Моисеева Елена Сергеевна : другие произведения.

Рецензия на статью Виталия Овчинникова "Великая Революция"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



  Читая статью меня переполняли двоякие чувства. Я соглашалась с автором и опровергала его мнение. Начинается все громко и на широкую ногу, вот небольшой отрывок: " Подходит время праздника 7-го ноября, самого знаменательного дня в истории России и, пожалуй, самого Великого Дня в истории человечества! Я не преувеличиваю! Современная человеческая цивилизация слишком уж многим обязана Российской Великой Октябрьской Социалистической Революции, чтобы вот так, походя, отмахнуться и забыть о событиях тех дней. Нет права у человечества на подобную забывчивость! Нет и не будет никогда! Потому что то, что произошло 7 ноября 197 года в городе Петрограде, столице Российской империи, а затем и во всей Российской империи, не частное дело России, а решающая веха в истории развития всей человеческой цивилизации на земле. Почему?
   Да потому, что тогда, впервые в мире, в отдельном крупном государстве, в Российской империи, была законодательно ликвидирована эксплуатация человека человеком и отменена частная собственность на землю и средства производства, а к власти пришли не эксплуататоры, не элитная часть общества, самая знатная, самая богатая, самая образованная, самая сильная и самая наглая ее составляющая, расположенная на вершине социальной иерархии, а обычные трудовые люди, находящиеся на низшем его социальном уровне. То есть, к власти в России пришли представители эксплуатируемой части населения, ее трудящиеся или представители рабочих, солдат, крестьян и трудовой интеллигенции, которые в результате выборов выдвигали из своей среды наиболее авторитетных своих представителей в специальные правящие органы, так называемые, советы народных депутатов". Особенно поразила фраза "в результате выборов". Ой ли? Достаточно вспомнить предвыборную политику Троцкого и его "компании", и его слова, повергшие в шок, а ведь это было официальное заявление: "Если мы выиграем революцию, раздавим Россию, то на погребальных обломках ее укрепим власть и станем такой силой, перед которой весь мир опустится на колени. Мы покажем, что такое настоящая власть. Путем террора, кровавых бань мы доведем до животного состояния... А пока наши юноши в кожаных куртках - сыновья часовых дел мастеров из Одессы и Орши, Гомеля и Винницы, - о, как великолепно, как восхитительно умеют они ненавидеть! С каким наслаждением они физически уничтожают русскую интеллигенцию - офицеров, инженеров, учителей, священников, генералов, агрономов, академиков, писателей!". Не Якобсона ли имел в виду Троцкий, когда любовался, как лихо расстреливают офицеров "сынки часовых дел мастеров"? Именно Якобсон ни за что расстрелял бывшего блестящего офицера, гениального русского поэта Николая Гумилева. Якобсон приговорил Гумилева к смерти лично, являясь даже не судьей, а следователем. Он не установил за четыре коротких допроса никакой вины Гумилева, но написал: "Заключение: ...Считаю необходимым применить по отношению к гр. Гумилеву Николаю Степановичу, как явному врагу народа и рабоче-крестьянской революции, высшую меру наказания - расстрел".
  И Гумилев был расстрелян. О каком выборе народа может идти речь, когда шел массовый террор- "красный террор", финансируемый отнюдь не обычным людом. Многие дела Троцкого в его бурной и многогранной политической деятельности, прямо скажем, не украшают. Взять хотя бы историю с Брестским миром. В тяжелейшей для Советской России обстановке Ленин видел только один выход: чтобы спасти ее, надо заключить мир с Германией. Вопрос о мире обсуждался в ЦК неоднократно. Точку зрения Ленина тогда твердо поддерживали Зиновьев, Сокольников, Сталин. За революционную борьбу были Троцкий, Бухарин, Урицкий, апеллируя при этом к мировой революции. Сталин, обосновывая необходимость подписания сепаратного мира, заявил, что "революционного движения на Западе нет, нет фактов, а есть только потенция, а с потенцией мы не можем считаться". Он оказался прав, хотя Ленин от второй части его высказывания отмежевался.
  Советская делегация во главе с Троцким выехала в Брест-Литовск, где находилась ставка германской армии генерала Гофмана. Троцкий имел указание ЦК и Ленина - подписать мир во что бы то ни стало. Но он не только отказался подписать перемирие, а стал демагогически пугать немцев и призывать пролетариат Европы к революции против своих правительств! Подписание мира Троцкий считал предательством мировой революции. Он выдвинул лозунг: "Ни мира, ни войны!", объявил о демобилизации армии, чем открыл дорогу германской армии в глубь России, к Петрограду и на Украину.
  Ленин назвал поступок "Иудушки Троцкого" безумием. Его вероломство обернулось стране огромными потерями: немцы перешли в наступление от Балтийского до Черного моря.
  Ленин выехал в Брест-Литовск во главе делегации и был вынужден подписать унизительный Брестский мир, по которому немцам передавались Польша, Украина, Финляндия, Кавказ, огромные контрибуции золотом, нефтью, углем, хлебом и прочими природными богатствами.
  А фраза автора "к власти в России пришли представители эксплуатируемой части населения, ее трудящиеся или представители рабочих, солдат, крестьян"... К власти как раз пришли худшие представители человечества! А "оружием" в их руках стали чекисты, подобранные из "элиты" убийц, садистов и моральных уродов- об этом говорили еще Бухарин и Ольманский. Чем же они отличаются от братков девяностых годов? И власть им давалась безграничная - цитата: "Права и обязанности на расстрел "всех лиц прикосновенных к белогвардейским организациям, заговорам и мятежам"(Постановление СНК РСФСР от 5 сент.1918г. "О красном терроре").
  Автор чувствует, что не все согласятся с его мнением "И успокойтесь, пожалуйста, всевозможные "патриоты" России в лице ее тупоголовых политиков вместе с продажными историками!". Слава Богу, я не политик, и не историк в профессиональном смысле этого слова, но историю изучала и не только по учебникам. Да, прихода времени равноправия и конец "рабовладения" народ ожидал, но что он получил на самом деле? Хороший вопрос и ответов на него, как всегда не один. Но одно то, что инакомыслящих, выделяющихся из толпы рабоче-крестьянской массы, просто уничтожали. А уничтожали-то кого? Опять же тот же народ, не думаете ли вы глубокоуважаемый автор, что недовольные были только из аристократии? Уйду немного дальше 1917 года - давайте хотя бы возьмем статью 58 УК РСФСР:
  Ст.58.ч1. Контрреволюционным признается всякое действие, направленное к свержению, подрыву или ослаблению власти рабоче - крестьянских советов и избранных ими, на основании Конституции Союза ССР и конституций союзных республик, рабоче-крестьянских правительств Союза ССР, союзных и автономных республик или к подрыву или ослаблению внешней безопасности Союза ССР и основных хозяйственных, политических и национальных завоеваний пролетарской революции.
  Особенно изумляет, если можно так выразиться, отдельная часть статьи, касающееся родственников контрреволюционеров, цитирую: "Остальные совершеннолетние члены семьи изменника, совместно с ним проживавшие или находившиеся на его иждивении к моменту совершения преступления, подлежат лишению избирательных прав и ссылке в отдаленные районы Сибири на 5 лет". И совершенно без разницы знали ли родственники о "контрреволюционной деятельности изменника"!
  Если же возьмем ст.58.ч.12: "Недонесение о достоверно известном, готовящемся или совершенном контрреволюционном преступлении влечет за собой - лишение свободы на срок не ниже шести месяцев", то сразу понятно почему сосед стучал на соседа.
  А при желании под статью 58.ч.14 "Контрреволюционный саботаж, т.е. сознательное неисполнение кем-либо определенных обязанностей или умышленно небрежное их исполнение со специальной целью ослабления власти правительства и деятельности государственного аппарата, влечет за собой - лишение свободы на срок не ниже одного года, с конфискацией всего или части имущества, с повышением, про особо отягчающих обстоятельствах, вплоть до высшей меры социальной защиты -- расстрела, с конфискацией имущества" можно было пересажать и перестрелять половину населения нашей страны.
  Нельзя отрицать безобразие большевиков! Коммунизм задумывался как нечто великое и светлое и ярые марксисты может были правы, но не тех они поставили "карающим мечом", вот и получается - хотели как лучше... И вычеркнуть эти годы нельзя и невозможно.
  Однако ж, безмерно уважаю Иосифа Виссарионовича Сталина- великий вождь, умный, да, жестокий, но думающий, и по большому счету Великую Отечественную мы выиграли благодаря его авторитету, уму, его политике. Но никто не отменял действия ЧК, которые уничтожали порой людей за неугоду кому-то из "вышестоящих" и до Сталина было далеко.
  Полностью согласна с автором по поводу советского и российского образования! Становится страшно за будущее наших детей с подобным образованием. Но самое интересное даже не в этом! Каждое поколение радеет за свое время, защищает его, считает, что именно оно было самым правильным.
  Итак, что же дала нам Великая Революция, если мы от подчинения монархии стали подчинятся большевикам?
  Сама статья тут
  
  
  
  
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"