Мохов Юрий Иванович : другие произведения.

Президент путин

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   ПРЕЗИДЕНТ ПУТИН,ОСТАНОВИТЕСЬ!
  
   Или третье открытое письмо Президенту РФ В.В. Путину от
   провинциального российского пенсионера Ю.И. Лесунова.
  
   Чувство глубокой боли,скорби.перемешанное с отчаянием,беспомощностью и невыносимым ощущением стыда за происшедшее в Беслане -все это невозможно пережить в себе,носить в себе.если только,сжав-таки эмоции в кулак,не начать разумно осмысливать причины случившихся трагедий,не начать искать РАЗУМНЫЙ выход из крайне тупиковой ситуации,в которой оказалось ВСЁ,я подчеркиваю-ВСЁ наше общество.
   Этого я ждал и от нашего Президента.ждал и надеялся,что простая человеческая,мужская смелость переборет в нем ненужные амбиции,чувство ложного мессианства и многие другие иллюзии, присущие правителям российским. Но услышав Обращение Президента к народу РОССИИ,я понял,что мы до сих пор не вышли
   из состояния психического ступора,что мы всё еще больны маниакальными синдромами тоталитаризма и политическим безволием.
   Ведь Вы,Владимир Владимирович,будучи.согласно ст.80 КРФ, "гарантом прав и свобод человека",даже не попросили прощения у осетинского народа за происшедшую ТРАГЕДИЮ!Поэтому я до сих пор не могу избавиться от этого невыносимого чувства-чувства СТЫДА...
   И хотя я не голосовал за ВАС ни в 2000.,ни в 2004гг.все равно-я не менее ответственен за своего Президента,то есть за его действия и мысли,чем все те,кто его выбрал,славил и воспевал,именно поэтому я и пишу свое письмо.
  
   1.В какой стране мы проснулись 2 сентября 2004 г.?
  
   В своем "Обращении" вы ,многуважаемый г-н Президент,сказали,
   что "мы имеем дело с прямой интервенцией международного террора против России."
   Я ни в коей мере не могу согласиться с этим тезисом во-первых, потому,что не вижу никаких серьезных аргументов для объяснения происшедших трагедий только результатом действий враждебных ВНЕШНИХ сил,которые укладываются в весьма и весьма абстрактную термин "международный терроризм".
   Во-вторых,объявив виновниками многих бед, исконно российского,внутреннего происхождения,неких интервентов и их пособников,очень легко в обозримом будущем заклеймить всех,кто думает иначе,чем президент Путин.агентами международного терроризма,даже если он\президент\ будет думать и действовать
   Неадекватно и Неконструктивно,то есть так же и в том же русле,что и предыдущие годы своего правления.
   И в третьих,неужели были необходимы столь чудовищные жертвы,чтобы осознать опасность постоянно загоняемых внутрь,с помощью неуклюжих пропагандистских заклинаний придворных
   интерпретаторов,хронических болезней современного российского
   общества?
   То,что произошло в последнюю неделю августа и в первые дни сентября 2004 г. в России было заложено в развитие нашего социума не вчера,а ровно 10 лет назад:обанкротившееся тогдашнее руководство РФ решило "снять"все взрывоопасные противоречия в обществе с помощью маленькой победоносной войны ,и практически, весь российский народ,сам того не ведая,оказался
   заложником будущих этнополитических катастроф. Надежды,которые общество обрело в лице своего нового Президента 4 года назад,по сути, оказались теми же иллюзиями,что и надежды,связанные в свое время с именем первого президента.
   И это случилось только потому,что Вы, Владимир Владимирович,
   пошли по самому легкому пути.по пути укрепления "вертикали власти",совершенно не понимая,что государственность российская,
   та самая,на которую Вы так уповали в своем первом Послании к Федеральному Собранию в 2000 г.,есть система архаичных политических отношений ,строящихся не на воле свободных граждан страны,а на страхе и безволии подданных и на их безропотном подчинении любым государственным актам\законным или незаконным\,эта государственность столь же способна к творчеству,как разрушенный многими недугами старец к плодотворному сожительству с юной девой...
   То есть мы проснулись 2 сентября именно в той стране,в которой заснули 8 декабря 2003 г.,именно в той стране,в которой заснули
   после переизбрания президента Путина на второй срок.
   В стране,где за последние годы бюрократические институты выросли численно на порядок,\соответсвенно и мздоимство тоже\.
   Но зато не стало крикливой Госдумы.В стране,где борьба с бедностью заменяется отменой гос. льгот жалкими грошами,никак не поспевающими за инфляцией.Но зато очень большой золотвалютный резерв.В стране,где чуть не каждый месяц объявляют голодовки рабочие,которым не платят их нищенскую зарплату многие месяцы. Но зато прирост ВВП обгоняет запланированный на 1,5%.В стране,где ВЛАСТЬ вспоминает о детях только тогда.когда они гибнут в школьных пожарах или от рук обезумевших бандитов или вместо полноценного летнего отдыха сотнями попадают в больницы с серозным менингитом.
   Но зато насоздано комиссий по борьбе с беспризорностью...
   В стране,где около 63% населения живет в бедности\не 20%-они,имеющие доход ниже МПУ-просто нищие\и не ропщут лишь только потому,что нет уже сил роптать.Но зато у нас создан сказочно большой Стабилизационный фонд.
   Да ,впрочем,хватит перечислять эти беды,их знают практически все.но вот знать-то знают,а делается-то что?
   А вот,что:мы ,оказывается,живем в состоянии войны,согласен,но только у нас "война всех против всех",потому что когда один житель страны не знает,чем накормить свое дитя.хотя этот житель и честный труженик,а другой\видимо в целях развития английского спорта\покупает английскую футбольную команду,то никакого единения между этими гражданами не предвидится ни на какой платформе.А вот ненависть.как основной стимул будущих конфликтов.со стороны честного гражданина к хозяину англичанской футбольной команды вполне возможна.
   И не нужно вам,г-н Президент, сетовать на то,что Россия стала крайне уязвимой для этого безличного агрессора,что ее хотят растащить, расколоть да и вообще уничтожить.Вы сами за последние 4 года приложили максимум усилий для того,чтобы наша страна стала еще более слабой и уязвимой,ибо неоправданные и ничем необоснованные расходы на строительство так наз. "государственности",медленное ,но упорное сворачивание любой оппозиции и любой свободы слова,очередной передел собственности,замаскированный под борьбу с нечестными олигархами,есть не что иное,как хорошо знакомые еще со времен т.Сталина методы борьбы с экономической отсталостью,с нарастающими социальными и политическими проблемами.
   Вспомните,как чуть ли не треть населения страны оказались врагами народа,их пособниками или участниками контрреволюционных заговоров.И как вдруг,сразу после построения социализма,обострилась классовая борьба,и чем ближе советский народ подходил к коммунизму,тем сильнее она обострялась...
   Впрочем,подобными параллелями запугать нынешнюю власть вряд ли возможно,потому что власть,персонифицированная в лице президента Путина и его соратников,неизбежно будет тяготеть именно к этому стилю управления,замешанному на насилии и лжи,так как структура,в которой работал наш нынешний Президент и замысливалась и существовала именно на этих фундаментальных принципах\принципах насилия и лжи\ всей советской системы,где любой несогласный с ней считался ВРАГОМ...
   Однако,идти по пути своих советских предшественников,ув. Владимир Владимирович,в наше время САМОУБИЙСТВЕННО!
   Ибо все внутриполитические акции,которые Вы наметили на ближайшее время,приведут не только лично Вас,но и весь российский народ к общенациональной гибели, Вы должны понять,что то,что произошло в конце августа и 1 сентября есть трагичнейший и одновременно логичнейший результат Вашего нежелания\неумения ?\вести открытый диалог с обществом,а не номенклатурой.которая это общество постоянно пытается подменить собой,даже во время его горя и скорби\чего стоят только по-советски организованные и проведенные митинги.озвученные какими-то истеричными призывами\. Ведь и Вам,будь хоть вы трижды президентом и гением,свойственно ошибаться и заблуждаться,так же как и народу\ему, может, в еще большей степени\,но усугубление ошибок непризнанием собственной вины за случившееся,со ссылками на "вероломное"нападение международного агрессора-это,простите меня,для политического деятеля такого масштаба НЕКОРРЕКТНО.Проще да и честнее было сказать людям,что та вертикаль власти,которую вы воздвигли за 4года никуда не годится\разве что для пустой траты казенных денег\,а посему необходимо не умножать ее в паническом состоянии,а напротив-пересмотреть всю систему собственных взглядов на управление такой огромной страной...
   Но довольно публицистики,сейчас мне хотелось бы выяснить КАК
   И КАКОЙ страной Вы,Владимир Владимирович,будете управлять дальше.
   2.Управленческий дискурс России.
   Вправе ли мы упрекать ныне действующую власть в нашей стране
   за допущенные ею ошибки,тем более оплаченные кровью детей?
   Разумеется,не только вправе,но и обязаны это сделать,однако обвинения и упреки всего лишь полдела - мы должны еще понять сами и объяснить свое понимание этой Бездарной власти причины ее бездарности.И помочь ей \власти\ ,елико возможно, избавиться от атрибутивных пороков.
   Второй вопрос,захочет ли власть услышать эти нелицеприятные объяснения? Скорее всего нет,потому что и раньше она не хотела слышать ничего,что бы не совпадало с ее статусными установками,но это активное нежелание власти освободиться от собственных пороков и есть один из атрибутивных свойств российской государственности.
   И вот здесь-то мы и должны достаточно четко и строго определить само СУЩЕСТВО современного управленческого российского дискурса,если под последним понимать не только СТИЛЬ управления.но и способы,принципы его изложения,как в теоретических,так и практических акциях.Поэтому обратимся к такому приему в исследовании,как контент- анализ последних выступлений Президента,ибо человек в принципе говорит точно также как думает,а думает-так же,как и говорит.
   Скажу прямо: в своем "Обращении" к российскому народу от 4 сентября 2004г.Президент РФ с удивительной ясностью показал,что он не в силах выйти из той смысловой ловушки,которая была заложена в так называемых официозных текстах в нашу речевую практику еще с Октября 1917 г.Само употребление местоимения "МЫ" при объяснении причин трагедии в Беслане указывает на то,что Президент ЛИЧНО не хочет нести никакой ответственности за случившееся.,но если мы поднимем архивы,то увидим,что любой лидер советских времен в целях экстраполяции ответственности почти всегда использовал это ключевое местоимение, Небольшой пример: "..Нужно признать,что МЫ\курсив мой-Ю.Л.\ не проявили понимания сложности и опасности процессов,происходящих в своей собственной стране и в мире в целом." Что значит сей абзац для сравнительно грамотного и думающего человека?Стравнительно грамотный и думающий человек тут же спросит: "А кто это "мы"? Все взрослое
   население Российской Федерации? Или те ,кого мы в свое время наделили полномочиями управлять нашим государством,то есть политическая элита во главе с Президентом? Но тогда почему "не проявили понимания" до тех пор,пока не грянули эти жуткие события?" Но если у людей,да хотя бы у одного из всех живущих в России, возникают подобные вопросы к Президенту.то ничего кроме недоверия к любым действиям любой ветви власти любого уровня не будет.Самое печальное заключается в том,что по прочтении текста "Обращения" я пришел к заключению ,что Президент не сделал решительно никаких здравых выводов из происшедшего.
   Мало того-мыслить и поступать в ключе отживших официальных совтрадиций есть УСУГУБЛЕНИЕ сложившейся ситуации.Но это ведь лишь наиболее яркий показатель того,что наш Президент не один год тяготеет к худшему варианту так называемой государственности-это когда Государство-ВСЁ,а народ-НИЧТО,следовательно и мотивации любых политических поступков внутренне продиктованы желанием как можно более отодвинуть электорат.который вообще -то по Конституции является "носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации..."\ст.3.КРФ\,от участия в любых политических действиях-от прямых выборов,до референдумов включительно.Но если и ГАРАНТ Конституции в лице Президента,и построенная им властная вертикаль оказались не готовыми.не проявили должного понимания и пр.,то здесь два выхода: или преобразовываем разросшуюся до невозможности эту самую Вертикаль в жизнеспособное государственное образование,или все промахи свои и своих служащих сваливаем на некие внешние,темные силы.мечтающие растащить и развалить Россию.Второй путь с неизбежностью ведет к еще большему наращиванию управленческих ошибок:начинает в геометрической прогрессии умножаться аппарат ответственных и уполномоченных,создается масса контролирующих и метаконтролирующих комиссий и тд. т.п.И в то же время формируется под видом борьбы с агрессией очень жесткая репрессивная машина с приданием последней практически неограниченных функций.а для того ,чтобы все эти, по сути ошибочные, акции власти были восприняты и внешне одобрены электоратом на него обрушивается пропагандистский шквал.который должен обеспечить готовность населения перейти к системе МОБИЛИЗАЦИОННОГО существования,то есть к открытому авторитаризму и,возможно,к изоляционизму.
   И уже 13 сентября на расширенном заседании правительства Вы,Владимир Владимрович, предлагаете своему народу и своим служащим,в лице правительства и глав регионов.перейти
   к системе назначения ,а не выборов региональных руководителей и
   далее-к выборам в Думу только по партийным спискам...Как это стыкуется,увязывается с провальной внутренней и внешней политикой нашего государства понять достаточно трудно.да и не нужно,если исходить из того,что все эти административные реконструкции были задуманы давным-давно,а трагедия в Беслане послужила лишь удобным \как ни цинично и кощунственно это звучит\поводом для их реализации.Просто,следуя логике предыдущих новаций в области госстроительства,предпринятых Президентом.мы должны были ожидать от него именно этого шага.
   Но вернемся к тому,что мы назвали "российским управленческим дискурсом"-он, этот "дискурс", постоянно имеет в своем основании такие принципиальные характеристики:
   1.Субъекты управления\от Президента до самого низшего столоначальника\ свято убеждены в том,что эффективность их управленческих акций напрямую зависит не от качества,а от Количества императивных команд,реализованных в виде законов,указов,комиссий,комитетов и т.д. При чем адекватность последних никогда не подвергается сомнению,
   2.Ибо единственным и исчерпывающим критерием ее\адекватности\ считается инициатива самого Президента,
   3. Следовательно,Президент,приняв за основу \с помощью, естественно,своих недремлющих благожелателей\собственную непогрешимость в любой сфере госуд. деятельности и эту,так сказать, "непогрешимость" проецирует вообще на любые общественные процессы.\нормальный человек,с нормальной психикой вряд ли будет давать поочередно советы и археологам,и свиноводам,и подводниками,и ученым-естественникам...\
   4.Но с другой стороны,использование Президентом лексики официоза не дает ему,пожалуй,отстраниться от собственной деятельности и заняться рефлексией,
   5.Ролевое действите Президента,как главы Российской Федерации
   совсем или почти не зависит от общественного мнения,будь это не так, Президент никогда бы не рискнул воспользоваться в своих последних выступлениях замшелым официозом,но с другой стороны,политэлите все еще мнится,что пользование официозом есть вернейший способ ухода от ответственности,так как если с нормальными людьми говорить ненормальным языком,то естественно,что рано или поздно аудитория тоже станет ненормальной.
   6.И самое главное-субъект управления,социальный актор не знает объекта управления,но считает.что знает,в результате чего нас и далее будут подстерегать и социальные. и природные,и техногенные катастрофы.
Исходя из всего вышеперечисленного,можно сделать весьма печальный вывод-не только мы.народ российский,оказались заложниками нежизнеспособного управленческого дискурса,но и Вы,Владимир Владимирович,также продолжаете быть его\дискурса\пленником.потому,что та гиперреальность,сформу-
   лировавшая себя в период тоталитаризма не может продуцировать ничего.кроме имитации деятельности.самоцитирования и порождать сон разума в обществе. На дальнейших примерах,выборках из текстов,озвученных Президентом
   в первые дни сентября я постараюсь доказать это.Вчитайтесь и вдумайтесь в словосочетания из этих текстов: "В ближайшее время будет подготовлен КОМПЛЕКС МЕР\курсив мой- Ю.Л.\,направленных на укрепление единства страны." Словосочетание "комплекс мер" в добрые советские времена привязывалось к любому постановлению ЦК КПСС ,хоть об усилении идеологической работы,хоть о борьбе с нетрудовыми доходами.оно,это словосочетание ни к чему не обязывает,ничто не означает и не несет никакой смысловой нагрузки-это пустой символ имитации деятельности.Говоря проще-это бессмыслица.
   Читаем далее: "Необходимо создать ЭФФЕКТИВНУЮ антикризисную систему управления..."В свое время были насозданы массы именно эффективных,именно систем управления,например -качеством продукции.Читаем далее: "Необходимо действовать,повышать ЭФФЕКТИВНОСТЬ органов власти в решении всего КОМПЛЕКСА стоящих перед страной проблем." Приведенные выше фразы говорят лишь о том,что дальнейшее нагнетание пустых,бессодержательных значений приводит слушателя в состояние полной апатии и отстраненности к услышанному,даже если и прозвучат слова с реальным содержанием.Но читаем далее: "Борьба с терроризмом должна стать в полном смысле общенациональным делом и потому так важно активное участие в ней всех институтов политической системы всего российского общества." Вот тут и наступает кульминация-отстраненный,апатичный слушатель уже не понимает
   смысла дальнейших слов,хотя они несут в себе очень и очень реальное содержание-ведь борьба с терроризмом с числа " х" становится теперь Общенациональным/курсив мой-Ю.Л./делом,то есть нас мобилизуют,втягивают,против нашей,конечно, воли,
   в некие новые правила нашего существования,и правила эти будет устанавливать не кто иной,как сам Президент со товарищи.
   Вот он их и устанавливает-назначение глав субъектов Федерации на весьма неопределенный срок,проведение выборов в Госдуму только по партийным спискам-все это делается "в интересах
   укрепления политической системы страны..."При чем,спросите вы,здесь борьба с террором? А ни при чём,просто нечего нашей власти предложить,кроме собственного самоукрепления путем сверхконцентрации и сверхцентрализации !
   Но вы проглотите и этот политический и правовой казус.так как
   уже согласились ранее с тезисом Минобороны г-на Иванова о том,что России объявлена война.а еще ранее -вы соглашались с тезисами всенародно поддерживаемого Президента об укреплении вертикали власти,об удвоении ВВП и пр.
   Но самое интересное не в назойливом внедрении устаревшего управленческого дискурса в сознание граждан РФ.самое интерсеное в том,что для Президента некоторые реальные процессы,происходящие в реальной стране под названием Россия.иногда оказываются не то,что открытием,а просто-таки
   Откровением: "Социально-экономическая ситуация на Северо-Кавказском регионе по-прежнему плачевная.И он недопустимо
   отстает по уровню жизни от других российских территорий."
   А раньше,до 1 сентября 20004 г.Вы,господин Президент,об этом не знали? Вам об этом не докладывали что ли все эти государевы служащие,собранные на Кавказе? Не говорили,что ситуация в этом районе не только "плачевная",но и крайне взрывоопасная.и что ничуть не лучше.чем была в 1999 г.,когда Дагестан подвергся прямой агрессии именно того самого международного терроризма.
   Скорее всего и они\госслужащие\и Вы.господин Президент,не могли.находясь в плену рудиментарного управленческого дискурса,
   навевающего иллюзии стабильности.роста и прогресса\все эти вещи происходят лишь в умах власть предержащих\ни услышать.,ни понять, ни тем более предвидеть надвигающиеся на страну беды.
   Вот почему,перебирая в уме истинные причины такого неадекватного поведения властей нынешней России я обратился именно к тайне ЕЕ\власти\ущербного,\с точки зрения и логики и психологии,и психиатрии\мышления. Ведь если объект\общество\,которым она оперирует,или пытается опрерировать,не совпадает с ее представлениями о нем,то,значит,что вся система этих представлений
   должна подвергнуться глубочайшей ревизии, иначе в скором времени
   действительно некем будет управлять и оперировать.
   Методы управления, атрибутивно присущие этой власти,как я уже пытался показать,вырваны из старого социального контекста.из тех времен,когда все инструменты управления,по сути,зижделись лишь на одной субстанции-НАСИЛИИ над собственным народом.
   Результат такого управления известен всем живущим ныне в России...Выйти из ловушек устаревших смыслов,значений,традиций
   возможно только в том случае,если перестать идти на поводу у собственных заблуждений,иллюзий,мифов,осознать,что то окружение,в котором Вы,господин Президент, находились последние 4года не только не продуктивно,с точки зрения методологии управления,но и крайне опасно,потому что продолжать использовать
   непригодный инструментарий в управлении современными социальными процессами,все равно что оперировать на сердце скальпелем времен хирурга Пирогова.
   Но что же делать,спросят меня,если нет другого окружения,других людей,которые смогли бы?Смею заверить ,есть и другие люди,и другое мнение .вот,боюсь,что в предложенную Вами.Владимир Владимирович,и созданную по Вашей инициативе Общественную палату они не попадут.
   Однако,как бы то ни было в дальнейшем,еще раз хочу убедительно
   попросить нашего Президента: Остановитесь!Не умножайте собственных ошибок!Выйдите из плена устаревших мнений!
   Не отгораживайтесь от того ,что называется "реальная жизнь в
   Реальном мире",иначе снова кровь безвинных,страдания и проклятия
   Живых ...
   Не считаю,что писал это напрасно.иначе зачем тогда жить и мне и моему сыну...
  
   С уважением Ю.И. Лесунов,провинциальный российский пенсионер.
  
  
   1.10.04г.
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"