Молчанова Мария : другие произведения.

Кризис первого года

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О первых проблемах молодоженов.


   - Ты знаешь, что она мне сказала вчера? "Я ненавижу твою категоричность и субъективность"! Твою мать, а! Мы все из себя такие грамотные, начитанные, да и вообще - гениальные, а я так... покурить на крыльцо вышел!
- Да чего ты от неё хочешь - интеллигенцию изображает. Культурная девочка, творческая личность.
- Откуда?! Откуда, объясни мне! Мама с папой - простые, нормальные люди. Сами всего добивались и добиваются! А дочь родилась - вообще непонятно в кого! Самооценка заоблачная! Я - струя, будущий фонтан! Любите меня и уважайте, я - гений! Если бы у неё вся семья такая была - я б ещё понял, но родители-то вменяемые!
- Ну, а она невменяемая что ли? Псих? На людей бросается?
- Скоро начнёт!
- Вы уже не знаете, как друг к другу прицепиться. Я со своей, например, чуть ли не до драки делю использованные пакетики с заваркой. Вот это проблема.
- Какая же это проблема? На кой тебе эти пакетики?
- Выбросить!
- А жене твоей?
- Она компрессы делает, чтобы мешков под глазами не было!
- Да и пусть делает. Кому она мешает?
- Терпеть это не могу! Из моей чашки - себе на лицо!
- Эстет.
- Типа того. Ну, может же меня что-то раздражать. И потом, прихожу с работы - кругом чулки, шмотки, лак открытый на журнальном столике, в раковине на кухне такая гора посуды - нож грязный некуда впихнуть. "Милый, извини. Я не успела. Сегодня в "Охотном ряду" распродажа была". Ей шмотьё важнее меня. Я чувствую себя свиньёй-копилкой. Так она ещё не забывает мне об этом напоминать.
- О чём?
- О том, что я - свинья, видите ли.
- Хм! Правда что ли?
- Посмейся-посмейся. Через два года тебя ждет то же самое.
- Мы не сможем прожить три года. Мы и два-то не протянем...Ладно, Серёг, поеду я в Центр - подбирать свою Творческую личность около Большого. Она сегодня культурно просвещается. Без меня. С меня хватило "Лебединого озера".


Я до сих пор не могу понять, почему согласилась выйти за него замуж. Скорее всего, не смогла пойти наперекор родителям. А они, в свою очередь, были от него в полном восторге. "Очень приятный молодой человек. И в голове явно не пустота - свой бизнес. Мы только сейчас кое-как раскрутились и зажили в своё удовольствие, а он уже в двадцать пять лет...".
Совсем перед тем, как он сделал мне предложение, состоялся наш первый (и, собственно, последний) совместный поход в театр. Это был, ни больше, ни меньше, аттракцион неслыханной щедрости. Вернее, терпимости и героизма. Он вряд ли понял, что происходило на сцене, но изображал, что невероятно проникся. До сих пор помнит, что мы смотрели "Лебединое озеро". На самом деле - слушали "Иоланту". Я не хочу сказать, что он глупый. В своём бизнесе он понимает и знает всё.
У него почти нет недостатков. Он не злоупотребляет алкоголем, не "ходит налево". По крайней мере, я так думаю. Глупо изменять, когда живёшь с молодой женой всего год. Но мне слишком часто кажется, что я разговариваю со стеной. Он игнорирует меня. Ему важно моё присутствие, а не мнение.
Зато, уже в 25 лет у него своя фирма, приносящая много денег.
Нет, всё-таки пословица "Стерпится-слюбится" в этом случае не прокатила. Хм. "Прокатила"...


- Тебе так трудно приехать вовремя?
- Я приехал вовремя. Ты сказала - в 20.45.
- Я сказала - в половину девятого. Ты не услышал.
- Ну, за 15 минут что-то изменилось?
- Я замерзла - больше ничего.
- В машине есть волшебной механизм! Смотри! Та-дааа! Видишь - очень тепло! Называется это чудо современной техники - "печка"! Гениально, правда?
- Не ерничай, пожалуйста. Можно на таком морозе застудить себе всё на свете.
- Можно при таком морозе не напяливать короткую юбку!
- Юбку? Посмотри сюда, пожалуйста. Что это такое?
- Ноги.
- А что это за чёрная плотная ткань на ногах? Называется "брюки". Очень удобно.
- Как ты вчера сказала? "Я ненавижу твою категоричность и субъективность"? Так вот, Я ненавижу твоё упрямство, твои попытки изобразить из себя непонятно кого и твоё громадное самомнение!
- Извини, я не хотела отрывать тебя от важных дел. Мне страшно ехать в метро в девять вечера.
- Да! Ты оторвала меня от очень важных дел! В девять вечера в метро нет ничего страшного! И перестань мне намекать на то, что я не захотел пойти с тобой в театр! Я не люблю ходить по театрам и ты это знаешь! Но почему-то постоянно туда рвешься! Почему я не таскаю тебя на работу?
- Потому что я ничего не понимаю в бизнесе.
- А я ничего не понимаю в балете!
- Да пойми ты, наконец - тогда была опера!


Я до сих пор не могу понять, почему на ней женился. Пора было обзаводиться семьей. Всё-таки хочется быть отцом, воспитать наследника и, когда-нибудь, передать ему своё дело. И, конечно, домашнего уюта и любимой жены не хватало. И вдруг появилась она. Очень красиво появилась - как в голливудских фильмах. Выходила из книжного на Арбате. Такая милая, красавица. И в длинном белом шарфе, никогда не забуду этот шарф. Накупила книжек - несла два больших пакета, сразу было видно, что очень тяжелых. Ну, как я мог проехать мимо?
Остановился, догнал, предложил подвезти.
Она долго отказывалась и всё пыталась уйти подальше, пока я оборачивался назад (машину оставил открытую. Как бы не угнали). Но я всё-таки уговорил и довёз до дома. До её дома, конечно.
И надо же было так случиться - в этот момент её родители куда-то уезжали. Они столкнулись с нами во дворе, когда я выспрашивал её имя. По-моему, мою кандидатуру они сразу одобрили.
И мы начали встречаться. Для моей жены слово родителей - закон. Сказали - приличный молодой человек, значит - хороший парень, нужно развивать отношения. Причем, не было никаких ссор и претензий. Тогда я не был для неё "недалёким" и "категоричным", а она не была такой упёртой.
Я твёрдо для себя решил - женюсь. Умная, красивая, хозяйственная (если живёт с родителями - мама точно готовить и убираться научила), в меру скромная (ни разу не слышал от неё мата-перемата и не видел на ней шлюшной одежды) и, в то же время, знающая себе цену жена - разве не такую искал?
Сомневаться я начал после этих чёртовых лебедей в Большом. Я точно помню, что были лебеди. Хотя она и утверждает, что опера была. Не было оперы. Опера - это где поют, балет - где танцуют. Даун поймет. Мне расхотелось все, и сразу: жениться, встречаться, дожидаться первой брачной ночи - ничего не надо было. Только бы уйти. Аж зубы сводило - скучно. А она восхищенно смотрела. Не могу же я лишать её удовольствия.
Женились красиво. И дорого. Говорят, неважно, сколько стоит свадьба. Важно. Это же, в идеале, один раз на всю жизнь. Ну, или, хотя бы, на половину жизни. Чтобы было, что вспомнить, нужно грохнуть в это дело много денег...
Ну, а где-то через полгода я понял, что мне трудно соответствовать "её уровню". Я хочу отдыхать в свободное время. Но у нас слишком разные представления об отдыхе.
Я посадил её дома - не хочу, чтобы жена работала. Пусть следит за хозяйством и ждёт меня. Что она, собственно, и делает.
Не идеал (слепоглухонемая, босая, беременная, на кухне), но для начала семейной жизни, сойдёт и так.



- Я вчера была в Большом. Я звала его с собой, а он не согласился.
- Ну, ты же знаешь, что он этого не любит.
- Знаю, но мне хочется выходить с ним "в свет". Что ж я одна везде хожу?
- Вам нужно найти точку соприкосновения интересов. Что у вас общего?
- Ничего. Разве что, в кино можно сходить.
- Замечательно! Сходите в кино!
- Но у него всегда нет времени. И я терпеть не могу эти кинозалы: кругом народу, каждый чавкает, комментирует, ржёт. Нет, это слишком.
- Сделай ему приятно - предложи сходить в кино. Так же нельзя.
- Он тоже будет чавкать, комментировать и ржать. И я его убью.
- Зачем ты выходила замуж? Чтобы думать о себе?
- Семейным отношениям нужно учиться. Я не могу существовать рядом с непонятным мужчиной.
- Он вполне понятный мужчина! Вы с ним и встречались сколько, и живете уже год вместе - что непонятного?
- Я должна принимать, как должное, что утром, например, ванная занята. Я не привыкла так жить.
- Ты вцепилась всеми конечностями в свою самостоятельность!
- Я просто хочу, чтобы меня понимали. И ценили то, что ценю я.
- Почему ты тогда не можешь ценить то, что ценит он?
- Нууу...
- Что?
- Он ничего не ценит.
- Н-да... Зачем ты, всё-таки, вышла замуж?
- Я думаю...люблю его, наверное.


Я, элементарно, хочу понять, чего она от меня ждёт...
...и как я себя должна вести?...
...почему она не хочет быть самой собой?...
...неужели он со всеми так разговаривает?...
...откуда мог появиться кризис отношений, если мы только начали жить вместе?...
...любит ли он меня?...
...неужели, она правда не такая, какой была пока мы только встречались?...

Наверное, дело во мне. Я действительно не слышу её иногда. И сразу начинаю орать.

Чёрт... На "Иоланту" я, по-моему, ходила с подругой, а не с ним... так что, это всё-таки было "Лебединое озеро"?.. Потрясающе...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"