Войны оборотней-1. Охотник
Самиздат:
[Регистрация]
[Найти]
[Рейтинги]
[Обсуждения]
[Новинки]
[Обзоры]
[Помощь|Техвопросы]
|
|
|
Аннотация: Столетиями оборотни пытались воссоздать свою империю. Особая каста - Охотники - не гнушается никакими средствами для достижения этой цели. Но что случиться, если на пути одного из самых кровожадных Охотников встанет кто-то, кто сможет напомнить: "Только наполовину ты - зверь, вторая часть тебя - человек!" Это - полная версия первой книги. Данный текст - черновик, который в настоящий момент вычитывается и правится. Не обещаю, что выложу в открытый доступ чистовой вариант, но продолжение буду выкладывать обязательно.
|
Ольга Моисеенко
olga-moiseenko@tut.by
Войны оборотней
Книга первая - Охотник
Глава 1. Встреча
Анна
Снегопад усиливался. "Черт!", - раздраженно подумала я, увязая в очередном сугробе, - "Столица! Центр Европы, мать их за ногу!".
Выбираясь на волю из снежного плена, оступилась и плашмя рухнула на то, что еще утром было дорогой. Под снегом обнаружился толстый слой льда.
Подвывая от досады и пытаясь скоординировать разъезжающиеся конечности, попробовала продвинуться хоть на метр вперед от этого зачарованного места.
Борьба продолжалась несколько минут, в результате чего человеческий гений победил силы природы: мое изрядно подмороженное, несколько раз уроненное и от души вывалянное в снегу тело приняло вертикальное положение и упрямо продолжило путь к спасительному теплу.
В тот момент я, как никогда, понимала путников, заснувших на морозе вечным сном. Идти вперед уже не было сил. Хотелось сесть прямо в сугроб и разрыдаться от бессилия и усталости.
Идея поехать на метро, а потом быстренько пробежать темными дворами до дома, уже не казалась такой удачной.
Нет, не подумайте чего плохого о моих умственных способностях: я знаю о существовании такси, но если кто пытался в нашем городе, гордо именуемом "европейской столицей", вызвать такси в непогоду, да еще в канун новогодних праздников, когда повсюду гремят "корпоративы" - тот меня поймет!
После огромного количества бесплодных попыток стать пассажиром машины с "шашечками", я бодро потрусила в сторону станции метро, здраво рассудив, что там людно и тепло.
Иррациональный страх перед водительским местом напрочь закрыл мне дорогу в автошколу: как только я садилась за руль машины, все мое тело цепенело, а голова совершенно отказывалась думать. Возможно, в этом была виновата авария, в которую я попала, когда ехала с... Впрочем, не важно: машины у меня не было и водить я ее не умела.
Поспешное бегство из модного в нынешнем сезоне ресторана объяснялось просто: я всегда ненавидела корпоративные вечеринки, а сегодняшняя с моей стороны подвергалась особо изощренным проклятиям.
Во-первых, я - человек абсолютно не пьющий, а поэтому находиться в подогретой градусами компании для меня мучительно тяжело.
Во-вторых, мне до чертиков надоели масляные глазки непосредственного начальника.
Он и в трезвом-то виде всячески демонстрировал повышенный интерес к моей скромной персоне, а уж разгоряченный обильными возлияниями! А после того, как узнал о разрыве с Жаном!
В-третьих, это было самой главной причиной, Жан был моим коллегой по работе, а потому присутствовал на этой треклятой вечеринке на вполне законных основаниях. Более того, его новая пассия, которую он охотно демонстрировал окружающим, была невообразимо хороша.
Согласитесь, не слишком приятно сравнивать свою достаточно приятную, но все же далеко не модельную внешность с яркой роковой красоткой, ловить сочувствующие взгляды коллег и уничижительные усмешки бывшего любимого мужчины.
Да, я знаю, что нужно делать вид, что тебя это совсем не касается, нужно быть выше обстоятельств. Собственно говоря, я и была выше - целых три с половиной часа (с учетом бесплодных попыток вызвать такси), а потом моя выдержка закончилась и я рванула в морозную снежную ночь, благо хоть туфли сообразила сменить на сапожки.
Вот в тех сапожках на десятисантиметровой шпильке я и ковыляла по сугробам, направляясь в квартиру, где меня никто не ждал. Завернув за угол очередной "хрущевки", я слегка притормозила шаг (хотя скорее мое перемещение в пространстве в тот вечер называлось скольжением, а не ходьбой).
Это был ни чем не примечательный двор: с четырех сторон стояли старые пятиэтажные дома, в центре высились мусорные контейнеры, рядом с ними - небольшая парковка вся забитая машинами, больше похожими на тихие снежные холмики.
Судя по одинокой цепочке следов, которые быстро заметала вьюга, дорожка через двор пролегала как раз мимо стоянки. И все бы ничего, но в одной из машин вовсю кипела жизнь - там праздновали. При чем делали это неистово, со всем размахом славянской души: музыка орала так, что даже из моей засады были слышны надрывные напевы о нелегкой тюремной доле молодого парнишки.
Громкий хохот и крики говорили о том, что праздник в самом разгаре. Быстро оценив обстановку, я собралась обойти двор по сугробам, но, на мою беду, дверь машины с шумом распахнулась и один из участников веселья буквально вывалился из черного "БМВ". Коротко стриженный парень обвел мутным взглядом двор, а затем, ценой неимоверных усилий, сконцентрировался на мне.
- Опа! Пацаны! Смотрите, кто пришел! - с пьяным восторгом заорал он, неведомым образом заметив сквозь снежную пелену мою одинокую фигурку, удаляющуюся от них.
Я изо всех сил прибавила шагу и направилась в противоположную от своего дома сторону (хотелось бы мне сказать "помчалась", но мое перемещение в пространстве и на "побежала"-то не тянуло!). Черные безмолвные окна домов красноречиво свидетельствовали о том, что даже если я изойдусь в крике, на помощь никто не придет: люди предпочтут сделать вид, что ничего не слышали.
За спиной энергично захлопали двери машины и загалдели возбужденные мужские голоса - градус, бродивший в крови, требовал действий. Вид убегающей жертвы пробудил в мужчинах инстинкт охотников: с радостными воплями и похабными шуточками пьяные отморозки рванули в погоню.
Я прекрасно осознавала, что шансы спастись равны нулю, но все равно упрямо, с максимальной скоростью, на которую была способна, пробиралась в соседний двор, где находился небольшой круглосуточный магазин.
Впрочем "магазин" - это слишком громкое название для ларька, который день и ночь гостеприимно распахивал двери местным алкоголикам.
Я не питала никакой надежды на то, что кто-либо из них сподобится заступится за меня или мои преследователи побоятся напасть на глазах выпивох, но подумала о том, что, быть может продавщица, хотя бы из женской солидарности, додумается вызвать наряд милиции прежде, чем эти подонки сотворят со мной что-либо ужасное.
Пьяный гогот неумолимо приближался.
Я почувствовала, как по спине стекает тонкая струйка пота, внутри все замерло, но, сжав зубы, шла вперед. Я практически добралась до магазина, когда они настигли меня.
- Стой, красавица! Давай познакомимся! - послышалось за спиной.
Сделала вид, что не слышу и продолжила идти. Тогда один их них забежал вперед и, гнусно усмехаясь, проговорил:
- Эй, цыпочка! Ты куда так спешишь? - в лицо ударил сильный запах перегара.
Парень был молодой и довольно симпатичный, но, как пишут в старинных романах "его лицо было тронуто печатью порока" - частые попойки уже оставили на нем свой след, обещая через несколько лет преждевременно состарить.
- Серый, а она ничего такая! - весело крикнул он, обращаясь к высокому, коротко остриженному парню.
- А тебе не все равно? - загоготал тот, кого назвали Серым.
Я, судорожно сглотнув, огляделась по сторонам, тщетно ища спасения.
Двое мужчин бомжеватого вида, о чем-то ожесточенно споривших у входа в магазин, при нашем появлении притихли, а затем и вовсе сочли за лучшее войти внутрь ларька, откуда наблюдали за происходящим.
Вразвалочку к нам подошла остальная компания. Мои отчаянные попытки спастись явно забавляли их:
- Ну, что - пришло время познакомиться поближе? - ухмыляясь, спросил фальцетом невысокий коренастый мужчина. - Не бойся - тебе понравится.
Его друзья снова захохотали, отпуская скабрезные шуточки и комментарии.
Решив, что все уже сказано и пора переходить к близкому контакту, коренастый мужчина протянул ко мне руку, чтобы схватить, а затем произошло что-то непонятное.
Я почувствовала сильный толчок и рухнула в сугроб. Сил вставать уже не было. Кое-как усевшись на снег, я с изумлением увидела, что передо мной стоит огромная серая собака.
Не будучи большим знатоком по части различных пород, тем не менее я была уверена, что никогда раньше не видела, не слышала и не читала о таких собаках.
Начнем с того, что она была неимоверно огромной. Если бы этот пес встал на задние лапы, то был бы ростом с очень высокого мужчину. Очевидно, собака обладала незаурядной силой. Мускулы, которые буграми перекатывались, когда она двигалась, не могла скрыть даже густая роскошная шерсть.
В темноте неосвещенного двора мне было сложно рассмотреть масть моего спасителя (кажется, он был все же мужского пола). По-моему, это был серый с легким буроватым оттенком пес, с длинными мощными лапами и пушистым хвостом, который доходил до середины плюсны.
Словно проверяя все ли со мной в порядке, пес на мгновение повернул голову в мою сторону. Его морда была очень красива, она имела правильные, очень гармоничные пропорции.
Более всего эта собака походила на немецкую овчарку, но это была явно не овчарка. Безусловно, пес был очень ухоженный, обученный и какой-то редкой породы.
На доли секунды встретившись взглядом со зверем, я поразилась, насколько разумными оказались его глаза. А еще... Еще, мне показалось, что в них плещется дикая, безумная боль и что-то вроде досады. Похоже, разум окончательно со мной прощался. Зачерпнув ладонью снег, энергично растерла лоб и стала наблюдать за происходящим.
Опешившие от внезапного появления серой собаки подонки, похоже, пришли в себя.
- Эй, цыпа! Убери собачку! - потребовал стриженный верзила.
"Ага! Сейчас! Разбежалась!" - подумала я. - "Даже если бы и захотела, то навряд ли смогла бы!".
Пес припал к земле и зарычал. Его короткие стоячие уши были прижаты к голове, тело напружинилось как перед прыжком.
Предупреждение было так красноречиво, что мужчины сочли за лучшее отойти подальше, сопровождая отступление отборной руганью.
Стриженный, делая вид, что отходит, внезапно развернулся и метнулся к собаке. В руке громилы блеснул нож. Бросок серого пса был молниеносным - никогда не видела, чтобы кто-то двигался с такой скоростью. Раздраженно рявкнув, он ударил мощной лапой с неожиданно длинными и даже на вид опасными когтями по руке, держащей нож.
Когти необычной собаки прошлись по дубленке противника, вспороли толстую кожу и до мяса разодрали руку верзилы. Мгновение ничего не происходило, а затем двор потряс дикий, леденящий душу вой. Из раны, нанесенной собакой, фонтаном лилась кровь.
С пьяной компании отморозков мигом слетел хмель. В панике они бросились к раненому товарищу, вопли которого не смолкали ни на минуту. Кто-то пытался стянуть с него дубленку, кто-то накладывал жгут, кто-то куда-то звонил. Сквозь суматоху, ругань и стоны, пострадавшего в короткой схватке, я расслышала невнятные угрозы в свой адрес (впрочем, подкрепить действием их никто не решился - слишком уж наглядный пример был перед глазами).
Между тем, собака больше не проявляла агрессии: настороженно подняв чуткие уши, она заслоняла меня от суетящихся людей. Минут через десять протрезвевшая компания шумно покинула двор, на прощание пообещав мне "встретить в темном подъезде вечерком", а собаке - "порезать, суку, на ленты" (на что пес обиженно рыкнул - его пол явно определили неправильно). Внезапно стало очень тихо. Поле боя опустело: лишь алые пятна да утоптанный снег напоминали о том, что здесь произошло.
Невольные свидетели происшествия боязливо выглядывали из магазина: собака произвела на них гораздо большее впечатление, чем местные отморозки. Несколько минут ничего не происходило. Серая зверюга сидела, словно мраморное изваяние, напряженно поводя ушами, прислушиваясь к чему-то. Что касается меня, то я боялась лишний раз вздохнуть - не то, что пошевелиться.
Наконец, убедившись, что опасность миновала, пес медленно повернулся ко мне. От его изучающего взгляда мне стало не по-себе: ни одно нормальное животное не может так смотреть, а затем глаза странного зверя закатились и он рухнул прямо к моим ногам бесформенной грудой серого меха.
Меня захлестнула волна паники: "Что делать?". Инстинкт самосохранения орал диким голосом: "Беги! Беги отсюда! Беги, пока эта тварь не очнулась и не разорвала тебя на маленькие кусочки - ты видела, на что он способен!".
Но слабый внутренний голос тихо нашептывал: "Только что, этот пес спас тебе жизнь. И что - ты оставишь умирать его на морозе?".
В том, что собака умирает, я почему-то не сомневалась. Только сейчас я заметила, что бурые подпалины на пушистой серой шкуре были пятнами крови.
В очередной раз, проигнорировав голос разума, я решила, что собаку не брошу. Совсем рядом послышался скрип снега под тяжелыми шагами - это осмелевшие алкаши решили посмотреть на чудо-зверя поближе.
- Х..хорошая у вас, барышня, собачка, - опасливо косясь на собаку, заикаясь, произнес один из них.
Второй шумно выдохнул:
- А она не кусается?
В ответ я расхохоталась - со мной приключилась банальная истерика.
- Нет, что вы! - уверила я, тщетно стараясь сдержать смех. - Он только оплеухи раздает.
Мужчина обиженно насупился.
- Мужики, - попросила я, утирая слезы, выступившие от смеха, - помогите отнести собаку домой - я хорошо заплачу.
Колебались алкаши не долго: то ли совесть у них проснулась из-за того, что даже не попытались остановить напавших на меня подонков, то ли уважение к собаке сыграло роль, а скорее всего просто впечатлила обещанная сумма.
Метнувшись к магазину, они притащили огромные листы картона, на которые осторожно переложили умирающего пса и быстро поволокли импровизированные салазки к моему дому.
Глава 2. Собака
Анна
Серый пес был слишком велик для моей однокомнатной квартиры: он занимал половину единственной жилой комнаты, почти полностью блокируя выход из нее. Опасливо глядя на собаку, я протиснулась в прихожую и судорожно схватила телефон. У меня не было знакомых собачников, более того - из огромной армии любителей животных я была знакома только с одним - моей сестрой Вероникой, у которой жила очень вредная кошка Анфиска. Поскольку особого выбора не было, я начала названивать Нике.
Мысленно подгоняя сестренку, я вслушивалась в равномерные гудки. Наконец, на другом конце провода послышался сонный голос:
- Алло!
- Никуша, мне срочно нужен телефон ветеринара! - не здороваясь, выпалила я.
- Угу - и тебе привет! - пробормотала Вероника.
- Ника!
- Пиши, - зевнув, произнесла сестренка.
За что я ее всегда ценила, так это за патологическое отсутствие любопытства: она даже не спросила, зачем мне во втором часу ночи нужен телефон ветеринара.
- У тебя все в порядке? - наконец решила проявить заботу Ника
- В полном, - пробормотала я, сбрасывая вызов.
Ветеринар снял трубку удивительно быстро, как буд-то ждал моего звонка (впрочем, возможно Ника предупредила его, что через пару минут будет звонить одна сумасшедшая особа, у которой животных в принципе нет, но ей нужны услуги ветеринара).
Он задал несколько вопросов, записал адрес и пообещал по возможности быстро приехать ко мне. Сейчас, вспоминая те события, я понимаю, что врач действительно прибыл за очень короткий промежуток времени, но тогда мне казалось, что я жду целую вечность.
Если быть откровенной, то я просто замирала от ужаса, глядя на серое, со следами спекшейся крови чудовище, которое собственноручно притащила в свою квартиру.
Я одинаково боялась и того, что странная собака придет в себя (не известно, что она будет делать и как она отнесется ко мне), и того, что пес умрет.
Когда мне казалось, что бока собаки уже не вздымаются, я подходила поближе, с тревогой всматриваясь в мускулистое неподвижное тело, пытаясь уловить едва ощутимое дыхание животного. Жизнь еще теплилась в этом загадочном существе, но счет уже шел на часы, если не на минуты.
Мучительнее всего было то, что я ничего не могла сделать - это было невыносимо больно, ощущать свое бессилие. Мне оставалось только ждать.
Странно, но иногда время словно сжимается в тугой виток пружины: все события наслаиваются друг на друга, за короткий промежуток их происходит слишком много, чтобы человеческий разум мог адекватно реагировать на карусель происшествий.
Таков был сегодняшний вечер, в течение которого я увидела новый объект воздыханий Жана, сбежала с корпоративной вечеринки, чуть не попала в лапы компании отморозков, была спасена огромной собакой неизвестной породы и в итоге закончила вечер в компании с умирающим от ран псом. Все это произошло за пару часов.
Но бывает и наоборот: время растекается, растягивается до бесконечности. Ты ждешь, мечешься, пытаешься отвлечься, придумываешь себе занятия, считаешь часы ожидания, которые кажутся днями, а потом осознаешь, что прошло всего лишь десять, пятнадцать, двадцать минут и не можешь понять, как такое возможно. Примерно в таком состоянии я и находилась в тот вечер - для меня время замерло.
Я неподвижно сидела на огромной кровати, прислонившись к стене и молча смотрела на своего спасителя.
В напряженной тишине квартиры, звонок в дверь прозвучал слишком резко: вздрогнув от неожиданности, помчалась открывать, не поинтересовавшись, кто стоит за дверью.
Невысокий полноватый мужчина в очках осуждающе покачал головой, но промолчал: в конце-концов, если у кого-то не хватает разума произнести два слова: "Кто там?" и выслушать ответ, это не его проблемы.
На ходу осведомившись: "Где ванная?", он быстро помыл руки и стремительно зашел в комнату. Внимательно вглядевшись в собаку, ветеринар с интересом спросил:
- И давно у вас живет волк?
- К.. кто? - заикаясь, спросила я.
Мужчина удивленно и вместе с тем внимательно посмотрел на меня:
- Вы хотите сказать, что в вашем доме живет опасный хищник и вы не знаете этого?!
Я энергично помотала головой:
- Нет, нет! Что вы! Он совершенно не опасен! Он ручной! Он это... дрессированный! Конечно - волк, да я знаю. Просто, простите, я так ... расстроена всем случившимся, что слегка не в себе! - слова лились потоком.
Окинув меня взглядом, ветеринар произнес:
- И все же, я не рекомендовал бы держать такого зверя в домашних условиях, тем более в городской квартире.
- Да, я знаю. Вообще-то, обычно он живет за городом, - промямлила я.
- А что произошло с вашим питомцем? - осматривая волка, спросил врач.
- Он... - я лихорадочно придумывала ответ, - его сбила машина, - выпалила я.
- Да? - скептично приподнял одну бровь ветеринар, - А вот это пулевое отверстие - то же машина сделала?
Я промолчала.
- Мда... А вот это скорее похоже на ножевое ранение... - уже не обращаясь ко мне, бормотал врач. - В жизни не видел ничего подобного - удивительно, что он еще жив.
Все это время врач производил с волком некие манипуляции: он вколол ему какие-то лекарства, что-то делал, чем-то мазал раны...
Когда мужчина поднялся с колен, его вид не предвещал ничего хорошего. Когда он начал говорить, его голос звучал почти угрожающе:
- Я не знаю, где вы его взяли, но очень надеюсь, что вы никоим образом не причастны к тому, что сотворили с этим несчастным зверем. У него переломаны все ребра и левая передняя лапа, я насчитал по меньшей мере четыре ножевых ранения и могу сказать, что в него дважды попали из огнестрельного оружия, при чем одна пуля прошла навылет, вторая - застряла в теле. Очевидно, у него повреждены внутренние органы. Одним словом, он не проживет и часа.
Наверное, на моем лице отразилась вся гамма чувств, бушевавших в душе, потому, что почти обвинительную речь врач закончил практически нормальным тоном:
- Самое лучшее, что мы можем сделать для него в данной ситуации, это - эвтаназия.
Голос ветеринара доносился словно через плотный слой ваты: передо мною раз за разом вставал до невозможности осмысленный взгляд этого зверя, я видела понимающий и почти сочувствующий взгляд разумного существа, глаза полные боли и тоски. Отгоняя видение, я энергично помотала головой. Мужчина удивленно посмотрел на меня:
- Нет? Вы не согласны?
Я, молча, кивнула.
- Вы понимаете, на какую боль обрекаете волка?! - заорал он. - Ваш ложный гуманизм приведет к тому, что животное умрет в страшных мучениях!
Я, упрямо вскинув голову, зло прищурилась:
- А если бы он был человеком? - спросила я.
- И что? - вопросом на вопрос ответил врач.
- Вы лишили бы его жизни?
- Если бы это было законно, то в данном случае - да. Я уверен, что он не выживет, так зачем заставлять его страдать? - вскинул брови мужчина.
- Да как вы можете?! Вы же - врач!
- Вот поэтому я и предлагаю усыпить волка - я слишком хорошо представляю, что его ожидает.
- Нет, - категорично заявила я, - Вы - врач, но не Господь Бог - вы не можете точно знать, выживет волк или нет. Я категорически против эвтаназии.
На этом месте присутствие духа окончательно покинуло меня: я разревелась.
- Доктор, ну сделайте же хоть что-нибудь! - сквозь слезы попросила я.
Врач пожал плечами:
- Я сделал все что мог, но вы правильно заметили - я не Господь Бог. Ваш волк слишком плох.
Уходя, врач подробно разъяснил мне, что и как я должна делать, оставил болеутоляющие уколы. Он не взял никакой платы за свой визит. Уже на лестнице, слегка замявшись, мужчина сказал:
- Если вашего питомца не станет, извините, но я в этом практически уверен, позвоните и я помогу вам.
Зябко поежившись, я закрыла дверь.
Макс
Сознание возвращалось медленно. Очень медленно.
Сначала была боль: дикая, обжигающая, невыносимая. Она заполнила все искореженное тело, проникла в каждую клеточку, отозвалась в каждом атоме. Боль была такой чудовищной, что не оставалось сил даже застонать: я весь растворился в ней, она была частью меня.
Потом, когда тело и разум немного свыклись с новой соседкой, ко мне пришла возможность различать запахи. Они вихрем ворвались в меня, принеся с собой новую волну боли.
Запахи были незнакомые, но пахло это место хорошо - здесь было не опасно, что в моем тогдашнем беспомощном положении являлось немаловажным обстоятельством.
Я принюхался. Сильно пахло молодой человеческой самкой (кажется, люди называют их женщинами). Еще был слабый запах человеческого самца - я нахмурился - этот запах мне не понравился, но утешало то, что запах уже выветривался: очевидно, самец давно не появлялся в этом месте.
Затем ко мне вернулся слух. Я слышал, как тихо падает снег, как где-то мягко спрыгнула кошка, как очень далеко плачет человеческий щенок, как совсем рядом прерывисто дышит во сне молодая женщина.
После этого я вновь обрел способность ощущать эмоции и чувства живых существ. Я мог ощущать недовольство кошки и страх ребенка, через чувства женщины, спящей рядом, видеть ее сны.
А вот это было уже интересно! Раз за разом переживая ее кошмары, я видел себя: вот за нею гоняться какие-то люди (а она довольно симпатичная, если наяву выглядит так же, как во сне!) и я спасаю ее от преследователей (что-то такое я действительно смутно припоминаю!); вот приходит какой-то человек и утверждает, что я не жилец, а она плачет и умоляет спасти меня (м-да, в ее кошмаре смотрюсь я действительно как-то... не очень), но апофеозом был сон, в котором мои остекленевшие глаза смотрели в "никуда", а она пыталась реанимировать уже закоченевшее тело.
Подобное зрелище не могло оставить меня равнодушным: хотелось освободить женщину от кошмаров, дать ей хоть чуть-чуть покоя и исцеляющего сна, но это было возможно только при тактильном контакте, который в данный момент был для меня недоступен - я не владел своим телом.
Медленно, очень осторожно я открыл глаза. Незнакомая комната скакала, как бешенная белка. Усилием воли мне удалось сфокусировать взгляд на одной точке. Зрение восстанавливалось весьма неохотно. Ничем не примечательная комната.
Во-первых, слишком маленькая: вытянувшись во весь рост, я занимал половину этого помещения. Наверное, это доставляло определенные неудобства хозяйке логова потому, что протиснуться между мной и диваном было проблематично.
Во-вторых, это место было каким-то безликим: я мало что мог бы сказать о его обитателях, если бы полагался только на зрение. Впрочем, окружающая обстановка меня мало интересовала, здесь было не опасно, по крайней мере пока. На тот момент это было главным.
Пытаясь получше разглядеть лежащую на диване женщину, я заставил себя чуть-чуть повернуть голову. От вспышки боли захотелось завыть - едва сдержался.
Когда золотистые искорки перестали прыгать перед глазами, всмотрелся в разметавшуюся на постели хрупкую фигурку. Выглядела она беззащитно и очень трогательно. Темнота не была помехой для моих глаз, а потому я отчетливо видел изящные руки, раскинутые в разные стороны, четко очерченный профиль с не очень правильными, но весьма миловидными чертами лица, я видел, как пульсирует голубоватая жилка на открытой, беззащитной шее. На вид она казалась совсем молодой, почти щенком, но ее запах говорил о том, что она немного старше, чем выглядит.
Внезапно, я скорее ощутил, чем услышал, как она дернулась во сне, а затем проснулась. Зеленые, словно весенняя листва глаза настороженно смотрели на меня. Что? Похоже, она боится меня?! Впрочем, так и должно быть - я ведь огромный серый волк. О, черт! Зачем же она притащила меня к себе в логово, если от нее волнами исходит панический страх? Кто она? И кто я? Что вообще произошло?
Моя память походила на изодранную в клочья ветошь, где дыры соседствуют с поношенной тканью, которая порвется от одного неосторожного прикосновения.
Я осознавал себя волком, огромным и опасным зверем, но не мог сказать как очутился в городе, откуда у меня такие познания о людях, я не знал, что со мной случилось, я не помнил, как меня зовут (при этом был уверен, что когда-то у меня имелась кличка).
Кое-что я все же помнил, но эти воспоминания из прошлой жизни казались чем-то нереальным - я не был вполне уверен в том, что они не являются последствиями моего общего плачевного состояния.
Между тем девушка (я вспомнил, как называются люди такого возраста!) не сводила с меня глаз. Ее лицо оказалось на редкость выразительным: по нему без особого труда можно было проследить быстро сменявшие друг друга эмоции.
Первоначальный страх сменился радостью, затем появилось недоверие и... Не пойму... Недоумение? Гм... По-моему, это была какая-то неправильная девушка - мягко говоря, странная.
Я был уверен, что ее запах мне не знаком, а следовательно и меня она знать не могла. И вот теперь скажите на милость, какая нормальная девушка притащит к себе полудохлого волка и будет недоумевать, что он сподобился выжить?
Мои размышления прервал самый чарующий голос, который я когда-либо слышал:
- Ты ведь не опасен, да?
Вот дура! Я же хищник - у меня полный рот острых смертельно опасных клыков! И вообще - я безмерно циничен - для пользы дела могу и соврать.
- Ты не причинишь мне зла, правда? - продолжила девушка, с тревогой всматриваясь в мою неподвижную морду.
Не причиню, хотя бы потому, что от боли не могу даже пошевелиться.
- Я сейчас медленно встану и тихонько пройду мимо тебя. Можно?
Я открыл и закрыл глаза, разрешая пройти.
- Ты понимаешь меня? - удивленно спросила странная девчонка.
Вот умора! А зачем же ты со мной разговариваешь, если думаешь, что я все равно ничего не пойму? Не хочу тебя расстраивать, крошка, но я еще и твои эмоции воспринимаю настолько, что могу сказать, где бродят твои мысли в настоящий момент. Нехотя, снова моргнул.
- Здорово! - неуверенно протянула моя собеседница.
Я скептично приподнял одну бровь - мне было все равно, что она думает по этому поводу. Регенерация шла полным ходом, но за это приходилось платить жуткой болью от чего мой характер (и так довольно мерзкий) испортился еще больше.
Устав от общения, я закрыл глаза. Между тем девушка осторожно встала с дивана и тихонько прошмыгнула в кухню. Там она недолго погремела посудой, а затем несмело подошла ко мне.
- Послушай, ты, наверное, хочешь есть? Вот - попробуй, - предложила она.
Я понюхал. Фу! Что это за мерзость?! Пахло овсянкой, орехами, изюмом и чем-то кисломолочным. Я возмущенно посмотрел на эту идиотку - она бы еще шпинат предложила - очень полезно! Додумалась: хищника кормить травой в качестве основного блюда! Очевидно, взгляд получился слишком выразительным, потому что она смущенно прошептала:
- А больше ничего нет.
Безумно хотелось есть - для восстановления требовалось много сил, нужен был белок животного происхождения. Вздохнув, лизнул предложенную девушкой смесь. Вроде ничего на вкус, но только вот толку от такой еды было мало. Пока ел пародию на нормальную еду, девчонка немного осмелела. Она уже более уверенно сходила на кухню, откуда принесла воды.
- Я поставлю тебе воду вот сюда, - сказала она, пристраивая миску рядом со мной.
За это я был по-настоящему благодарен: казалось, что жажда высушила внутренности до тла - так хотелось пить. Припав к миске, жадно вылакал всю воду, после чего обессилено опустил тяжелую голову на лапы - боль не отступала, каждое движение давалось с неимоверным трудом. Неожиданно девушка спросила:
- Можно я тебя поглажу?
Я моргнул - мне было все равно.
Она осторожно протянула маленькую хрупкую руку и, едва касаясь свалявшейся, неухоженной шерсти (терпеть не могу так выглядеть!) ласково провела по запавшему боку - отощал я знатно. Ее прикосновение было настолько приятно, что я непроизвольно вздрогнул. Честно говоря, уже и не помню, когда последний раз меня касался человек, когда ко мне так интимно прикасалась женщина.... Она, неправильно истолковав реакцию на ласку, испуганно отдернула руку:
- Извини, - чуть слышно прошептала девушка.
Анна
Ночь была долгой, ночь была бессонной. Я боялась отойти от волка. Мне казалось, что если буду рядом, он выкарабкается. Понимаю, что это было слишком самонадеянно, но люди часто придумывают себе какие-то приметы, загадывают что вот если я буду делать так, то все должно получиться.
Утро не принесло каких-либо перемен - состояние зверя оставалось без изменений. Это обстоятельство немного подбодрило меня - по-крайне мере, ему не стало хуже.
Решив слегка подкрепиться, я сбегала на кухню и быстро соорудила бутерброд из остатков сыра и хлеба. Меня не было несколько минут, но за это время кое-что изменилось.
Когда я вернулась, то увидела, что дыхание волка участилось. Его тело выгнулось дугой, лапы сначала напряженно вытянулись, а затем резко расслабились.
Протяжный, почти человеческий стон вырвался из волчьей пасти - в нем было такое неимоверное страдание, что я содрогнулась. А затем волк начал биться в конвульсиях: они то чуть ослабевали, то становились сильнее, но не прекращались почти в течение часа. На его морде выступила пена, глаза несчастного животного закатились так, что были видны только белки, он не издал больше ни звука - наверное, на это просто не хватало сил.
То что творилось с волком больше всего походило на эпилептический припадок. Я вспомнила: во время таких припадков людям вставляют что-либо между зубами, чтобы человек не задохнулся или не навредил себе.
Метнувшись на балкон, притащила старую деревянную швабру, оставшуюся от прежних хозяев квартиры. Едва примостила ручку швабры в волчьей пасти, как от деревяшки полетела мелкая щепа - ощущение было такое, что ее режут пилой.
Тем не менее, это принесло волку некоторое облегчение. Дрожащими от волнения руками попыталась вколоть ему обезболивающий укол, но судороги были такой силы, что я просто не смогла сделать этого.
Наконец, в какой-то момент тело волка расслабилось: он лежал, раскинув лапы в стороны, и тяжело дышал. Каким-то необъяснимым образом, я поняла, что кризис миновал - волк будет жить. Весь день он проспал, а я тихонько сидела, поджав ноги, на диване и смотрела на враз отощавшего, со свалявшейся шерстью, грязного волка, вольготно развалившегося на старом пледе. Я не заметила, как медленно подкрался сон, не принесший забытья: снились кошмары, главным героем которых был мой раненый зверь.
Пробуждение стало внезапным. Не знаю, случалось ли вам просыпаться от чьего-то пристального взгляда, но хочу сказать, что ощущения при этом испытываешь весьма дискомфортные. Первое, что я увидела, проснувшись - мерцающие в темноте зеленовато-желтые глаза.
Волк внимательно и как-то уж слишком оценивающе, рассматривал меня. Его взгляд был до того жестким и холодным, что меня охватила паника. Только тогда до пустой бестолковой головы начало доходить, что всего в метре от меня находится опасное незнакомое существо, которое я, не думая о последствиях, разместила в своей квартире.
"А вдруг он бешенный?", - запоздалая мысль заставила судорожно вцепиться в обивку дивана.
Между тем, волк не сводил с меня пристального взгляда, создавалось стойкое ощущение, что он пытается что-то... понять? Сообщить?. Не могу поверить! Глаза этой зверюги были настолько разумными, что казалось еще немного и волк что-то скажет человеческим голосом!
"Это все стресс - завтра же к врачу! Это ж надо, какие формы может приобретать слишком бурная фантазия!", - подумала я. Что касается волка, то он не проявлял никакой агрессии - стараясь не шевелиться, явно страдая от боли, молча наблюдал за мной тяжелым немигающим взглядом.
- Ты ведь не опасен, правда? - негромко спросила я, скорее стараясь убедить в этом себя, чем обращаясь к волку. Воображение снова сыграло со мной злую шутку: мне показалось, что после этой фразы в глазах волка мелькнула неприкрытая ирония. Ну, да - глупо задавать такие вопросы матерому хищнику. Тогда я попыталась спросить по-другому:
- Ты ведь не причинишь мне вреда, правда? - естественно, я не надеялась, что он поймет меня, но возможно тембр моего голоса, интонации дадут зверю понять, что я настроена дружелюбно и не собираюсь делать ему зло.
Он никак не прореагировал на этот вопрос. Тогда я, как можно спокойнее и предельно медленно, проговорила:
- Я сейчас медленно встану и тихонько пройду мимо тебя, - сглотнув ком в горле, тихо добавила, с мольбой глядя на волка, - Можно?
И тогда случилось кое-что невероятное: волк закрыл, а потом открыл глаза, словно отвечая на мой вопрос! Он понимал меня! Он понимал все, что я говорю! Мало того - он поддерживал разговор!
- Ты понимаешь меня? - я все еще не могла поверить в это.
Насмешка, с которой волк выслушал вопрос, немного задела, но я все же сказала:
- Здорово!
Похоже, мой собеседник в этом не был уверен - весь его вид демонстрировал пренебрежение к моей скромной персоне и даже некую долю презрения.
Тем не менее, я, стараясь не поворачиваться к нему спиной (при этом полностью отдавая себе отчет, что если волк захочет напасть, ему будет все равно, лицом я к нему стою или нет), осторожно пробралась на кухню.
М-да... еды осталось не так, чтобы мало - ее в принципе не было. Пошарив по закромам, вытащила на свет божий пакет мюслей да баночку йогурта - к сожалению, это было все, что я могла предложить волку на ужин. "Как бы он мною после такого угощения не подзакусил!" - мрачно подумала я. Делать было нечего: пришлось предлагать серому санитару леса незамысловатую закуску из злаков и йогурта.
Поначалу волк брезгливо фыркнул, но когда понял, что другой еды не будет, обреченно вздохнул и почти за один раз проглотил мой недельный завтрак.
Пока он ел, принесла воды. Питье волк принял с благодарностью: вредничать не стал - не отрываясь, с жадностью вылакал всю воду, после чего, совершенно обессилевший, уронил голову на лапы. Его взгляд выражал такую муку, что мое сердце дрогнуло. В этот момент вся его надменность и жесткость куда-то испарилась: передо мной лежала обычная хорошо потрепанная собака, которой было настолько плохо, что она даже не помышляла кого-то обижать.
Повинуясь минутному порыву, я тихо спросила:
- Можно я тебя поглажу?
Волк не возражал. Я осторожно протянула руку, легонько коснулась густой, свалявшейся шерсти, аккуратно провела по тощему боку, почувствовала, как быстрее забилось его сердце, ощутила под пальцами ребра исхудавшего за одни сутки зверя.
Наверное, мое прикосновение было болезненным, потому что волк резко вздрогнул, а когда я быстро убрала руку, досадливо рыкнул и закрыл глаза.
Больше я не решилась беспокоить его.
Макс
Я прекрасно слышал, что странная девчонка не спит. Она все никак не могла решить стоит ли бояться серого чудовища. Тихо усмехнулся: все-таки она забавная - когда выкарабкаюсь (а в этом я уже не сомневался), обязательно найду способ отблагодарить ее.
На рассвете она все же задремала, а когда послышались какие-то мелодичные звуки, вскочила, начала судорожно собираться, помчалась в ванную...
Ой! Она, что - с ума сошла?! Я, конечно, только что одной лапой в Стране вечной охоты стоял, но зачем так-то не считаться со мной?! Я все же в некотором роде мужчина... При чем малознакомый и не слишком хорошо воспитанный... Ну, если предлагают, то почему бы не посмотреть?
Дверь в душ была не закрыта: сначала я с удовольствием посмотрел на стриптиз (гм, откуда я знаю такие слова?), а потом на спешное облачение в кружевные лоскутики, по недоразумению называемые нижним бельем. В таком виде выглядела девушка весьма недурственно.
Она наконец заметила, что за ней подсматривают, смутилась и негодующе захлопнула дверь. Я, ухмыльнувшись, отвернулся.
Этот небольшой эпизод побудил меня задуматься: некое воспоминание, связанное с симпатичной девушкой в аналогичной обстановке, но я никак не мог вспомнить, что именно происходило и был ли я участником этих событий, или это был кто-то другой и как я при этом выглядел.
По всему выходило, что выглядел я как-то... вобщем, не так, как сейчас...
Память не спешила почтить меня своим присутствием.
Выскочив из ванной уже одетой, взбалмошная девчонка наспех натянула сапоги, схватила в охапку пальто и ринулась к выходу: она явно опаздывала куда-то. Резко остановилась, потопталась в замешательстве в прихожей, вернулась.
- Я на работу. Вечером принесу какой-нибудь еды - извини, придется потерпеть. Ну и выгуляю тебя за одно, - нерешительно произнесла она.
Что она сделает?! Выгуляет?! Меня?! Дожил... Может она еще на меня поводок и намордник нацепит? Возмущенно фыркнул вслед захлопнувшейся двери.
Немного полежал, но когда заурчало в желудке, отправился на поиски пропитания. Дрожащие от слабости лапы сами привели меня к высокому серебристому шкафу. Шкаф едва слышно гудел и от него веяло холодом. Как он называется я так и не вспомнил, но для чего предназначен этот предмет догадывался.
Теоретически там должна находиться еда, но практически - мои надежды не оправдались. Сложно назвать едой один маринованный огурец, пакет низкокалорийного майонеза и полпачки сливочного масла.
"Чем же она питается? Неужели той гадостью, которую предложила мне? Отвратительно!", - размышлял я над гастрономическими пристрастиями хозяйки квартиры, догрызая огурец.
Тихо повздыхав об отсутствии нормальной пищи, встал на задние лапы, оперся передними на подоконник. Недавно сросшаяся лапа немедленно отозвалась тупой ноющей болью. Не стал обращать внимания: откуда-то знал, что со мной это происходит не в первый раз и через пару дней все пройдет.
Конечности предательски дрожали. "Эх, мясца бы сейчас!" - тоскливо подумал я. Посмотрел вниз, примеряясь к расстоянию до земли, укрытой пушистым покрывалом снега. В принципе, для обычного нормального волка было высоковато, но на тот момент я был твердо уверен, что не являюсь обычным, а тем более нормальным волком.
Отрывочные воспоминания не оставляли выбора: либо я могу выглядеть несколько иначе (и тогда все странности получали логичное объяснение), либо я сумасшедший (ну, в этом случае странные воспоминания, не характерные для зверя познания и некоторые повадки тоже объяснялись довольно просто, правда в ином ключе).
Мне больше нравилось думать, что я не совсем волк. Кроме того, я был уверен, что могу спрыгнуть без ущерба для здоровья и с большей высоты, но только не в моем нынешнем состоянии. Очевидно, позорного выгула мне не избежать, как и в принципе не удрать из этой квартиры без ведома хозяйки (пока, разумеется).
Грустно поплелся на отведенное мне место. Мог бы конечно и на диване поваляться, но не хотелось пачкать мебель своей неопрятной шерстью.
По-хорошему помыться бы, да сил уже не было - обессилено опустился на плед. Почти сразу же провалился в глубокий сон, а когда проснулся, в комнату вползали сумерки.
Девчонки не было. Я подождал еще немного. Она не возвращалась. Вот черт! Что же делать? Снова подошел к окну, на этот раз в ее убогой комнате. Встал на задние лапы, прислонил морду к холодному, наполовину покрытому затейливыми узорами стеклу.
На улице стало совсем темно. Редкие прохожие торопливо пробегали мимо - очевидно к вечеру сильно подморозило. Слегка вьюжило. Двор выглядел... Стоп! Он выглядел как другой, точно такой же неприглядный, малолюдный двор, в котором я, впервые увидел ее.
Я вспомнил совершенно отчетливо все, что произошло в тот поздний вечер.