Мохов Юрий Иванович : другие произведения.

Сюжеты

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
  
  
  
  
  
   СЮЖЕТЫ.
  
   Давным-давно. .подвизаясь со своим товарищем В.Н. С. на одном из предприятий- флагманов социалистической промышленности в качестве социологов и строгая СОЦИАЛЬНЫЙ ПАСПОРТ этого флагмана,. мы откровенно издевались и над идеей такого вот "паспорта" делаемого по аналогии с техпаспортом., и над так называемой советской промышленной социологией. А когда надоедало издеваться., придумывали сюжеты-приколы на разные, скажем. антисоветские темы. Минуло время
   Сюжеты не превратились в романы. Вот я и подумал., что неплохо было бы их восстановить и предать гласности. Может, кто и роман напишет...
  
  
   Сюжет первый- "Пять дней".
  
   Представьте себе расцвет развитого социализма в СССР: люди ,советские, озабочены поисками дефицита и международным положением. А также положением рабочего класса в загнивающих капиталистических странах. А в остальное свободное время они озабочены трудом на благо социалистической родины. И так они заняты то тем, то другим, что им даже некогда вверх взглянуть Впрочем все остальное население земного шара, тоже очень озабочено- ну там войнами, кризисами , гонкой вооружений и тоже очень редко глядит вверх. А тем временем, совершенно не замеченная ни астрономами , ни космонавтами, вокруг земли уже целый год летала
   некая летающая тарелка с инопланетной командой на борту. , а команда, так будем говорить, состояла из гуманоидов высочайшего уровня развития.
   В общем очень любознательных и проницательных. Вот они и наблюдают и изучают наше земное население , его повадки, а также флору и фауну. После многотрудных таких изучений инопланетяне пришли к выводу,. что положение землян не безнадежно именно благодаря передовому отряду человечества- Советскому Союзу, его самому гуманному строю.. который один и может избавить население земли от войн ,голода и болезней и. естественно от всякого там насилия и неравенства. Но только вот мешает интенсивно развиваться этому самому передовому строю одна деталь- повальное пьянство этого социалистического народа. Почему они пришли к такому выводу, сказать трудно. Видимо в результате своих каких-то специфических внеземных изучений нашей жизни. А помочь советскому народу очень хотелось, ведь у него такая благородная цель была впереди-светлое будущее всего человечества. Собрались, значит, гуманоиды на совет. подискутировали и пришли к выводу, что если они по-научному и по -быстрому отучат советский народ хлестать горькую через меры., то коммунизм наступит у них( у советских) ну буквально завтра-послезавтра. И решили они нас облучить спец какими-то лучами. Благодаря чему облученный навсегда прекращает употреблять спиртные напитки. А тут один ихний ученый еще добавил, что, дескать основываясь на тщательном изучении вопроса, он предлагает облучать не весь советский народ, а лишь беспартийную его часть. Все эти предложения приняли единогласно и с энтузиазмом. Однако капитан, будучи тертым космическим калачом,. И наглядевшимся по галактикам всякого, внес поправку в резолюцию:
   Сперва провести пробное облучение и ограничить его пятью земными днями. А там и видно будет. С ним конечно все согласились. Потому что капитан обладал правом вето. Постановили начать облучение с 00 часов прямо с Чукотки и далее на запад. А наблюдать за ходом эксперимента поручили очень опытному и поднаторевшему во всяческих проблемах психологу высшей категории.
  
  
   День первый ( понедельник)
  
   Таким образом, в первый день эксперимента весь беспартийный советский народ проснулся абсолютно непьющим, даже не подозревая об этом. И поутру заспешил на работу. А те, которые были из ночной, сразу домой к семье и детям. Даже те, которые с получки- тоже домой или культурно отдыхать. В общем началось подозрительное поведение среди строителей коммунизма. Винные отделы и магазины(в народе Аквариумы) тоже пустовали и продавщицы, разухабистые и боевые тетки несколько растерялись от такой неожиданности- ну буквально ни одного трясущегося, опухшего с горстью мелочи или помятых рублей. Проскучав часа два в пустых торговых точках, тетки сообразили что-то нечистое и начали сигнализировать начальству. А те. в свою очередь, выше. Так к полуночи дошло тревожное известие до Совмина и Политбюро. Это очень обеспокоило партийных старцев. Давно отвыкших от всяческих беспокойств и неприятностей. А так как дело было к ночи,. то выпив по рюмочке то ли зубровки, то ли валокордина. старцы решили, заняться проблемой наутро.
  
  
   День второй. ( вторник)
  
   МОрок опустился над СССР. Сперва контрразведка подумала по привычке
   На ЦРУ, но те зуб давали, что они ни при чем, да и сам главный чекист понял вскоре. ,что клятый Запад не при делах. И ужас охватил его- вторые сутки народ не пил спиртного, бюджет тощал, простые советские люди стали задумываться.о том о сем, и более всего -. почему в магазинах ни хрена нет. Главный чекист за каких-то три часа докладов с мест поседел окончательно. И пошел, подавленный. на экстренное совсем закрытое Политбюро, но то что он там увидел совсем ошеломило: за столом заседаний в обнимку , распевая не в такт хриплыми старческими голосами песню про темную ночь., сидели абсолютно пьяные члены во главе с генсеком, который дирижировал пению рукой с соленым огурцом. Сам стол был уставлен бутылками всех видов и названий. Бутылки окружала простая, незамысловатая закуска из солений. селедок и вареной картошки...
   " А, наш разведчик пришел!- радостно воскликнул генсек- садись! Наливай и пей. Пей столько, сколько партия прикажет!- Еще ничего не понимая, робко, как бедный родственник, разведчик подсел на краешек стула рядом с генсеком и шепотом спросил у него: " Что случилось, товарищ Иван Иванович (в целях конспирации, по старой партийной традиции ,товарищи никогда не называли друг друга своими именами ,впрочем также они поступали и в других случаях жизни. То есть назвать, допустим, черное черным считалось дурным тоном, так сказать, оппортунизмом). Почему это...- и не успел продолжить ,как его перебил тов. Иван Иванович: " Эх ты чекист! А главного-то не знаешь- мы, коммунисты можем пить спиртное в любое время и сколько хочешь! И узнал-то я сегодня эту радостную новость от шофера Петровича, ну который у меня за старшего. Он видите ли отпрашиваться стал у завгара, голова, дескать болит вчера у жены день рождения был. А тот (а ведь оба-то ,конечно партийные) возьми да и сообщи эту новость мне, мол так и так, Петрович отпрашивается, говорит, что с похмелья. Как, думаю, с похмелья, когда вся страна с понедельника пить бросила? Что-то тут не так, позвал референта, и говорю: " Пить будешь?"
   Ну тот запел ,что если партия прикажет, то можно и рано утром. Приказал я коньяку секретарше Любочке принести с лимоном, налил нам с референтом по стакану и , ты знаешь, выпили мы и хоть бы что! Ну а тут товарищи подходить стали на заседание. И стали мы пить, да песни петь. Правда команду дали по всей стране: " Коммунисты. Вперед на борьбу с дефицитом бюджета, покажем своему народу, что партия всегда заботится о благе своей социалистической родины. Приказали срочно провести закрытые партсобрания и мобилизовать всех членов КПСС на подписку .нет -на покупку не менее 2-х ящиков водки на каждого. А женщинам партийным можно по слабей- вина или шампанского. Вот так вот, дорогой Герий Владимирыч! Это не ваша там контора,.- пока то да се, а мы, коммунисты, уже на передовой, как на малой, понимаешь земле. Ну ладно, не волнуйся, выпей давай, да песни споем-" заключил тов Генсек и опрокинул в себя стакан " Московской" Что было делать главному разведчику? Хоть и здоровье ни к черту, а пей , раз партия приказала. И .
   тяжело вздохнув, он влил в себя целую пивную кружку какого-то мерзкого джина и, закусив соленым огурчиком, Герий Владимирыч, вдруг ощутил себя абсолютно счастливым. В общем заседание с перерывами на сон длилось до поздней ночи. Шли сводки с мест, к вечеру сводки стали окончательно бессвязными. Однако из этой бессвязности можно было понять, что все коммунисты с энтузиазмом подхватили Почин родного Политбюро.... И опустилась ночь и вся КПСС заснула крепким пьяным и тревожным сном...
  
   День третий( среда)
  
   Вакханалия продолжалась, но так как беспартийные были абсолютно трезвы, то внешне страна жила вроде бы обычной жизнью, только иногда что-то неладное прорывалось в радио и теленовостях, у дикторов заплетались языки. А телевизионные еще и как-то странно улыбались и подмигивали зрителям, будто приглашали сообразить на троих .Однако скоро этих дикторов заменили на беспартийных. Что касается печатных СМИ, то тут дело было несколько сложней. Наутро в среду в самой Главной Газете вышла большая редакционная статья, под явно антисоветским названием
   " Застой и его виновники.", где было понаписано такого, что хоть сейчас клади всю редакцию в больницу Сербского с диагнозом " Бред праводискательства и сутяжничества", а на второй и третье страницах во весь разворот красовались порнозвезды из клятого Запада со скабрезными стишками известного политобозревателя. Международная и дипломатическая общественность естественно заинтересовалась такими несуразностями и решила вызнать суть происходящего у ответсвенных советских товарищей. Вся буржуазная рать писак и дипломатов рванула в МИД, где их невнятно приветствовал ответственный за связи с иностранной общественностью и тут же глупо улыбаясь прибавил: " ТАСС уполномочен заявить, что мы, тасазать, в гробу вас всех видали и клали на вас...!" Оторопевшая буржуазная рать хотела было выразить протест, но тут из закоулка выскочили два молодых крепких и трезвых человека и взяв под руки ответственного товарища увели его за кулисы. А где-то через минуту. процокав высокими каблучками, к иностранной общественности выпорхнула великолепно сложенная , очаровательная барышня и, светски, протокольно улыбаясь, двумя очень толковыми фразами на чисто английском языке успокоила пришедших и уверила их . что это просто досадное недоразумение и на стабильность в международных отношениях оно никак не повлияет. И для убедительности еще раз очаровательно улыбнулась и пригласила всех на вечерний брифинг.
   Представители совершенно успокоились и поспешили в свои посольства докладывать руководству. Только один неугомонный папарацци попробовал попытать девушку -комсомолку(кстати . хочу заметить, что комсомольцы, в силу своей молодости тоже были облучены).но та , т.е. комсомолка. так ответила длинной и явно неприличной английской фразой, что бедный журналистик вмиг потерялся и с разинутым ртом. так и пошел восвояси. Надвинулся вечер, страна , облученная вредными гуманоидами, так и продолжала свершать трудовые подвиги. Одно было плохо-от алкогольных перегрузок начали гибнуть коммунисты. Но к этому им было не привыкать. А в МИДе тем временем очень плодотворно и успешно прошел брифинг. Где молодые., Подтянутые советские дипломаты еще раз потвердили верность СССР,. его партии и правительства, принципам разрядки . Буржуазные дипломаты до сыта наевшись икры и напившись армянских коньяков с чувством глубоко удовлетворения двинулись спать.
  
   День четвертый(четверг)
  
   На утро четверга стало ясно , что дальше так в СССР продолжаться не может- беспартийные вот-вот могли захватить власть, вернее не захватить, а просто взять ее из пьяных и трясущихся партийных рук, а это уже могло обернуться неизвестно чем в масштабах мировой политики. Вот и в дружеских странах молодежь начала перешептываться и косо поглядывать на своих старших товарищей. Да развивающиеся африканские страны в лице их вождей( царей, президентов и пр.) стали сомневаться в регулярной и эффективной денежной помощи на усиление национально- освободительного движения. В общем положение получалось аховым-
   чем уверенней и даже веселей делались всякие буржуазные деятели. тем мрачней и задумчивей становились истинные и неподкупные друзья Советского Союза, они-то очень хорошо понимали, чем может кончиться подобный процесс омолаживания и обеспартийнивания ( да простит меня читатель за такое косноязычие) и поэтому , не откладывая в долгий ящик, прямо вечером решили собрать совещание коммунистических партий братских стран , конечно же по традиции в Праге .Совещание было абсолютно секретным, особенно секретным от самозваных лидеров из СССР.
   Дискутировали долго, аж упрели, но пришли к единодушному мнению- если еще день-другой ситуация будет такой же., то придется вводить войска
   Варшавского пакта и заняться наведением обычного порядка. То есть отрезвить всех коммунистов и продолжать спаивать беспартийных.
   В Кремле же все медицинские светила., не члены КПСС, были заняты откачиванием и выведением из комы или белой горячки вождей. А так как вожди были в основном преклонного возраста, то многие из них стали отдавать богу души, пропев перед смертью пару строчек Интернационала....
   Особенно же грустно было в МИНФИНЕ: даже трезвым младшим товарищам было понятно,. что еще два-три дня такой светлой и трезвой жизни и бюджет растает . как мечты шизофреника... Не могли выручить и пьющие несколько миллионов коммунистов -они тоже начали надрываться. Дело шло к катастрофе. Видя подобную ситуацию, коварные капиталистические хищники , как черное воронье, закрутились над бедами страны и начали наперебой предлагать неопытной молодежи чуть ли не бесплатные кредиты и всякий секонд=хенд и прочие немыслимые гадости.
   Молодежь., резво взявшаяся за дело. буквально за считанные часы поняла, как все было запущено и закручено. и поставлено с ног на голову. Такую экономику они во всяких там МГУ в глаза не видели и понять ее вообще было невозможно, тем более на трезвую голову. Но все-таки решили молодые испытать счастья в подлых западных кредитах . не зная, что есть в стране секретная партийная касса, которой бы хватил на год трезвой жизни всей стране. Зато об этой кассе знали братские товарищи. Вот поэтому они так и беспокоились и спешили с вводом войск. чтобы оказать интернациональную помощь в ее ( кассы) правильном, целевом расходовании. Но пока те и другие менжевались, жизнь на трезвую голову до того напродолжалась. что союзные республики., устами глупых молодых националистов , заговорили очень громко о выходе из союза. Так минул четвертый день эксперимента вперемешку со страхом и весельем с надеждами и отчаяньем...
  
   День пятый( пятница)
  
   Инопланетяне нервничали -они никак не могли толком понять, почему столь проверенное и безотказное средство, как целевое и гуманное облучение не давало ожидаемых результатов .напротив- казалось,. что производимый эксперимент пошел только во вред подопытным . ведь ошибки были налицо: судя по происходящему в СССР, насильственное отлучение советских беспартийных аборигенов от многолетнего пьянства не только не приближает самое передовое общество на планете к светлому коммунистическому будущему, но даже тормозит его поступательное движение в виде тяжелого запоя всего руководящего состава страны и вообще членов КПСС. Прерывались традиции , усугублялась отрицательная динамика коммунистического строительства в связи с устранением опытных и проверенных вождей мирового пролетариата от текущих и стратегических дел. Только старый капитан торжествовал и сказал на итоговом совещании по результатам эксперимента: "Друзья, вы убедились. что поверхностное изучение объекта. приводит к скороспелым выводам и
   неоправданно рискованным опытам над чужой цивилизацией, которые могут обернуться непоправимыми бедствиями для всего человечества.
   Поэтому я предлагаю срочно прекратить эксперимент и стереть из памяти аборигенов все, что происходило с ними в предыдущие дни. А господину хваленому психологу не мешало бы пройти стажировку где-нибудь на захудалой планете!" Психолог затрясся,. А эксперимент прекратился
  
   Через мгновение после команды капитана все встало на свои места: руководители продолжили руководить. Беспартийные совершать трудовые подвиги, а. после напиваться от усталости. Бюджет пух от винных денег.
   И политбюро собралось подвести итоги прошедшей недели в хорошем и
   Оптимистическим настроением. Только остались недовольные буржуазные коршуны. так и не сумев загнать социалистический лагерь в глубокую долговую яму. Впрочем о своих коварных и бесплотных попытках у них остались какие-то смутные и неясные воспоминания. Такие же тревожные воспоминания остались у некоторых молодых товарищей, иногда по вечерам они начинали испытывать некую досаду, будто отказались в свое время от чего-то очень заманчивого и рискованного и теперь молча сожалеют об этом. А инопланетяне? А что инопланетяне? Наверное убрались не солоно хлебавши восвояси, проводить свои эксперименты где-нибудь в совсем захудалой галактике. Впрочем, господа, где гарантии., что они улетели ,может все еще нас наблюдают и замышляют очередной эксперимент...
  
  
  
   Сюжет второй- " Присоединение."
  
   Преамбула
  
   Данный сюжет был совсем не проработан. поэтому будет сбивчивым и нелогичным
  
  
  
   1
   С чего все началось, трудно сказать. То ли голландцы, а речь пойдет именно об этом свободолюбивом народе, лишку нанюхались своих тюльпанов, а может марихуаны перекурили. Не знаю, что-то в их демократических головах от переизбытка свободы произошло и начали они пропагандировать ,особенно их распущенная в сексуальном смысле молодежь такую несусветную чушь, как добровольное присоединение в качестве 16-й союзной, братской республики, к Советскому Союзу. При чем и королева была не против. Написали честь по чести всенародную бумагу и передали ее советскому послу. А тот, когда прочитал, то чуть дара мысли и речи не лишился. " Вот сволочи! -промелькнуло у него в голове- до чего их эта свобода довела, совсем заелись!" Но бумагу, как положено, принял. Да и нельзя было эту безумную, с точки зрения простого советского посла, и бывшего министра сельского хозяйства, допустим Эстонской ССР, ноту не принять- документ , был подписан от лица ихней королевы и всего народа Нидерландов. С такой же бумагой голландский посол приехал в советский МИД и там тоже ошарашил всех сотрудников. И пошел такой серьезный документ в Кремль.
  
   2
  
   В кремле же заседали дня три: бумагу со всех сторон обнюхали, обсудили, опросили всех своих голландских агентов, не ту ли каких тайных злых замыслов внедрения целого буржуазного государства в братский союз социалистических республик с целью его развала и уничтожения. Но нет, все вроде было чисто и помыслы голландцев были искренними.
   " Ну что ж, товарищи- резюмировал обсуждение генсек- будем считать , что нашего полку прибыло!" Тут же раздались бурные и продолжительные аплодисменты и под их нескончаемый гул был вызван посол королевства Нидерландов и ему было заявлено, что ЦК КПСС Советские Правительство и весь советский народ и лично тов. ГЕНСЕК с готовы с распростертыми социалистическими объятиями принять в братскую семью советских народов население Нидерландов. Потом были тосты и поцелуи вперемешку с объятиями. Наутро вышло Заявление ТАСС и все прогрессивное человечество с замиранием сердца стало наблюдать за вхождением наивных голландцев в братскую семью свободных советских народов..
  
   3.
  
   Решено было произвести присоединение в несколько этапов:
      -- Политический. - создание из крошечной местной компартии( она у них называлась парией труда) и части социалистов Коммунистической Партии ССР Нидерланды , остальные партии распустить за ненадобностью , а затем- создание ЦК партии и ряда областных., городских , районных и отраслевых партийных комитетов, не считая совсем низовых ячеек. Также запустить дополнительный прием в партию всего населения согласно Устава КПСС. Первым секретарем рекомендовать местного товарища, вторым секретарем назначить тов.Васильева бывшего первого секретаря Очень Северного обкома. Королеву же присоединившегося государства назначить почетным председателем партии
  
   2. Организационный- разбить все регионы Нидерландов на области , города и районы, где провести выборы в советы народных депутатов из блока беспартийных и коммунистов, как временным руководством, до избрания советов назначить исполнительные комитеты на местах, куда должны войти все ответственные партийные товарищи из местных и также . командированные из Центра, создать Совет Министров , по подобию Совета Министров СССР, в том числе КГБ, МВД и КПК( комитет партийного контроля)
  
   3.Экономический- обязательное включение хозяйства НССР в выполнение надцатого пятилетнего плана , а также в программу мелиорации нечерноземья ,продовольственную программу и в социалистическое соревнование за досрочное выполнение всех и всяких программ.и планов ПАРТИИ
  
   4 Идеологический- как можно более широко охватить трудящиеся массы агитацией и пропагандой в пользу явного преимущества социалистического образа жизни над капиталистическим. Увеличить выпуск партийной и политической литературы на голландском языке. Объявить массовый молодежный и прием в члены ВЛКСМ, а также прием детей в пионеры и октябрята. Обязать всех руководителей политуправлений при партийных комитетах методично и добросовестно налаживать в каждой голландской семье социалистический быт. Дать аргументированную и нелицеприятную оценку на ЕДИНЫХ ПОЛИТДНЯХ религиозным заблуждениям голландского населения.
  
   5. Военно-патриотический- объявить службу в Советской Армии священным долгом каждого гражданина мужского пола НССР. , достигшим 18 летнего возраста. Включить вооруженные силы бывшей Голландии в состав вооруженных сил СССР и приписать их к Северозападному ВО. Флот Нидерландов приписать к КБФ.( краснознаменному балтийскому флоту)
  
   По завершении выше перечисленных этапов Присоединения считать НССР
   Полноправной советской социалистической республикой. И с этого же времени считать действующими на территории НССР уголовное и гражданское законодательство СССР.
  
   4
  
   Что происходило дальше в присоединенных к СССР Нидерландах можно только догадываться, но факт остаётся фактом- через три года эта страна. Т.е. советская социалистическая республика Нидерланды исчезла с карты мира. Вместо нее плескались воды Большого Зеландского залива... Но вот тайну исчезновения мы попробуем выяснить с помощью отрывков из секретного доклада КГБ членам Политбюро. Сделанного вскоре после исчезновения этой территории.
  
   Я буду краток, опущу все вводные и канцеляризмы, так присущие всяким сверхсекретным документам.и перечислю события в порядке хронологии:
  
   В целях скорейшего включения НССР в интенсивную хозяйственную и политико-экономическую жизнь страны были проведены такие необходимые мероприятия:
   А) сокращены площади посевов тюльпанов и увеличены площади посевов яровых и озимых с применением новейших агротехнических приемов передовой советской науки. В результате вымерли все тюльпаны вместе с зерновыми
  
   Б)Для скорейшего выполнения продовольственной программы тов. Васильевым была оказана масштабная шефская помощь родному Северному обкому в виде 1000 000 голов- отборного голландского крупного рогатого скота. К сожалению, в результате неправильной транспортировки, Северным морским путем, скот передох, так и не доехав до самой северной области. А так как были вывезены все племенные, особи, то вскоре начала вымирать оставшаяся скотина. Тов. Васильев получил за это выговор и был переведен на работу послом в УРУБУПАНДИЮ...
   В) В целях оздоровления морально-нравственного климата страны были прикрыты все красные фонари и бордели Амстердама. Роттердама и Гааги.
   Работниц же названных заведений в виду их трудового и нравственного воспитания направили на комсомольские стройки за 101 км Воркуты. Вскоре бывшие злачные работницы из Нидерландов так развратили местных ударников, что сорвали юбилейную вахту в честь чего-то. пришлось этих работниц перебазировать в Среднюю Азию на уборку хлопчатника. И с тех пор о них никто ничего не слышал. Зато у местного начальства появились светловолосые и голубоглазые дети.
  
   Г) Всеобщая национализация всех местных и транснациональных компаний и корпораций . то есть передача этих предприятий в руки народа, привела к невиданному падению производства . во-первых, из-за необдуманного планирования, во-вторых, вследствие безалаберного руководства промышленностью НССР вновь поставленными прикомандированными директорами и в-третьих -в результате повальных прогулов и пьянок, охвативших простых тружеников особенно из числа направленных по комсомольским путевкам. Особенно досталось алмазной отрасли, эпидемия воровства казенных алмазов привела к их полному исчезновению из государственных хранилищ .Да к тому же вмиг подевались из банков все валютные запасы, как только в НССР перешли на полновесный советский рубль. Приостановилось производство электроники, встали конвейеры машиностроительных заводов, а население начало собираться по пивным и ворчать, особенно взялись ворчать бывшие кулаки- фермеры , а ныне колхозники и совхозники. Пришлось позакрывать пивные. как источники вражеской пропаганды, с наиболее злостными клеветниками были проведены индивидуальные беседы, после которых клеветников отправили на Большую Землю перевоспитываться. Целая армия опытнейших агитаторов и пропагандистов была направлена в голландскую глубинку проводить комплексную разъяснительную работу с населением. Однако часто на самые острые вопросы рядовых граждан пропагандисты вспыльчиво и необоснованно отвечали : " Чего стонете, чего жалуетесь! Сами ведь напросились. Так молчите и работайте в новых социалистичесих условиях!" Такая неквалифицированная реакция чаще всего приводила к обратным результатам: недовольное население всякими правдами и неправдами под покровом ночи старалось улизнуть в соседние капиталистические страны. В результате этого население НССР стало довольно быстро сокращаться. Пришлось и сухопутную и морскую границы запирать на крепкий замок.
   Д) А тут еще сменивший на посту второго секретаря Ниделрандского ЦК партии т. Васильева тов. Сидоров, который до этого трудился на фронте рыбпрома ,задумал увеличить поголовье атлантической сельди за счет частичного оводнения польдеров (осушенных участков земли) и превращении их в пруды по разведению селедки. Почему-то тов. Сидорову примстилось. что разведением сельди он спасет от провала продовольственную программу. Дело кончилось массовой гибелью запущеных в ядовитые прудки мальков.
  
   Е) Но самое главное несчастье на новую республику навалилось от министерства обороны, которое следуя секретным указаниям политбюро, в тайне от всего партийного и советского руководства НССР, начало оборудовать военно-морскую базу недалеко от Амстердама. Были сооружены подводные пирсы для АПЛ, а потом втихомолку начали рыть шахты для баллистических ракет. И вот в один прекрасный день из-за этого рытья прорвало все дамбы и воды хлынули на плодородные, возделанные столетиями, отвоеванными у моря земли. Всех охватила паника. Но к счастью совершенно случайно у берегов НССР дрейфовали около сотни пустых сухогрузов и не менее двух сотен пустых нефтеналивных танкеров. До 90% населения удалось погрузить на борт указанных судов и эвакуировать в Еврейскую автономную область.гле для потерпевших были приготовлены достаточно оборудованные бараки. Королеву на самолете доставили в один из подмосковных санаториев для ветеранов ЦК КПСС. Сына же-наследника, принца Оранского. трудоустроили на постоянное место жительство в пионерский лагерь " Артек". Инцидент был исчерпан быстро и почти безболезненно. Так кончилась краткая ,но славная история Нидерландской Советской Социалистической Республики ...
   Правда долго еще длилась тяжба МИД СССР во всяких международных арбитражах по поводу принадлежности Большого Зеландского залива к территориальным водам Советского Союза. Но в конце концов Советское правительство и капиталистические хищники пришли к мировому соглашению: считать воды залива раз в три года принадлежностью СССР и разрешать в этот период советским морякам ловить там селедку.
  
   А если честно., то это был всего один из кошмарных и нелепых снов , которые снились нам в тяжком похмелье...
  
  
   Сюжет третий- " Обмен не глядя."
  
  
   1
  
   Допустим, что это случилось в разгар разрядки в международных отношениях между СССР и ,так сказать , США. Их президент приехал как-то к нам , да и подписал вместе с нашим генсеком целую кучу всяких разрядочных бумаг. До того трудились. аж пот с них градом лил к ночи .
   Естественно, что после таких трудов праведных во имя мира во всем мире нельзя не посидеть по-человечески и не выпить как следует за чистое небо над головой и над крышей дома твоего...Конечно, все было организованно заранее и как положено в советских высших сферах:
  
   Народные популярные певцы и певицы, цыгане из театра "Ромэн". Немного юмористов и , разумеется ,краснознаменный ансамбль песни и пляски наряду с многочисленными жгучими кавказскими коллективами...Гуляли от души по-русски, веселились все и руководители, и клерки и переводчики. К утру
   Даже американский президент сплясал "Комаринского" под бурные аплодисменты присутствующих.. Один только генсек становился все грустней и грустней- нахмурив свои роскошные брови,. он, молча ,опершись головой на руку думал какую-то тяжкую думу. А во время "Комаринской" даже заплакал навзрыд. Президент США прекратил пляску
   подошел к плачущему генсеку и с участием наклонился к нему, спросив: " Что же Вы плачете, господин генсек.? Ведь так хорошо поработали, с чего плакать-то?" - Эх горестно воскликнул сквозь слезы генсек и крепко обняв президента, троекратно его облобызал- Видишь ли, дорогой товарищ американский президент, как мне не плакать, как не тужить., когда вот сколько мы не бьемся за счастье нашего народа. а все не получается. А ведь народ-то наш советский он лучшей доли заслуживает. Ой как заслуживает!" _ Так что же вам мешает народ сделать счастливым?- спросил наивный президент- _ Как это что мешает?- взметнулся генсек- а климат-то наш ? Не знаешь что ли, что у нас 5 месяцев зима стоит, ну как тут развернуться , когда даже в июне снег может выпасть, посевные мерзнут ,а скотина потом без кормов остается... Да и народ у нас привык аврально работать под стать климату- сперва поднатужится ,а потом на печку или водку пить. Ну не идут дела у нас в таком климате! Вот нам бы такой, как у вас. Так мы бы зажили! -подытожил генсек и с досады выпил большую рюмку коньяка. " А что, если...- загорелись глаза у генсека после рюмки- а что если мы с вами махнемся территориями? Ну вот поживем по-человечески в хороших погодных условиях, отдохнем хоть немного от проклятых морозов и всяких северных завозов! Да мы бы в вашем климате чудеса сделали .сказку былью обернули! Ну. Что, господин президент? Махнем. Хоть ненадолго?" Тут американский президент немного даже отрезвел от такого поворота в беседе и ну оглядываться на свою буржуазную свиту. А советские товарищи прямо в раж вошли и кричат:
   "Испугались! Испугались! А еще сверхдержава.! А еще оплот мирового империализма! Обменяться испугались. Так у вас всегда, как до дела, так в кусты!" Что-то там в головах у американцев щелкнуло. Сверкнули они своими загнивающими глазами в сторону товарищей и хором. ,во главе с президентом, как рявкнут : " Окей, едрена вошь! Обмен даешь!" И тут же генсек наш повеселел, плечи с бровями расправил, к президенту штатовскому подскочил, да и говорит: " По рукам! Махнем, не глядя!"
   " Это как. не гльядя?- недоумевал президент- Да это, у нас присказка такая , вы не волнуйтесь- пообещал ему переводчик. Ну ладно. По рукам ударили. Президент, значит. С генсеком. А дипломаты. на всякий случай. Меморандум подготовили. Одна заминка произошла- по срокам. Американцы уперлись-на год. большее на два обмен делать. Наши же тоже не сдаются. Говорят, что у нас все сроки пятилетками меряются , так что уж лучше на пять лет, а то получится., что пока то да се., разминка, а сроки-то и вышли... Вздохнули американцы от наглости товарищей. Да и согласились. чтобы времени не терять на пустую болтовню. Они это больше всего не любили. В общем жили они тускло без митингов и собраний. Генсек схватил опять президента в объятия и взасос минут пять облизывал . плача от счастья. Еле тот вырвался и спрашивает: " Когда начнем обмен не гльядя? Нечего, = говорит- тут, сопли разводить, пишите в бумагах, что прямо с полуночи по Гринвичу переселяемся. А если вы будете турусы с совещаниями разводить , так мы договор аннулируем." В общем все окончательно подписали и с полуночи по Гринвичу советское население оказалось на территории США. А американское- на территории СССР..
  
  
   2.
   Минуло время с начала этой геополитической авантюры. Мировая общественность постепенно свыклась с происшедшей дурью. И занялась своими обычными делами. А простые советские граждаие расселились по американской территории примерно так: население РСФСР( РОССИИ) обустроилось на Востоке и вокруг Великих озер, вятские же каким-то образом умудрились поселиться в Вашингтоне м вокруг него . оттеснив питерских поближе к уральским, которые крепко вцепились за участок от Филадельфии вплоть до канадской границы
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"