Молчанов Виктор Юрьевич : другие произведения.

Баньши

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


С Людмилой Олифер

   Десятый "Б" замер в ожидании шоу. Глядя в окно, Шиза монотонно диктовала условие задачи, а Кирилл старательно долбил доску мелом.
   - Два синус три альфа синус два альфа плюс косинус пять альфа при условии, что косинус альфа дробь два равен квадратному корню из шести сотых.
   Когда математичка обернулась, в классе стало ещё тише - никто не хотел пропустить ЭТОТ момент.
   - Баньшин! - её визг стал сладостной наградой за пять минут полнейшей тишины. - Что это?!
   - Это?... Тригонометрическое выражение, - нарочито растерянно пробормотал Кирилл. Затем, тяжело вздохнув, он прочёл длинное, собственноручно написанное предложение, в котором не было ни одного математического символа. - Я что-то пропустил?
   - Баньшин! Ты уже перешёл все границы!
   - Ольга Максимовна... Что опять не так? - парень вроде как надулся и выглядел крайне обиженным. - Вы сказали, - "пиши", я и написал.
   - Два! И вон из класса! - вновь завизжала Шиза.
   - Зачем сразу "два"? - он пожал плечами. - А как же ответ?
   Шиза было открыла рот для очередного приступа возмущения, когда Кирилл Баньшин по прозвищу Баньши, прилепившемуся к нему ещё с первого класса, быстро приписал в хвостике длинного предложения: "=0,2".
   - Ответ хоть верный? - спросил он, излучая младенческую невинность.
   Класс ободрительно загудел и захмыкал.
   - Кстати, то, что вами тут написано на дом, я уже сделал, - Кирилл ткнул в угол доски, где были записаны номера домашнего задания. - Может, добавите?
   - Вон!!! - уже не визжала, а орала математичка. - К директору!
   - Желание дамы, для меня - закон, - Баньши галантно поклонился, и быстро собрав свои вещи, двинулся на выход.
   - Пятнадцать - ноль, - услышал он, закрывая за собой дверь.
  
   Ещё бы! В этом противостоянии Кирилл не собирался отступать. Глупость должна быть наказана! И дело было не только в её отвратительном характере, злобной мелочности и отточенной годами мстительности. Просто Баньшин умел видеть и соображать чуть лучше, чем его одноклассники. И то, что он видел в Шизе, не позволяло дарить математичке ни единого шанса. По крайней мере, на его территории.
  
   - Наконец-то! И что, скажи на милость, ты здесь забыл?
   Незнакомая девчонка с длинной косой стояла у окна. "Луноликая", - промелькнуло в голове, и Кирюха невольно поёжился.
   - И в самом деле, - он задумчиво усмехнулся. - Что я тут делаю!?
   - Заканчивай эти игры, пора возвращаться.
   - А впустят? Оч-чень сомневаюсь.
   Девушка, его ровесница, наконец, обернулась и, чуть прищурившись, посмотрела на Кирилла. По его слегка вспотевшей от напряжения спине пробежал холодок.
   - Ой, прости! - сказала девушка. - Ты просто очень похож на одного... одного знакомого, которого я случайно потеряла.
  
   Пока завуч просила "любить и жаловать", Арина Тихонова чуть заметно улыбалась. Быстрым взглядом она уже оценила наличие свободных мест и, после предложения садиться, двинулась прямо к Кириллу, вольготно занимавшему всю "среднюю камчатку". Класс возбужденно загудел, предвкушая первый грандиозный облом новенькой - последние три года Баньши всегда сидел один.
   - Свободно? - спросила она.
   Парень молча кивнул.
   -Ууууу... - восторженно зашумел десятый "Б". - Пропал Баньши...
  
   Если Шизу Кирюха ненавидел всем сердцем, то русичку просто презирал. Юное восторженное создание с наивными глазами и полным отсутствием мозгов... Пусть, конечно, работает, набирается опыта, но кто сказал, что опыт должен доставаться на халяву?
   - Тобой пленяться издали
   Моё всё зрение готово
   Но слышать, Боже сохрани,
   Мне от тебя одно хоть слово! - декламировал он "Танечке" классику, устремив на учительницу взгляд, полный неземного обожания.
   Та краснела, бледнела, рудиментами интуиции ощущая, что Баньшин снова над ней издевается, но понять, где именно - не хватало жизненного опыта.
   - Переигрываешь, - сказала Арина, когда Кирилл сел на место.
   - Да брось ты. Здесь - не тот случай, - парировал он. - Объект не поймет, а публика, как видишь, хавает и это.
  
   Последний урок они решили прогулять. История у обоих вызывала здоровый скепсис, кроме того свой лимит шуток Баньши на сегодня уже исчерпал.
   - За что ты их так ненавидишь? - спросила Арина.
   - Ты про преподов что ли?
   Девушка кивнула.
   - Да кому они такие нужны! - Кирилл сверкнул глазами. - Я первый буду помалкивать, раскрыв глаза и уши, если хоть кто-то из них будет учить по-настоящему! А внимать тупым, бесполезным насекомым - уволь! Я себя перестану уважать.
   - Поэтому воюешь?
   - Как могу. А что, лучше придушить? Знаешь, а ведь я не шучу. Иногда, прям руки чешутся.
   - Тогда прекращай всё это.
   - В смысле?
   - Прекращай дурацкие битвы с ветряными мельницами. Займись тем, что тебе действительно нравится. Будь умнее их, в конце концов!
  
   За последними гаражами, в овраге, бежал речей, именуемый на городских картах речкой Тиксой. В своё время хотели её благоустроить, даже в трубу закатать, а потом то ли деньги кончились, то ли планы изменились. И получилось что-то полудикое - с открытыми люками и асфальтовыми дорожками, обрывающимися у берегов. По толстым трубам Кирилл провёл Арину на один из островков бетона в этом маленьком оазисе дикости почти в центре города.
  
   - Крутое местечко! - одноклассница не скрывала восторга.
  
   Кирилл и сам бы не объяснил, почему он решил показать Арине своё тайное место. Обычно он приходил сюда один, когда не оставалось сил и хотелось одиночества. Оно было какое-то нездешнее, неземное что-ли... Но и она ведь - такая же ненормальная.
  
   - Тихонова, ты не человек, - хитро улыбаясь, сообщил он, разворачивая мороженое.
   - Естественно, - она даже бровью не повела. - Да и ты тоже.
   - И кто мы такие, по-твоему? - хмыкнул Кирюха. Новая одноклассница нравилась ему всё больше и больше.
   - Я - дух времени, ты - демон смерти.
   Мороженое на полпути застыло в воздухе. Но уже через секунду Баньши снова смеялся:
   - Точняк! Про меня - похоже! А что делают духи времени?
   - Много чего, - Арина все же улыбнулась. - Иногда ищут других духов, чтобы вернуть их на место.
   - Тогда верни меня! Я точно потерялся!
   - И куда ты хочешь?
   - Да хоть в объятия туманного Альбиона, хоть подо льды Антарктиды, хоть в джунгли Амазонии,- войдя в роль, Кирюха был готов упасть перед Ариной на колени. - Только избавь от занудных тичей в школе!
   - А жалеть не станешь? - прозвучало в ответ, и "луноликая" кивком перебросила косу через плечо.
  
   Эта игра Кирюхе определенно нравилась. Арина нарисовала найденным тут же осколком кирпича не совсем правильный квадрат, "окунув" один угол в воду.
   - Огонька не найдётся?...
   - Ты что, куришь? - слегка опешил Башьши.
   - Для костра. Четыре стихии нужны, понимаешь? Три есть, только огня не хватает.
   - А может, - ну его? Бежать далеко. Хотя...Погоди, попробую без спичек.
   Из внутреннего кармана школьной сумки Баньшин достал лупу и, собрав несколько пучков сухой травы, поймал солнечный лучик. Маленький огонёк пробудился и весело заплясал на бетоне, шустро слизывая всё, что ему предлагал Кирилл.
   Тем временем Арина насыпала гость земли в третий угол, принеся кусок дёрна с травой с берега Тиксы. Четвёртый же оставила пустым.
   - Там воздух. Кто надо, те поймут, - ответила она на немой вопрос Баньши. - Теперь садись в центре. У меня миссия - помочь тебе проснуться, у тебя...
   - Просто не спать,
   Дабы точно узнать,
   Кто мне друг,
   Кто мне враг,
   А кто - просто так! - с пафосом он возвёл к небу руки.
   Но Арина лишь махнула рукой и приступила к ритуалу. Серьёзная и собранная. Но Кириллу показалось, что она всё же немного волнуется.
   - Духи, духи, вы по свету, долго ищите ответа...
   Речитатив то нисходил до шёпота, то возносился звонкой трелью. Быстро, быстро, ещё быстрее... Сперва Баньши потерял суть наговора, затем перестал вдумываться и в отдельные слова, отдавшись мотиву говорения, а потом словно потерял не только смысл, но и вообще всякую связь с реальностью. И вдруг наступило блаженство. Он понял, что вернулся домой!
   - Как же хорошо... - выдохнул он.
   Пространство вокруг сияло и искрилось, даря позабытые ощущения уместности и покоя. Здесь он действительно был на своём месте. Здесь бы он и хотел остаться навсегда.
   - Потерянный дух? - прошелестело в ушах. - Ты нашёлся. Ты был наказан, и ты отбыл срок...
   - И что теперь? - то ли сам себе, то ли своему миражу задал вопрос Кирилл, выныривая из приятных ощущений.
   - Но ты не искупил, - голос стал громче. - Не научил всему, что знаешь... тех, кого убил...
   - А... их много? - он вновь попытался хоть что-то понять.
   - Имя им - легион, - словно припечатал голос, и морок исчез, словно его и не было.
  
   Кирюха открыл глаза. Арина сидела рядом и прикладывала к его голове мокрый платок.
   - Ну, ты даёшь! Хорошо, что очнулся...
   - Тихонова, ты что - цыганка? - Баньшин стряхнул оцепенение и поднялся на ноги.
   - Нет, русская. Просто ведьма.
   - Ведьма?!! Серьёзно?...
   - Ладно, не бери в голову, не получилось и ладно... Учусь ещё.
   - Какое "не получилось"! Ты хоть знаешь, что мне эти твои...сказали? Я что и вправду дух смерти?
   Молчаливый взгляд "луноликой" был красноречивее всяких слов.
   - Чёрт! - Кирил схватился за голову и заметался, меряя шагами крохотный пятачок суши посередине ручья. - Вот так поиграли!...
   Арина молчала. Глядя на взъерошенного парня, мечущегося из стороны в сторону, она сожалела и сочувствовала:
   - Тебе там что, условия поставили? - наконец спросила она тихо. - Возвращения?...
   Кирилл остановился.
   - Смогу вернуться только если обучу тому, что знаю, легион людей. Ты хоть представляешь, сколько это?
   - Тысяч пять, кажется.
   - При Цезаре все десять было!..
  
  
   Шиза вплыла в класс вооруженным до зубов крейсером. Баньши равнодушно пялился в окно, а десятый "Б" перешёптывался в ожидании очередного шоу.
   - Ты с ума сошёл, - зашептала Арина, почуяв неладное. - Она костьми ляжет на твоём пути в Пед.
   - Плевать, прорвёмся, - отмахнулся Кирилл. - Ведь должен кто-то научить её, как быть настоящим учителем.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"