Мокшин В : другие произведения.

Жил-Был

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Описание почти научного исследования

  Жил-был обычный человек.
  
  Настолько обычный, что мы не станем упоминать его имени, ибо нет никакой разницы от того, как его звали. Звали ли его вообще, кто звал, куда звал - тоже не имеет значения, но мы будем говорить "Он", имея ввиду именно этого человека, и в дань современным традициям, говоря "он", мы не предполагаем определённой гендерной принадлежности.
  Просто человек.
  
  Итак, мы начали с того, что он "жил-был", ибо мы точно уверены что он был, мы могли его окликнуть - и он отзывался, мы могли его потрогать - и он ощущался, мы могли построить схему общественного взаимодействия с его участием - и он реагировал адекватно предложенной роли. Вот поэтому, как истинные материалисты, получая большой пакет комплексных ощущений, в общей массе схожих ощущений от этого человека, мы сочли его элементом объективной реальности, и с уверенностью заявляем, что он "был".
  
  А вот жил ли он на самом деле - это явилось предметом нашего дальнейшего исследования.
  Интригу, почему нас заинтересовал именно этот человек, мы раскроем чуть позже, а пока, для того, чтобы понять общую концепцию нашего исследования, отвлечемся от нашего героя, и вспомним, как мы до этого пытались найти универсальное понятие "живой организм".
  Вначале мы порыли смыслы в словарях, нашли огромное количество "притянутых за уши" пояснений, настолько не дающих никакого конкретного определения, кроме разве что, ничего не значащего "живой - значит не мёртвый", что стало совершенно понятно - всеобъемлющего определения не существует.
  
  Определения, описывающего объективный параметр, который можно было бы предъявить, а в идеале ещё и померить прибором, и выдать чек-отчёт доказывающий, что организм - живой, найти не удавалось.
  
  Некоторые, мистически настроенные сотоварищи утверждали, что есть некая душа, наличие которой определяет факт жизни, и даже пытались вычислить её массу, взвешивая умирающего человека, но никаких убедительных доказательств не появлялось, все логические построения относительно наличия души опирались на фактор веры...
  
  Однако мы изначально договорились не соскакивать с позиций материализма без особых на то оснований, и сектантов изгоняли из рядов исследователей.
  
  Итак мы искали определение понятия "живой".
  
  В первую очередь, особо шустрые бежали мерить пульс, и это срабатывало с пациентами нашей клиники, и прочими млекопитающими, но мы то искали всеобъемлющий универсальный параметр, определяющий наличие жизни. Мы искали пульс во всём, во всех проявлениях окружающей нас действительности, данной нам в ощущениях... некоторые наши сотоварищи в пылу рвения даже находили параллели с пульсирующей вселенной, приводя в качестве примеров пульсары и квазары, периодически ослепляющие наблюдателей своими появляющимися и исчезающими лучами -джетами, и на основании этого наблюдения остервенело твердили, что вселенная - живой организм, имеющий свой собственный пульс, однако они и сами то не особо верили в свои утверждения, ибо чаще всего доставляемые к нам в клинику наблюдатели за звёздами утверждали, что это не мы изучаем звёзды, а, скорее всего, они нас...
  
  Через некоторое время мы приняли факт, что наличие пульса - не обязательная принадлежность для определения наличия жизни в наблюдаемом объекте материального мира. Стоило нам опуститься в мир мелкой жизни, как мы видели мириады микроорганизмов, которые так же как и герой нашего повествования ощущались нашими органами чувств, правда в этом случае наши органы чувств приходилось вооружать мелкоскопами и прочими средствами проникновения в мир мелких объектов. Наши ощущения от этих микро-объектов оказывались совершенно коррелируемыми, мы безусловно признали их живыми объектами материального мира: они имеют собственную реакцию на раздражители, питаются и размножаются, при том, что они совершенно непохожи на сложные системы типа человека, не имеют кровеносной системы и соответственно не на чем там мерить пульс... это было временное отступление от цели по нахождению критерия наличия жизни в наблюдаемом объекте, мы просто наблюдали и фиксировали жизнь, не имея универсального отличительного признака наличия жизни...
  
  Позже была преодолена ограниченность возможностей средств наблюдения и ретивые проныры заглянули глубже, применили более мощные увеличивающие системы, и увидели мир элементарных частиц. Атомы веществ располагались на таких огромных относительных расстояниях друг от друга, по сравнению с размером самих ядер атомов, что когда бы мы уменьшили наблюдателя в точно таком же масштабе, то ему потребовалось бы много много лет, чтоб долететь на своей микро-ракете с одного атома до другого. Кое у кого даже случались приступы дежавю: "да мы же уже видели всё это в телескопы в космосе!", но пока что, это было просто копирование и масштабирование картинки без осмысления сходств и различий.
  
  Мало по малу, пришло понимание, что и мы в общем-то состоим из костей и тела лишь на грубом физическом уровне, а на уровне микромира - из тех же атомов и прочих пульсирующих микрочастиц с огромными расстояниями пустоты между ними...
  
  "Минуточку" - часто оживлялся один из наблюдателей, из соседней палаты - "но ведь если мы состоим в основном из пустоты, значит мне ничего не стоит свести руки, сложить ладони, и ладони смогут пройти одна сквозь другую???"... Казалось бы логичный ожидаемый исход эксперимента упорно не давал ожидаемого результата, несмотря на покрасневшие от хлопков ладони... и вот тогда после очередного пристального рассмотрения, мы заметили, что отдельные атомы, эти отдельные звёздные системы микрокосмоса, пульсируют своими электронными облаками-орбиталями не сами по себе, а подчиняясь единому правилу, единой задуманной схеме, и то самое огромное пространство между ними каким-то невероятным образом синхронизирует их, заставляет их исполнять свой коллективный танец. Нельзя сказать, что какая-то команда передаётся в этой пустоте, так как нет никакого времени на распространение этой команды, многие процессы происходят одновременно в разных частях этого микро-пространства, по одновременно исполняемому сценарию.
  
  Появились смелые предположения, что именно это пространство и есть живое, обладающее собственным пульсом существо, а синхронные вибрации элементарных частиц - не причина, а всего лишь отражение вибрации некоей неосязаемой силы, видимой нами как пустота.
  И несмотря на то, что само звучание формулировки вводило в ступор самых упёртых материалистов, первые эксперименты подтверждали это смелое предположение.
  
  Затем уже неоднократно повторяемые результаты наблюдений заставили признать, что именно межатомное пространство содержит пока ещё непонятную, не осязаемую, не определяемую существующими средствами субстанцию, имеющую признаки наличия собственных вибраций и взаимодействующую с известными нам микрочастицами, уже в свою очередь являющимися материальной основой всего сущего. Измерить и классифицировать эту субстанцию при сегодняшнем уровне технологий не представляется возможным, но наблюдая за поведением атомов, мы убедились, что она существует, и именно она определяет поведение микрочастиц. И вот именно эта наполненность "пустоты", наполненность, имеющая скорее всего, энергетический характер, и не позволяла нашему хлопающему в ладони коллеге-сотоварищу из соседней палаты пройти сквозь стену, и он вынужден был пользоваться дверью, когда приходил к нам, чтоб поделиться очередным озарением.
  
  Так или иначе, требовал определения вопрос: что это за синхронные пульсации микрочастиц, чей это пульс, то это за существо с признаками "живого" мы начинаем видеть вместо всеобщей пустоты, существо, которое не может ощущаться нами как материальный объект, но без него не существует ничего материального... то самое существо, которое является невидимой основой всего материального мира...
  
  В конце концов, пришлось признать в качестве рабочей гипотезы существование невидимой энергетической субстанции, полностью заполняющей межатомное пространство, имеющей собственный пульс, выражающийся периодическими энергетическими всплесками, которые можно засвидетельствовать, наблюдая за поведением микрочастиц.
  
  Ну хорошо, насчёт источника пульса в микромире, и во всех проявлениях макромира, мы определились, но нужно было закрепить предположение и обнаружить другие признаки наличия жизни в этой межатомной субстанции. Мы замахнулись на самое тонкое, на свойство живых объектов формировать осознанный отклик на возбуждающее воздействие.
  И вот мы, отработав на нескольких различных резонансных циклических ускорителях, обнаружили устойчивую зависимость результата от ожиданий наблюдателя, мы так его и назвали, "эффект наблюдателя", и с тех пор все физики с ним сталкиваются постоянно. То есть самые мелкие элементарные частицы, являясь отражением поведения межатомного пространства, демонстрировали неуклонную зависимость поведения от того, наблюдает человек за ними, или нет. От того, как построен эксперимент, от того, что человек хочет увидеть.
  
  Это не просто демонстрация зависимости поведения от внешнего раздражителя, но это ещё и наиболее тончайшая зависимость, зависимость от факта наличия наблюдателя, на уровне человеческого "сглаза", только поистине в космическом масштабе.
  
  И вот теперь уже не остаётся никаких сомнений, что пустота между атомами, а теперь уже по аналогии и пустота между звёздами (теперь то это становится очевидно), это не пустота на самом деле, это физически непостижимая, но полностью всё собой заполняющая субстанция... И пусть некоторые оставшиеся в живых отчаянные физики старой школы, комментируя наши откровения, пользуются запрещенным ныне понятием "эфир" и грубо вырезанным из таблицы Менделеева нулевым элементом "Ньютоний" , мистики называют это "вселенской душой", а религиозно воспитанные - "Богом", не так уж и важно как это называть. Для нас важно, что то, из чего состоит всё-всё то, что мы можем постичь своими органами чувств как материальные объекты, создано живой субстанцией, и создано это из живой субстанции, и содержит в себе эту самую живую субстанцию.
  
  И пусть это полностью соответствует религиозному выражению, что все мы живём в теле Бога, мы всё ещё остаёмся материалистами.
  
  Ну и пусть наши материалистические выводы подтвердили божественное начало во всём сущем, это не толкает нас на сектантские пути, не приводит в ужас от богохульства, якобы имеющего тут место, а всего лишь открывает новые горизонты для исследований.
  
  Результаты этого исследования помогли нам понять многое из того, что случилось с нашим героем, который как человек ничем не отличается от других людей, но его неудержимая страсть исследовать себя, своё тело, свою психику, привели его к выводам, не менее революционным, не менее неожиданным и несоответствующим обыденной жизни обычного человека... и для этого ему не понадобились никакие приборы и циклотроны...
  
  Итак, вернёмся к нашему герою.
  
  Он был самым обычным человеком, ничем не отличающимся от других, но именно ему посчастливилось обнаружить интересное состояние сознания. Хотя, конечно, в этом он не уникален, подобное случалось и с другими, но нам оказались известны особенности именно этого субъекта, поэтому речь именно о нём.
  
  Это началось у него ещё в молодости. Он регулярно стал замечать один захватывающий момент: иногда, порой в неподходящее время, его брал в плен Морфей. Сонливость буквально срубала, он понимал, что засыпать нежелательно, время неподходящее, но он уже по опыту знал, что если сон победить, то оставшуюся часть дня он будет разбитым, как старая телега...
  
  И вот, когда основная борьба проиграна, приходит едва различимая грань перехода от бодрствования ко сну, вернее даже не грань, а узкий перешеек, когда обыденное мышление уже не работает, и сон накатывает, и уже нельзя с него соскочить, но ещё какая-то часть сознания цепляется за физическую реальность, ещё помня, что засыпать вроде бы не нужно... цепляется и соскальзывает... цепляется и соскальзывает... и только какая-нибудь случайность, какое-нибудь чудо могло бы помочь не провалиться в сон... и он сдаётся, прекращает сопротивляться, никуда уже не стремится, и летит в накатывающие волны сна.
  
  Когда в эти мгновения он чуть раньше прекращал бороться с приходящими волнами, уносящими в сладкую пропасть неизвестного, то получал весьма впечатляющие видения - приходили необычные рифмы, когда рифмовались не столько слова, сколько смыслы фраз, необычные мелодии, философские озарения... а тающая, но ещё остающаяся слабая связь с физическим миром позволяла иногда запоминать увиденное...
  
  Потом он много прочитал о подобном, и постепенно успокоился, поняв что это не его персональный дефект психики, а вполне нормальное проявление грани, разделяющей обыденную реальность и мир бестелесной жизни.
  В современной литературе это называлось "состояние изменённого сознания", в восточных интерпретациях встречалось описание "нирваны", по всем признакам - похожего состояния, с той лишь разницей, что предполагается неопределённо длительная нирвана, в пределе до бесконечности, а у этой предсонной эйфории совсем недолгое продолжение, если только понятие времени здесь применимо...
  
  Он привык к тому, что после достижения этого состояния, не требуется никаких усилий, никаких идей, мыслей... ничего не нужно инициировать, подталкивать, и ничем уже невозможно противостоять происходящему, далее всё идёт само по себе.
  
  Он уже настолько привык к этим невесомым погружениям, что стал расстраиваться, когда сон к нему приходил мгновенно, и он не ощущал все прелести переходной эйфории, не пускался в путешествия в "параллельные миры"...
  
  Особенно выделялась неизбежность происходящего: не требуется никаких действий, мысленных форм и образов, чтобы поторопить наступление, так как оно уже неотвратимо, и уже нельзя ни предотвратить ни избежать приближающегося состояния изменённого сознания.
  
  Вся прелесть этого состояния в том, что оно не требует никаких особенных усилий, достаточно начать засыпать и настроиться на повышенную чувствительность, и можно заглянуть в окно "параллельных миров" совершенно "бесплатно", без специальных методик, медитаций или, того хуже, разгонных биологических и химических психо-средств...
  
  Умение получать образы в таком состоянии развивают и используют некоторые креативные люди... именно так йогом ощущается нирвана, когда ещё не свободен от тела, но уже преодолены все стремления, и всё идёт само собой в правильном направлении...
  
  Потом он подрос, и обнаружил ещё один, не менее яркий способ попадать в эти необычные миры. Вкусив все прелести взрослой жизни, он обратил внимание на короткий миг перед наступлением оргазма, самый последний миг перед фейерверком, когда финал уже неизбежен, когда уже ничего не нужно делать для его приближения, и его уже нельзя ни остановить ни предотвратить... он обратил внимание на сходство этого мгновения с предсонной эйфорией, и со временем в эти моменты к нему стали приходить "картинки". Они были мгновенны, но оставались в его памяти, и уже позже разворачивались в яркие и красочные путешествия со своими художественными и философскими откровениями, а прямое непосредственное общение с партнёром на уровне энергий, только добавляло красок получаемым ощущениям...
  
  Так он нашёл второй "бесплатный" путь в нирвану, и несмотря на то, что этот миг очень короток, его не нужно ждать, как прихода сна, его приход можно прогнозировать и организовывать, ведь достаточно быть в близком контакте с любимым человеком и не отвлекаться при этом на посторонние воздействия... становилось чуть более понятно стремление людей в былые времена защищать всевозможными оберегами любовное ложе, похоже наш герой не первым нашёл этот второй способ входа в параллельные миры, а древние ещё и умели защищать этот вход от проникновения нежелательных сущностей оттуда, из этих миров, в наш мир.
  
  В итоге, не прибегая к особенным методикам и технологиям, а попросту наблюдая за своими мозговыми волнами изнутри, наш герой ощутил переходы в состояние изменённого сознания. Развивая свою чувствительность, он научился переходить в параллельные реальности не только в вышеприведённых ситуациях, но и например, слыша красивые звуки, он объёмно видел их в разноцветных сполохах, вкушая особо вкусную еду, мог различать тонкие мелодии вкусовых переходов, а позже уже и просто так, без внешнего повода мог позволить себе улетать в чувственные параллельные миры. Со временем он стал улетать так часто и так далеко, что порою над его телом слышались слова людей в белых халатах: "мы его теряем!"...
  
  Но что же такого привлекательного он там получал? Пожалуй невозможно рассказать об этом словами, не исказив истинного смысла.
  Можно лишь указать на дверь, а войти каждый должен сам, если желает познать, что там находится, ибо всё индивидуально, или как говорили в древности, мол там нет привычной нам общности понятий. Только личные переживания.
  
  А сейчас приведём пример одного его мгновенного философского озарения, получив которое, он был шокирован настолько глубоко, что ему понадобилось ещё несколько лет для подтверждения этого необычного в своей смелости взгляда на природу вещей.
  
  Однажды, он размышлял о своём теле.
  
  Ему давно казалось, что он сам, и его тело - это не одно и то же. Но кто же в этом случае он сам - ответа не было. И вот, как будто внешний наблюдатель, он начал исследовать своё тело, как оператор некоего механизма изучает этот механизм, чтобы более правильно использовать все его возможности.
  
  И с благоговейным ужасом он узнал из вполне материалистичных источников, что тело человека постоянно обновляется. Если не считать мозга и сердца, предполагаемых обителей разума и духовности в восточной эзотерике, все остальные клеточки постоянно обновляются, и чем ближе орган к внешнему миру, тем чаще его клетки обновляются. Если за срок жизни тела одного среднего человека все отмершие клетки складировать, то наберётся весьма внушительная куча, в несколько десятков тонн.
  
  И получается, что несмотря на то, что новые клетки очень похожи не те, которые они сменили, всё-таки по факту, это уже другие клетки, а значит и другое тело. Но хоть и по факту клеточки заменяются на новые, по форме то они точно такие-же, как и те, которые они заменили. Что же обеспечивает эту одинаковость? Кто-то скажет "гены", и будет считать, что этим всё объясняется, ну а что обеспечивает повторяемость генов в ДНК клеток, которые сами только что обновились? И почему ДНК каждого нового поколения клеток чуть чуть короче предыдущего? Кстати, этот факт укорочения цепочки ДНК при репликации тоже был получен из самого что ни на есть материального исследования.
  
  И вот в один из таких периодов размышлений, наш герой, прослушивая прекрасную музыку, представлял как гены перезаписываются будто звуки на ленту магнитофона, а при записи вдруг добавился шум ленты и воспроизведение оказалось немного отлично от источника, появилась мутация, и на его лице появились морщины, вызванные теми самыми шумами ленты... В другом случае помех при перезаписи получились другие возрастные изменения... Перегрузив этими размышлениями свой ум, он начал уходить ко сну, и вот когда связь с реальностью ослабла достаточно, он вдруг увидел, что его тело, которое до сих пор казалось оплотом его существования - всего лишь продукт воспроизведения некоей программы, и воспроизводиться он будет до тех пор, пока шумы регулярной перезаписи не исказят программу настолько, что новые клетки получат полностью искаженное содержание, не совместимое с жизнью тела, изначально описанного программой.
  
  То есть тело, это записанное изображение...
  Ну и что же это за изображение такое, как не иллюзия? Реальное материальное тело - иллюзия, плод реализации бестелесной программы ???
  Кто или что определяет содержание этой программы, и что такое он сам, если тело - это регулярно переписываемое иллюзорное изображение?
  Где находится он сам? И, опять, что такое он сам?
  
  Совпадение предварительного философского настроя и приходящего состояния предсонной эйфории приоткрыло новые грани ощущений.
  В какой-то момент поиска источника себя самого, он дошел до пространства между атомами, но там он не почувствовал пустоты, его окутало одеяло спокойствия, он увидел это - как плотная, материально ощущаемая, немыслимо светящаяся энергией масса которой заполнено всё пространство, а базовые микрочастицы, из которых строятся атомы, это всего лишь завихрения этой самой массы, микроскопические "водовороты", направление вращения которых определяет положительные это частицы или отрицательные. Он не стал фиксироваться на физике, ему было забавно играть с этими вихрями. Создавая локальные возмущения, он группировал их по своему, и даже заставлял менять направление вращения. Он стал тем самым пространством между атомами... это он заставлял их организовываться в те или иные структуры, играя ими как ребёнок играет, крутя калейдоскоп... и при этом он оставался непредвзятым свидетелем происходящего. Он был нигде, в пустоте между атомами, но при этом одновременно везде, он одновременно ощущал каждый атом, хотя их число было неизмеримо...
  
  Потом он уснул.
  
  Когда он проснулся - это был уже не человек.
  
  Во всяком случае, не тот человек, которым он был до этого озарения.
  
  Теперь он осознавал, что он сам, это не тело, а самый настоящий он - это часть того, что везде и всегда присутствует во всём окружающем его пространстве. Без пафоса и громких слов, он отождествился с той великой силой, которая одаривает жизнью любые формы материи и которая составляет информационную суть всего материального.
  
  Некоторое время он находился в шоке, не мог заниматься своими привычными бытовыми обязанностями, не видя никакой значимости в результатах деятельности, теперь всё соизмерялось с полученным ощущением, осязанием бесконечного внутреннего величия.
  Позже, как-то сама собой, его жизнь наладилась... нет, он не стал миллионером, не начал показывать какие-то особенные чудеса, он не стал экстрасенсом , просто в его жизни прекратились суетливые ненужные телодвижения, он стал больше молчать, чем говорить, но когда он говорил, всё было ясно и понятно.
  Всем, кому случалось оказаться рядом с ним, было тепло и комфортно, без особых на то причин.
  
  Он стал не просто живым, как раньше, теперь он был олицетворением самой жизни...
  
  Спустя некоторое время он исчез. Не могу утверждать, что он растворился как облачко тумана в рассветных лучах солнца. Просто мы его больше не видели.
  Скорее всего искажения перезаписи программы жизни его тела сделали своё дело.
  
  И он перестал быть.
  
  Но опять-же, отдавая дань плану написания этого рассказа, проведём лингвистический отчёт нашего исследования.
  
  Мы поняли, что герой "был", и это в материальном мире соответствует прошедшему времени.
  Но у нас осталась другая половина выражения "жил-был" без обоснования.
  
  Быть то его больше не было, но и сейчас нам ничего не мешает, войдя в состояние изменённого сознания, соприкоснуться с той самой сущностью, которая зажгла его сознание, когда он осознал, что она заполняет всё его существо так же как и всё вокруг.
  
  Мы можем продолжить с ним контактировать, как с живым, мы нашли такую возможность, хотя вести дискуссии с ним стало совсем невозможно, дискуссия предполагает наличие спорщиков, отстаивающих своё мнение, а всё что теперь исходит от него, невозможно оспорить, как невозможно оспорить абсолют, можно лишь ощутить его присутствие, безмерное спокойствие и безграничную любовь.
  
  Вот и получается, что наш герой сначала просто "был", потом "жил-был", а уж потом его "не было", но он "жил", и продолжает "жить" и сейчас, только в нематериальном состоянии...
  
  ...точка...
   ...мировозрение бывших упёртых материалистов перестраивается, команда исследователей разбежалась в поисках личных переживаний, подтверждающих результаты инструментальных исследований....
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"