Мохова Наталия Валерьевна : другие произведения.

Кто-нибудь ее видел?

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

На обочине стоял человек. Это был самый старый и самый мудрый человек на земле. В его жизни было все. Он грелся в холодных и безразличных лучах золота, он бежал от опостылевшей и навязчивой славы, он любил, и его любили. Он познал ненависть и боль, чувственность и безразличие.

Он стоял и смотрел на проезжающих, проходящих людей, смотрел и не мог понять цели их существования. Он понял истину, она ему открылась. Казалось, что он ее знал всегда. Вечно, всю свою жизнь. Но никому эта истина не была нужна.

"Отдам Истину в хорошие руки. В целях распространения добра и справедливости на земле. 12-45-54 Спросить Матвея. Звонить круглосуточно."

Это объявление появлялось на остановках с регулярным постоянством. Но никто, слышите, никто, не звонил. Разве что перекупщики интересовались:

-Почем? Сколько? Ага, бесплатно, значит. А где она нужна, ваша истина? Кому? Не знаете, ладно, я думал, что стоящее.

Короткие гудки вместо ответа.

Он плакал. Ему жаль было того знания, что не хотело уходить, что хотело в могилу. Он ругался на него, прогонял прочь, предлагал прохожим, но никто не соглашался брать его. А оно ведь такое неприхотливое. Его не надо кормить, за ним не надо убираться, о нем надо только думать. Просто думать.

Но люди ехали бесцельно прочь, ускоряя ход и теряя время, не замечая истину, что притаилась где-то рядом, что ходила возле них.

А она сидела тихо на старом сморщенном плече. Истина не хотела в могилу, она хотела свободы и славы.

Когда старик умер, провожая последним взглядом этот бесцельный мир, Истина встала и побрела прочь.

Кто-нибудь ее видел? Она ходит по земле и ищет приюта. Я не знаю, в чем заключается Истина, о чем может рассказать, чему научить, но точно знаю, что она ищет тебя....


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"