Молчанов С М : другие произведения.

2024-й. Май. Короткая пауза

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:




2024-й. Начало мая. Короткая пауза

   Начался май "выборного" 2024-го года. По крайней мере - в России принято называть "выборными" именно високосные годы, когда, помимо всех остальных, избирается и президент США. Во многом это связано с российской традицией крайне централизованной и очень "неравномерно распределенной" власти, часто - сконцентрированной в одних руках до предела (и, практически всегда, это "руки" исполнительной власти, в то время, как законодательная и судебная в России намного слабее, и чаще всего выполняют "обслуживающую" роль при вышеупомянутой исполнительной). Американскую систему власти часто тоже называют "сильной президентской", и, да - по сравнению, скажем, с большинством европейских стран, где президент играет, в основном, церемониальную роль (есть явное исключение - Франция, но - на то оно и исключение), а политическим лидером страны чаще всего является лидер крупнейшей партии в парламенте, это действительно так, но никакого сравнения с Россией, Китаем и многими другими странами в этом плане США не выдерживают: президент - "первый", но - первый среди равных, подотчетный закону, и судьи в США не боятся возможных негативных последствий своих решений, которые могут "не понравиться" президенту. Баланс ветвей власти в США - НЕ идеален, но все же - лучше, чем во многих странах мира.
  
  
   Но все же, президент - "первый"))) И, как ни говори, количество президентов в Американской истории все же существенно меньше, чем количество членов Верховного суда, не говоря уж о многочисленных сенаторах и членах Палаты представителей. С президентских выборов автор и начнет.
  
  
   Здесь картина - предельно ясна уже с начала марта (а в целом - даже ранее), когда прошли т.н. "суперпраймери" - президентские выборы в 15 штатах одновременно. Хотя, повторюсь, почти все было ясно и ДО этого: у демократов серьезной оппозиции Байдену так и не возникло (несмотря на серьезные возрастные проблемы) - не считать же такими упомянутые в прошлой статье кандидатуры Д. Филлипса и М. Уильямсон, которые почти во всех штатах оказывались в состоянии получить только 3-5% голосов, ну - иногда немного больше. Так же не увенчались успехом попытки избрания достаточного числа "независимых" делегатов на съезд партии (которые решали бы вопрос о кандидате непосредственно на съезде, без обязательства голосовать за определенного кандидата заранее), в общем - уже в конце февраля было ясно, что Байден окажется кандидатом демократов и в 2024 году, и, что существенно более печально, что за 3 с лишним года его президентства партия так и не нашла (и не сумела воспитать) сколько-нибудь популярного кандидата, который мог бы "подхватить знамя" в случае необходимости. Как-никак - осенью Байдену будет 82, и, хотя автор впервые обратил внимание на него в конце 1972 года (как очень молодого, но явно способного и активного новоизбранного сенатора), и все это время считал его очень сильным политиком (в отличие, кстати, от Дональда Трампа - великолепного демагога, но никудышного политика) - не видеть того, что подобная "замена" может оказаться необходимой (если не сейчас, то через год-два) - достаточно трудно. Тем не менее - факт остается фактом: никакой альтернативы Байдену у демократов не оказалось, как и никакого "плана Б", кроме аргумента "он - не Трамп, он - более нормальный". И хотя с этим аргументом автор согласен, этого все же маловато, чтобы ТОЛЬКО на основе этого отдать кандидату свой голос.
  
  
   Ну а чуть более молодой (78 в этом году) Трамп предсказуемо сыграл роль "птенца кукушки" на республиканских праймери. Уже к первым из них - в Нью-Хэмпшире в конце января - из первоначально достаточно многочисленного заявленного списка кандидатов осталось двое - Трамп, и экс-губернатор Южной Каролины Н. Хэйли (Nikki Haley). Идеологически разницы между ними было не слишком много: оба, естественно - консерваторы, только Трамп - консервативный популист-демагог, а Хэйли - скорее "традиционный консерватор рейгановского типа". Еще раньше прошли партийные собрания (кокусы) в Айове, на которых кроме этой пары успел поучаствовать губернатор Флориды Рон ДеСантис (Ron DeSantis), однако, хотя он и занял там второе место слегка опередив Хэйли (21 - 19 при 51% у Трампа) стало понятно, что перспектив у него - никаких, и даже до Нью-Хэмпшира он так и не добрался. Хэйли же продолжала свою "донкихотскую войну" вплоть до того самого "дня суперпраймери", и даже сумела кое-что выиграть (Вермонт и федеральный округ Колумбия), но тоже стало ясно, что ситуация - безнадежная. Правда, в отличие от ДеСантиса, имя Хэйли остается в бюллетенях на всех проходящих праймери, и по получаемому ею проценту (чаще всего 15-20%) можно примерно судить о доле "антитрамповских консерваторов" в партии, которые готовы голосовать за любого другого республиканца, но вот Трампа - серьезно не любят. Помешать выдвижению Трампа это не может никак, он уже набрал (и даже с запасом) нужное количество обязанных голосовать за него делегатов, а вот создать проблемы в ноябре - может вполне.
  
  
   Дело в том, что выборы этого года характеризуются очень большим количеством избирателей, которым не нравятся ОБА кандидата от ведущих партий: Байден - кому-то из-за либерализма, кому-то - из-за вышеупомянутых возрастных проявлений (тут что-то забыл, там - неловко споткнулся), кому-то из-за непрекращающейся (и старательно раздуваемой республиканцами) истории с непутевым сыном Хантером, ну а Трамп - просто потому, что это - Трамп. Мало кто из американских президентов имел и так много обожателей, и такое зашкаливающее количество ненавистников. Если бы выборы прошли прямо сейчас - когда пишется эта статья - скорее всего Трамп имел бы небольшой перевес (особенно - в коллегии выборщиков), но то, что около 15 (а по некоторым опросам - все 20) процентов американских избирателей не хотят ни того, ни другого, и в принципе ищут альтернативу - очевидно. Вот только альтернативы практически нет: выступающий в качестве "независимого" Роберт Кеннеди-младший (Robert F. Kennedy Jr.) хотя и набирает в опросах 8-9% (а в некоторых - аж до 16) со своей довольно странной "в чем-то - левой, в чем-то - правой" программой, почти наверняка получит в ноябре много меньше (по мнению автора - дай Бог повторит результат либертарианца Г. Джонсона от 2016 года - 3 с мелочью процента), про остальных - и говорить нечего. А это значит, что вновь (как и в2016-м, и в 2020-м гг.) будет внушительная (возможно - даже бОльшая, чем в те годы) группа избирателей, которая будет определяться в своих предпочтениях в последний момент, и, как говорится, "зажав нос". В 2016-м подобные избиратели качнулись к Трампу, в 2020-м - к Байдену, как будет сейчас - предсказать невозможно. Но, кстати - это еще одна причина того, почему Трампу представляют угрозу те самые 15-20% "антитрамповских республиканцев": стоит им просто "остаться дома", не говоря уж о том, чтобы в заметном количестве пойти за Байдена - и положение Трампа мгновенно станет весьма тяжелым.
  
   Кстати, все это происходит на фоне весьма приличных экономических показателей развития страны. Невеликая инфляция, небольшая безработица, и так далее. Если бы не тот факт, что экономика в процессе выбора кандидата избирателями сейчас чаще всего играет весьма подчиненную роль по сравнению с социальной проблематикой (в отличие от, скажем, времен Ф. Рузвельта), и не те персональные проблемы кандидатов, о которых мы говорили выше - следовало бы ожидать сравнительно легкого переизбрания нынешнего президента. Но - "нынче все не так", да еще и уровень политической поляризации в стране - просто зашкаливает. Автор уверенно утверждает, что такого не было, как минимум, последние 100 лет (более 50 из которых он наблюдает ситуацию самолично), а возможно - вообще никогда в американской истории. Но автор уже посвятил две статьи этой тематике, поэтому - не хочет повторяться в третий раз. На этом мы пока и закончим с президентской кампанией, и вернемся к ней уже в начале октября, когда, за месяц до выборов, настанет время прогнозов.
  
   Небольшой "оффтопик": В настоящий момент почти закончились "президентские праймери" (осталось несколько штатов, которые в этом плане уже ни на что не повлияют), а вот с выборами в Конгресс и губернаторов ситуация иная: в бОльшей части штатов (38 на момент написания) уже закончено выдвижение кандидатов, но вот сами праймери состоялись лишь в десятке штатов. И хотя среди них много больших штатов (Калифорния, Техас, Пенсильвания и т.д.), так что - примерно в трети округов по выборам, скажем, в Палату представителей, кандидаты уже известны - все же автор отложит конкретный анализ с конкретными именами до осени, когда все в этом плане станет ясно, да и предсказать наиболее вероятный результат будет легче. Поэтому - в данной статье автор почти не упоминает конкретных имен, ограничиваясь общей оценкой ситуации
  
  
   Перейдем к Сенату. В предыдущей статье автор уже отмечал, что именно Сенатские выборы в этом году являются "ахиллесовой пятой" демократов, и что проще всего их ситуация в этом году описывается термином "кошмарная". Очень уж хорошим для демократов оказался 2018-й год, а именно сенаторы избранные тогда должны переизбираться этой осенью.
  
   Текущие рейтинги можно, как обычно, посмотреть здесь:
  
   https://www.cookpolitical.com/ratings/senate-race-ratings
  
   Первое, что бросается в глаза: демократам надо защищать намного больше мест (23), чем республиканцам (11). Это, как раз, следствие "удачности" для демократов выборов 2018 года. И, что еще хуже для них = среди этих 23 - достаточное количество тех, где республиканцы могут, как минимум, навязать борьбу (9), а 5 из них - находятся под очень серьезной угрозой (причем одно - в Западной Виргинии - уйдет к республиканцам практически гарантировано). А у республиканцев - практически "полный шоколад": всего 2 места, где демократы могут навязать подобие борьбы, и то - шансы республиканцев в них значительно лучше. "Открытые" места (то есть - те, где нынешние сенаторы не добиваются переизбрания): 6 демократических и только 2 республиканских, при этом оба республиканских - в "надежных" Индиане и Юте. И так далее. Автор намеренно не приводит сейчас фамилии кандидатов (основная масса "непрезидентских праймери" еще впереди), но, если говорить кратко - сохранение большинства (а сейчас соотношение -51-49 в пользу демократов) демократами будет настоящим чудом. Трамп выиграл все 11 штатов с переизбирающимися сенаторами-республиканцами, и еще 3 - где переизбираться должны сенаторы-демократы. Именно эти 3 штата (уже упомянутая Западная Виргиния, Монтана и Огайо) - основные кандидаты на "смену масти". Правда, и в Монтане, и в Огайо демократы выдвигают лучших из возможных кандидатов - сенаторов Тестера (Jon Tester) и Брауна (Sherrod Brown), которые уже не раз доказывали свою способность выигрывать выборы в этих тяготеющих к республиканцам (Трамп получил почти 57% в Монтане и более 53% в Огайо в 2020г.) штатах, но даже им придется очень тяжело. "Помочь", правда, могут сами республиканцы (как они это сделали на промежуточных выборах 2022г. в Аризоне, Неваде, Мичигане и ряде других штатов), выдвигая "абсолютных отморозков" вместо "проходимых" кандидатов, но кандидаты республиканцев в Монтане и Огайо, которыми будут Т. Шихи (Tim Sheehy) и Б. Морено (Bernie Moreno) - хотя и (естественно) - трамписты и консерваторы, пока не производят впечатления СТОЛЬ же "отмороженных", как в предыдущих примерах, и поэтому имеют равные или даже чуть лучшие шансы на победу в этих штатах. Но более подробно - опять же, в октябре, когда придет время прогнозов.
  
   Палата представителей. Текущие рейтинги:
  
   https://www.cookpolitical.com/ratings/senate-race-ratings
  
   Как видно - ситуация тут существенно иная. Текущий баланс сил в палате - 217-212 в пользу республиканцев, при 6 "свободных" местах (вследствие смертей или отставок конгрессменов), (ранее 4 округа из этих 6 были представлены республиканцами и 2 - демократами). В общем, перевес республиканцев - минимальный. Среди "уязвимых мест" фигурируют 39 округов, сейчас занимаемых демократами и 31 - республиканцами, но среди "наиболее уязвимых" - республиканских даже больше: 13 против 11. Правда уязвимых "открытых" округов - больше у демократов. Но в целом - шансы обеих партий на большинство в этой палате Конгресса можно было бы считать примерно равными, если бы не сумасшедшая грызня в республиканской партии между "традиционными консерваторами" и "крайне правыми лунатиками". Последние в конце прошлого года уже "свалили" тогдашнего спикера-традиционалиста К. Маккарти из Калифорнии, и привели к руководству фракцией конгрессмена от одного из луизианских округов М. Джонсона (Mike Johnson), рассчитывая, что он, с еще более консервативной репутацией, чем Маккарти, будет для них куда более приемлемым, но ряд последних голосований (по бюджетно-финансовым вопросам, и по вопросу американской помощи иностранным государствам (Украина, Израиль, Тайвань)) показал, что полностью играть под дудку крайне правых Джонсон не намерен, после чего посыпались угрозы "свалить и этого" (особенно тут усердствует "бесноватая Марджори" - член палаты представителей от 14-го округа штата Джорджия Марджори Тейлор Грин (Marjorie Taylor Greene), называющая себя "христианской националистской", а фактически - исповедующая практически чисто фашистскую идеологию). И эта угроза может быть приведена в исполнение: помогать Маккарти в свое время демократы не захотели, и с удовольствием проголосовали за его отставку, как будет с Джонсоном - неясно. В общем - раскол в Республиканской партии сейчас налицо, и раскол этот - весьма силен. В Демократической тоже идет борьба между "либералами-прагматиками" и "прогрессистами" (практически никого больше в партии не осталось, по крайней мере - на высоком уровне), но все же - много более "цивилизованная", и степень единства этой партии (особенно - по отношению к республиканским кандидатам, и еще более особенно - по отношению к Трампу) - куда выше.
  
   Губернаторские выборы. Как обычно - в год президентских выборов их немного - всего 11 (для сравнения - в 2022г. было 36). Рейтинги - тут:
  
  
   https://www.cookpolitical.com/ratings/governor-race-ratings
  
  
   , и, хотя в этот раз очень много "открытых" мест (целых 8 из 11, а может оказаться и 9, если губернатору Вермонта Ф. Скотту (Phil Scott) надоест его должность), интересного - сравнительно немного. По-настоящему острую борьбу можно ожидать только в Северной Каролине и Нью=Хэмпшире. Теоретически еще в штате Вашингтон, если республиканцы не сделают очередной глупости, и поставят на кандидатуру экс-конгрессмена Д. Рейчерта (Dave Reichert), принадлежащего к умеренно-консервативному лагерю, а не на крайне-правого фанатика С. Берда (Semi Bird), но - с нынешней республиканской партией ни в чем нельзя быть уверенным. Впрочем - даже в таком случае положение кандидата демократов будет предпочтительным: штат Вашингтон в последнее время достаточно устойчиво голосует за демократических кандидатов почти во всех случаях (единственным исключением в последние годы была экс-секретарь штата К. Уаймен (Kim Wyman), но она как раз принадлежала к почти исчезнувшей группе умеренных республиканцев-прагматиков).
  
  
   Законодательные собрания штатов. Здесь выборов будет реально много, поскольку переизбираться должны около 6 тысяч членов законодательных собраний подавляющего большинства штатов. Другое дело - за исключением нескольких штатов, где силы обеих партий практически равны (Пенсильвания, Миннесота, Висконсин, Нью-Хэмпшир, Мичиган, Аризона и т.д.) - в большинстве из них можно уверенно предсказывать сохранение текущей ситуации. Конкретные законодатели могут уйти или даже проиграть выборы, но баланс сил между партиями и идеологическая ориентация соответствующих палат почти везде останется примерно такой же, как есть. Слишком уж все поляризовано и "зафиксировано" между партиями: "нестандартных" кандидатов, способных выиграть в "чужих" округах, как говорится "кот наплакал", так что все тут достаточно предсказуемо и достаточно скучно. Конечно, отдельные "вспышки" случаются: недавним примером может служить ситуация в Канзасе в 2017-2018гг, когда ультраконсервативная политика тогдашнего губернатора С. Браунбэка (S. Brownback) привела к созданию коалиции демократов и умеренных республиканцев, которая на какое-то время даже стала большинством в законодательном собрании. Однако потом (и с помощью администрации Трампа) консерваторы "взялись за дело", выбили довольно много "умеренных" на "праймери", а других - фактически вынудили уйти в Демократическую партию, и "все стало как всегда". Время от времени такое случается и в других штатах, но, в условиях жесткой идеологической поляризации обеих крупнейших партий - все реже. Автор с некоторой тоской вспоминает относительно недавнюю (15-20 лет назад) ситуацию, когда во многих штатах можно было увидеть самые неожиданные законодательные коалиции. Сейчас, в основном - увы.
  
   Ну, вот, если кратко - пока и все. Как уже упоминалось - выдвижение кандидатов скоро заканчивается (последние - в середине июля в Луизиане), зато самих "праймери" в мае-июне будет много, ну а потом - после паузы в середине лета (когда пройдут съезды республиканцев в июле, и демократов - в августе) - оставшиеся праймери, и, после них - последний, примерно 2-месячный, "кусок" выборной кампании. За месяц до выборов автор планирует (как обычно) написать статью с прогнозами и анализом ситуации в канун выборов (вот там - имен и цифр будет достаточно), ну а пока - позволит себе отдохнуть.
  
  
  
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"