Молчанов Виктор Юрьевич : другие произведения.

Дети разных берегов

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

С Людмилой Олифер

Пока Майк шёл к барной стойке, кивая и здороваясь с завсегдатаями, его порция виски уже как бы сама собой возникла в ловких руках Джейн. Она всегда так делала. Но не для того, чтобы угодить постоянным клиентам, а потому, что не хотела ни с кем разговаривать. Противно порой было, а порой... просто не хотелось. Если с каждым трепаться о его насущном, то, в конце концов, можно ведь и сорваться. И, хотя отец и ворчал, что, мол, её взбрыки плохо влияют на бизнес, девушка лишь фыркала в ответ. Поди, найди такую где ещё. Да за похлёбку и кровать на чердаке. Вот то-то и оно.

- ... а всё зета! - из дальнего угла раздался голос старика Оуни. - Двести писят лет уже, как Большая война прошла, а мы что? Ну, выжили, ну, в каменный век не вернулись. Но не раз-ви-ва-ем-ся ничерта! А при зета ведь получше стало, нет что ли? Вот ты скажи, Старки, только не ври мне, я ж, знаешь, это чую.

- Пьяный ты уже, Оуни. Вот и несёшь всякий бред, - высокий бородач снисходительно потрепал старика по плечу, взглядом ища поддержки у приятелей, сидевших рядом. - Какая, хрен, разница, хуже или лучше! Главное - они чу-жи-е. Какой-то там, его в богу-душу-мать, Галактический совет решил повторно засеять Землю. А нас они, что, спросили?! Шиш! Просто поставили перед фактом, а наутро - вот они зета!

- У них же планета погибла, - бормотал старик. - А вам что, земли жалко? Вон её пустой сколько...

Но его уже никто слушал. Джейн зевнула и тоже отвернулась. С тех пор, как пять лет назад, на Землю пришла раса с Зеты-пять, эта тема стала первым номером в любой беседе, а праведный гнев землян ничуть не поутих. И, хотя это было не вторжение, а, скорее, мирное переселение, да и зета ни разу первыми не расчехлили оружие, мягче нежели "захватчиками" их не называли. И ненавидели всем сердцем! Все. Или почти все...

- Ну и где мой стакан, красотка? - Майк изобразил одну из своих "неподражаемых" улыбок, предназначенных скорее всем завсегдатаям, нежели ей лично и, опёршись локтем клетчатой рубахи о стойку бара, с хозяйским видом оглядел помещение.

Джейн поставила бокал перед парнем и попыталась повернуться к стойке, дабы избежать разговора. С Майком они когда-то были друзьями. Или, по крайней мере, приятелями. Спали даже в детстве на одном чердаке и делились такими секретами, которыми и брат с сестрой не всегда могут друг другу доверить. Но это до тех пор, пока Майку не захотелось залезть к ней под юбку, не спросив, как она к этому отнесётся. В тот раз он получил по голове пустой бутылкой, но, то ли врезала она ему не слишком сильно, то ли череп у парня оказался дубовый, мысли о Джейн, как об объекте вожделений, так и остались в его пустоватой башке. Мало того, он как-то сумел втереться в доверие и к отцу девушки и теперь входил в бар, словно законный наследник и молодой хозяин.

- Нет, ты ответь, чего вертишься, - выпив виски, Майк отнюдь не успокоился и в его поведении появилась нагловатая развязность.

- Тебе чего, второй? Так дай протру, пусти... - Джейн потянулась за полотенцем.

- Мне поцелуй, а то и два! - хмыкнул Майк и заржал, что жеребец во время лучки. Он и был жеребцом. Или почти. По крайней мере, по мнению девушки, от жеребца Майк в этот момент далеко не ушёл.

- Поцелуйся вон с Чалой, она тебя и копытом приголубит, - кивнула Джейн на окно, где у коновязи стояла старая кобыла Оуни.

- А я хочу с тобой, - Майк рванул за рукав, рубашка, завязанная на животе узлом, съехала с плеча девушки, обнажив аппетитную грудь, предмет страстных вожделений всех тех завсегдатаев бара, кто ещё не до конца пропил свой боевой задор.

- Вау, я уже иду, моя горячая!

Что для парня комплекции Майка два бокала виски? Что аллигатору примочка. Только тормоза снимает, да и то только там, где они были изначально. Майк одним прыжком перемахнул через стойку.

- Возьми её тут, парень! Десять к одному, что у него сегодня получится, - Старки хлопнул тяжёлой ладонью по столу.

- Принимаю, - подтвердил кто-то из угла, кажется Корявый Боб с Миллеровых пустошей.

Джейн попыталась прыгнуть в сторону, чем ещё более позабавила пребывавших под шафе посетителей бара.

- Ути-пути, моя козочка! - Майк расставил руки в стороны и, ловя её, словно курицу в сарае, двинулся к девушке. Соломенная шляпа была отброшена в сторону и светлый, выгоревший чуб придавал Майку в это время даже какое-то салонное изящество. Если бы не оттопыренные уши, его можно было бы назвать даже симпатичным. Впрочем, многие так и считали. Джейн не знала точного числа подружек Майка за последний год, но даже по самым скромным подсчётам оно было больше, чем у парня было пальцев на обеих руках. Одни четверняшки Робертсов с болота чего стоили. И как он умудряется управляться со всеми ими, и причём одновременно?.. Судя по всему, парень окончательно сошел с рельсов, решив записать и Джейн в коллекцию своих побед.

Девушка присела, прикидывая, не удастся ли ей проскочить между ног "покорителя сердец". Но Майк был готов и к этому.

- Что, уже ротик готовишь. Тебе, как тогда на чердаке, да? - и Майк неторопливым движением, понимая, что девушке всё равно никуда от него не деться, принялся расстёгивать широкий ремень.

Нет, лучше бы совсем этих слов не говорил. Совсем-совсем. Мало того, что на чердаке так ничего и не было, и Майк выдавал плоды своего буйного воображения за реальность. Но ведь это слышали все, а значит, мотали на ус, и теперь к ней станут относиться как.... как к той же Рыжей Сью, которой, кажется, всё равно, кто на ней, человек или иное парнокопытное. Джейн вскочила на ноги и со всей силы лягнула Майка по бубенцам. Рёв крокодила был гласом ангелов по сравнению с тем звуком, что вылетел из перекошенного рта парня.

- Нет, я тебе этого не прощу, твою мать... - только и прошептал он. Его глаза, до этого весёлые, сжались в узкие щёлочки.

Шутки кончились. Немногим женщинам в Леонвилле было позволено иметь хоть какое-то собственное мнение, но чтоб поднять на мужчину руку, а уж тем более, ногу - это было совсем из ряда вон. Многие посетители бара, словно нехотя, поднялись со своих мест и двинулись к барной стойке, в воздухе ощутимо запахло яростью.

Девушка поняла, что поддержки тут ей ждать не приходится, и решила, что не станет безропотно ожидать участи Тихой Мэри. Эту женщину вместе с пьяными дружками до полусмерти избил собственный муж, милостиво позволив тем ещё и попользоваться ослушавшейся женой. Она выжила, но лицо ее с тех пор носило отпечаток вечного страха. Мэри подволакивала ногу и с тех пор больше не произнесла ни слова - просто разучилась говорить. Джейн юркнула в дверь подсобки и быстро заперла её на засов. Гул злобных криков стал тише, но потом в дверь полетели бутылки и стаканы. Девушка по приставной лестнице полезла наверх, на чердак. Там на большом гвозде висел моток веревки, чердачное же окно выходило на задний двор и открывалось тихо. Много раз, с самого детства, она выбиралась наружу именно таким образом. И Майк, конечно же, знал об этом. Но Джейн понадеялась, что память вернется к тому не сразу. А дверь уже трещала под тяжелыми ботинками.

Скользнув по веревке, девушка оказалась на улице. Но куда бежать дальше? Её не примут ни в одном доме, никто не пожелает вступиться на дочь трактирщика, ни одна живая душа не отнесется сочувственно. Родственников нет, друзей нет, отец... Но он в отъезде, и Джейн полагала, что тот скорее пожертвует дочерью, чем расположением постоянных клиентов. Значит - к реке. А там - куда-нибудь подальше. Трава только-только начала зеленеть, на деревьях - лишь свежие листочки, не то чтобы у реки была хоть какая-то надежда, но Джейн хорошо знала берега Каон-ривер, а еще лучше - укромные места в корнях растущих прямо у воды эвкалиптов.

Её заметили, когда до реки оставалось еще метров триста. Джейн просто услышала радостные вопли, и лишь на секунду оглянулась, чтобы с ужасом увидеть, как за ней несутся всадники с Майком во главе. Раздались хлопки выстрелов, но палили в воздух. Она поняла, что спрятаться просто не успеет, а если и укроется, то её быстро отыщут, но не остановилась - глупо надеяться на милость тех, кто не знает такого слова. Слабые для того и живут на этом свете, чтобы подчиняться или - чтобы погибнуть от чужой руки. А Джейн малахольной барышней себя не считала, а поэтому решила, что за свою жизнь будет сражаться руками, ногами, зубами - до конца.

Майк вырвался вперед и нагнал её первым. В воздухе раздался свист, и Джейн уже приготовилась почувствовать на спине удар хлыста, но этого почему-то не случилось. Заржал конь. Девушка обернулась. На мгновение перед ней застыл всадник на вздыбленном жеребце, потом всё это обрушилось, придавив тело отчаянно ругающегося Майка под собой. Джейн непроизвольно попятилась и тут же бросилась к воде. Но её удача была недолгой - просто кротовая нора, которых на берегу было в изобилии, подвернулась лошади под ногу. Второй может не попасться. Девушка, в страхе обернувшись, споткнулась и почти кубарем полетела с песчаного обрыва.

Она скатилась к реке, почти потеряв сознание от боли. Сверху уже гоготали преследователи, грязно ругался вытащенный из-под кобылы и хромающий Майк. В воду, в воду! Холодная вода быстро приводит в чувство, заставляя думать, заставляя действовать. Пытаясь хоть как-то отделаться от преследователей, Джейн поплыла вниз по течению.

- Уходит! - закричал кто-то. - Уходит, твою мать!

- Ничего, достанем, - с холодным блеском в глазах ответил Майк, медленно поднимая ружьё.

Джейн глубоко вдохнула, чтобы попытаться нырнуть к противоположному берегу, рассчитывая, что в темных волнах её будет не слишком видно. Но светлая рубашка девушки просвечивала сквозь воду, и пули чиркали совсем близко. Одна из них, самая шальная, впилась в руку.

Крик боли заставил Джейн выпустить из легких весь воздух, её голова показалась на поверхности.

- Попал! - Безумный Генри радостно заплясал на берегу.

Еще одна пуля оцарапала бедро, когда девушка зацепилась за корень на противоположном берегу. Из последних сил она выбралась на берег. "Еще чуть-чуть проползти, совсем немного... Укрыться за толстым стволом"... Но руки и ноги больше не хотели слушаться, и Джейн закрыла глаза, ожидая когда точный выстрел оборвёт её жизнь.

Очнулась девушка от того, что лучик закатного солнца ласково гладил её щёку. "Жива? - вопрос-изумление прошелестел в её голове. - Не может быть". Голова кружилась, но в целом... в целом ощущения, словно ничего и не произошло. "Сколько же я была без сознания?" - подумала Джейн. Она точно помнила, что в неё стреляли из ружья и даже ранили. Причём, кажется, и не один раз. Вот сюда и... Джейн подняла руку, чтобы посмотреть на след пули, но его не было: Лишь небольшая дырочка в рукаве. "Странно..." - девушка огляделась. Просторная хижина, где она находилась, была чистой, но при этом какой-то необычной. Огромные окна без стёкол в две третьих стены, мягкая соломенная циновка, картинки с какими-то спиралями в простенках.

- Есть здесь кто-нибудь? - Джейн села.

Полог над отверстием в стене направо распахнулся и вошёл зета. Нет, Джейн готова была увидеть всё что угодно, но появление этого... этого чужого было не просто неуместным, было просто диким.

- Я... Я тебя не звала.

Незнакомец развёл в стороны руки, скорее всего демонстрируя своим жестом, что ничегошеньки из того, что девушка ему говорила, не понимает. После этого он вышел и почти сразу же вернулся, на этот держа в своей четырёхпалой руке чашку чего-то тёмно-коричневого, пахнущего травами. Зета сделал ещё три шага вперёд, поставил плошку прямо перед Джейн и тонкими губами втянул воздух, как бы показывая, что предложенное надо выпить.

Джейн покачала головой из стороны в сторону. Она бы, может, и закричала, но каким-то шестым чувством понимала, кричи не кричи, это ничего не решит. Некому тут её спасать. Не каждой прекрасной даме приходит на помощь благородный рыцарь. Потому что рыцари давно перевелись. Ещё до большого "БУМ", когда их Австралия только и осталась от того, что раньше называлось голубой планетой. Остальное вообще или мутировало или скатилось до одичалости. Впрочем, правда это или нет - проверить сложно. Все новости приносит только Билл Пустобрёх, который торгует с побережьем, гоняя туда-обратно караваны фургонов. А с пустобрёха что взять...

Зета сложил длинные руки на груди, прикрыл большие миндалевидные глаза и, чуть склонив голову, пошевелил губами:

- Айнор.

Этот голос не был похож ни на один звук, который Джейн слышала прежде. По правде, это и не было звуком. Просто его имя, а девушка сразу поняла, что зета представился, странной вибрацией долетело до её головы и вошло в сознание, рассыпавшись невероятными образами и огненными цветами. Джейн зажмурилась, но видение быстро померкло.

Открыв глаза, она увидела перед собой всё того же возвышавшегося над ней зета, одетого в штаны и рубаху, украшенную красно-оранжевым орнаментом. Верёвочки в его многочисленных косах тоже были красными и оранжевыми. Он медленно развернул ладонь к девушке и вопросительно двинул бровями, как будто предлагая последовать его примеру. И она назвалась.

- Джейн, - беззвучно повторил зета.

И тут на обладательницу этого имени обрушился водопад зелёных стрел, пронзительно гудящих и звенящих. Она вскрикнула и зажала руками уши. Казалось, что голова сейчас взорвётся. На лице зета промелькнула тень удивления. Он нагнулся, пристально посмотрел девушке в глаза и повторил:

- Джейн.

Она дёрнулась, вновь ожидая боли. Но, на этот раз, в её голове словно зашелестели капли дождя. Тёплые, ласковые, хотя тоже зелёные. Этот звук убаюкивал, дарил умиротворение и покой.

Удовлетворившись полученным эффектом, зета, по имени Айнор, взял в руки чашку с чаем и поднес к губам девушки, настойчиво предлагая выпить. Джейн пару раз мотнула головой, но вновь наткнувшись на внимательный взгляд тёмных глаз без зрачков, послушно сделала несколько глотков. Вокруг всё поплыло...

Очнулась вновь Джейн только утром. И почти не удивилась, увидев сидящего у противоположной стены Айнора. Похоже, зета дремал, но как только девушка привстала, тут же открыл глаза и легко поднялся. Подойдя, он вновь, как и вчера, нагнулся и снова внимательно посмотрел в человеческие глаза. Джейн ответила на этот взгляд своим - сильным и бесстрашным. Зета никак не отреагировав на её так называемый вызов, протянул руку в сторону и положил девушке на колени чистую одежду, затем распрямился и отошел чуть в сторону, освобождая пространство.

Предложенные юбка и блузка были сделаны из тонкого белоснежного хлопка с зеленым орнаментом в виде стрел и капель на рукавах и подоле. "Весьма кстати", - подумала девушка, начав стягивать с себя изорванную рубашку, но остановилась, обнаружив на себе внимательный взгляд зета.

- Ты что так и будешь смотреть? Отвернись!

Зета не шевельнулся и взгляда не отвел.

Тогда Джейн прикрыла глаза руками и указала пальцем на Айнора. Он в ответ тоже прикрыл глаза и тоже указал на Джейн.

- Да ну тебя! Совсем бестолковый, - девушка махнула рукой и, отвернувшись, стала переодеваться.

Закончив, она обернулась и едва не наткнулась на бесшумно подошедшего зета. Он держал в руках ворох зелёных лент и веревочек и что-то похожее на расчёску, только с очень длинными зубцами. Коснувшись своих волос, зета протянул руку к голове Джейн.

- Понятно, - кивнула она. - Значит, будем причесываться.

Айнор осторожно развернул девушку спиной к себе, усадил на пол и длинными пальцами начал распутывать гнездо, в которое превратились волосы Джейн за эти несколько дней. На удивление, зета справился с этой сложной задачей, быстро превратив сбившиеся колтуны в аккуратные тёмно-карие локоны длиной по пояс. Разделив волосы на множество прядей, он принялся вплетать в них всё то зеленое, что принес с собой. Сколько себя помнила, Джен всегда сама занималась своими волосами. Чаще всего, она просто собирала их в хвост, а по особенно торжественным случаям - плела косу и закалывала её на затылке. А сейчас, под проворными пальцами зета, она блаженствовала. Оказалось, что чужие руки в твоих волосах - это очень приятно. И пускай это даже четырёхпалые руки зета...

Оценить творчество Айнора своими глазами Джейн не смогла - ни одного зеркала в хижине не наблюдалось. Когда зета закончил, он сразу пошел к выходу, жестом пригласив девушку следовать за ним. Она шевельнулась, ощутив непривычную тяжесть на голове, а когда поднялась на ноги, то поняла, что её волосы волшебным образом удлинились. Около тридцати косичек опускались ниже колен, но, понятное дело, на концах были ленты, а не волосы.

- Так и в зета недолго превратиться, - пробормотала Джейн, последовав за своим опекуном.

Выйдя наружу, она осмотрелась. Жилище, которое она посчитала хижиной, оказалось достаточно большим домом с комнатами расположенными полукругом. В одну из таких комнат её и поместили. С фасада крыша здания была выдвинута вперёд и опиралась на деревянные столбы, образуя тенистую террасу. Но больше всего Джейн удивилась пространству вокруг дома. Зета объявились пять лет назад, и всего за пять лет превратили бесплодную пустошь в райский сад. Сад ещё, конечно, был молодым, но идея и планировка уже была понятна. А еще цветы... Куда только не брось взгляд, всё цвело и благоухало. Кроме всего прочего, девушка заметила, что зета любили жить раздольно. Джейн видела крыши других домов, но не так, чтобы близко. В их Леонвилле строили иначе.

Они вышли за пределы поселения, и Айнор остановился у небольшого ручья с тени деревьев. Несмотря на то, что трехметровый зета шел медленно, его шаги были вдвое больше, и Джейн немного запыхалась, поэтому она с радостью спустилась умыться и сделать пару глотков воды, а вернувшись, вновь увидела в руках зета расческу и нитку зеленых бус.

- Опять?! - возмутилась девушка и замотала головой. - Не хочу!

Тогда зета тряхнул головой, выбрал одну из своих косичек и показал Джейн. В нее были вплетены точно такие же бусины - только оранжевые.

- Ладно, - она подставила голову. - Только побыстрей.

Едва зета закончил, Джейн вдруг услышала непонятный звук. Вернее, даже не один, а целый хор, который постоянно изменялся.

- Постарайся не передвигаться пока слишком быстро, - знакомые слова ворвались в сознание.

Она резко повернулась, и тут же схватилась за голову. Звук резко изменил громкость и тон.

- Не торопись, ты можешь навредить себе, - Айнор больше не двигал губами, но в том, что слышала она именно его, Джейн не сомневалась.

Она уставилась на зета, и услышала:

- Ты понимаешь мои слова?

- Да, - кивнула девушка.

- Коснись меня своим сознанием, попробуй ответить, не используя звуки, - зета выразительно на неё посмотрел.

- Я слы-шу, что ты го-во-ри-шь, - по слогам мысленно произнесла Джейн.

- Хорошо, - услышала она в ответ. - Тебе вовсе не обязательно говорить так медленно. Но говорить всё же придется. Вы люди не умеете мыслить структурированно.

- Чего? - не поняла Джейн, Может, попроще, а? И вообще - почему я теперь слышу тебя? Это, то есть...понимаю?

- Я тоже немного удивлен. Я передал тебе образ своего имени, и ты его уловила. Мы много раз пытались подключиться к сознанию людей, но уже решили, что никто из вас не способен вырваться за рамки образов, заключённых в определённое сочетание звуков. Ты оказалась способнее прочих, и я решил попробовать, - Айнор коснулся её волос.

- То есть мы разговариваем через вот это? - Джейн взяла в руки несколько косичек. - Это что - вроде как, переводчик?

- Это универсальный коммуникатор. Чем длиннее волосы, тем больше возможностей. Ты - человек, и у тебя слишком короткие волосы, но то, что ты сейчас делаешь - уже большая удача, Джейн.

Зета произнес её имя с особым нажимом, и девушка вновь ощутила зелёные капли на своей коже, и несколько острых стрел - тоже.

- Так мы ощущаем индивидуальность существа, обладающего разумом, - объяснил Айнор. - У каждого - свой собственный, уникальный образ. Во вселенной нет двух существ с одинаковыми образами.

- И что он означает? - спросила девушка вслух, но увидев, что зета её не понял, тут же повторила свой вопрос мысленно.

- Всё и ничего! Я специально отвёл тебя подальше, чтобы ты могла ощутить только два образа - свой и мой. Скоро мы вернёмся, и тогда ты поймёшь.

Поселение зета называлось Зоаракс, и в нём обитало всего четыреста двадцать шесть зета. Некоторые жили семьями, а некоторые, как например Айнор, поодиночке. У каждого был своё обширное поместье. Именно такое слово возникло в голове Джейн относительно земельных наделов зета. Каждый зета очень любил и ценил свою землю, старался сделать её как можно более красивой - но не постройками, а живыми растениями. Все это Джейн "услышала" от своего зета, пока они шли обратно.

А еще она пристально его рассматривал. Длинные руки и ноги, большая вытянутая назад голова, казавшаяся еще больше из-за необычной причёски, слишком гладкая кожа, огромные глаза без зрачков и ресниц, почти плоский нос и бесцветные губы. Да, его облик был весьма необычным. Джейн и раньше видела зета, и всегда считала их жуткими уродцами, но сейчас ... сейчас она не могла не признаться, что внешность Айнора не вызывает у неё такого уж неприятия. Скорее, наоборот.

- Мне приятно, что ты сочла меня красивым, - прошелестел у неё в голове голос зета.

Девушка резко остановилась и воскликнула:

- Не смей подслушивать мои мысли!

Зета тоже остановился, обернулся, его взгляд выражал нечто похожее на удивление.

- Я не совсем уловил твою мысль, но почувствовал гнев. Я сделал что-то не так? Почему ты сердишься?

Джейн шумно выдохнула, сверкнула глазами и сформулировала уже мысленно:

- Я недовольна потому, что ты слушаешь, как я разговариваю сама с собой. Эти мысли только мои!

- Но это невозможно, - зета был искренне удивлён. - Мысль не может принадлежать только одному существу. Тогда она не сможет развиться и погибнет. Разве твоя оценка моей внешности не достойна продолжения?

- Но почему тогда я не слышу, о чём ты думаешь? - Джейн перевела тему. Ей стало немножко стыдно: "Ну, в самом деле, убудет с неё что ли, от одного комплимента?..."

- Я всё время говорю с тобой.

- А сам с собой ты не разговариваешь?

- Сам с собой? - зета снова удивился. - А зачем?.. Это напрасная трата бесценной энергии созидания.

- Ладно, забудь, - девушка махнула рукой и, не удержавшись, добавила про себя, - "Ну, прямо как ребёнок"!

Зета благоразумно оставил это замечание без комментариев.

Когда они вернулись, Джейн не без стеснения поинтересовалась, а когда они будут обедать. На что Айнор невозмутимо сообщил, что его земля с радостью утолит голод гостьи, и что она вольна лакомиться всем, чем пожелает.

- Но ведь сейчас весна?!

- О да! - радостно подтвердил зета. - Самое прекрасное время. Пыльца первых цветов просто восхитительна.

- Пыльца?! - Джейн аж подпрыгнула. - Вы что не едите ничего более существенного? Хлеба там или мяса? Овощей, на крайний случай?

Некоторое время Айнор вслушивался, всматривался в образы, мелькавшие в голове Джейн. Сначала на его лице отразилась озадаченность, потом - понимание.

- Зета не употребляют в пищу других существ, обладающих сознанием, - сказал он без тени осуждения. - Мы питаемся тем, что готова дать нам эта планета. И в то время, когда она хочет это дать. Но для тебя я принесу злаки и сушёные фрукты. Мы едим их только в холодное время, но, если для тебя такая пища более привычна, то я буду рад угостить тебя.

"Пять лет! Целых пять лет мы живем с ними совсем рядом, и ничегошеньки о них не знаем, - раздумывала Джейн, когда Айнор оставил её отдохнуть. - Конечно, территория зета сплошь утыкана "глазами на ножках", и они никого близко к себе не пускают. Но ведь эти жуткие следящие штуки появились только после того, как люди пытались выбить зета с захваченных земель. А сами они никогда не покушались на чужую территорию. Поселились вдали, на неудобицах и холмах, сажают свои сады, строят невысокие дома и пытаются выжить на чужой планете. Как умеют"...

- Как я здесь оказалась? - спросила Джейн, едва Айнор появился на пороге. - Я ничего не помню до того как очнулась в твоем доме.

- Левый берег реки - наша территория, - ответил зета. Ты сама пересекла границу, но я решил, что ты не представляешь угрозы, поэтому принёс тебя.

- Но ведь они стреляли? Тебя тоже могли убить. Почему ты рисковал жизнью из-за человека?

- Закон запрещает любое проявление агрессии на нашей земле. Я находился ближе всех, и просто проследил, что те люди понесли наказание.

- Их убили?

- Существа, обладающие сознанием, неприкосновенны! Три человека, пули которых достигли территории зета, были перемещены на северный континент.

- Все равно, что убить... Там же ледник!

- Эта информация уже не верна. Хотя климат там более суровый, но северные земли вполне пригодны для жизни. Большая часть зета-пять поселились именно там. Эти люди выживут, но им придется намного тяжелее в новой обстановке. Возможно, испытания понизят уровень их деструктивности.

- Уровень чего? - Джейн плохо улавливала смысл некоторых слов зета, однако выводы делала быстро. - Это ведь означает, что я могу вернуться домой?

- Конечно. Ты хочешь отправиться прямо сейчас?

Джейн ничего не ответила, пытаясь разобраться в своих желаниях и чувствах. В голове царил полнейший хаос. С одной стороны, ей хотелось вернуться, тем более что Майка наверняка в Леонвилле больше нет. Но с другой, когда еще представится случай погостить у зета. Тем более что они оказались не таким уж и монстрами. По крайней мере, один из них.

- Но мне было бы приятно, если бы ты осталась у нас еще ненадолго, - сказал, точнее подумал Айнор, выдержав вежливую паузу. - С твоей помощью мы сможем лучше узнать своих соседей по планете. Могу ли я попросить тебя задержаться?

Между тем, в Леовилле всё бурлило. Приехавший на следующее утро отец Джейн был, прямо скажем, весьма обескуражен, не найдя дочери в трактире. По словам Майка, ходившего гоголем, опираясь на трость, спешно выструганную специально для него Корявым Бобом, дочку похитили зета. Похитили, когда она, прогуливаясь в компании Майка и ещё нескольких парней, случайно переступила границу их земель.

- Ведь и переплыла с парнями. Отдохнула. Хотели назад плыть. Тут оп - эти! - распаляя сам себя и окружающих, в очередной раз рассказывал Майк свою версию событий, - И где она? Где Луис Бродяга, Пак? Безумный Генри в конце концов? Нету! А всё зета! Так всех наших девок к себе и приберут! Не позволим!

Ему вторили полупьяные голоса, хозяева которых продолжали накачиваться дармовым виски из покинутого бара. По словам очевидцев, коих возле стойки было более чем достаточно, Джейн с Майком поехали на речку, чтоб никто не помешал им, да и чтоб обстановка была поромантичнее. Там их парни и повстречали.

- А потом купаться. Джейн прыгнула, - повествовал меленький черноволосый Айзек с курчавыми волосами и глазами чуть навыкате, единственный оставшийся из всех, кто последовал за Джейн вместе с Майком. - Ну и парни с ней. Чтоб, значится, не утопла.

Что Джейн плавала, словно форель знали все, но кто стал бы теперь подвергать сомнению слова своего парня, если проклятые зета похитили Джейн, а что сделали с Паком, Генри и Луисом, так вообще неизвестно.

- Сжечь! - донёсся из угла чей-то голос. - Всех их сжечь!

- Как сжечь? Они ж и нас, как парней... - Майк, когда надо, мозги включать всё же умел и соваться на территорию пришельцев не собирался. Он и там, у речки, не поспешил за девушкой, стреляя в неё лишь издали.

- А закидаем их огнём! Между нами река, а там - пусть всё горит! - крикнул Старки. И ты, Билл Спокет, кинешь этот факел! Они ведь твою дочь украли и ссильничали! А они все по три метра, так что...

- Погодите, может, не надо... - отец Джейн попробовал было протестовать, но крепкие руки подняли его и потащили вон из трактира. Туда, на берег, к границе с этими проклятыми чужаками, которые захватили их землю, а теперь принялись и за их женщин, словно своих зеток им мало! Чья-то заботливая рука всучила Биллу факел.

Пожар в Австралии - вещь страшная сама по себе. Горящая прошлогодняя трава в ноябре и то может привести к тому, что изведутся под корень огромные территории. Пожар, зажжённый умным человекообразным, страшен вдвойне. Ибо те, кто кичится своим превосходством над природой, пускают красного змея целенаправленно, учитывая скорость и направление ветра, изгибы местности и расположение тех точек, которые должны подвергнуться натиску огненного шквала.

- Спалим! - ревела толпа. Нет, за Каон-ривер никто не заходил, но, чтобы поджечь сухой тростник достаточно и одного факела. Огненные сполохи освещали небо. Трапперы, крестьяне и остальные, все кто последовал за Майком, Старки и Биллом Спокетом к реке, бросали горящие предметы на тот берег, проклиная зета, советуя тем убираться туда, откуда пришли, то ли имея в виду их сгоревшую планету, то ли какое иное место. Если эти пришлые безнаказанно убивают их собратьев - им не жить здесь. Никогда они не станут хорошими соседями с чужаками, которые так нагло вмешиваются в их жизнь, попирают их привычки и законы. Тростник, наконец, загорелся и люди, пьяные как от виски, так и от собственного возбуждения, принялись похлопывать друг друга по плечам, стрелять в воздух и радостно прославлять скорое уничтожение пришлых.

Сперва тонкими ручейками, потом полноводной рекой, а затем и вовсе огненным ураганом, огонь взвился и двинулся в сторону зета, оставляя за собой лишь обгоревшие проплешины земли с покорёженными от пламени треножниками.

Айнор оставил гостью в одиночестве, но она не скучала, прислушиваясь, приглядываясь к образам, то и дело мелькавшим у неё в голове. Вернувшись в посёлок, она стала ощущать и других зета. Да и они, наверняка, знали об её присутствии, но пока напрямую к ней никто не обращался. Прикрыв глаза, она воспринимала Зоаракс как большую картину-восьмиугольник, наполненный живыми звуками, цветами, запахами и эмоциями. Самым поразительным для Джейн стали именно цвета и их сочетания - каждый зета имел свои собственные. Айнор был оранжевым с красными всполохами, ближайший сосед с запада - сиренево-лиловым, а семья на юго-востоке несла в себе всевозможные оттенки пурпурного. Поскольку в её волосах были зелёные ленты, девушка решила поискать зета, который ближе всех подходил бы к ней по индивидуальному образу. Кажется, зета называл это именно так.

Зелёных было достаточно много, но все - других тонов и оттенков, и, когда Джейн, наконец, увидела небольшой всполох, то аж подпрыгнула. Он! Почти точно такой же цвет! Где-то на противоположном краю поселения, и совсем неяркий, негромкий. Может, это тоже женщина? Вот бы посмотреть! Вдруг они с Джейн действительно похожи?...

Айнор попросил подождать, но ведь не запретил выходить! "Ну, где же он?" На раздумья ушла целая минута. "Они точно меня не съедят! - решила Джейн и поднялась, расправляя косы для лучшей "слышимости". - Схожу сама"!

Никаких ворот, никакой ограды - вместо них деревья и кустарники, заботливой рукой высаженные в ряд. Покинув поместье своего опекуна, девушка быстрым шагом двинулась на восток, стараясь удерживать сигнал "своего" зета. Тропинка бежала между других наделов, таких же зелёных, таких же благоухающих в лучах закатного солнца, но при всей своей схожести - сильно отличающихся друг от друга. Каждый зета создавал свой собственный неповторимый живой оазис, вкладывая в него свои цвета. Правда, одни садики были ярче, а другие какие-то полузаброшенные, но зато какие аккуратные! Только теперь Джейн поняла, почему картинка в её голове была похожа на калейдоскоп, а не скопление разноцветных точек - зета распространяли себя на всё, к чему прикасались. Мало того, они делали это частью себя.

"Почему же тогда зелёный - такой маленький"? - только и успела подумать девушка, как вдруг общая картина вздрогнула, потемнела. По ней побежали странные пятна и тени. А потом Джейн упала на землю и обхватила голову руками. Страшный, громкий, полный невообразимого страдания импульс ворвался внутрь, заставив ощутить ужас и страдание другого существа. Наверное, так звучит смерть. Но Джейн не могла об этом думать. Она просто кричала от боли, пронзившей все тело, почти лишившей возможности дышать и видеть по-человечески.

Когда её коснулись чьи-то руки, она широко распахнула глаза и вцепилась в своего спасителя мертвой хваткой. В голове тут же просветлело и приобрело оранжевый оттенок. Айнор, меж тем, став для неё своеобразным зонтиком, пытался расплести косы или хотя бы вытащить из них бусины. Но встретив осмысленный взгляд девушки, остановился и спросил:

- Теперь тебе лучше?

Джейн лишь кивнула и, уже со знанием дела, полезла в голову зета. Он не сопротивлялся, и доверчиво показал ей всё, что знал сам: от Каон-ривер пришел большой огонь, который движется вглубь поселения. Уже горит три дома, скоро он доберется ещё до четырех.

Вновь раздался этот болезненный крик. На этот раз он исходил от того самого, от зелёного, который оказался в стороне от остальных, тех, что бросились на борьбу со стихией. А потом ещё один, и ещё... Джейн покачнулась, но устояла, лишь вопросительно посмотрев на Айнора.

- Я слышал это много раз. Когда погибала наша планета, - он ответил как обычно бесстрастно, но Джейн показалось, что выражение его лица все же изменилось.

Времени на долгую историю не было - зета спешил защищать свою землю! Однако, пока они бежали, Джейн увидела в его сознании и ледяную планету, и купола, где зета растили свои сады, и совсем еще юного Айнора с едва достававшими до плеч оранжевыми косичками. А потом, глазами уже повзрослевшего зета, она смотрела, как Зета-пять превратилась в извергающийся вулканами ад. Слышала, чувствовала, понимала, что очень немногим удалось оказаться на борту спасательного корабля Галактической Федерации. В этот момент Айнор отнюдь не рассказывал Джейн печальную историю родной планеты, эти воспоминания просто всплыли в его памяти в ответ на серьёзную угрозу его новому дому, и он был готов за него бороться.

Подгоняемый ветром огонь бежал по земле, пожирая на своем пути траву, цветы и деревья. Легкие дома лишь увеличивали его аппетит. Джейн застыла, не в силах оторвать взгляд от огненной стены, надвигающейся прямо на них. Но и зета времени не теряли. Уступив прожорливому демону часть своей земли, они собирались дать ему отпор. Посёлок зета представлял собой правильный восьмиугольник, расчерченный многочисленными тропинками между участками. Но были и центральные широкие дорожки, поросшие лишь низкорослой травой.

"Правильно, - подумала девушка, очутившись в разноцветной толпе зета на одной из них, - Траву здесь сжечь, и огонь не пойдёт дальше". Неожиданно для себя она вдруг почувствовала ответ - возмущенный гул множества голосов. Им всем не нравился огонь, они все помнили, что он сделал с их домом, они не хотели иметь с ним ничего общего, дружно взялись за большие лопаты и принялись копать широкий ров. "Идиоты! - в сердцах воскликнула Джейн. - Мы боремся с пожарами всю жизнь! И если нет воды, то поможет только огонь"!

Её потихоньку оттеснили в сторону - аккуратно, но настойчиво. Несколько минут Джейн наблюдала, как высокие и сильные существа, без тени эмоций на лицах, ворочали огромные комья земли. В душе разлилась обида: она была для них не боле чем любопытной букашкой, по какой-то случайности залетевшей в бережно взращиваемый цветник. Из-за врожденного уважения ко всему живому, они не лишали её жизни, а просто терпеливо ждали, когда она расправит крылья и уберётся восвояси. Джейн явственно это почувствовала: общественный разум зета высказал своё порицание и неприятие - ей здесь не рады. А потом объёмная картинка в голове вдруг померкла, потускнела, превратившись в сделанный неумелой рукой двухмерный рисунок - зета разом "отключились" от чуждого им разума земной девушки.

- Ну и ладно, - Джейн махнула рукой, развернулась и зашагала в сторону дома, пытаясь выдрать из волос чёртовы ленты. Гостить у зета ей совершенно расхотелось. - Пускай горит их термитник адским пламенем!

Она почти вышла за пределы поселения - разгневанная и раздосадованная, когда заметила стелющийся по земле дым. Сначала она подумала, что изменившийся ветер принес его с другой стороны посёлка, но приглядевшись, поняла, что здесь тоже загорелось. Ни одного зета в поле зрения не наблюдалось. Джейн мысленно позвала Айнора. Либо он был очень занят, а возможно решил, что его доверие человеку было неуместным - он не отозвался, и его ярких цветов девушка почувствовать не смогла.

Здесь огонь не бушевал во всей своей яростной красоте, он просто быстро бежал вдоль земель зета, прижимаясь к земле, как юный воришка на базаре. Джейн подошла ближе и увидела, что к домам его не подпускает довольно широкий канал. Явно рукотворный. Не бог весть какая преграда, но на его голых песчаных берегах для пламени не было пищи, и огненные языки, сожрав сухую траву у обрыва, тут же убирались туда, где было чем поживиться.

Девушка уже было собралась продолжить свой путь, как вдруг увидела в воде ребёнка. Крохотные ручки цеплялись за обрушившиеся деревянные мостки, маленький зета не оставлял отчаянных попыток выбраться, но раз за разом соскальзывал и падал обратно. "Где же мать? Почему никто не спешит на помощь? Они же должны слышать его зов о помощи"...- с гневным удивлением подумала Джейн и прыгнула в воду. Увидев взрослого, малыш тут же прижался к спасителю всем телом - ему было все равно, какой он расы.

Джейн попыталась вытолкнуть его на берег, но ребёнок вцепился в неё мёртвой хваткой. Она сделала несколько попыток взобраться вместе с ним, но обрыв был слишком крутым, а зацепиться совершенно не за что. "Глаз на ножках" стоял совсем рядом, но смотрел он исключительно в сторону посёлка - всё, что происходила за его пределами, зета не интересовало.

- Держись хорошо, - сказала она зетёнку и покрепче сцепила его пальцы у себе на шее. - Поищем другой выход. Река совсем рядом - там точно выберемся.

Ребёнок, естественно, не издал ни звука, но Джейн показалось, что в его тёмных глазах промелькнуло понимание. Она прижала его в себе и пошла вниз по течению. Глубина была где-то по пояс, местами вода доходила до груди, две ямы девушка преодолела вплавь. Она бы лучше проплыла всё это расстояние, но при малейшей попытке переместить малыша за спину, он прижимался к ней еще крепче. Пришлось идти медленно, вдыхая дым тлеющей на левом берегу травы, и внимательно осматривая правый.

Ближе к реке, канал стал глубже. Сообразив, что передвигаться можно и на спине, Джейн перевернулась и, поддерживая голову маленького зета над водой, быстро поплыла. Мощным потоком течение вынесло их в Каон-ривер, ещё немного усилий, и она вышла на небольшой песчаный пляж. И это уже была территория людей.

Малыш зета тут же расцепил пальцы и соскользнул на землю. Он не трясся от холода, да и вообще не проявлял никаких эмоций. Просто стоял напротив и смотрел на девушку немигающим взглядом. Джейн перевела взгляд на его одеяние. Зеленые капли на длинной рубашке! И ленты в коротких черных косичках... Точно такие же, как были у неё! В тот же миг, она вдруг услышала его и поняла, что перед ней тот самый зета, которого она отправилась искать. И он - совсем маленький мальчик, который еще толком не умел "говорить", но зато, как и все зета, умел чувствовать. Своим изумрудным, совсем еще небольшим, сознанием он тянулся к родственной, такой же зелёной, душе, ища у нее поддержки и участия. Джейн встала на колени, обняла его и тихонько зашептала: "Всё закончилось, хороший. Ты больше не один. Я тебя не оставлю. Не надо больше бояться".

Они сидели на песке, человеческая женщина обнимала ребёнка зета, и он скоро закрыл глаза, убаюканный теплом её рук и ласковым бормотанием. "Я так и не узнала его имени, но это неважно... - думала Джейн, глядя на спящего ребенка. - Наверное, он родился уже на Земле. И он, наверняка, узнает про Зета-пять... когда подрастёт". И ей вдруг очень захотелось, чтобы этот мальчик думал, что именно эта планета - его настоящий дом, чтобы он никогда не узнал, не услышал, не почувствовал, как в агонии погибал мир его родителей.

Услышав протяжный стон, Джейн оглянулась. Ветер? Но звук повторился, став ещё более надрывным и болезненным. Что это?... Неужели зета не справились, и огонь снова забирает их жизни?... Нет, их она слышала совсем по-другому. Ребёнок беспокойно заворочался у неё на руках, открыл глаза и сполз на землю.

- Не бойся, хороший, - попыталась успокоить его Джейн, хотя на самом деле успокаивала себя.

Но малыш вовсе не испытывал страха. Он лег щекой на песок и своей маленькой четырёхпалой рукой стал гладить поверхность. Девушка смотрела на него во все глаза, и вдруг яркая вспышка понимания возникла у нее в голове. Это был стон земли, она плакала, молила о защите. И только маленький зета понял её буквально. Джейн легла рядом, прижала ладони к земле и закрыла глаза, готовая слушать.

Буквально через несколько мгновений она вскочила, взобралась на высокий берег и посмотрела вдаль. То, что она увидела, ей совсем не понравилось. Оказалось, что пожар, подбиравшийся к посёлку зета, решил на этом не останавливаться. Там, где берега сходились ближе всего, сполохи огня перекинулись сюда, на правый берег, на территорию Леонвилля и неслышными огненными змейками уже крались к поселению людей, словно желая наказать их за содеянное.

- Скажи, скажи Айнору, что пожар и у нас! И я здесь, - рывком выдернув зетёнка из полудрёмы, она попыталась как можно отчётливее послать ему образ страшного бедствия, а следом - ощущение оранжевого "зонтика" Айнора, которым он прикрыл её - задыхающуюся от ужаса смерти. - Ты пойми меня, ладно, маленький? - девушка погладила зетёнка по головке, схватила его в охапку и побежала туда, где, были люди, где они должны были быть.

Джейн не бежала, она летела. Она летела со всех ног вдоль берега к людям, которые только вчера стреляли в неё. Казалось, что она им должна, кто они ей? Что они, в конце концов, сделали для неё? Вырастили, так не больно-то и старались? Это мать, отец, а остальные? Пустые самовлюблённые мелочные души... Да, мелочные, да самовлюблённые, корыстные и эгоистичные. Но они были. Они были людьми. Плохими или не очень, но они были живыми, и она совсем-совсем не хотела, чтобы они стали мёртвыми. Вновь услышать, вновь почувствовать, как гибнет живой человек, как кричит в агонии сама земля?... Нет! Она должна предупредить, она должна помочь.

Да, как неразумные дети, они сами зажгли этот огонь - в хмельной злости и копившейся многие годы ненависти, мало думая о том, что он может вернуться - так и не насытившийся, гневный и жестокий. Детьми были и зета, когда растерзали свою планету. Но разве всем им не пора, наконец, повзрослеть?

- Стойте, стойте! Все назад! - кричала Джейн ещё издали и махала руками, показывая, куда надо бежать, пока не поздно, показывая то место, где огонь уже начал свою мерзкую, очистительную работу.

- Это, это она! - зазвучало сразу несколько голосов в толпе. Кто-то перекрестился. Билл Спокет встал на колени. Его дочь, его голубоглазая дочурка неслась к ним по полю, словно видение, одной рукой ухватив подол длинной юбки, а другой - описывая в воздухе то ли круги, то ли восьмёрки.

- Джейн, Джейн... - только и мог вымолвить он и слёзы стекали по его морщинистым щекам, а он всё повторял имя дочери, нисколько их не смущаясь.

- Так это, она ж живая, да? - внезапно протрезвевший Майк, не знал, бежать ли ему к Джейн, чтобы изображать глубокое чувство или бежать прочь, потому что молчать она перед отцом уж точно не будет. Былая надежда стать совладельцем бара с каждым её шагом таяла как дым.

- Призрак!!! - заорал он и хотел было ринуться прочь, увлекая за собой и остальных, но внезапно новый крик Джейн заставил остановиться и его.

- Стойте! На перекате огонь! Спасайте!

С этими словами Джейн рухнула, словно подкошенная, не добежав до родительских объятий каких-то метров двадцать. Силы оставили её. Нет, она немного отдохнет и побежит.... Побежит дальше, побежит спасать эту землю. И ей всё равно, чья она, людская или зетовская. Земля не должна страдать в любом случае. Земли хватит на всех. Разве можно из-за своих разногласий губить её, с собой вместе?

Люди, как ни пьяны они были, опасность почуяли сразу. Одно дело, если сгорят эти самые зета. Не очень-то и жалко, точнее - совсем не жалко. Но своя деревня... Она-то чем заслужила подобную участь? Воевать с огнём трапперы умели не хуже, чем пускать его. Огонь, пересекший реку у перекатов, мог теперь грозить их семьям, их детям, жёнам, возлюбленным.

- Лопаты, лопаты живее! В колокол звоните! Встречный, встречный пустить надо...

Девушка не верила своим глазам. И вот эти люди только недавно были стадом? Она, её ощущения были такими... красивыми. Какофония, звучавшая в голове и внутренне бившая её в момент приближения к односельчанам, сменилась стройным рокотом. Словно волны одна за другой набегали на песчаный берег, словно муравьи делали своё дело: монотонно, но дружно, споро, без лишних эмоций, помогая друг другу. И, если зета звучали каждый сам по себе, люди казались Джейн единым оркестром, механизмом, который, если его правильно запустить, может сделать так много. Она как-то раньше этого не замечала, но ведь они не в первый раз вот так вот объединились. Они уже привыкли работать вместе, помогая друг другу строить жилища или загоняя диких зверей. И в эти моменты сообщество жителей Леонвиля было даже прекрасным, потому что было цельным, единым.

- Люди, мы вам поможем! - внезапно услышала девушка и увидела Айнора, двигавшегося в главе зета со стороны переката. На две головы выше любого человека, с огромными непроницаемыми глазами, с плоскими носами и почти невидимыми губами, с длинными четырёхпалыми руками, со странными причёсками и без тени каких-либо эмоций - они пришли к другим живым существам, чтобы не дать им погибнуть. "Муравейник" на мгновение замер, а затем продолжил свою битву со стихией, втянув в неё зета, словно те всегда были его частью.

Вот уже два могучих зета вместе с людьми вытаскивают сухостой из оврага, что как раз на пути огня. Вот девушка-зета со связанными за спиной голубыми косами пытается что-то объяснить старому Оуни. Хотя огонь отщипнул ему половину бороды, а его лицо покрыто волдырями, он снова лезет в самое пекло. Вот Старки и черноволосый Айзек ведут под руки зета, которому на спину свалилось горящее дерево. А вот и Майк. Он тоже здесь, прямо в гуще событий. Вместе с двумя зета-подростками он палит траву почти у самого посёлка, создавая между стихией и имуществом людей пустую территорию. А что Джейн? Она тоже с ними, она хотела броситься в самую гущу событий, но её мягко отстранили.

- Скотину уводи, да нашим с ребятнёй помоги! - крикнул ей отец и работавший с ним в паре Айнор только кивнул. Он ведь знал, как любят дети быть рядом с огнём.

Стихию укротить сложно, но для тех, кто без остатка отдаёт себя выбранной цели, нет ничего невозможного. Человек разбудил стихию. Человек стихию и обуздал. Человек и зета. Вместе. Фермеры еще тушили последние язычки огня, когда чумазая от гари и пыли Джейн тронула за руку уходящего последним Айнора:

Почему вы пришли? - спросила она вслух.

- Здесь было плохо, - прошелестел ответ у неё в голове.

- Но разве это ваша земля?

- Это твой дом. Дом надо спасать. Я услышал твой зов и убедил остальных придти на помощь. Ты ведь уже немного стала нашей.

- А теперь? Больше не придёте?

- Позовёте - придём. Ты ведь умеешь звать. И вы приходите. Наш берег для вас открыт.

Закрыв глаза и вдыхая ароматный воздух весны, Джейн блаженствовала - Айнор вновь плёл ей косы. Но на этот раз ленты и бусины были разных цветов - подарки от зета. Её опекун, полный внутреннего величия, каждый раз называл имя того, чей цвет брал в руки. Чуть раньше он объяснил ей, что носить множество цветов - большая привилегия, а такого рода дары делали Джейн полноправным членом их общины.

- Подожди-ка, - девушка обернулась. - А я могу кому-нибудь подарить свой цвет?

- Конечно..., - зета хотел еще что-то добавить, но Джейн его опередила:

- Тогда я хочу, чтобы он был у тебя, - она достала из разноцветного вороха зелёную ленту и пару изумрудных бусин.

Айнор принял подарок, но Джейн бы дала голову на отсечение, что в его сознании промелькнуло что-то похожее на смущение. На некоторое время он замолчал, как будто взвешивая все за и против, но потом всё же произнес:

- Я буду рад стать членом твоей семьи.

Джейн даже фыркнула от услышанного! Это что, получается, что она только что сделала ему предложение? Вот уж не было печали! Но невозмутимый Айнор уже вплетал зеленую ленту в свои волосы.

Когда они вышли к реке, то Джейн заметила две маленькие фигурки, прячущиеся в кустах.

- А ну-ка быстренько вылезайте, - позвала она.

Зеленого зетёнка, которого, оказывается, звали Каору, она почувствовала сразу. Он появился, весь перемазанный пыльцой и соком листьев, внешне совершенно спокойный, но ликующий изнутри. Он держал за руку младшую девочку Уолтерсов, в волосах которой пестрели жёлтые и зелёные ленты.

- Как ты здесь очутилась? - воскликнула Джейн.

Могла бы и не спрашивать. Ведь это её мать нашла мальчишку-зета там, где оставила его Джейн. Просто их ферма была ближе всех... Нашла и сразу взяла в дом. "Дети, они любые - дети", - потом сказала она девушке. - "Их нельзя оставлять без присмотра".

- Са-а-а-андра! Ка-а-о-о-ру! - с другого берега донесся женский голос.

Девчушка быстренько юркнула обратно в кусты, увлекая за собой друга. Она не хотела обедать, и домой идти тоже не хотела.

- Здесь они, здесь, - крикнула Джейн в ответ матери Сандры.

- Скажи, чтобы к ужину непременно вернулись. Отец будет ругаться.

- Хорошо. Я приведу их.

- И вы тоже приходите. Сегодня у нас вкусные пироги будут.

Джейн перевела взгляд на зета, пытаясь понять, уловил ли тот суть приглашения. Несколько мгновений Айнор как будто сомневался, а потом, с явным старанием, качнул головой: "Да".


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"