Мохорт Генрих Генрихович : другие произведения.

(Не)Случайные мысли

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что-то неладное происходит в нашем отечестве. И спросить не с кого. Всё повторяется...

  (Не) Случайные мысли.
  ..."И ненавидим мы, и любим мы случайно,
  ничем не жертвуя ни злобе, ни любви.
  И царствует в душе какой-то холод тайный,
  Когда огонь кипит в крови."
  М.Лермонтов.
   За время жизни в СССР и в последовавший за ним период дикого капитализма, как его ещё называли - период первичного накопления капитала, вызревает мысль, что действительно, спору нет, очень многое в нашей жизни зависит от общественного строя! Но, в любом случае, трудно не заметить общие моменты: человеческую глупость, которая присуща всем обществам, в которых живут люди. Общество не может быть свободно от качеств, присущих своим гражданам. И эти качества присущи во всех его слоях и группах.
   Помнится, в период развитого социализма, беседуя друг с другом о наблюдаемых в стране повсеместно случаях бесхозяйственности, головотяпства, плохого планирования жизни, работы, науки и производства, мы с тихой завистью смотрели на страны Запада, где, как нам издали казалось, всё идёт если не безукоризненно, то, по крайней мере, лучше, правильнее, чем у нас. И люди там лучше живут, и товары у них качественнее, и дороги лучше, а машины... О машинах мы могли только мечтать. Ну а теперь, когда информация обо всём свободно "гуляет" по Интернету, когда мы сами оказались в капитализме, заметнее становятся общие недостатки всего Человечества во всех его проявлениях. Не ставлю себе задачу непосильную - "объять необъятное". Скажу только о том, что касается непосредственно нашего родного общества.
   Люди всегда подражают друг другу. И, к сожалению, не только в хороших и умных поступках. Людям, многим из нас, свойственна мечтательность. Мы в мечтах строим виртуальное будущее, где главную роль играет, например, какой-то бизнес. Например, самый доходный, (доказано жизнью, историей) - торговля. Прежде, чем чем-то заняться, справляемся у знакомых, друзей, чем именно торговать наиболее выгодно. В разные времена наибольшие прибыли приносила торговля разными товарами, хотя, заметьте, торговать вообще выгодно. И вот мы наблюдаем, как быстро и повсеместно вырастают новые автозаправочные станции. Их хозяевам с их "креативным" мышлением кажется, что выгоднее дела не найти. Но на деле оказывается, что везёт с этим бизнесом не всем одинаково. Доходы от продажи ГСМ и попутных товаров распределяются неравномерно.
  То же с банками, стоматологами, парикмахерскими, аптеками, вино - водочными магазинами, страховыми компаниями, компьютерными магазинами и просто торговыми местами на базарах всех видов - продуктовых, вещевых, инструментальных, автозапчастей. Всего этого стало так много, что прибыли на всех "торговцев" не хватает в той мере, которая бы их удовлетворила. Перепроизводство предложения при ограниченном спросе. Вот и наблюдаем постоянную перестройку - одних арендаторов сменяют другие, часто меняются вывески. Вспоминаются примеры из литературы, относящиеся к временам НЭПа, "12 стульев" Ильфа и Петрова. Гробовых дел мастер Безенчук был немало удивлён, когда обнаружил, что и в Киеве есть свои гробовых дел мастера со своим качественным товаром.
  Американская и мировая статистика бизнеса свидетельствует о том, что ежегодно образуются миллионы новых предприятий и миллионы исчезают. Остаются "на плаву" лишь самые везучие или подготовленные. При этом значительная часть общественного добра тратится почти впустую, многие предприниматели теряют самое ценное - свои инвестиции и оптимизм. По сути, всё очень похоже на привычную социалистическую бесхозяйственность, хотя и вызвано другими причинами. Первое было вызвано плохим руководством, планированием, неумелой организацией, второе - необходимостью выживания людей в "диком" капитализме. "Хочешь жить - умей вертеться!" И лишь торговля со своей эффективностью способна справиться с этой задачей. Люди, оплачивающие товары и услуги, содержат и производителей, и посредников, и продавцов, и обслуживающий контингент.
   Если у общества что-то болит, то, как правило, сами люди с трудом могут себе помочь, они не такие глупые, чтобы не понимать того, о чём написано выше. Просто ничего другого из легального набора занятий им никто не предлагает. И какая-то часть людей устраивается на нелегальном бизнесе. В определённом смысле это "опускает" всех участников такого бизнеса во многих отношениях, но жить все хотят, гак говорится, а выбора нет. И не всё так просто, как с вежливостью. Что вежливым быть нетрудно, но очень выгодно. Поэтому, только глупые люди невежливы. Тут все понимают, что приятнее действовать по закону, что они наносят определённый вред обществу и самим себе, но не видят альтернативы. Все хотят иметь трудовой стаж, работать законно. Но если денег нет уже сегодня или вчера, а семья хочет кушать, некогда раздумывать. Вот люди и работают в неприспособленных помещениях, в плохих условиях, без нормального тепла и освещения, без трудовой книжки, получая деньги, как теперь говорят, в конвертах. Никому это не нравится, но обычно "держатся" за этого хозяина, т.к. нет ничего лучшего. Мы переживаем период, описанный примерно 100 лет назад в "Неоконченном рассказе" О`Генри.
  "Весь первый год, что Дэлси работала в магазине, ей платили пять долларов в неделю. Поучительно было бы узнать, как она жила на эту сумму. Вам это не интересно? Хорошо, вас, вероятно, интересуют более крупные суммы. Шесть долларов более крупная сумма. Я расскажу Вам, как она жила на шесть долларов в неделю."
  Проблема бедной девушки Дэлси хорошо знакома многим нашим согражданам, и молодым, и зрелым, и старым. При наших зарплатах, стипендиях и пенсиях многие люди недоедают, если надо что-то купить, лечиться или платить за жильё. Сто лет прошло, отгремели революции и войны, но проблемы выживания в нашем мире не решены.
  "Дэлси вошла в дешевый магазин и купила на свои 50 центов воротничок из машинных кружев. Эти деньги были, собственно говоря, предназначены на другое: 15 центов на ужин, 10 - на завтрак и 10 - на обед. Ещё 10 центов Дэлси хотела добавить к своим скромным сбережениям, а 5 - промотать на леденцы...Леденцы были, конечно, роскошью, почти оргией, но стоит ли жить, если жизнь лишена удовольствий!"
  Дэлси была образцовой девушкой, но автор не смог за неё поручиться на будущее: жизнь - жестокая вещь. Он считал большим преступлением то, что таким девушкам дают зарплату, на которую невозможно прожить. То же и у нас. Те, что тратят на свои капризы миллионы, устанавливают людям постыдные условия существования. Хорошо тем, кто верит в бога, что он всё видит и помнит, что всех ждёт возмездие за грехи. Им, возможно, легче смириться с нашей действительностью. Остальным - труднее. Хорошо, что надежда покидает человека последней. Будем надеяться!
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"