Снежный Человек : другие произведения.

За шумом воды

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Ира подлазит под ванну за куском мыла. Обычного, детского мыла с синтетическим запахом яблока. Пол мокрый, потому что Ира уронила ещё и шлаг душа, когда нечаянно наступила на кошкин хвост. Теперь кошка зло урчит где-то в комнате, а Ирка елозит животом по пыльной плитке, вытягивая руку как можно дальше.
  Пойманное мыло летит обратно в ванну, обдав её стенки маленьким фонтанчиком. Женщина ожесточенно, до красноты, стирает синим полотенцем налипшие на мокрую кожу кошачьи волоски, ниточки и пылинки. Заворачивается в него же, жесткое, но большое и пахнущее порошком, полотенце, и плотно закрыв дверь, уходит на кухню.
  На иркином кухонном столе, рядом с круглым обгоревшим пятном от горячей сковороды, стоит торт. Весь в сливках и пошлых розовых розочках. Коржи шоколадные со сгущеной прослойкой. Дурацкий такой торт, Ира думала, что таких и не бывает. Ей больше нравятся легкие маленькие пирожные с орехами и фруктами в желе. И на работе об этом не знают, поэтому она и получила торт. Пухлая Нина Филлиповна почти насильно впихнула кондитерское безобразие с поздравлениями к свадьбе. Кажется, Ирка говорила, что её не будет. Кажется, никто не слышал. Или не слушал.
  В полотенце холодно, но Ира с садистским удовольствием открывает затянутое антикомарной сеткой окно. Если она сейчас простудится, завтра не надо будет идти на работу.
  Шум воды из закрытой ванной комнаты становится глухим. Ирка шипит на кошку, и, подхватив торт с ножом, ныряет в душную комнатку. Большое зеркало запотело от пара, Ирка балуется и осторожно водит кончиком ножа по зеркалу. Получаются как морозные узоры на стекле.
  Любимую пену Ира опять забыла купить. Поэтому приходится взять шампунь с нездорово сильным запахом пионов и вылить заполненную розоватой склизкой жидкостью крышечку в воду. И осторожно сесть в ванну.
  На голубой пластмассовой полке - нераспечатанный набор гелей для душа, сбоку в прозрачный пакет положена мочалка-рукавица почти такого же оттенка, как розочки на торте. Набор подарил несостоявшийся Иркин муж, вместе с синим полотенцем. Последнее вошло в оборот, но гели почему-то Ирке не нравятся. Может, она просто считает, что это лишнее. Или просто не хочет использовать подарок.
  Дрожащая от движений тела в воде пена спадает. Всётаки это только шампунь. Непонятно от чего злясь на эту пену, Ира выливает в ванную всю бутылку. По душной комнате плывет приторно-пьянящий цветочный запах. Ирка сползает по бортику ванны, окунаясь до подбородка и осторожно открывает рот, пробуя на вкус воду. Помутневшая жидкость неожиданно горькая, закашлявший, Ирка глотает ещё больше и спешно вынырнув, хватается за нож. И отплевываясь, отрезает кусок от торта. После пены он кажется неожиданно вкусным и она отрезает ещё. Фигура Ирку давно не заботит. Они вроде как отдельно, Ирка и её фигура.
  Испачкавшийся нож женщина опускает в воду, неловко царапая бортики. Потом снова играет, то срезая верхушки пенных айсбергов, то создавая в них воронки.Ей неожиданно легко и весело, будто она снова маленькая девочка, купающая в раковине кукол.
  Когда в комнате давится громкой мелодией телефон, нервная Ирка роняет нож в воду. В коротком полете, сталь успевает глубоко резануть по бедру. Торопясь, она не придает этому значения, заворачивается в жесткое синее полотенце и бежит в комнату, снова зацепив кошку пяткой по хвосту. Низкое клокотание в горле кошки переходит в короткий визг и она кидается в стене, ловя лбом и боками теплые капли воды. От ванной до стола, на которым лежит телефон, тянется вереница красных капель. Под ногами замершей Ирки скоро будет целая лужа.
  На экранцике телефона фото улыбчивого несостоявшегося иркиного мужа. Женщина зажмуривается и жмет на ответ.
  -- Иреныш, извини, что не звонил... В компании столько проблем и служащие меня никак не хотели отпускать. Да и телефон разрядился некстатии, а я помнишь? Зарядник забыл. -- на немой Иркин вопрос, муж моментально отвечает. -- А сейчас я у знакомого взял, у него такой же. Ир, извини ещё раз. За свадьбу. Я обязательно прилечу, уже завтра. Просто я не мог. Ты веришь?
  -- Верю. - покорно откликается Ирка.
  Она действительно неожиданно легко верит. И неожиданно легко заводит разговор о том, что они будут делать, когда он приедет. Муж, теперь уже точно будующий, хохочет, когда Ирка рассказывает про похождения одной из своих подружек и она чувствует, тепло улыбается, когда Ира говорит, что очень его любит. И когда он привычно говорит, что это взаимно.
  У Ирки немного кружится голова, она думает, от счастья. От чего-то ноет нога и она с тихим взвизгом падает на диван, отдохнуть. Закрывает глаза и слушает рассказы мужа о работе. Ирке нестерпимо хочется спать и лень пошевелить даже пальцем. В теле какое-то вселенское спокойствие и она глупо улыбается потолку, кошке, мужу и даже, наверное, вкусному торту.
  С недавно белой простыни капает, прямо из-под иркиного бедра. Лужа затекает под кровать, под половицы и у соседей на потолке медленно проступает неровное красное пятно.
  Из трубки, выпавшей из расслабленной иркиной руки, льются ровные гудки. Кошка лежит под боком у хозяйки, лениво приоткрыв один глаз. Она не любит мочить лапы, а пол уже скрылся под чуть розоватой пенной водой.
  Гудки, звук льющейся из переполненной ванны воды и ровное тиканье настенных часов сливаются в ненавязчивую мягкую мелодию колыбельной. Ирка спит.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"