Моисеев Антон Павлович : другие произведения.

Поверить в чудо

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



  
   В земные страсти вовлеченный,
   Я знаю, что из тьмы на свет
   Однажды выйдет ангел черный
   И крикнет, что спасенья нет.
  
   Но благородный и несмелый,
   Желанный как благая весть,
   Идущий следом ангел белый
   Прошепчет, что надежда есть.
   Б. Окуджава
  
   - Ваня, к тебе пришли. - озабочено сказала жена, войдя в комнату.
   Иван Бронов недовольно вздохнул и, будто делая великое одолжение, встал с кровати. Однако вместо того, чтобы поспешить встречать незваного гостя, он покосился на включенный телевизор, из-за экрана которого невидимый комментатор весьма захватывающе посвящал зрителей в перипетии транслируемого футбольного матча, и в нерешительности плюхнулся обратно, позабыв обо всем на свете.
   - Ваня... - жалобно протянула жена.
   Бронов еле сдержался, чтобы не плюнуть на пол и собравшись с мыслями еще раз поднялся с кровати и, шаркая по полу разношенными тапочками, поплелся к входной двери.
   - Ну если это Саша и Дима, сейчас я им покажу... - проворчал Бронов, глядя на наручные часы. - Десять часов, а они шляются черти где.
   - Нет, это не дети. - покорно вставила семенящая сзади жена. - Они заночуют у сестры.
   Бронов удивленно хмыкнул. Сей факт заставил погрузится его в раздумья, всего на пару секунд, правда, но за это непродолжительно время он успел понять, что дети ночуют вне дома уже ни в первый и ни в десятый раз.
   - А почему так? - больше желая услышать ответ на вопросы возникшие в своих мыслях, чем узнать почему дети заночуют у сестры именно сегодня, обратился к жене Бронов.
   Но от тяжелой необходимости отвечать, жену спас пожаловавший гость, терпеливо ждущий хозяина в прихожей.
   - Добрый вечер, Иван Сергеевич.
   Бронов поднял тяжелый взгляд с постанывающего под ногами дощатого пола на гостя с дружелюбным голосом. Тот медленно переминался с ноги на ногу, иногда оглаживая руками насквозь промокший плащ с огромным капюшоном, тень от которого полностью скрывала в себе и без того неясные очертания лица гостя. Бронов несколько растерялся; было в этом человеке что-то знакомое: может фигура, а может голос, но как ни пытался Иван вспомнить того, кто перед ним стоит, ничего у него не вышло.
   - Добрый. А вы кто? - не очень-то приветливо ответил он незнакомцу.
   - А я к вам. - все также дружелюбно, но при этом неопределенно ответил гость. - Мне очень нужно с вами поговорить Иван Сергеевич. Наедине.
   Повисла напряженная пауза. Гость выглядел довольно подозрительно в своем все закрывающем черном плаще и странное поведение, будто хозяином в квартире являлся вовсе не Бронов, а именно этот подозрительный тип, заставляло Бронова немного нервничать.
   "Пускаешь в квартиру кого попало, а разбираться мне приходиться." - мысленно сделал он выговор жене.
   Гость ждал и молчал, казалось он так и будет стоять пока не добьется своего. Вода несколькими ручейками стекала с плаща и вокруг сапог гостя уже образовалась маленькая лужица. Бронов не знал, что делать: сразу отказать гостю, поборов взыгравшее любопытство, или пойти у него на поводу, рискуя нарваться на гипотетические неприятности.
   - Зина, - обратился Бронов к жене, - оставь нас.
   Жена без лишних слов скрылась на кухне, прикрыв за собой дверь. Через несколько секунд оттуда послышался шум воды, перемежающийся грохотом соприкасающихся чашек и тарелок.
   Только после этого гость вновь обратился к Бронову, на этот раз более сдержанно.
   - Иван Сергеевич, разве прихожая подходящее место для беседы?
   Бронов ничуть ни смутился.
   - Я бы вас пригласил в комнату, но вы толком так и не представились, да и целью вашего визита, я даже отдаленно не проникся. Хотя очень старался.
   - Нет, я не про то. - в голосе незнакомца мелькнули первые нотки раздражения. - Пойдемте на улицу, или еще лучше - поедем на машине. У вас ведь есть машина?
   Бронов вдохнул и выдохнул.
   - А чем вам комната не угодила? Моя машина - это моя машина. С какой это стати, я пойду с незнакомым человеком черти куда? Пришел, понимаешь, и начал распоряжаться.
   Бронов перешел на "ты", совершенно случайно, от переизбытка эмоций, но гость воспользовался этим моментом на свое усмотрение.
   - Вот видите - уже "ты", а еще говорите, что не можете узнать. - Бронову показалось, что гость улыбнулся. - Знаете, знаете вы меня, лучше чем кого-либо другого знаете. Другое дело, что понять не можете - это верно, но чтобы понять меня, вам для начала надо прислушаться к себе, основательно так прислушаться и сделать правильные выводы. А моя задача - помочь тебе, Ваня, это сделать.
   - Что это за цирк? А ну-ка уходите из моей квартиры, пока я милицию не вызвал. - процедил Бронов. Поведение гостя его просто взбесило.
   Незнакомец и не думал сопротивляться, развернулся и быстро вышел на лестничную площадку, оставив на полу небольшую лужицу воды, отражающую свет от тусклой лампы, висящей под самым потолком прихожей.
   - До завтра, Ваня. Я встречу тебя после работы и будь так любезен выслушай меня - это нужно исключительно тебе и твоей семье. А сегодня подумай хоть немного о своей жизни, пока не поздно. - жестко сказал незнакомец и захлопнул дверь.
   Бронов рефлекторно повернул замок еще на два оборота и сел на табуретку, на которой вот уже двадцать лет обувался перед выходом на улицу.
   Жена тихо вышла из кухни, осмотрелась по сторонам и подошла к Бронову.
   - Кто это был? - ласково спросила она, массируя Бронову уставшие за день плечи.
   - А мне почем знать? Псих какой-то. И вообще, что это ты в квартиру пускаешь кого попало?
   - Этот псих сказал, что он твой друг. - попыталась возразить жена. - И еще он сказал, что ты его давно ждешь, подспудно.
   Бронов фыркнул.
   - Да, а ты и рада поверить всему, что говорят. Здравствуйте, проходите пожалуйста, мы искренне верим, что вы и вправду гость, а не какой-нибудь там грабитель. - съязвил Бронов. Он хотел еще что-то сказать наподобие этого, но вдруг осекся. - Подожди, в каком смысле я его подспудно жду?
   Жена передернула плечами.
   - Не знаю, он так сказал. Я подумала, стоит позвать тебя...
   Бронов не ответил. Быстрое и непонятное присутствие гостя, оставило едкий осадок на душе Ивана Сергеевича. Его равномерная жизнь, с каждым днем все больше скатывающаяся в глубокую яму, вдруг приостановила свое незаметное падение. Бронов увидел себя будто бы со стороны, увидел жену, заботливо склонившуюся над его табуреткой, представил подрастающих детей, все больше отделяющихся от отца. Он будто вынырнул из вязкой пучины и жадно глотнул колючего, но свежего и чистого воздуха.
   Бронов не спал всю ночь, он думал о бренности своего бытия, неосознанно руководствуясь напутствием вечернего гостя. "Подумай о своей жизни, пока не поздно." - сейчас, эти слова представились Бронову донельзя верными. Как давно он не думал о жизни, о семье и о себе... А ведь именно об этом должны быть все мысли мужчины, постигшего радость и печаль семейной жизни.
   В кого он превратился? В вечно всем недовольного и ни о чем и ни о ком не волнующегося брюзгу. С этим нельзя было поспорить, это надо было осознать и сделать выводы, чем Бронов и занялся, медленно и кропотливо собирая себя самого в одно целое, которое смогло бы назвать себя личностью.
  
   Зазвенел будильник, находящаяся ближе жена высунула из-под одеяла руку и не глядя нажала на нужную кнопку. Повисла тишина, лишь за окном неуверенно чирикали ранние пташки. Бронов открыл глаза, он так и не заснул этой ночью, но он проснулся, проснулся от прошлой жизни, представляющейся теперь дурным сном.
   Он поднялся с постели и быстро оделся в приготовленную еще с вечера одежду. До работы еще было время и Иван Сергеевич решил прогуляться по улицам просыпающегося города. Он поцеловал еще не проснувшуюся жену и ни умывшись и даже ни позавтракав выбежал на улицу, уж слишком ему хотелось взглянуть на мир другими глазами. Бронов относился к переменам в себе, ни иначе как к чуду. Не может, думал он, человек так быстро измениться, тем более в лучшую сторону.
   Рабочий день пролетел быстро и незаметно. Бронов твердо решил, что в самое ближайшее время подыщет себе новое место работы. Негоже ему, инженеру, заниматься техосмотром транспорта всяческих там шишек. Да и сотрудники по станции - явно не та компания, с которой Бронову есть о чем поговорить.
   По пути домой, Иван Сергеевич решил пройтись через парк. Когда-то он гулял здесь с детьми: летом играл в футбол, а зимой катался на санях. Как давно были эти дни... Тогда все были счастливы и Бронов мог назвать свою семью самой дружной и сплоченной на свете. Но наступило тяжелое время и он сломался, а раз главная опора в глазах жены и детей дала трещину, то незамедлительно последовало содрогание всего семейного благополучия.
   На одной из аллей Бронова окрикнул знакомый голос.
   - Иван Сергеевич!
   Это был тот самый человек в черном плаще, на этот раз сухом, но тень от огромного капюшона все также скрывала черты его лица. Он быстро приблизился к Бронову; во время ходьбы полы его плаща поднимались чуть ли не до пояса, обнажая под собой потертые штаны странного покроя.
   - Присядем? - Бронов проявил инициативу.
   - С удовольствием.
   Они сели на ближайшую скамейку, прямо перед крохотным прудиком с утками.
   - Поздравляю вас, Иван Сергеевич. - начал разговор человек в плаще. - Я ведь не сказал того что хотел, а вы и так все поняли. Все правильно поняли. Теперь что-то говорить уже не имеет смысла, идите домой.
   - Могу я сначала узнать имя того, кого мне следует благодарить от всего сердца? - миролюбиво справился Бронов.
   - Вам некого благодарить, Иван Сергеевич. Я ведь, ровным счетом, ничего не сделал и не сказал. Вы сами вышли из апатичного состояния, которое планомерно разрушало вашу жизнь. Вы можете гордиться собой.
   - Тут вы не правы. Не появись вы вчерашнем вечером, тот день прошел бы как и все остальные и сегодняшний тоже и все последующие, пока... - Бронов не решился предполагать, к чему привел бы подобный уклад жизни.
   - Пусть будет так. - согласился незнакомец. - Вам виднее.
   Они замолчали на несколько минут. Два человека: хозяин и гость одной жизни. Той жизни, в которой хозяин умудрился стать рабом. И только сейчас он восстал против себя самого и наконец понял, что если человек заблудился в себе и не замечает этого, если ближние хотят помочь ему, но не могут достучаться через выросшую стену, всегда подвернется слепой случай, который может оказаться спасительным. Надо только увидеть его и поверить.
   - И все же, кто ты? - с надеждой спросил Бронов.
   - Представь, что я частичка тебя, которая отделилась на время и материализовалась, чтобы встреться с тобой. Встретиться и по возможности помочь.
   - Разве такое бывает?
   - Конечно же нет. - незнакомец улыбнулся, Бронов был в этом уверен. - Поэтому я и говорю - представь. Поверь в маленькое чудо.
   Иван Сергеевич не нашелся, что ответить. Он только понял, что разговор надо окончить именно сейчас. Он встал со скамейки, за ним поднялся незнакомец.
   - Как бы там ни было, спасибо! - искренне воскликнул Бронов. - До свидания.
   - Нет. Прощай. - изрек незнакомец и коротко развернувшись зашагал прочь.
   Бронов провожал взглядом случай своей жизни, пока тот не скрылся из виду. Ему чертовски повезло, редко случается когда судьба практически за руку выводит человека из беды. Впереди была новая жизнь, а вернее хорошо забытая старая. Осталось только понять, что судьба не станет помогать дважды.
  
   Букет цветов непривычно занимал правую руку, а язык беззвучно подбирал приятные слова для жены. Бронов был доволен собой.
   Около дома он встретился с детьми.
   - О! Привет. Откуда идете?
   Братья коротко переглянулись.
   - Да так, гуляли... - ответил Саша.
   Бронов улыбнулся.
   - А что если нам рвануть в зоопарк? А? - заговорщицки прошептал он.
   - Правда? - воскликнул младший из братьев - Дима.
   - А то! - Иван Сергеевич посмотрел на часы. - Времени еще полно. Вот только маму захватим.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"