Мокрецова Татьяна : другие произведения.

Сказка о маленьком хомячке

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ-сказка о маленьклм хомячке, оказавшемся среди людей.

  Жил на свете хомячок и звали его Лола. Совсем маленький, не более мышонка. И такой же серенький, только с чёрной полоской вдоль спинки. У него были торчащие в стороны ушки, косолапые розовые лапки, маленький беленький хвостик и очень большие щёчки. Он родился в многодетной хомячьей семье, где, кроме него, были ещё мама с папой, братики и сестрички.
  
  Но, как только хомячок открыл глазки, он и его братики, тут же были проданы в зоомагазине по 30 рублей за штуку. Так продают разные мелкие вещи. Потом маленького хомячка долго везли в шумном метро, в пластиковой коробочке, среди кусочков мягкой бумаги. Он очень боялся и, дрожа от страха, изо всех своих хомячьих сил старался зарыться поглубже. Наконец, когда шум вокруг стих, хомячок понял, что он остался один на всём белом свете. Не было больше рядом ни мамы, ни папы, ни братиков. А только большие незнакомые существа, которые гордо называли себя людьми. Они брали маленького хомячка в свои руки и, разглядывая со всех сторон, умилялись его неуклюжей фигуркой, глазками-бусинками и крошечным носиком. Хомячок, дрожа всем тельцем, пытался убежать и спрятаться, но убежать было невозможно.
  
  Люди крепко держали его в своих объятьях, смотрели на него своими глазами и показывали огромные белые зубы. И здесь, среди людей, он узнал, что Родина его - далёкая страна Джунгария. Это где-то на границе Китая и холодных казахских степей. Там, среди далёких степных просторов, испокон веков жили предки маленького хомячка. Здесь они жили размеренной хомячьей жизнью со своими правилами и законами. Подчиняясь какой-то непонятной силе, называемой инстинктом, они растили деток, спасались от многочисленных врагов, строили себе комфортабельные норки, где у них были спальни, детские и несколько кладовых. А для того, чтобы обеспечить себе такую жизнь, хомячки неустанно трудились днём и ночью. В поисках пропитания они, на своих маленьких лапках, пробегали десятки километров, но непременно, с набитыми до предела щеками, возвращались обратно, благодаря всё тому же инстинкту, безошибочно угадывая направление.
  
  Но, однажды, в степь пришли люди, увидели маленьких смешных животных и решили, что могут распоряжаться ими по своему усмотрению. Показывать в зверинцах и продавать за деньги. Они устанавливали сети и ловушки, а доверчивые хомячки, не чувствуя опасности, шли и попадали в руки алчных людей. Природный, выработанный веками, инстинкт, учил хомячков опасаться совсем других существ: хищных птиц или степную лисицу. Но птицу можно обмануть, от лисицы убежать, а вот от людей хомячки убежать не смогли. Потом их усадили в сумки, ящики, чемоданы и навсегда увезли в далёкий город.
  
  Тысячи бедных малышей погибли, а те, кто выжил, оказался среди таких же несчастных созданий в магазинах и на "птичьих рынках, где, день за днём, год за годом, множество самых разных животных сидят в коробках и клетках, в тесноте и духоте, зимой и летом, в холод и зной. Одни люди пытаются их повыгоднее продать, а другие важно прохаживаются вдоль длинных рядов, чтобы выбрать для себя живую игрушку. Те, кого купили, продолжают жить в тепле и уюте, а оставшиеся ждут своего часа, который может никогда не наступить. И всё это: вмешательство в жизнь беззащитных зверьков, насилие над их личностью, лишения и неволю люди нежно называют "любовью к животным".
  
  Маленькому хомячку повезло. Он оказался среди добрых людей, где его очень полюбили. Люди дали ему человеческое имя, Лола и посадили в модную яркую клетку с колесом, которая стоила во много раз дороже, чем сам хомячок. Люди делали всё, для того, чтобы хомячок не скучал. Меняли в клетке опилки, покупали для него вкусный корм и угощали корочкой сыра. Даже брали с собой на дачу, чтобы хомячок побыл на природе и надышался свежим воздухом. До этого маленький хомячок никогда не видел зелёной травы и не знал, какая она на вкус. Никогда не ступал своими розовыми лапками по земле. Поэтому, когда сильные человеческие руки бережно взяли его и опустили на землю, очень испугался.
  
  Потом, сначала осторожно, а затем всё смелее и смелее начал осваиваться и, вдруг, всё вспомнил. Ушки сами собой прижались к спинке, тельце вытянулось и хомячок побежал. Зов далёких предков повёл маленького хомячка через поросший травой газон. Так же, когда-то, бегали в высокой степной траве его прародители. Убежать далеко - далеко, найти там безопасное место для норки и жить легко и свободно - вот о чём мечтает каждый маленький хомячок.
  
  Но этому никогда не суждено сбыться. Люди так долго держали хомячков в неволе, что они утратили часть своего инстинкта и перестали сопротивляться опасностям. Теперь, на свободе, они могут погибнуть. Поэтому сильные человеческие руки вновь подхватили маленького хомячка и посадили в его красивую клетку. Днём он крепко спит в плетёном домике, а каждую ночь бежит куда-то в своём колесе. Часто проваливаясь и не попадая лапками на металлические прутики, он неустанно крутит странную конструкцию, придуманную людьми. А люди думают, что в этом и состоит настоящее хомячковое счастье.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"