Молчанова Людмила : другие произведения.

Цена мечты

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Маленькая зарисовка на тему смысла жизни и стоимости мечты. У всех ли хватит сил идти к своей мечте? Идти, несмотря ни на что, несмотря ни на какие преграды, препятствия и опасности.


   - Жанна, на разминку! - зычно крикнула я темноволосой девочке, стоящей с краю ряда, но она никак не отреагировала. - Кримолова! Жанна!
   Девочка вздрогнула и с опаской уставилась на меня снизу вверх, напрягаясь и ощетиниваясь, как ежик.
   - Да, Лариса Владимировна, - испуганно пролепетала она.
   - Жанна, на каком языке я разговариваю?
   - На русском.
- Тогда позволь узнать, почему мне надо повторять тебе все по несколько раз?
   Жанна еще ниже опустила голову.
   - Простите, Лариса Владимировна, я задумалась.
   - К станку на растяжку.
   Она кивнула и почти бегом бросилась к стеклянной стене, на ходу поправляя гульку. Я мерно выдохнула, старательно сдерживая себя, и повернулась лицом к ученикам, заканчивающим разминку.
   - Никрумова, Самойлов, на паркет. Вы готовы сегодня?
   - Да, - кивнул парень. - Остались только штрихи.
   - Отлично. Настя?
   - Готовы, Лариса Владимировна, - звонко произнесла девушка.
   Я хмыкнула, скрещивая руки на груди.
   - Ну показывайте, раз готовы.
   Ученики выстроились, образовывая круг и впуская в него яркую и блестящую пару. Уверенность в каждом движении, повороте, шаге. Плавными скользящими движениями они словно летели над гладким до блеска паркетом. Настя широко улыбалась, помня одно из главных правил танца. Впрочем, как и ее партнер.
   - Начинайте.
   Они начали. Феерия красок, жестов, слаженность движений. Смотрелось потрясающе, особенно для тех, кто окружал пару - совсем маленьких и лишь начинающих танцоров. Я видела еще глубже - технику и чистоту движений, а главное, тот самый огонь, который должен быть в душе каждого.
   Ребята были неплохой парой. И даже лучшей. Не самой потрясающей на моем веку, но достаточно яркой, чтобы запомниться и когда-нибудь добиться чего-то существенного.
   Но меня волновало сейчас не их выступление и соревнование, а совсем другая девочка, жавшаяся в самом уголке и исподлобья поглядывающая на танцующую пару.
   - Всем спасибо. Настя, Коля, неплохо. Доведите до ума детали и огрехи, и вас можно с чистой совестью отправлять на соревнования, - от моей похвалы, достаточно редкой, если честно, ребята просияли. - Вы костюмы купили уже?
   - Купили, - кивнула Настя. - Только пришлось их заново переделывать. Материалы не те оказались, а правила поменяли, когда мы уже все приобрели.
   - Ну ничего, успели поменять и то хорошо. И еще, Коль, исправляй свою привычку удерживать вес на одной ноге, ты партнершу совсем из виду выпускаешь. Вроде все... - я задумчиво прищурилась, вспоминая о деталях. - Да, точно все. Свободны.
   Ребята веселой дружной группой направились к раздевалке, на ходу переговариваясь и делясь впечатлениями.
   - Жанна, задержись на минутку, - окликнула я плетущуюся в хвосте девочку. - Мне с тобой поговорить надо.
   Она побледнела, напряглась, но все-таки замедлила шаги, пропуская отставших детей вперед и закрывая за ними дверь.
   - Подойди сюда.
   Жанна осторожно приблизилась.
   - Что с тобой происходит?
   - Ничего.
   - Я же вижу, - я склонила голову набок. - Что тебя останавливает? Тебе не интересно посещать занятия?
   - Интересно, - упрямо сказала Жанна, отворачиваясь в другую сторону.
   - Попробуем по-другому, - я обошла ее вокруг и остановилась за спиной, прекрасно видя ее темные глаза в зеркале. - Что у тебя случилось с твоим партнером? Почему он на тебя жалуется?
   - У него и спросите.
   - Это не ответ.
   - Это мой ответ.
   - Хорошо. Он сказал мне, что ты не хочешь танцевать. Что ты отказываешься выполнять движения. Что ты отказываешься делать разминку. Мне продолжить список?
   Жанна молчала, закусив губу и глядя в пол.
   - Так что? Будем и дальше вести подобный разговор или ты мне все скажешь, как есть? - не дождавшись от нее никакой реакции, я взяла ее за руку, поворачивая к себе лицом, и потянула на паркет. - Садись. И говори.
   - Вы...вы не поймете.
   - Да ну... - хмыкнула. - А ты объясни. Жанна, я же вижу, что тебе нравятся танцы. Я знаю, что с партнером ты тоже хорошо ладишь. Что тебя останавливает?
   - Я не могу вам сказать?
   - Почему?
   - Вы не поймете.
   Я вздохнула.
   - Дубль два. Жанна, что с тобой случилось за эти три месяца? С тобой, которая порхала на занятиях как бабочка? Что с той девочкой, которая с улыбкой и нетерпением бежала на тренировку? Где она? Послушай меня, - я обхватила ее за плечи и заставила поднять голову. - Я никогда, никогда не заставлю тебя танцевать, если ты не хочешь. Но объясни мне, ПОЧЕМУ ты не хочешь, и можешь уходить со спокойной душой.
   - Я не не хочу, - по щеке скатилась слезинка. - Я боюсь...
   - Чего?
   - Того, что не смогу подняться. Я боюсь, что в один раз у меня просто не получится.
   - Ты боишься новой травмы?
   - Да, боюсь, - бесхитростно призналась девочка. - Боюсь, что не смогу заниматься любимым делом. Что однажды танцы отвернутся от меня.
   - И поэтому ты отворачиваешься от них сама, - тихо сказала я. - Ты боишься того, что тебе придется упасть или того, что ты не сможешь подняться?
   - Я...
   - Запомни, если ты чего-то хочешь, чего-то стоящего, то тебе придется за это заплатить. Риск велик. Но спроси у себя самой, нужно ли тебе это? Готова ли ты без оглядки заплатить цену за свою мечту?
   - Я не знаю.
   - Ну что ж... - я тяжело поднялась. - Вот тебе задание. Ты останешься в зале на час. Ровно час своего времени ты проведешь здесь в полном одиночестве. Ты можешь делать, что угодно - сидеть, лежать, танцевать, кричать...Но через час ты выйдешь и скажешь мне, чего ты хочешь.
   - Но...мама....
   - А мама будет ждать тебя в коридоре.
  
   - Вы не понимаете. Хоть вы и тренер, но вы никогда не поймете этого...Жанна Федоровна, вы хоть осознаете, что после таких травм не танцуют? Сколько лет...
   - А ты жалеешь, Лариса? - тихо спросили у меня. - Жалеешь, что заплатила такую цену за свою мечту? И кто сказал, что не сможешь? Другой вопрос, нужно ли тебе это.
   - Я боюсь.
   - Того, что не сможешь подняться? Или того, что если начнешь снова, то придется упасть?
   - Я не знаю.
   - Ну что ж...завтра я жду тебя в школе. Придешь на час, ничего с тобой не случится. Я дам тебе последнее задание. И если ты не захочешь, если это все тебе не нужно...что ж, тогда это правда станет последним занятием. И ты уйдешь. Согласна.
   - Я...
   - Отлично. Жду тебя в девять.
  
   Дверь открылась ровно через час. Девочка осмотрелась, глазами ища родное мамино лицо. Хорошо бы, чтобы мама ждала ее в машине, потому что с ее ногой очень тяжело ходить по лестнице туда-сюда. Но вдалеке, на самой дальней скамейке мелькнула мамина темноволосая макушка, и Жанна поспешила вглубь коридора.
   Она приняла решение. И глядя на маму, понимала, что каждая мечта имеет свою цену. Плохо ли? Дорого? Неизвестно. Но она готова рискнуть.
   - Мам, я готова, - она улыбнулась и обняла ее за шею. - Пойдем?
   - Ты все? - Жанна кивнула. - Хорошо, солнышко, только папу дождемся, он сказал, что заедет за нами.
   Девочка просияла.
   - Правда?
   - Да. Он пораньше освободился.
   Зазвонил телефон, и мама, многозначительно поглядев на дочь, нажала на кнопку и весело произнесла.
   - Идем, Андрюш. Спускаемся. Да, хорошо. Ага, сейчас.
   - Пойдем? - Жанна протянула маме руку.
   - Пойдем.
   - Стойте!
   Звонкий голос заставил обеих испуганно вздрогнуть и повернуться в сторону двери раздевалки.
   - Да, Настя, что у тебя случилось? - устало вздохнула женщина, покрепче перехватывая руку дочери.
   - Лариса Владимировна, понимаете, сейчас мама позвонила. Сказала, что в ателье пошив костюма задерживают и не успеют его подготовить. Я даже не знаю, что теперь...
   - Не реви, Никрумова. Без слез только. Дай мне телефон ателье, сегодня позвоню.
   - Лариса Владимировна, спасибо вам ог...
   - Да пока не за что, - отмахнулась женщина. - Это все?
   - А, да. Вы, наверное, спешите. Ну ладно, - Настя махнула рукой. - До свидания, Лариса Владимировна. Пока, Жан. Кстати, ты мне диск с песнями для румбы не дашь завтра?
   Жанна кивнула и поспешила к выходу
   - После тренировки только, ладно? Ко мне домой сходим и возьмем.
   - Отлично, - Настя просияла. - Ну, до встречи.
  
   - Ты все-таки решила?
   - Да, решила.
   - И что?
   - Я попробую. Иногда полезно поторговаться за мечту.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"