Атонубис : другие произведения.

Блич-манга. Рецензия от 06.11.15

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рецензия на Хлорку

  "Сёнен" - слово, которое не оставит равнодушным ни одного ценителя манги в мире.
  Истории о юных героях, дружбе, чести, справедливости, первой любви и, конечно же, нелегких испытаниях всегда задевали некие струны в душах читателей, заставляя сопереживать героям и восхищаться твердостью их духа и убеждений. И хотя, как и каждое направление манга-индустрии, ориентированное на определенный возраст читателя, он не лишён определенных недостатков (о которых мы поговорим в другой раз), его неоспоримая популярность среди читателей говорит сама за себя.
  Количество сёнен-манг на данный момент насчитывает несколько тысяч сериалов, но отдельного внимания заслуживают три из них, знаменитые "Столпы сёнена" XXI-го века. Речь идет о трех в высшей степени примечательных мангах: "Ван Пис", "Наруто" и "Блич". Именно на последней я и хотел бы остановиться подробнее.
  Итак. На дворе 1999 год. В издательство журнала Shonen Jump приходит молодой мангака Тайто Кубо, и приносит первую свою крупную мангу "Zombie Powder". Несмотря на оригинальный стиль и неплохую задумку, популярности эта манга не сыскала, но Кубо, как истинный самурай, не пал духом, и решил сделать еще один выстрел, показав редактору еще одну свою задумку. Историю о волшебных мечах, духах умерших и шинигами, проводниках душ.
  Что и сказать, этот выстрел явно оказался гораздо точнее и удачнее. Он принес Кубо Тайто признание и славу мэтра мангастроения.
  О чем же рассказывает эта история?
  Итак, знакомьтесь, Куросаки Ичиго. Хулиган, бузотер, но в целом неплохой парень, не проходящий мимо человека, попавшего в беду. Имеет двух младших сестер и балбеса-отца, встречающего любимого отпрыска ласковым, отцовским подзатыльником (и не важно, что отвешивает он его ногой, и с размаху). Обычный Японский Школьник.
  Хотя, стоп.
  Обычный?
  А можно ли назвать обычным человека, способного видеть и общаться с духами умерших?
  "Хм, ну право слово, такая мелочь" - скажите вы, - "Мало ли какое у кого хобби? Кто-то крючком вяжет, кто-то глаза за компьютером просаживает, кто-то с призраками разговаривает..."
  Ну ладно, мелочь так мелочь, кто я такой, что бы спорить с читателями...
  Итак, Куросаки Ичиго, Обычный Японский Школьник.
  И жил бы этот ОЯШ своей обычной ояшеской жизнью, если бы одной тихой ночью не проникла в его комнату симпатичная девушка, в черных старомодных одеждах, с катаной на поясе, и вполне определёнными целями. Нет, не с теми целями, о которых вы подумали, дорогие мои пошляки.) Она всего лишь собиралась убить чудовищного монстра и спасти несколько невинных душ. Но всё это выяснилось уже после того, как Ичиго от души благословил пинком свою гостью, приняв её за грабителя.
  Так и состоялось знакомство юного Куросаки, будущего Временного Шинигами и Спасителя Всея Миров, и его личной Пандоры, Кучики Рукии, навсегда втянувшей его в водоворот опасных приключений...
  Честно говоря, для меня "Блич" является некой вехой на моем пути отаку, именно с него я плотно подсел на мангу, и начал зачитываться большими и объемными сериалами. Я следил за этой историей, попутно смотрел аниме, и составлял свое впечатление о данном продукте японской суб-культуры.
  В своем анализе данной манги я не стремлюсь претендовать на авторитетное мнение последней инстанции, так что прошу отметить, что всё ниженаписанное является, так сказать, "сугубым ИМХО".
  Пожалуй, начать стоит с плюсов этой манги.
  Первый, и крупнейший, на мой взгляд - это главный герой. Куросаки Ичиго, как уже было сказано выше - самый обычный пятнадцатилетний парень, каких множество вокруг. Он не святой и не грешник, учится в обычной школе (весьма неплохо учится, что говорит о том, что мозги в голове парня есть), дерется с хулиганами на улице, помогает отцу в семейной клинике, возится с сестрами... И, что самое главное, не страдает "комплексом героя", что замечено за подавляющим большинством героев сёнен-манг. Он прекрасно осознает, что спасти всех и вся от бед он не способен чисто физически, потому не собирается рвать жилы, ради спасения непонятно кого и ради чего. Но в то же время у него есть совесть и чувство ответственности, он не проходит мимо попавшего в беду человека или духа со словами "это не моё дело", если он в силах помочь - помогает не задумываясь о том, надо ему это, или нет. Поэтому он спасает паренька-призрака от Пустого в парке, и заступается за мертвую девочку, чье место поминовения осквернили хулиганы.
  Именно своей разумной рациональностью, не мешающей оставаться честным и отзывчивым человеком, он и подкупает читателя. Да что там говорить, если даже во все свои самые опасные передряги он попадает лишь ради того, что бы спасти своих близких друзей! Подобное заслуживает искреннего уважения.
  Вторым плюсом, пожалуй, стоит отметить проработанность образов героев второго плана.
  И я выбрал такую формулировку отнюдь не случайно. Большое количество разнообразных персонажей, призванных выполнять роль массовки на фоне похождений юного Временного Шинигами, не дало возможности Кубо детально и планово описать каждого из них (ибо в таком случае именно "Блич", а не "Ван Пис", можно было бы назвать самым долгим проектом современной манга-индустрии) , но Тайто удалось точными мазками и выверенными движениями придать им достаточно индивидуальных черт и особенностей, что бы они надолго врезались в память читателей.)
  Офицеры Готея и Арранкары Лас-Ночес, друзья Ичиго и Экзекуция, лисья улыбка Гина, холодная отрешенность Тоусена и, конечно же, несравненный Айзен-сама!) (О Вандеррейхе квинси будет сказано ниже)
  Один раз увидев их, забыть уже невозможно.)
  Третьим плюсом я бы назвал крайне прогрессировавший стиль рисунка, по сравнению с ранними главами. Чувствуется, что Кубо работал над стилем очень плотно, и качество рисунка поднялось крайне высоко.
  Ну, думаю, достаточно восхвалений достоинств, пора проехаться по недостаткам.
  Итак, первый, и, пожалуй, крупнейший.
  Стремительный слив сюжета данной манги к концу работы.
  Будем откровенны, сам сюжет с начала истории и до конца арки арранкаров тоже не блистал оригинальностью и изысками. Строго говоря, он был во многом шаблонным и заезженным (за исключением некоторых ходов, вроде весьма любопытной интриги, вокруг "убийства" капитана Айзена, и его последующего предательства), а рецепт схваток гг и его оппонентов не менялся, наверное, еще со времен Dragon Ball"а. Но в последней арке, арке Вандеррейха, канва истории достигла, по видимому, апогея абсурдности.
  Откуда ни возьмись, появляются древние противники Общества Душ, во главе со злодеями, сильными настолько, что сама мысль о том, что бедному Ичиго придется с ними сражаться, да еще и побеждать(!!!), кажется нелепой.
  В шкафах героев открываются скелеты таких размеров, что становится совершенно неясно, как они до сих пор ухитрялись не проявляться раньше.
  Появляются орды миньонов ГлавЗла (извините, но иначе назвать эту толпу Штернриттеров у меня язык не поворачивается), вроде бы и наделенных уникальными чертами, но удивительно безликих, и мимолетных настолько, что память просто отказывается их фиксировать! И большая их часть, как те бабочки-однодневки, проживают весьма короткую и неяркую жизнь, крайне быстро погибнув от рук шинигами. Возникает вопрос, Кубо, если все равно собирался их так скоро угробить, какой был смысл так тщательно прорабатывать их стили? Какая бессмысленная трата времени и сил...
  Отдельного упоминания заслуживают схватки в последних главах. Скажу честно, дорогие читатели, я думал, что после некоторых шедевров шизофренических идей мангак, вроде "Сборника ксо-манги" (кто не читал - рекомендую. Только оставьте здравый смысл за пределами интернета перед чтением. А то будет больно.), меня удивить будет сложно, но Кубо это удалось. Я промолчу о битвах во дворце Короля Душ, скатившихся до детсадовского "Пух! Пух! Падай, ты убит! - Нет, я увернулся! Это ты падай, это ты убит!", но картины сражения Маюри против Перниды, больше напоминающие работы Сальвадора Дали... Эти руки еще долго будут являться ко мне во снах...
  Подводя итог, можно с уверенностью сказать, что дух оригинального Блича убит напрочь, и чем дальше, тем больше мне кажется, что Кубо и сам это прекрасно понимает.
  Натужность последних глав, и откровенное издевательство над читателями словно намекают, что работа ведется скорее не для души, а для бабла.
  И чья это инициатива, самого Тайто, или редакторов Джампа, не желающих отпускать дойную корову, уже не суть важно. Гораздо важнее, и печальнее, что чужая жажда наживы в очередной раз лишила нас захватывающей истории.
  Новичкам же, только примеривающимся к сей замечательной манге, я советую не заходить дальше 479-ой главы, что бы не портить впечатление, и сохранить только светлые воспоминания от этой работы.)
  Вторым, менее значительным минусом можно назвать слабую прорисовку задних фонов и пейзажей. Вся манга проходит либо на фоне безликих коробок, либо на фоне пустыни.
  Ну, не получается у Тайто рисовать красивые пейзажи, что тут поделаешь...
  Подводя итоги, можно смело сказать, остановись Кубо хотя бы на арке Экзекуции, и не развивай сюжет дальше, закругли он историю на победе Ичиго над своим предшественником, и его красивом уходе в закат - и сей манге можно было бы смело давать 10 баллов из десяти. Хотя бы потому, что в свою нишу - сёнен-манги высокого класса, "Блич" вписывается практически идеально, вместе со всеми своими недостатками и достоинствами. Но изрядно халтурный конец здорово испортил общее впечатление, и теперь "Блич" запомнится скорее как наглядное пособие известной пословицы "Начали во здравие - кончили за упокой", чем образец "идеального сёнена" Итого, мой вердикт: 7/10
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"