Молчанова Вика : другие произведения.

История для хоббитенка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:




   Жил-был маленький хоббитенок по имени Рингл. Когда ему исполнилось пять лет, он попросил своего дедушку Фродо рассказать историю о кольце всевластия. Дедушка сказал, что хоббитенок еще слишком мал и ему надо подрасти, чтобы услышать эту историю. Когда Ринглу исполнилось пятнадцать лет, он опять пришел к дедушке с той же просьбой, но услышал то же самое. Рингл еще маленький, а понять историю о кольце может только взрослый хоббит. Не стал Фродо рассказывать о кольце и когда Ринглу исполнилось двадцать пять лет, и когда исполнилось пятьдесят. Отпраздновав семидесятилетие, Рингл решился добиться от дедушки своего. Он пришел к нему в нору и сказал, что никуда не уйдет, пока все не узнает.
   Фродо его отговаривал, уверял, что Рингл еще слишком молод и надо еще подождать. И наконец отговорил. Рингл опять ушел ни с чем. И еще сорок один год Фродо хранил молчание, не внимая мольбам внука.
   Наконец Рингл отметил юбилей. Ему исполнилось ни много ни мало сто одиннадцать лет. Это почтенный возраст для любого хоббита, подумал Рингл, теперь-то дедушка мне не откажет. И Рингл пришел к Фродо. Фродо был уже очень стар, говорил с большим трудом и почти не вставал с постели.
   Но к его удивлению дедушка опять начал отпираться.
   - Что значит сто одиннадцать лет? - почти беззвучно сказал Фродо. - В этом возрасте Бильбо только покинул Шир и начал свое большое путешествие. Подождем еще.
   - Но дедушка! - возмутился Рингл, хотя знал, что молить Фродо бесполезно. - Дедушка! Ты стар, если ты умрешь, кто расскажет мне эту историю?
   Фродо молчал, Рингл тщетно прислушивался к его едва заметному дыханию. Рингл понял, что и в этот раз вынужден будет уйти ни с чем, потому что дедушка просто невыносимо упрям. Ни у кого нет таких упрямых дедушек как у него, все всё рассказывают внукам и не один раз.
   - Неужели я так и не узнаю ничего о тебе, о Бильбо, о своей семье?! Что же я буду рассказывать своим внукам? Как они узнают об истории мира, из которого мы пришли, если ты все держишь в секрете? Это же неправильно!
   И тут к изумлению Рингла Фродо открыл глаза и ясно посмотрел на внука.
   - Хорошо, слушай.
   И Фродо рассказал историю кольца всевластия от самого начала до самого конца. С того момента как волшебник Гендальф подоброутреничал с Бильбо и до того момента, как Фродо с Бильбо переселились в эти края, потом к ним присоединились другие хоббиты и основали Новую Хоббитанию. После Рингл горячо поблагодарил дедушку, но не выдержал и спросил.
   - В этой истории мне все было бы понятно и в пятнадцать лет, почему ты рассказал мне ее только сейчас? Зачем столько тянул?
   Фродо улыбнулся одними глазами и сказал:
   - А потому, мой дорогой Рингл, что раньше ты хотел услышать интересную историю о моих приключениях, не более. А теперь ты понял, что это не просто приключение, это история твоей семьи, история твоего народа. Теперь ты наконец готов ее понять правильно.
  
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"