Молчанов Виктор Юрьевич : другие произведения.

Врата

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Проводник идёт впереди Клауса, что-то неразборчиво ворча себе под нос. Он явно не молод, как не молоды и его сапоги, то и дело увязающие чуть ли не по колено в окружающей их зеленоватой жиже.
  - Ну, скоро там? - спрашивает, задохнувшись, молодой человек. Вид болота уже порядком успел ему надоесть. Ходят они, ходят. Ведь сказал же проводник, что урочище в двух спанах от хутора, а тут, если досконально мерить всю грязь, оставленную позади, то и восемь чистоганом наберётся.
  - А куда спешишь? - хрипловато хмыкает тот. - Оно ж туда, если судьба, так или иначе попадёшь.
  - А если нет? - разговаривать не хочется, но молчать ещё тягостнее, ибо, как всем известно, за разговором время идёт как-то по особому, с небольшим ускорением по краям.
  - А это как врата встанут. Да тебе-то чего бояться, я ж твою грамотку видел. От самогО с печаткой шестигранной. Такую не подделаешь.
  - А с поддельной что? Не проходят?
  - А всяко бывало, - проводник как-то нехорошо усмехается и протягивает Клаусу длинную орясину, прислонённую к осине. - Возьми-тка. Щупать будешь. Тут дно нестабильное.
  Как дно может быть нестабильным, Клаус не представляет, но в этих местах распоряжается не он. Распоряжается вот этот мелкий широкобородый абориген с хитроватыми глазами и армейского образца картузом на засаленной голове. На него неделю назад дали наводку в Центре, сказав, что лучше него за Грань никто не водит. Клаус тогда поверил, но сейчас сомнения в профессиональной пригодности гномоподобного субъекта точат его душу всё сильнее и сильнее. Конечно, выплёскивать их посреди всего этого болота крайне нерезонно. Кто знает, как проводник поведёт себя, начни Клаус возмущаться. Чего доброго, может и оставить тут навсегда. Нет, лучше уж дойти до Грани, перейти, а там...
  Что будет там, Клаус не знает. Но, это ж и ежу понятно, будет не так как здесь. Иначе, но совсем не так. Там другой мир, другие возможности, другое всё. Твори, выдумывай, пробуй. Чистый лист, его знания и энергия.
  - ...так вот и ловили потом его с егерями, - проводник что-то буровит, не обращая внимание на то, слушает ли его тут кто-нибудь. - Ловили, пока не поймали. Думал, уйдёт. Как же! Мы ж тоже не лыком шиты. Кой-где кумекаем. Про спутниковую навигацию слыхал? Вот и находим по ней нелегалов. Ну, не только по ней, но это разговор особый. Как пройдёшь, так и сам познаешь.
  - А сейчас что ж, нельзя? - Клаус хочет подначить проводника, но в этот момент болотный пузырь взрывается прямо перед ним, выплёскивая столб вони. Клаус инстинктивно отклоняется, чуть не падая, уходя по пояс в зеленоватую жижу. Спасает деревянный щуп, данный ему проводником.
  - У вас так часто?
  - Часто - не часто, а маршрут не для барышень, хотя и они забредают. Тогда их супружница моя водит. Положено так.
  - Может у тебя и детки есть? - интересуется, ухмыляясь себе под нос, Клаус.
  - А как же. Без них никак. И там и здесь.
  - Ну, ты силён, дядя! - Клаус наконец открыто улыбается, расслабленно взбирается на кочку, стирает там со лба пот и сдвигает свою новую кепку козырьком на затылок. Ни ветерка. Тихо. Даже слишком. Только тёплое болотное марево почавкивает, как бы поджидая очередную жертву. С утра холодило. Мерзко так, занозисто, до слабой ломоты в суставах. Когда он подходил к хате проводника, низко стлался туман. Сейчас же... Куда всё делось? После крюка по болотине, Клаус явственно ощущает только ручеёк пота между лопаток. Былой озноб прошёл, болото вылечило его, словно хуторской знахарь мелкий недуг.
  - Ну, вона и делянка, - проводник указывает своей палкой вперёд, но Клаус из-за ветвей пока ничего не видит. Тревожно кричит какая-то птица, пугая, пророчествуя или предвещая что-то на своём картавом языке.
  - Жутко тут у вас ...
  - То с непривычки. В пятый раз когда ведёшь, всё уже как родное.
  Лица проводника не видно, но Клаус уверен, что тот сейчас почти открыто подсмеивается над ним.
  Вдруг проводник резко останавливается, словно утыкается носом во что-то твёрдое, Клаусом со своего места почему-то невидимое.
  - Тут что ли?
  - Ишь, прыткий какой. Смотри.
  Клаус поднимает глаза. За мелкими берёзками виднеется здание. Если бы Клаус увидел подобное в городе, он и тогда подивился бы. Но тут, в нескольких десятках спанах от ближайшего жилья подобное строение кажется чудовищно неуместным. Высокие колонны, барельеф с античной колесницей на фронтоне, арочный пролёт с правой стороны. Здание ещё кажется новым, хотя явственно ощущается, что местный гнилостный климат вплотную подбирается к нему. Мрамор колонн кое-где покрыт мхом и лишайником, у воина возле уха криво прилеплено сероватой бесформенной кучей осиное гнездо.
  - Давно не был, - проводник качает головой, разрушая ощущение диковатой сказки. - Теперь чистить всё это. Нет, ты скажи, зачем это украшательство, для кого, спрашивается? Там-то всё просто, а тут...
  Клаус огибает проводника, почему-то стараясь не шуметь, и, подойдя к ближайшей колонне, проводит ладонью по грязноватому мрамору.
  - Пришли...
  - А ты покури, пока я проверю, - проводник бесцеремонно стучит сапогами о колонну, стряхивая шматки грязи, потом щепкой удаляет с обуви болотные остатки и идёт мимо Клауса. Парень провожает его долгим взглядом. Что тут проверять? Вот он - переход. Вот она - Грань. Осталось только войти. Он закрывает глаза и расслабляется, пуская сознание на иные дорожки. Болото - это хорошо, но не настолько, как мир там, за Гранью. Он уже пришёл. Он будет там. Он...
  - Ну, чё встал, пошли. Время - деньги. Мне ещё назад шлёпать.
  Клаус оглядывается. Проводник недалеко. Он настолько лукаво щерится, что Клауса и так и тянет сказать ему что-то такое, поддеть, подначить. Нет, не со зла, но всё же...
  - Так не в первый раз...
  - Но суп я люблю тёплым.
  Проводник поднимает мясистый палец и показывает куда-то под ноги Клаусу.
  - Обувь стряхни, ходят тут...
  Клаус глядит на свои так и не очищенные после болота сапоги, торопливо отходит от колонн, срывает пук травы и начинает приводить обувь в порядок. Руки слушаются плохо. Не хватает сноровки.
  Проводник терпеливо ждёт. Он не понукает, но его взгляд говорит сам за себя. Для него это работа, конвейер. Сегодня один, завтра второй, послезавтра сразу двое.
  - Вроде всё. - Клаус выдавливает из себя жалкую улыбку и следует по ступеням наверх, к колоннам. Проводник разворачивается и идёт впереди него, своим силуэтом указывая дорогу.
  - Вот. Видишь бассейн?
  И правда. Меж колонн виднеется пустой открытый четырёхугольник с двумя каменными лесенками, ведущими с двух сторон вниз. Видно, что там кто-то уже потрудился. Мусор и грязь сдвинуты к правому краю и лежат там, открывая взгляду чистое дно. И правда -бассейн. Только воды не хватает.
  - Ну...
  - Вот и ныряй туда.
  Клаус оборачивается и, недоумевая, смотрит на проводника. Тот сплёвывает сквозь бороду, ворча, что вот так и приходится объяснять каждый раз всем, затем покорно, словно приговорённый к казни, снимает куртку и передаёт её молодому человеку. Тот хочет было сказать, что верит, что не надо, но слова почему-то застревают у него в глотке и он не говорит ничего.
  Проводник разбегается и неуклюже, словно утёнок перед первым плаваньем, как-то боком прыгает в бассейн. Клаус подходит к краю. Смотрит. Проводника нет. Клаус отворачивается, озираясь. Переводит взгляд на колонны, на ребристую крышу.
  - Ну, понял? - хриплый голос проводника кажется ему симфонией.
  - А я ду...
  - Там думать будешь. Тут я за тебя думаю. Сигай. Или перехотел?
  Клаус мотает головой, отдаёт проводнику куртку, возбуждённо трёт руки. Как проводник это сделал? Как? Куда он спрятался там, на дне бассейна? Клаус не видит внизу никаких дверок, но всё же... Есть же фокусники, иллюзионисты всякие. "Прыгай". А может там яма с кольями? Или всё же реально переход за Грань? Клаус верит и не верит одновременно. Он не знает чему верить. Мечты говорят одно, логика другое, а глаза вообще третье. Как быть? Что выбирать?
  - А... можно мне не прыгать?
  - Раздумал?
  - Нет. Можно... по лесенке?
  - Можно, - кивает проводник. - Только это скучно. Впрочем - давай. А то с тобой до ночи тут прокукуешь.
  Клаус расстёгивает куртку и спускается по лесенке на дно. Проводник смотрит за ним внимательно, чуть насмешливо, что-то ища своими глазами в лице Клауса. Что-то своё, о чём никому не расскажет и о чём никогда не признается. Страх? Боль? Клаус осторожно делает первый шаг по дну, потом второй. Третий. Проходит из конца в конец. Проводник внезапно вскакивает и устремляется вслед за ним. Клаус оборачивается и видит, как тот начинает спускаться по лестнице, опираясь о стенку, начинает и... Возникает ощущение, что проводник идёт сквозь пол, что лестница не заканчивается там, где видит нижние ступеньки Клаус, а уходит вниз, в пол, под дно бассейна. Проводник скрывается весь. Потом показывается на другой лестнице, около противоположной стены, совсем рядом с застывшим в недоумении парнем.
  - Всё в порядке.
  - А как же я? - Клаус не знает что говорить. Вот сейчас проводник плюнет на всё и уйдёт назад через это вонючее месиво к своей половине, да ещё и будет спешить, чтобы не успел остыть суп, а он... Что теперь ему? Куда идти? Почему именно с ним оно так? Почему за эту самую Грань его не... Он же хотел туда. Сдал все тесты, заполнил все анкеты, выполнил... Нет, пусть не говорят, что этого мало, что можно и через год. Он знает, что нельзя, что это всё. Что... Проводник пожимает плечами.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"