Моисеева Ирина Игоревна : другие произведения.

Три лунные банщицы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Небольшая история по мотивам "Дозоров" С. Лукьяненко


   Три лунные банщицы.
  
   Юлька, Нина и Света терпеть не могли праздновать "как все". Их не устраивал ни новогодний тазик оливье, ни новомодный день Святого Валентина. Вот и сейчас, на Хеллоуин, когда все подружки отправились в ночные клубы Москвы в ведьмовских нарядах, девушки решили, что проведут этот день так, как им вздумается - а именно исследуют, наконец, ту странную баньку, что обнаружили летом в московском лесопарке, но так и не решались зайти. До сих пор. Сегодня же, собравшись в Сокольниках, подруги сели в 75-й автобус, недолго упрашивая водителя остановиться у небольшого прудика, выпорхнули из "Икаруса" и углубились в лес.
   Вот и она, бревенчатая, похожая на избушку на курьих ножках, банька. Дубовая дверь, дымок из трубы, ожидание тепла и неги. Света постучала, потом дернула за ручку двери. Баня, казалось, изнутри была больше, чем снаружи, в предбаннике никого не было. Вдруг отодвинулся в сторону шикарный персидский ковер, висевший на стене, и оттуда вышел маленький старичок с восточными чертами лица, седой бородой, в чалме. "Старик Хоттабыч", - еле слышно шепнула Нинка.
   -Добро пожаловать, красавицы! - голос у старика оказался на удивление молодым, - Я здесь главный банщик, а лучше сказать хаммами, зовут меня Аль Саллахи, но, думаю, для вас это будет сложновато, зовите меня Али.
   Следующие несколько часов подруги чувствовали себя красавицами из восточной сказки, попробовав обычной русской бани, с веничком, парной и бассейном, они затем оказались в хаммаме, молчаливые кайимы делали им массаж, девушки лакомились восточными сладостями, курили кальян и чувствовали себя на вершине блаженства. Потом пришел Али и сказал, что хочет напоследок угостить подруг настоящим японским чаем, а может и интересной историей. От такого предложения было трудно отказаться. Правда в отличие от традиционной японской церемонии сидели девушки за большим дубовым столом, но такое смешение стилей и культур оказалось на редкость гармоничным, ведь старый Али начал рассказывать восточную сказку:
   - Во времена великого светлого мага Гаруна аль Рашида...
   - Но он же был султаном, - перебила "начитанная" Нинка, обожающая сказки.
   - Не мешай слушать, - прошипела Света.
   Юлька только хмыкнула. А Али, хитро прищурившись, произнес: "Одно другому не мешает, красавица", - и продолжил рассказ...
   - Во времена великого светлого мага Гаруна аль Рашида жил в славном городе Багдаде один хаммами, и звали его Салах ибн Хасан. И был у него лучший во всём Багдаде хаммам, куда не побрезговал бы зайти сам Гарун аль Рашид. А хаммами, цирюльник, сам был волшебником, не слабым и не сильным, умел оборачивать мир трижды, до появления трех лун на тайном небосклоне. И любил хаммами тайно смотреть волшебным взором на счастливых посетителей хаммама, и самому ему делалось приятно на душе, и сила его возрастала от этого несказанно.
   Но решил хаммами, что недостаточно этого для услады великой, и вознамерился он проведать, чем же хороши хаммамы стран дальних. Возблагодарив Аллаха за идею ниспосланную, отправился Саллах ибн Хасан на север, где в горах жили джинны.
   За то, что научил он джиннов таинствам хаммама, дали они ему в награду четыре волшебных свитка мгновенного перемещения.
   Вышел хаммами в долину, взял в руки поклажу невеликую, без коей странствия были бы тяжки, прочитал первый свиток и чувств лишился.
   Очнулся он, возблагодарил Аллаха за спасение, огляделся и понял, что перенесся в страну Ниппон, женщины которой ликом подобны полной луне, одеты в вышитые шелка красоты несказанной, а на голых черных ветвях распускаются прекрасные цветы и даже солнце первым делом спешит поглядеть на новые чудеса этой страны. И пришел он в хаммам в городе у подножия горы, а назывался тот хаммам "сэнто". И вошел он в хаммам, и сердце его возликовало, и понял он, что это хорошо. А когда испил волшебного напитка, что зовется чаем, то разум его улетел и похитил он чудесную чайную чашечку, и спрятал ее в рукаве, а хозяевам сэнто глаза отвел заклятием.
   Новый свиток прочитал Саллах ибн Хасан, и вновь лишился чувств. А когда очнулся, то увидел вокруг всю землю, покрытую чем-то белым и холодным. И вскричал он: "О горе мне!", но увидел впереди дым, возрадовался и пошел к нему.
   Пришел он в селение, где жил народ северный, холода не боящийся. И показали ему иной хаммам, сауной зовущийся. И согрелся хаммами, и сердце его возликовало и от великой радости, чтобы не забыть чудесной сауны, украл он горячий камень, которым тот хаммам согревался.
   Прочитал хаммами третий свиток и опять чувств лишился.
   Очнулся он в холодном лесу, на берегу маленького пруда. Возблагодарил Аллаха за спасение и пошел искать хаммам в этой стороне, а звалась она Русью. И пришел он в селение, и повели его к дому, из деревьев построенному, и оказалось, что это тоже хаммам. И от березового веника побежала кровь в его жилах быстрее, и сердце возрадовалось, так что разум его улетел. А когда выходил из хаммама, баней зовущегося, спрятал под полу халата веничек березовый.
   Вышел, прочитал последний свиток и очнулся у себя в хаммаме. И пытался Саллах ибн Хасан построить у себя сэнто, сауну и баню, но перестали люди ходить к хаммами, отвернули от него лица, и прежний хаммам пришел в запустение и разорился хаммами.
   Но однажды ночью сон всё не шел к нему и вышел он в зал и увидел трех дев, но лики их были ужасны. Одна из них, черноволосая, круглолицая с полупрозрачной зеленой кожей, завернутая в обрывки вышитого шелка, воскликнула: "Где моя чашка? Где мой чай?" и страшный запах окутал хаммами. Вторая, завернутая в звериную шкуру, рыжие волосы вились, точно змеи, глаза горели огнем, с клыков капала кровь, закричала: "Разведи огонь, я хочу согреться! Где мой камень?" Но когда он увидел третью, сердце его ушло в пятки, и он пожалел, что родился на этот свет. Белая рубашка была надета на скелет, обтянутый кожей, а длинная русая коса вилась по полу как огромная кобра: "Где мой веничек березовый?" - закричала третья банщица, и ее коса обвилась вокруг шеи несчастного хаммами. Они выпили у него почти всю кровь в ту ночь, и только Аллах знает, почему он остался жив. В следующую луну все повторилось, и Саллах ибн Хасан пришел покаяться и испросить совета у Гаруна аль Рашида. Мудрый султан предложил хаммами вернуть украденное, и покаяться перед хозяевами.
   Долго странствовал Саллах ибн Хасан, пока не достиг берега страны Ниппон, но у кого бы он ни спрашивал - никто не знал, где находится то селение. Через год хаммами отправился в сторону северную. Но того финского селения так и не нашел, будто бездна поглотила его. Через год поисков Саллах ибн Хасан отправился в страну Русь...
   Аллах ли помог ему, но хаммами отыскал то озеро, вместо селения же он увидел одинокую хижину, в которой доживал свой век почтенный старец. Когда хаммами узнал, что старец - внук хозяина бани, он лишился чувств. А, очнувшись, изрек, что все это Аллах послал ему в наказание и поведал старцу свою историю.
   Старец выслушал несчастного хаммами, но не удивился и изрек: "раньше служил ты радости, а теперь служить придется ночи и боли. Но лунных банщиц можно задобрить - раз в год им нужно отдавать трех прекрасных гурий, банщицы выпьют их кровь и уснут на год, вернув тебе силу. Взамен ты вечно будешь банщиком в этом месте, и каждому волшебнику или нечисти будешь помогать заклинаниями удачи, расслабления, внимания, будешь подавать им вино и услаждать играми и музыкой. Да будет так! А вот твой ХАММАМ!" - прогремел голос старца и Саллах ибн Хасан лишился чувств. Когда он очнулся, то возблагодарил Аллаха за спасение и принялся топить баньку.
   И с тех пор каждый год он приносит в жертву трем лунным банщицам в конце осени трех прекрасных гурий, и банщицы пьют их кровь и засыпают...
   - Ой, как же это всё интересно: гурии, джинны, волшебники, - восхищенно протянула Нина.
   - А сервиз-то у нас японский... и венички березовые, - подала голос Светка.
   Юлька только хмыкнула, а Али... Али хитро улыбнулся и сказал:
   - Одно другому не мешает, красавица, - и хлопнул в ладоши.
   Светка отпила чаю и вдруг подавилась, закашлялась, побледнела и упала, увидев перед собой японскую банщицу, в порванном кимоно и совершенно зеленым лицом.
   Нина бросилась, было, ей на помощь, но обожгла руку кипятком: "Ааа, горячо!" "Сейчас будет холодно", - просипела сзади нее рыжая вампирша, завернутая в волчьи шкуры.
   - Ночной до... - начала, было Юлька, спускаясь на первый слой сумрака, но ее горло сдавила коса третьей банщицы.
   - И что может Иная пятого уровня против древней силы, - рассмеялся Али, - Это тогда для меня было страшной сказкой, а теперь мне даже нравится. Да и шеф твой, Юленька, в баньке моей бывал, в бильярд играл, но даже ничего не почуял! И не почует!
   "И как я проглядела Иного" - последней мыслью мелькнуло в Юлькиной голове и Сумрак навсегда поглотил ее.
  
   * * *
   Баня на Лосином острове! Вход 100 рублей! Море удовольствия для Иных любой стороны силы, любого уровня! Открыта круглосуточно. К Вашим услугам бар с напитками, бильярд и бассейн.
  
   * * *
   Студенток одного из московских вузов, что находится рядом с Лосиным островом, предупреждают, чтобы в парк старались не ходить, и все равно каждый год пара-тройка студенток пропадает без вести.
  
   * * *
   Уже который год в одном московском отделении милиции расследуют дело о неуловимом маньяке, но девушки продолжают пропадать. Особенно осенью.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"