Аннотация: Один день моей жизни. Всё стандартно. Ничего интересного. Пара примитивных наблюдений.
***
Новый день. Просыпаюсь за минуту до звонка будильника, выключаю его, чтобы он не орал на всю квартиру "улицу роз". Выползаю из-под слишком тёплого одеяла, натягиваю старые джинсы, бреду в ванную. Чищу зубы, умываюсь минут 15-20. Потом - завтракать: чашка кофе, если есть сливки или чашка чая, если их нет. Опять в ванную: утренний моцион, принять душ, ещё раз умыться, надеть чистое бельё.
Бросаю тетради, ключи, сигареты, книжку (в метро почитать) в рюкзак. Майка, рубаха, джинсы, жилетка - дальше в коридоре - чёрные: ботинки, бандана, пальто, перчатки без пальцев. Плеер - в карман, зажигалку - в маленький карманчик джинсов.
Выхожу из подъезда, иду, закуриваю первую сигарету за сегодняшний день. Кайф. Метро. Докуриваю. Спускаюсь- неглубоко, по лестнице. "Моё" место перед ограничительной линией почему-то всегда свободно, хотя люди стоят толпой. Не очень большой, но всё-таки толпой. Подъезжает поезд. Двери открываются напротив меня. Так бывает не всегда, но довольно часто. Читать не хочется - хочется слушать плеер. Внешний вид деструктивный, не хватает таблички, как на трансформаторной будке: "не подходи - убьёт". Так легче.
"Чеховская". Выскальзываю из вагона, быстро иду, лавируя между людьми. Первый эскалатор, второй, третий. Почти бегом. Выхожу, прохожу через подземный переход, закуриваю. Через сквер (или как его там) - к институту. Проходная - обычно днём и вечером турникет свободно крутится в обе стороны, но утром иногда приходится лезть за студенческим. Вижу знакомые лица. Некоторым улыбаюсь (их мало), на некоторых не обращаю внимания (их большинство), на некоторых прищуриваю глаза и чуть оскаливаю зубы: я бы с радостью перегрыз им горло.
Курю. Болтаю с нашей компанией о всякой ерунде. Звонок. Докуриваю, вешаю пальто, предварительно освободив карманы. Поднимаюсь в аудиторию. Проползаю на своё место. Один час двадцать минут галиматьи. Хотя иногда бывает интересно.
Курить.
Ещё один час двадцать минут галиматьи. Хотя иногда бывает интересно.
Большой перерыв на обед. Сначала - курить, потом в "Крошку-картошку" за бутербродами с сыром и ветчиной. Комплект студента: бутерброд, чай "Lipton", сигареты "Альянс. Лёгкие". Через дорогу, на Тверской бульвар, к памятнику Есенину. Питаться, общаться. Потом обратно.
Ещё один час двадцать минут галиматьи. Хотя иногда бывает интересно.
Курить.
Ещё один час двадцать минут галиматьи. Обычно четвёртая пара посвящена крепкому и здоровому сну.
Проснуться. Вылететь из института.
Центр. Тверская улица. Летят машины. Иногда по крайней левой полосе проносятся длинные чёрные машины с синими проблесковыми маячками. Сзади и спереди едут бело-синие машины милиции. Иногда они включают сирену или "крякалку".
Идёт мокрый снег, под ногами жирная каша из грязи с снега. Дует ветер.
Я иду мимо здания МВД, снег чавкает под подошвами высоких армейских берцев, сзади за спиной развеваются чёрными крыльями полы пальто. Зажав в зубах сигарету, быстрым шагом двигаюсь в направлении Кремля. В наушниках быстрый и жесткий ритм тяжёлого металла.
Сворачиваю в подворотню, прохожу мимо необъятных гранитных колонн... визг тормозов. Сердитый гудок. Идите на хер! Не надо с такой скоростью по дворам носиться. Вы, господин драйвер, правила учили? Вероятно нет. А зря! Там много полезной информации. Например там сказано, что в жилых зонах и на дворовых территориях скорость не должна превышать 20 км/ч. Там, правда, ещё сказано, что пешеходам надо уступать дорогу, "пешеход всегда прав". Этим правилом руководствуются доблестные сотрудники ГИБДД, когда принимают у тебя экзамен. В жизни же получается, что пешеход всегда "неправ". Даже если несущийся автомобиль обдаёт тебя грязью из лужи, то ты всё равно неправ: не надо было вставать так близко к проезжей части, а в идеале после дождя надо уйти с тротуара и передвигаться в кустах. Ползком. Поэтому, товарищ, стой, обтекай и провожай полными ненависти и бессилия глазами улетающую вдаль красноглазую жопу автомобиля.
Пока я спасался из-под колёс лихого автолюбителя, с наполовину выкуренной сигареты свалился уголёк, а ботинком я умудрился наступить в такую глубокую лужу, что несмотря на качественную кожу, прошивку/проклейку и постоянное надраивание воском, он всё-таки промок! Теперь моя нога бултыхалась в нём как завёрнутый в пакет с тухлой водой карп, которого можно купить в лавке "Живая рыба". Интересно, кому хуже: карпу с остекленевшим от переизбытка углекислого газа взглядом или моей ноге... Ладно, к чертям собачьим всё это!
На тёплых крышках люков спят дворняги, рядом валяются кости и куски колбасы. Стены стоящих впритык друг другу старых низких домов облупились, видна кирпичная кладка. На стенах там и сям виднеются надписи и рисунки: баллонами с краской, маркером, нацарапанные каким-то острым предметом, возможно ключом. Окна полуподвальных помещений забраны решётками. Двери, ведущие непонятно куда - эти постройки явно не предназначены для проживания людей - обиты жестью, но есть и несколько металлических. Арка. Рядом - свободный проход. Потом будка с вечно сонным охранником, несколько иномарок, ворота с открытой калиткой. Ещё одна арка.
"Московский дом театрального творчества". Первый этаж - не нужная нам раздевалка. Поначалу бабулька впадала в ступор при виде марширующих мимо неё металлеров, потом видимо привыкла и перестала обращать на нас внимание. Тем более сейчас я один. Я не сбавляя темп ходьбы снимаю с головы шапку, мельком гляжу на себя в зеркало, и взлохматив пятернёй волосы, взлетаю вверх по лестнице. Там стоят взрослые дяди и тёти в каких-то идиотских нарядах, с ними дети в смокингах, красных рубашках и галстуках-бабочках. Малолетние готы. Откуда-то слышится тонкий голос, который тщетно пытается протянуть одну ноту. Тут же торгуют религиозной литературой и пособиями "Как засаливать огурцы в домашних условиях".
Миную весь этот бесовский шабаш и захожу в дверь справа: кафе "Джонка". Здороваюсь с женщиной за стойкой; на вид ей лет сорок, она довольно красивая. Справа и слева от меня поднимаются вверх ступеньки наверх. Второй ярус. Поднимаюсь. За одним из столиков сидит наша компания.
Час-два, а может быть и больше времени на общение и обсуждение разных вещей.
Домой (не охота).
Дома снять пальто, подержать брата на прокуренной рубахе, переодеться, умыться, перекусить, лечь спать. Проснуться в ~22.30, поужинать, попить чаю, сварить борщ. В плеере играет "Finntroll". Борщ получается нажористый. Посидеть за ноутбуком, полазить по дневникам, попытаться наваять что-нибудь гениальное. Отбросить эту пустую затею, поиграть в "Герои III Дыхание смерти".
~ 3.00. Кажется пора спать. Достаю с антресоли скатанную в рулон постель, бросаю на диван, разворачиваю, ложусь, выключаю свет. И да пошло бы всё нах - спать!!!