Сэр Дамиан : другие произведения.

Под крыльями Тени

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Звездные Войны. Почти три тысячи лет прошло с битвы при Явине. Далекая далекая галактика сильно изменилась. Примечание. Авторские права на сеттинг Зездные Войны принадлежат компании Уолт Дисней. Это всего лишь фанфик.

  Глава 1
  
  'Республиканские герои совершили великий подвиг, объединив галактику под сенью Бесконечной Республики, более великой, чем само пространство и время. Великая Богиня Природа осенила галактику благодатью, и теперь наш путь только вверх и вперед к новым высотам и благоденствию - слышите вы отовсюду - все говорят вам об этом. Знайте, жители галактики, что это не соответствует истине...' - Манифест Разума.
  
  Шел 2962 год после Битвы При Явине или 292 год от провозглашения Бесконечной Республики, объединившей всю галактику. В правительственном секторе Корусанта была весна, и здания столицы галактики были увиты зелеными растениями. По улицам правительственного сектора шли толпы людей, направляясь к Храму Матери Природы. Сегодня был великий день - в Храме проводилось посвящение подростков из знатнейших семей республики в Ростки. Без посвящения в Ростки, а затем в Стволы, Цветы и Плоды о политике и бизнесе можно было забыть. В Сенате, например, официально заседали только Цветы и Плоды. Такой порядок установился вскоре после провозглашения Бесконечной Республики, и менять его не собирались.
  
  Антис Рокстон испытывал смешанные чувства - сегодня его посвятят в Ростки, а если богиня будет милостива, то и причислят к тем, на кого должна снизойти ее благодать. Родители будут рады, а соседские мальчишки просто обзавидуются. Но с другой стороны его старший брат после того как стал избранным, сильно изменился. Но уж с ним - то все будет по другому, обязательно...
  
  По извилистым туннелям Храма, покрытым загадочными знаками, Антис вместе с другими подростками шел в зал Избрания. Каждый из них проходил через специальную арку. Так отбирались те, кто удостаивался особой чести - становился избранником Матери - Природы. Над удостоенными этой чести арка загоралась белым светом.
  
  Утверждалось, что избранники Богини становились сильнее, удачливее и мудрее остальных существ галактики, и действительность это подтверждала. Антис дрожал от волнения, когда проходил через арку. Он боялся оглянуться, и лишь по звукам толпы сзади, понял, что он один из Избранных.
  
  Дальнейшее он помнил смутно. Избранные были отобраны и построены отдельно. Не вошедшие в число избранников подростки были отведены обратно к родителям в основную часть Храма.
  
  Антис и остальные избранные вслед за жрецами поднялись по широкой лестнице, прошли через несколько залов и вошли в коридор, в конце которого были ворота со стоящими на карауле 4 охранниками.
  
  Стража почтительно отдала честь, врата распахнулись, и избранные вошли в большое помещение, заполненное алтарями из красного камня, рядом с которыми стояли загадочные сосуды и механизмы. Поблизости от каждого механизма стояли по два младших жреца в торжественном одеянии.
  
  Когда последний из пришедших вошел в зал, ворота медленно и неспешно закрылись.
  
  
  ***
  
  Когда створки ворот сомкнулись за избранными, Мар Канан, сержант стражников Храма позволил себе выдохнуть. Жаль, что этот праздник пришелся именно на его смену. То, какими выходили избранные из этого зала, было не самым приятным зрелищем. Движения тела и выражение лица у них после обряда становились почти даже нечеловеческими. Потом говорят это приходило в норму, но все таки... Благодать Матери Природы видать дело совсем нешуточное...
  
  ***
  
  Один из контейнеров на складе кухни Храма открылся и оттуда выполз человек, одетый в странный мягкий костюм черного цвета, и вооруженный короткой бластерной винтовкой. Проверив винтовку, человек нажал что - то на костюме и превратился в подобие большого расплывчатого облака.
  
  Облако вскоре покинуло кухню и стало продвигаться по коридорам в направлении внутренних помещений.
  
  ***
  
  Бреннис улыбнулся сам себе - все шло, как он планировал все эти долгие годы. Охранные системы не реагировали на его костюм, и он продвигался все ближе и ближе к цели. Вскоре самодовольные жрецы, узурпировавшие власть в Республике, и считающие что научились пресекать любое недовольство в зародыше, получат крайне неприятный сюрприз.
  
  ***
  
  Смущенные и оробевшие избранные стояли у самых ворот, стесняясь проходить дальше. Улыбаясь и источая радушие, один из жрецов вышел на середину зала и произнес приветственную речь, восхваляя Мать Природу, Бесконечную Республику, а так же самих избранных. Потом он перешел к делу, описав и объяснив детали обряда. После того как он закончил, на балконе, смотрящем внутрь помещения появилась фигура жреца, ответственного за проведение ритуала.
  
  ***
  
  Никто, в том числе и жрецы не обратили внимания на небольшой выпуклый камешек над одним из саркофагов. Камешек шевельнулся и чуть-чуть сдвинулся вправо. Вслед за тем камешек послал короткий шифрованный сигнал и замер.
  
  ***
  
  Младшие жрецы с поклонами провели подростков к саркофагам и помогли устроиться на них, закрепив по всему телу странные электроды и завязав глаза избранным шелковыми повязками. Антис вздохнул и приготовился. Вскоре его жизнь станет совсем иной.
  
  Когда жрецы убедились, что все настроено правильно, начался обряд. Как позднее показала видеозапись из камня, жрец, сидящий на балконе, впал во что-то вроде медитации. Постепенно узоры на камнях балкона стали светится багровым светом, а через какое-то время и странные сосуды тоже стали светится этим светом.
  Ждавшие этого младшие жрецы возложили руки на сосуды и запели, заставив сосуды светится ярче и воспарить над полом.
  
  
  ***
  Тем временем в открытой части Храма продолжалось богослужение, и на проспектах правительственного квартала Корусанта практически не осталось пешеходов. И в момент, когда Храм скрыло набежавшее облако, на один из балконов Храма, висящий в 3 километрах над поверхностью Корусанта стремительно выбралось несколько человеческих фигур. Обменявшись безмолвными знаками, они скрылись в глубине Храма. Висящая на балконе аппаратура слежения на них не среагировала.
  
  ***
  
  Бреннис был спокоен и уверен в себе. Скопированные в компьютер и заученные в память планы Храма Природы позволили ему пробраться к заданной точке, а знание особенностей систем сигнализации помогло создать костюм, параметры которого имитировали естественные и искусственные сигналы, сбивая аппаратуру с толку. Визуальная система костюма работала уже против людей и других разумных рас. Черно серую дымку трудно принять за человека.
  
  Вот и нужные ворота. И стража, как и ожидалось. Бреннис поднял к плечу бластерную винтовку и зафиксировал стражу в компьютер прицела. И тут случилось ЭТО - странное до жути неприятное ощущение - как будто тысячи зверей зарычали у Бренниса в голове.
  
  - Как невовремя! - Нет бы на день позже... - Железным усилием воли Бреннис отделил ревущие голоса от своего сознания и активировал первую программу компьютера бластерной винтовки. Компьютер передал сигналы другим устройствам, которые немедленно выполнило приказы.
  
  ***
  
  Две из шести фигур, проникших в Храм через балкон, остановились, и обменялись знаками.
  'Колебание в силе. Три источника'
  'Подтверждаю'.
  'Продолжаем движение'.
  
  ***
  
  События развивались молниеносно. Из отверстия в цевье бластерной винтовки вылетела капсула с концентрированным карбонитом и разбилась между стражами. Стражи, ворота и стены коридора покрылись замерзшим воздухом и карбонитом. Следом по приказу компьютера вылетела другая капсула со сверхпроводящим сердечником. Когда она разбилась, заряд электрической энергии убил стражей и сжег охранные системы.
  
  - Пора - Бреннис был быстр как молния. Подбежав к воротам, он прикрепил к ним небольшой ящик, а затем активировал силовое поле костюма.
  Раздался врыв, который выжег в воротах отверстие 70 на 70 сантиметров. Обрызгав отверстие карбонитом, что бы охладить его, Бреннис прыгнул головой вперед.
  
  ***
  
  Ворота Зала Избранных вздрогнули, и из них ударила струя пламени. Затем почти в ту же секунду от ворот пошел густой пар, из которого возникло черно серое облако, ударившее бластерным разрядом по одному из младших жрецов, затем по следующему.
  
  Переместившись к одной из стен, облако выстрелило бластерной очередью по одному из сосудов, повисших в воздухе. Беззвучный вопль обрушился на окружающих. Серое облако стало как будто ниже, жрецы пошатнулись, те из избранных, кто к тому времени вошел в транс очнулись и стали пытаться освободиться.
  
  ***
  
  Фигуры, скользившие по коридорам Храма, вновь обменялись знаками.
  
  'Экстраординарное колебание Силы. Мощность зашкаливает.'
  'Приготовиться к неожиданностям. Продолжаем движение.'
  
  ***
  
  Сознание Бренниса как будто разделилось. Одна часть отсекала ставший еще более жутким рев Зверя в голове, вторая осознавала происходящее, а тело выполняло вбитую за годы тренировок программу. Прыжок - перекат в отверстие в воротах, очередь по жрецам, перекат к стене, еще одна очередь. И дикий вопль, добавившийся к реву тысячи зверей...
  
  - Все неправильно - оценило обстановку одна из частей сознания Бренниса. - А ведь я собрал всю информацию, какую мог, ничего похожего там не было...
  
  Сделав еще один перекат, Бреннис увидел жреца, сидящего на балконе, и отправил в него очередь из бластера. Модифицированное оружие не подвело. Другие бластеры от подобных очередей давно бы отключились, но Бреннис хорошо поработал над своим оружием. И предусмотрел все. Ну или почти все. Потому что сидящий на балконе жрец от бластерной очереди уклонился, а затем молниеносным прыжком перелетел через зал, оказавшись перед Бреннисом, настолько быстро, что тот успел выстрелить в жреца только один раз. Но и от этого выстрела жрец уклонился. А затем чрезмерно прыткий противник сделал неуловимое движение рукой, и Бренниса вмяло в стену. И сразу же из рук жреца ударили синие молнии, от которых Бренниса наполнило болью, и он потерял сознание.
  
  ***
  
  Когда в зал, разрезав отверстие в воротах, ворвались охранники Храма, поднятые по тревоге центральным компьютером, они увидели следующее: двое младших жрецов держали бесчувственного Бренниса, над которым делал странные пассы жрец, спрыгнувший с балкона, а остальные младшие жрецы помогали перепуганным подросткам отцеплять электроды. Еще трое служителей Храма неподвижно лежали на полу.
  
  Услышав топот стражников, жрец медленно поднял голову.
  - Этого - в карбонит. - указал он на Бренниса. - Командира охраны Храма жду у себя с докладом. Прочим - освободить зал. - Он повернулся к избранным. - Успокойтесь и идите к родителям. Ваш ритуал завершен.
  
  Жрец поднялся, и внимательно оглядев все сосуды и оборудование, вышел из зала.
  
  ***
  
  Лейтенант Имперской разведки, носящий на время операции в Храме позывной Шеен 22 не был недоволен, так как привык исполнять приказы. Но некоторое недоумение присутствовало. Проникновение в Храм через балкон произошло успешно. Оборудование, предоставленное имперской инквизицией, не подвело, и охранные системы Храма пропускали чужаков мимо своего внимания. В задачу группы входило проникновение в Храм, разведка на месте, и похищение определенного оборудования. Какого именно оборудования, лейтенант не знал. В курсе были только двое командиров - оба - Мастера - Инквизиторы. И вот, похоже, планы изменились. От надзирающего за операцией они получили новый приказ, и обсуждали его при помощи киберинтерфейсов.
  
  ***
  
  Операция по перехвату узника в карбоните прошла молниеносно. Прикрепленные к стенам дроиды прикрытия открыли беглый огонь по двум стражникам и жрецам, сопровождающим контейнер. Отвлекшиеся на дроидов охранники были подстрелены из мощных штурмовых бластеров имперских агентов. Мощности этих бластеров хватило на пробитие брони. Со жрецами справились гораздо тяжелее. Они двигались слишком быстро и дроиды и агенты так и не смогли в них попасть, а молнии, которые жрецы применили, ранили одного агента и уничтожили дроидов. Только Мастера инквизиторы смогли справиться со жрецами - один жрец пал от удара световым мечом, второго зажали в Силовой Захват и один из Мастеров инквизиторов убил его выстрелом наплечного бластера.
  
  Затем был мгновенный осмотр раненого агента, побег основной группы с узником в карбоните, а дополнительная группа, переодетая служителями Храма отправилась добывать части загадочных механизмов и камень слежения.
  
  
  ***
  
  Агент Кси 160 был очень доволен собой. Он сделал не то что бы невозможное, скорее малореальное - рассчитал новый маршрут побега для основной группы, подсчитал нужную инфраструктуру - тросы, гравикомпенсаторы, силовые и маскировочные поля, приказал сигма-дроидам все это установить и успел проверить правильность установки. Надеюсь, другие группы прикрытия сработают не хуже, подумал он.
  
  ***
  Никогда я не любил скоростей - подумал Шеен 22, когда он в очередной раз с огромной скоростью пролетал между зданиями Правительственного Квартала Корусанта. Тормозить, впрочем, тоже было не очень приятно. 3 или 4 же - с такой нагрузкой силовые поля останавливали человека в точке прилета. Но это конечно было лучше, чем просто врезаться в стену на полной скорости. После остановки агент перебирался на следующий трос, и стараясь не глядеть в низ - высота в несколько километров над поверхностью Корусанта оптимизма не добавляла - принять контейнер с неизвестным чуваком в карбоните, прицепить его тросу и отправить к следующему зданию. А затем дождаться сигнала командира и вновь отправится в мгновенный быстрый полет на тросе. А через несколько мгновений - снова остановка с нагрузкой 3 -4 же. И снова перескакивание с троса на трос и цепляние контейнера...
  
  
  ***
  
  Команда двигается хорошо. - Надзирающий за операцией позволил себе слегка пошевелиться в медитационной камере. - Еще немного, и они покинут Правительственный Сектор Корусанта, заберутся на промежуточный челнок, который перенесет их на корабль, на котором они покинут Корусант. Новый груз добавил проблем, но и его замаскируют на этом корабле. Если это именно тот человек, о ком он думает, это окупит все возможные неудобства. Как только основная группа покинет планету, за ней последуют группы прикрытия и снабжения.
  
  ***
  
  - Вы проворонили нападение, позволили террористу бежать и что еще хуже вовремя не пресекли распространение омерзительного Манифеста этого террориста в голосети. Что вы можете сказать в свое оправдание? - Великий Канцлер Ротариус смерил главу Галактической службы безопасности тяжелым взглядом.
  
  - Террорист Бреннис был в реестре подозрительных из-за покупки технологий, находящихся на грани двойного назначения. Но все эти технологии использовались им в хозяйственной деятельности на его астероиде и подозрения со временем были сняты. Наши эксперты не смогли обнаружить возможностей нестандартного применения этих технологий. Например, мы не смогли сопоставить сверхбыстрое охлаждение стен и ворот концентрированным карбонитом до уровня сверхпроводимости и подрывной заряд ионной торпеды, использующийся в добыче некоторых металлов на астероидах. Это наш провал. Но о нападении не было никаких намеков. Террорист действовал сам, без чьей либо помощи и готовился в течении долгого времени. В таких случаях мы бессильны.
  
  - А кто его освободил и помог бежать? Шайка поклонников? Общество благотворительной помощи экстремистам? Члены профсоюза террористов? Общество Анонимных Атеистов? У кого есть световой меч? Кто владеет им так, что смог убить жреца?
  
  - Это не была ни одна из известных нам организаций. Джедаи отпадают. У преступников и политических диссидентов таких возможностей нет. Бренниса похитили прямо в карбоните, не размораживая. У меня есть подозрение, что это сами служители Матери Богини инсценировали побег, что бы наказать Бренниса ПО НАСТОЯЩЕМУ или же кто-то хочет использовать Бренниса в политике неизвестным пока способом.
  
  -И для этого они ухитряется убить двух жрецов, не потеряв никого из своих? У кого есть такие возможности? Даже твои люди бы не справились так чисто.
  
  - Поэтому я склоняюсь к версии, что это дело рук самих служителей Природы.
  
  - Ладно, иди, работай дальше. Жду максимально подробную информацию.
  
  Аудиенция у канцлера Ротариуса была закончена. Начальник Галактической Службы Безопасности поднялся и вышел из кабинета.
  
  ***
  
  Совет Тени сегодня был очень встревожен. Несколько Магов Совета имели видения о загадочной угрозе на Корусанте. Сам Предарртан, ощутил только слабые колебания Силы. По этой причине проживший несколько столетий и сменивший за это время несколько тел Предартанн не был склонен к панике, хотя то, что неизвестный никому до этого террорист сумел так близко подобраться к самой важной тайне, настораживало. Если бы эти неумехи не упустили террориста, от него многое удалось бы узнать. Интересно, каков вкус его мяса и особенно мозгов? Но в первую очередь надо было бы узнать, какой из кланов стоит за ним?..
  
  ***
  Космический мусорщик покидал Корусант, увозя с собой мусор столицы галактики и имперскую разведгруппу с ценной добычей. Республиканские сканеры спасовали перед имперскими технологиями и корабль никто не остановил. Получив приказ группы поддержки тоже приготовились покидать Корусант. Имперская операция завершилась.
  
  
  Глава 2.
  
  Алекс Бреннис.
  Раса - человек.
  Место рождения - Корусант.
  Возраст 35 лет.
  Рост 180 сантиметров. Сложение среднее. Волосы светлые.
  Проживает один на собственном астероиде.
  Одинок.
  Интроверт.
  Степень подозрительности 3. Причина - приобретение и использование технологий двойного назначения.
  Оперативного наблюдения не требует.
  
  Краткая характеристика объекта: Алекс Бреннис. Источник - реестр подозрительных лиц ГСБ, Корусант. Высшая степень секретности.
  
  
  Меня зовут Алекс Бреннис. Кто я? Бывший владелец и жилец астероида в звездной системе Тагир. Там мои дроиды добывали руду, которую я затем сбывал на рынке. Обычная жизнь малопримечательного человека. Ели не считать одного факта - я атеист. И есть еще кое что - раньше, когда в юности я жил на Корусанте, я любил смотреть, знать и видеть то, на что другие не обращают внимание, и пришел к выводу, что наша Бесконечная Республика идет к катастрофе. Население галактики сократилось за 290 лет на 20%. А экономика упала на 40% несмотря на то, что теперь Республика действительно объединяет всю галактику. Технологии становятся все более примитивными. Неизвестно откуда взявшийся культ Великой Богини захватил общественное мнение так, как не снилось имперской и республиканской пропаганде. Общественное положение теперь зависит от степеней посвящения в этот культ. Атеистам же приходится плохо, очень плохо. Такого никогда не было ранее ни в Республике ни в Империи. Напротив, религия никогда не играла политической роли, за исключением Джедайских и Ситхских воззрений. Но и те и другие не были интересны для тех, кто не имел связи с Силой. И еще одна вещь меня тревожила - культ Матери Природы провозглашает, что из нынешней каши разумных видов будет выведен или появится новый вид Вершина Пищевой Цепочки - абсолютный хищник, олицетворение законов и воли Матери Природы. И ему будет принадлежать вся вселенная. О судьбе прочих благоразумно умалчивается. Но об этом более подробно и аргументировано написано в моем Манифесте.
  
  Я пытался открыть глаза людям, но вовремя увидел, как исчезают люди, говорящие гораздо более безобидные вещи. А потом я узнал, совершенно случайно, что исчезнувшие люди были похищены служителями Матери Природы, а вовсе не Службой Безопасности. Культ оказался гораздо более опасным, чем казалось, и обладал большим могуществом, чем я предподагал.
  
  Я провел расчеты и вычислил, что только дискредитация культа позволит Республике вырваться из-под его влияния и обрести свободу.
  
  Я купил астероид, переехал туда жить и начал готовиться к освобождению галактики.
  
  В качестве уязвимой точки я выбрал загадочный ритуал снисхождения энергии Матери Природы на Избранных. Если я смогу сорвать ритуал, люди увидят, что культ не всесилен и мало - помалу его узурпация власти в галактике рухнет.
  
  В течении 10 лет готовился к походу в Храм. Я собирал любые сведения о Храме и ритуале, искал технологии, которые помогут мне преодолеть сопротивление охраны и электроники. Разрабатывал технологии массового моментального вброса в голосеть моего Манифеста.
  
  И когда все было готово, я нанес свой удар. Сперва все шло как по маслу, но затем я столкнулся с жрецом, который был главным в том загадочном ритуале. Сейчас, оценив и обдумав то, что я видел, я могу с уверенностью сказать, что он был форсъюзером и использовал Темную Сторону Силы. Мне нечего было ему противопоставить, и он меня вырубил секунд за 30. Очнулся я в какой то комнате, выпав из карбонита. Оказывается, меня заморозили и куда-то доставили.
  
  А дальше началось непонятное. Меня на разном оборудовании проверяли - дней 100 наверное, не меньше. Я и в сознании проверку проходил и под наркозом. Обращались что интересно - вежливо. Затем были длительные допросы. Но опять же, все вежливо и культурно. Как подрыватель основ государства и религии честно скажу, такого не ожидал. Что это за спецслужба мне не удалось понять, а ведь я изучал спецслужбы.
  
  Затем допросы прекратились и меня отвели в другое крыло - как я понял мы, находились на космической станции, в это крыло меня раньше не водили. Охраны здесь было много и все в незнакомой униформе, а символ - не поверите - имперский, а ведь империи уже 300 лет как не существует.
  
  В общем, заводят меня в кабинет, там мужик средних лет, в черном мундире, кряжистый такой, лицо умное и волевое, радушно здоровается, предлагает присесть. Охрана с меня наручники снимает и удаляется. Дальнейший разговор с этим мужиком для меня настоящим шоком оказался...
  
  ***
  
  Предор Кар а Тасс остановился посреди своего кабинета. В огромном окне отразилась человеческая фигура, одетая в пышные одеяния. Предор находился в этом теле уже более 50 лет. И все же, до чего возможности человеческого тела уступали возможностям представителей его расы! Не случайно долгие тысячелетия назад все расы галактики были всего лишь рабами истинных хозяев и стали ими снова, когда те вернулись!
  
  Предор задумался, вернувшись к тем инструкциям, которые он получил от Предартанна. Расширить поиски террориста, отправив на его поиски одного из джедаев, при этом свободного от чужого сознания и даже влияния. Джедай рано или поздно столкнется с кланом, который похитил террориста, клан выдаст себя и тогда теми, кто слишком возомнил о себе займется Предартанн. А жрецы ему охотно помогут...
  
  ***
  
  - Здравствуйте, Алекс! - человек, сидящий в кабинете, приветливо улыбнулся и указал жестом на кресло для посетителей. - Присаживайтесь, разговор будет долгим.
  
  Алекс присел и оглядел кабинет. Роскошный и одновременно простой. Нет лишних деталей и предметов, но то что есть - выглядит солидным и дорогим. Функциональный стол без изысков, удобные кресла, коммуникаторы и хранилища информации. На стене огромное панно с символом Империи. Между тем хозяин кабинета представился:
  
  - Меня зовут Харин Арран. Свою должность я назову позднее, что бы не создавать ненужной путаницы. Сперва я расскажу вам то, что считаю нужным, а уже потом состоится собственно разговор.
  
  Алекс Бреннис согласно кивнул головой, прикидывая про себя различные варианты поведения вплоть до нападения или побега.
  
  - Замечательно. - Его собеседник включил объемную карту галактики. Через мгновение карта расцветилась цветами государств. - Да, это карта 350 летней давности, - пояснил он, отвечая на немой вопрос. - на тот год, когда правительство Альянса было свергнуто, образовалась Бесконечная Республика и началось объединение галактики. Как вы знаете, республика, в которой до этого времени незначительный религиозный культ стал играть выдающуюся роль, начала неожиданно успешные войны, объединяя галактику. Череда счастливых случайностей и измен принесла республике победу. Последней пала Империя. Это знают практически все. Теперь перейдем к тому, чего не знает почти никто. Как мы убедились, официальную версию истории галактики вы знаете неплохо. И словосочетание Имперский Рыцари вам известно.
  
  Алекс снова кивнул.
  
  - Что бы сказать проще, имперские рыцари были джедаями на службе Империи и использовали Великую Силу. Один из аспектов Силы - возможность получать - в некоторых случаях - информацию о будущем один из рыцарей - это было примерно 400 лет назад - имел видение.
  
  - Зачем вы мне это рассказываете?
  
  - Скоро поймете. Видение было поистине пугающим. В галактическом ядре лопнул огромный пузырь, из которого хлынул черный туман, чернее и страшнее всего что когда либо видел и знал это рыцарь. И этот непроглядный мрак затопил всю галактику. Он покрывал как отдельные миры, так и захватывал отдельных людей. Имперские Рыцари и руководство Империи восприняли видение всерьез. И действительно, вскоре были отмечены как странные колебания Силы, так и то, что некоторые политики, военные и бизнесмены оказываются под непонятным воздействием. А уж когда возник и в короткие сроки обрел влияние культ этой Великой Богини, а джедаи не реагировали на жрецов, которые пользуются Темной Стороной, это было сочтено особенно подозрительным.
  
  Бриеннис задержал дыхание и медленно выдохнул. Его мысли летели галопом. - Харин не почитает - Богиню - лихорадочно думал он.- И равнодушно говорит о Республике, кругом имперские символы, он слишком много знает про Империю. Кто этот человек? Кто все остальные люди на этой станции?
  
  - Было очевидно, - продолжил его собеседник, - что в галактику пришла сила, перед которой были бессильны и джедаи и ситхи и Империя. Оставаясь неизвестной, эта сила подчинила себе галактику. Вы самостоятельно пришли к тому же выводу - Республика и вся галактика управляется крайне злобной тайной силой. Вы решили, что этой силой являются жрецы - это было поспешно и скорее всего, ошибочно.
  
  - Кто же ОНИ и кто - ВЫ!? - Бреннис не выдержал и напряженно подался вперед.
  
  - Кто ОНИ, мы, к сожалению, до сих пор не знаем. А кто МЫ? - правильный вопрос. Вы не в руках у Республики - Харин Арран встал. - Мы - Империя! Мы те кто борется с неведомой чумой.
  
  - И хочет победив, править самим - слова помимо воли слетели с уст Бренниса. Что такое Империя он прекрасно помнил из исторических хроник.
  
  - Уже нет. - Харин грустно улыбнулся. - Прошедшие 300 лет отучили нас. Когда столько времени изо всех сил борешься с врагом, который превосходит тебя во всем, на многое начинаешь смотреть иначе. Мы уже не имперцы времен Палпатина и не имперцы времен расцвета Фелов. О нашем мировоззрении и целях поговорим позже. - Харин Арран прошелся до стены кабинета и обратно к креслу и сел в него.
  
  - Вернемся к тому, что произошло в прошлом. - продолжил он. - Разведке Империи и Рыцарям удалось выявить некоторых влиятельных лиц, подвергнутых непонятному воздействию, но к сожалению только некоторых. Поэтому Империя проигрывала войну, хотя и гораздо медленнее остальных противников Республики. - Харин на мгновение задумался. - Про Мятеж на Бастионе, штурм Имперского Дворца и гибель Императора со всей семьей известно во всей Галактике. На самом деле было не так. Во время мятежа наследнику и остальной семье императора, а так же правительству и приближенным по заранее продуманному плану удалось эвакуироваться на отдаленный астероид. Он и ряд других секретных баз стали новой империей. Так же к нам присоединились остатки флота и специально отобранные гражданские: ученые, звездолетчики, горняки и так далее. Это было немного, но гораздо лучше, чем ничего.
  
  - Кто стал императором? Почему вас до сих пор не нашли? Неужели к вам не проник ни один шпион?
  
  - Императоров больше не было. Наследник престола объявил, что пока галактикой правит неизвестный враг, он не будет императором и принял титул регента. Его преемники поступали так же. Почему нас не нашли - мы очень хорошо прячемся, в том числе в Силе. Шпионы к нам не проникли, потому что мы проверяли всех невероятно тщательно. Некоторые методы выявления лиц, которые подпадали под чужое влияние, нам уже были известны. И самое главное - мы не общаемся с внешним миром.
  
  - А как я попал к вам?
  
  - Вы - абсолютное исключение - в то время когда вы геройствовали в Храме, элитные отряды разведки и инквизиции проводили спецоперацию на Корусанте и тоже, представьте себе, в Храме. Мы отбили карбонитовый контейнер с вами и привезли сюда.
  
  - Зачем вы это сделали?
  
  - Мы видели ваши действия- не удивляйтесь, наши устройства записывали происходящее в том помещении, мы прочли ваш Манифест и наконец, наши специалисты почувствовали вас в Силе. По этим причинам было принято решение отбить вас и привести сюда.
  
  - И все таки зачем?
  
  - Во первых потому, что вы решили встать против всей галактики во имя свободы и справедливости. Во вторых потому, что вы самостоятельно смогли многое понять и сами нашли уязвимое место Республики. Анализ вашего планирования, технической подготовки показал, что вы имеете огромный талант оперативника. И что особенно интересно - вы потенциальный форсьюзер.
  
  - Как Люк Скайвокер?
  
  - Ну что вы, - Харин улыбнулся. - гораздо, гораздо слабее. Всех сильных потенциальных форсюзеров отслеживают еще в детстве. Джедаи не прошли бы мимо вас. Хотя даже при вашем уровне вам повезло, что вас не забрали в Орден или в Храм. По всем этим причинам мы решили предложить Вам присоединиться к нам.
  
  Алекс Бреннис долго молчал. Наконец он покачал головой:
  
  - Нет. Я не уверен, что вы говорите мне правду, а даже если это правда, как я могу доверять Империи? Я гражданин Республики.
  
  - Понимаю и не тороплю вас. - Харин Арран откинулся в своем кресле. - У вас будет год. За это время вы изучите нашу информацию о таинственном враге и узнаете о нас. Кто мы, чем живем, как относимся к друг другу, узнаете наши мечты и идеалы. В течении этого года мы будем беседовать на интересующие вас и меня темы. А через год вы примете решение. И для того, что, бы вы не думали, что я всего лишь сумасшедший, который бредит старой Империей, я продемонстрирую вам некоторые возможности.
  
  С этими словами хозяин кабинета исчез из кресла. Бреннис хотел вскочить из своего кресла, но почувствовал, что его прижимает к креслу непонятная тяжесть. Через полминуты собеседник Бренниса возник из воздуха с боку от стола. Арран сделал мягкий жест, ящик стола открылся, и в его руку прилетел металлический цилиндр. Имперец нажал на кнопку на боку этого цилиндра и из него появился сверкающий белый луч.
  
  'Световой Меч Имперского Рыцаря' - понял Бреннис.
  
  - Разрешите представиться - хозяин кабинета галантно поклонился, отключив меч - Верховный Инквизитор Имперской Инквизиции Лорд Харин Аррран. К вашим услугам.
  
  
  ***
  
  Дверь камеры, куда меня вернули уже без наручников, закрылась за мной. В глаза сразу бросилось изменение в интерьере - появились рабочий стол и удобное кресло. Значит, у меня будет доступ к информации, и если не обманул инквизитор весьма широкий доступ. Но пока надо отдохнуть, а потом прикинуть все варианты. Поэтому я подошел к кровати, разделся, откинул одеяло и лег. Сперва сон не шел ко мне, и приходили разные мысли, но затем я все таки уснул.
  
  Когда я проснулся, в системе автоматической подачи пищи уже стоял ужин. Когда я подошел, автомат убрал силовое поле и до меня добрались запахи стандартной еды, которой меня здесь кормили с самого начала. Не безвкусная гадость, но и не изысканный деликатес. Набивая рот пищей, я напряженно размышлял над итогами разговора.
  
  Во первых мой собеседник форсюзер а меч у него настоящий. После того как этот меч разрубил брусок дюрастила, все сомнения отпали. То что у тех кто меня держит находится в подчинении эта база, на которой много людей - тоже правда. Остальное -домыслы, туман и предположения. На самом ли деле это имперцы - большой вопрос, какие у них планы еще один большой вопрос. Что они собираются делать со мной - третий и самый важный для меня вопрос. Хотя сколько я не размышляй сейчас - все равно это будут только предположения. А пока нужно изучать информацию, смотреть по сторонам, и ловить каждую кроху информации. Ну и готовить план побега. А вдруг да пригодится?
  
  ***
  
  Джедай Раннис закончил тренировку, отключил световой меч и дал знак спарринг дроиду отправляться на ремонт, а сам прошел в раздевалку тренировочного зала. Когда он открыл свой шкафчик, то обнаружил, что на персональном голокоммуникаторе светился сигнал полученного сообщения. Секретариат Совета прислал указание явиться в приемную Верховного Канцлера незамедлительно. Так же в сообщении было указано, что он поступает в распоряжение верховного Канцлера. Причина указана не была. Предварительных инструкций тоже не было. Это было довольно необычно, так как в большинстве случаев инструкции были и весьма подробные. Что ж если его, одного из сотни тысяч джедаев ждет лично верховный канцлер, нужно поторопиться.
  
  ***
  
  -Значит, ты все рассказал ему и предложил ему присоединиться к Империи? Уверен ли ты, что надо идти на такой риск?
  
  - Уверен. - Харин Арран потер лоб. - Помимо того, что он продемонстрировал в Храме, таланта оперативника, силового потенциала и способностей пропагандиста есть еще одна причина. Мы 350 лет находились в изоляции. Изменилась галактика. Изменились мы. Кем мы окажемся, столкнувшись с новой галактикой? Сильными или слабыми? Разрушит ли нас столкновение или укрепит? Бреннис человек внешнего мира, он будет чем то вроде прививки для Империи. Через его взаимодействие с нами мы поймем, здоровы мы или нет. И еще Бреннис привлек внимание хозяев галактики. Они попытаются схватить его и выдадут себя. И тогда мы узнаем о них все.
  
  - Да.. - его собеседник человек лет 65, седоволосый и крепкий, одетый в серый плащ с капюшоном на некоторое время замолк. - В твоих словах есть резон. Но если Бреннис нас предаст, последствия окажутся гибельными.
  
  - Не окажутся. Во первых он не будет знать, где мы находимся, его будут привозить и увозить на кораблях, о которых он будет ничего знать, во вторых ему не поверят.
  
  - А если он скажет нет?
  
  - Останется нашим гостем. В Республике сейчас очень многие хотят его смерти, причем подозреваю, очень мучительной.
  
  - И все же ты уверен, что необходимо было открыть ему все как есть? Знание, как известно - сила.
  
  - Уверен. С таким человеком как он нужно быть откровенным до конца или не открывать ничего.
  
  -Ну что ж, действуй, старый друг. Удачи тебе. А мне пора на дежурство.
  
  Встав и накинув капюшон собеседник инквизитора покинул малую оранжерею орбитальной станции, а Харин Арран остался сидеть, задумчиво смотря на гладь искусственного водоема.
  
  
  Глава 3. Светлый властелин
  
  'Проведенные оперативные мероприятия не смогли установить местонахождение объекта и его похитителей. Есть значительная вероятность, что он до сих пор находится в Храме.
  В настоящий момент Манифест прочитало 0,5% населения галактике и 3% населения Корусанта. Отношение читающих к манифесту от нейтрального до восторженного. Попытки пресечь распространение манифеста оказались малоэффективными.'
  
  Ранис дочитал документ и поднял глаза на верховного канцлера Ротариуса. Человек средних лет с мудрым взглядом и доброй улыбкой, канцлер казался воплощением того идеального общественного строя, который был установлен в Бесконечной Республике. Роскошная одежда, без вычурности, казалось, подчеркивала это. И тем не менее, канцлер джедаю не нравился. Это началось с первого взгляда и особенно рукопожатия. Что то в нем было неуловимо нехорошее, на самой грани восприятия, некая тревожная неправильность. Хотя джедай тщательно проверил канцлера Силовым сканированием, и ничего не обнаружил, это впечатление только крепло. Несмотря на все усилия, что именно не нравилось ему в Ротариусе, джедай сказать не мог. Поэтому он сосредоточился на той информации, которую сообщил ему Верховный Канцлер.
  
  Про теракт, который произошел полгода назад, Раннис знал, но считал, что террориста, написавшего скандальный манифест давным-давно поймали или ликвидировали. Оказалось, что нет, террорист провалился как сквозь землю, и спецслужбы даже не смогли нащупать его след. А найти террориста было очень важно. Поэтому канцлер решил частным образом поручить поиски джедаю. На вопрос, почему был выбран именно он, Ранис, последовал краткий ответ: Рекомендации.
  
  - В этом кристалле, - завершил разговор канцлер. - находится вся информация о Бреннисе. В монетке, которая находится рядом с ним, находится шифр доступа к кристаллу. Так же в кристалле находится шифр частоты, по которой вы будете пересылать доклады мне и только мне. Никому другому, запомните это, друг мой.
  
  После прощальных церемоний собеседники распрощались, и Ротариус остался один. Минут пять или шесть он сидел неподвижно, а затем ударил кулаком по столу, выплескивая накопившуюся злость. Настырный джедай что то почувствовал или заподозрил и начал его сканировать. Разумеется он ничего не достиг - особо способных среди джедаев не было, за этим тщательно следили, но, тем не менее, он что то почувствовал. Наверное, специфический дар силового предвидения или, что так же плохо угадывания уязвимых точек. А ведь именно и это поможет джедаю добиться успеха! Тот, кто его порекомендовал, знал, что делал! Переход от злости к радостному торжеству у канцлера был мгновенным. Наполненный эмоциями, Ротариус встал и подошел к зеркалу. Затем он воздел руки, пропустил между ними молнию силы, и его лицо окутало свечение, принявшее форму лица того существа, которым канцлер когда-то был много лет назад.
  
  ***
  
  - Консультация по делу Бренниса - инспектор Сианн, твилекк с оранжево желтой кожей печально вздохнул. - С одной стороны все просто - его кто-то похитил и он исчез. С другой стороны - тех, кто его похитил, мы не можем найти. И даже сказать, кто это был не можем. Наша служба из за этой пакости на ушах стоит. Ну и за то, что этот манифест распространяется, нас тоже по голове не гладят.
  
  - Почему вы не можете остановить манифест?
  
  - Он распространяется по весьма хитрому алгоритму, который мы пока не разгадали. Поэтому мы можем только реагировать на действия программы, но не превентивно пресекать их. - Глаза инспектора обежали кабинет, остановились на дипломах и наградах, висящих на стенах и вернулись к джедаю Раниусу. - К тому же его начала распространять секта, во всем остальном безобидная. Свидетели Палпатина, чтоб им!
  
  - Этого скорее можно было бы ожидать от Братства Вейдера, манифест в стиле этих экстремистов.
  
  - Братство как раз под нужным контролем, лишнего не сделают, а вот безобидные шибзики таки подгадили.
  
  - Сила проявляется в живых существах неожиданным образом. - резюмировал Раниус.
  
  - Вам виднее, на то вы и джедай. В общем ситуация такая - нам ничего и неясно, наши методы исчерпаны, может быть у вас, магистр, что нибудь получится.
  
  - Проводился ли мониторинг кораблей, покидавших Корусант?
  
  - Безрезультатно.
  
  - Ведется ли поиск вне Корусанта?
  
  - Разумеется. То же безрезультатно.
  
  - Что говорят жрецы?
  
  - Они в крайней ярости. Требуют найти святотатца. Помочь не могут. Вроде бы ищут его и сами, но ничего не сообщают. Видать нечего. У нас сейчас содержится один из распространителей манифеста - перевел тему спецслужбист - если это нужно можете допросить его.
  
  - Пожалуй да.
  
  ***
  
  Преосвященный Стан Ирсин был мужчиной средних лет, с восторженным выражением лица и взглядом фанатика. Ранис не стал тратить время на выслушивание его проведи, вместо этого он сперва просканировал его, а затем применил майндтрик. Сектант заговорил. Оказалось, что Манифест понравился сектантам потому, что описывал деградацию галактики при Республике и тем самым подчеркивал проповедуемую сектантами благостную картину процветания Империи при Палпатине. Сравнение и правда выходило не в пользу Республики. Попутно джедай решил из первых уст ознакомиться с учением Свидетей Палпатина. Сектант воодушевился - его фанатизм и восторг пробивались даже сквозь силовое внушение. По мнению сектантов вселенной управляла Великая Сила, воплощениями и провозвестниками которой были Император Палпатин и Дарт Вейдер. Осознавшая себя вселенная в лице Силы решила устроить себя должным образом, и воплотилась в этих двоих. Орудием их действия должна была стать Империя, которая завоевала бы всю вселенную. Однако неблагодарные люди по наущению Диссонанса отвергли их, убили и оболгали, но память о них живет, и когда настанет срок, и люди сами восстановят Империю в нужном виде, Палпатин и Вейдер вновь воплотятся, и обустроят вселенную, начав эпоху вечного счастья. Сведений о Бреннисе и даже о том кто он такой у сектантов нет, даже у Великого преподобного, носящего титул Таркин. Да, собственно говоря, террорист сектантам и не был интересен. Вот Манифест другое дело. На этом джедай вздохнул, и покинул камеру сектанта.
  
  ***
  
  Голос выступающего дежурного Предора был негромким, но заполнял собой все помещение, где заседал Совет Тени.
  
  - Рабы в целом находятся под должным контролем, показатели докладов соответствуют расчетным. Исключение - не найден Бреннис и чтение рабами его воззвания не удается поставить под контроль. Ищейки Силы не могут найти этого врага. Мое мнение - террорист не покидал территории храма и вероятно был просто съеден. Искать убийц магов следует в фоновом режиме и не тратить лишних сил. Пора заниматься действительно важными делами.
  
  - Вы просто не хотите ничего делать, Предор! - одна из голограмм вскочила со своего места, потрясая кулаками. - Святотатец, поправший Храм должен быть наказан, убийцы членов моего клана должны быть наказаны! Или я паду в ноги Предартанну!
  
  - Вы слишком всерьез принимаете свою религию, Предор! Помните, что она нужна только для контроля над рабами и для прикрытия магов! Есть только две причины, почему мы все озабочены нападением на Храм - он сумел помешать внедрению и мы хотим знать что ему известно. Вторая причина - нужно узнать, кто убил магов. Уверен, что Предартанн ответит то же самое! Следующий вопрос.
  
  Голограмма погрозила кулаком и исчезла.
  
  -Кланы, о Великий просят позволения охотится. Молодежь давно ждет этого.
  
  - Как только будут подходящие мясовозы, Предартанн уведомит предоров...
  
  
  ***
  
  До чего интересно стало жить. После разговора с инквизитором мне предоставили доступ к информаторию где были записи по истории. Про Империю после падения правда ни одного документа. Наверное пока меня все таки опасаются. Зато остальные документы тянут на сенсацию. Большинства из них в голосети точно не было. Первые три дня я интенсивно собирал информацию, а потом сделал перекур и начал ее обрабатывать. Картина с учетом новой информации получалась очень интересная. Многое оказалось не так как я предполагал, зато остальное я угадал верно. А кое о чем узнал впервые.
  
  О том как после появления новой религии началась массовая гибель тех, кто выступал против нее. Случайно гибли политики, бизнесмены, и даже мастера Джедаи. То из окна выпадут, то с собой покончат, то камень на них упадет, то недовольный слуга убьет. И что характерно в прессе ни слова. В учебниках истории тоже.
  
  
  Что подтвердилось - насколько на самом деле технически ослабела наша цивилизация. В военной сфере - мощность бортового орудия главного калибра упала в 3 раза, а максимальная дальность снизилась в 4 раза. Вес орудия увеличился в 2 раза. Мощность реакторов на килограмм веса снизилась на 30%. Даже ионные и протонные торпеды стали слабее. Корабли больше 2 километров не строят. Вот так и получается - 25 тысяч лет устойчивого существования технологий и вдруг деградация за 400 лет. Автоматизация на кораблях нулевая, численность экипажей зашкаливает. В гражданской сфере то же самое. В управлении - чиновников сейчас больше, чем было штурмовиков при Палпатине.
  
  
  Про падение Империи тоже много занимательного. Особенно про первый удар, когда республиканский флот вышел из гиперпространства прямо над Бастионом и попал под удар батарей обороны и флота. А пленный из республиканского штаба потом рассказал, что адмирал был уверен, что система обороны работать не будет. И что характерно такие ожидания у республиканских командиров в эту войну были почти всегда и иногда даже оправдывались.
  
  Про Йужань Вонгов вообще сенсация. В той информации, которая доступна в Республике, говорилось, что Вонги около 3 тысяч лет назад поселились на своей блуждающей планете, а 1000 лет назад вымерли, разбудив какой то из своих вирусов. А на самом деле они дожили до объединения Галактики, за 50 лет до установления Бесконечной Республики посол Вонгов пытался предупредить Канцлера тогдашнего Альянса о надвигающейся угрозе. После этого посольство Вонгов разгромили толпы фанатиков нового культа, власти культистов поддержали и Вонги больше не присылали посольств. А после того как Республика объединила Галактику, она взялась за Вонгов. Но тут коса нашла на камень. Вонги расчехлили старые арсеналы, помножили посланный флот на ноль и исчезли вместе со своей планетой. Всю эту историю решили замолчать и лет через 150 подчистили все документы, объявив, что Вонги давно вымерли. Но, в Империи то все документы остались. И я подозреваю это не единственный случай, когда документы чистились таким образом.
  
  
  ***
  
  Джедай Ранис шел по коридорам Храма природы в сопровождении мрачного худого жреца, который постоянно вспоминал про убийцу, осквернившего Храм и неведомых убийц.
  
  - Вот в этом коридоре убили наших братьев. - Сообщил жрец, приведя джедая на место второго происшествия.
  
  После прояснения обстоятельств происшедшего джедай с удивлением узнал, что террориста по какой то причине заморозили в карбоните и похитители утащили его прямо в контейнере. Причину, по которой Бреннис был заморожен в карбоните, жрец назвать не мог. Наверное, перестраховка - отметил для себя джедай.
  
  Или жрецы решили перевезти террориста куда то далеко. Но зачем? Еще одна странность, которую отметил джедай - нападающие действовали очень профессионально. Жрец подтвердил, что были и дроиды на стенах, и выстрелы из бластеров и то, что жрецов убили световым мечом.
  
  Непонятно было, как жрецы смогли уничтожить дроидов на стенах. Версия жреца о том, что у Богини много сил показалась Ранису неубедительной. Одно было ясно - действующие профессионально нападающие сумели столь же профессионально скрыться.
  
  Джедай обострил свое внимание к Силе, ища хоть какие то следы, поискал уязвимые точки и, кажется, что то нашел. От места на стене, где, был уничтожен дроид, раздался слабый всплеск Темной стороны. Повторная проверка уязвимой точки дала тот же результат. Несомненно, дроид был уничтожен Темной Стороной Силы. Самая настоящая сенсация ни больше, ни меньше. А ели учесть, что адепты этой религии контролируют Республику - просто политическая бомба.
  
  
  ***
  
  
  В этот день уединение Бренниса было нарушено. Дверь в камеру открылась, и вошли двое охранников. В этот раз, в отличии от того, что было раньше они разговаривали с Бреннисом, причем довольно вежливо, и дали время привести себя в порядок перед тем как увести его на беседу к инквизитору. Но, наручники, разумеется, надели.
  
  Бренниса вели по станции, проводя по помещениям явно не хозяйственного назначения. Это было и что-то похожее на живые кварталы, и места похожие на парки и со скамейками для отдыха. Они даже прошли мимо кантины, откуда доносилась легкомысленная музыка. В прошлый раз его вели более коротким путем, и помещения были только служебными. Складывалось такое впечатление, что ему специально показывали жизнь простых имперцев. Что ж, если на станции есть объем для мест отдыха, это значит, что она чрезвычайно большая, решил Бреннис. В Республике он не знал частных лиц, имеющих возможность построить такую станцию. Да и корпорациям такое по карману, но с большим трудом. Одна из версий, которые он прокручивал у себя в голове - эскцентричный олигарх, который решил запудрить Бреннису мозги, что бы уничтожить его руками кого-то из врагов, пока отпадала. Так же Бреннис обратил внимание на систему жизнеобеспечения - вентиляция была основана на другой материальной базе, нежели в Республике - как владелец астероида, который сам занимался жизнеобеспечением, он хорошо разбирался в этом важном вопросе.
  Пока пленный террорист думал об этих вещах, его привели к кабинету инквизитора. На пороге помещения с него сняли наручники, и Бреннис прошел через раскрывшиеся двери.
  
  Харин Арран, изучающий какие-то данные на своем планшете, поднял голову, встал и с улыбкой пригласил гостя присесть.
  
  -Добрый день, Алекс! Хотите чай или горячего шоколад?
  
  -Благодарю, чай, если вас не затруднит.
  
  - Разумеется, не затруднит. К сожалению у нас есть только сорт Кош. Он не очень распространен в Республике.
  
  - Я читал, что это Имперский напиток.
  
  - Именно так. Надеюсь на вкус он лучше, чем репутация Империи в Республике.
  
  Харин Аррран нажал несколько кнопок на интерфейсе, и в кабинет вошел протокольный дроид с подносом, на котором стоял чайник с двумя чашками. Чайник был прост, функционален, черного цвета. А вот черные чашки были интереснее - в местах, предназначенных к контакту с рукой человека были бархатистыми на ощупь.
  
  Чай на вкус оказался с сильным терпким вкусом, в котором ощущался некоторый горьковатый привкус. После республиканских напитков с их изысканными фруктовыми нотами и ароматами напиток казался простым и грубым. Бреннис наблюдал, с какими движениями, как и сколько Харин Арран выпил чаю и поступил так же. Некоторое время инквизитор молчал, а затем спросил.
  
  - Алекс, вы сегодня видели небольшой фрагмент нашей жизни. Что Вам показалось необычным или странным?
  
  -'Значит меня не зря водили по станции' - отметил Бреннис. - Пожалуй то, что люди сидят и ходят слишком близко друг к другу, даже мужчины по отношению к мужчинам. Хотя других признаков гомосексуализма я в их поведении не заметил.
  
  Бреннис удивился, когда его собеседник рассмеялся. Причем смеялся хозяин кабинета искренне, как над хорошей шуткой. Отсмеявшись, инквизитор произнес извиняющимся тоном:
  
  - Алекс, простите меня, не удержался! Извиняюсь и обещаю больше так не делать. Просто Ваше умозаключение было довольно неожиданным. Мне крайне любопытно, почему Вы пришли к такому странному выводу?
  
  - Это вполне естественный вывод. - Бреннис потер себе лоб. - Человек в своем социальном поведении действует как любое животное, охраняя свою личную территорию и допуская в нее только тех, кого считает сексуально привлекательными. Это знает всякий, кто учился в школе.
  
  - Но ведь есть и социальные животные, которые живут маленькими, средними, а иногда и очень большими сообществами, близкие физические контакты между членами сообществ у таких животных очень частые и в большинстве случаев сексуального подтекста там нет, только социальное общение.
  
  - В школе о таких животных говорили мало - припомнил Бреннис. - В основном их называли неполноценными, это животные, которые допустили приручить себя человеку, или тех в которых человек развил в них такие навыки поведения для своих хозяйственных нужд, надругавшись над задумками природы. И даже эти животные не любят долгого контакта с человеком.
  
  - А после школы?
  
  - У меня были другие интересы. Какие - вам уже известно.
  
  - Не только мне, но и значительной части населения Республики. - Согласился инквизитор. - Однако, любопытная получилась беседа.
  
  Он немного помолчал и продолжил. - Я тоже не особенно интересовался животными, но могу сказать точно - видов с поведением, какое Вы считаете нормой, очень небольшое количество. А вот виды, животных, скажем так социальных, на порядок больше. Я дам Вам доступ к разделу о животных, в том числе к серьезным исследованиям, как имперским, так и республиканским, убедитесь сами. А что касается поведения людей - в вашей республике люди практически не притрагиваются друг к другу, а комфортное расстояние, на котором они держат другого человека - составляет около двух метров. Мы специально изучали старые видеохроники - раньше, оно не превышало одного метра. И в нашей Империи оно примерно такое же - чуть меньше метра. А еще наши люди пожимают друг другу руки в знак приветствия, а в знак дружеского расположения могу хлопнуть друг друга по плечу. Скажу сразу - процент гомосексуалистов у нас такой же, как и в Республике, даже меньше.
  
  Бреннис попытался представить другого человека всего в метре от себя, ощущение было неуютным.
  
  - Простите, - произнес он, - но, то, что вы говорите, мне кажется немного странным. Про животных я проверю, но что бы люди или другие разумные... Сомневаюсь.
  
  - К историческим видеохроникам я тоже дам доступ. И вы убедитесь, какие изменения произошли за 300 лет в поведении людей. Изменилось и кое-что еще. Были ли у Вас или Ваших знакомых домашние животные?
  
  - Конечно, нет - я не извращенец и с извращенцами не общаюсь.
  
  - А почему Вы связываете домашних животных с извращениями?
  
  - Животные в природе индивидуалистичны, подозрительны к особям других видов, и только желание напасть на другое существо или для неполноценных животных стремление спарится с существом другого вида, заставляет их приблизится к другому существу.
  
  - Я предполагал, что вы так скажете. - Улыбнулся инквизитор. - Снова школьные знания?
  
  Бреннис кивнул.
  
  - Не обижайтесь, но Вам нужно расширить кругозор относительно животных, а относительно разумных существ вроде людей - рассмотреть гипотезу, что социальное поведение разумных может быть построено на других принципах, нежели поведение неразумных в природе.
  
  - Это познавательно и подумаю об этом. - Бреннис посмотрел в глаза инквизитору. - Но зачем мы все это обсуждаем?
  
  - Вопрос о домашних животных на первый взгляд кажется незначительным, но он очень и очень важен.
  
  Харин Арран сделал паузу.
  
  - Сейчас - я констатирую факт - животных в Республике не держат дома, само содержание животного дома в общественном сознании намертво связано с сексуальными извращениями. Ранее животных держали. Особенно Обеспеченные семейства. Держали просто ради общения. Никакого сексуального подтекста. А вот 400 лет назад республиканские лидеры стали отказываться от домашних животных, а потом даже в школах стали всех убеждать, что животных держать дома только ради извращений. Думаете это случайно? Знаете, почему на самом деле в республике теперь нет домашних животных? Помните, я рассказывал про падение Империи и ранее верных людей, которые вдруг переходили на сторону Республики? Так вот, мы заметили то, что нас спасло - как только человек оказывался под непонятным воздействием, о котором я говорил в прошлый раз, животное, живущее у него дома, переставало узнавать его, переставало подчиняться, а напротив, смертельно его боялось, или нападало. Больше того, оказалось, что некоторые животные, которые много общаются с людьми, испытывают даже к незнакомым разумным существам, находящимся под этим влиянием страх или агрессию. Мы вовремя это поняли и использовали! Именно благодаря домашним животным мы в Империи смогли вычислить часть тех, кто оказался предателем. И именно благодаря этому смогли выжить, сохранить Империю и не пустить в остаток Империи замаскированных врагов! Понимаете теперь, почему в Республике домашних животных не держат?
  
  Глава четвертая
  
  Дела давно минувших дней...
  
  
  Пришел Барак Органа, безжалостный к врагам,
  Республику склонивший к нелепейшим богам.
  Он на планеты хаттов направил жадный взор;
  Сенат республиканский нам вынес приговор.
  И началась отныне иная полоса:
  Великою грозою разверзлись небеса.
  Из неизвестной бездны, из дальней пустоты
  На все планеты хаттов обрушились флоты.
  Дружины хаттов бились с врагами как могли
  Но жизни и свободу свою не сберегли.
  Лишь кто бежал иль сдался, сумели уцелеть;
  Владеньями своими не править хаттам впредь.
  
  'Песнь о падении Хаттов'
  
  Бреннис дочитал поэму и начал сводить информацию о разгроме хаттов во время так Называемой Хаттской войны.
  
  Согласно республиканским данным Хаттскую Войну начал канцлер Барак Органа, дальний потомок Леи Органа, принявший фамилию родоначальницы своей семьи, отказавшись от фамилии родоначальника. Замену фамилии Соло на Органа он объяснил желанием отвергнуть мужской шовинизм. Позднее, после того как культ Матери Богини стал официальным культом Республики смену фамилии стали объяснять другими причинами.
  
  Война была очень тяжелой и длилась около 50 лет. Хатты, ранее бывшие могущественной империей, в своей длинной истории не подчинялись Республике, ни Империи Палпатина отчаянно сопротивлялись нападению Бесконечной Республики. А ведь хатты владели третью галактики. Что бы их победить их кланы Бесконечной Республике приходилось громить их флоты, высаживать десанты, и в конце концов выжигать планеты под корень. В одном из ожесточенных космических сражений погиб даже канцлер Барак Органа вместе с флагманом и частью флота.
  
  Причем как утверждают источники в имперской разведке, Республике помогали таинственные корабли с вооруженные орудиями чудовищной мощности. Большая часть сожженных планет, уничтоженных станций и флотов хаттов была именно на совести этих кораблей. Если бы не они, Республика провозилась бы втрое дольше.
  
  Сейчас разрушенные планеты терраформированы и являются стандартными республиканскими мирами. Выжившие крайне немногочисленные хатты или стали лояльными гражданами республики или организовали кланы изгнанников и старались возродить воинские традиции времен Хаттской Империи. Получалось у них плохо, так как их было мало, а былых богатств не было. Но к примеру например поэму они написали.
  
  Имперская аналитика дала объяснение, почему хаттов постигла такая незавидная судьба. Неизвестная сила, о которой говорил инквизитор (в аналитике она именовалась 'Фактор') как оказалось практически не могла взять хаттов под контроль. А взятые под контроль хатты вели себя неественно и были разоблачены. Очевидно? двуполость хаттов и их специфическое тело не позволяли управлять ими в нужной степени умело. Исходя из этого, имперская аналитика предположила, что 'Фактор' это существа с ногами, а не ползающие как хатты. Так же возможно, что эти существа имеют половое разделение. Наличие у 'Фактора' собственного флота, более могущественного, чем республиканский вызвало вопрос почему 'Фактор' предпочитает контролировать Республику а не править галактикой напрямую. Ответа на этот вопрос не было. Откуда взялся 'Фактор' ответа так же не было.
  
  Зато причина того, почему с хаттами 'Фактор' поступили настолько радикально, была выяснена. Оказывается пока Республика, Империя, Ситхи и другие заинтересованные лица сражались друг с другом за политическую власть в галактике, хатты незаметно, медленно, но неуклонно подчиняли себе экономику галактики, и ее преступный мир. Еще пару тысячелетий, и хатты подчинили бы себе всю экономику галактики а потом, естественно и политику. Разведка империи добыла и некоторые намеки на то что хатты проводили программу создания собственного ордена форсъюзеров. Но любой хитрый план могут раскрыть. Это и случилось - активность хаттов обнаружили, проанализировали и приняли решение нейтрализовать опасных конкурентов. Это предположение имперских аналитиков было вполне логичным.
  
  Остатки Империи в хаттскую войну не вмешивались. Во первых сил не было. Совсем. Во вторых выдавать себя было бы крайне неразумно. В третьих это был уникальный случай изучить таинственного врага.
  
  Бреннис потер свои виски и откинулся в кресле. Пожалуй, аналитики на сегодня довольно, - решил он. Выпив стакан сока - фрукты выращивались на станционной оранжерее, он включил фильм, который любил с детства.
  
  В комнате заиграла песня.
  
  - Пора пора пора, порадуемся
  На своем веку
  Красавице и Дуку
  - счастливому клинку.
  
  Опять идет в галактике война
  И в бой ведет героев воля Силы
  И как вас, сударь в ситхи занесло
  Неужто Йода и джедаи вам не милы?
  
  Фильм считался классикой галактического кино, хотя как говорили историки, не имел к реальным событиям никакого отношения. Главный герой - дерзкий и харизматичный аристократ граф Дуку вместе со своей прекрасной помощницей Ассанж Вентресс помогали канцлеру Палпатину против ордена джедаев и в особенности Мейса Винду, Оби Вана Кеноби и Энакина Скайвокера. Граф побеждал джедаев легко, непринужденно, изящно и остроумно, с язвительными шуточками, выставляя глупцами и неумехами. (Цитатами из этого фильма наиболее храбрые шутники иногда дразнили настоящих джедаев). Это приводило в ярость коварного магистра Йоду, который стремился захватить власть в галактике ну и отомстить бывшему ученику за уход из ордена.
  
  Влекомые героизмом графа к нему в борьбе с джедаями присоединялись система за системой и в конце концов джедаи были разгромлены, а Винду, Оби Ван и Энакин Скайвокер были убиты графом на глазах у Палпатина.
  
  Фильм кончался трагически. Оказавшийся ситхом канцлер Палпатин приказал Дарту Вейдеру убить графа и Ассаж Вентресс. В последних кадрах фильма закованный в доспехи гигант с головой графа Дуку в руках выступил перед Галактическим Сенатом и провозгласил создании Империи, а Палпатина - Императором. Сенат запуган и безмолвствует.
  
  В целом, решил Бреннис фильм достойно завершил день.
  
  ***
  
  Некуда идти. Так подсказывала Сила и джедай ей верил. Когда он обнаружил, что Жрецы используют Темную Сторону, он решил рассказать об этом Совету Джедаев. И его сковал ужас предчувствия - решение было ошибочным и смертельно опасным. Подумал рассказать Канцлеру. То же самое. Тогда он перебрал всех знакомых джедаев. Одно и то же. Никто не должен знать. Никто не достоин доверия. Оставалось продолжать искать террориста, будь он неладен. Против этого Сила не возражала.
  
  
  ***
  За окном бушевала гроза. Молнии из низких туч обрушивались на шпили дворцовых зданий, а деревья шатались под порывами ветра. Наполнявшая планету аура Темной Стороны медленно колыхалась. Предартанн глубоко вздохнул, задержал вдох и слился с потоком Силы, ощущая себя частью обрушивающихся на землю молний. Те сотни лет назад, когда его флот покинул истончившийся стазис, он и близко не мог приблизиться к тому могуществу, которым обладал теперь.
  
  Решение бежать от Пагубы, обманув время, оказалось верным, и теперь у его ног была вся Галактика. Овладеть ею было легко. Потомки рабов так и остались рабами.
  Предартанн выдохнул и молнии обрушились вниз с удвоенной силой.
  
  ***
  
  Пятьдесят лет назад...
  
  - К настоящему моменту мы смогли уточнить нужные нам данные до такой степени, что готовы огласить предварительные результаты исследований. - глава сектора биологических исследований сделал паузу и включил демонстрационный проектор.
  
  - Известная нам галактическая история представляет собой взаимодействие многочисленных рас, сосуществующих на протяжений десятков тысячелетий. Наши исторические исследования показали разделение рас галактики на три группы: расы, эффективно взаимодействующие друг с другом, расы, настроенные на изоляцию, расы настроенные на агрессию и доминирование над другими расами.
  
  Сочетание генетических и исторических методов позволило нам дать расам не только субъективную но и научную оценку.
  
  Что мы можем сказать о расе из первой группы: все они, включая людей ранее были рабами в Бесконечной Империи Раката..
  
  Вторая группа - расы изоляционисты - ни одна из этих рас не была подчинена Бесконечной Империи.
  
  Третья группа -агрессивно -доминантные расы так же не была подчиненена бесконечной Империи. Исключений нет.
  
  Наши биологические исследования обнаружили что представители рас из первой группы обладают врожденной способностью понимать мимику и язык жестов всех рас из первой группы и испытывают серьезные затруднения в понимании этого у рас из второй и третьей групп.
  
  Расы второй и третьей группы вынуждены вырабатывать умение читать мимику других рас. У рас из второй группы это получается довольно сложно, расы третьей группы могут этому научиться сравнительно легко.
  
  В результате исследования нами были выявлены вмешательства в геном рас первой группы. С некоторой осторожностью можно говорить о том, что именно эти вмешательства привели к тому, что расы первой группы могут понимать друг друга. Однако возможно, что генетические вмешательства имеют и иные последствия...
  
  Харин Арран отключил запись и задумался. Со времен этого доклада прошло много лет. Получив разрешение Регента ученые продолжили свои эксперименты. Понять, что именно наворотили Раката в генах своих рабов так до конца и не удалось. Но результаты все равно были и очень интересные. Так, например, после трех последовательных клонирований и перенесений сознания по методу Палпатина в тело третьего клона резко менялась деятельность мозга и мышление, значительно возрастала стойкость к майндтрикам и иному подавлению воли. Изменение мышления особенно хорошо сказалось на ученых, которые продвинули имперскую науку в новые неизведанные области. Форсюзерам тоже было чем похвастаться.
  
  Экспериментам над дальнейшим клонированием помешали ограничения технологии, возможно после четвертого или пятого копирования разница была бы еще большей.
  Вся эта информация, разумеется была особо секретной.
  
  Теперь многое изменилось - появление Бренниса давало новые возможности в том числе и для экспериментов. Сперва Бренниса надо обучить как аколита Имперских Рыцарей, а потом начать эксперименты. Из него получится превосходный рыцарь а потом и инквизитор. Главное что бы он согласился. Тогда его ждет знакомство с кодексом Имперских Рыцарей.
  
  Покой есть ложь. Страсть есть ложь. Есть только Долг.
  Долг покажет мне Цель. Цель проявит мой Путь.
  Долг приведет меня по Пути сквозь Тьму и страсть.
  Долг приведет меня к Пути сквозь Свет и покой.
  Долг даст мне могущество пройти по Пути и достичь Цели.
  Когда я достигну Цели, между мною и Силой не будет разницы,
  И все преграды Вселенной исчезнут передо мной.
  
  Читая кодекс вслух инквизитор закрыл глаза и начал медитацию, а потом пришло видение...
  
  Комната, казалось, была наполнена тенями, и, создавалось впечатление, что двое живых - Учитель и Ученик были одними из них. Двое - Учитель и Ученик. Их всегда двое.
  
  Учитель, закутанный в черный балахон, стоит посреди комнаты, а его ученик преклонил перед ним колено.
  
  - Галактика блаженно спит. - голос Учителя, громкий и хриплый отражается о стен и заставляет тени колыхаться. Только Ученик остается неподвижным. - И может не проснуться. - Учитель сделал паузу. - Мы прятались достаточно. Ты вновь явишь нас Галактике, Ученик. Ты заставишь все миры склониться перед нашим могуществом.
  
  - Да, Учитель. - Ученик позволяет себе движение и голова в шлеме склоняется вперед.
  
  Учитель улыбается. Не только он, но и Учителя его Учителей так давно ждали этого момента. Поэтому его голос звучит в полную силу, наполняя приказ предвкушением и торжеством:
  
  - Яви галактике наш гнев, Darth Vernichter!
  
  ****
  
  Видение медленно уходило. Инквизитор задумчиво сидел в кресле и задумчиво произнес:
  
  - Так вот к чему это приведет...
  
  
  
  В этот день в ходе обмена опытом по добыванию информации инквизитор затронул литературу.
  
  - Образ Люка Скайвокера подвергся бесчисленным искажениям за прошедшие три тысячи лет. Но надо отметить что иногда те, кто искажал этот образ силой своей фантазии отгадывали ту информацию, которая хранилась в секретных архивах и была тщательно скрыта от широкой публики.
  
  - Например?
  
  - Например автор знаменитого в свое время прециозного романа 'Л плюс Л равняется Любовь, или перипетии жизни благородных влюбленных' правильно заметила что между Люком Скайвокером и Леей Органа одно время был бурный роман, если следовать терминологии того времени.
  
  - Однако! Я эту бредовую книгу читал. Надеюсь, что Люк на самом деле не был таким подкаблучником и слюнтяем.
  
  - Разумеется не был. Да и Лея не была такой стервой, как там написано. А уж то что Палпатин постоянно одержим мыслью разлучать всех влюбленных это просто запредельная глупость. Но вот наличие отношений между Люком и Леей было угадано правильно.
  
  - А как на самом деле развивались отношения Люка и Леи и что случилось когда они узнали о том что они брат и сестра?
  
  - Из того что удалось узнать: они относились друг к другу по настоящему хорошо. Собственно говоря, отбивая Люка Лея старалась защитить его от Мотмы, которая могла использовать его в своих интересах. Поэтому когда все выяснилось, они поняли что никто из них в этом не виноват, и быстро договорились раз уж не могут быть вместе, сделать вид что ничего не было, а свое происхождение использовать как политический фактор. Друг к другу они по прежнему относились превосходно.
  
  - А кого они во всем обвинили?
  
  -Палпатина, разумеется. Ну и Оби Вана тоже. Но вернемся к литературе. Второй пример - серия романов '50 оттенков Силы'.
  
  -Тоже читал. Бред да и только. Что же там автор угадала?
  
  - Например - Люка Скайвокера действительно соблазнила Мон Мотма именно после взрыва Звезды Смерти. Молодой герой, в перспективе джедай - это было лестно и для женщины и для политика. И тут автор верно угадала еще раз - Мон Мотма время от времени любила жестко доминировать в сексе. Но самое смешное, что с Люком Скайвокером она этим не занималась. Причина была самая серьезная - к ней явился призрак магистра Кеноби и предупредил, что последствия будут плохие. И для повстанческого движения и для нее лично. Мотма прониклась, и Люк Скайвокер избежал ненужного опыта. В романе же именно Мон Мотма приучила Люка Скайвокера к садистскому сексу. А Маара Джейд, к которой в романе молодой повстанец попал в плен, навела окончательную полировку...
  
  После того как собеседники отсмеялись, инквизитор продолжил.
  
  -Так что источником информации может служить даже интуиция авторов художественных произведений, если сверять ее с точной и проверенной информацией.
  
  - Я когда то читал, что автора 'Л плюс Л' убил какой то ситх.
  
  - Это правда. История была весьма занятной. Эту книгу ты читал и какие там идеи в курсе.
  
  - Да, уж. До сих пор помню 'Нужно, чтобы влюбленный подчинялся или же он перестает быть таковым', 'желание рассуждать о том, что вам приказывают, есть вещь, противная законам страсти', 'мужчина всегда должен быть покорным слугой своей женщины', 'мужчина от природы имеет природу более низкую чем женщина' - бред какой то.
  
  - Правильно, но там и другие идеи есть, не менее, как бы это выразиться специфичные: например героиня должна ежедневно проверять покорность и любовь мужчины, устраивая ему испытания, причем чем суровее тем лучше. Так же мужчина должен оказывать женщине услуги и чем больше и чаще чем лучше. В общем, мужчина должен быть чем то средним между рабом и слугой, а женщина - богиней на недосягаемом пьедестале. И все это ради снискания нежной дружбы.
  
  - С такими идеями нужно лечиться. А их мужей жалко.
  
  - Согласен. Но в первое время лечить писательниц было некому. Проблема состояла в том, что прециозную литературу создавали не просто влиятельные люди, а группа аристократок, каждая из которых владела как минимум несколькими планетами. В политике тогдашней Республики эта группа занимала не последнее место. Поэтому мужчины, которые мирились с подчинением и ежедневными испытаниями ради того что бы приобщится к влиятельным женщинам для писательниц находились, и все до поры до времени шло хорошо. Но тут произошел казус. На одной из подчиненных Ситхам планет жена одного мужчины прочитала 'Л плюс Л равняется Любовь, или перепетии жизни благородных влюбленных', и начала воплощать эти идеи в жизнь. Через три года ежедневных испытаний бедолага убил ее. Так как эта женщина была дальней родственницей Дарта Дефайлера, он лично решил судить убийцу. Тут и выяснилось, почему женщина вдруг начала портить мужу жизнь. Дарт Дефайлер славился дотошностью и стремлением расставить все по своим местам (вплоть до занудности и педантизма). Прочтя книгу 'Л+Л', он объявил, что в убийстве виновна автор и ее идеи. Писательницу ситх заочно приговорил к смерти. Муж убийца отделался легче - его отправили на каторгу. Будучи как я уже говорил крайне дотошным и последовательным человеком, Дарт Дефайлер решил лично исполнить приговор. В результате получился скандал и огромная пощечина Республике - в аристократический литературный салон аристократического квартала на Корусканте сквозь очень сильную охрану прорвалась боевая группа ситхов и штурмовиков. Дарт Дефайлер - высокий худой человек в черном плаще и черных доспехах лично отрубил своим световым мечом голову хозяйке салона.
  
  Это стало началом войны, которую остряки назвали 'Война подкаблучников'. Разумеется, богатые аристократки собрали вооруженные силы своих планет и начали военные действия. Но солдаты ради таких идей воевали плохо. Джедаи на помощь не пришли, напротив верховный магистр объявил, что прециозные романы ничем не лучше идей ситхов. Канцлер и Сенат потребовали разобраться в убийстве аристократки, но воевать отказались - с Ситхами тогда действовал союзный договор против Нового Гнезда Килликов, и терять союзника было глупо. Однако победить Ситхам Республика тоже не дала бы и все это понимали. Поэтому после нескольких неудачных сражений война Орденом Ситхов с аристократками из прециозных салонов закончилась. После провозглашения Бесконечной Республики об этой войне стараются упоминать как можно меньше, так как часть идей религии природы пересекается с идеями прециозных романов...
  
  
  
  Вернувшись к себе в комнату Бреннис решил, что надо совежить в памяти книгу 'Л плюс Л...', вдруг там есть еще что то важное про Люка Скайвокера. Он вызвал файл и начал читать.....
  
  
  Близ древнего города Корусната, с той стороны, где заходит солнце, расположен планетоид, именуемый Форе, каковой на крохотном пространстве своем содержит все, что есть наиболее редкого во всей остальной Галактики Ибо на нем чередуются равнины и горы, а те и другие столь плодородны и расположены в климате столь умеренном, что земля там способна дать все, чего пожелает земледелец. В самом сердце этого края есть прекраснейшая долина, опоясанная, словно укреплениями, довольно близко стоящими горами и омываемая почти в центре рекой, чье верховье совсем не далеко, а потому течение еще не бурно и горделиво, а спокойно и мирно. Несколько других источников в разных местах струятся по долине, омывая ее светлыми волнами.
  На берегах же сих благодатных рек издавна обитает множество Повстанцев, кои по причине хорошего климата, плодородного побережья построили здесь свою Базу.
  Люк Скайвокер был одним из тех, кто весьма живо ощущал присутствие Силы, ибо он был сыном самого Дарта Вейдера, о чем в то время не знал, любил Республику, свободу и демократию и кроме того был пленен совершенствами Принцессы Леи что и война с Империей не могла помешать ему полностью потерять себя в любви. Правду сказать, ежели из такой потери себя можно извлечь какой-то опыт, способный принести нам удовольствие, то должно почитать за счастие, что сия потеря была сделана столь удачно - для завоевания прекрасной принцессы Леи; она же, убедившись в его приязни, пожелала платить не равнодушием, а скорее нежностию, с какою она принимала его расположение и ухаживания. Ежели случились в их отношениях впоследствии какие-то перемены, то, верно, Сила разрешила их, дабы показать тем самым, что нет ничего постояннее непостоянства, бесконечного в своих изменениях.
  Случилось так, что в этот день влюбленный Джедай, поднявшись засветло, дабы предаться своим мыслям, предоставив дроидам чинить Крестокрыл, отправился на извилистый берег реки ждать прихода прекрасной своей Принцессы, спешившей туда же, ибо, разбуженная жгучим подозрением, она не смогла сомкнуть глаз всю ночь. Едва солнце принялось золотить вершины гор, как Джедай увидал вдали и мгновенно узнал принцессу Лею.
  Тут Бреннис не выдержал, и перелистнул страницу.
  
  Не ведая о будущем несчастии своем, Люк Скайвокер направился к ней с приветствием, исполненный блаженства лицезреть ее, но она выказывала и речью и выражением лица такую холодность, что и зима на Хоте не бывает более снежной и ледяной. Джедай, не привыкший видеть ее такою, сперва поразился и, хоть и не представлял он размеров грозившей ему далее немилости, одно подозрение, что мог он оскорбить ту, которую любил, наполнило его столь сильными терзаниями, что и малейшее из них могло лишить его жизни. Когда бы Принцесса Лея соизволила взглянуть на него и кабы ее ревнивое подозрение соблаговолило оценить перемену в лице Джедая, каковую вызвал ее ответ, возможно, сила произведенного заставила бы ее забыть о своих подозрениях.
  В ее же сердце, так как она не видала его порывов, либо толковала их к невыгоде Джедая, разгорелась жгучая досада, и, едва лишь хотел он разомкнуть уста, она, не позволив ему произнесть ни слова, начала:
  - Не довольно ли с Вас, вероломный и гадкий Джедай, того, что Вы стали обманщиком и злодеем по отношению к персоне, менее всего того заслужившей, а Вы еще длите Вашу неверность, стараясь ввести в заблуждение ту, с коей обязаны быть совершенно искренни? И достает же Вам дерзости смотреть мне в глаза после такого оскорбления? И осмелились же Вы, не краснея, предстать передо мною с лицемерным видом, скрывающим столь же двойственную, сколь и клятвопреступную душу? О, ступай, ступай обманывать другую, ступай, предатель, обратись к той, что не знает еще твоего вероломства, но не думай притворствовать передо мною, ибо я слишком глубоко постигла на собственном опыте твои неверность и предательство.
  Что же сталось в тот миг с верным Джедаем? Истинно влюбленный, коему когда-либо был несправедливо брошен такой упрек, поймет его состояние. Смертельно бледный Селадон пал на колени, как подкошенный.
  - Прекрасная Принцесса, - обратился он к Лее, - испытываете ли Вы меня такими речами, или хотите отнять новую надежду?
  - Ни то, ни другое, - молвила она, - я устанавливаю истину, не нуждаясь более в доказательстве столь очевидного.
  - Ах, - воскликнул Джедай, - почему не изгнал я из жизни сей злосчастный день?
  - Обоим нам было бы лучше, - возразила Принцесса, - не день только, но все дни, в кои я знала тебя, выбросить из твоей и моей жизни; ибо воистину поступки твои содеяли со мною такое, о чем сожалею я более, нежели о твоей неверности. Ежели воспоминания о наших отношениях (о, как хотела бы я стереть их из памяти!) имеют еще власть над тобою, удались, бесчестный, и берегись показываться мне на глаза, пока я того не прикажу.
  Люк Скайвокер хотел отвечать, но Сила, слышащая так чутко, на сей раз к несчастью заткнула себе уши, и так как Принцесса вознамерилась удалиться, Джедай вынужден был придержать ее за край платья, говоря:
  - Я удерживаю Вас не для того, чтобы испросить прощения за неведомый мне проступок, но только чтобы Вы увидели, какой конец для себя избрал я, дабы избавить мир от кого, кто Вам столь отвратителен.
  Она же, охваченная гневом, не удостоив его и взглядом, вырвалась с такой яростию, что в руках его осталась лишь лента, которую он сжал ненароком. Ленту сию принцесса Лея носила обыкновенно спереди платья, подвязывая пелерину, и украшала ее цветами, когда позволяла пора года. На сей раз она прикрепила к ней перстень, подаренный отцом. Печальный Джедай, видя, что она в гневе удаляется от него, застыл неподвижно, почти не понимая, что держит в руке, хотя лента была перед глазами. Наконец, он тяжко вздохнул и очнулся, узнав ленту:
  - Будь свидетелем, - молвил он, - дорогое вервие, что предпочел я расстаться с жизнию, нежели разорвать хоть один узел моей привязанности. Пусть же, когда я умру, жестокосердая увидит тебя на мне, и свидетельствуй, что нет ничего на свете, что любил бы я больше, чем ее, и нет ни одного возлюбленного, кому отплатили бы столь малой признательностью.
  Затем, привязав ленту к руке и целуя кольцо, он произнес:
  - А ты, символ абсолютной и совершенной приязни, довольствуйся тем, что будешь со мною в смерти. Останься хоть ты при мне, коли не та, что обещала мне величайшую привязанность.
  Едва промолвив сии слова и, обратив взор Принцессе Лее, джедай, скрестив руки, бросился в пасть Сарлакку.
  На этом месте Бреннис закрыл файл, выругался и сказал, что Дарт Дефайлер действительно был редкостным педантом, если дочитал книгу до конца.
  ***
  
  
  Сирил Рокстон, начинающий полнеть шатен средних лет с небольшой залысиной спереди, с невыразительным лицом, могущественный и влиятельный сенатор, мерил шагами галерею своего особняка. Уже несколько дней он был попеременно испытывал четыре чувства - радостью, презрение к себе и волнение о том, что предстоит принять решение и рискнуть абсолютно всем; четвертым чувством была любовь.
  
  В его памяти навсегда останется тот день, когда он вел своего сына на церемонию в Храм. Как в нем боролось желание спасти младшего сына и страх перед наказанием. Тогда страх победил. Его до сих пор жгло осознание и презрение к себе, которое он испытал тогда. Потом была радость, когда во время церемонии произошел теракт и посвящаемых отпустили. Его сын, его настоящий сын снова был с ним. Тяжесть принятия решения... На следующий день он получил из Храма сообщение, что обряды теперь будут индивидуальными. О времени его известят. Но теперь, любовь и раскаяние в сенаторе перевесили страх. Сенатор решил бороться. Осталось разработать план действий. Но толковые идеи пока не приходили в голову.
  
  Сбежать от системы контроля нереально. Найдут везде и сразу. Единственным вариантом был подсунуть ребенка джедаям. Тогда сыну как джедаю ограничили бы силовой потенциал, но он остался бы сам собой. Однако, подконтрольные джедаи не приняли бы ребенка в орден и донесли бы НАВЕРХ, а узнав о попытке жрецы ликвидировали бы и самого сенатора и ребенка. В общем, выход был, но практически нереальный. А действовать надо было быстро...
  
  ****
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"