Моя : другие произведения.

Амико и железный пес

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ну, наконец-то я закончила. Ура! Комментарии приветствуются. Можно матом.


Амико и железный пес.

1

  
   В 5:42 утра, на пустыре, где по глинистой желто-коричневой земле ветер гонял, клочки какой-то пыльной растительности девушка в высоких черных сапогах из латекса вышла из такси, громко хлопнув дверцей. Сапоги на высокой шпильке дополняли черные джинсы, черная водолазка и черные очки. Все без единого шва, повторяя силуэт тела.
   Справа от нее стояли пустые ржавые мусорные баки, тогда как слева возвышалась, сверкая стеклом на утреннем солнце, многоэтажная автостоянка. И как раз в тот момент, когда девушка, притоптывая каблучком, через плечо окидывала окрестности, раздался мелодичный звонок.
   - Алло.
   - Хэлло, Амико...
   - Какое к чертовой матери "хэлло", ты, блин, где?!
   - Я на своем рабочем месте. А ты ковыляй на стоянку - 8 этаж 13Т там стоит тачка, ключи внизу на пропускном пункте, лежат на твое имя...
   - Какого хрена...
   - Возьми тачку и перезвони мне, когда выедешь на трассу, целую...
  
   Амико захлопнула телефон и размахнулась, чтобы ударить им о землю, но потом передумала и засунула мобильный в задний карман. "Пошел ты, сидишь там задницей в кресле, а я должна в пять утра вскакивать..." - Подумала она, направившись решительным шагом к стоянке.
   Девушка взяла ключ на первом этаже у долговязого подростка за низкой, исчерченной царапинами стойкой. Тот оторвал глаза от голографического видео, только чтобы, окинуть ее взглядом, причмокнув вдогонку. Правда, ее ответный взгляд тут же заставил подростка вернуться к головидео.
   Уже через пару минут она поднималась по бетонным ступенькам. Пустые пространства гулко отзывались на шаги девушки. "Подумать только, стоянка номер 13. Какое позерство". Правой рукой она проверяла карманы. "Чччерт! Забыла сигареты. Где их достать в пять утра, тут днем попробуй найти..."
   Бело-синий Ситроен стрела из суперплотного пластика встретил Амико слепящими бликами на изогнутых крыльях. Девушка села внутрь, нажала на газ и почувствовала, как машина плавно дала задний ход. Впервые за утро девушка улыбалась.
  
   "Стрела" вела себя идеально. "Хоть в чем-то с моим мнением считаются", - подумала она. Салон был отделан шикарным материалом под кожу глазурного нежно- голубого цвета. Передняя панель, была оформлена в минималистическом духе - только руль и справа огромный экран на всю панель: датчики, карта, меню.
   Развернувшись, Амико вдавила педаль в пол, по сторонам замелькали арочные перекрытия стоянки, ветер засвистел в салоне... Девушка притормозила у входа, и вышла из сияющей на солнце машины, чтобы подойти к мальчику за стойкой. Опершись локтями о стойку и нависнув над ним, она сняла очки и пристально посмотрела на него. Без очков ей трудно было дать больше 17.
   - Я видела у тебя в руках сигарету...
   - Не может быть! Вы же знаете это запрещено... - Сказал он, притворно округлив глаза.
   - О, хамы с утра - сказала она куда-то в сторону - Так, давай без понтов, сейчас пять утра, а у меня еще капли кофе во рту не было, и поэтому я страшно хочу курить, понял?
   Парень уставился на нее, несколько раз поочередно открыв и закрыв рот.
   - Но, я же за них деньги платил.
   Она достала из кармана десятку.
   - Хватит?
   - А вы меня не сдадите?
   Она посмотрела на мальчика, отметив его смуглость и 32 белых зуба. Совершенно ребенок, хоть и пытается строить из себя мачо.
   - С какой стати?
   Парень достал нераспечатанную пачку откуда-то снизу, из ящика стола.
   - Возьмите, не жалко для красотки. - Сказал он, подмигнув.
   "Нет все-таки хам". - Подумала Амико, подкуривая на пути к машине. Дверца хлопнула, и машина сорвалась с места.
  
   Дорога ровная и гладкая даже в такой глуши без помех тянулась к горизонту. Тут она вспомнила, что ей нужно позвонить. Она дала сотовому голосовую команду "Последний номер, повтор". После длинного гудка жизнерадостный голос Рея раздался в динамике:
   - Амико, все нормально, проснулась?
   - Да уж куда тут денешься.
   - Неслышно оптимизма...
   - Я частенько неуютно себя чувствую, когда еду, сама не зная куда...
   - Ха-ха, ты как всегда неподражаема.
   - Надеюсь, это защищенный канал...
   - Не хочешь, чтобы об этом узнал весь мир?
   - Вообще-то не очень. Еще раз для тех, кто в танке: КУДА Я ЕДУ?
   - Что-то ты сегодня быстро выходишь из себя...
   - Рей!
   - Ну ладно, канал прикрывают.
   - Ну, дальше.
   - В бортовой компьютер введена карта, с намеченным маршрутом. Будешь бросать тачку - сотрешь.
   - Хорош, мне же не пять лет.
   - Что серьезно? Ты мне напомнила.... Притормози, в багажнике есть кое-что для тебя.
   - Что?
   - Сюрприз.
   - Надеюсь хороший, - сказала она и матернулась, тормозя и выпутываясь из ремней безопасности.
   - Посмотришь.
   Прохладный утренний воздух второй раз сегодня заставил ее поежиться. Обойдя машину, она открыла багажник и радостно взвизгнула. Потом вынула не выключенный телефон из кармана, куда она его только что засунула.
   - Рей, ты супер!!! - сказала Амико, рассматривая содержимое.
   - Я знал, что тебе понравится.
   - Нет, ну я думала, что после последнего раза это будет уже невозможно, все-таки осколочная граната...
   - Ради тебя специально выписал технаря из Японии, мы сейчас с ними плотно сотрудничаем. Ели собрали.
   - Слушай, а память?
   - Вся на месте. Бедный Мамору по кусочкам собирал.
   - Ты прелесть, и вообще я даже прощаю тебе раннюю побудку!
   - Только так от тебя комплимента и дождешься. А еще говорят, что это мужчины привязываются к свом игрушкам...
   - Я тебе дам игрушку!
   - У меня просто нет слов...
   Амико бережно подняла на руки из багажника блестящую хромированную собаку-робота. Прижала к себе, потом положила на асфальт. Немного помедлила, а потом скомандовала:
   - Лилит, ко мне.
   Сначала у "игрушки" загорелись красные огоньки глаз, она встала на четыре лапы - похожая на добермана, но чуть пониже и более мощная - и накинулась на хозяйку, чтобы начать с утрированным механическим лаем запрыгивать, пытаясь лизнуть девушку в лицо.
   - Привет, а язык у тебя все такой же мерзкий - сказала Амико, наклонившись, чтобы обнять собаку.
   - Ты довольна?
   - Ты спрашиваешь! Но я все равно не понимаю, зачем надо было будить меня в 4утра...
   - Ну а если бы я тебе заранее сказал, что надо встать пораньше, чтобы рано выехать, ты бы встала?
   - Ну,... конечно нет, - сказала девушка и засмеялась.
   - Видишь.
   Амико открыла дверцу машины и запустила Лилит внутрь.
  
   К трем часам воздух накалился, однообразие пейзажа вызвало непрекращающуюся зевоту. Она предоставила управление автомобиля встроенному компьютеру, благо дорога была абсолютно пустая, потянулась и, откинув сиденье, взяла на руки Лилит.
   Сначала осмотрела поверхность - ровную блестящую, на стыках - черная
   резина. Лилит не возражала, она смотрела на хозяйку, открыв пасть и вывалив язык, с выражение морды подозрительно похожим на улыбку. Амико осмотрела лапы, открыла небольшой багажник в гладком боку. Пустой. Пока. Потом надавила, на верхнюю часть "черепа". Часть металлического пуленепробиваемого покрытия отъехала вверх, обнажая небольшую лазерную пушку.
   Она бросила взгляд на дорогу. И вдруг увидела точку справа, на обочине. Точка стремительно приближалась. Девушка перевела управление в ручной режим и снизила скорость. Через несколько десятков секунд точка превратилась в человеческую фигуру с поднятой рукой, а еще через пару - в молодого человека. "Автостопщик, - подумала она,- подброшу, пожалуй, трудно не расплавиться на такой жаре".
   - Лилит, ляг сзади на пол и не высовывайся, - сказала она, уже тормозя рядом, подняв столб пыли с обочины.
   Стильный молодой человек потащился с чемоданом к машине, еле волоча ноги и повиливая попой.
   - Привет, - сказал он, просовывая голову в окно, после того, как стекло отъехало вниз.
   - Тебе куда?
   - Я еду в Москву.
   - Заскакивай, мне по пути.
   Не сомневаясь, парень закинул чемодан на заднее сиденье, и сел на переднее.
   - Курить можно? - спросил он, доставая пачку сигарет, когда Амико тронулась с места - Меня зовут Сережа, но я предпочитаю - Ева Браун.
   - Кури, Амико, очень приятно.
   Мальчик вынул пачку из розово-желтой ассиметричной олимпийки, предложил Амико.
   - Я уж думал, меня сегодня никто не подберет, - сказал Сережа.
   - А почему Ева Браун?
   - Меня так сестры в Москве называют.
   - А ты случайно не...
   - Гей?
   - Ну да.
   - Да.
   - Ясно. Зачем едешь в Москву?
   - Еду к брату. Я соскучился. Оторвемся в клубах. - Он наклонился к ней и дотронулся до руки. - Но ты не думай, я себе цену знаю, все думают такая королева, но я на первом свидании - никогда. Я девушка приличная...
   Ее забавляла его женственная манера говорить и жестикуляция. Ева не замолкала ни на минуту, это позволило Амико окончательно развеселиться. Они обсудили все знакомые клубы, и обменялись телефонами на всякий случай.
   - А что же ты думаешь, - парень задрал подбородок. - Мы им что? Правда, ведь? Не каждый парень способен проявить уважение достойное нас, девушек.
   - И не говори. Наверное, опасно ездить стопом?
   - Не знаю, мне пока везет.
   В машине становилось все веселее, но к пяти часам они подъехали к развилке, и Амико сверившись с картой, сказала, что ей надо поворачивать.
   - Думаю, что тебя здесь быстро подберут.
   Сережа тщательно накладывал румяна.
   - Так нормально, не переборщил?
   - Мне кажется на лбу - это лишнее. - Амико забавляла ситуация. Не то, чтобы у нее были какие-то предрассудки, просто выглядело это все забавно. Ева стала тереть пальцами лоб:
   - Так лучше?
   - Да.
   - Ну, давай счастливо, спасибо тебе большое, - Сережа чмокнул в щечки Амико и выбрался, виляя попой.
   - Удачи, пока,- Амико разворачиваясь, махнула ему рукой.
  
  

2

  
  
   Дорогу окружила тьма. Большой желтый диск луны, словно головка светящегося диковинного сыра завис над горизонтом. Звезды одна за другой начали проявляться на матовом черно-синем небосводе. Амико прикурила сигарету и посмотрела в окно. То тут, то там в темноте можно было различить силуэты строений. Некоторые были освещены неоновыми вывесками. Она подумала о своей собаке.
      Лилит была подарком Амико на двенадцатилетние. Папа с трудом втащил в детскую комнату свой подарок. В коробке обернутой цветной бумагой и ленточками, с большим розовым бантом находился сюрприз сделанный на заказ в Японии друзьями-учеными. Необычный подарок необычного отца.
   За основу была взята механическая игрушка, бившая все рекорда популярности в Японии в XX веке в качестве домашнего животного. Обретя искусственный интеллект, будущая Лилит научилась: развивать серьезную скорость, видеть в разных спектрах, идти по следу, обороняться и защищать свою хозяйку. И, самое главное, стала обучаема - сложный искусственный интеллект способный создавать интуитивно-эмоциональную связь с хозяином.
   После ряда тестов, память игрушки отформатировали, и Рютаро, отец японец Амико, доставил железного пса в Россию. Где он и включил его, поставив на пол перед Амико. Амико тут же забросила все свои мягкие игрушки. Привыкнув, друг к другу, девочка и пес практически уже не расставались, создав вместе крепкую банду. Членом которой являлись и по сей день. Девочка выросла, собака приобрела свои привычки, характер.
   Единственный раз они были разлучены на долгий период после взрыва в квартире Амико. Проливая слезы по другу, девушка собрала все найденные части и пару больших кусков робота в большой контейнер и отдала Рею безо всякой надежды на воскрешение.
   Но вот после более чем годичной разлуки, Лилит была воскрешена, и, как и раньше была готова сопровождать девушку повсюду. Амико взглянула на пса, и на душе стало легче. Все как раньше. Зазвонил телефон. Амико вздрогнула от пронзительного звука в полной тишине.
   - Да? - она нажала кнопку на сотовом, и поднесла к уху.
   - Видишь вон там красную вывеску?
   - Где? Да ты еще и подглядываешь! И где камера? Ты что перестал мне доверять?
   - На самом деле это ради твоей безопасности, и скажи спасибо, что я к тебе охранника не посадил, а лучше двух-трех...
   - Пошел ты, - ответила она.- Где камера я сейчас же ее вырублю!
   - Будешь спорить, проедешь.
   - Говори, где она?
   - Не бойся, она хорошо спрятана... в решетке радиатора.
   - А вторая? Я же знаю что она не одна!
   - Не скажу!
   - Так я сама найду!
   - Лучше тормози. Да, вот здесь. Тут ты его и найдешь. И будь осторожна, если парень захватил подружку, она как накачанная наркотиками взбесившаяся кошка.
   - Ой, прям. Ты же знаешь, у меня теперь есть собака...
   - Шум нам ни к чему. К тому же ты не можешь все время рассчитывать на свою игрушку...
   - Могу. Не будь таким скептиком. Можешь на нас положиться.
   - Этого я как раз и боюсь. У Лилит в базу данных занесен его запах.
   - А он точно придет?
   - Это в его интересах.
   - Отбой.
   - Да, скажи, что ты от моего друга Джонни.
   - Чао ...
   - Перезвони мне.
   Но в трубке уже слышались короткие гудки.
  
   Она вошла в обшарпанное заведение, вывеска которого гласила "Потерянный рай". У входа прямо на земле в грязном потрепанном пальто сидел старик со стаканчиком из-под кока-колы в руке. Наверное, святой Петр, съязвила она про себя, пошарила в кармане, но мелочи там так и не нашлось.
   Внутри бар оказался грязным. Тусклый свет, исходящий из нескольких круглых ламп под потолком, дым, затхлый запах характерный для таких местечек. Справа от входа находилась небольшая сцена с шестом посередине.
   Среди полупьяных мужчин щедро тративших свои заработки или горько пропивающих последние деньги, от столика к столику сновали хмельные девицы. Ярко накрашенные, с поблескивающими темными губами. Они носили высоченные каблуки и платформы, никогда не выходившие из моды в подобных местах.
   Черный ансамбль Амико, который Рей прислал ей утром посылкой, как никакой другой позволял ей слиться с толпой. Что ей, конечно, удалось бы, если бы следом за ней не следовала механическая собака, поблескивающая в темноте.
   Она выбрала столик недалеко от барной стойки и, с удовольствием вытянула ноги после долгой дороги. Поборов первоначальное желание расслабиться с помощью крепкой выпивки она заказала пиво (ей еще предстояло сидеть за рулем - а в городах она управление компьютеру не доверяла) и начала оглядывать посетителей.
   Допив пиво до половины, Амико наклонилась и шепнула Лилит: "Ищи". Потом встала, расплатилась и последовала вслед за псом. Лилит лавируя между столиками, повела хозяйку в глубь заведения. Подойдя к столику в углу, собака села на задние лапы. Амико подошла к собаке и скомандовала: "Лежать".
   Перед ней сидела, обнявшись, парочка - девица лет 18 и парень постарше. Лысый череп девушки покрывала извивающаяся татуировка. Агрессивное выражение лица шло в комплекте с длинными искусственными ногтями, которыми она, как только Амико подошла, стала демонстративно постукивать по щербатой столешнице. Парень явно находился в эйфории, неестественно худой, с сероватым лицом. На лице застыла глуповатая улыбка.
   Пока Амико пыталась угадать название наркотика, на котором они оба сидели, девушка-кошка скривилась, оглядывая ее с головы до ног, как если бы увидела неожиданно наваленную перед собой кучу дерьма. Перед ними стояла высокая стройная девушка с черными прямыми неровно подстриженными волосами чуть ниже плеч, вся в черном. Овальное лицо, острый подбородок. Когда она сняла темные очки, стали видны глаза, черные, большие, миндалевидные с восточной складочкой. На ней абсолютно не было косметики.
   - Я от твоего друга Джонни, - Амико попыталась перекричать гремящую музыку, - помнишь такого - она обратилась к парню.
   Тот начал подавать признаки жизни. Взглянул на нее, как будто только что увидев.
   - Какого Джонни? - сказал он, закричал парень в ответ.
   - Джонни друга Рея.
   - А Джонни... - ответил парень.
   - Я присяду? - Амико плюхнулась на стул и наклонилась к парню.
   - Ты поедешь со мной.
   - Я думал, они пошлют парня. - Он хлебнул из своего стакана.
   - Да? А есть разница?
   - Ник, кто она такая?! Он никуда не поедет! - сказала кошка, махнув своими жуткими ногтями перед лицом Амико.
   У девицы был на редкость неприятный голос: визгливый и наигранно наивный. Амико сохраняла внешнее хладнокровие, хотя чувствовала, что долго так не протянет.
   - Ты подписал контракт, и как я догадываюсь, уже успел прогулять аванс, так, что не стоит подставлять сейчас свою задницу.
   - Эй, эй, - девица все не унималась,- ты мне ничего не говорил.
   - Белла, боюсь, мне и правда придется поехать, помню, месяц назад я что-то подписал, правда, не помню что именно.
   Он поморщился и потер висок так, словно у него внезапно заболел голова. Белла отчаянным жестом вцепилась в рукав парня.
   - Не фига подобного, ты с этой девицей никуда не поедешь! - Она быстрым движением вынула нож из кармана и, с легким щелчком обнажила лезвие.
   Амико, до сих пор наблюдавшая эту сцену, решила вмешаться.
   - Только двинься. Лилит, возьми даму под контроль.
   Собака встала, подошла к Белле, весь ее внешний вид излучал опасность. Она слегка раскрыла пасть, но рык без труда перекрыл музыку. Оскалившись, Лилит продемонстрировала свои острые стальные зубы. На лице Беллы отразился ужас. После чего Амико почувствовала себя отмщенной.
   - Так парень пошли, вперед...
   Парень встал и, пошатываясь, поплелся за Амико.
   - Ни-ик, свинья, вернись сейчас же, убери эту собаку! - Кричала Белла, не смея двинуться.
   Амико два раза постучала по бедру и Лилит последовала за ними, замыкая странное шествие. Белла верещала, но кинуться им вслед побоялась, памятуя видимо о стальных зубах Лилит.
   Выходя из бара, Амико вынула из кармана сдачу от выпивки и высыпала в стаканчик старику, тот с интересом взглянул на них. В этот момент парень начал заваливаться в сторону и Амико пришлось подпереть его плечом, а потом тащить до машины.
  
   Вывалив свой "мертвый груз" на заднем сиденье, девушка открыла дверцу машины Лилит, которая забралась на переднее сиденье рядом с водителем, а сама села за руль. Машина сорвалась с места.
   - Фух, - сказала Амико, потом оглянулась через плечо. Парень, очухавшись, достал из кармана косяк.
   - Слушай как там тебя, Ник, в моей машине эту дрянь не курят, - "нехватало бы еще, чтобы салон провонял", - подумала Амико. - Могу предложить сигарету, дай сюда. - Амико отобрала косяк и, опустив стекло, выкинула.
   Встречный ветер подхватил его и унес, разметав вокруг искры. Она подняла стекло. Парень пытался, было возразить, но понял, что уже поздно. Другого у него не было.
   - Сейчас остановимся вон у той аптеки, надеюсь, она круглосуточная, и ты проглотишь столько обсорбируещих средств, сколько нужно, хоть кило. Возражения? - Добавила она.
   Парень, развалившийся на заднем сиденье, развел руками.
   Подъезжая к гостинице, она посмотрела на валяющегося в отключке Ника и прикинула, как дотащить его до номера. Выйдя из машины, она обняла его ниже подмышек и поволокла к входу, Лилит пошла следом.
   - Перебрал немного - объяснила она дремавшему за стойкой ресепшена дежурному, - двухместный номер на ночь. Две постели.
   - Держите - он протянул ключ - карточка или наличные?
   - Наличные.
   Портье удивился, но деньги взял.
   - Помочь поднять его?
   - Да, если не трудно.
   Они поняла Ника на второй этаж, закрыла дверь, прошла в отдельную комнату и, раздевшись, отключилась.
  
  

3

  
  
   Он подходит ко мне, улыбаясь, протягивая руку, уже готовый встретить меня с распростертыми объятьями. - Но ты же умер?!
   Искаженное лицо в ответ и я чувствую, что посыпаюсь. В груди колотится сердце. "Опять сон?" - Думаю я, очнувшись на тонкой грани сна и реальности. Иногда мне хочется, чтобы именно эти сны оказались реальностью, а опостылевшая реальность, только сном, но потом четко засевшая в сознании мысль, заставляет меня проснуться снова и снова. Да, вот она реальность, ты можешь пощупать ее рукой, и да, он умер.
   Если я этого захочу я могу закрыть глаза и увидеть его фигуру в сером пальто, мокрые волосы, руки под проливным дождем. Таким я его почему-то запомнила. Но я уже не вижу его лица. В общем-то, так вышло, что у меня нет его фотографий.
   Все еще не оправившись ото сна, я выбираюсь из-под одеяла и проскальзываю из спальни через коридор в ванную. В проходе я замечаю открытую дверь. Парень похоже уже на ногах. Он сидит спиной к двери у виртуального монитора, зависшего над столом. После душа, я накидываю гостиничный халат с эмблемой - золотистой вышивкой морского животного на кармане. "Скат" - гласит надпись.
   Появляясь в проеме его спальни, я уже чувствую себя бодрой.
   - Привет, - утром парень выглядит гораздо лучше. Он уже переоделся в постиранную и отглаженную за ночь одежду, с его лица сошла серая краска. Он, очевидно, чувствует себя гораздо лучше, чем я.
   - Привет, - вижу, ты хорошо проспался.
   - Привет, Амико если я не ошибаюсь?
   - Удивительно, что ты что-то помнишь. А ты, кажется, Ник, правильно?
   - Никита. Можно Ник. Будем знакомы. Хм, - он выглядит смущенным, - я не помню, как оказался здесь.
   Он вполне симпатичный, живые серо-голубые глаза, темные волосы, правильные черты лица. Правда, слишком худой и кожа, бледная, давно не видевшая солнца.
   - Ты отключился еще в машине.
   - Г хм, - он смутился еще больше, - ты меня суда тащила?
   - Не я одна, портье помог. Не волнуйся, со всеми бывает. Что ты тут делал?
   - Да так, серфил по сети, искал информацию.
   - Обо мне?
   - Да нет по одному делу.
   - Да ладно. Что откопал, есть на нас в сетке следы?
   - Хм, - он снимает с головы контактный обруч, - кое-что на тебя есть. Сведения в Токийском университете - отец, один из профессоров, мать - русская, океанограф из СПбУ. Они вместе работали над русско-японским проектом. По окончании проекта она уехала домой в Питер уже с ребенком. Отец после два раза в год летал в Россию. Все правильно?
   - Да, точно. А потом?
   - Потом след возобновляется в СПбГУ, учеба дочки - Амико по специальности искусствовед. По окончании пяти лет след обрывается. Кое-где еще можно поискать, но следы затерты довольно профессионально. Рей, тоже родом из Питера, окончил математический факультет СПбГУ шесть лет назад. Засветился в газетах в одном непонятном дельце, связанном с торговлей левой техникой 4 года назад. В общем-то, все.
   - Может Рей и прав, ты явно подаешь надежды. Ну ладно, пошли завтракать... - сказала я улыбнувшись.
  
   Они вышли из номера и прошли в вестибюль. Амико все еще во вчерашнем наряде, выстиранном горничной, Ник в светло-голубых джинсах и длинном растянутом свитере. Они прошли мимо дежурного, который как раз сдавал смену. Он улыбнулась Амико, и с интересом оглядел Ника. Они обогнули его стол и по стрелке "Завтрак до 10:30" зашли в небольшую столовую и бар по совместительству. Высокие окна были открыты, и помещение заливал утренний свет.
   Посетителей было мало. Амико насыпала себе хлопьев с молоком и взяла кофе. Поковырявшись ложкой в тарелке, она отодвинула хлопья. Ник напротив положил на тарелку три больших сэндвича и два яйца и начал поглощать свой завтрак.
   Пока Ник занимался едой, Амико увидела пепельницу на столе, вынула сигарету и осмотрелась. Типичный придорожный отельчик. Имитация дерева, светлые стены, только на полу старый щербатый паркет, настланный еще лет 50 назад. Остатки былой расточительной роскоши экологической эры. Но, в общем-то, тихий и довольно чистый.
   - Ну и что... - Ник все еще жевал, - от меня надо Джонни?
   - Тебя же наняли месяц назад, зачем?
   - Ну, честно говоря, тогда я был несколько не в себе...
   - Да? И что же это было?
   - Все подряд: амфетамин, стимуляторы, "ходунок".
   - "Ходунок"?
   - Генетически измененная в лабораториях марихуана. Забирает намного сильнее, действует как стимулятор...
   - А почему такое название.
   - Из-за побочного эффекта. Человек под ним ходит иначе, как бы немного приплясывая.
   - А не боишься за мозги?
   - А что мозги, когда нет работы.
   - Короче мы едем в Москву, а оттуда в Токио. Подробности Рей объяснит в конце пути, но ты нам нужен как хакер-профи, тонкая работа без шума.
   - Токио? Высокие технологии. Славненько. - Он дотянулся до пачки. - А почему столько таинственности?
   - А вдруг ты сейчас сбежишь и продашь всю информацию?
   - Но ты и сама ведь не знаешь в чем там дело, не так ли?
   - Почему ты так думаешь? - Ее глаза сузились.
   - А еще тебя беспокоит кое-что еще и дело не в проекте, да?
   - Ты меня беспокоишь, когда вот так на меня смотришь.
   - Прости, - он откинулся на спинку, и вытер руки салфеткой. - Я должен тебя предупредить: я - эмпат.
   - Что?! Ты болен?
   - Почти, - он улыбнулся, - эмоциональный телепат - я необычайно чувствителен к чужим эмоциям. Я должен был тебе сказать, раз мы теперь путешествуем вместе. И я чувствую, что тебя определенно что-то тревожит...
   - Слушай, я не знаю, что у тебя с мозгами, но, честно говоря, не стоит на что-то рассчитывать, даже если нам придется провести какое-то время вместе. И еще: завязывай с наркотиками.
   - Я родился с повышенной чувствительностью нервной системы, поэтому я предпочитаю общаться с компьютером. Да и мои способности раздражают людей.
   - Я постараюсь на тебя не давить.
   - Спасибо, но позволь мне предположить. Мне кажется, твои тревоги связаны с парнем, да?
   - Я не хочу об этом говорить. - Амико поморщившись, встала и пошла к выходу. Обернувшись, она увидела расстроенное лицо Никиты, и ей стало стыдно:
   - Через пять минут жду тебя с вещами у машины. - Она улыбнулась. - А ну, давай, ускорься!
  
   Через час они уже въезжали в Москву. Сначала в пригороды, потом все ближе к центру - московская кольцевая. Следуя маршруту, обозначенному на карте бортового компьютера, Амико остановилась на какой-то совершенно заброшенной улице. Стены, расписанные граффити во множество слоев, запах мусорки, пластиковые пакеты и пустые упаковки под ногами. Ник хлопнул дверцей вслед за Амико.
   Она с сомнением осмотрелась по сторонам. Справа возвышалась замороженная стройка, тротуар был покрыт пылью и строительным мусором. Потом она заметила несколько самодельных вывесок со стрелками, указывавшими на подвал, текст гласил: "Камеры пожизненного хранения". Амико пошла вперед, Ник за ней, за ними следом, принюхиваясь, трусила Лилит.
   Открыв скрипучую слепленную из нескольких пластин пуленепробиваемого пластика дверь, Амико увидела крутую лестницу вниз - кирпичную, как и свод над ней. Внутри дом казался не просто старым, а даже старинным. Длинная люминесцентная лампа справа мигала, добавляя таинственности и без того жуткому помещению.
   Спустившись вниз, девушка увидела большой верстак с железными инструментами, за ним стену из мониторов и мужчину сидящего спиной к ней. Другой, крупнее стоял, прислонившись к стене с небольшим ножиком, который он затачивал, слегка жужжащей карманной точилкой. Ник и Лилит спустились следом.
   - Извините, мне сказали, вы можете нам помочь.
   Сидевший спиной повернулся, он был немного обрюзгшим, но у него были большие, черные, очень выразительные глаза.
   - Я хотела забрать кое-что из камеры хранения.
   - К-к-код? - мужчина сильно заикался. Амико сначала подумала, что он пытается прокашляться, но вскоре поняла свою ошибку.
   - "Джонни-528"
   Мужчина нажал что-то на пульте.
   - П-п-пожалуйста, п-прод-дите, - он указал на темный коридор.
  
   Амико кивнула и прошла в другую комнату, уставленную рядами сейфов. Лилит вбежала вслед за ней, и пустилась в обход по лабиринту. Девушка нашла нужную ячейку и ввела код. Затем вынула черную кожаную сумку, протащила ее в другую комнату. "Тяжелая", - отметила она про себя.
   Там перед удивленными взглядами троих мужчин она открыла молнию, порылась внутри, достала две кредитки и положила в кошелек. Пачку наличных, завернутых в прозрачный целлофан, она развернула.
   - Мне нужны два паспорта, Рей должен был заказать. Потом набор глушителей для жучков и какой-нибудь самый свежий софт для молодого человека.
   Заикающийся мужчина молча вынул прайс-лист и по очереди ткнул в различные строки. Амико кивнула. Потом он посчитал на бумажке и протянул ей. Амико отчитала купюры, в пачке осталось меньше половины.
   В это время охранник, с солидным расстоянием в плечах, по сигналу владельца вышел в подсобку и принес все, что нужно. Два чипа, две распечатки с информацией на их новые паспорта, которую им предстояло выучить, коробочку с маленькими жучками и несколько мини дисков.
   Взяв тонкий лазерный скальпель, Глазастик, как про себя назвала его Амико, взял ее руку и сделал небольшой надрез выше кисти. Потом аккуратно достал маленький плоский пакет с чипом, обернутый тонким слоем геля, и вставил вместо него другой, прошелся по руке активатором, и еще раз, переключив рычажок, разрез тут же затянулся и наклеил пластырь.
   То же самое он проделал с рукой Никиты. Отдав им распечатки их новых личностей и, собрав покупки в черный пакет, он попытался передать привет Рею. Амико кивнула, поблагодарила его, и они вышли из темного подземелья.
  
   Яркий свет ударил по глазам. Забравшись в машину, девушка вынула сотовый и набрала Рея, одновременно просматривая содержимое сумки: документы необходимые, чтобы провезти Лилит через границу, пара газовых гранат, пистолет
   - Черт побери, Рей, почему ты не сказал, что он заика!
   - Наконец-то ты объявилась! Какая разница заикается или нет.
   - Большая! Предупреждать надо... так можно и инфаркт получить.
   - Инфаркт получить можно только от тебя.
   - Рей кстати, мне нужен шоппинг.
   - Вперед у тебя два дня на отдых. Развлекайся.
   И две кредитки - подумала Амико, улыбаясь.
   - И кстати одна кредитка - хакеру, с ним все в порядке? - Рей словно читал ее мысли.
   - В полном, я как раз собиралась ее отдать, - огорченно сказала она, ну что ж ничего страшного, придется взять его с собой...
  
  

4

  
   Остановившись в модной гостинице "Матрешка" Амико и Никита рванули на Арбат. Москва вздымалась причудливыми стеклянными офисами и разноликими стилизованными местечками типа ресторанчиков китайской кухни, антикварных лавок и дорогих бутиков. Лучики солнца отражались от бордюров, мостовой, урн, вокруг которых, как и сто лет назад располагались кучки мусора. Москва была как всегда шумной, грязной, полной спешащих людей.
   Они прогуливались по улицам. Амико и Ник рядом, Лилит чуть позади сканировала прохожих. Амико, подозвав пса к себе, дала команду расслабиться.
   Честно говоря, она обожала смотреть на свое отражение в витрине, правда сегодня отражение не радовало - сказывалась усталость.
   На дороге преобладали японские мини-кары карамельных цветов, а также автомобили всех возможных оттенков серого: серый с оттенком розового, голубого, желтого популярная цветовая гамма в этом сезоне. По верху Садового Кольца тянулся монорельс.
   Сначала она зашла в "Беннетон", где купила пару искусственно потертых олимпиек, и грязно-голубые джинсы с низкой талией. Заколки, футболки, дорогие полусапожки, и новая футболка Никите были куплены, при переходе от бутика к бутику. Она делала покупки с медитативным спокойствием. Видя, что процесс доставляет Амико явное удовольствие, Ник стал ей подыгрывать. Даже умудрился откопать классное вечернее платье с хорошей скидкой.
   Стоя перед зеркалом Амико позвала Ника через плечо:
   - Иди сюда.
   - Чего?
   - Стань вот сюда. Видишь?
   - Ты отлично выглядишь.
   - Да нет же, наши лица.
   - Ну да, слегка помяты.
   - Мы идем в салон!
   - О боже!
   На пути к салону они оказались в пробке и, бросив машину, спустились в метро. На входе в форме огромной буквы "М" Никита взял проездные и, пройдя турникеты, они оказались в прохладном, темной метрополитене, полном перемещающихся людей.
     В длинном тоннеле у стен сидели нищие, уличные музыканты пели затасканные хиты. Амико пожалела, что с ней нет плеера.  
   В вагоне было спокойнее. Они заняли места, Лилит села рядом у поручня. Напротив компания скин-хэдов грызла семечки, шелуха очертила большой круг на полу. Большая часть людей была занята чтением: с мониторов карманных компьютеров, газет, разгадыванием трехмерных головоломок. На Лилит, которая всегда привлекала постороннее внимание, никто не смотрел, как, в общем-то, и друг на друга. Амико прислонилась к жесткой прохладной спинке и закрыла глаза.
     Выйдя из подземки, они вошли в первый попавшийся салон красоты, где Амико протащила Никиту через все процедуры, включая страшно неприятную в первый раз чистку лица.
   - А ты милашка, - сказала Амико, когда Ник зашел в бар, где она, потягивала смесь из натуральных соков. После 15 минут солярия зеленоватость его лица была скрыта под загаром.
   Хакер смутился и молча сел за столик.
   - Хочу скорее сесть за компьютер. - Сказал он.
   Но сейчас никто не смог бы остановить Амико, пока обе кредитки не откажутся работать.
  
   Вход к Парку Горького предваряла большая карусель. Позолоченные лошадки скакали по кругу под веселую музыку. Вокруг шлялись группки молодых людей - парами и кучками, разукрашенные неопанки пили пиво под гитару на газоне.
   Они вышли к фонтану, вокруг которого были разбиты клумбы нарциссов. Вокруг него, используя чашу фонтана как трамплин, кружили тинэйджеры на аэросерфах. Один из них, Амико сначала показалось, что он катается совершенно голый, но, если присмотреться, можно было разглядеть его аэродинамический костюм телесного цвета, подмигнул ей на ходу. На остальных костюмы были самых непредсказуемых цветов - хаки, неоновый желтый, который резал глаза, переливающаяся волнами сине-зеленая морская волна. Фонтан - настоящая вода, а не проекция. Солнце, отражаясь от воды и костюмов парней, слепило глаза.
   Потом, после долгого петляния по улочкам, девушка затащила Ника в оказавшуюся на их пути антикварную лавку. В прохладе, в интерьере спокойных коричневых тонов, они задержались, чтобы перевести дух. Сидящий за прилавком седой интеллектуал предложил свои услуги. На полках за стеклом Амико увидела старинные радиотелефоны и громоздкие видеокамеры, дискеты, патефон, старый начищенный электрический самовар.
   Тут же имелась полочка с книгами. Она провела рукой по пыльным корешкам. Ей нравились книги, их ощутимый вес, шуршание листов, запах. Жаль, что сейчас их не выпускают. Конечно, домашняя библиотека занимает много места, но сейчас это еще и дорогое удовольствие только для коллекционеров.
   Она наклонила голову, чтобы прочитать названия, и тут же выхватила огромный плоский том. Вдохновенно листая страницы, Амико долго останавливалась на каждой следующей. Ник заглянул за ее плечо. На глянцевых листах бумаги он увидел невразумительные картинки - одинаковые банки супа на разных цветных фонах, портреты, выполненные большими точками.
   - Что это? - Спросил он.
   - Ты что! Это же поп-арт. Конец ХХ века. Энди Уорхолл...
   - Конец ХХ века! Откуда я могу знать, что там было в этом ХХ веке?
   - Честно говоря, искусство конца ХХ - это моя специальность. Знаешь, как редко можно встретить полиграфию того времени!
   - Ой, ладно, пойду, лучше я покурю. - Он вышел, осмотрелся по сторонам на предмет ментов и закурил.
   Амико немного поговорила с продавцом о своей находке. Потом поторговалась и вышла с новым объемным пакетом. Никита сказал нечто невразумительное, о том, что устал и давно хочет есть. Девушка сжалилась и позволила повести себя в кафе.
   Амико остановилась у большой витрины. Лилит затормозила у столба, видимо распознав какой-то новый запах, и вносила его в базу данных. Никита еле волочил ноги, жонглируя пакетами, а теперь еще засмотрелся куда-то. Она остановилась, чтобы подождать их и подняла голову на подвешенные на металлических нитях мониторы в витрине. На них с большой скоростью менялись спутниковые каналы. Затем на одном из центральных она увидела белокурую девушку, на фоне красного дивана. Та, немного наклонившись, приближалась, будто пытаясь выйти из экрана. Амико моргнула, и теперь все мониторы показывали один канал - девушку на красном фоне.
   Лилит залаяла, и Амико, почувствовала, что кто-то прикоснулся к ее плечу. Она моргнула - и снова увидела, как мониторы меняют каналы. Как будто ей что-то привиделось...
   - Что-то случилось? - Спросил Никита.
   - Нет, все в порядке, - сказала Амико, - идём...
  
   Вечером они сидели в своем номере за маленьким столиком около двери на балкон. Ветер раздувал газовую штору, сквозь которую просвечивался чернильный город украшенный гирляндами маленьких как бусинки огней. Лилит залезла под стол и, тихонько сложив голову на лапы, перезаряжала батареи. Никита открыл бутылку вина, налил бокал Амико, потом себе. Пакеты были уже разобраны. Они успели помыться и переодеться.
   - Ах да, совсем забыл, у меня кое-что для тебя есть, - сказал Ник, глядя, как девушка тянется к уже пустой пачке сигарет.
   Он вышел из комнаты в коридор, пошарил там в пакетах. Когда он вошел, у него в руках появилась вытянутая прямоугольная коробка. Амико, повертев ее в руках, открыла и обнаружила блок длинных женских сигарет. Она вскрыла красиво оформленную пачку - белые сигареты с бледно сиреневым фильтром.
   - Для завершения образа.
   - Какая прелесть, спасибо. А когда это ты успел?
   - Пока ты делала покупки, подвернулись.
   - В столице с никотином строже, не лежали же сигареты на прилавке?
   - Один предприимчивый молодой человек предложил. Пока ты приобщалась к искусству...
   - Угощайся, - она протянула ему сигарету и взяла одну себе.
   - А что входит в твои обязанности? - Спросил, затянувшись, Никита.
   - Многое. Можно сказать, что я помощник Рея. Его руки.
   - А он значит твой мозг?
   - Не иронизируй, он ищет для нас работу.
   - То есть ты еще ничего не знаешь об этом случае?
   - Не-а.
   - Расскажи, что тебя тревожит.
   - Я что на приема у психотерапевта?
   - В общем-то, нет.
   - Ну ладно, налей мне еще. В общем, была одна неприятная история. Тебе действительно интересно?
   - Да. Давно?
   - Год назад.
   - Значит давно.
   - Как сказать.
   - Ну ладно и...
   - У меня был парень, у нас было много общего, в том числе квартира, а потом он свернул не на ту дорожку... И, в общем, я чувствую себя виноватой.
   - Почему? И где он сейчас?
   - В общем-то, в этом-то и дело - он умер.
   - Ну, ты же в этом не виновата? - спросил он.
   - Он все время жаловался, говорил, что у него неприятности. Я столько раз предупреждала, что пора завязать с его компанией. Но он мечтал срубить много бабок, думал ему все нипочем. В общем, в один прекрасный день я пришла домой и увидела его лицо под дулом револьвера и троих наемных детин с пушками. Он весь трясся от испуга. Лилит среагировала быстрее. - Ее лицо не выражало ничего, она будто смотрела куда-то вдаль. - Я прыгнула на парня с револьвером, он отскочил. Вдруг все трое кинулись к выходу, я бросилась за ними... Когда я была уже на середине коридора, что-то позади взорвалось. Один из парней оставил на ковре осколочную гранату...
   Лицо Амико сделалось вдруг ужасно усталым и каким-то детским. Никита молча встал, подошел и обнял ее. Она закрыла глаза, пытаясь справиться с накатившими эмоциями.
   - Все в порядке, Амико.
   - Ничего не в порядке...
   - Да он был просто эгоистичный идиот, не стоит из-за него переживать, он ведь и тебя чуть не подставил...
   - Да, но я была с ним почти два года, неужели ты думаешь, это так легко, просто выкинуть два года из жизни?
   - Так ты и не выкидывай, просто живи дальше. Это в прошлом, и я уверен, больше не повторится... Не все парни такие идиоты.
   - Эй, потише, ты то мне кто? - Она повернула голову назад, чтобы встретиться с ним взглядом.
   - Я тот, кому ты нужна.
   И дальше покатилось - поцелуй. Она, подцепив его футболку улыбаясь, ведет его к постели, одежда, разбросанная по всей комнате.
   Дождь зарядил и лил всю ночь налив лужу на полу перед открытой балконной дверью, но до этого никому не было дела.
   Амико и Ник на несколько долгих часов забыли, что под столом в полной темноте светятся два красных глаза. Лилит, заряжала батареи, перейдя в экономный режим...
  
  

5

  

   Когда девушка размышляла о чем-то, собака ложился рядом, и умилительно клала голову на лапы или начинал задираться и покусывать ее штанину.
   Вот и сейчас, чувствуя сонное умиротворение хозяйки, Лилит легла рядом с креслом. Амико подпиливала ногти одноразовой гостиничной пилочкой, подвернув ноги под себя, и время от времени, переключая каналы, поглядывала на головидио. В душе лилась вода. Девушка отпила мартини и переключила канал. Что-то заинтересовало ее, и она положила пульт на столик.
   В центре комнаты развернулась просторная гостиная с множеством зеркал на стенах. В центре стоял большой красный диван. Камеры менялись с интервалом в 3 минуты, показывая с разных сторон группку людей, перемещающихся по комнате. Двое играли в трехмерные гонки, парень в майке со стилизованным Чебурашкой разогревал полуфабрикаты - крупный план этикетки.
   "Реалити шоу" предположила Амико и прибавила звук. Внизу голограммы объемными буквами пошел текст. "Группа молодых людей во Франции, каждый из них...", она не стала вчитываться в правила, сосредоточившись на картинке. Краем глаза она зацепила блондинку с длинными волосами и ждала, когда камера переключиться на нее. Все меньше осознавая, что происходит, Амико инстинктивно подалась вперед, когда в центре появилась та самая блондинка в полный рост.
   Она присела на красный диван и заговорила хрипловато-торопливым голосом. Она говорила камере или кому-то за ней:
   - Послушай, ты ведь все уже знаешь, не стоит сопротивляться, не закрывай глаза на очевидные факты.
   И потом после продолжительной паузы:
   - Здесь просто невыносимо, быть запертой, чувствовать постоянную слежку.
   Девушка встала и начала приближаться, будто пытаясь выйти из голограммы, все вырастая. Амико почувствовала дурноту.
   - Я уже просто ненавижу эти деньги, просто ненавижу!!!
   Секунда помех, белый шум и камера переключается. У Амико засосало под ложечкой. Она стряхнула оцепенение и нажала "выкл." на пульте. "Нервы расшатались?" Потом встала и рванула в душ, ей было необходимо присутствие другого человека, чтобы почувствовать, что она не сходит с ума...

  

   Выкрашенное в светло-зеленый цвет футуристическое здание аэропорта напоминало ровно надкусанное в нескольких местах авокадо. Как и во всех столичных аэропортах уже на входе царил ажиотаж. Разношерстные туристы толкали гравитационные тележки, пройдя таможенный контроль, спешили в "duty free", болтали в длинных очередях, придерживая багаж. Зарегистрировавшись у крашенной блондинки с голубоватым загаром Амико и Ник сели за столик в небольшом кафе. Амико затолкала Лилит в специальный чемодан, собираясь перевезти ее ручной клажей. Она еще раз проверила наличие всех документов на пса.
   - Вроде все.
   И устроившись удобнее, заказала кофе с коньяком. Остальные вещи уже были сданы в багаж. Внутри Лилит, в тайнике, который не могли засечь ни современные сканеры, ни рентген были свалены гранаты и оружие. Оставалось только ждать.
      Уже через час Амико наблюдала из иллюминатора за взлетом космоплана. Они собирались за час долететь до Японии, а заодно насладиться парой минут полета в космосе, когда, зависая, как будто на одном месте, наблюдаешь, как удаляется голубой шарик, демонстрируя свои океаны, шрамы рек и хребты суши.
   В эти секунды Амико думала о свободе. О том, что некоторые люди никогда не смогут ощутить ее шипучий вкус, никогда не решаться ступить за рамки стереотипов. Не прогуляют работу, чтобы сходить в кино и, наверное, не прогуляли ни одного занятия в школе и ВУЗе... Нет, она бы так не смогла, а вот люди считают такую жизнь нормальной и приемлемой ...
      Ник тронул ее за руку и сказал что-то, Амико рассмеялась, давясь отпитым глотком воды.
   - Скоро прилетим. - Сказал Ник.
   - Да, скорее бы увидеть Рея.
   - А какие у вас отношения?
   Амико улыбнулась.
   - Чисто деловые, не беспокойся.
       
   В токийском аэропорту их встретил Рей. Высокий сухой парень с черными кудрявыми волосами и резкими, острыми чертами лица.
   - Привет, красотка, все хорошеешь? - сказал Рей, обнимая девушку.
   - Ты тут тоже, я смотрю, времени не теряешь...
   - Очень приятно с тобой познакомиться, - Рей протянул руку.
   - Взаимно, - сказал Ник, ответив прямым взглядом на внимательный взгляд Рея.
   Они пошли забирать багаж. В отличие от московского, этот аэропорт был светлым и воздушным на вид, большинство поверхностей были покрыты натуральными материалами. Первым что бросалось в глаза, кроме обилия черноволосых и кареглазых людей, было то, что почти все они были ниже Амико ростом. Выходя из здания, Амико по привычке закурила, и тут же услышала голос Рея.
    - Ты что, тут тебе не Россия, заметят с сигаретой, тут же кто-нибудь стукнет. Оно тебе надо? С этой минуты ты бросаешь, - он прищурил подкрашенные серым карандашом глаза.
    - Еще чего! Ладно, покурю в такси.
    - Ну тебя, кури здесь, но быстро, пока не поймаем тачку.
      Войдя в офис, Амико огляделась. Безликое помещение в старом заброшенном здании в промышленном районе. Второй этаж был отремонтирован: стены покрашены, минимум мебели, на нем и находился офис. Первый и остальные этажи представляли собой ободранные, запустелые помещения. Рей подвел ее к симпатичной девушке с густой челкой и добродушным лицом сидящей за компьютером:
      - Амико - это Катя, она будет вашим оператором. Пока пообщайтесь, а мы с Ником, пойдем, поработаем.
      - Привет, - сказала Амико.
      - Привет, - ответила Катя улыбнувшись.
      - Ты куришь?
      - Иногда, пойдем, покажу, где я это делаю.
      Они вышли из помещения, и пошли по гулким не застекленным коридорам в свеже отремонтированный туалет и встали у окна.
      - Рей всю дорогу не позволял мне сделать ни затяжки, - сказала Амико, доставая сигарету из пачки и протягивая Кате.
      - Да, он умеет быть занудой. Хотя сначала и не скажешь...Я решила, что лучше уж бросить, чем это выслушивать.
      - Это мне знакомо. Клевая у тебя заколка, - Амико махнула рукой на собачку из стразов в волосах Кати.
      - Да, мне тоже нравиться, купила в "Гостином Дворе" в Питере. Там всегда полно прикольных аксессуаров...
      - Ой, да мне тоже нравиться там проводить свободное время, - улыбнулась Амико. - Я живу в Питере.
   - А я недавно переехала в Японию.
   - Одна?
   - Нет, с двумя мужьями.
   - То есть ты воспользовалась этим законом?
   - Да. - Сказала Катя, улыбнувшись.
   - И как?
   - Мне нравиться. Очень.
   - И как они ладят?
     Потом когда они вернулись на рабочее место Кати, из соседнего кабинета, вышла шикарно одетая ухоженная японская девушка лет 16, а вслед за ней Рей.
     - Познакомься, Амико вот и наша клиентка...
  
  

6

     
      Они прошли в просторный длинный кабинет. Большой черный стол посередине, пару мониторов у стены, в дальнем углу два высоких длинных кресла, напоминавшие зубоврачебные, укутанных полиэтиленом. Первым зашел Рей, за ним склонив голову, японская девочка в модном салатовом платьице с рюшами в горошек. "Явно дизайнерское", - подумала Амико, прикидывая стоимость и дизайнера. Следом за ней в кабинет тенью проскользнул Ник. Шествие замкнула оператор.
      Все расселись. Ник сел за стол в мало освещенном углу, создав много шума. Амико присела на край стола у стены, закрыв один из мониторов. Лилит покружила на месте у ее ног, а затем, заинтересовавшись новой гостьей, осторожно приблизилась к девочке. Без тени страха японка погладила пса по загривку. Амико наблюдая, подняла бровь.
      - Ну, - начал Рей, - пора обсудить операцию: позвольте представить вам Каору Хига. Дочь оябуна одного из кланов якудза. В общем, говоря по-русски - на самом деле Рей говорил по-английски - большого босса. Каору, это Ник, Амико, Катя, меня ты собственно знаешь. Изложи, пожалуйста, свою проблему.
      - Ну, - девочка зарделась. - Я хочу бежать из дома, - она говорила на английском языке, ее мягкий восточный акцент сильно изменял слова. - Видите ли, мой отец он все время занят работой, а я живу словно в замкнутом пространстве. Школа-дом-школа. Когда мама была жива... Все было по-другому. А сейчас со мной всегда телохранители, я не имею права общаться со сверстниками, ходить на вечеринки, даже остаться на ночь у подруги. Я хочу сама принимать решения. Единственный способ связи с внешним миром для меня - сеть. Я искала хоть какой-то выход. Вот и нашла вас...
      Ник и Амико переглянулись, в комнате повисла тишина.
      - То есть девочке захотелось приключений, - сказала Амико по-русски и посмотрела на Каору, - и ради этого я проделала несколько тысяч километров?
      Японка опустила глаза к босоножкам, тонкие бежевые ремешки поднималась выше щиколотки. Рей метнул взгляд на Амико:
      - Не будь груба, она еще ребенок.
      - Вот именно, и из-за нее нас размажут по Токио как грязь по коврику!
      - У этого ребенка - куча бабла!
      - Ты же знаешь, я не берусь за сомнительные предприятия, а тут просто воняет жареным!
      - Давай попробуем, я уверен все будет о.к. - сказал Рей по-английски.
      - Куча бабла! Папиного! Ее счета отслеживают - это очевидно.
      - А на что нам Ник? Мне за него поручились и не в одном месте.
     Во время перепалки японка все больше мрачнела и уже, похоже, была готова заплакать.
      - Я вас всех собрал, потому что мы должны работать в команде. А ответственность я беру на себя. И вообще, Амико, разговаривать сейчас по-русски, как минимум не тактично... Амико вытаскивает Каору, Ник технически ответственный, Катя оператор, я руководитель, что не ясно?
      - Без меня, - Амико направилась к двери.
      В коридоре, когда она уже вынимала сигарету из пачки, ее догнала Каору и повисла у нее на локте:
      - Я прошу вас, не уходите, Рей сказал, что без вас ничего не получиться... - прошепелявила она по-английски. Она висела на локте Амико вплоть до самой курилки. После первой затяжки Амико спросила:
      - Ты уверена, что тебе это нужно, побег из твоего дома - это не просто веселое приключение?
      - Вы попробуй представить какую опасность, представляют большие деньги, власть. Мой отец давно ведет бизнес и я его единственная дочь. У меня нет свободы, нет личной жизни...- Девочка перевела дух. - И не будет. Невыносимо, быть запертой, чувствовать постоянную слежку...
      Амико потерла висок, блин, что-то... Где-то она уже это слышала. Честно говоря, она чувствовала к девочке смутную симпатию, может Каору и права. Амико на ее месте захотелось бы сбежать. Но насколько зрело это решение? И что оно повлечет для девочки в будущем?
      - Понимаете, - продолжала Каору, - это может быть мой единственный шанс. Я не хочу никого подставлять, но что мне делать?
      - Сколько тебе лет?
      - 17, через два месяца будет 18.
      - Почему бы ни дождаться совершеннолетия? И свалить самостоятельно?
      - Отцу может прийти в голову выдать меня замуж и тогда я ничего не смогу сделать.
   - Почему ты так считаешь? У тебя есть основания?
   - Да.
   - Обещайте, что поможете мне? - два блестящих черных как маслины глаза уставились на Амико. - Пожалуйста...
      - Договорились, но только если ты считаешь, что ты сможешь отвечать за себя сама. - "Боже, что я делаю" - подумала Амико.
        
      После того как Амико и Каору вернулись в кабинет, только что сложившаяся команда обсудила технические вопросы, и они разошлись. Рей тронул за плечо Амико: "Нам надо поговорить". Она осталась, дожидаясь, пока все выйдут, встала у окна. Во внутреннем дворике, куда выходило окно, грудились кучи строительного мусора - следы недостроенных корпусов. Амико нравилась эти руины.
      - Знаешь, - начал Рей, - я заметил, как вы с Никитой переглядываетесь...
      - Ах, вот ты о чем хотел поговорить... - Сказала она.
      - На операции это неприемлемо. Между вами что-то есть?
      - Да брось ты эту старую песенку, сколько можно, что было - то прошло.
      - Может да, а может, и нет. Когда ты, наконец, поймешь...- Он прислонился к ее плечу.
      Амико отшатнулась.
      - Я не хочу тебя обидеть, но я уже сотни, раз объясняла. С тобой у нас был просто, каникулы, я не думала, что ты это так серьезно воспримешь...
      - Просто? Две недели!
      - По-твоему это много? К тому же это было пол года назад! Блин, мы, в конце концов, взрослые люди. Возьми себя в руки! Доставили друг другу удовольствие, вот и все...
      - Что ты в нем нашла?!
      - Ничего. Хватит читать мне мораль.
      - Как хочешь, но я не сдамся, просто имей это в виду...
   Он положил ей руку на талию. На секунду Амико засомневалась. Согласись она быть с ним, ей не придется больше решать никаких проблем, он постарается сделать для нее все, но...
   - Срубим бабла, мотнем на какие-нибудь острова... Только ты и я... Никаких забот.
   Она резко развернулась к нему лицом.
   - Массаж под пальмами, коктейли в шезлонгах... Да я, просто УМРУ СО СКУКИ!
   Она увернулась от его объятий и пошла к выходу вдоль стола:
      - Нет, нет и снова нет - сказала она, ведя ногтем по идеально блестящей поверхности, и издавая мерзкий звук,- а теперь я пойду?
     Честно говоря, она ненавидела эти разговоры. Амико хлопнула дверью с силой неправдоподобной для такого хрупкого создания.
        
     Ник сидел спиной к двери в контактном обруче и браслетах, и с закрытыми глазами, размахивая руками в воздухе, лавировал в киберпространстве. Лилит поблескивая обшивкой, восседала у его ног. Амико вошла в кабинет широкими громыхающими шагами и села. Реагируя на шум за спиной, хакер вынул беспроводные наушники - медленно сначала один, потом другой.
      - Твои негативные флюиды мешают сосредоточиться. - Сказал он. - В чем дело?
     Амико молча уставилась через его плечо в монитор:
      - Ни в чем.
      - Ага, так я и поверил. Знаешь, этот твой друг, Рей, не то чтобы меня это волновало, но, кажется, я ему не нравлюсь.
      - Тебе показалось. Тем более что менять, что-либо у него уже нет времени.
      - Вряд ли я ошибаюсь - сказал Ник. - Так ты согласилась?
      - На что?! - спросила девушка.
      - Как на что? На задание.
      - Сама не могу объяснить почему, но в общем - да.
      - А что были еще предложения, которые я пропустил?
      - Нет - Амико уже взяла себя в руки.
      - Знаешь, боюсь, неприязнь ко мне вполне взаимна. Надеюсь, тебя это не огорчит...
     - Раньше он был таким милым, не знаю, куда все это делось...
        В этот момент открылась дверь, в проеме появился Рей:
      - Общий сбор в моем кабинете. Ник захвати новый софт, который я тебе дал.
   Дверь захлопнулась. Амико с Ником переглянулись.
     
      Зал, в котором утром прошло знакомство с Каору, немного преобразился. За окном сгущались сумерки, чехлы с кресел были сняты, обнажая переплетения проводов на черном эргономическом кож заме. В углу светились мониторы. На одном из "зубоврачебных" кресел возлежал дородный японец в черном дорогом костюме. Его голову опутывали провода и датчики. В центре комнаты вертелась прямоугольная голограмма: томограмма мозга справа. Половина прямоугольника слева была пуста.
      - Никита займись подготовкой синхронизации, - сказал Рей. - Амико, сегодня у нас важная часть мероприятия. Это охранник Каору Хига. Он ей верен и он согласился нам помочь. Мы скопируем информацию об охранной системе, расположении комнат и всем остальное, что касается особняка Хига на свободные участки твоего мозга. Физически ты будешь спать. Это займет не больше пары минут. И уже завтра твой мозг адаптируется к новой информации. Ты сможет ориентироваться там так, как будто всю жизнь прожила в этом доме. Теперь уже настало время вопросов...
      - Потом можно будет все вернуть назад?
      - Конечно, если ты этого захочешь. На самом деле новая информация будет тебе мешать не больше чем любая другая устаревшая, например модные тенденции прошлого сезона.
      - Ну, раз так нет проблем. А это больно?
      - Физически нет.
      - А вообще?
      - Максимум - неприятно.
      - Пару минут я могу потерпеть, только не затягивайте сильно. - Для успокоения нервов она вспомнила свой первый прыжок с парашютом в 15. Рев ветра в открытом люке.
   Амико прошла ко второму креслу. Покрытие немедленно облекло, поглотило добрую половину ее тела. Катя приладила к ней провода и кивнула:
      - Поехали. - Скомандовал Рей.
     Сначала она вырубилась. Как будто на пару минут, а может часов, ей трудно было сказать. Но вдруг на черный фон начал лететь белый свет, постепенно превращаясь в вертящуюся плоскую картинку. Серое пальто, руки, какая-то симпатичная блондинка, стоп она где-то видела ее, рядом огромный мужчина в черном пиджаке, красные губы, картинка вертелась несколько секунд, а затем Амико как будто, наконец, смогла глубоко вдохнуть. И как только воздух заполнил ее легкие, на нее обрушилась информация: коридоры, люди, лица, цифры.
     Казалось, это продолжалось небольшую вечность, а затем все закончилось также быстро, как и началось, Катя одним движением сняла с ее головы шлем, и а нее обрушились свет, запах, успокаивающие ощущение холодного кож зама, но теперь все это было настоящим. И эта разница мгновенно успокоила ее.
      Рей и Ник в четыре глаза смотрели на нее. На вертящейся голограмме слева появился еще одна томограмма. На обоих были помечены синим разрозненные маленькие участки.
   Лилит подбежала и лизнула руку, садящейся из положения лежа, девушки.
      - Ты в порядке? - Спросил Рей. - Ты нас немного напугала в начале - куда-то пропала, перестала дышать.
      - Да, все нормально. - Ответила Амико, её голос слегка охрип. Голова еще кружилась, зря она попробовала встать...
      - Тогда Никита, проведи финальные тесты.
      Ник бросил на Амико озабоченный взгляд и вернулся к мониторам, руки замелькали над клавиатурой. По голограмме побежали цифры и символы.
  
  

7

   Она стояла на сером уходящем вдаль куске земли. Небо было неопределенного цвета. Тихо. Он шла вперед. Впереди она увидела знакомую фигуру. Подбежала. Посмотрела ему в глаза, секунду раздумывая.
      А потом обняла, посмотрела вверх, погладила шрам на голове. Какая-то смутная мысль терзала ее. Но и радость встречи.
      - Я же говорила, все будет в порядке...
      - Давно бы так - Он прижал ее ближе.
      - Теперь все будет хорошо - сказала она - я знала.
      - Нет, не будет - ответил он.
   Он нежно провел рукой по ее волосам. И пока она обдумывала его ответ, поняла что просыпается.
         Солнце уже светило в окно. Она постепенно открыла глаза, первые пару секунд приходя в себя. "Он попрощался?" - подумала Амико, но ей не было грустно. Никакого ужаса и сердцебиения.
         Рядом за столом Ник стучал по клавишам. Амико потянулась и пошла в ванную. Она вернулась, вытирая полотенцем голову, и начала растяжку.
   Сначала на полу, потом встала, подняла одну ногу на подоконник и стала наклоняться. Затем приступила к йоге, выгнулась в асане кобры, потянула спину в асане кошки, и когда она приняла позу равновесия, уперев одну ногу в другую, и раскинув руки, уставилась в точку на стене, она услышала удивленный голос:
      - Нефига себе, что это ты делаешь?- Ник снял контактный обруч и браслеты.
      - Йогу.
      - Зачем?
      - Надо привести себя в форму. Играешь?
      - Играю.
      - А настроение у тебя просто супер - всегда бы так, даже башка от тебя не трещит.
      - Что обычно трещит? - спросила она.
      - Еще как.
      - Слушай, а как тебе Каору?
      - По-моему довольно милая девочка. И искренняя.
      - Ага. Можно я в сеть слажу?
      - Да, пожалуйста... на Ник протянул очки.
         Особой цели у Амико не было. Просто привести мысли в порядок. Нередко интуиция наводила ее на интересные вещи. Амико нажимала ссылки и получала ненужные факты, которые иногда наводили ее на нужные мысли... Одна ссылка, другая, лента новостей, "Премьер министр Швеции заявил", "19 летняя участница реалити шоу сошла с ума", Амико нажала "подробнее". "19 летняя участница французского реалити шоу была госпитализирована в клинику для душевнобольных. Представители телекомпании заявляют, что". Внизу находилась фотография светловолосой девушки.
   Через какое-то время Амико почувствовала головокружение, потом панику, вслед за которой на ее открытое сознание обрушились какие-то образы, голоса, указания. Девушка сняла очки и отвалилась на спинку. Вслед за головокружением подкатила тошнота. Ах, да, чертова адаптация, подумала девушка, стараясь дышать как можно глубже.
     
      Ник, Лилит и Амико спустились по стеклянному цилиндру лифта на нулевой этаж. Обширный холл заполняли масса темноволосых людей обоих полов в одинаковых, на первый взгляд, костюмах. Некоторые из них отправлялись на ланч, другие входили и выходили из небоскреба. Стеклянные двери в цветных разводах открылись и обнажили шумный и дымный город.
   Амико отыскала машину, которую им как обычно уже выделил Рей и, подождав, пока вся команда займет места, Лилит разлеглась на заднем сидении, Ник сел впереди, миниатюрной сиреневой Тайоты, двинулась из центра к окраине, по направлению к офису.
     
      Через 40 минут они уже плотно стояли в пробке, когда зазвенел мобильный.
      - Амико вы где?! Вас уже сорок минут нет в гостинице, и вы еще не на месте! - раздался в динамике голос Рея.
      - Между прочим, мы сидим в здоровенной пробке! И 20 минут не двигаемся с места. Нечего на меня так орать, не я же ее создала...
      - Откуда мне знать, где вас носит! Надо было позвонить.
      - Вообще-то мое терпение уже лопнуло, я бросаю твою тачку. Сам забирай, толку от нее все равно ноль.
   - А сводки о пробках не для тебя?
   - А иди ты... - Амико замолчала, подбирая слова - Ладно, как нам добраться до вас на общественном транспорте?
      Выбравшись из машины, они направились к ближайшей станции монорельса. На одной из площадей в небольшом парке рядом с отелем тусовалось бесчисленное множество праздно шатающейся молодежи. Огромные платформы, многосложность одежды и разнообразие макияжа в жаркий день поражали. Издалека это зрелище напоминало стайку разноцветных птиц. Школьники и студенты выглядели инопланетянами посередине безграничного потока черных пиджаков и белых рубашек, тщательно постриженных волос и всеобщей целенаправленности.
         За окном мелькали небоскребы, домишки и автострады внизу. Амико прилипла к окну, наблюдая, как высоко стоящее солнце залило Токио, отражаясь в тысячах зеркальных плоскостей. Ей всегда нравились утро и солнце, а еще чувство полета, которое дарил чужой город с высоты.
     
      Рей носился по офису, раздавая распоряжения. Тут же сновали техники и прочий нанятый персонал, соединяя аппаратуру в единую сеть. Ник и Амико сидели с Катей за ее столом и потягивали кофе, перемывая косточки гв и музыкальным звездам. Лилит побежала в очередной раз обследовать здание и двор. Через 15 минут босс подошел к бьющей баклуши компании и объявил:
      - Вроде все. Фух. Планерка через 15 минут.
   - Ну вот, и до нас добрались, - сказала Катя.
      Все трое встали и направились в "длинный" кабинет.
      - Ну, что - начал Рей - работенка нам предстоит не из легких, но и оплата соответствует. Отец Каору возвращается домой обычно в 12 ночи и с ним вторая часть охраны. Какие предложения?
      - Начать или до 12 или ранним утром пока все будут дрыхнуть. - Сказала Амико.
      - Да главное не попасть на смену охраны, когда дом кишит секьюрити. - Добавил Ник.
      - Решаем. Амико, ты уже можешь пользоваться данными, которые мы тебе скачали?
      - В смысле, которыми вы меня накачали?
      - ???
      - С трудом. Так - она потерла виски - смена вроде как в 12:30, в 12:45 старая смена разъезжается...
      - Может и правда утром? - сказал Ник - Часов в пять, когда большинство нормальных людей крепко спит.
      - Тем более если Каору немного дольше поспит утром, не думаю, что это будет чем-то из ряда вон. Она может попросить, чтобы ее не будили рано... - добавила Амико
      - Да... Решено - сказал Рей. - Начинаем в 5:00.
     
      Переждав час пик Амико, Ник и Лилит решили посетить ночной город. Амико вела машину подальше от офиса в сторону более тихих и удаленных мест.
   "Кабуки-чо - давал справку встроенный компьютер - самое злачное место Токио, куда японцы приходят после работы выпить, найти себе компанию на вечер (всех трех полов)..."
      - Кажется, нам подходит - сказала Амико Нику. Припарковав машину они отправились на поиски кафе или ночного клуба, где можно было бы зависнуть.  
      Темнота отступала перед лицом многочисленных ярких плывущих по небу реклам и вывесок, огромного количества ночных заведений самого разного толка от крохотных забегаловок, до огромных развлекательных комплексов.  Асфальт был мокрым от только что прошедшего дождя. Тишину нарушали шум машин и редкие доносившиеся диалоги прохожих. Невдалеке послышался треск - и от связки проводов висящих на фонаре посыпались искры. Лилит трусила сзади, слегка постукивая стальными когтями.
   Пройдя мимо ветки надземного метро, в арках опоры которого, располагался ресторан, они зашли в одно из небольших заведений с подвешенными пластиковыми морскими гадами в витрине и сели за столик у окна.
      Заказали по пиву. В углу вещал телевизор, спокойные японцы за другими столиками мирно надирались саке после долгого трудового дня. Амико взглянула на улицу. На свой рефлекс в окне, и неясное чувство грусти растеклось где-то в районе живота.
      - Ты знаешь, ведь уже через сутки нас тут не будет. - Сказала она.
      - Знаю.
      - Мне от этого не по себе, мне так нравилось быть тут, готовиться вместе со всеми...
      - Знаю. - Повторил он с той же интонацией.
      Амико сделала вид, что запускает в него вазой со стола, и рассмеялась.
      - Так грустно когда дело подходит к концу. И если ты еще раз скажешь: "Знаю"!!!
      - Это действительно печально, как и достижение любой цели - как бы банально это ни было я согласен с древним изречением о том, что цель пути в самом пути...
      - Блин, да ты философ. - Сказала она и улыбнулась.
      Лилит заворочалась под столом и слышно зевнула. Улыбающийся официант роздал им меню, сказал что-то Амико, сначала по-японски, а когда она попросила - на английском.
   - Не говоришь на японском?
   - У меня страшный акцент.
      - И долго ты собираешься так...
      - Что так?
      - Ну не знаю... зарабатывать...
      - А почему как ты считаешь, я должна прекращать?
      - Ну... ты считаешь это профессией?
      - Мои авантюры? Я думаю это скорее хобби, то чем мне нравится заниматься, я не питаю иллюзий, даже везунчикам не может постоянно везти...
      - И сколько ты еще будешь ввязываться в "авантюры"?
      - Не знаю, может, пока не определю, чем я на самом деле хочу заниматься... В университете я изучала то, что мне было интересно, но культуролог - это не профессия. Галлеристка? Профессор? Ну не знаю... Отец говорит, во мне для этого слишком много жизни.
      - А ты?
      - Со мной проще, я с детства знал, кем буду, без вариантов...
      Они заказали два гигантских сашими и графинчик саке, и еще долго сидели, поглядывая на одну из самых эклектичных улиц Токио.
     

8

  
  
   Амико шла по темной дороге. Фонарь освещал огромный черный кованый забор и часть сада. Было прохладно. Через час начнет вставать солнце, но сейчас по черно-синему небу и чернеющему за забором саду это было трудно определить. Сзади без единого шороха кралась Лилит.
   Амико дотронулась до миниатюрного наушника рукой обтянутой черной латексной перчаткой.
   - Господи не греми так! - отозвался Ник в наушнике Амико.
   - А ты не ори. - Произнесла она одними губами.
   - И вообще-то у вас есть оператор, не создавайте путаницы - сказал Рей обоим.
   Девушка оказалась у ворот, секунду она сосредотачивалась, выискивая нужные цифры в массивах информации, а затем ее пальцы быстро замелькали на пульте управления воротами.
   Спустя несколько минут Амико прошла по затемненной извилистой дорожке из декоративных плит. Перед ней возвышалась двухэтажная громадина дома растянувшаяся на добрый километр. Она шепнула:
   - Я у входа.
   - Ник, - скомандовала Катя, - начинай.
   После чего Ник ввел ряд подготовленных заранее команд. Замок мягко щелкнул, и дверь отъехала в сторону.
   Амико шла по плану в ее голове - с черного входа, проскользнув по саду, тщательно обходя посты в доме - прямо к комнате Каору. Наблюдая ее перемещения на трехмерной голограмме, данные для которой снимались с показаний сенсоров на ее одежде Рей, Ник и Катя молчали, изредка обмениваясь знаками.
   Ник переключал камеры слежения дома через сеть одну за другой, так чтобы Амико не было видно. Иногда Рей в полголоса давал команды техникам по внутренней связи.
   Девушка поднялась по лестнице и вышла в коридор, шагая по красной ковровой дорожке в огромных шипованых ботинках вместе с псом, длинный хвост-антенна которого покачивался из стороны в сторону. Она увидела небольшой холл, в широком кресле сидел охранник с оружием на коленях. Он встал и приоткрыл дверь:
   - Каору уже почти собралась, - произнес он на английском языке с японским акцентом.
   Амико кивнула. Лилит, первая забежала в комнату и кинулась на кровать к молодой японке. Та сидела одетая в дорогой спортивный костюм и пыталась застегнуть рюкзак в форме голубой плюшевой птицы. Детская была обставлена с особой роскошью, в теплых розовых тонах.
   Вдалеке послышались шаги, и Амико поспешила прикрыть дверь. Они затаились. Шаги приближались. Каору закрыла себе рот рукой и округлила глаза - это был максимум эмоций, который она могла себе позволить. Вскоре послышалась японская речь. Диалог двух мужчин длился всего несколько минут. Насколько Амико могла судить речь шла о текущей информации, сплетнях в доме. Но эти несколько минут показались часами всем участникам операции. Амико услышала голос Кати:
   - Что у вас там происходит?
   - Тсс. У нас не званые гости.
   Когда шаги удалились, охранник Каору открыл дверь. Девочка бросилась ему на шею и обняла, охранник Каору, имя которого Амико правда так и не узнала, прижал девочку одной рукой к себе и, спустя некоторое время, опустил на пол. После этого Амико достала спрей со снотворным и, после его кивка, вырубила охранника струей в лицо. Грузное тело осело с глуповатой улыбочкой, после чего девушка смахнула чашку и блюдце с журнального столика на пол и заехала бесчувственному мужчине подносом по голове.
   - Амико, ну ты вообще, - сказал Рей.
   - Нужны следы драки, иначе ему не поверят...
   - Да, да, отделай его, - сказал Никита
   - Да ладно, я слегка. - Сказала, она улыбнувшись. - Все мы пошли.
   Теперь Лилит уже знала дорогу. Она подвела Амико к кухне для обслуживающего персонала, которая была спрятана за неприметной дверью на пути к черному ходу и поскреблась у порога. Амико знаком велела Лилит вывести Каору к машине. Можно было быть уверенной, что все будет благополучно - электронный нюх Лилит улавливал в тысячу больше нюансов, чем нюх любой другой собаки. Девочка-японка положила ладонь ей на спину, и они побежали вниз.
   Амико тихо вошла на кухню. Второй охранник стоял к ней спиной над плечом у него струился пар от кофеварки. Всего два изящных шага - вперед и вправо и охранник уже лежал на полу. Амико оттащила его на пост в дальний коридор.
   - Внимание всем. Уходим. - Прозвучал в наушнике голос Кати. - Ник, убери все следы.
   Амико выскользнула за дверь, пересекла сад - где-то на горизонте начало светать.
  
   Она сидела за компьютером, нажимая на клавиши одним пальцем. Еще пол часа проволочек? Стоило так технично все провернуть, чтобы сейчас потерять все выигранное время. Достало. У противоположной стены на стуле сидела Каору, поглаживая собаку.
   Комната узкая и вытянутая, как кладовка, была загромождена нераспечатанными коробками с аппаратурой. У стены справа стол с ноутбуком на нем и стул, на котором сидела Амико.
   Амико прокручивала новости: "стоп, что-то знакомое, где-то я уже это видела, она повернула голову на звук открывающейся двери. И это тоже, долбанное дежавю!" Секундное нехорошее предчувствие...
   В проеме появился Рей, и Амико, движимая внутренним импульсом, вскочила на пол секунды раньше, чем он выхватил свой пистолет. Так они стояли несколько секунд молча, направив оружие друг на друга. Каору вскрикнула. В дверь ввалился Ник, удивленно посмотрел на них:
  -- Напряженная обстановочка у вас тут...
  -- Амико, опусти пистолет. - Спокойно сказал Рей.
  -- Почему я? - Ледяным тоном ответила Амико.
  -- Ну, во-первых, потому, что я босс, ну а во-вторых, зачем тебе брать на себя такую ответственность?
  -- Какую? Я сидела тут и думала, неужели ты попробуешь ее перепродать...
  -- Девочка несовершеннолетняя, я договорился с ее отцом, он заплатит кучу бабок. Мы можем жить на тропических островах всю жизнь, получать все удовольствия от жизни: дизайнерская одежда, яхты, лучшие машины все, что ты так любишь! Так всем будет лучше.
   Амико оторвала взгляд от его глаз и посмотрела сначала на испуганную Каору, а потом на Ника, который, склонив голову, подпер стену. Лилит, приподняв верхнюю губу зарычала.
   - Ребят, давайте разойдемся мирно. - Предложил Никита.
   - Амико, подумай хорошенько, - сказал Рей.
  -- Да, подумай, - повторил Ник.
  -- Нет, спасибо, - отчетливо прозвучало в тишине, - Лилит взять его.
  -- Нет, Лилит, стоп... - закричал Рей.
   Железный пес, после секунды сомнений, стремительным рывком повалил Рея на пол. Амико резко присела. Взвизгнул выстрел, пуля впилась в потолок. Амико подобрала валявшееся на полу оружие. Рей и Лилит, которая стояла у него на груди, смотрели друг на друга.
   За окном послышались шум моторов и визг тормозов, Ник подбежал к окну:
  -- Крутые парни в черных машинах.
  -- Лилит, ищи выход через крышу. Нужно их обставить, а ну, вперед! - Девушка подтолкнула Каору вслед за псом. - Быстрее.
   Ники, Амико, Каору и Лилит пронеслись по коридорам, и, поднявшись по череде ржавых заброшенных лестниц, оказались на крыше. В полутора метрах под ними висел бетонный козырек черного входа. Из двух огромные черных Тайот высыпали охранники. Слева за углом здания, Амико знала это, стояла их машина.
   Переждав, пока все вольются в здание, они по очереди спрыгнули на козырек, тут же без пауз на землю, и завернули за угол. Один из амбалов, оставшийся сидеть за рулем, выскочил и открыл стрельбу по шинам. Но пока он пытался попасть не в дочь якудзы, а в колеса, Амико уже была за территорией завода - проехавшись по поваленной плите ограждения.
  
   В семь утра улицы Токио уже кипят. Пробки сменяются стремительным движением. Пока Ник отслеживал через сеть возможные заторы, Амико все больше чертыхалась. Скрываться от погони в городе, который ты практически не знаешь - это плохая идея.
   Бухгалтеры, продавцы, менеджеры спешат начать свой трудовой день. Воздух светлый и морозный, а из-за бессонной ночи в глаза - как будто песком насыпали.
  -- Амико осторожно! - Каору указала на стремительно приближающиеся черные точки.
  -- Черт побери, Никита, наплюй на пробки, смотри на карту, я не знаю куда сворачивать!
   Ник еще усерднее защелкал по клавишам, подключенной к компьютеру машины его портативной клавиатуры. Дистанция между ними и погоней сокращалась, и уже можно было разглядеть водителей черных авто, просто посмотрев назад.
   Из-за поворота неожиданно вылетел длиннющий трейлер. Водитель дал по тормозам, перегородив дорогу, но машина Амико уже проскользнула мимо, оставив преследователей позади.
  

9

  
  
   С трудом справляясь с управлением, она на полном ходу вывернула руль. "Направо", - скомандовал Рей. И тут раздался звонок. Амико сначала даже не поняла, откуда этот пронзительный звук, когда одновременно с вибрацией в кармане брюк в абсолютной тишине прозвучал спокойный электронный голос: "Звонок от Рей". Держа руль одной рукой, она вынула телефон и включила громкую связь.
   - Амико, остановись, вас разделяет отрыв в 5 минут, вас все равно окружат. - Потом шуршание и другой голос по-японски. Потом снова Рей, - Дай трубку Каору.
   Никита обернулся через спинку кресла назад, где перепуганная японка обнимала Лилит.
   - Пусть папа говорит, я слышу, - сказала она на английском. Через несколько секунд по салону разлился уверенный громкий голос родителя, вычитывающего девочку по-японски. Она заговорила в ответ, маша отрицательно головой. Через какое-то время Каору, вжавшись в сидение, округлила глаза.
   - Амико это я, Катя, - раздался в наушнике тихий голос. Амико чудом не снесла мусорный бак вместе со столбом. - Я с вами, держитесь. Они не знают, как поступит, воспользуйтесь моментом, у вас есть шанс.
   - Рей, - заключила Амико, - нам нужно посовещаться, я перезвоню, - она нажала кнопку, по салону машины разнеслись пронзительные гудки.
   - Ну, что ты решила? - обратилась она к Каору, обогнав огромный Нисан, нарушая при этом все возможные правила движения.
   - Не сдавайте меня, - произнесла девочка, - им нужна не только я.
   - А кто еще???
   - Перед тем как сбежать...- девочка помедлила, теребя волосы рукой - у меня в комнате стоит папин сейф... В общем, я взяла оттуда кое-что. Она залезла в свой плюшевый рюкзак одной рукой и достала стопку минидисков. Я не знаю, что это, но что-то важное.
   - Ну ты молодец!... - сказал Ник.
   - Конечно, и теперь они точно не слезут с хвоста, особенно учитывая, что машина и диски наверняка напичканы жучками. Стоп! Каору нажми на правый бок Лилит... Теперь, достань оттуда маленькие штучки в пакетике.
   Немного повозившись, Каору залезла по локоть, в проем образовавшийся отъехавшим люком и протянула Нику на ладони прозрачный пакетик с черными микросхемами внутри.
   - Не знаю, какой у них радиус, активируй оба.
   - Yes, ser.- Никита протянул одну микросхему Каору. - Положи в рюкзак, не бойся, что-нибудь придумаем. И давай сюда диски, посмотрим, что там у тебя.
   В это время они неслись по трассе. Тут Амико заметила бензоколонку, серебристая Ауди стояла у обочины, хозяин расплачивался с продавцом еды. Амико взяла трубку:
   - Алло, Рей, берите нас, мы сдаемся, - и нажала сброс.
   Когда через три минуты бензоколонку окружили черные джипы и затормозили, подняв столбы пыли, из под навеса прогулочным шагом вышел мужчина и замер, глядя на открывшуюся ему картину. Он был явно обескуражен. На переднем сидении карамельной Тайоты валялся забытый сотовый и подавал длинный сигналы.
  
   Подождите в холле, я отгоню машину,- сказала Амико, высадив всю команду у здания Токийского Университета.
   Высокое здание окружали зеленые насаждения. Вокруг было полно праздно слонявшихся студентов. На ступеньках одетые с ног до головы в кожу косматые байкеры натирали своих архаичных двухколесных идолов, сверкавших хромом на солнце. Скользнув в стеклянную дверь, девушка махнула ожидающим ее Каору, Никите и Лилит. "Сколько лет я здесь не была, - подумала Амико, - все запомнилось немного другим".
   Лил, папин офис, веди нас.
   Пропетляв добрый километр, они вышли к дальнему крылу, закрытые двери пересекала красная табличка с иероглифами.
   Нам сюда.
   За дверьми продолжался все тот же длинный коридор, только уже кипельно белый. На входе стоял стол с дежурным.
   - К Рютару Камисима, по личному делу. - Сказала Амико по-английски.
   Пока черноволосый дежурный в белом халате связывался с кем-то по внутренней связи, по коридору шумно прошагал японец, ростом примерно метр восемьдесят, спортивного телосложения. Осмотрел Каору и Никиту, а потом обратил внимание на Лилит и Амико.
   Амико! Вот так сюрприз, отец знает?
   Юкио-сан! - Амико подбежала, чтобы обнять мужчину. - Нет, для него это будет небольшим сюрпризом.
   То-то я думаю, почему он мне ничего не говорил, - он сгреб Амико в охапку и повел по коридору - Все нормально.- Кивнул он, улыбаясь, удивленному дежурному. - Твои друзья?
   Да.
   Пойдемте, - он жестом пригласил остальных.
  
   Рютаро Камисима как раз приводил в порядок архив, когда по глухому помещению разнеслось эхо шагов.
  -- Если бы не собака, в разработке которой я сами принимал участие, я бы тебя ни за что не узнал, ты так выросла, - сказал раскатистым басом Юкио Ниицу, переступая порог.
  -- Рютаро, смотри, кого я тебе привел.
  -- Кого? - спросил профессор, выходя из-за стеллажа с ворохом бумаг. - Дочь! Неужели ты?- сказал, человек с веселыми лучиками морщин у глаз и тронутыми сединой волосами на чистом русском. - Ну, ты даешь!
  -- Я. Привет, папа.
  -- Ну что ж, иди, обнимемся.
   Амико подбежала к отцу и повисла у него на шее. При этом ей пришлось наклониться, она была на голову выше.
   Он оглянул ее спутников - бледного худого юношу и японку в ярком спортивном костюме с рюкзаком на плечах.
   - Как всегда в своем репертуаре!
   - Папа! - Амико обняла мужчину, и перешла на японский. - Я знаю я немного неожиданно... Послушай, у нас тут небольшая проблема.
   - Нет, Юкио, ты слышишь "немного"! Хотя наивно было бы полагать, что ты просто заедешь, чтобы повидать старика. Честно говоря, я рад тебя видеть. Ну что ж пойдем, поговорим, - улыбаясь, сказал он.
   Пока профессор Ниицу отпаивал девочку и Никиту кофе, развлекая их историями о студентах. Рютаро и Амико закрылись в кабинете и долго беседовали.
  -- А вы проверили, что на дисках? - Спросил, выслушав историю, профессор.
  -- Как - то в спешке... времени не было.
  -- Ясно, сейчас попрошу кого-нибудь проверить. А молодой человек надеюсь твой парень?
  -- Пап, ну какая разница? Молодой человек помогал нам с электроникой.
  -- Знаешь, я все жду, когда ты представишь меня какому-нибудь своему жениху.
  -- Зачем?!
  -- В моем возрасте можно и о внуках подумать.
  -- Но я не готова иметь детей. Что вы с мамой как сговорились!
  -- Значит, ты думаешь, я был готов?
  -- Блин, ну хватит... Я пока не собираюсь замуж, и детей тоже заводить...
  -- Но с молодым человеком я все же поговорю. Просто чтобы узнать с кем общается моя дочь...
  -- Ладно, как знаешь.
  -- Договорились. Зови остальных, надо все хорошенько обдумать.
  
   Для осуществления задуманного им понадобились краска для волос и новая одежда, за которыми они послали лаборантку. Три новых паспорта и активатор быстро состряпали друзья из отдела защиты информации.
   Через полтора часа перед ними предстала новая Каору, над которой поработали Амико и ассистент Рютаро. Девочку было трудно узнать. Блондинка с волосами, взбитыми в модную хаотичную прическу, одетая в свободный комбинезон из имитации кожи. Никита и Амико представляли собой чинную пару яппи. Он в костюме-тройке, она в юбке, пиджаке и блузке с рюшами.
   Еще через пол часа Никита и Рютаро полностью изучили минидиски. На большинстве из них оказались отработанные схемы по отмыванию денег, резервная копия бухгалтерии якудза, а также несколько вирусов нового поколения еще не запущенных в сеть...
   - Так - это нужно вернуть... А вот на этом можно заработать... - сказал отец Амико, откладывая два диска. - Да, думаю, и парни из отдела информации с удовольствием бы их изучили.
   - Копируй для себя, - ответила Амико, - а оригиналы мы оставим Никите, он разберется, как с ними лучше поступить. У Никиты тут же загорелись глаза.
   - А когда я смогу их получить?
  -- Потерпишь до Москвы. А как бы вернуть остальные, чтобы меня не преследовали до конца жизни... - сказала Амико
  -- Мы что-нибудь придумаем, - ответил Рютаро.
  -- Если все выгорит, клянусь поделиться прибылью с Каору и тобой. - Сказал Ник.
  -- Надо же совесть появилась! - сказала Амико. - Ну ладно, спускаемся.
   Группа байкеров немало удивилась, когда проф. Камисима и вся компания направились к ним. От толпы отделился самый угрожающий из японцев. После продолжительного разговора, один на тот уважительно закивал.
  -- Ну что прощайтесь - сказал Рютаро. Они увезут Каору из Токио.
   Девочка с грустью подошла к Лилит и погладила ее по загривку, сев на корточки.
  -- Пап, как ты отнесешься к тому, что я передарю твой подарок?
  -- Я думаю, ты достаточно взрослая, чтобы самой принимать такие решения.
  -- Каору, забирай Лилит с собой, теперь она будет твоим помощником.
  -- Что, правда?!
  -- Конечно, забирай.
   Амико подошла к псу и обняла собаку, Лилит на прощание лизнула хозяйку в лицо.
   - Ай, так и поцарапать можно, - сказала Амико, потирая щеку, - удачи.
   Лилит заняла место рядом с Каору. Все по очереди обняли девочку, сказав ей напутственные слова. Амико записала ей свои телефоны и телефон отца:
   - Если будут проблемы, звони.
   Попрощавшись, они еще постояли, наблюдая, как вереница мотоциклов удаляется по направлению к горизонту. У двух, ехавших первыми, сзади развевались флаги.
  
  

10

  
  
   Когда от падения давления при взлете космоплана немного заложило уши, Амико уставилась в иллюминатор. "Как все странно получилось. - Думала она, - с Реем мы знакомы почти пять лет, и тут вот тебе на, разошлись краями. Каору сейчас, наверное, начнет свою новую жизнь подальше от Токио. Приключение закончилось, а что дальше? Денег, правда, на резервном счету у меня предостаточно. Да... Как хочется домой..."
   - Эй, не залипай, - Ник тронул ее за руку, - может давай выпьем, отметим.
   - И правда, давай отметим... За новую жизнь!
   Аэропорт встретил их дождиком. Снующие люди, привычная московская толпа.
   Ник решил еще остаться в Москве, чтобы решить свои дела. Амико высадила его у гостиницы. Оба медлили, опустив глаза.
   - Ну, ты куда? - спросил Рей
   - Домой, меня, наверное, уже все ищут. А ты?
   - Пока не знаю, придумаю что-нибудь. Хочешь, я помогу тебе с поиском работы?
   - И где ты ее будешь искать?
   - Посмотрим, давай свой телефон.
  
   Я проснулась от писка будильника. Мерзкий звук заставил меня высунуть руку из-под одеяла и нажать кнопку. Но нет заснуть опять мне не удалось - зазвонил телефон. Я потянулась, поморгала глазами, включился автоответчик. Голос Алины убеждал меня открыть глаза и включить связь. Я нащупала пульт и включила громкую связь.
   - Алло, алло, Амико! Я в ужасе представляешь, Дэн назвал меня проституткой, потому, что вчера приревновал меня к Косте на корпоративной вечеринке, он говорит, что подаст на развод, - она всхлипывала. - Амико, ты меня слышишь!
   - Я все слышу, Алина.
   Мне очень не хотелось выслушивать историю в подробностях, но мне было совестно послать расстроенную подругу:
   - Ну что случилось...
   Через пол часа я уже соображала, где нахожусь и к моменту, когда разговор был закончен, заваривала себе кофе. Но только я включила плиту, чтобы она приготовила мне завтрак, телефон зазвонил снова, и на этот раз это был уже шеф:
   - Амико, хоть сегодня не опаздывай!
   - Уже еду. - Долбаный офис. Как это все уже надоело!
   Потом звонила мама, Кристи чтобы выяснить, где я пропадала столько времени, и тут я поняла, что позавтракать уже не успеваю...
   Когда я уже обувалась, "придется сказать "опять проспала", раздался еще один звонок. Я прошла на кухню и нажала громкую связь
   - Алло.
   - Амико, это Никита, я в твоем городе, мы можем встретиться?
   - Никита?! Ну ладно, давай через час в кафе "Нора", оно в центре. У тебя какое-то дело?
   - Да. У меня есть к тебе деловое предложение. И еще я привез обещанные деньги...
   - О, все-таки у тебя есть совесть... Уже лечу!
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"