Молчанов Александр Сергеевич : другие произведения.

Третья глава (часть)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава третья.
  
  Приходить в себя от неприятных ощущений было для Витька уже не впервой. В этот раз спусковым крючком вернувшим сознание был неприятный запах. Витек прислушался, замерев, пытаясь определить в какой очередной заднице, он находится. Был слышен шум воды, шелест листьев и даже пение птиц что обещало достаточно пасторальную картину "снаружи?.
  "Похоже, я все же выжил после водопада. И я даже вроде как достаточно цел. Правда, что то на грудь давит и запашок отвратный?
  Виктор приоткрыл глаза и чуть не заорал от ужаса. Прямо перед лицом находились зубы распахнутой настежь пасти. Виктор дернулся в сторону от образины и резкая боль почти погасила вновь его сознание. Правая рука как будто горела, будучи неестественно завернутой куда то за спину.
  "У-у-у. Бл.. Цел я явно не совсем. Как так рука вообще завернулась. Хоть бы не перелом. Как его самому себе вправлять и фиксировать хрен знает. Чертова обезьяна!? Образина принадлежала той самой обезьяне, что успела все же схватить его на мосту. Даже будучи мертвой, она продолжала обхватывать Виктора поперек груди, полулежа на нем, создавая ту самую неприятную тяжесть.
  "Эх, приятель, пасть тебе надо было чистить почаще. Таким амбрэ и с ног сбить можно. Бедолага, окоченел совсем. Как теперь выбраться? Правую руку лучше не беспокоить. Не знаю что там с ней пока, но надеюсь что она более менее цела. Был бы правшой было бы хуже, а так..?
  Виктор вдохнул как можно сильнее, а затем на выдохе подсунул левую руку между собой и телом обезьяны. Просунув затем колено, он смог слегка приподнять труп и осторожно вылез из под него. Правая рука что называется "висела плетью?, но на удивление была достаточно цела. Будучи вывихнутой в плече и в локте, она похоже не была сломана, что уже радовало.
  Он находился на краю небольшой реки, ничуть не похожей на бурлящий поток в который он прыгал. Видимо его и вцепившегося в него конвоира отнесло в какую то боковую протоку, где и прибило к берегу. Местность была болотистой и какой то нездоровой, оба берега протоки густо заросли травой начиная от самой кромки воды, так что было даже непонятно где начинается, собственно, берег.
  "Надо бы выбираться отсюда. Болота никогда не были моей страстью, а хрен знает где находящиеся и не понять чем населенные тем более. Только вот с рукой бы разобраться?
  Виктор попытался было ее вправить, но помаявшись, шипя сквозь зубы, с этим убедился, что сделать этого он не сможет. Подвесив руку на свернутую в жгут тогу, Виктор осмотрел своего спутника по скоростному речному спуску.
  "Хоть ты и, похоже, изрядная сволочь, а ты ведь мне жизнь спас. Если б ты меня там не схватил, меня бы об камни расшибло. А так я жив, ну а ты уж как получилось?.
  Обезьяна была мертва настолько, насколько можно быть мертвым с многократно изломанным позвоночником. Задняя пластина доспеха была даже прорвана в одном месте, не говоря о многочисленных вмятинах и царапинах.
  "Похоже бронза. Для меди твердовато, а для стали наоборот. Ну-ка глянем, что ты тут при себе имел. Тебе уже все равно без надобности, а мне пригодится?
  Дохлая образина пока была живой похоже была изрядным аскетом. Ибо как жрать найденные при ней в плотном мешочке куски сухаря и сушеное мясо той же консистенции Витек не имел представления. Едой их назвать можно было лишь с большой натяжкой. Даже пребывание в воде не сделало их мягче, что уж говорить о поедании их в естественном виде. Помимо этого при обезьяне было найдено пару камней неясного назначения, небольшой нож из того материала что Витек решил считать бронзой и небольшая чашка, также бронзовая.
  Доспехи брать смысла не было так как, во первых, размер был явно не тот, а во вторых, надеть их можно было только после визита к кузнецу. А вот ятаган рукоять которого торчала из под трупа Виктора весьма заинтересовал. Немало промаявшись, он все же смог перевернуть бывшего конвоира и даже выматерился от разочарования. Ятаган тоже пострадал от ударов о камни и теперь был довольно сильно изогнут вбок. Виктор попытался его извлечь, но безрезультатно. Теперь ятаган вместе с ножнами представляли собой просто дубину, правда довольно увесистую, в качестве которой и были прихвачены.
  "Ну, что же. Больше здесь взять нечего. Что из этого следует? А следует из этого то, что надо идти туда где есть что взять. Вот только куда??.
  Когда то Виктор слышал что если идти по течению воды, то неизбежно придешь к людям. Хотя может и не скоро.
  "Ну в обратном направлении идти точно нет смысла, так как оттуда то и сбежал, это раз. И я не скалолаз, чтобы взбираться на плато, это два. А вбок идти вообще безумие, как пить дать заблужусь?.
  Виктор только сейчас осознал обстоятельства своего нахождения в "здесь?. Кругом были самые настоящие джунгли, иначе не скажешь. На подболоченой поверхности росли дико корявые, но тем не менее весьма высокие деревья. Перевитые чем то, что Витек определил как лианы, они отбрасывали такую густую тень, что под ними царил полумрак, несмотря на то что солнце было еще весьма высоко. Лишь возле самой протоки деревья слегка отступали, давая свету путь к земле.
  "Кстати да. Что ночью то делать? Не знаю как тут, а у нас, говорят, хищная всякая живность под вечер вылазит. Надо валить.?
  Витек вначале довольно бодро зашагал вдоль протоки, но пару раз провалившись по пояс во вполне невинных местах, где даже растущая трава ничем не выделялась, стал осторожнее и начал тыкать ятаганом в места, куда хотел поставить ногу.
  
  Поисковые команды.
  Одноухий и Риши были достаточно умны, чтобы понимать что такое ирония. Теперь же ситуация позволяла ее оценить применительно к себе. Им, тем кто больше всех желал чтобы чужак изчез бесследно, тем как раз благодаря кому он и изчез, был отдан приказ найти его. Разумеется не персонально им, но если обычно приказы Верховного и тех кто через него был облечен властью отдавались только нагам, а те просто брали потребное количество Слуг, то в этот раз приказ был отдан всем. Риши полагал что это не было сделано намеренно, просто было задействовано небывало большое количество нагов и потому приказ был оглашен публично и Слуги присутствовали при оглашении приказа лишь из-за этого и того еще что они должны были запомнить внешность того кого им, собственно, предстояло найти. Но факт остается фактом, На том самом мосту, с которого чужак и совершил побег, в этот вечер пяти сотням нагов и такому же количеству Слуг выделенных из армии в качестве десятников поисковых команд был оглашен приказ Верховного: "каждый из вас должен искать и найти человека сбежавшего в это утро с этого моста и доставить его живым в случае если он жив, обеспечив всеми мерами его безопасность, либо доставить его тело если он будет найден мертвым или не удастся уберечь его, либо продолжать поиски до тех самых пор, пока он не будет найден.? После этого маги вызвали проекцию облика человека и увеличив ее разместили над собравшимися. Теперь каждый мог запомнить искомую цель.
   Организация команд, выдача обмундирования, источников освещения и небольшого запаса провианта, несмотря на отличную организацию, заняла почти два часа. Еще три часа потребовал спуск с плато. Разумеется, он происходил последовательно, но первые спустившиеся команды ожидали внизу последующих, дабы развернутая цепь двигалась синхронно, не создавая разрывов.
  Из-за этого, когда команды веером ушли в лес, солнце уже было готово уйти за гребень скалы.
  
  Виктор. Витек не знал сколько он прошагал, но знал что меньше чем ему казалось. Тем не менее отмахал он все же прилично. Солнце уже изрядно клонилось и скоро должно было пожалуй и скрыться за деревьями на противоположном берегу. "Еще пара часов и начнет темнеть. И вывих уже не болит почти. Когда не тревожишь - Витек поежился, предстоящая ночевка пугала не на шутку - еще минут пять привала и вперед." Виктор сидел на коряге которую он все же с натяжкой отнес к дереву. Некоторая травянистость мешала. "Хм. Слышал что пальмы к траве относятся. Бананчиков бы. М-м-м." От отдыха Виктора оторвал еле слышный среди шума листвы шорох. Вглядываясь в сельву он чуть не сломал глаза, все же смог разглядеть его источник. Небольшой кот полосатой буро-черной расцветки рассматривал его выглядывая из-под нависающих веток. Это было настолько неожиданно что Витёк даже опешил. Кот был вполне домашнего вида, разве что чуть побольше размером. У Витька у самого в хате жил подобный полосатый мурлыка по кличке Шарлотта. Почему котофея вполне мужского пола звали так по женски это была отдельная история, у Виктора все всегда было не как у людей, даже то что случилось с ним сейчас было тому подтверждением. Котейка тем временем видимо устав сидеть напрягшись слегка расслабился и начал вылизывать лапу. Это было так по домашнему что Витька даже пришлось напомнить себе что кругом опасная сельва и не все хищники такого размера. Почувствовав что он пусть ещё и не отдохнул как следует, но готов двигаться Виктор покряхтев поднялся и поплелся далее. Пройдя метров сто Виктор обернулся и с удивлением обнаружил кто кот семенит по песку за ним, правда держась на значительном расстоянии. Витёк подумал и порывшись в позаимствованой поясной сумке и вынудил оттуда самый маленький кусочек сушеного мяса. На замах кот среагировал так же как и любой кот в привычных Витька краях. Он стремглав порскнул в заросли и только после того как кусок упал высунул оттуда морду. Медленно подойдя к мясу кот обнюхал его, и видимо найдя его пригодным в пищу, схватил и унес разгрызать туда же куда смылся немногим ранее. Чуток постояв Витёк пошёл дальше. Первые пару раз когда он оглядывался кота не было видно, но на третий он опять был . "Хм, спасибо сказать пришёл? - Виктор конечно не сказал этого вслух. Он читал как то что человеческая речь для леса нетипичная, а потому разносится далеко - Вряд ли, скорее за добавкой. Кот он и есть кот." Пройдя ещё метров двести, Виктор обнаружил что кот сидит ближе чем был ранее. Тот делал вид что нет ничего важнее чем первая лапа которую срочно надо вылизать и тем привести в порядок. "Эхе. Приручается потихоньку. Вот не думал что в хозяйстве в другом мире обзаведусь настолько бесполезным домашним животным. - Витька вздрогнул - Эмм, я это что серьёзно сейчас, насчёт другого мира и хозяйства?" Витёк поплелся далее стараясь не сильно увязать в песке, полоска которого была все тоньше на берегу. Внезапно резкая боль пробила левую ногу чуть выше пятки. Виктор не удержался и упал на колено. "Подвернул, блин, да как так то" - Витёк сунул руку ощупать щиколотку и неожиданно пальцы наткнулись на влагу. "Рядом река, намочил или просто не высохла ещё кожа, вроде недавно из воды то вылез" - убеждал себя Витька, внутренне холодея. Пальцы были красными. Витёк резко развернулся, ударив ятаганом назад. Кот невозмутимо сидел в пяти метрах и все так же вылизывал лапу. Весь его вид показывал что он сидит там чуть не с прошлого дня и вообще с места не трогался. Вот только в выражении его глаз Витька почудились новые нотки. Кот ждал. Витька слегка повело в сторону и он обратил взгляд вниз на ногу. "Пиздец. Ярко алая. И уже целая лужица." Пока мозг был в ступоре руки действовали. Поглядывая на кота, Витёк зубами оторвал от полотнища тоги широкую полосу и скатал её в жгут. "Артериальная. Кабздец. Дибииил! Расслабился, дегенерат? Котик! Как домашний, сука. Тут, млять, хищники кругом и каждый хочет жрать. И их еда это ты! - Витёк перетянул ногу немного ниже колена. При взгляде на рану Витька замутило. Было похоже что ногу несколько раз глубоко резанули ножом. Было вообще чудом что не было перехвачено сухожилие - А кровь то сочится дальше. Витек похромал к зарослям. Выбрав с трудом крепкий на вид побег, он приступил к перевязке. Оторвав от тоги полоску он свободно перемотал ногу, а после сунул палку с обратной стороны и крутанул. Слёзы вышибло из глаз: " Ох, млин. Больно то как. - Витёк с трудом сдержал вопль. Повернув палку ещё чуток, он поверх примотал её остатками полосы - Орать тут это то же что и принести себя в меню местным хищникам." Кот тем временем зорко наблюдал за Виктором. Ему судя по всему было вполне спокойно. Он явно не считал что добыча куда то денется. Это так взбесило Витку что у него даже нашлись силы двигаться дальше. Жаль ненадолго. Тянущая, но про том существенная боль, жара, влажный песок под ногами, а главное необходимость постоянно оглядываться на преследующего мелкого хищника, совместно буквально вытягивали жизнь. Первый раз Витёк упал метров через пятьсот. Волосы на загривке встопорщились от ожидания удара когтями в шею, но оглянувшись Витёк увидел что кот спокойно лижет кровавый след на тех кустах где Виктор выдирал побег. "Может отстанет? Да нет конечно, жизнь не сказка" - сам себе ответил Витька. Второй раз Витёк встретился лицом с песком уже метров через проста, и если в первый раз у него просто подломилась нога то сейчас он просто пришёл себя лежа на песке. Его просто внезапно оставили силы. "Странно что вообще очнулся. Продуманный котяра, наверняка хочет, падальщик то вряд ли. Ишь пялится" Кот нюхал землю, вернее песок, но глаза его неотрывно следили за Витьком. Он даже не выказывал нетерпения, просто делал то же что и каждый день на протяжении своей жизни. Охотился.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"