Атонубис : другие произведения.

Наруто-манга. Рецензия от 19.08.15

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Первая моя рецензия в жизни, решил написать чисто от скуки.

  Наруто... Как много в этом слове заключено для настоящего анимешника. Веха для каждого, кто увлекается творчеством авторов страны восходящего солнца, камень преткновения и вечный повод для холиваров.
  Пожалуй, ещё никто не смог, познакомившись с данным произведением, не примкнуть (или хотя бы не начать симпатизировать) к одной из вечно борющихся сторон - нарутофилов или нарутофобов. Просто поразительно, как из коротенькой зарисовки Кишимото Масаши, в 1997-ом году напечатанной в Akamaru Jump, вырос подобный феномен. (Хотя, думаю многие удивятся, когда узнают, что изначально "Наруто" должен был быть мангой о поиске секретных ингредиентов для супер-лапши)
  В своей первой рецензии на Ридманге я постараюсь осветить как отрицательные, так и положительные стороны данного сериала, разбавив всё это значительной долей своего ИМХО. По старой, доброй традиции, начну с плохого.
  Первое, что приходит на ум - пафос. Нет, не так. ПАФОС!!! Да, именно заглавными буквами и с кучей восклицательных знаков. Герои очень часто встают в красивые позы на фоне заката, эффектно уходят в туман, говорят длинные и жутко бессмысленные речи, всё содержание которых можно было бы передать в двух - трёх предложениях. Смысл в этом если и есть, то я его не вижу.
  Второе - общая непроработанность мира. Несмотря на некую систему, которая вроде бы уже была заявлена в начале манги, и имеет свои устои, Кишимото на протяжении сюжета продолжает раз за разом включать туда новые элементы, при этом не особо заботясь о том, как они стыкуются с этой системой. В итоге, привыкнув к более-менее упорядоченной картине мира в начале истории, к концу я уже перестал понимать, что происходит. Наруто начинает раздавать на халяву всем подряд чакру биджу, которая изначально была крайне ядовита, а люди, получив её почему-то не умирают в страшных муках, а становятся сильнее. Появляются какие-то древние шиноби, возрождаются боги, о которых в начале истории даже намёков не было. Вообще возникает ощущение, что у Кишимото изначально не было никакого сюжетного плана, а мангу свою он писал по чукотскому принципу - что пришло в голову, о том и пою. Захотелось ввести нового персонажа - возрожу Мадару. Надоел - солью. Обоснуй? Не, не слышал.
  Третье - пресловутая Нарутотерапия. Для тех, кто в танке, это когда гг парой фраз рушит к чертям собачьим всё мировоззрение взрослых, устоявшихся личностей, зачастую с адским набором тараканов в голове. Сам факт того, что подросток способен одним задушевным разговором излечить кучу комплексов и психических проблем махом, вызывает у меня недоумение. Поверьте человеку с дипломом психолога, это нереально от слова "совсем".
  Ну, думаю хватит кнутов, теперь пора приняться за более приятное, пряники.)
  Самое главное, что мне нравится в "Наруто" - шикарная проработка персонажей. Каждый из них уникален, каждого есть за что полюбить и возненавидеть, и каждый из них оставляет ощущение реальности и целостности. Они не герои голливудских боевиков, они не непогрешимы, точно так же, как и все, делают ошибки, и расплачиваются за них. И, что более всего правильно - у каждого из них есть проблемы. В "Наруто" пожалуй, нет ни одного героя, который не имел бы психологических изъянов. И исключений нет. Что главные герои, что их друзья, что противники, глядя на них, не создаётся впечатления картонности, они реально живые, и в их отношении действительно хочется сказать - "верю!" Тот же Блич или Ван Пис, с которыми постоянно сравнивают данный сериал, таким разнообразием и живостью похвастаться не могут.
  Второе, за что я люблю данный сериал - проработка боёв. Бои здесь очень редко скатываются до традиционного сененного фарса "ударил - получил - ударил сильнее - получил сильнее - прилег отдохнуть, за время отдыха придумал новую абилку, встал, применил, победил". Каждый бой здесь - отличная иллюстрация победы интеллекта над силой, как шахматная партия, никогда нельзя предугадать с точностью в сто процентов, с какой стороны будет нанесен завершающий удар. А планы, которые используют герои для достижения победы, заставляют только восхищенно выдыхать. (Думаю, уже ясно, кто мой любимый перс в "Наруто", не так ли? Шикамару форева!)
  Третье - смертность героев. Кишимото совершенно не жалеет своих персонажей, как положительных, так и отрицательных, что тоже является значительным плюсом на фоне остальных сёненов. Может вам и покажется странным, что это я называю плюсом, но, скажу честно, меня задрали неубиваемые положительные персонажи, которые, как мне кажется, попав под работающий вентилятор способны собраться из кусочков фарша, и сказать "ничё страшного, пара царапин!" просто потому, что они, видите ли, на стороне "добра", а "добро всегда побеждает зло!"
  Четвертый для меня плюс - это рисовка. Особенно в поздних главах, где автор явно набил руку. Но здесь уже субъективно, так как о художественных вкусах не спорят.
  Многие в плюсы добавляют юмор, но на мой взгляд он довольно стандартен и посредственнен. Хотя и лучше, чем в филлерах аниме-сериала. В общем и целом, сия манга определенно заслуживает своего места на пьедестале. Я бы не сказал, что она идеальна, но плюсов в ней хватает, и они достаточно значимы, что бы сделать "Наруто" своеобразной "вехой" манга/аниме индустрии в категории "сёнен", каковым в своё время был незабвенный "Dragon Ball". Думаю, ещё долго будет существовать деление "до "Наруто", и "после", до тех пор, пока не появится новый гигант, способный затмить этого колосса.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"