Мокин Александр : другие произведения.

Агентство "Прыжок в никуда"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  - Вот ведь бред пишут! - зло сказал Стас, брезгливо отбрасывая в сторону измятую газету. - Нет, ну на кого рассчитана вся эта дребедень?
  - По крайней мере, не на тебя, - улыбнулась Катя, бросив взгляд на мужа.
  - А теперь - рекламная пауза! - торжественно объявил телевизор голосом ведущего.
  В руке Стаса, как по волшебству, возник небольшой пульт. Палец сразу нашел нужную кнопку.
  - Возьмите обычный стиральный порошок... - предложил телевизор, но больше ничего сказать не успел. Экран погас.
  - Конечно, возьму, - ухмыльнулась Катя. - Обязательно возьму.
  Стас подозрительно взглянул на тонкую стопку непрочитанных газет. Перегнулся через подлокотник кресла, осмотрел гору прочитанных.
  "Похоже, скоро вообще нечего будет делать, - подумал он. - Хорошенький выходной получается... Ну и пусть. Завалюсь в постель и буду, как богатырь, спать три дня и три ночи. Эх, хотел же какую-нибудь книгу купить. Сгодился бы даже второсортный детектив".
  Посмотрел на Катю, усердно вырисовывающую мелком на ткани ломаный узор.
  "Очередное платье, - мысленно кивнул Стас. - И почему ей не скучно? А может, просто не подает виду?"
  - Кать, давай в кино сходим? - предложил он.
  Жена замерла. Недоверчиво взглянула на мужа.
  - Или в ресторан?.. Можно - в театр! А, Кать?
  "Нет, не шутит, - подумала она. - Ну почему ему в голову приходят правильные мысли только тогда, когда я совсем к ним не готова?"
  - С радостью, Стасик, но...
  - Но?
  - Но в другой раз... Я должна сегодня закончить это платье. У нас завтра в школе первый звонок. И как завуч я должна утереть нос всем своим подчиненным!
  - А ты и так великолепна! - воскликнул Стас, вскакивая с кресла и легко подхватывая жену на руки. - Даже без платья!
  - Стасик, отпусти, - засмеялась она. Посерьезнела. - Мне действительно нужно завтра быть в этом платье.
  - Ну, ладно. Как хочешь, - пробормотал он, возвращаясь в кресло. Схватил из стопки очередную газету. Развернул, слегка надорвав посередине. - Ну, что тут еще пишут?!
  - Прости, солнышко, но... - Катя виновато взглянул на мужа, пытаясь поймать его взгляд, но того уже всецело поглотил бульварный листок.
  - Ты только послушай! - воскликнул он. - Возвращаю потенцию за три сеанса! Интересно, что это за сеансы такие?.. А вот. Снимаю всё: порчу, сглаз и другие вредности дурного глаза! Знаешь, как звучит то же самое, но в народной интерпретации?.. Снимаю всё!.. Или: снимаю, порчу!.. О, еще одно! Посредством трав и внушения лечу от всех болезней!.. Нет, брат, от всех не улетишь!
  Катя засмеялась. Мелок соскользнул с контура выкройки и добавил свой собственный штрих.
  - Это я на работе услышал, - признался Стас, но от этого смех жены не стал менее звонким. Взгляд упал на очередное объявление.
  
ХОТИТЕ НАУЧИТЬСЯ ПЕРЕМЕЩАТЬСЯ В ПРОСТРАНСТВЕ? АГЕНТСТВО "ПРЫЖОК В НИКУДА" ЗА ОДИН СЕАНС НАУЧИТ ВАС ВСЕМ ПРЕМУДРОСТЯМ ТЕЛЕПОРТАЦИИ. И НЕ ДУМАЙТЕ, ЧТО ЭТО ОБМАН! ВСЕ НАУЧНО ОБОСНОВАНО! МЫ ПОЛЬЗУЕМСЯ ТЕХНОЛОГИЯМИ, КОТОРЫЕ ПРИМЕНЯЛИ СЕКРЕТНЫЕ СЛУЖБЫ ЕЩЕ ВО ВРЕМЯ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ. И ТЕПЕРЬ ЭТИ ТЕХНОЛОГИИ ДОСТУПНЫ ДЛЯ ВСЕГО ЧЕЛОВЕЧЕСТВА! В МИРЕ УЖЕ МНОГО НАШИХ УЧЕНИКОВ. ХОТИТЕ СТАТЬ ОДНИМ ИЗ НИХ? ТОГДА ПРИХОДИТЕ ПО АДРЕСУ: УЛ. РЕЗНИКА 13. И ВЫ УВИДИТЕ ВСЕ СВОИМИ ГЛАЗАМИ!
  
  "Забавно, - мысленно ухмыльнулся Стас, второй раз читая объявление. - Что-то шарлатаны стали больно умными. Такими словами ворочают!.. Или глупыми. Простой народ такие фразы только отпугивают. А кто еще купится на такую ерунду?.. Хотя-а... Забавно все-таки посмотреть, что они там делают".
  - Кать?
  - Чего? - спросила жена, не отрывая взгляда от выкройки.
  Внезапно Стас понял, что не хочет читать это объявление жене. Его обуял интерес. Возникло странное предчувствие, что стоит только прочитать строки вслух, как вся их таинственность вмиг улетучится. И снова - газеты, безделье, скука. Нет уж...
  - Ничего, ничего, - ответил он наконец. - Кать, я, пожалуй, прогуляюсь.
  - Ага, - кивнула жена, всматриваясь в разноцветный узор, раскинувшийся на столе. - А то ты почти на свежем воздухе не бываешь! Либо в кабинете паришься, либо дома. Развейся, солнышко.
  Стас хотел оторвать объявление. Оно как раз удобно расположилось в углу страницы. Но вовремя понял, что может удивить Катю и, медленно сложив газету вчетверо, спрятал в карман.
  
  
  - Винс, ты уверен, что мы сможем обработать десятерых за раз? - спросил усатый коротышка, взглянув на сравнительно высокого напарника. - Помнишь, как все закончилось в Вильнюсе?
  - Не напоминай, - поморщился Винс. Устало провел ладонью по лбу. - Тогда нам страшно не везло, Дик. Если бы тот боров не вылез из ящика...
  - Угу, - кивнул коротышка. - Если бы... Ты пожалел бабок даже на простые замки! И сейчас жалеешь. Что толку с щеколды?.. А скафандры... Скафандры, Винс!.. Я боюсь на них смотреть. Рухлядь! Кого мы собираемся дурить?
  - Клиенты всегда найдутся. Должно получиться. Или...
  - Или мы банкроты.
  - Я не это хотел сказать, Дик, - покачал головой длинный.
  - А я хотел. И ты знаешь, что я прав!
  Помолчали. Коротышка окинул печальным взглядом облезлые стены сарая, ставшего их офисом. Огромный сундук, застеленный дырявым куском выцветшей ткани, играл роль стола. Креслами служили рассохшиеся деревянные ящики.
  "Докатились", - подумал он.
  Раньше их встречали десятки, сотни почитателей. Плакаты, демонстрации. Они были любимцами публики! О них говорила вся Америка!
  - Помнишь, Мехико? - мечтательно спросил Дик-коротышка.
  - Да, хорошие были времена.
  - А как мы жили. Как жили, Винс?! Казино, девочки... - Коротышка прикрыл глаза. Хотел опереться на спинку "кресла". Кувыркнулся с ящика. Упал, но вставать не спешил. - Сколько уже записалось, Винс?
  Длинный бросил взгляд на затертый блокнот.
  - Девять, - кисло сообщил он. - Еще один придет, и будем начинать. Ты иди пока скафандры почисти, что ли.
  - Эх. Какие времена были... - покачал головой коротышка, вставая.
  - Ладно, Дик. Хватит скулить.
  - ...и как печально все закончилось. После того, что мы для них сделали, назвать нас шарлатанами!
  - Дик!
  - Иду-иду.
  Внезапно в дверь просунулась чья-то голова.
  - Простите, здесь находится агентство "Прыжок в никуда"?
  Напарники переглянулись.
  
  
  Стас недоверчиво осмотрел скафандр. Взглянул на десять металлических ящиков-гробов, стоящих вдоль левой стены коридора. Встретил растерянные взоры еще девятерых человек, решивших поучиться "прыгать".
  - Одевать? - спросил он. Ткнул пальцем в выцветший материал скафандра. Заглянул внутрь через прозрачное забрало круглого шлема. - Одевать? Это?
  - Да, именно так, - проговорил длинный с едва уловимым акцентом.
  Стас напряг память и вспомнил его имя - Винсент.
  - Иначе интерполяция джамп-потоков может вас серьезно потрепать, пока вы будете... в пути! - Коротышка с деловым видом загладил волосы. - Я уже не говорю про аберрацию пульсаций джамп-пространства.
  - Да-да, - подтвердил Винсент.
  - В этом вашем джа... джап-пространстве - или как его там? - есть воздух? - поинтересовался Стас, с улыбкой наблюдая за тщетными попытками соседей надеть скафандр.
  - Э-э... - Коротышка посмотрел на длинного. Тот слегка покачал головой. - Конечно, нету! Поэтому мы и одеваем вас в... спецодежду.
  - Вы же говорили, что это защита от какой-то интерполяции и аберрации.
  - И от этого тоже, - кивнул Винсент. Осмотрелся. Увидел клиента, залезающего в скафандр. Молния с вакуумной липучкой располагались на животе спецодежды. Поэтому залазить в него следовало спиной вперед. Клиент же, не удосужившись развернуться, сходу всунул ноги в штанины.
  - Это делается немного не так, сэр! - быстро сказал он. - Давайте, я вам помогу.
  Коротышка помог напарнику вытащить клиента. Вместе повернули его и всунули, словно куклу, в скафандр.
  Стас понаблюдал за их манипуляциями и через минуту уже застегивал молнию. Кислородные баллоны так и норовили опрокинуть на спину. Шлем он одевать не спешил.
  - Следи за этим парнем, - прошептал длинный, кивнув в сторону Стаса. - Он нам не верит, а значит, от него можно ожидать чего угодно.
  Коротышка склонил голову в ответ.
  "Вот мошенники, - мысленно ухмыльнулся Стас. - "Аберрация пульсаций джамп-пространства"? Он хоть понял, что сказал? Это становится все забавнее и забавнее!.. Если бы только не... Да, пять сотен "зеленых" мне Катя не простит. Так что, муженек, дома тебя ждет серьезная взбучка... О, идут! Ну, что еще придумали?"
  
  
  - ...В ящик? - возмутился Стас. - Да вы с ума сошли!
  - Это для вашей же безопасности, сэр, - повторил коротышка, пытаясь затолкать строптивого клиента в огромный несгораемый шкаф. Остальных уже рассовали по "гробам". - Помните, что вам говорил Винс? То есть - Винсент.
  - Телепортация на начальной стадии процесс неуправляемый, - напомнил длинный. - Поэтому вы можете с одинаковым успехом оказаться как на высоте нескольких километров, так и на глубине в тысячу метров.
  - И в воздухе меня спасет эта огромная тряпка, прикрепленная к ящику, - продолжил за него Стас. Прищурился. - А под землей - маячок, встроенный в скафандр, и ваша буровая установка!
  - Именно так, - кивнул Винсент.
  "Интересно, - подумал Стас. - Они действительно верят в то, что я купился на их россказни? Тряпка, которую они гордо называют парашютом, замедлит полет разве что таракана. И хотел бы я изучить в своем КБ этот интересный маячок, плюющий на тысячеметровую толщу земли... Что уставились?! Вы мне тоже не нравитесь. Ну, что вы еще приготовили?"
  - Хорошо, закрывайте, - бросил он и отступил внутрь ящика.
  Громко щелкнула щеколда.
  
  
  - Пока все вроде бы идет неплохо, - подытожил коротышка, медленно входя в просторную, но почти пустую комнату: лишь два стула, да маленький столик с телевизором в углу.
  - Быстрее, Дик! - поторопил длинный. Со звуками его голоса воздух зазвенел, безуспешно силясь вырасти в эхо. - Аренда этого дома нам обходится недешево, забыл?! Ха, представляю себе лица хозяев, когда они узнают, что мы пробили пол в коридоре, потолок в гараже, да еще и в нескольких стенах... Так что - шевелись! Хочешь всю жизнь провести в таких сараях как наш нынешний офис?!
  Он резко сел на стул и схватил широкий пульт. Деловито взглянул на ряды кнопок и тумблеров и, нажав первую кнопку, щелкнул крайним рычажком. Включился телевизор, показывая ровный ряд несгораемых шкафов. Эта камера работала. Старая техника не спешила сбоить.
  - Итак, господа, - спокойно сказал он, поднеся пульт к губам, - мы начинаем! Все помнят вид лужайки перед этим домом?
  На пульте загорелись девять индикаторов из десяти. Напарники переглянулись. Десятый ящик занимал тот самый строптивый клиент. Но Винсент ничего не успел сказать. Последний индикатор тоже запылал зеленым светом.
  - Издевается, - пробормотал коротышка. Длинный прикрыл рукой микрофон и шепнул: "Тихо ты..."
  Убрал руку.
  - Хорошо, - продолжил он. - Теперь постарайтесь как можно более точно представить себе окружающий лужайку пейзаж! Запомните, от этого будет зависеть: попадете вы на нее или нет? Что ждет вас: бескрайние воздушные просторы или толща земли?! А теперь в скафа... в спецодежде каждого из вас я активизирую специальную мелодию, которая поможет вам без труда преодолеть пространство... Ну, удачи!
  Винсент выключил микрофон.
  - Так, будем работать по порядку, - спокойно сказал он. - Первый - на сброс!
  Щелчок тумблера.
  
  
  Коротышка внимательно следил, как на экране телевизора первый ящик провалился в открывшийся люк.
  - Хорошо пошел, - ухмыльнулся он. - Умели же раньше привода делать!
  - Да и сейчас умеют, - отозвался Винсент, переключая телевизор на другую камеру. - Были бы деньги.
  Экран мигнул и высветил четыре ряда высоких кресел с проходом по центру. Интерьер до мельчайших деталей дублировал салон пассажирского самолета. Внезапно откуда-то из-за камеры выскользнул знакомый металлический шкаф и приземлился в проходе. Коротышка выскочил из комнаты и через минуту появился на экране. Улыбнулся в камеру. Длинный улыбнулся в ответ, хоть и понимал, что напарник его не видит. Тем временем Дик рывком открыл щеколду ящика и, трижды постучав в дверь, спрятался за ним. Дверь медленно отворилась.
  
  
  Будучи учителем физики, Дмитрий Петрович прекрасно понимал, что никакой телепортации быть не может. Но надежда жила всегда. Надежда на чудо. Она сидела в нем с самого детства. Когда он с азартом прыгал с крыши сарая, пытаясь взлететь. Отделался переломом ноги. Когда бился в стену, сжигаемый желанием пройти сквозь нее, пока небольшой деревянный туалет не покосился и не рухнул, подминая под себя соседский забор. Он верил. Объяснял ученикам невозможность чудес, а в душе оставался верен детским надеждам.
  Со скрипом он выложил необходимую сумму и теперь напряженно ждал. В ушах лилась какая-то колыбельная, заставляющая мышцы расслабляться, глаза - сонно смыкаться.
  Сначала Дмитрий Петрович, не отрываясь от мысленного созерцания лужайки, услышал какой-то скрежет. Затем стены ящика заходили ходуном. Только скафандр спас от многочисленных синяков и ссадин. Пол на мгновение ушел из-под ног, и учитель понял, что ящик падает. Вместе с ним.
  "Неужели промахнулся? - испуганно подумал он. - Плохо сосредоточился?.. Два километра над землей!.. Только бы парашют не подвел".
  Внезапно пол ударил Дмитрия Петровича по ногам, заставив колени подломиться и врезаться в дверь шкафа. Снова спас скафандр. Учитель охнул, уперся руками в стены и выпрямился.
  "Похоже, приземлился удачно", - вздохнул он.
  Щелкнула щеколда, и до ушей учителя донеслись три звонких удара. Снаружи кто-то стучал. Дмитрий Петрович медленно открыл дверь.
  
  
  - Да я в самолете, - пробормотал клиент, выйдя из своего ящика. Прислушался к приглушенному шуму самолетных двигателей. - Повезло, что не под землей!
  Не успел он толком оглядеться, как Винсент щелкнул очередным тумблером и, с улыбкой взглянув на экран, произнес:
  - Салли, Пол, ваш выход...
  Из-за ширмы, за которой скрывался коридор, выскочила стюардесса.
  - На самолете террористы! - покричала она. Рыжие волосы упали на длинные ресницы расширенных от ужаса глаз. - Террористы!
  Клиент замер, удивленно рассматривая человека, выскочившего следом за девушкой.
  - Не двигаться! - процедил террорист, приставляя к голове стюардессы огромный пистолет. - Иначе ей конец!
  - Стою-стою, - быстро сказал клиент, недоверчиво глядя на оружие. - Я здесь случайно. Может, мне сесть?
  - Стоять! - рявкнул мужчина. - Или ей конец!
  Внезапно девушка вскинула руку, вытянув палец в сторону ящика.
  - Там - второй! - взвизгнула она. - Сзади!
  Клиент хотел обернуться, но не успел и кулем повалился на пол. Коротышка огрел его дубинкой по затылку.
  - Вот и все, - весело сказал он в камеру. - Теперь он запомнит лишь то, как телепортировал в самолет, где его треснул по голове один из террористов.
  - Молодцы, - похвалил Винсент, прижав к губам микрофон. - Запускаю следующего! Салли, Пол, на исходные позиции!
  - Подожди секунду! - буркнул коротышка. Затем нажал скрытый за кадром рычаг. Под опустевшим несгораемым шкафом открылся люк, и ящик с грохотом свалился в кузов машины, стоящей в гараже этажом ниже.
  - Ну? - поторопил длинный.
  - Следующий, - махнул Дик.
  
  
  - Ты хорошо искал? - медленно спросил Винсент, глядя на кресла лже-самолета, в которых мирно спали девять клиентов. Снотворного не жалели. Вкололи по максимуму. Не очень-то хотелось, чтобы кто-нибудь очнулся раньше, чем их развезут по заранее намеченным точкам. Добавили и алкоголь. На всякий случай.
  Теперь - кто-то попадет на аллейку в парке, кому-то повезет меньше - проснется в сточной канаве. А дальше они либо придут в себя и поверят в то, что научились телепортировать, либо всю оставшуюся жизнь будут грызть себя за глупо потерянные деньги.
  - Хорошо искал, я спрашиваю?!
  - Не ори ты, - отмахнулся коротышка. - Хорошо я искал. Хорошо! Нигде его нету!.. Как в воду канул. Вместе с нашим ящиком и скафандром.
  - Сколько весит несгораемый шкаф? - спросил длинный, задумчиво ощупывая тщательно выбритый подбородок.
  - Килограмм сто. Может, больше. Я, думаешь, взвешивал?
  - И все-таки он его утащил.
  Помолчали, наблюдая за тем, как Пол легко забрасывает в грузовик последнее кресло. Коротышка хмыкнул, завидуя силе партнера.
  - Да, Дик, вот и нас провели!
  - С чего это ты взял? - покачал головой напарник. - Его-то денежки у нас!
  - Ага, а сколько стоит скафандр и шкаф?
  Коротышка промолчал.
  - Вот об этом я и говорю, Дик.
  - Парни, идите скорей сюда! - донесся до их ушей голос Салли.
  Винсент нехотя выбрался из гаража, окинул лужайку ленивым взглядом и замер. Прямо в центре газона памятником возвышался знакомый несгораемый шкаф. Рядом стояла ухмыляющаяся Салли.
  Длинный жестом позвал коротышку.
  - Как это? - выдавил из себя тот.
  Подошли ближе.
  - А щеколда-то закрыта, - заметил Винсент. - Ну-ка, Дик, доставай дубинку. Салли, отойди в сторонку. Дик, открываю на счет "три"! Готов? Раз... Два... Три...
  Длинный резко дернул щеколду и потянул на себя дверь. Коротышка взмахнул дубинкой, но так и не ударил, задержав руку на полпути. Напарники переглянулись.
  - А где клиент? - тихо спросила Салли.
  Шкаф был пуст.
  "Действительно сильная аберрация! - гласила надпись, сделанная на островке пыли задней стенки шкафа. - А про воздух вы не угадали! Есть он там! Извините за корявый почерк! Темно тут".
  
  
  Стас появился в гостиной под потолком. Легко приземлился на ноги. Осмотрелся, насколько позволяло забрало, с трудом снял шлем и положил на свое любимое кресло.
  Из-за приоткрытых дверей доносился плеск воды. Катя принимала ванную.
  "Интересно, что она скажет?" - подумал он и улыбнулся.
  
  
  
  2002 год
  Александр Мокин
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"