Молчанов Александр Сергеевич : другие произведения.

Глава вторая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Углубляюсь в грунт))

  Глава вторая.
  Самое первое ощущение которое почувствовал Виктор очнувшись было настолько отвратным, что он даже подумал что можно было бы придти в себя и попозже. Это был вкус желчи. Видимо в промежутке от потери сознания до текущего момента его вырвало. Остальной организм так же отзывался неприятными ощущениями. Все тело ломило, в голове шумело, вдобавок поверхность на которой он лежал, была изрядно холодной. Она была шершавой и твердой, напоминая камень или нечто похожее. Помимо этого крайне странным было ощущение наготы.
  "Странно, я совершенно точно был одет. Мне стало плохо, да. Но не складывается. Если я на полу, то почему я раздет? А если меня раздели, то во-первых кто, а во-вторых почему мужики не перенесли меня на лавку или что-то подобное? На тот же диван в кочегарке хотя бы хотя бы" - мысли проскакивали сквозь гул в голове, слегка отдаваясь болью в затылке - "Бессмысленно. Кругом тишина и потому придется открывать глаза".
  Впрочем, это так же не принесло ясности. Яркий свет, резанув глаза, развернулся в картину комнаты с высоким потолком сквозь отверстие в котором он и пробивался. Виктор повернул голову набок и убедился в том, что был хоть в чем-то прав. Он лежал на полу и этот пол, действительно был каменным покрытым мозаикой из мелких плиток напоминающей арабскую вязь. Эта мозаика покрывала весь видимый пол большого круглого помещения опоясанного рядом колонн также покрытых ею. Повернув голову в другую сторону, Виктор практически уперся носом в одну из этих самых колонн. Приподнявшись и сев, подтянув ноги и опершись спиной на колонну, Виктор смог оглядеться внимательнее.
  "Дверь. Деревянная и массивная на вид. Две каменные лавки, неподъемные на вид. Что-то лежит на одной из них. Стрельчатые окна. Маленькие на вид, хотя может голова пролезет. Четыре, нет, пять." - мысли текли как то неспешно, вдобавок гул в голове сбивал с мысли - "а стекол то нет в них. И высоко, пожалуй, и в прыжке не дотянуться. И от ряда колонн до стен далеко, опереться не выйдет. Вообще колонны тут не к месту. Держат потолок? Не умеют строить иначе? А кто не умеет? И, кстати, а я собственно где?".
  Когда Виктор подумал об этом. в душе появилась легкая тревога явственно грозившая перерасти в панику. Помещение не походило ни на одно из знакомых ему мест, ни на больницу, ни тем более на кочегарку, где он и должен был находиться. Помимо того из проемов в комнате явно чувствовалось тепло чего в январской Сибири естественно быть не могло. Посидев и подумав над обстановкой Виктор пришел к выводу что либо он в больнице под лекарствами и ни о чем беспокоиться не стоит, либо он в здравом уме и твердой памяти находится незнамо где и тогда ему необходимо быть настороже и как можно скорее разобраться в происходящем.
  Игнорирование последнего виделось значительно более опасным. Посему приняв за истину второй вариант, Витек поднялся и нетвердой походкой потащился к лавке со свертком на ней рассудив, что он возможно что то прояснит.
  "Так, что тут? Сверток из ткани перевязанный ремнем. Ну что же, развернем. Рубашка. Очень длинная. Сандалии или штиблеты. Странные и видимо неудобные. Вместо застежек длинные-длинные ремни как в исторических фильмах о Древнем Риме или о греках. Может меня к ним занесло? Провал во времени, там. Блин, как шумит в голове. Вот потому, похоже, бред-то и несу." - Мысль о путешествии во времени слегка развеселила Виктора и он продолжил осмотр. Под сандалиями лежали кожаные трусы слегка похожие на женские тем, что боковые стороны были не сшиты, а имели кожаные шнурки для завязывания. Не обнаружив ничего более, Витек решил одеться. Ибо хотя ему уже и не было холодно, но продолжать сверкать голым задом было как то глупо. Одеть трусы. рубашку и подпоясаться труда не составило, а вот с сандалиями пришлось повозиться. Пока Виктор не сообразил продлить шнуровку выше колена, она постоянно норовила сползти вниз.
  Здоровенный четырехугольный кусок ткани, поразмыслив, Виктор отнес к плащу, либо к подобию римской тоги. Особенно если принять во внимание сандалии и рубашку которую Виктор теперь обозвал туникой. Однако тогу он носить не умел, а неумело надетая она явно выглядела бы отвратительно, куда хуже ее отсутствия. Потому он свернул ее до ширины пары ладоней, перебросил через плечо и завязал. Пройдя по комнате взад-вперед Виктор убедился, что несмотря на непривычность наряда, ходить в нем вполне можно.
  "Хотя снизу поддувает" - эта особенность одежды его слегка развеселила. - "Теперь осталось разобраться отчего так шумит в голове, где я, и почему я в этом самом "где"".
  "За мной наблюдали" - решил Виктор поскольку практически сразу после того как он закончил с одеянием со стороны двери донесся шорох. Обернувшись он глянул на дверной проем и устойчивость сознания Виктора оказалась под нешуточной угрозой. Он еще достаточно спокойно воспринял высоких прямоходящих обезьян в доспехах и оружием в ножнах на поясе. Но то, что возвышалось над ними, не лезло ни в какие ворота. Торс и руки этих существ были вполне человеческими, но вот мощный змеиный хвост начинающийся там, где у человека находится таз и толстая шея со змеиной головой внушали разные мысли. Начиная от размышления что или кто создал подобных кадавров, которые по мнению Виктора не могли появиться естественно, до мыслей типа: "Не едят ли эти твари людей вообще, и отдельного Витька, в частности". Вдобавок к устрашающей внешности, твари были вооружены и одоспешены, как и их приматоподобные спутники.
   Витек замер, ожидая какие действия предпримут пришедшие. Выждав несколько секунд, одна из высоких тварей поманила Витька рукой. Жест был вполне доступный и для межвидового понимания, узнавать насколько это больно когда тебя рубят не хотелось и Виктор двинулся к твари. Ему даже хватило гонору, чтобы сделать это, расправив плечи и подняв голову прямо.
  Когда Виктор приблизился, одна из тварей двинулась к нему навстречу держа в руках предмет напоминающий ошейник. "Рабство? Странно. Невыгодно как то рабов из других миров таскать" - размышлял Витек, глядя на тварь - "Да и что-то сильно украшена эта штука для рабского ошейника. Кожа и либо золото, либо как пишут в протоколах "желтый металл"". Тварь, видя что Витек не пытается орать, сопротивляться или убегать от нее по комнате, разомкнула ошейник, снабженный как выяснилось хитрым запорным устройством и протянуло руки с этой штукой к его, Витька, шее. Рассмотрев в итоге эту штуку поближе, Витек обнаружил, что она вся покрыта снаружи затейливой вязью аналогичной на внешний вид мозаике на полу. "Хм, геральдика? Или просто популярный мотив узора? Либо это некий текст и означающий "пленник" или "раб". Или "еда", что явно хуже". Тварь впритык приблизилась к стоящему Виктору чтобы защелкнуть ошейник на его шее и Витек рассмотрел ее саму и ее обмундирование во всех подробностях. Тварь. как выяснилось, была покрыта мелкочешуйчатой кожей и была значительно шире в плечах и куда более мускулистой чем Витек. Впрочем он сам богатырским телосложением никогда не отличался. Доспех твари также структурой напоминал чешую. Он состоял из множества пластинок размером чуть больше ногтя большого пальца. Три-четыре штуки отсутствовали открывая взгляду кожаную основу. "Либо старая бронька, либо используется в деле порой. Второе хуже" - размышлял Витек ожидая пока тварь надевшая на него ошейник и зашедшая теперь назад закончит с замком - "И шум в голове стал сильнее. Неприятно" - тут Виктор догадался что шум в голове связан с комнатой и ошейником, а точнее с узором на них - "Магия? Мда, попал". Виктор порой любил почитать фэнтези литературу и поразмышлять о том, каким был бы мир существуй в нем магия. И то, что он думал обо всем этом, его обычно не радовало. Змеюка наконец справилась с замком, раздался щелчок и та тварь что осталась у дверей с обезьянами махнула рукой на выход. "Ну, пока они вполне вежливо себя ведут, лучше не злить" - подумал Виктор двинувшись на выход - "но по сторонам посматривать надо, может удастся смыться. В ошейнике и под конвоем не печеньки трескать водят"
  У входа стоящая тварь пропустила его вперед к "мартышкам" и конвой двинулся следующим порядком: четверка обезьян, Витек и пара тварей, замыкающих процессию. От круглой залы наружу вел темный коридорчик без окон конец которого был залит светом из дверного проема.
  "Ну, что же. Вперед к свету. Мда... пафос наше все. Видимо от впечатлений я еще не отошел."
  Одноухий.
  Двое нагов и четверо ванара, среди которых был и Одноухий с одним из заговорщиков, ожидали пока мелкий маркат наблюдающий за покоем подавляющим магию, в очередной раз сообщит о состоянии "гостя". Одноухий размышлял. Гостя надо было уничтожить, причем желательно так, чтобы тело не было доступно для исследования. Ведь тогда наги будут уверены в том, что ритуал был проведен правильно, и они просто будут копить силу, чтобы провести его еще раз. Можно было, конечно, оставить гостя в покое и дать нагам убедиться в том что они призвали не того. Но, во-первых, тогда они начнут проверять, из-за чего ритуал привел не к тем результатам и неизбежно узнают, что в его процесс вмешались. Риши рассказывал Одноухому, что способы есть если знаешь что искать надо. А, во-вторых, по словам того же Риши "гость" может послужить "маяком" если ритуал проводить адресно перенося кого либо из того же мира. Но был в этом и риск. Одноухий не боялся смерти. Личное его вообще мало волновало. Это было особенностью мышления нагов и она же передалась и Слугам. Но Одноухий понимал, что если заговор будет раскрыт, второго шанса не будет.
  Пару раз маркат прибегал и сообщал что "гость" очнулся, осматривается и одевается. Наги ожидали. Маг был важен и потому было приказано обращаться с ним особенно вежливо. Однако вежливость вежливостью, а безопасность на первом месте, и нагам, что должны были отконвоировать гостя в Верховному, был выдан ошейник подавления и четверка ванара для усиления и маркат для удобства. Послать там его куда.....
  Наконец маркат прибежал снова и залопотал что "гость" закончил с одеждой. Одноухий и один из ванара открыли двери и он наконец получил возможность рассмотреть "гостя". С первого взгляда стало понятно что с одеждой они не угадали. Одноухий видел пару раз делегацию эрморян и видял как носят подобное платье. Инерция мышления подвела нага, что занимался этим вопросом. То что человек внешне походил на жителей Эрмора и вдобавок был магом смерти, как предполагалось, подвигло нага распорядиться подготовить человеку эрморианскую одежду. Рекомый маг смерти же видимо ее никогда не носил, что породило довольно комичный внешний вид последнего. Сандалии были завязаны как попало, а тога вообще была перевязана не понять как. Если бы Одноухий побывал в мире гостя во времена когда там гремела Великая война то он бы знал какими словами назвать подобное - "армейский сидор". Но он там не был.
  Однако забавный внешний вид "гостя"не смутил нагов и ошейник перекочевал ему на шею, а сам человек под охраной отправился из покоев наружу. Единственное что смутило Одноухого, то что человек вел себя на удивление спокойно. Если бы он действительно был магом в этом бы не было ничего удивительного, но спокойное поведение обычного человека внезапно оказавшегося невесть где настораживало.
  Пока они шли, Одноухий усиленно думал о тот как ему избавиться от "гостя"", попутно искоса поглядывая на человека, наблюдая за его реакцией на город. Тот шел, практически не поворачивая головы, но глаза цепко осматривали каждую улицу примыкающую к той, по которой они шли.
  И здесь было на что посмотреть. Та часть города, по которой они шли, сейчас именовалась Старым Городом и была заброшена, но когда то это было место полное жизни и роскоши. Вдобавок они проходили через ту часть старого города, что была когда то административным центром. После Ее Прихода, когда взрослые наги обезумели, уцелевшие не смогли поначалу контролировать город и были вынуждены отойти за реку что носила тогда имя Цветущая.
   Когда то это было живописное место. Город стоял на краю плато и река низвергаясь с высоты более ста пятидесяти локтей текла далее извиваясь лентой. Город первоначально стоял лишь на одном берегу, но предыдущий Верховный наг распорядился перебросить через Цветущую мост. Причем одним из пунктов распоряжения было сделать это как можно ближе к краю. Когда мост был построен, он стал любимым местом прогулок, а на другом берегу начали застраивать новый квартал. Мост через нее и стал пунктом обороны этого предместья ставшего теперь Новым городом. Старый город впоследствии был очищен от зверей, в которых превратились бывшие хозяева. Но он так и не был заселен, даже Слугами, и лишь некоторые его строения использовались. Как, например, сейчас, когда понадобилось строение с подавлением магии. Трупы нагов ставших зверьми и павших защитников вначае просто сбрасывались в реку дабы избежать эпидемии и нашествия падальщиков. Тогда над рекой плыл настолько крепкий запах зловония, что река сменила название на Гниющую. Теперь конечно трупным запахом с нее не тянуло, но причина для подобного именования осталась. Местность ниже плато и раньше была низменной и влажной, но не заболоченной. Однако теперь по неизвестной причине река разделилась на множество ручьев расходящихся от водопада вниз. Часть из них впоследствии сливались вместе, часть делились, что превратило эту местность в Большие болота. Обилие же трупов когда то привлекло значительное количество падальщиков, а ними же пришли и твари поопаснее и агрессивнее. Сейчас с исчезновением подобного дармового источника мяса популяция хищников спала, но в болотах и без того было немало чем поживиться, потому появившаяся приставка Опасные к Большим Болотам не изчезла. А миазмы доносившиеся с болот при западном ветре закрепили за рекой имя Гниющая.
  К мосту через которую и подошел их маленький отряд. Здесь Одноухий и заметил что человек стал более активно осматривать местность. Немолодой ванара и до этого замечал цепкость взгляда пришлого, но только здесь его осенило. Человек боялся. Он просто не хотел показывать этого. И так вглядывался он не потому, что его заинтересовал пустующий город. Поставив себя на место "гостя" ванара понял что человек ищет возможность для побега. Это значительно облегчало его задачу...
  
  
  Виктор.
  
  Его вели по улицам какого то древнего города. За ним похоже ухаживали, на улицах не было видно мусора, грязи. Но вместе с тем здания не были отремонтированы, в некоторых из них были видны проломы, а на некоторых боковых улицах были видны крупные обломки стен зданий. Виктор живо представил себе картину танкового боя, который мог бы тут происходить.
  "Мда, магия мощная штука. Видно, что тут дело не в землетрясении, трещин то нет на зданиях. И проломы частью наружу, а частью и внутрь."
  Однако, вглядываясь в пустующий город Виктор пока все не находил возможного пути побега. Ему было неизвестно с какой скоростью могли передвигаться змееноги, но тут и обезьян хватило бы. Да еще не прекращавшийся шум в голове раздражал и слегка сбивал с мысли.
  "И этот шум. Зачем? Специально против побега? Да, он сбивает с мысли здорово, но это ведь неэффективно, кандалы были бы надежнее. Да еще, похоже, он усиливается все время пока идем. Хотя нет... Шум от ошейника похож на навязчивый шепот, а тут другое. Что то шумит впереди и мы приближаемся".
  Пройдя еще пару кварталов шум усилился сперва до явственно различимого гула, а затем и до оглушительного грохота, когда процессия выбралась на набережную.
  "Водопад. Блин, да он наверняка и Ниагарскому не уступит" - Виктор никогда не видел ни одного даже самого завалящего, но Ниагарский был что называется "на слуху" - "Хм, а мост то такой и в моем мире попробуй еще построй, на самом краю водопада и чтобы и не снесло и не размыло опоры. Картина роскошная, блин, но надо как то сматываться. Тем более, что та часть города за мостом похоже обжита, и здания поярче как то и ходит кто-то".
  Пока Виктор пытался разглядеть, что находится на другом берегу, отряд зашел на мост. То было достаточно широкое сооружение, метров пять в ширину, сделанное из чего-то похожего на сплавленный вместе камень. Рассматривая мост, Виктор кинул взгляд на пару обезьян охранников шедших впереди и напрягся. Весь путь его конвоиры не проронили ни слова и вообще обходились минимумом движения. Возможно, они были просто так вышколены, а может это потому что Виктор не сопротивлялся и послушно сворачивал в ту сторону, куда шли идущие. Сейчас же две передних обезьяны смотрели друг на друга. И тут левая искоса глянув на Витька сделала некое движение лапой в районе горла. Викто конечно шел сзади и не мог видеть что она там показывала, но, блин... Что это могло еще быть как не общеизвестный жест?
  "Бл., мне хана. Хрен их знает, может им жертва нужна для ритуала какого? Редкая настолько что подходящую можно и из другого мира вытянуть? А одежда? Хм, да хрен с ней с одеждой, чтоб жертва народ не шокировала причиндалами, вон тут даже обезьяны все одеты. Надо валить. Куда? На той стороне не смоюсь, там все обжито и этих ублюдков там могут быть толпы. Надо думать пока не перешли мост. Думай башка шапку куплю. И ее даже будет на что надеть. Мост. Мост, река. Блин, бред ведь, убьюсь. Хотя меня и там ждет тоже самое, а так хоть красиво.."
  Виктор резко рванул с места влево. Сзади сквозь грохот донесся резкий шипящий звук, но было уже поздно. Виктор всегда был тем еще позером и не смог отказать себе в этом и сейчас. Вскочив на перила, он развернулся и перед тем как оттолкнуться показал конвоирам известный всем в его мире знак. "Отруби по локоть".
  Это чуть и не сгубило весь побег. Одна из обезьян шедших во втором ряду успела схватить его за тунику. Но ее скорость и масса уже успевшего оттолкнуться от парапета Виктора сыграла ей дурную службу. Обезьяна вылетев в воду вместе с Витьком, сграбастала его, и обхватив одной лапой даже пыталась грести. Но куда там...
  С обреченным рычанием смешанным с воплями Витька парочка "друзей" полетела вниз.
  
  Одноухий.
  Одноухий был горд. Внутри он просто лучился счастьем. Ведь он сумел правильно оценить обстановку, придумать план и привести его в исполнение. Когда он понял, что человек желает сбежать, ему сразу в голову пришел план подтолкнуть человека к этому на мосту. Река и падальщики Опасных Больших Болот должны были надежно скрыть тело. Вдобавок Одноухий высоко оценивал свои шансы попасть в партию по поиску беглеца.
  Привлечь внимание сообщника было нетрудным делом. Глянув на человека и убедившись в том что тот забеспокоился, ванара провел лапой по горлу. Этого оказалось достаточно. Жаль было соплеменника, что прыгнул вслед ведомый, долгом пусть и навязанным магией, но то что он не был одним из "своих", немного утешило Одноухого.
  Сейчас его проблема улетала кувыркаясь вниз по Гниющей, а Одноухий уже обдумывал следующий шаг.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"