Молчанов Александр Сергеевич : другие произведения.

Проба грунта

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Попытка номер раз)

  
  Пролог.
  
  
  "Где-то"
  
   Высший наг лежал свернувшись на верхней террасе своего дома и думал. Задуматься ему было о чем, ведь все что он должен был сделать, он совершил, но этого явно было недостаточно. Все его существо восставало против ситуации, когда от одного действия, одного ритуала зависело все. Он всегда имел запасной план, всегда. Благодаря этому он и стал когда-то Высшим. Но сейчас он не мог найти никакого иного пути кроме избранного. Завтра решится все. Либо его народ возродится, либо будет угасать, угасать сотни и, возможно, тысячи лет, но однажды неизбежно исчезнет. Да, его народ умирал. В том не было его вины, но древний змей все равно её чувствовал.
   Наги жили долго, они были практически бессмертными для своих короткоживущих соседей, но что такое долгая жизнь при отсутствии потомков. Наги всегда были лучшими магами астрала и звёзд, их сущность чувствовала малейшие колебания эфира. Это было источником их величия, это их и погубило.
   Когда в Мир пришла ЕЁ Тень астрал умер. То что давало могущество и жизнь, принесло безумие и смерть. ЕЁ приход ударил по всем астральным магам, но если среди других народов их число было ничтожным, то наги таковыми были все. Конечно, сильный и, главное, опытный маг мог защититься и остаться в живых, но сколько их было, сильных и опытных?
   В момент ЕЁ прихода в землях наг было раннее утро. Первыми умерли дети. Все. Не имевшие защиты и сил, они просто перестали жить. В течение дня в агонии билась молодёжь. К его окончанию испустили дух и они. Взрослые кого астральный удар настиг спящими, протянули подольше. Часть из них даже выжила. Жалкое зрелище, но вместе с тем весьма опасное. Безумные, потерявшие даже намёк на разум, они опустились до уровня зверей, но при этом сохранили магические силы, что сделало их опаснейшими хищниками. Увы, в поиске пищи, они не брезговали и сородичами. Большую часть их перебили, но меньшая скрылась в леса. Сохранить рассудок, в основном, удалось лишь тем кто в момент удара был в сознании.
   Вот среди кого потерь не было, так это посреди верховных магов и жрецов. Они имели немало врагов как извне своих каст, так и внутри них. Нездоровая паранойя в их среде была необходимостью для выживания, и потому магическая защита окутывала их и днем и ночью. Поэтому никто из правящих каст не пострадал.
   Углубившись в воспоминания, Высший будто заново переживал те дни. Истребление одичавших сородичей, которых было намного больше чем сохранивших разум. Борьбу с болезнями, которые разносили грызуны и птицы, пожиравшие трупы. Стычки с соседями, решившими попробовать пошатнувшееся царство на прочность. К счастью, тогда уцелевшие наги смогли выстоять.
  Все благодаря тому что верховные маги смогли создать расу Слуг. Заклинание, плод совместного труда верховных магов и лично Высшего было безусловно шедевром. Специально подобранные животные, выносливые, быстро плодящиеся, неприхотливые были наделены разумом и возможностью служить. С тех пор прошло немало времени и слуги расплодились вокруг полузаброшенных городов наг, исправно являя собой отличную рабочую силу. Несмотря на всеобщее презрение к этим вонючим, шумным, уродливым созданиям обойтись без них уже было невозможно. Они прислуживали оставшимся немногочисленным нагам, работали на фермах и в шахтах, строили и ремонтировали здания в городах и были основой армии.
  Таков был вклад верховных магов в восстановление государства. В те дни это позволило устоять, справиться с врагами и с болезнями и вернуть внешнее могущество земле наг. Благодаря закрытости их государства, внешне даже казалось что их держава полностью оправилась от удара.
  Изнутри все выглядело гораздо более печально. Вся чудовищность случившегося выяснилась на ежегодный праздник Цветения Жизни. В течении этого праздника, длившегося целый месяц шли ритуалы совершеннолетия, заключались браки и, главное, это было единственное время в году когда нагини могли зачать и, поскольку беременность у наг длились ровно год, родить. В отличие от многих других рас, хаотичных по своей сути, сама природа нагов делала их жизнь упорядоченной и чётко расписанной. Старый наг видел в этом некую избранность своего народа.
  В тот год, год 1-й от Сошествия Тени как его сейчас нумеруют, праздник был самым печальным за всю историю его народа. Не было ничего привычного и радостного. В день посвящённый рождению некому было рождаться. В день Детской радости не было ни одного ребенка. На ритуалах совершеннолетия число подростков было таково что они не заполнили даже десятой части храма, тогда как обычно ритуалы проводились многократно по причине того что храм просто не мог вместить всю молодежь. Но тем боле радостно ждали дня Зачатия, тем громче звучала музыка в день Освящения Новой Жизни...
  В тот день, того года многие не вынесли удара и покончили со своей жизнью...
  Ни одна нагиня не смогла зачать. Ее Тень пребывая в мире незримо убивала всякого связанного с астралом. Да, все выжившие в тот день теперь могли защитить себя. Но как могла защититься только появившаяся жизнь? Именно тогда маги и жрецы сумели подавить разногласия и объединиться ради спасения своей расы. Они, единственные кто обладал индивидуальностью, и всегда пытавшиеся занять место повыше, могли спасти свой народ. Маги тогда бросили все свои силы на то, чтобы защитить страну, пока соседи не увидели их слабость. Жрецы же направили свои усилия на выяснение природы воздействия убивавшего их.
  И вот наконец их усилия стали приносить плоды. Пятьдесят лет назад, жрецы смогли разработать ритуалы, которые бы смогли защитить некоторое пространство от влияния Ее Тени. Правда выяснилось, для того чтобы их запустить необходим маг смерти достаточно могущественный чтобы его силы хватило для поддержания заклинаний активными постоянно. Еще десять лет ушло на то чтобы выяснить что в данный момент в мире нет такого мага. Но если бы другие решили что это все, тупик, то астральные маги знали о множественности миров. Вначале даже разрабатывалась теория о возможности вывести народ в иные миры, правда, увы, выяснилось что необходимы огромные силы помогающие с той стороны. Потому решено было попытаться перенести подходящего кандидата с той стороны, как бы втянув его в наш мир. И вот наконец полгода назад подходящее существо было найдено.
  
  Глава первая.
  
  
  Виктор.
  
  В в кругу своих знакомых Виктор Тихонов всегда считался малость придурковатым малым. Ну вот кому из нормальных людей придет в голову искать рецепты ядов в 11 часов вечера , когда все нормальные люди ложатся спать? Но нет же, оно понадобилось именно в тот момент, и во всем доступном обьеме. В итоге он просидел за компом до пяти утра и конечно в итоге не выспался.
  Виктор почесал голову и попытался подняться с дивана, его мотнуло и он налетел на стул с небрежно брошенной одеждой. 'Блин, вот утром оно всегда так . Ну хоть проснулся - мелькнула мысль - и ведь никого травить то не собираюсь, а все равно интересно'.
  Именно из-за этого 'интересно' Витька и считали человеком с прибабахом те кто его знал и те кто жил рядом. Ему было интересно все, абсолютно все, а особенно то что ему в жизни вряд ли пригодилось бы. Он конечно отлично понимал, что все те 'интересности' только мешают ему нормально жить, но ничего не мог, а может и не хотел с собой поделать.
  Глянув на часы и ужаснувшись тому факту, что ему предстоит быть на работе через 25 минут а он еще нифига не одет, Виктор начал метаться по дому в пешке одеваясь и пытаясь найти ключи. Очередной обычный день.
  На работу Витек все же успел, благо он жил в трех минутах бега от автобусной остановки, а ехать на работу было всего ничего. Забежав в мастерскую и скинув с себя куртку он залетел в к своему непосредственному начальнику чтобы тот про себя отметил что Витек не опоздал, а в принципе вовремя. Николай Владимирович в отличие от Витьки был человеком которого можно было охарактеризовать двумя словами 'дисциплина' и 'ответственность'. Нет, он не был сухим педантом, у него было неплохое чувство юмора и он был весьма неплохим человеком. Именно поэтому, должно быть, он еще и держал Витьку, а не выпер его куда - подальше.
  - ДоброеУтроЯНеОпоздал?МожноЯНаПаруМинутВыбегу?
  - Доброе. Подготовь все перед работой и 'выбеги', так уж и быть.
  Витек покрутился минуты четыре в мастерской и выскочил наружу. Здороваться.
  Это для него было что то вроде ежедневного утреннего ритуала. Найти каждого из присутствующих и каждому пожелать здоровья.
  - Здравствуй Марина, здравствуй Татьяна - промелькнул он мимо кассира и бухгалтера и выскочил наружу.
   Он уже не увидел как те неодобрительно глянули на него и переглянулись. Витьке уже было двадцать восемь лет, но он все равно вел себя как будто ему шестнадцать. Его правда это мало волновало.
   Впереди была цель. Кочегарка. То место где собирались все мужики с целью потрындеть попить чаю и отдохнуть в перерывах между работой. Там были его лучшие знакомые у которых можно было узнать столько интересного. Феофаныч который разбирался в геологии и взрывчатке, Аркадий и Иваныч спецы во всякой технике и Вячеслав который порой играл в компьютерные игры и с которым можно было их обсудить, не боясь что тебя осудят: 'Взрослый человек, а в игрушки играешь'.
   Сегодня дежурил Вячеслав. Так как Витек почти опоздал, пересменка уже прошла в Слава должен был быть на месте.
  - Доброе утро, джентльмены - это была его 'фишка'. Виктор любил поприветствовать по особому и был бы рад приветствовать и желать здоровья хоть на всех языках, но его останавливало то что, во-первых, он их сам не знал, а, во-вторых, его бы не поняли. Вот и приходилось менять обращение. Вчера были 'синьоры', а позавчера 'панове'. - Желаю здравствовать!
   Однако 'джентльмены' похоже здравствовали не все. Вячеслав, здоровенный детина, сидел в старом кресле обхватив голову руками и постанывал, а вокруг него вилась Тамара, местная кухарка, милейшая женщина благодаря которой все служащие ели еду, а не то чем кормят в столовых.
  - Иди домой и лечись - подал совет сидящий у стола Александр по прозвищу 'Угрюмый'. Несмотря на прозвище, Александр был весьма жизнерадостным человеком, но довольно немногословным. - Подменяйся и иди домой.
  - Да я потерплю, может и пройдет к обеду - простонал Слава вымучивая улыбку. Глядя на эту улыбку у Витьки свело скулы 'Мда, несладко ему'.
  Александр ушел работать, Тамара отправилась на кассу где хранилась аптечка, и Витек решил поинтересоваться:
  - Славян что с тобой? Голова?
  - А то сам не видишь за что я держусь? Хрень какая то творится, сам не пойму что со мной.
  - А подробнее?
  - Следователь нашелся, блин. Тянет как то и все тут. Причем не только голову, а как будто все тело, просто в голову сильнее всего отдает. Третью ночь не сплю почти.
  - Да тебе точно в больничку надо, а то так и дуба дать можно как нефиг делать.
  - Да сам знаю, после смены пойду. И это, кстати, только между нами, помнишь игру которую ты мне в прошлую смену приволок?
  - Ты про шестых героев?
  - Ну да. В общем, мне змеи снятся. Те, из игры.
  - Наги что ли?
  - Они самые. Не совсем похожи, но близко.
  - Ну все с тобой ясно. Переиграл. Ты бы завязал ненадолго, а? Я и сам задрот еще тот, но не настолько же.
  - Да ну тебя. Я в нее и не играл особо, так установил только. Кстати, тебя Николай Владимирович не потерял еще?
  - Блин, заболтался. Лана, я побежал.
  - Давай, беги. Виктор рванул до мастерской, но остановился на полпути услышав стон позади из приоткрытой двери кочегарки. Залетев обратно он увидел Славу лежащего скорчившись на полу. Слава обхватил голову руками так как будто хотел раздавить ее и постанывал сквозь зубы.
  Витек попытался приподнять его, но не смог. Все таки поднять сто двадцать кило живого веса это непросто, особенно если хозяин этого веса тебе особо не помогает. Витек уперся и попытался волоком втащить Славу на кресло, как вдруг вся тело пробила резкая боль. "Твою мать, грыжу сорвал что ли? Но почему тогда так отдало в голову?"- подумал Витька скорчившись с Вячеславом рядом. Больно было так что выбило слезы, мозги как будто зацепили крюком и вытягивали из тела. Рядом раздался шорох, и Виктор сквозь судороги повернул голову. Он успел глянуть на удивленное лицо Вячеслава и потерял сознание.
  
  
  Вячеслав.
  
  "Неужели прошло? Надо же, ничего не болит" - Вячеслав лежал лицом вниз и ощупывал голову - "Странно. Не понять с чего началось и внезапно закончилось"-Слава приподнялся и огляделся вокруг. Рядом скрючившись лежал Витька- "М-мать, эта хрень заразная что ли? Я ведь также сейчас валялся".
  Виктор медленно повернул голову, глянул на него и взорвался.
  Ну то есть на первый взгляд выглядело именно так. Вспышка и довольно громкий хлопок. На полу осталась лежать одежда повторяя очертания ранее лежащего тела. В кочегарку забежали парни из мастерской и уставились на Вячеслава замершего в странной позе, в народе именуемой "коленно-локтевой":
  - Слава, что это тут было? Что за тряпки валяются? Да и ты чего в таком виде?
   В этот момент один из парней стоявших перед дверью получил ею пониже спины и в кочегарку ввалился "замначальника" Александр Павлович:
  - Что за собрание? И кстати, где Виктор? Его уже обыскались. Вячеслав слегка заторможено обвел присутствующих глазами и пробормотал:
  -А вот хрен знает, где он теперь.
  
  
  "Где-то"
  
  Похожая вспышка и хлопок также произошли и в ином месте. Этим местом был заклинательный зал главного храма Паталы.
  Патала.
  Город который даже неудобно называть древним, поскольку именно с ним сравнивали все что было достаточно старым чтобы его можно было назвать сломом "древний". И при любом таком сравнении в итоге обычно выяснялось что Патала намного старше. И как в стране наг это был главный город, так и в этом городе было главное здание. Главным зданием города был его храм. В отличие от других строений храм был новым, так как старый пришлось разрушить вскоре после Катаклизма.
  Старый храм был местом власти и как порой с такими местами бывает, он был испещрён множеством тайных ходов и комнат. В нем постоянно пребывало множество наг и после прихода ЕЁ Тени, хотя в храме погибли многие, многие и остались живы, если их вечное безумие можно назвать жизнью. Было предпринято две попытки очистить переходы, но обе они провалились. В итоге было подсчитано что в условиях когда жизнь каждого нага на вес золота, а труд и жизнь Слуг в целом не дороги, проще снести старый храм и построить новый, засыпав выходы из переходов которые будут ниже котлована фундамента.
  В этот день в храме собрался Круг магов для завершения своей более чем пятидесятилетней работы. Заключительная часть трехдневного ритуала была слишком тяжела для отдельного мага, даже такого могучего как Верховный. Однако существовали способы одновременно усилить мага и распределить нагрузку от совершения заклинаний. Первым из таких способов было начертание схем заклинаний. Память слишком ненадежный инструмент чтобы доверять ей при совершении ритуальной магии, являющейся самым сложным разделом магии вообще. Опытные маги использовали даже не начертания, а заранее подготовленные заклинательные залы в которых схемы составлялись из опять же заранее подготовленных элементов. Был такой зал и в храме Паталы. Сейчас сложнейшая схема начертанная на каменных блоках покрывала его пол. Еще одним из таких способов был "Круг магов" иначе называемый "астральным единением". Сегодня вместе с Верховным для создания Круга собралось 16 сильнейших нагариши, мудрецов-магов. Однако, даже и с использованием этого способа нагрузка была столь велика, что по окончании ритуала маги пошатывались от усталости.
  Сейчас в храме было необычно тихо. Несмотря на доказательство успешности ритуала лежащее на каменном полу, пока Верховный не объявит об окончании никто не смел пошевелиться. Ослабление концентрации мага во время заклинаний могло закончиться непредсказуемо. Предсказуемо было иное, а именно дальнейшая участь разумного отвлекшего этого самого мага, в особенности если это Верховный.
  В полной тишине еле слышный свист был особенно отчетлив. Верховный выдохнул и двинулся к центру зала. Слуги тут же засуетились помогая обессиленным нагариши и разбирая ритуальную схему из вставленных в пазы полированных каменных табличек с узором заклинания.
  Тем временем, Верховный наг осмотрел лежащее на каменном полу тело. Это был человек аксолатинского подвида, худощавый, возрастом примерно двадцати - тридцати лет. Человек был без сознания
  - В изолированный покой! - прошипел-проговорил он. Обернувшись и оглядев всех наг зашипел - Бысстрее! Неиссвесстно когда это сущщество очнетсся! Слуги! Приведите двух нагараджи из оххраны храма наблюдать за этим сущщесством! Остальным помочь добраться до покоев.
  "Ритуал отнял больше сил чем я ожидал"- подумал наг - "главное не упасть, это позор. Слуги отнесут человека, а нагараджи из охраны справятся с наблюдением. С этим кто угодно справится".
  Верховный двинулся к выходу по пути отшвырнув парочку нерасторопных слуг загородивших дорогу.
  Ни он, ни другие наги не заметили как двое из слуг загородили третьего, а тот вынул кусочек каменной мозаики и заменил его другим.
  Верховного ждало еще много сюрпризов на его пути...
  
  
  Белый риши.
  
  Седой рано постаревший риши, вожак-маг племени ванара, одного из видов слуг, умел ждать. Он мог выжидать часами, днями, и даже годами несмотря на недолгую в целом жизнь его вида. Так же как и для Верховного мага нагов сегодня для него многое должно было решиться. Так же как и верховный он многие свои надежды возлагал на проходящий в главном храме ритуал. Вот только желал он обратного. Ритуал должен был сорваться. Белый риши не был злым и в общем то не желал вымирания нагам, но...
  Всегда есть "но". Он знал что до катаклизма, его род и прочие рода слуг были просто животными. Мелкие и ловкие маркаты, атави похожие на детей ванара ростом, но несмотря на рост довольно смышленые, туповатые, но неимоверно сильные бандар, все они жили в джунглях Паталы и были просто забавными зверушками, а порой и просто едой наг. Однако катаклизм многое изменил. Поредевшим нагам понадобились те кто будет работать, а для работы нужен какой-никакой разум. И разум был им дан. Теперь же слуги все более и более проникали в общество наг. Изначально они лишь выполняли тяжелую работу за которую не брались сами наги. Но со временем становилось все больше дел что им доверяли. Сами наги жили долго, очень долго. И они не желали расставаться со своей жизнью. Слуги стали воинами и научились пользоваться оружием. Наги желали комфорта, и использовали слуг для повседневных дел. Слуги научились пользоваться орудиями и приспособлениями. Для нагариши было удобно иметь помощника при проведении ритуалов и исследований, но чтобы помощник ничего не испортил он должен знать хоть что-то о том что делает. Так появились риши. Слабые маги, которых наги бывшие магами поголовно, и за магов то не считали. Однако все могло измениться.
  Белый риши задумался о смысле работы проделываемой его хозяином тогда когда его шерсть еще не выцвела и имела природный желтовато-серый цвет. Его хозяин, один из младших жрецов храма любил размышлять вслух.
  Естественно он делал это наедине сам с собою. И со своим слугой. Кто вообще обращает внимание на слуг. Именно тогда риши узнал что работа выполняемая его господином должна смягчить последствия катаклизма и позволить нагам рождаться вновь. Риши задумался и пришел к выводу что если его раса была по сути создана из-за Катаклизма, то при его преодолении они могут стать ненужны. А если и нужны, то на положении полуживотных, но уж точно не доверенных слуг. Риши не планировал уничтожения наг, переворота или еще чего подобного. Поразмышляв над ситуацией в целом, он решил для себя что его устраивает текущее положение. Баланс все равно смещался в сторону слуг, так как "то что не рождается - умрет". Наги неизбежно будут умирать, и их место будут занимать слуги. Надо было лишь предотвратить предстоящий в будущем ритуал. Над тем что наги могут ритуал повторить риши не задумывался, у него была более близкая задача.
  С момента этого решения прошло уже более двадцати лет.
  Риши всячески незаметно мешал разработке ритуала, но работа, хоть и была замедлена, продвигалась и все равно была закончена. Узнав о проведении ритуала риши решил что приложит все силы чтобы его нарушить. Он правда понимал что в отличие от мелких пакостей своему хозяину подобное дело в одиночку не совершить. Потому ему и пришлось найти помощников, и именно потому от сейчас ждал в неведении об успехе или провале. Помощники...
   Риши еще тогда, двадцать лет назад задумался: "Почему мы вообще служим нагам?". Прислушиваясь к разговорам хозяев, и впоследствии, когда был обучен читать, читая их книги и свитки, он выяснил что в разум каждого слуги заложены определенные принципы поведения.
   В основе их был принцип обожания слугой всех наг в общем и каждого нага в частности. Именно из-за этого обожания не происходило противоречия между желаниями слуг и приказами хозяев. Попросту каждый слуга любил любого нага больше чем себя. Выяснил он и почему слуги слушают приказы от разных хозяев. Это вообще было до смешного просто. Ранее когда слуги были животными, они жили стаями с вожаком со главе. И теперь "свой" хозяин воспринимался как это самый вожак.
   В то же время он пришел к выводу что заклинание наложенное на него действует не полностью. Он не знал что послужило причиной, небрежность ли мага накладывавшего заклятие или ошибки в его, заклинания, схеме, но риши не испытывал этого самого "обожания" к нагам. Вместе с тем частично эта "привязка" работала. Риши не мог противиться прямым приказам, попытка их неисполнения создавала некое противоречие внутри разума, быстро нараставшее вплоть до вытеснения всех остальных мыслей, кроме одной - "нужно исполнить волю хозяина!".
   Именно это и послужило причиной тому что риши стал тем кто он есть. Попытки обойти приказ или истолковать его двояко, исполнить его не так как было задумано развили его разум, чем риши весьма гордился.
  Год назад, когда его хозяин завершил свою часть работы над ритуалом, риши обдумал предстоящую задачу по его срыву и понял что в одиночку он не справится. Он начал искать таких же как он сам. Предположив что в год и день его рождения не только на него наложили заклятие с дефектом он сумел пройти в архивы. Благо его хозяин порой посылал его туда за различными материалами. Наги были довольно дисциплинированы, особенно те что стояли на нижних ступенях иерархии. Всему велся строгий учет, в том числе и слугам. Также под контроль был взят процесс их, слуг, размножения Когда у них рождался детеныш его несли к дежурному нагу за учет потомства. Вечером когда скапливались все родившиеся за сутки детеныши, на них скопом накладывалась привязка, и их имена и линии разведения заносились в специальный документ. Такие документы позволяли при желании проследить потомков любого слуги при выявлении полезного или вредного изменения и взять эти изменения под контроль. Эти документы не представляли никакого секрета и по прошествии десяти лет отправлялись в общественный архив, где пылились на полках. В этих то архивах риши и узнал имена родившихся в один день с ним, а также, что важнее имена их хозяев.
   Почти полгода поисков ушло на то чтобы найти первого из этого списка. Большая часть родившихся в тот день уже умерла, все же двадцать лет это очень долго. Особенно если учесть что продолжительность жизни марката и атави значительно менее двадцати, а бандар живут лишь незначительно дольше. Да и ванара с их тридцатилетним жизненным сроком имели много шансов умереть не достигнув его. Первый из найденных вел обычную жизнь слуги-ванара влюбленного в хозяина, и риши уже было разочаровался в своей теории об ошибке в "привязке". Но малозаметные отличия в поведении все же были. Если не знать что искать их невозможно было бы заметить, но риши то знал...
   Еще неделя ушла на знакомство, преодоление недоверия и объяснение ситуации. К счастью, новый знакомый проникся и тоже включился в поиски. Вдвоем пошло легче и через еще два месяца удалось найти следующего, а еще через три почти сразу троих. С этими последними им вообще здорово повезло. Один из ванара родившихся в тот день попал в воины и был отправлен на стену города.
   Армия. Армия у всех народов была благодатным местом чтобы подняться выше своего положения. Армия это место где можно служить, а можно и выслужиться. Вообще-то, все слуги выслуживались перед хозяевами, к этому их побуждала сама суть "привязки", правда надо признать выслуживались не ради каких то благ. Но вот подставлять друг друга, и намеренно лгать они не умели. Благодаря такому преимуществу тот ванара довольно быстро продвинулся до сотника, правда потеряв "по дороге" ухо и получив кличку "одноухий".
   У слуг вообще-то не было имен. При рождении им имен не давали, так как считалось что хозяин сам поименует свое имущество. Единственным исключением была армия, только там сами слуги давали имена друг другу. Просто только в армии сложилась ситуация когда слуги командовали слугами.
   Одноухий тоже довольно рано понял что он не похож на окружающих. Потребность в помощниках и источниках информации у него тоже появилась раньше, но доступа в архивы он не имел и потому за двадцать лет он нашел только пару таких же как он сам. И теперь эта троица была одной из самых ценных находок.
   Шестеро заговорщиков за оставшееся до проведения ритуала время сумели разработать план и подготовиться.
   Насколько риши знал, сам заключительный ритуал состоял из четырех частей: локализации обьекта, его оглушения, пробоя пространства и собственно переноса. Оглушение было необходимо потому что процесс локализации был довольно болезненным, а как отреагирует могущественный маг смерти проверять никто не хотел. Из озвученных размышлений своего хозяина риши знал что теорию и основные принципы ритуала переноса разработал Верховный. Он же занимался проблемой пробоя пространства "от и до". Другие части разрабатывали другие маги под присмотром Верховного. Хозяин риши занимался одной из частей ритуала локализации.
   Именно работу этой части и было решено нарушить. За двадцать лет наблюдения за действиями хозяина риши хотя и не разобрался в том как работает заклинание, но он запомнил некоторые фрагменты которые его хозяин назвал ошибочными. Именно одну из таких ошибок и решено было воспроизвести. При замене двух определенных фрагментов местами заклинание продолжало работать без сбоев, но определяло положение не самой цели, а ближайшего разумного поблизости.
   Разумеется при составлении всех фрагментов в общую схему каждый будет проверен, но если учесть что предварительная подготовка ритуала будет проводиться заранее в течении трех дней, то возможность вмешаться будет.
   Как риши и думал, проникнуть в храм и сам заклинательный зал было нетрудно. Некоторые маги брали своих слуг всюду и один из заговорщиков прошел в зал совершенно спокойно вслед за нагами и их слугами. Никто не обратил на него внимание так как каждый просто решил что это чужой слуга. Достаточно было никому не мешать и "не отсвечивать". Он рассказал о том что проверка и предварительная локализация проведена и схему заклинания никто не будет трогать до окончания "переноса".
   Так как и белый риши и одноухий были слишком заметными, а один из заговорщиков получил четкие распоряжения которые не удалось истолковать двояко и таким образом обойти, в день ритуала в храм отправились трое. Им было дано описание фрагментов которые нужно было заменить.
   Так же как и его противник с которым он никогда не виделся, риши считал что сделал все что мог.
   Но он все равно волновался.
   Заговорщики могли быть раскрыты, они могли несмотря на четкое описание перепутать фрагменты, искомый маг мог быть один посреди огромного пространства и даже такая малая вероятность что ближайшее к цели существо тоже будет могущественным магом смерти.
   Но изменить уже ничего было нельзя.
   Оставалось просто ждать.
  
  
  Глава вторая.
  
  Виктор.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"