Моисеенко Нина Иннокентьевна : другие произведения.

Предновогодняя сказка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   ПРЕДНОВОГОДНЯЯ СКАЗКА
  Каникулы! Можно ходить в кино, на каток, целый день играть с подружками, и утром спать сколько хочешь. А ещё мы пойдём на новогодний бал-маскарад. Папа принёс пригласительные билеты с работы для меня, старшего брата Митьки и моей подружки Светы. В прошлом году мы тоже ходили на бал, нам очень понравилось. Я была феей, Света моим пони, а Митька эльфом. Света получила приз за лучший костюм. Почему только она из нас троих? Оказывается, у неё был самый оригинальный костюм. Фей и эльфов было много, а розовый пони единственный. В этом году Света захотела быть серым волком, я царевной, а Митьку мы думали нарядить Иваном-царевичем, но Митька сказал, что будет мушкетёром. Без Ивана-царевича наша затея стать героями русской народной сказки потеряла смысл. Мама посоветовала, если Света очень хочет быть волком, можно сделать костюмы Красной шапочки и Серого волка. Костюмы нам шила бабушка Аня, она мастерица на все руки, а мы помогали ей, чем могли.
  −Доброе утро, Сашура, вставай, я уже оладушков напекла, − разбудила меня бабушка. − Папа с мамой позавтракали и на работу уехали. Митька шпагу ремонтирует. Вот и Муся пришла с тобой поздороваться. А ты всё спишь, Спящая Красавица.
  −Доброе утро, бабушка! - приоткрыла я один глаз. - Я сегодня не Спящая Красавица, а Красная шапочка. − Ко мне на постель запрыгнула кошка и громко замурлыкала. Я погладила Мусю.
  −Умывайся, одевайся, а я пойду, чайник поставлю греться. Поторопись! - бабушка вышла из комнаты.
  Я надела любимый зелёный халатик с бабочками и пошла умываться.
  −Доброе утро, Арушас!- поздоровалась я со своим отражением.
  −Доброе утро, Сашура! - тоненьким голосом пропищала я, воображая, что мне ответило отражение.
  Вместе с отражением умылись, почистили зубы и, вытираясь полотенцем, улыбнулись друг другу.
  В кухне вкусно пахло оладьями и малиновым вареньем. Бабушка наливала чай, а Митька довольный собой осматривал отремонтированную пластмассовую шпагу.
  −О, сонная царевна пришла! Чтобы ты проснулась, тебя принц поцеловал или Муся? - посмеялся надо мной Митька.
  −Сказка называется "Спящая Красавица". А Муся не целуется, она мурлычет! - рассердилась я не брата.
  −Дмитрий, не дразни сестру! - укоризненно сказала бабушка.− А ты, Сашура, не отвлекайся на пустые разговоры. Завтракай скорее и собирайся. Папа приедет, и отвезёт вас на ёлку, а сам на работу вернётся. Ему некогда ждать, пока вы наговоритесь.
  −Бабушка, а Света уже звонила?
  −Звонила её мама, сказала, что Света заболела, у неё температура и горло болит. А у тебя горло не болит, температуры нет? - бабушка приложила ладонь к моему лбу.
  −Нет, я здорова! Бабушка, положи мне ещё оладушков, такие вкусные!
  Приехал папа, и мы забегали, собираясь на бал. В суматохе чуть пригласительные билеты не забыли! Папа отдал их Митьке, и сказал, что по билетам он получит подарки. Митька сразу загордился, ему доверяют! Но папа знал сына, как облупленного, и сразу понял, почему у Митьки стали хитрые глаза.
  −Подарки не открывать до дому! И один подарок надо будет отнести Свете! - строго сказал папа. И Митька сразу приуныл.
   Папа привёз нас к "Дому офицеров", где должен быть Новогодний бал.
  −Позвоните маме, когда подарки начнут раздавать. Она как раз успеет к окончанию утренника подъехать и увезёт вас домой. Будьте умниками. Митька, я на тебя надеюсь, как на мужчину, за сестрой присматривай! - папа помахал нам рукой и уехал.
  Ёлка была ещё больше и красивей, чем в прошлом году. И спектакль понравился. Как только начались игры, и конкурсы Митька испарился. Я видела его, то в хороводе, то бегущим в эстафете с морковкой в руках. Ему было весело. А мне грустно. Я думала о Свете, которая сейчас лежит больная и несчастная. Как я могла веселиться? И я решила пойти погулять на площадь перед "Домом офицеров". Там был ледяной городок с лабиринтом, замком, горками, сказочными животными, фигурами деда Мороза и Снегурочки.
  Гардеробщица очень удивилась, когда я подала ей номерок:
  −Девочка, а почему ты уходишь? Тебе не понравилось?
  −Понравилось. Но Света, моя подружка, заболела и не смогла пойти на бал. А без неё мне грустно! - поделилась я своей печалью, надевая пальто.
  −Ты бы подождала немного, подарки ещё будут давать. Получила бы подарок и за свою подругу, и навестила её с гостинцами.
  −Старший брат получит все подарки. Его Митькой зовут, вон его куртка висит серебряная с чёрной отделкой. Передайте ему, что я ушла в ледяной городок на горках кататься.
  −Обязательно передам. Только ты с горок никуда не уходи, а то потеряешься! И рукавички надень! - забеспокоилась тётенька.
   Ух, как в городке было здорово! Играла музыка. С горок катались с веселым смехом и визгом и взрослые, и дети. Я подобрала кусок картона и побежала по ледяной лесенке на башню. Это была самая большая горка. Когда подошла к спуску, стало страшно, но сзади уже нетерпеливо кричали и подталкивали. Я кое-как уселась на картонку и меня столкнули вниз. Дух захватило от скорости, было и жутко и весело! Сзади кто-то врезался в меня и, нас обоих завертело, я даже глаза зажмурила, так голова закружилась. Доехали до конца ледяной дорожки и остановились. Я хотела встать на ноги, но с горки скатилась ещё одна группа ребят и получилась куча - мала, из которой я еле выбралась вся растрёпанная. Пальто расстегнулось, шапка набекрень, в рукавах снег. Но, весело! Я подобрала картонку, и вдруг, её стал вырывать из рук большой серый...
  −Волк! - закричала я и изо всех сил потянула картонку на себя.
  −Ольхон, отдай! - спокойно сказал мальчик, рычащему и упирающемуся волку.
  Зверь его послушался, отпустил картонку и я упала. Мальчишка расхохотался. Я сидела с картонкой в руках на снегу, и так мне стало обидно, что даже слёзы выступили на глазах, чуть не заплакала.
  −Ну, ладно, не плачь! Извини нас с Ольхоном, просто он очень любит играть. Давай помогу, - мальчик подал руку, и помог мне подняться. - Меня Лёня зовут, а это − Ольхон.
  −Это волк? - опасливо спросила я.
  −Нет, Ольхон сибирская лайка.
  −Странная у него кличка. А он не кусается? - спрятала я руки за спину.
  −Не бойся, лайки любят людей. Его привезли с Байкала, там есть остров - Ольхон. - Лёня погладил пса.
  −А если бы из Крыма привезли, назвали бы Крымом? - съехидничала я.
  −Почему бы и нет? Ты не сказала, как тебя зовут.
  −Сашура, − сказала я, вытряхивая из рукавов подтаявший снег.
  −Какое странное имя. Иностранное, что ли? − удивился Лёня.
  −Нет! Полное имя Александра, но папа называл меня Саша, а мама и бабушка Шура. Вот и придумали вместе − Сашура!
  −Классно! Застегнись, шарф и шапку нормально надень, а то заболеешь. Холодно сегодня. Пойдём, с Ольхоном побегаем, согреемся.
  Лёня вытащил из кармана маленький ворсистый мячик и Ольхон запрыгал, повизгивая.
  −Побежали к лабиринту, там людей мало, никому мешать не будем, − набегу, Лёня расспрашивал меня. - Ты в каком классе учишься?
  −В четвёртом, в одиннадцатой школе. А ты?
  −В пятом. В семнадцатой гимназии. Давай, здесь будем играть! Я бросаю мяч тебе, а ты мне. Старайся, чтобы Ольхон его не схватил, а то долго будем за ним гоняться!
  Оказалось с собакой играть очень здорово! Набегались друг за другом, отбирая мяч. Я заметила, что Ольхон играет со мной в поддавки, убегает от меня не так быстро, как от Лёни. Не вцепляется в мяч мёртвой хваткой, я всегда легко его отбирала. Один раз даже сам принёс и отдал мяч в руки. Мы устали, а Ольхону всё мало. Лёня со всей силы кинул мяч подальше, чтобы мы немного отдышались, пока собака ищет его. Мяч перелетел через стену лабиринта. Ольхон кинулся в лабиринт и исчез. Мы подождали немного, потом стали звать собаку, и когда уже заволновались Ольхон вышел из лабиринта. Вместо мяча он нёс в зубах куклу. Положил на снег передо мной и гавкнул, глядя пристально мне в глаза.
  −Ой, это же моя кукла Катя! Как она сюда попала? - удивилась я. - Когда мне подарили Барби, я совсем перестала играть с ней. Бабушка сказала, что Катя обиделась и потерялась. - Я прижала к себе старую любимую куклу.
  −Ольхон, куклу ты нашёл, а где мяч? - спросил Лёня.
  Собака вскочила и, схватив меня за полý пальто, потянула к лабиринту.
  −Ты хочешь, чтобы я пошла в лабиринт?
  −Гав! - ответил Ольхон и завертел хвостом - калачиком.
  Мы пошли, искать мяч. Уже дошли до фигурки гнома, стоящего в самом центре лабиринта, мяча нигде не было. Ольхон забегал вокруг скульптуры. И тут что-то произошло! Стены стали не ледяными, а каменными! Ольхон побежал к выходу, зазывая взглядом следовать за ним. Мы пошли. Лабиринт закончился за следующим поворотом. И мы увидели городок! Это был Лего - городок! Но дома не маленькие, а вполне нормального размера. Показалось, или на самом деле случилось, что не дома увеличились, а уменьшились мы? И Катя стала ростом с меня! Она открыла голубые глаза без ресниц.
  −Мама! - сказала она, и прикрыла рукой бледный ротик. − Извините, привычка... - Смутилась она, и тоненько захихикала.
  −Вот это да! Вот это да! - повторял ошеломлённый Лёня.
  −Катя, ты разговариваешь! И стала такой большой! - закричала восторженно я.
  −Это вы стали маленькими! - опять захихикала кукла. - Пойдём скорее, я познакомлю вас с жителями Игрушечного Города!
  Шли мы не долго, только сделали три шага и, как по волшебству оказались на площади. Сколько здесь было игрушек! Даже в самом большом игрушечном магазине, их не было столько! С нами все здоровались, нам улыбались. Вот только улыбки были грустные.
  −Катя, скажи, пожалуйста, отчего игрушки такие печальные? В вашем городе что-то случилось?
  −Какая же ты недогадливая, Сашура, разве ты не поняла, что мы потерянные, мы забытые
   и сломанные игрушки! Чему же тут радоваться, когда мы никому не нужны! - плаксивым голосом воскликнула кукла.
  −Катенька, прости меня! Я так виновата! Просто у всех девчонок в нашем классе есть Барби, и я попросила маму купить её мне! С новыми игрушками весело играть! Ой, ты, наверное, за это меня ненавидишь? - предположила я.
  −Игрушки не умеют ненавидеть, мы очень, очень сильно огорчаемся, − печально сказала Катя. - Мы всё прощаем детям.
  − Я никогда не задумывался о судьбе игрушек. Чем мы можем помочь вам? - сосредоточенно нахмурив брови, спросил Лёня.
  −Найдите нам новых хозяев, и мы опять будем счастливы! - раздалось со всех сторон на разные голоса. - Помогите нам! Помогите!
  Только затихли голоса, город пропал. И мы опять оказались среди стен лабиринта. Ольхон с мячиком в зубах зазывал нас выйти наружу. Мы побрели за собакой, было грустно.
  −А где твои старые игрушки? - спросил Лёня.
  −На чердаке, в большом ящике. Мы с Митькой, иногда вытаскиваем их оттуда и играем.
  −А мои игрушки достаются младшему брату. Значит, наши игрушки счастливы, а ваши несчастны. Подарите их другим детям, вы же всё равно с ними редко играете! - предложил Лёня.
  −Кто же их возьмёт! Они не такие красивые, как новые!
  −А вы отремонтируйте их, покрасьте. А потом устройте ярмарку игрушек или в детский дом отдайте. Если хочешь, я помогу вам! - загорелся идеей Лёня.
  −Здорово! И бабушка Аня нам поможет, и моя подружка Света. Думаю, и Митька не откажется помочь! - Ой, мне уже пора возвращаться в "Дом Офицеров", а то мама и брат волноваться будут.
  −Мы тебя проводим, правда, Ольхон? Он согласен, смотри, как улыбается!
  И, правда, Ольхон улыбался! До встречи с ним я не знала, что собаки умеют улыбаться, а если бы кто-нибудь мне об этом рассказал, ни за что бы не поверила!
  Мы вошли в фойе. В очереди за одеждой стояло несколько детей, видимо самые первые, которые уже получили подарки. И, конечно же, среди них был мой пронырливый брат. Он держал три подарка, прижимая их к груди и что-то, торопливо жевал.
  −Где ты ходишь! - возмутился он. - Подарки получи, за тобой смотри, всё маме расскажу, какая ты непослушная!
  −А я папе расскажу, что ты подарки открывал! И конфеты ел! − завредничала я.
  −А вот и нет! Это Дед Мороз и Снегурочка мне дали конфеты за стихи и песню! А ты − ябеда! - рассердился на меня Митька.
  И тут нас заметила гардеробщица и закричала:
  −С собакой сюда нельзя, она всех детей перекусает!
  Я хотела заступиться за Ольхона, но Лёня сказал, чтобы я не спорила, они подождут нас на улице. И ушёл. Митька велел подержать подарки, а сам стал надевать куртку и шапку.
  Подобревшая гардеробщица спросила:
  −Ну, что накаталась на горках? Вовремя ты успела! Вот теперь больную подружку навестишь, подарком порадуешь!
  −С наступающим Новым годом вас, тётенька! - вежливо поздравила я гардеробщицу.
  −Спасибо! - заулыбалась она. - Меня Натальей Николаевной зовут!
  −До свидания, Наталья Николаевна! - сказали хором мы с Митькой.
  На улице возле машины нас ждала мама. Я отдала ей подарки и подошла к Лёне.
  −Пойдём, я познакомлю тебя с мамой и братом. И тебя, Ольхон, тоже познакомлю с ними.
  Ольхон опередил всех, он подбежал к маме и стал подавать ей лапу.
  −Мама, Митька, познакомьтесь с моими новыми друзьями! Это Лёня и Ольхон. С нами случилась такая история!
  Я рассказала обо всём и о Лего - городке, и о Кате, и о просьбе игрушек. Митька слушал, открыв рот, а мама рассмеялась и сказала, что это предновогодняя сказка. Но ей очень понравилась идея наладить игрушки и раздать детям.
  −Приходи к нам завтра, − она написала адрес на листке из записной книжки и отдала Лёне. - Только Ольхона не бери, у нас в доме живёт кошка.
  −Ольхон кошек не обижает, − сказал Лёня.
  −Зато наша Муся обижает собак! Даже таких милых и приветливых, как Ольхон. - мама погладила лайку.
  Условились, что Лёня придёт к нам в одиннадцать часов, потом попрощались, и мы поехали домой.
  Дома, первым делом я переоделась, взяла подарок и отправилась навестить подружку. Света обрадовалась моему приходу. Ей уже было лучше. Ах, как она жалела, что заболела и пропустила столько всего интересного. Она призналась, что всегда мечтала увидеть, как оживают игрушки. Много раз она пыталась ночью дождаться этого момента, но всегда засыпала. Света сказала, что будет старательно пить все лекарства, чтобы скорее поправиться. И обязательно поможет нам ремонтировать игрушки. А ещё ей очень хотелось познакомиться с Лёней и Ольхоном.
  Три дня в нашем доме работала мастерская по восстановлению старых игрушек. Все работали с удовольствием. Папа прикручивал к машинам колёса, я и мама раскрашивали лица куклам, бабушка и Света шили наряды, а Лёня и Митька красили выцветшие игрушки акриловыми красками и покрывали их лаком. Получилось здорово! Игрушки стали яркими, как новенькие, даже отдавать, их стало жаль. Но бабушка сказала, что мы уже выросли из этих игрушек. Мы согласились, нам нужны другие игрушки, а нашим старым игрушкам нужны новые хозяева. В воскресенье папа привёз нас к ледяному городку, там мы разложили на столе игрушки и стали зазывать:
  −Ярмарка игрушек! Подходите, бесплатно берите! Лучшие друзья детворы, ищут новых хозяев. Сделайте друг друга счастливыми!
  Игрушки разобрали очень быстро. Каждому, кто брал игрушку, Лёня говорил, чтобы обращались с ней бережно. А когда наскучит с ней играть, пусть отдадут её другому ребёнку.
  Нам понравилось делать счастливыми детей и игрушки. Но меня мучил вопрос, почему Катя не нашлась? Я обыскала весь чердак, все комнаты, но куклы нигде не было. Я чувствовала себя виноватой. Мне было жаль старую куклу, ведь она была не только моей, с Катей играла ещё моя мама. И вот мы вернулись домой. Бабушка сказала, что после сделанного хорошего дела, надо душе устроить праздник. И накрыла стол для чаепития. Мы ели вкусные пирожки, пили чай с конфетами. А потом мама принесла на кухню красивую куклу. Я не сразу узнала Катю! У неё были густые реснички, шёлковые тёмные волосы, яркие губки, румяные щёчки и нос не был облупленным, как прежде. Катя была красавица в пышном голубом платье! Оказалось, мама тоже любила свою старенькую куклу и отнесла её на реставрацию. И теперь Катя такая, какой была в её детстве!
  Вот такая история случилась со всеми нами под Новый год.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"