Молчанов С М : другие произведения.

Встречая 2014-й

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:




Предновогодние расклады

   Вот и приближается к концу 2013 год, и скоро уже - 2014-й. Как все `четные" годы в политической жизни США он обещает быть весьма интересным: за исключением президентских выборов всего остального будет более чем достаточно. Треть Сената (а с учетом специальных выборов даже больше - 35), вся (435, и это не считая специальных выборов, которые пройдут раньше) Палата представителей, 36 губернаторов из 50, тысячи членов законодательных собраний штатов, и так далее - все подлежат переизбранию. Собственно говоря - в двух штатах (Иллинойсе и Техасе), которые очень рано (в марте) проводят "праймери" уже закончилось выдвижение кандидатов на официальные посты, так что кампания 2014 года - уже началась. Об этом мы немного поговорим в конце данной статьи, но пока - подведем итоги 2013 года.
  
   Как уже упоминалось в предыдущей статье - основными событиями 2013 года были губернаторские выборы в двух штатах - Нью-Джерси и Виргинии, а так же - законодательных собраний там же. В Виргинии проходили выборы и на некоторые другие посты (вице-губернатор, генеральный прокурор штата), которые часто являются "промежуточным этапом" для амбициозных политиков в их политической карьере.
  
   Результаты оказались не то, чтобы неожиданными, но - примечательными. В Нью-Джерси, как и ожидалось, внушительную победу одержал нынешний губернатор-республиканец К. Кристи (Chris Christie). И это - несмотря на то, что Нью-Джерси обычно голосует за демократов (в частности - президент Обама без труда выиграл этот штат как в 2008, так и в 2012 году). Кристи умело создал и поддерживал во время всей кампании образ прагматичного консерватора, умеющего достаточно оперативно и неглупо решать проблемы штата, не зацикливающегося на часто раздирающих страну (а иногда - и отдельные штаты) "горячих" социальных проблемах, этакого - технократа-управленца. В результате - он легко обыграл (60%-38%) своего демократического оппонента - либеральную демократку и члена верхней палаты законодательного собрания штата Б. Буоно (Barbara Buono). Тут, однако, надо заметить, что данная победа оказалась чисто "личной" победой Кристи -несмотря на все надежды на "губернаторские фалды" республиканцам ни на йоту не удалось изменить соотношение сил в законодательном собрании штата: в верхней палате демократы сохранили перевес 24-16, в нижней - 48-32. А вот "акции"самого Кристи эта победа подняла сильно - сейчас его рассматривают как одного из наиболее вероятных кандидатов в Президенты от республиканской партии на выборах 2016 года (хотя автору довольно трудно представить, как он сможет пройти через сито республиканских праймери при достаточно нормальных рабочих отношениях с тем же Обамой). Посмотрим, эта кампания начнется через год, в самом конце 2014 года, сразу после вышеупомянутых "промежуточных" выборов с которых мы начали данную статью.
  
   В Виргинии все было много "веселее". Собственно говоря - там до сих пор еще не все закончилось - если с результатами выборов в губернаторы и вице-губернаторы все, в общем-то, ясно, то кандидаты в генеральные прокуроры штата - демократ М. Херринг (Mark Herring) и республиканец М. Обеншайн (Mark Obenshain) (оба, кстати, до этих выборов, заседали в Сенате законодательного собрания штата) получили практически одинаковое количество голосов (официально Херринг выиграл с перевесом в 165 голосов из более чем 2-х миллионов поданных бюллетеней), что означало автоматический пересчет голосов, который и происходит в эти дни. Судя по всему - Херринг сохранит (и даже несколько увеличит) свой перевес, и станет генеральным прокурором штата. В этом случае республиканцы получат "чувствительный щелчок по носу": впервые с 70-х годов прошлого века все высшие посты (оба сенатора, губернатор, вице-губернатор, генеральный прокурор) в штате оказываются заняты демократами. Республиканцам остается утешаться тем, что "у них" остается большинство мест от штата в Палате представителей конгресса США ("раскройку" округов производили в 2011 году как раз они, и в результате - демократическая база сконцентрирована в 3-х, очень надежных для демократов, округах, в то время как остальные 8 - в той или иной степени все же тяготеют к республиканцам, по крайней мере - в "обычные" годы), и почти не изменившееся (в результате ноябрьских выборов было потеряно всего 1 место) большинство в нижней палате законодательного собрания штата. Впрочем - винить тут республиканцам надо только себя; в условиях резко меняющейся демографии штата, растущей роли "наименее южных"по своему политическому характеру графств северной части штата, увеличивающемуся проценту активно голосующих расовых и прочих "меньшинств" (причем в последние годы, в основном, растет не процент черных, а процент испаноговорящих и азиатов) выдвигать (как было сделано в этом году) практически однородно-ультраконсервативный список кандидатов (достаточно сказать, что Обеншайн, самый "умеренный" из трех, был последовательнейшим консерватором в законодательном собрании штата) было глупостью. Очевидной для всех, кроме самих республиканцев. Вот и получили губернатора-демократа Т.. Макалифа (Terry McAuliffe) -далеко не слишком популярного технократа, который не сумел даже выиграть праймери 4 года назад, но который оказался для большинства избирателей "меньшим злом"по сравнению с республиканским кандидатом, и (вот ТУТ перевес демократов оказался особенно значительным) вице-губернатора-демократа Р. Нортама (Ralph Northam), который до этих выборов был, в общем-то, ничем особо не выделяющимся членом законодательного собрания штата.
  
   Чуть ли не наиболее интересными в уходящем году были выборы мэров. Достаточно много мэров больших городов избирается как раз в нечетные годы, и "самым большим призом" этого года, был, без сомнения, Нью-Йорк. И потому, что это самый большой город США вообще, и потому, что в нем сложилась достаточно редкая ситуация - при том, что по партийной регистрации демократы в городе опережают республиканцев в пропорции примерно 5:1, 20 последних лет демократы не могли выиграть выборы мэра города. То 8 лет "правил" Руди Джулиани, рассматривавшийся в некоторый момент даже как возможный кандидат в президенты от республиканцев (впрочем, с его либеральными социальными взглядами ему все равно ничего не "светило" на праймери), то целых 12 лет - Майкл Блумберг, всю жизнь бывший либеральным демократом по взглядам, но баллотировавшийся либо как республиканец, либо как независимый с республиканской поддержкой. И вот в этот раз демократам наконец удалось избрать "своего". Да какого - Б. де Блазио - итальянец по происхождению, с женой-негритянкой, левый популист на грани социалиста (на ряде карикатур его изображали на фоне известного флага с серпом и молотом), и т.д. К тому же - побил республиканского кандидата с перевесом около 3:1, получив более 70% голосов избирателей.
  
   Но не только в Нью-Йорке демократы праздновали успех. Они сумели сохранить за собой столь крупные города, как Бостон, Шарлотт (в Северной Каролине), где республиканцы выставили весьма серьезного кандидата, отвоевали у республиканцев Сент-Питерсберг (тот, что во Флориде), легко переизбрали мэра-демократку в Хьюстоне, и т.д. Особенно интересными оказались выборы в городе-банкроте Детройте. Несмотря на то, что около 5/6 населения города - негры, город, судя по всему, элементарно устал от ссор и казнокрадства среди многих управлявших им в последнее время черных политиков, и избрал мэром белого бизнесмена (демократа, конечно) М. Дуггана (Mike Duggan), которого первоначально даже не допустили до выборов (как не проживавшего в городе достаточное время), и которому пришлось пробиваться во второй (и последний) тур выборов организовывая кампанию по вписыванию своего имени в пустые позиции в бюллетене. Так что, в целом, демократы могут занести себе `мэрские"выборы в актив. Единственный по-настоящему большой город, где ситуация до сих пор неясна (и прояснится только в феврале) - калифорнийский Сан-Диего. После скандального ухода избранного всего год назад мэра-демократа Филнера пришлось проводить выборы снова. В результате - несколько неожиданно во втором туре оказались член городского совета левый демократ Альварес (David Alvarez) (как видно из фамилии - мексиканец по происхождению), и его коллега по должности, относительно умеренный республиканец К. Фалконер (Kevin Faulconer). Последние опросы дают настолько близкие показатели популярности обоих кандидатов, что предсказать что-либо просто не представляется возможным.
  
   Ну и, естественно, в связи с досрочными отставками ряда конгрессменов, происходили т.н. "специальные выборы" в Палату представителей в нескольких округах некоторых штатов. В основном (так было, например, в 5-м округе Массачусетса или 1-м округе Алабамы) все осталось "как было" - в Массачусетсе легко сохранили свое место демократы, а в Алабаме - республиканцы. Единственными интересными оказались выборы в 5-м округе Луизианы - и то, не потому, что кто-то сомневался, что этот округ снова изберет республиканца на смену уходящему, а в связи с тем, как именно происходили выборы. Дело в том, что в Луизиане нет "праймери" как таковых - все кандидаты баллотируются "одним списком", и во второй тур (если никто не набрал абсолютного большинства), выходят два кандидата, набравшие большинство голосов. В этот раз таковыми оказались два республиканца, один из которых был известным (и крайне консервативным) членом законодательного собрания штата, и был поддержан почти всем руководством партии в штате. Другой - ветеран недавних американских кампаний - был тоже, конечно, консерватором (никого другого этот округ избрать не может), но демонстрировал неожиданную "гибкость". Например, критикуя ряд аспектов политики администрации Обамы, он заявлял, что они нуждаются в "исправлении", а отнюдь не в отмене. В результате - второй кандидат был поддержан почти всеми кандидатами, не прошедшими во второй тур (включая всех кандидатов-демократов), после чего добился сенсационной победы, получив почти 60% голосов. Возможно, это показатель того, что значительная часть американского народа устала от постоянных идеологических пикировок в Конгрессе (и не только) последних лет, и хочет чего-то более конструктивного.
  
   Ну, а вот теперь, закончив с 2013 годом, можно, наконец, очень кратко обрисовать начальную диспозицию на год 2014-й.
  
   Как обычно - начнем с Сената. В принципе - все основное было сказано в предыдущей статье. Демократам предстоит нелегкая защита своего большинства в этой палате, и главным плюсом для них является то, что они в настоящий момент имеют определенный запас (55 мест из 100). Тем не менее - с весьма вероятными потерями мест в Южной Дакоте, Западной Виргинии, возможно - Монтане, и трудными кампаниями по переизбранию, предстоящими сенаторам-демократам в Луизиане, Арканзасе, Северной Каролине и Аляске - большинство становится весьма проблематичным (для сравнения - у республиканцев лишь два места можно отнести к относительно проблемным - в Кентукки и Джорджии, да и то - только до определенной степени).
  
   Как всегда в таких случаях наибольшее внимание уделяется "открытым" местам, то есть тем, где нынешний сенатор не добивается переизбрания на следующий срок. Таких на настоящий момент семь, и, если только не произойдет чего-то форс-мажорного, скорее всего и останется (совсем недавно о своем намерении баллотироваться снова заявил последний из "неопределившихся" - многоопытный сенатор Т. Кочрэн (Thad Cochran) от штата Миссисипи, правда, как раз в его случае переизбрание не гарантировано: на общих выборах в ноябре ему особо опасаться нечего, а вот на праймери в июне его молодой и ультраконсервативный (сам Кочрэн принадлежит к `умеренным консерваторам старой закалки") оппонент - член законодательного собрания штата К. МакДэниел (Chris McDaniel) может доставить ему немало хлопот). Пять демократов, и два республиканца. Однако - республиканцам может создать головную боль" лишь один штат - вышеупомянутая Джорджия, да и то - только в случае выдвижения наиболее "непопулярного" и "малопроходного" кандидата типа нынешнего члена Палаты представителей П. Брауна (Paul Broun), а вот демократам хуже: в уже упоминавшихся Южной Дакоте, Западной Виргинии и Монтане наиболее вероятные республиканские кандидаты пока рассматриваются как фавориты, так что - в самом худшем случае демократам критически важно проиграть не более двух оставшихся мест (в случае равенства голосов в Сенате - 50:50 - решающим станет голос вице-президента, демократа Дж. Байдена). Проблемных же - как минимум 4, причем 3 из них - на Юге США, где доминирование консервативного республиканизма в последнее время ощущается все более явственно.
  
   Зато, сейчас можно с 99%-й вероятностью сказать, что новых, неожиданных, кандидатов в Сенат, скорее всего уже больше не будет. Сенатские выборы - дело дорогое даже для очень состоятельных кандидатов (даже в самых маленьких штатах расходы серьезных кандидатов составляют не менее 4-5 миллионов долларов, ну а в больших - типа Калифорнии, Техаса или Нью-Йорка, могут зашкалить за 50, а в отдельных случаях - за 100 миллионов). На то, чтобы собрать такую сумму, организовать предвыборную кампанию и прочее - надо время, а именно него - мало: в 31 штате из 50 "праймери" в следующем году назначены на "весенне-летний сезон" - с марта по конец июня, и лишь в 19 - на август-сентябрь.
  
   Палата Представителей. Тут - все и похоже (в смысле дат проведения "праймери"), И все - существенно иначе. Во-первых, по неофициальному, но, в целом соблюдаемому, рейтингу - место в Палате не столь престижно, как сенатское или губернаторское, так что - ее членам есть куда расти и есть к чему стремиться. Собственно говоря, именно поэтому из 22 (а скоро, если, наконец, Конгресс одобрит назначение конгрессмена от Северной Каролины М. Уотта (Mel Watt) на довольно высокую должность в администрации Обамы, станет 23) лишь в 9 случаях речь идет о добровольных отставках конгрессменов - еще 11 - баллотируется в Сенат, а 2 - в губернаторы своих штатов. И здесь список отставок еще не окончательный - только недавно, в середине декабря, сразу 3 конгрессмена объявили о них в один и тот же день. Да и стоимость кампании в Палату все же существенно меньше - в большинстве случаев 1-2 миллионов - хватает, хотя есть, конечно, и более "дорогие" округа, так что - еще возможно выдвижение сильных кандидатов в "последний момент". И все же - вряд ли в окончательном варианте их (отставок) будет больше 30-35, что составляет сравнительно небольшой процент от общей численности палаты (435). К тому же, в отличие от прошлого раза, когда конгрессмены впервые баллотировались в `новонарезанных" (и не всегда - подходящих для них) округах, в этот раз у них уже было 2 года, чтобы адаптироваться к новым округам, и, с другой стороны, познакомить своих избирателей с собой. Поэтому, если только не будет новой "волны" (подобной тем, что сыграли на руку демократам в 2006, и 2008 годах, и республиканцам - в 2010-м) - количество новичков в Палате будет не слишком большим - где-нибудь в предела 50-60, да и соотношение мест (на данный момент 233-201 в пользу республиканцев) тоже вряд ли сильно изменится. В пользу этого же играет и упомянутый в предыдущих статьях факт, что, после последней "перенарезки" округов, да еще и при возросшей политической поляризации двух основных политических партий, количество округов, в которых обе партии имеют серьезный шанс на победу, резко сократилось - примерно до 50. Конечно, в случае особо большой волны или особо сильного скандала в том или ином конкретном округе - возможно все, но в относительно "нейтральном" году (каким пока обещает быть 2014-й) скорее всего кардинальных сдвигов не будет. Фамилии - поменяются, цифры и политика - вряд ли. Вообще, в случае отсутствия все тех же форс-мажоров республиканцы должны бы сохранить большинство в нижней палате Конгресса до следующей переписи населения, а точнее - до первых выборов после нее, то есть - до 2022 года.
  
   Губернаторы. Тут тоже будет довольно много интересного, ибо, по традиции, большинство губернаторских выборов в США проводится как раз в четные невисокосные годы, так что в 2014 году губернаторские выборы предстоят в 36 штатах из 50. И вот здесь "атакующей" стороной будут уже демократы, просто в силу количественных соотношений: в настоящий момент среди 50 губернаторов штатов США, 29 - республиканцев и лишь 21 демократ, а среди 36, которые должны переизбираться - 22 и 14 соответственно. К тому же - большинство переизбирающихся губернаторов было избрано в 2010 году - т.е. - во время "республиканской волны" и пика влияния консервативного движения, получившего в стране название "tea party". А "доктринерский консерватизм", свойственный многим республиканским политикам, избранным в том году, все же значительно "приемлемее" на законодательном уровне, чем на исполнительном, где, в основном, приходится думать об относительно прозаических вещах - где найти деньги на ремонт дорог, на колледжи и систему здравоохранения, выплату пособий, как вообще свести с концами бюджет, так, чтобы не отпугнуть полностью деловые круги, но, по возможности, не слишком восстановить против себя профсоюзы и другие влиятельные силы, и т.д.
  
   В случае губернаторов в ряде штатов в принципе может "работать" дополнительный фактор - в некоторых штатах законодательно (либо через одобренную избирателями инициативную кампанию) ограничен срок пребывания губернатора в должности (как правило - 2-мя последовательными сроками), и, соответственно, некоторое количество губернаторов просто не может баллотироваться на новый срок. Тем не менее - таковых в этом году (после массированной смены губернаторов в 2010 году) достаточно немного, и, по подсчетам автора, лишь 7 нынешних губернаторов не будут баллотироваться в 2014 году - 4 демократа и 3 республиканца. Причем, из 4 демократов лишь в 2 случаях (в Арканзасе и Мэриленде) это вызвано указанными выше ограничениями, да и вообще - из этих четырех штатов три (Мэриленд, Массачусетс и Род-Айленд) являются одними из самых демократических на большинстве выборов, и шансы даже серьезных республиканских кандидатов (а такие возможны в тех же Массачусетсе и Род-Айленде) - хотя и ненулевые, но все же - не слишком хороши. Лишь в Арканзасе у демократов реальные и серьезные проблемы. Правда, и у республиканцев не все так уж плохо - республиканские губернаторы уходят в Аризоне, Техасе и Небраски, и, как минимум, два последних штата, республиканцы должны сохранить за собой. Кроме того, каждая партия имеет "слабые места" среди добивающихся переизбрания губернаторов (тут можно упомянуть весьма непопулярных губернаторов-демократов П. Куинна (Pat Quinn) в Иллинойсе или Д. Мэллоя (Dan Malloy) в Коннектикуте, или их коллег-республиканцев - П. ЛеПейджа (Paul LePage) в Мэне, Р. Скотта (Rick Scott) во Флориде и, особенно, Т. Корбетта (Tom Corbett) в Пенсильвании), так что общий прогноз" тут - небольшой сдвиг в пользу демократов (где-нибудь на пару мест), однако небольшое республиканское большинство среди губернаторов должно сохраниться.
  
   Ну и уж совсем чуть-чуть - про "кузницу кадров" всех высших органов США - законодательные собрания штатов. Во тут выборов будет очень много: по подсчетам, сделанным одним из влиятельных американских политических сайтов
  
   www.ballotpedia.org
  
   в ноябре 2014 года будет переизбираться 1090 (55.3%) из 1972 членов верхних палат законодательных собраний в 42 штатах (из 50), и 4.958 (91.6%) из 5.411 членов нижних палат в 45 (из 49, в Небраске законодательное собрание - однопалатное, и палата называется Сенатом). Естественно, тенденции в разных штатах - различны, и где-то следует ожидать усиления позиций демократов, а где-то - республиканцев. Тем не менее, на таких больших массивах данных уже начинают хорошо работать статистические закономерности, и, по результатам выборов следующего года, скорее всего, можно будет делать значимые выводы. Напомню лишь, что сейчас по общему количеству членов собраний тоже несколько лидируют республиканцы.
  
   Ну и несколько фраз в завершение. Как уже упоминалось выше, кампания следующего года делится по крайней мере на 2 стадии: весеннюю (плюс - начало лета, до конца июня) и позднелетне-осеннюю (начиная с августа) с июльским перерывом. К моменту этого перерыва в 31 штате уже пройдут первичные выборы, а выдвижение кандидатов (которое уже закончилось в Иллинойсе и Техасе) - закончится практически полностью. Вот тогда и будет самое подходящее время вернуться к тому, как проходит кампания, какие тенденции в ней наблюдаются, у кого положение предпочтительнее (и почему). Тогда автор и планирует вернуться к любимой теме (а если будет время - и несколько обновить "базовую" статью о политических партиях США и их взаимодействии). А пока - прощается....


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"