Моисеенко Нина Иннокентьевна : другие произведения.

Космические файлы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Моисеенко Н.
   Космические файлы
  Флаер пошёл на разворот. Справа весь обзор заполнила бездонная синева, а слева наплывало ровное, покрытое низкой густой травой плато, вылизанное северными ветрами. Лётное поле с посадочными и взлётными площадками, ангары, заправочная база, здания учебки, жилые корпуса, ремонтные мастерские и какие-то подразделения, куда младшие куры не допускали, всё это на фоне многокилометрового плато выглядело искусно сделанным макетом.
  Тошка прилипла к выпуклому фонарю флаера. Сердце её взволнованно частило, отбивая радостные ритмы. Ещё бы не волноваться и не радоваться! Заветная мечта сбывается! Её приняли в лётный корпус космической академии! Теперь Ант перестанет над ней насмехаться. Последний год для неё был испытанием терпения и сдержанности. Ант умеет достать! Пусть теперь попробует! Тошка с восторгом наблюдала, как один за одним отрываются со взлётных площадок флаеры, и стремительно набирая высоту, брызгами фейерверка разлетаются в разных направлениях.
  −Сядь уже нормально, успеешь налюбоваться, пять лет впереди!
  −Мне кажется, я никогда не смогу привыкнуть! - она вздохнула легко и радостно. - Так хочется поскорее самой летать!
  −А у меня в этом году будут самостоятельные полёты! А ты будешь "лететь" на тренажёре с гордым названием "Пинолёт"! - поддразнил Ант.
  Тошка не удостоила вниманием насмешку, и невинным голосом спросила:
  −Почему "Пинолёт"?
  −Потому, что на пинках летает! - захохотал Ант.
  Тошка укоризненно посмотрела на брата.
  Они были двойняшками − Антон и Антонина, а для друзей Ант и Тошка. Из них двоих, старшей была Тошка, она на десять минут родилась раньше брата. А по внешним данным Ант выглядел на пару лет старше сестры. Было трудно заподозрить их в близком родстве, они слишком разные. Ант − высокий и крепкий, смуглый, с тёмными прямыми волосами, голубыми глазами. А Тошка невысокого роста, худенькая, с карими глазами и потрясающими белокурыми локонами. Из-за своей хрупкости она и пострадала. В прошлом году они поступали в лётный корпус вместе, набрали одинаковое количество баллов. Анта взяли, а Тошку - нет. Начальник приёмной комиссии сказал, что ей следует обратить внимание на физическую подготовку, при этом смотрел на неё, как на малявку. А зря! В этом году она поступила! Вот так и вышло, что Ант был уже на втором курсе, а она только стала курсантом.
  За учёбой время бежало быстро. Предметов было под завязку, и каждый преподаватель считал, что без доскональных знаний именно его предмета, будущие пилоты будут в космосе беспомощны, как котята, и непременно пропадут. С чем курсанты были категорически не согласны, да кто их спрашивал! Одно было отрадно для Тошки - это "полёты" на тренажёрах. Тренажёры суперклассные! "Леталкам" из игротек до них далеко! Модули винтокрылов, флаеров, авиакосмов последних разработок, с потрясающими программами полётов, реальными ощущениями. Каждый раз Тошка задыхалась от восторга, "взлетая". Феерическое счастье захлёстывало, когда она выполняла фигуры высшего пилотажа. Перегрузки выматывали физически, зато душевное состояние было на пике эйфории. Особенно она привязалась к "Пинолёту". Тренажёр был хорошей копией авиакосма класса "Гепард", с программами межпланетных перелётов. Подобных авиакосмов в учебке было три, но "Пинолёт" был особенным. Из-за этой самой особенности он и получил своё неблагозвучное "личное имя". Курсанты обожали "Пинолёт"! Устроившись в кресле пилота, следовало повернуть "ключ на старт" и пнуть панель в районе индикатора радиоактивности и кнопки "вкл сил пол" (там уже образовалась вмятина). Вот после такого пинка в программе происходит загадочный сбой и начинаются настоящие чудеса. Но всё это держалось втайне от преподавателей. Курсанты установили очередь (и была она длинна), особенно прикольными были ночные полёты.
  На переменке Тошка договорилась с Антом встретиться у "Пинолёта", сегодня её очередь. Дежурным преподавателем нынешней ночью был астроном, по-прозвищу Марс Сникерсович. И по счастливой случайности ожидалось лунное затмение! Тошка здраво рассудила, что он не изменит своей сущности и будет наблюдать затмение. Астроном Тошку не подвёл, прочно застрял в обсерватории.
  Когда Тошка примчалась к "Пинолёту", Ант уже сидел в пилотском кресле.
  −Привет, Ант! Какую программу поставил? - забираясь в кресло второго пилота, весело спросила Тошка.
  −Летим на планету Манул.
  −Что-то я о такой планете не слышала.
  −Ну и что? Программы не всегда разработаны для конкретных планет, иногда программисты воплощают свои дурацкие шутки, подобные Манулу. Летим?
  −Угу, − мотнула головой Тошка. - Поехали!
  Они утонули в удобных пилотских креслах, подключили скомбы (лёгкие и прочные скафандры - комбинезоны) к системе жизнеобеспечения. Ант запустил программу. Всё было как обычно (по настоящему): подготовка, проверка, команды "Земли", чёткие ответы и действия Анта. Потом он пнул по панели и...
  Напряжённо взвыли двигатели, задрожал авиакосм, и вот долгожданный волнующий отрыв от земли! Перегрузки. И через несколько минут бездонная глубина Космоса распахнулась! Тошка любила возникающее чувство свободы, от оков земного притяжения. Она понимала, что пьянящее счастье может быть опасным, но, пока, не могла обуздать его. Может быть со временем, чувства угомонятся, и холодное благоразумие расставит всё по своим местам. В одном Тошка была уверена - очарование Космосом не пройдёт никогда.
  Время полёта на тренажёре, не соответствовало объективному времени полета до существующих планет. Вскоре они подлетали к Манулу. Ант сделал несколько витков по высокой орбите и передал управление Тошке.
  −Учись, сеструха! Переходи на низкую орбиту, выпускай зонды. В старой программе планета имела пригодную для людей атмосферу.
  −А это новая программа?
  −У "Пинолёта" она всегда новая. Мне кажется, если в его комп загрузить сказку "Колобок", то новые версии можно будет смотреть всю оставшуюся жизнь.
  −Весело! - хихикнула Тошка.
  −В таком случае "веселись" дальше. На нашей орбите метеорит! Уходи от удара! - заволновался Ант. - Смотри на монитор, вот здесь мы столкнёмся! На высокую орбиту уйти не успеваем, на посадку идти нельзя, скорость очень большая! Размажемся по планете, как бутербродное масло!
  −Тогда уходим в сторону от столкновения на север! - всё ещё радостно сказала Тошка.
   Ант нахмурился:
  −На севере высокие горы! А вот на юге - равнина! Внимательнее, в реальной ситуации это было бы роковой ошибкой!
  −А на тренажёре не ошибка, а неприятная "ушибка"! - фыркнула Тошка.
  Ант всегда удивлялся способности сестры: болтать и выполнять быстро и точно расчеты и сложную работу. Вот и сейчас, она болтала всякую чепуху и выполняла опасный разворот авиакосма, причём, не абы как, а с учётом особенностей планеты.
  −Защиту включи, − буркнул он. - При входе в атмосферные слои, метеорит может взорваться, и нас посечёт осколками.
  −Включила уже, не тормози, командир! - огрызнулась Тошка.
  −Лады, "рули" без подсказок. Не получится, попробуешь ещё раз пройти, − смирился Ант.
  −Чует моё сердце, поиграем сегодня круто! - в предвкушении приключений, улыбнулась Тошка.
  На мгновение мониторы потемнели и корабль тряхнуло. Это взорвался метеорит, и взрывная волна накрыла "Пинолёт". Он накренился на правый борт. Ещё один удар и корабль закувыркался, как обыкновенная жестянка. В такой ситуации тормозные двигатели не включишь, невозможно угадать, чем они станут при вращении тормозами или ускорителями. И времени катастрофически мало!
  У Тошки и раньше были случаи, когда в экстремальной обстановке, время для неё замедлялось, и она успевала принять правильное решение и выполнить необходимые для этого действия. Она увидела, что Ант застыл с искажённым лицом. Тошка поняла, что парадоксы уже начались. По крайней мере, математика показалась ей наукой парадоксальной (она к одному прибавила один, и получила в сумме - один). Она мысленно похихикала: " Один Антошка, плюс одна Тошка получится одна лепёшка! Беспросветный чёрный юмор!"
  Потом пришло решение. Просчитала, как погасить вращение импульсными включениями тормозных двигателей. Рука её не дрогнула, при выполнении манёвра, и обстановка стабилизировалась. Тошка начала нормальное торможение, но мелькнула мысль, что посадку трудно будет назвать мягкой. Время вернулось к нормальному ритму.
  Пилотские кресла трансформировались в шары, защищая Тошку и Анта от удара, и они застыли, как изюм в булке, в противоударной массе. Через пять секунд корабль ударился о поверхность планеты с такой силой, будто намеривался расколоть её. "Пинолёт" умер. Когда кресла выпустили пилотов, перед ними предстали руины.
  −Да, Тошка, ты супер - пупер катастрофер! Никогда ещё, ни один курсант не приземлял тренажёр с деформацией "в лепёшку"! Вылезай! Эвакуировались через аварийный люк с большим трудом. Вокруг была абсолютная темнота, возникло чувство тесного, душного замкнутого пространства.
  −Ого! - зашептала Тошка. - Свет вырубился! Ну, и попадёт же мне! Вот это я аварию забацала! Армагеддон! Полный конец света... по всей академии! Ант, ты не говори, что мы вместе летали, не светись.
  −А что, свечение в темноте сильно заметно? - Ант как всегда насмехался над сестрой.
  −Я серьёзно! За такую аварию можно из академии без флаера "вылететь". Пусть уж я одна пострадаю!
  −Страдалица моя! - подтрунивал Ант. - Не умирай раньше смерти, может всё ещё утрясётся.
  Тошка включила фонарик. Под ногами, в кругу света зашевелилась синяя трава и уползла в темноту. Фонарик погас, в дрогнувших руках.
  −Ант, ты это видел?! − взвизгнула она. − Под ногами какая-то синяя гадость вместо пола!
  Ант включил свой фонарик, свет метнулся и пропал в бесконечной темноте. Стен вокруг не было!
  −Тошка, катастрофа достигла ужасающих размеров! По-моему мы разрушили не только "Пинолёт", тренажёрный зал тоже снесли с лица Земли! Стен у здания нет! Убедись сама!
  Два луча заметались в кромешной тьме. Насколько можно было рассмотреть, в свете фонариков, "Пинолёт" пострадал значительно. Ант упал духом. Обстоятельства складывались так, что из академии они "вылетят" синхронным дуэтом. Ребята сели возле "Пинолёта", они устали. Поиски выхода из тренажёрного зала оказались безрезультатными. Вокруг была только темнота и непостижимая пустота. Невероятные теории не объясняли очевидных странностей, произошедших с Антом и Тошкой. Страха не было, была унылая растерянность. Время шло, и темнота становилась зыбче и прозрачнее. Стало понятно, что наступает утро. Из-за горизонта выползло светило, брызнув ультрафиолетом, начало подниматься в розовое небо. Скомбы отреагировали адекватно, активировались отражатели, потемнели светофильтры, защищая глаза. Ант и Тошка увидели бескрайний простор синей степи и розовое небо с сиреневыми облаками. С первыми лучами света окружающий мир взорвался какофонией звуков - свистом, треском, воем. Это местная фауна, вполне возможно флора, радовались новому дню. Ребята прижались спинами к останкам корабля. Не осталось никаких сомнений, программа тут не причём. Перед ними настоящая, живая планета, со своими законами, со своим бытием и сознанием, со своей теорией вероятности и реальной невероятностью. Она существует! И всё! Вот такая тебе аксиома! Ребята крутили головами во все стороны, хотя обзорная система позволяла вести наблюдение сразу на триста шестьдесят градусов, без лишних телодвижений. С севера наплывала багряная туча, бесформенная и стремительная. Она упала невдалеке, и заструилась по синей степи. От неё побежала волна убегающей травы, ударилась в борт "Пинолёта". И смирно улеглась, оставив вокруг ребят овал голой почвы. Из туманящейся тучи вылетел диск, на котором стояли три существа, крепко держась за руки (если, конечно, это были руки). Ант и Тошка инстинктивно тоже взялись за руки, чтобы чувствовать поддержку друг друга. Теперь они были готовы к встрече с неизвестностью. Диск опустился в нескольких шагах от них и существа приблизились. По виду это были гоминиды, правда, фигуры тонкие и шаткие, голова велика для тощей шеи и этот странный синий цвет! Впрочем, нельзя судить о существах с первого взгляда. Может они в скафандрах и на самом деле выглядят совсем по-другому. Например: колобки с короткими ручками и ножками, а может и вовсе амёбы с глазами. Самое низкорослое существо указало на корабль длинной рукой и на чистом русском языке, без намёка на акцент, спросило:
  −Помощь нужна?
  −Гм... − поперхнулся Ант. - Конечно, нужна!
  Тошка смотрела на пришельцев (а вероятнее, на аборигенов), широко открытыми глазами. Мозг отключился, это была защитная реакция организма на потрясение. Ант же держался молодцом. Представился и завязал светский разговор, что вот де они с сестрой нежданно - негаданно оказались здесь. Возник непринуждённый разговор, очнувшаяся от оцепенения Тошка узнала, что состоялось историческое событие - встреча двух цивилизаций! Земного человечества и представителей планеты Манул, которые называют себя Мике. Мандраж и волнение у Тошки прошли быстро и уступили место гигантскому любопытству. Тошка всё время порывалась узнать, как всё-таки они с Антом попали на настоящую планету на тренажёре! Старший из Мике, загадочно улыбнулся, и философским тоном сказал:
  −Всему своё время. И цветку, и завязи, и плоду...
  Меж тем, два других Мике в это время, восстанавливали "Пинолёт" и надо отметить удачно. А главное быстро, что огорчило Тошку. У неё было столько вопросов. Но хозяева дали понять, что визит землян ограничен пространством синей степи и непродолжительным временем. Тем не менее, попрощались тепло, как старые друзья.
  Из космоса планета выглядела загадочно, окутанная сиреневой вуалью.
  Обратный перелёт был без каверзных ловушек. Ещё бы! Ведь программа была составлена высокоразвитыми Мике, впрочем, как и предыдущая. Приземлились мягко. Ант и Тошка выбрались из "Пинолёта" в четыре часа утра Земного времени, с полной уверенностью, что невероятное путешествие было реальным.
  −Тоже мне, высокоразвитая цивилизация! - ворчала Тошка. - Даже в гости не пригласили! Я так хотела посмотреть, как они живут, какие у них города!
  −Тебе покажи, так ты на всю Вселенную растрезвонишь! Тебе же сказали русским языком "всему своё время". Вообще-то, если более развитая цивилизация обнаруживает менее развитую, она предпочитает не объявлять о своём присутствии, а наблюдает за ней со стороны. Вмешательство, чаще всего, чревато последствиями. Это даже нашим предкам было известно, не зря же говорили: добрыми намерениями вымощена дорога в Ад. Это не Мике должны к нам "спустится", это человечеству нужно к ним "подняться". Ант многозначительно посмотрел на Тошку:
  −Учись, сестра! Выучимся, будем исследовать дальний Космос, и искать цивилизации. Тем более мы знаем, кого искать. Помнишь, что сказали нам Мике на прощание?
  −Ага, очень простые слова: "найдите нас".
  −Значит, они в нас верят.
  −И мы их найдём?
  −Непременно!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"