автомобиль - производит впечатление умного человека.
  Врач, понимающий наш организм и спасающий нас от болезни, тоже производит впечатление умного человека. Умный человек - знающий человек. Что-то он знает,
  в чём-то он разбирается. И чем шире круг вопросов, в которых разбирается человек, тем он выглядит умнее. Говорят, это человек энциклопедических знаний. Высокая оценка!
  Но нельзя найти человека, который знает всё. Мир слишком многообразен и с человеческими способностями не может быть постигнут (изучен, понят). Как бы ни была обширна область наших знаний и умений (от слова ум!), за пределами этой области бесконечное количество предметов и явлений, в которых мы не разбираемся. "Есть много, друг Гораций, того, что и не снилось нашим мудрецам!"
  Когда человек чувствует себя дураком? Когда он глупо выглядит? Когда он чего-то не понимает, а должен бы понимать! Когда он пытается сделать то, что другие делают, а у него не получается! Когда человек не понимает того, что вокруг него все понимают.
  Косьма Прутков:"Когда мы чего-нибудь не понимаем, то не оттого, что наши понятия слабы. Просто данный предмет или явление не входит в круг наших понятий." Можно сказать с уверенностью, что область явлений, предметов, отношений между ними, в которых мы не разбираемся, превышает другую их часть, в которых мы разбираемся.
  Области наших знаний и умений всегда довольно чётко ограничены, в то же время область наших неумений и незнаний бесконечна. Первая область, где силён наш ум,
  довольно быстро заканчивается и переходит в область, где мы глупы. "И, стоя перед нею, я совершенный был дурак со всей премудростью своею!" (Пушкин, "Руслан и Людмила".)
  Мудрость человеческая проявляется в жизни в том, что человек занимается вещами, которые изучил, в которых хорошо разбирается. И беда случается там, "где пироги печет сапожник, а сапоги сошьёт пирожник." Вывод: Не надо хвастать своим умом, не надо стесняться своей глупости. По большому счёту все люди глупы, но проявляется это тогда, когда человек "не на своём месте", т.е. занимается делом, в котором не разбирается.
  Мне запомнилась фраза, сказанная Е.Гинзбург её матерью:"Ну, Леночка, у тебя ума палата! Но глупости - саратовская степь!" (Е.Гинзбург, "Крутой маршрут".)
  Ум и глупость - как две несмешивающиеся жидкости в сосуде нашего сознания. Конечно,
  знания могут частично освещать и область нашего незнания: по аналогии, как говорится.
  Так, чтение и приобретаемый опыт проливают свет на то, с чем мы ещё не сталкивались в нашей жизни. Ребёнок с возрастом приобретает знания, умения, опыт. Но, поговорка
  "Век живи, век учись, а дураком помрёшь" как раз подтверждает сказанное.
   "Старательно мы наблюдаем свет, старательно людей мы наблюдаем и чудеса постигнуть уповаем. Какой же плод науки долгих лет? Что наконец подсмотрят очи зорки, что наконец поймёт надменный ум на высоте всех опытов и дум? Что? Точный смысл народной поговорки!"( Е. А. Баратынский).
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"