Молчанов С М : другие произведения.

2016-й. Апрельская пауза

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:




2016-й. Апрельское затишье после "мартовского безумия"

   Ну, вот и пришла пора очередного анализа ситуации на американских выборах - президентских и не только. Первая часть первичных выборов завершена (причем в части президентских - основная: праймери и кокусы прошли примерно в 2/3 штатов), и определенные выводы делать можно. Через несколько дней первичными выборами в Нью-Йорке начнется вторая часть, которая завершится в начале июня, а пока - время для подведения предварительных итогов.
  
   Начнем с президентской кампании. Откровенно говоря - такой автор не припомнит за все время своей жизни (а первой кампанией, которая оставила свой след в памяти автора, была борьба Линдона Джонсона с Барри Голдуотером в 1964 году). Несколько похожей (в плане ситуации в республиканской партии) была борьба Форд - Рейган в 1976г., но и она несколько отличается от нынешней ситуации. Однако начнем мы с более простого - с Демократической партии.
  
   По приблизительной прикидке автора Хиллари Клинтон на момент написания статьи одержала победу в 18 штатах, сенатор Берни Сандерс - в 16-ти. Числа очень похожие, но положение Хилари все же ощутимо предпочтительнее. Причин тому несколько.
  
   Во-первых, Хиллари в среднем выигрывала в более крупных штатах. Среди них, например, Техас, Флорида, Иллинойс (пусть и минимальным перевесом), Огайо, Джорджия, Серверная Каролина, Виргиния. Среди штатов, выигранных Сандерсом к крупным можно наверняка отнести только Мичиган (который он выиграл тоже с небольшим перевесом), ну и в какой-то степени Вашингтон. Поскольку более крупные штаты посылают на съезд партии большее количество делегатов - Хилари имеет здесь преимущество. По разным подсчетам получается чуть разное количество делегатов, избранных (и обязанных голосовать за своего кандидата в первом туре) за Клинтон и Сандерса, но цифры из одного из самых надежных источников на настоящий момент таковы: Клинтон - 1215 делегатов, Сандерс - 937. При том, что для выдвижения на съезде в этом году требуется 2383 делегата кажется, что обоим до нужного числа еще достаточно далеко, и может случиться всякое.
  
   Но вот тут мы приходим к тому, что делегаты на съезде бывают разные. Помимо избираемых на праймери и кокусах есть (и немало, где-то ближе к тысяче) делегатов, избираемых на съезд так сказать "по должности" - многие члены Конгресса и губернаторы, высшие партийные функционеры и т.д. Да, они тоже будут голосовать на съезде. И вот среди этой части делегатов (формально считающейся "независимой", т.е -не обязанной голосовать за какого-либо кандидата, а решающей этот вопрос самостоятельно) Клинтон пользуется поддержкой подавляющего большинства: если добавить к приведенным выше числам тех, кто уже высказался за Клинтон либо Сандерса мы сейчас получаем: Клинтон - 1787 делегатов, Сандерс - 1132 делегата.
  
   И тут мы отмечаем сразу две вещи: во-первых - преимущество Клинтон над Сандерсом при учете этих делегатов вырастает с менее, чем 300 делегатов до более чем 650. И во-вторых - Клинтон остается набрать еще менее 600 делегатов, чтобы достичь "магического числа", и это - более, чем реально, если учесть, что остаются еще праймери в таких больших штатах, как Калифорния, Нью-Йорк, Пенсильвания и Нью-Джерси.
  
   Есть и еще один важный фактор - тип остающихся выборов. И он тоже играет в пользу Клинтон: практически все остающиеся выборы - именно "праймери", а не "кокусы". Если посмотреть статистику по уже прошедшим выборам становится очевидно, что в этом году имеет место быть раскол не только по географическому признаку (скажем, Клинтон выиграла практически все южные штаты, кроме Оклахомы, а Сандерс добивается лучших результатов на Западе (начиная от штатов Великих равнин и далее) и на севере Новой Англии, недалеко от своего "родного" Вермонта), но и по характеру их проведения. Автор уже не раз писал, что, по его мнению, классические праймери являются куда более представительным мерилом настроений избирателей, чем кокусы (партийные собрания). Во-первых - потому, что последние "идеологически перекошены" - в случае демократической партии на них доминируют радикалы (а то и прямые экстремисты) как минимум "социалистической" ориентации (основная база поддержки сенатора Сандерса, именующего себя "демократическим социалистом"), а в случае республиканской - крайне правые "традиционные консерваторы", которые, кстати, не особо доверяют лидировавшему практически всю предвыборную кампанию бизнесмену-миллиардеру Дональду Трампу (большую часть своей жизни он называл себя демократом), и которым куда милее другой кандидат - сенатор от Техаса Тед Круз, один из лидеров ультраконсервативного крыла партии в Конгрессе.
  
   Во-вторых - сама система проведения кокусов требует наличия у участвующих большого количества времени (вместо простого опускания бюллетеня, на что надо несколько минут, там идут многочасовые споры и попытки убеждения колеблющихся непосредственно перед голосованием) и опыта участия в политических дискуссиях. Неудивительно, что при голосовании в штатах примерно одинакового размера на праймери приходит в несколько раз (иногда - до 5-10 раз) больше человек, чем на кокусы, и в этом плане они тоже являются статистически намного более представительными.
  
   Так вот, как уже сказано выше, практически все кокусы - завершены. Кроме республиканских в штате Вашингтон в конце мая и вспомнить вроде нечего. А большинство выигранных сенатором Сандерсом штатов было выиграно именно на кокусах, по уже указанным выше причинам. Да и опросы избирателей в остающихся штатах почти везде дают перевес Клинтон, хотя величина этого перевеса варьирует от весьма небольшой до значительной. А ведь учитывая свой запас примерно в 650 делегатов ей достаточно сводить оставшиеся праймери "вничью". Так что - несмотря на то, что сенатор Сандерс добился намного большего успеха, чем изначально ожидалось (на съезде у него, скорее всего, будет порядка 35 - 40% делегатов и возможность существенно повлиять на программу, с которой партия пойдет на выборы), с 99%-й вероятностью кандидатом демократов в июле будет все же выдвинута Хиллари Клинтон.
  
  
   Ситуация у республиканцев - намного запутаннее. Таковой она была с самого начала, когда 17 более-менее известных политиков анонсировало свои кандидатуры от этой партии (практически все они перечислены и кратко откомментированы в предыдущей статье, и здесь мы повторяться не будем). Правда, с приближением выборов и, особенно, после первых праймери количество их стало быстро сокращаться - до первых кокусов в Айове "дожило" 12, а после первого "супервторника" 1-го марта, когда около 10 штатов одновременно выбирали делегатов на съезд, их, фактически, осталось четверо. Наконец, поражение в родной Флориде в середине марта вывело из игры считавшегося одно время чуть ли не фаворитом (во всяком случае - фаворитом партийного истэблишмента) сенатора от этого штата Марко Рубио, и, на данный момент, кампанию продолжают трое: Дональд Трамп, Тед Круз, и губернатор штата Огайо Джон Кэсич (единственный из кандидатов, кого с натяжкой можно отнести к "истэблишменту"). И последние цифры касательно количества делегатов на съезд таковы: Трамп - 759, Круз - 544, Рубио (за счет удачных результатов в самом начале) - 173, Кэсич - 144 (ну и совсем небольшое количество - чисто "независимых", либо избранных как делегаты от сравнительно мелких кандидатов достаточно давно снявших свои кандидатуры).
  
   Для выдвижения на республиканском съезде надо получить 1237 голосов, и, учитывая почти "тотальную оппозицию" Дональду Трампу со стороны партийного руководства (которое даже, скрепя сердце, скорее согласно на выдвижение Круза, хотя никакой любви к нему тоже не питает), а так же то, что на последних выборах (а среди них преобладали как раз кокусы, которые почти все "подмел" как раз Круз) продвижение Трампа к магическому числу замедлилось, с большой вероятностью можно прогнозировать ситуацию, при которой Трамп, хотя и останется лидером по количеству делегатов (это-то будет практически наверняка, тем более, что оставшиеся штаты скорее благоволят ему, в том числе (опять же) потому, что это будут праймери, а не кокусы), не сможет обеспечить себе в первом туре нужное количество голосов. тем более, что и Рубио пока не хочет "отпускать"своих делегатов (в том числе, вероятно, из опасения, что часть их может переметнуться к Трампу, который выиграл праймери во Флориде), и Кэсич (хотя шансы на выдвижение минимальны) по-прежнему "в игре",и, более того, наверняка наберет некоторое количество делегатов на предстоящих праймери. Рассчитывать на "суперделегатов" (тех, которые попадут на съезд "по должности") Трамп, в отличие от Клинтон у демократов, не может - почти все они находятся в оппозиции к его кандидатуре. А обязательство делегатов голосовать за "своего" кандидата вообще-то относится только к первому туру. Так что - мы впервые за много лет можем получить "многотуровое" голосование на съезде республиканцев, с непредсказуемым результатом. Большинство аналитиков сейчас предсказывают выдвижение Круза во 2-м или 3-м туре голосования, но это - тоже чревато: сторонники Трампа могут банально не пойти голосовать за него в ноябре, или вообще - обозленный Трамп может выдвинуть свою кандидатуру как "независимый" кандидат (которого, так сказать, "обокрали" на партийном съезде), а в этом случае - шансы республиканцев стремительно приближаются к нулю. Правда - они и сейчас не слишком велики: и Трамп и Круз имеют ужасающие рейтинги поддержки - порядка 30-35% избирателей, в то время как 55-60% - отказывает им в доверии, но парадокс заключается в том, что рейтинг Хилари лишь несколько выше (во всяком случае - негативные оценки тут тоже преобладают), так что многие избиратели будут вынуждены выбирать не кандидата, который им нравится больше, а кандидата, которого они ненавидят меньше. Мы вернемся к ситуации на президентских выборах где-нибудь после съездов обеих партий (в конце июля - начале августа автор панирует написать небольшую статью, практически полностью посвященную тому, как проходили эти съезды и кто выдвинут), а сейчас обратимся к другим, не менее важным кампаниям - в Конгресс, губернаторы и т.д.
  
   Начнем с губернаторов - это проще всего. Подавляющее большинство из них избирается в четные непрезидентские годы, так что - по правилам в этом году губернаторские выборы должны были бы происходить лишь в 11 штатах из 50. Правда, внеплановая отставка губернатора в Орегоне добавила еще один, итого - 12.
  
   Эти 12 штатов можно грубо разделить на две половины: одну, где есть достаточно явные фавориты (борьба может быть и там, но поражение лидирующих кандидатов будет все-таки, скорее, сенсацией) и вторую, где таких не наблюдается. В целом положение республиканцев чуть лучше - в 8 из 12 штатов пост губернатора в настоящий момент занимают демократы, и только в 4 - республиканцы. А среди 6 штатов, где ожидается наиболее упорная борьба - в 4-х в настоящий момент губернаторствуют демократы, и только в 2-х - республиканцы.
  
   Демократы являются в настоящий момент четкими фаворитами в штатах Делавэр (выдвижение кандидатов там заканчивается аж в июле, но нынешний конгрессмен Дж. Кэрни (John Carney) смотрится как явный лидер) и Орегон, где ставшая губернатором после неожиданной отставки предшественника секретарь штата К. Браун (Kate Brown) весьма популярна, и, несмотря на то, что на праймери заявилось еще аж 5 демократов и 7 республиканцев, имеет очень прочные позиции. В несколько меньшей степени это же верно для штатов Вашингтон (формально и здесь выдвижение кандидатов продолжается, но, похоже, все сведется к дуэли нынешнего достаточно популярного губернатора-демократа Дж. Инсли (Jay Inslee) и бизнесмена-политика республиканца Б. Брайанта (Bill Bryant)): Брайант - не самый худший из возможных кандидатов, но преимущество Инсли в этом и так тяготеющем к демократам штате - ощутимо, и Монтане, где вообще-то республиканцы имели вполне неплохие шансы, но их вероятный кандидат - бизнесмен Г. Джианфорте (Greg Gianforte) имеет слишком крайне правые взгляды для того, чтобы привлечь на свою сторону необходимое количество независимых и лиц с умеренными взглядами. Губернатор-демократ С. Балок (Steve Bullock) для этих целей подходит куда больше.
  
   С другой стороны, республиканцы - явные фавориты в консервативных Юте и Северной Дакоте. В первом случае лидером является нынешний губернатор Г. Херберт (Gary Herbert), во-втором - генеральный прокурор штата У. Стенехейм (Wayne Steneheim), хотя у обоих есть и оппоненты на праймери.
  
   А вот прогнозы на остальные штаты дело непростое, и окончательно мы будем их делать в октябре. Демократам надо защищать позиции в Вермонте, Нью-Хэмпшире, Западной Виргинии и Миссури (причем во всех этих штатах нынешние губернаторы-демократы не добиваются переизбрания), республиканцам - в Индиане и Северной Каролине (и им несколько легче, ибо оба губернатора-республиканца баллотируются вновь). В некоторых из этих штатов (Вермонт, Нью-Хэмпшир) - еще продолжается выдвижение кандидатов, так что возможны (хотя и не очень вероятны) сюрпризы, и уж точно сейчас нельзя сказать кто именно будет выдвинут партиями в большинство из этих "гонок". Ясно только, что за этими штатами надо наблюдать особенно внимательно. Впрочем, в двух из этих шести штатов соперники уже определились: в Индиане, как и в 2012-м, встретятся нынешний губернатор, республиканец М. Пенс (Mike Pence), и демократ Дж. Грегг (John Gregg) (тогда Пенс выиграл с небольшим перевесом), а в Северной Каролине нынешний губернатор-республиканец П. МакКрори (Pat McCrory) будет бороться с пожалуй сильнейшим из возможных демократических кандидатов - генеральным прокурором штата Р. Купером (Roy Cooper).
  
   Значительно лучшими являются перспективы демократов на выборах в Сенат. Как обычно - в этом году переизбирается треть Сената, и, в данном случае - переизбираются именно те, кто был избран в очень хорошем для республиканцев 2010 году. Неудивительно, что из 34 сенаторов, подлежащих переизбранию, 24 республиканца и всего 10 демократов (а вот через пару лет ситуация будет практически зеркальной, а в 2020-м - опять схожей с нынешним годом). Сейчас республиканцы имеют большинство в Сенате - 54-46, а это значит, что в лучшем для демократов случае им надо отыгрывать 4 республиканских места, не проиграв ни одного, и в этом случае, если демократы сохраняют президентский (и, что в данном случае важно, вице-президентский) пост являющийся по Конституции США председателем Сената вице-президент подает свой голос при равном раскладе голосов.
  
   Среди 10 демократических мест лишь два могут теоретически уйти к республиканцам - место уходящего лидера демократического меньшинства Х. Рейда (Harry Reid) в Неваде, и место сенатора М. Беннета (Michael Bennet) в расположенном неподалеку Колорадо. Наиболее вероятна упорная борьба в первом, хотя и там демократы имеют очень неплохого кандидата в лице бывшего генерального прокурора штата К. Масто (Catherine Masto). Республиканцы в принципе тоже имеют неплохого кандидата в лице умеренно консервативного конгрессмена Дж. Хека (Joe Heck), однако ему еще предстоит выиграть праймери у крайне правого кандидата - бывшего члена законодательного собрания штата и кандидата в 2010 г. Шэрон Энгл (Sharron Angle). Энгл настолько непопулярна персонально, что сумела проиграть тоже не особо популярному Рейду даже в образцово-республиканском 2010 году, однако свою базу поддержки среди невадских крайне правых она имеет, и эта публика точно придет на выборы.
  
   В штате Колорадо (обычно почти поровну делящему симпатии между демократами и республиканцами) ситуация в чем-то похожая, а в чем-то - иная. На партийной конвенции (к изумлению многих) единственным кандидатом, сумевшим заручиться поддержкой нужного числа голосовавших, оказался крайне консервативный негр (чем-то очень напоминающий неудачливого кандидата в Президенты - хирурга Карсона) Д. Гленн (Darryl Glenn), в прошлом - офицер ВВС США. Личность эта - весьма противоречивая, достаточно экстремистская, и большинство политических аналитиков не считает его наилучшим кандидатом на сенатский пост. Однако из его оппонентов остаются только те, кто "плюнул" на партийную конвенцию и решил добиваться выдвижения стандартным методом собирания нужного количества подписей избирателей. Среди них есть и достаточно серьезная публика, типа консервативного (но не столь экстремистского) члена законодательного собрания штата Дж. Кейзера (Jon Keyser). Кто именно будет выдвинут - станет известно в начале августа, и от этого будет зависеть многое. Однако своим успехом Гленн "отрезал" сразу 10 оппонентов (тоже решивших искать счастья на конвенции), и это можно уже считать "достижением"....
  
   А вот у республиканцев под угрозой находится, как минимум, 6-7 сенатских мест. Особенно выделяются два из них - в среднезападных Висконсине и Иллинойсе. В первом - нынешний консервативный сенатор-республиканец Р. Джонсон (Ron Johnson) вновь встретится со своим предшественником, которого он выбил из Сената в 2010 году, либеральным демократом Р. Фейнголдом (Russ Feingold). Пока практически все опросы дают первес последнему, пусть и не особо большой - от 3 до 10 процентов. А в Иллинойсе сенсационный победитель 2010 года - республиканец М. Кирк (Mark Kirk) будет бороться с членом Палаты представителей, ветераном (и инвалидом) иракской войны Т. Дакуорт (Tammy Duckworth), и пока даже внутренние опросы, проведенные командой сенатора дают последней перевес в 3-4%.
  
   Но этим проблемы республиканцев не исчерпываются. В штате Огайо ожидается упорнейшая борьба между нынешним сенатором-республиканцем Р. Портманом (Rob Portman) и бывшем конгрессменом и губернатором умеренно-либеральным демократом Т. Стриклендом (Ted Strickland). Пока опросы не дают ни одному из кандидатов сколько-нибудь заметного перевеса. Во Флориде освобожденное неудачливым кандидатом в президенты Рубио сенатское место привлекло такой интерес, что на данный момент (а регистрация кандидатов еще не завершена) имеется уже 11 кандидатов-республиканцев (включая вице-губернатора штата, двух членов Палаты представителей и крупного бизнесмена) и 7 кандидатов-демократов (однако здесь все, видимо сведется к дуэли двух конгрессменов). И снова прогнозы на ноябрьские выборы близки к 50-50 (обычно - с минимальным перевесом в пользу демократов). В маленьком Нью-Хэмпшире тоже ожидается большая битва - между нынешним сенатором-республиканкой К. Айотт (Kelly Ayotte), несколько "проэволюционировавшей" от достаточно жестких консерваторов к консерваторам-прагматикам, и нынешним губернатором штата демократкой М. Хасан (Maggie Hassan), прагматичным либералом, и снова опросы (пока чаще с минимальным перевесом у Айотт) предвещают упорнейшую борьбу.
  
   Чуть особняком стоят еще два республиканских места - в Пенсильвании и Северной Каролине. В Пенсильвании нынешний консервативный сенатор-республиканец П. Туми (Pat Toomey) пока может наслаждаться очень жесткой (порой - откровенно грязной) борьбой на демократических праймери между экс-конгрессменом (и кандидатом в Сенат в 2010 году) Дж. Сестаком (Joe Sestak), которого очень не любит большинство партийного руководства штата, бывшей кандидаткой в губернаторы К. МакГинти (Katie McGinty) (а вот ее руководство партии как раз любит), и мэром относительно небольшого городка Дж. Феттерманом. Пока грызня между этой троицей позволяет Туми иметь в опросах перевес в 8-10%, но ведь до выборов еще более полугода, а праймери в Пенсильвании уже скоро (самый конец апреля). В Северной Каролине кандидаты уже известны, и нынешний сенатор-республиканец Р. Бэрр (Richard Burr) находится в предпочтительном положении, имея оппонентом очень либеральную даму - бывшую члена законодательного собрания штата Д. Росс (Deborah Ross). Однако на президентских выборах Северная Каролина обычно голосует близко к 50-50, и, скажем, непопулярный в штате республиканский кандидат в президенты вполне может потащить за собой на дно и сенатора.
  
   Ну и для полноты картины упомянем Аризону. Хорошо известный (в том числе и в России) сенатор (и бывший кандидат в Президенты) Дж. МакКейн John McCain), которому в этом году исполняется 80, баллотируется на новый срок. И если в России МакКейн считается чуть ли не "образцовым" консерватором-"ястребом", то в Аризоне для многих республиканцев он - "слишком умеренный". Так что - для начала ему еще надо отбить "атаку справа" на республиканских праймери, а потом - еще одну, со стороны умеренной демократки, члена Палаты представителей Э. Киркпатрик (Ann Kirkpatrick). На данный момент кажется, что он в состоянии справиться и с тем, и с другим, но - кто знает?
  
   Возможно, к осени и какие-то другие сенатские кампании окажутся интересными, но сейчас основное внимание приковано именно к этим...
  
   Палата представителей. Здесь я пока дам общую статистику с минимальным упоминанием конкретных имен (это останется на прогнозную статью в октябре и анализ результатов в конце ноября - декабре). На данный момент в этой палате Конгресса республиканцы имеют 247 мест, демократы - 188. То есть - для завоевания большинства демократам надо отыгрывать "чистых" 30 мест. В обычный год - ситуация безнадежная: слишком уж поляризованным стало голосование в США, и слишком явно тяготеет к той или иной партии подавляющее большинство округов, чтобы такой сдвиг стал возможен. Практически все (включая автора) говорят, что демократы, конечно, должны несколько улучшить свои позиции, но в нормальной ситуации это улучшение практически наверняка должно попадать в диапазон от 6 до 15 мест. Однако уже прошедшая часть предвыборной кампании этого года четко показала, что этот год будет одним из наиболее "безумных" в американской политической истории за, по крайней мере, полвека (если не больше), а в таких случаях делать долгосрочные прогнозы - вещь весьма неблагодарная. Дополнительным фактором является то, что только в последние месяцы суды "перекроили" избирательные округа в трех достаточно крупных штатах американского Юга (Флориде, Виргинии, и Северной Каролине), и одно это должно бы дать демократам 2-3 дополнительных места в нижней палате Конгресса.
  
   Свою роль играет так же фактор "инкамбенси" - то есть, баллотируется ли нынешний конгрессмен на новый срок или нет. Во втором случае, как правило, шансы "противной стороны" несколько повышаются, хотя и не столь сильно, как несколько десятилетий назад: как уже говорилось - в последнее время подавляющее число округов стало "сверхнадежными" для соответствующей партии. В этом году число отставок пока среднее (около 40), и вряд ли серьезно изменится - выдвижение кандидатов уже закончено в почти 2/3 штатов, а на днях - и перевалит за эту отметку. Но 2-3 еще вполне возможны. Американские политические аналитики ведут таблицы округов, где может произойти "смена караула", например, тут:
  
   http://cookpolitical.com/house/charts/race-ratings
  
   Как видно из таблицы "фактор риска" значительно выше у республиканцев (42 округа), чем у демократов (14), однако тут надо иметь в виду, что округа из категории "Likely" останутся за теми же партиями, что сейчас, с, примерно, 90-95%-ной вероятностью, а если их мысленно исключить - остается всего 32 республиканских округа, которые на данный момент находятся "в игре". Выиграть 30 из них - задача нереальная. Почти. Однако если к осени возникнет "демократическая волна", типа той, что была в 2008 году, или, скажем, Трамп, не получив выдвижения на республиканском съезде, несмотря на свое лидерство по делегатам, объявит о выдвижении своей кандидатуры как "независимого" (фактически организовав раскол партии) - кто знает.... Осень обещает быть весьма интересной и тут.
  
   Ну и, наконец, совсем кратко - о выборах в законодательные собрания штатов. Их - много (хотя и чуть меньше, чем в четные непрезидентские годы), и полную таблицу (когда выдвижение кандидатов (ближе к концу июля) закончится) можно будет посмотреть здесь:
  
   https://ballotpedia.org/State_legislative_elections_by_state,_2016
  
   Если кратко - после очень удачного для себя 2014 года республиканцы имеют ощутимый перевес в законодательных собраниях большинства штатов (особенно - на Юге, Среднем Западе и в горных штатах Запада), задачей демократов же является использовать максимально высокую явку избирателей на президентских выборах для того, чтобы отвоевать большую часть потерянных тогда позиций (очень немалое количество избирателей, в основном - голосующих за демократов, приходит исключительно на президентские выборы, пропуская "промежуточные"). Насколько им это удастся - опять же покажет осень, хотя о частичном достижении этой цели, думаю, уже можно начинать говорить.
  
   Оценивая ситуацию на настоящий момент можно сказать, что мы имеем дело с крайне редкой в последнее время ситуацией: даже после проведения праймери и кокусов в 2/3 штатов мы все еще не можем со 100-й уверенностью назвать победителя ни в одной из двух крупнейших партий. И, более того, с очень большой вероятностью, у демократов это можно будет сделать только после последних праймери 7 июня, а у республиканцев - придется ждать непосредственно съезда (во второй половине июля), и (почти наверняка - достаточно драматического) развития событий на нем.


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"