Молдавский Исаак Аронович : другие произведения.

На Ибице

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Заметки туриста

  КАК ПОПАДАЮТ НА ИБИЦУ.
  
  
  
  Эти путевые заметки я пишу не по своей воле, а под давлением моего вуппертальского друга Марка, который представляет собой большую часть моей читающей публики. После того, как я описал три своих путешествия по Испании, Скандинавии и Англии (совершенно добровольно!) Марк настаивает на том, чтобы каждая моя поездка была запечатлена в виде "нетленного шедевра" на бумаге. Под его напором я вынужден взяться за перо (за клавиатуру). Но начнем все по порядку.
  
  "В начале было слово". При этом разговор между мной и моей супругой (в дальнейшем она фигурирует под именем Валя) шел совсем не об Ибице, а о Гамбурге. Объехав много стран (Европа, Америка, Азия), мы как-то не удосужились побывать в непосредственной близости от нашего ПМЖ. Поэтому решили съездить в двухдневную поездку по маршруту Гамбург- Бремен-Любек. Как водится, "забухали" поездку в турбюро. Саму идею этой поездки нам подсказали кельнские знакомые Валя (не путать с супругой) и Наум, которые побывали в такой поездке и были от нее в восторге. Но в это время стояли очень жаркие погоды и мы решили отказаться от нее. Перезаписались на более поздний срок и стали ждать. Вскоре телефонный звонок известил нас, что в связи с болезнью экскурсовода поездка отменяется. Нам предлагали на выбор ряд других вариантов, но мы твердо держались за Гамбург. Я бы может быть и поддался на уговоры турбюро, но Валя была непреклонной. Причина такой твердости думаю в том, что в Гамбурге мы должны были посетить знаменитый "Рыбный рынок", а упустить такую возможность не в правилах моей супруги. Думаю, что большинство женщин ее поймут. Мы снова записались на более поздний срок. Через несколько дней нас опять поставили в известность, что и новая поездка не состоится. А лето кончалось! Был конец августа. Поняв, что Гамбурга нам в ближайшие месяцы не видать, Валя предложила заменить напряженную туристскую поездку полным расслаблением на берегу моря. И вот тут впервые мы обратили свои взоры на Балеарские острова, а точнее на Майорку, которая для немцев нечто вроде Сочи или Алушты для советского человека. Начался бурный период изучения рекламных проспектов, объявлений в газетах, витрин турагентств. Главным критерием была минимальная стоимость путевки при максимальном объеме "Leistungen". Неожиданно в местной газета появилось подходящее предложение - остров Ибица. С одной стороны привлекала не очень большая известность острова (по сравнению с Майоркой), с другой пугала эта неизвестность. В ближайшем турбюро нам предложили на выбор несколько отелей. Мы выбрали гостиницу "Сан Диего" в городе Сан Антонио на Ибице. До вылета оставалась всего одна неделя. Так был решен вопрос о нашем отдыхе.
  
  
  
  
  
  ПОДГОТОВКА К ПОЕЗДКЕ
  
  
  
  Через пару дней мы получили авиабилеты, путевки и достаточно полный путеводитель по Ибице. Я приступил к изучению географии и истории острова, а Валя - к инспекции своего гардероба. И, конечно, оказалось, что у нее нет подходящего купальника, шляпы и очков от солнца. Все оставшиеся дни были посвящены их поискам по магазинам. Оказалось, что торговля Германии не может удовлетворить женские запросы. Купальник и очки были все-таки приобретены, но шляпка так и не нашлась подходящая, пришлось ехать в старой панамке. Но приобретя пляжную униформу, Валя все же ощущала какие-то "угрызения совести" в связи с тем, что я остался без обновки. Не смотря на мое упорное сопротивление, она заставила меня купить новые плавки. Была еще одна заковыка - Валина племяница, которая уже отдыхала на Ибице, поведала нам, что там очень дорогие фрукты (все привозное, "импортное"). Поэтому мы купили пару килограмм яблок и запихнули их в чемодан. На этом наша подготовка закончилась.
  
  
  
  ЛЕТИМ НА ИБИЦУ
  
  
  
  Самолет вылетал в 6.05 утра. Доставить нас в аэропорт взялся наш сын Женя. Всю ночь я переодически вскакивал с кровати и проверял время, чтобы не проспать. Но все обошлось. Мы встали в 3.30. Женя заехал за нами около 4 часов и мы покатили в аэропорт Дюссельдорф, куда и добрались без особых приключений. Аэропорт был как вымерший. В огромных залах было пусто. Только у нескольких стендов проводилась регистрация на вылет. Зарегистрировавшись на свой рейс и избавившись от тяжеленного чемодана, мы бродили по пустому аэровокзалу, убивая время. Женя вдруг сказал, что наша страховка от АОК не покрывает всех возможных случаев и настоял, чтобы мы сделали дополнительную страховку. Пришлось выложить дополнительных 24 Евро в пользу "ТУИ".
  
  Время посадки. Мы прощаемся с Женей и неожиданно попадаем в длиннейшую очередь на личный досмотр. Несмотря на несколько пропускных пунктов очередь движиться медленно. На телевизионных экранах крутят ролик, показывающий, как подготовиться к досмотру. Оказывается, надо снимать и куртки и пиджаки. Наконец мы перед воротами на взлетное поле. Короткий переезд в автобусе и мы перед самолетом. Летим "Боингом-747" компании Айр Берлин. Быстро находим свои места. Самолет стартует и сразу на экране появляется карта мира в различном масштабе и на ней силуэт самолета. Мы с интересом наблюдаем за нашим маршрутом. Полет проходит нормально, без каких-либо происшествий. О завтраке, который нам предложили, также ничего особого сказать нельзя ввиду его незначительности. Главное ощущение от завтрака - очень тесно и неудобно.
  
  Полет продолжается более 2-х часов. Сейчас самое время освежить в памяти те сведения об Ибице, которые я почерпнул из путеводителя.
  
  
  
  ЧТО ТАКОЕ ИБИЦА.
  
  
  
  1. Где искать Ибицу и что это такое?
  
  
  
   Если посмотреть на карту Средиземноморья, поближе к испанскому побережью можно отыскать несколько пятнышек, обозначенных как Балеарские острова. Этот архипелаг состоит из более тысячи островов, но только несколько из них обитаемые. Самым большим является Майорка (немцы ее называют Мальорка), затем Менорка и третьим по величине является Ибица, которая расположена в юго-западной части архипелага. Вообще принадлежность Ибицы к Балеарам самими коренными "ибицианцами" оспаривается. Они называют Ибицу и расположенную рядом Фeрментеру особым именем "Питюсен", что означает "богатые сосной". Кстати, Ибица и Форментера объединены в единую административную единицу, не связанную с другими островами Балеар. Общая площадь Ибицы 572 кв.км. Наибольшая длина (с северо-востока на юго-запад) 48 км, максимальная ширина (в перпендикулярном направлении) 24 км. Минимапьная отдаленность от континента (от испанского города Дения) опять же 48, но морских миль. Имеется какая-то мистика в положении и размерах острова.
  
  На Севере и на Юге проходят два горных хребта, на северном наивысшая гора 410 м, на южном - 475м. Северное побережье скалистое и местами труднодоступное. Юго-восточная часть в основном равнинная и сильно застроенная. Протяженность береговой линии 210 км. Берег изобилует бухтами и пляжами, некоторые из которых можно посетить только на судне. Со стороны берега пляжи прикрыты высокими утесами, достигающими до 300м.
  
  
  
  2. История острова
  
  
  
  На Ибице и Форментере найдены следы человеческих поселений времен бронзового века, примерно 5000 лет тому назад, например пещеры с человеческими скелетами и наскальной живописью. Но имеющиеся находки не позволяют определить происхождение первых поселенцев. Более конкретные сведения имеются с момента появления на островах карфагенцев (финикийцев). Примерно за 700 лет до новой эры они начали колонизацию Ибицы, разместив на ней опорный пункт в районе Са Колета на юго-западе острова. В честь финикийского бога Бес они назвали остров Ибесим, что означало остров Беса. Постепенно это название трансформировалось в Ибица и Ейвисса. Во времена господства Карфагена остров переживает период бурного хозяйственного и культурного развития. Найденный у подножья горы Пуиг де Молин подземный некрополь свидетельствует о высокой культуре того времени. В то время одним из главных и прибыльных промыслов была добыча соли, являвшейся в древнем мире своеобразной валютой. Надо сказать, что добыча соли продолжается и в настоящее время. Имеется легенда, что в 247 г. до нашей эры на одном из малых ибиценских островов родился великий Ганнибал, но историческими источниками это не подтверждается.
  
  Известно однако, что в войске Ганнибала были жители Ибицы и Майорки, которые считались большими "специалистами" в метании камней. Остров Форментеру колонизация Карфагена не затронула. В истории не сохранилось никаких сведений об отношениях карфагенцев с местными аборигенами.
  
  После поражения Карфагена в трех Пунических войнах с Римом, тот начал колонизацию карфагенских владений. Так в 123 г. д.н.э. Ибица и Ферментура были включены в Римскую империю. Карфагенские имена Ибосим и Ейвисса были латенизированы в Эбусус.
  
  В эпоху римлян на острове расцветает торговля, продолжается добыча соли и свинцовой руды. В 70 г. н.э. при императоре Веспасиане главный город Ибицы получает городские права с разрешением чеканки собственной монеты. Название города - Муниципиум Флавиум Эбуситанум. К сожалению, на острове не осталось заметных следов Рима, за исключением нескольких статуй и моста через теперь почти высохшую реку Риу де Санта Эйлариа. Как и во всей Римской империи в первые века нашей эры утверждается христианство, как государственно признанная религия.
  
  Римское господство прекращается с приходом на остров в 426 году н.э. вандалов из северной Африки, которые покинули Ибицу в 535 году под ударами византийского войска под предводительством Белизара. Ибица становится византийской. Затем наступают смутные времена, во время которых остров является объектом набегов со стороны мавританских пиратов, византийский, франкских, норманских военных судов, которые имели притензии на владение Балеарами. Однако никому из нападавших не удается надолго закрепиться на острове. Лишь в 902 году арабы (мавры), завоевавшие к тому времени почти весь Пиренейский полуостров, высаживаються на Балеарах и присоединяют их к Кордовскому халифату. Господство арабов продолжалось до 13 века. Оно принесло на Ибицу новый расцвет хозяйственной жизни. Арабы принесли на Ибицу совершенные системы орошения, терассное земледелие, следы которых и поныне видны на острове. Реконкиста (изгнание арабов из Испании) на Ибице и Форвентуре привело к всеобщему упадку. Построив на месте бывшей мечети церковь Санта Мария де лас Ниевес, дав поселениям христианские наименования и введя в качестве обиходного языка каталанский, Испания оставила острова на произвол судьбы. Особенно страдали острова от морских пиратов, которые не только использовали удобные бухты, как свои убежища, но и постоянно грабили местных жителей. Ничего не изменилось с созданием отдельного королевства Майорка, затем снова присоединение к Арагонскому королевству. Да и создание единой Испании при Изабелле и Фердинанде не принесли островам защиты и безопасности. Произвол пиратов привел к значительному сокращению населения Ибицы, а Форвентура полностью обезлюдела в связи с бегством населения на Ибицу. На острове строится все больше оборонительных сооружений. В 16 веке были сооружены городские стены и бастионы в Эйвиссе, которые и по сей день придают городу особый, неприступный вид. Сами "ибицианцы" берут дело защиты от пиратов в свои руки и пытаются бороться с пиратами их собственным оружием. Они создают собственный пиратский флот, грабящий пиратов (а также и других, подвернувшихся под горячую руку). В отличие от мавританских и прочих пиратов они называют себя корсарами. Наиболее знаменитый из них Антонио Рикуер. Корсары действоали до 1908 года, когда Испания подписала соглашение о ликвидации пиратства. В память о корсарах в Эйвиссе поставлен обелиск "А лос корсариос". В 1715 году все Балеары отошли к династии Бурбонов, а Менорка к Англии. При них, рассматривавших острова, как свою добычу, Ибица и Форвентура были практически разграблены, в том числе были реквизированы соляные разработки. Это вызвало волну обнищания на Ибице и Форвентуре. В конце 18 столетия Ейвисса получила статус резиденции епископа. Король Карлос 3 (Строитель) даровал ей городские права (в который уже раз!). По окончанию Карлистских воен (1833-1839) острова окончательно возвращаются под эгиду Испании. Устанавливается регулярная судоходная линия Ибица-Барселона. Но все это мало что изменило в укладе жизни острова. Только спустя 50 лет открыли некоторые европейские писатели такие как, например, Вальтер Беньямин, красоты и обособленность "Сосновых островов". Первый отель был открыт на Ибице в 1933 г., что положило начало совершенно новому направлению развития островов. Во времена гражданской войны в Испании на Форвентуре был концентрационный лагерь, где содержались республиканцы.
  
  После 2-ой мировой войны неуклонно нарастал поток туристов на Балеары. Создание аэродрома на Ибице (Эйвисса) сделало остров доступным для широкой публики. Началось бурное развитие туризма, которое продолжается и по сей день. Понимая важность этого, власти издали ряд законов, обязующих жителей и обслуживающий персонал гостиниц, пансионатов оказывать максимальное гостеприимство. Оговорены законодательно даже требования чистой посуды.
  
  
  
  3. Кто такие "ибицианцы"?
  
  
  
  Местное население Ибицы составляет 83000 человек. Из них только 35000 коренные ибицианцы. Остальные в основном пришельцы из Испании и других стран, прибывшие на острова в связи с туристским бумом. Надо сказать, что подушный доход "имбицианцев" самый высокий в Испании. Среди некоренного населения есть и около 6000 немцев, переселившихся в теплые края на ПМЖ. Коренные "имбицианцы" держаться обособленно и относятся даже к испанцам, как к иностранцам. Несколько более близкие отношения с каталанцами, с которыми их роднит язык. Хотя "имбицианцы" толерантно относятся к "сумашедшим иностранцам", не вмешиваясь в их традиции и вкусы на отдыхе, сами же они ведут своеобразный "имбицианский" образ жизни, не смешиваясь с пестрой "бандой" туристов. Должен заметить, что за все время отдыха я не смог обнаружить ни одного "туземца", за исключением тысяч сувенирных фигурок в национальных костюмах, которыми переполнены магазины и киоски. Общая же атмосфера на Ибице очень дружественная по отношению к туристам, как главному источнику их благополучия. Гости Ибицы пользуются полным "иммунитетом" во всем, в том числе и в одежде, которая выглядит более, чем "ограниченной". Это относится не только к пляжам, но и к прогулкам по городу.
  
  
  
  4. Отдых на Ибице
  
  
  
  В смысле климата Ибица представляет собой почти идеальное место для отдыха. Среднегодовая температура воздуха 21 град., Зимой температуры остаются довольно высокими (15-18град). Летом температура воздуха достигает 30 град. и выше, но постоянный бриз смягчает жару. Купальный сезон с марта до октября. Наличие многочисленных бухт с песчаными пляжами обеспечивает идеальные условия для купания. Весь остров покрыт сосновым лесом (итальянская сосна пиния). Весной (с февраля и почти до конца мая) Ибица утопает в розовом цветении миндаля. Разнообразный рельеф острова, горы, ущелья, долины, создают очень живописные ландшафные зоны. Значительная часть острова, особенно вдоль побережья застроена бесконечным количеством гостиниц. Только небольшая часть острова сейчас занята традиционным земледелием (виноград, цитрусовые, миндаль, авокадо, пшеница, овощи). Но и эти области занимаются так называемым "эко-туризмом", где отдыхающие сочетают отдых с работой в экологически чистых крестьянских хозяйствах. Безудержный строительный бум, разрушавший экологическое равновесие природы острова, сейчас сдерживается введением многочисленных природоохранных зон, в которых зачастую вообще запрещена какая-либо хозяйственная деятельность. К ним относится в том числе и район "Салинас" - знаменитых соляных разработок.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  МЫ НА ИБИЦЕ.
  
  
  
  1. Первые встречи
  
  
  
  Пока я изучаю путеводитель, самолет неуклонно приближается к Ибице. Постепенно снижается высота и уже достаточно хорошо видны одиночные суда в море. Наконец появляется под нами сам остров. Самолет перелетает его и, развернувшись над морем совершает посадку в аэропоту Эйвисса. Здесь настоящее столпотворение в зале выдачи багажа. Трудно представить, что мы можем нормально встретиться с представителем туристкой фирмы. Однако, когда мы с тележкой, груженой нашим чемоданом, выходим из аэровокзала, сразу видим плакат с именем нашего турагенства FTI (Fiesta Tour International). Плакат держит улыбающаяся женщина, которая вручает нам пакет с документами и информацией и сообщает номер автобуса, который ждет нас на площади. В автобусе уже сидят несколько пассажиров, прибывших другими рейсами. Ждать в автобусе приходится долго. Но мы на отдыхе - торопиться некуда. Пока знакомлюсь с картой острова, с ценами на прокат автомобилей (самая малая - 49 Евро за сутки). Наконец появляется представительница фирмы, извиняется за задержку, которая произошла в связи с неприбытием одной пары туристов. Автобус отправляется в путь. Я по водительской привычке наблюдаю за путевыми указателями. Вскоре появляется указатель на Сан Антонио, но автобус едет почти в противоположном направлении. Выясняется, что туристы одного агенства едут в разные гостиницы и в разные места. Наша гостиница Сан Диего в списке последняя. Развозка длится около часа. Многократно открывается и закрывается вид на море, проезжаем "горы и долины", сады, поля, маленькие городки. Побывали и в столице Эйвисса, но на окраине. И в каждом месте постепенно высаживали отдыхающих. К нашей гостинице мы прибыли в 9.30 утра. Надо казать, что темп неплохой, если учесть, что мы в 6 утра были еще в Дюссельдорфе. К нашему приятному удивлению поселили нас в гостиницу сразу, не ожидая известного всем туристам "часа Х". Кстати, никаких языковых проблем в гостинице не возникает, так как портье говорят и по-немецки.
  
  
  
  2. Курортные будни.
  
  
  
  Итак, начались курортные будни. Так как каждый день на отдыхе мало отличался один от другого, то дальнейшеее повествование будем тематическим, а не хронологическим. Надо отметить, что пока мы оформлялись в гостиницу, закончился завтрак в ресторане. Поэтому до ужина (у нас был оплачен полупансион) мы оставались на "подножном корме". Наскоро перекусив в номере "чем бог послал", мы отправились на пляж. В соответствии с рекламой гостиницы, пляж находился в 800 м, что оказалось истинной правдой. Дорога вела туда вдоль моря. Погода была великолепная. Солнце, легкий ветерок, море всех оттенков синего от темноультрамаринового до яркоизумрудного. Тротуары выстланы полированной красной плиткой, кругом чистота и порядок. С одной стороны улицы непрерывно тянуться различные магазины с курортными товарами (о них ниже), медицинский пункт, к которому к счастью не пришлось обращаться, местная библиотека, маленькие кафе. Все строения снабжены широкими навесами, дающими спасительную тень. Пляж находится в самой глубине узкой бухты. Берега бухты скалистые, но пляж песчаный. Вокруг пляжа растут пинии, дающие бесплатно приют любителям тени. Ту же функцию выполняют пляжные зонтики но небесплатно - 4 Евро, столько же стоит прокат лежака. На двоих (с одним зонтиком) 12 Евро, что совсем не соответствовало нашим представлениям. Поэтому решили купить надувной матрац за 3 Евро, который нам прослужил верой и правдой все дни отдыха. В последний день, вернувшись в номер, мы нашли наш матрац "сдутым", но свою задачу он выполнил. Пляж наш называется порт Торент, в связи с наличием двух импровизированных причалов, от которых возят желающих на другие пляжи и морские прогулки. На пляже прокат гидровелосипедов разных видов, кафе с испанской кухней, в том числе знаменитая "паэла".
  
  Пляж имеет глубину до 100 м, ширина метров 200. Не знаю, как в разгар сезона, но в сентябре места на пляже более чем достаточно, чего нельзя сказать об "униформе" кассирши пляжа, на которой почти ничего не было. Это, правда, могло быть истолковано, как преимущество, так как открывало вид на ее отличную фигуру. По пляжу бродил продавец экзотических фруктов. У входа на пляж высокий и мощный негр продавал "фирменные" часы и очки. Вобщем, настоящий курортный пляж.
  
  Вход в воду удобный, дно хорошее, вода чистая. В воде мечуться косячки рыб, некоторые величиной в хорошую селедку. Пляж нам понравился и стал столь же обязательной частью нашего времяпрепровождения, как завтрак и ужин, которые определяли весь наш жизненный ритм.
  
  Подъем где-то в 8.30, просмотр новостей, завтрак в 9.00, пляж с 10.00 до 14.00, пару часов отдыха в номере до 16.00, бассейн до ужина, ужин с 18.30 до 19.30, 20.00 - последние известия, затем вечерняя прогулка. Такой режим способствовал отдыху тела но был скучен для души. Некоторое разнообразие вносили "чрезвычайные мероприятия". Первым из них была информационная встреча с турагентством , т.н. "BegrьЯungscocktail". Молодой симпатичный испанец (возможно и "ибицианец") с легким акцентом в течение часа буквально обрушивал на нас лавину информации об Ибице и Сан Антонио на неплохом немецком языке. Основные предлагаемые развлекательные программы автобусная - экскурсия по острову, прогулки на катере вокруг острова, прокат автомобилей, велосипедов и мотоциклов, посещение аквапарка, т.н. "сафари"- путешествие по острову на "багги" - вездеходах (можно и рулить самому), экскурсия по ночной Ибице. Дал пару дельных советов в связи с наличием воров, как в гостинице так и на улице. Апофеозом встречи было великолепное шампанское местного производства.
  
  
  
  3. Наша гостиница и вокруг нее
  
  
  
  Пора описать наш приют, где предстояло прожить две недели. Само здание не отличается архитектурным изыском. Прямоугольное в плане имеет расширенный "стилобат", в котором размещаются служба портье и большой холл, разделенный на отдельные пространства. Холл оборудован удобной мягкой мебелью, есть телефонная будка, коктейль-бар. Из холла выходы на терассу бассейна и на спортплощадку, а также вход в ресторан.
  
  В номера поднимаются на совершенно бесшумных лифтах или по лестнице. Сами номера содержат все необходимое для отдыха, но без излишеств. В нашем номере две кровати, встроенный шкаф, стол со стулом, подставка под чемодан, комод и телевизор, совмещенные ванная и туалет, балкон с видом на море (Кроличий остров с маяком). Каждый вечер перед нами разыгрывалось потрясающее зрелище заката солнца. Сочитая приятное с полезным, мы наблюдали закат, слушая информационную программу по ARD. Всего наряду с несколькими испанскими программами были три немецкие ARD, RTL, SAT-1. Номера ежедневно убираются и меняются полотенца. Вообще чистота и порядок идеальные, персонал исключительно приветлив.
  
  Наша гостиница Сан Диего построена в шестидесятые годы, когда не было существенных ограничений в определении места. Поэтому она одна из немногих выдвинута почти к самому урезу воды. Большинство других гостиниц отстоят от моря на 100 и более метров. Между ними и морем пролегает относительно плоская скальная поверхность, которая в штормовую погоду частично заливается прибоем. У нас защитой от прибоя служил бассейн, выдвинутый к самой воде, но установленный на высоком пьедестале. Несмотря на это, во время шторма верхушки волн прибоя залетают в бассейн. Вокруг бассейна расположены множество лежаков с зонтиками (в отличие от пляжа бесплатными). Дальше от моря расположен солярий со стекляными стенами, защищающими от ветра. Рядом с солярием спортивная площадка (волейбол, баскетбол, мини-футбол). Непосредственно к бассейну примыкает терасса коктейль- и снэк-бара. Территория вокруг гостиницы облагорожена зеленью (пальмы, оливы, рододендроны, розы). Впечатляет уход за территорией. Постоянно какие-то мужчины в синих робах поливают растения, что-то мастерят, ремонтируют, протирают пляжную мебель и мебель бара от осевшей соли.
  
  Все выглядит абсолютно стерильным.
  
  С терассы бассейна открывается прекрасный вид на море, на бухту Сан Антонио, на остров Кроличий с маяком, который каждую минуту дает 4 вспышки. В районе бухты тоже работают маяк и створные огни порта. На выходе из бухты Сан Антонио стремительно поднимается вверх поросшая сосной гора, обращенная к морю высоченным голым утесом. Прекрасно видна панорама самого города Сан Антонио.
  
  Несмотря на то, что в соответствие с адресом наш отель принадлежит городу, сам город удален от нас на 5 км. Все это расстояние вдоль моря застроено гостиницами, обращенными к морю, а с тыльной части проходит дорога, вдоль которой расположено бесчисленное количество ресторанов, кафе, баров, магазинов, всяких увеселительных заведений (дискотеки, кегельбаны, городки аттракционов). Эта дорога как-бы отделяет курортную часть от "нормальной". Но все больше и больше гостиниц уже перешагнули эту границу и продолжают завоевывать новые территории. На оставшихся местах живут "аборигены" и живут кажется неплохо, судя по виду жилых домов. В "нормальной" зоне находятся магазины, в которых все можно купить значительно дешевле чем на трассе, лежащей один квартал ближе к морю.
  
  Мы побывали на территории нескольких других гостиниц. Везде выдержан определенный стандарт удобств и услуг. Обязательным является наличие своего бассейна, как правило хорошо оборудованного. Обязательно имеются спортивные площадки, концертная эстрада, бар. Особое впечатление на нас произвел комплекс гостиниц расположенный над нашим пляжем с великолепным огромным бассейном.
  
  
  
  4. Полупансион
  
  
  
  А теперь самое время пропеть хвалебную оду нашему полупансиону. Еще до поездки мы твердо решили не брать "all inclusive" в связи с серьезными намерениями сбросить вес, а также по соображениям экономии. Если второе намерение было выполнено, то с первым обстояло значительно хуже. А виновато было изобилие и разнообразие "шведского стола" на завтраке и ужине. Действительно, несколько десятков разнообразных мясных, рыбных, овощных блюд, всяческие салаты, креветки и мидии, итальянские пасты и тортелини. Кроме того на ужин обязательно готовилось специальное блюдо типа ростбифа, паэлы, ноги барашка и т.п., которое нарезал в зале сам шеф-повар. К этому добавить холодные закуски в виде копченого лосося, торталетки с красной и черной икрой (конечно не паюсной и не лососевой, но тем не менее вкусной), авокадо и др. Большое разнообразие хлеба, булочек, хлебцов, коржиков, различной сладкой выпечки, пудинги, муссы, компоты. Несколько видов хлопьев, молоко, йогурты, колбасы, сыры, творог. И, конечно, разнообразные фрукты, свежие и сухие (яблоки, груши, виноград, нектарины, персики, арбузы и дыни, инжир, изюм, финики, курага, несколько видов орехов). Так что наши яблоки, привезенные из Леверкузена, могли бы остаться дома. Не забыть чай, кофе. Думаю, что я перечислил далеко не все (действительно, забыл супы!). Понятно, что такое меню вызывало не только аппетит, но и "здоровое" стремление все попробовать, что мы и старались сделать в первые дни. Нас конечно, подталкивала к этому и мысль, что надо дожить до ужина без промежуточного обеда. Поэтому утром мы нагружались соответственно. Но постепенно умерили свои аппетиты, так как поняли, что всего все равно не съесть и не попробовать. Кроме того оказалось, что нормального завтрака вполне достаточно чтобы дождаться ужина без больших проблем. Но все равно посещение ресторана осталось одним из самых главных удовольствий нашего отдыха. Этому способствовала и великолепная обстановка. Кроме основного зала ресторан имел открытую терассу с видом на море, порт и ту самую гору-скалу, о которой я уже упоминал. Мы всегда ели на терассе за исключением нескольких штормовых дней. Очень приветливые официантки, чистая посуда, постоянно сменяемые скатерти. И, конечно, новые знакомства. Так, например, меня постоянно окликала одна дама и у нас возникала животрепещущая беседа о выборе хлеба. Мы с ней сошлись на любви к черному хлебу. Хотя места в ресторане не были закреплены, но каждый занимал их по своему вкусу и постепенно образовывались относительно постоянные сообщества ресторанных соседей с которыми мы здоровались и обменивались короткими курортными новостями. Так мы познакомились с одной парой из Аахена, с другими посетителями. Большинство отдыхающих - немцы, но имеются испанцы, французы, бывшие югославы. И, конечно, достаточно много русскоязычных, как из Германии, так и из стран СНГ. С одной русскоязычной парой из Гамбурга мы обсуждали "горячую" тему о хранении денег в сейфе. Лучшая половина пары не задумываясь сказала, что лучше выпить пива, чем платить за сейф. Эта "мудрая" мысль нам так понравилась, что мы отказались от сейфа со второй недели отдыха и сэкономили "на пиво" 16 Евро.
  
  Была и одна серъезная "трудность". На ужин не предлагали никаких напитков, предполагая, что публика будет их покупать в буфете, где они продавались по достаточно "кусающимся" ценам. "Недогадливым" некуда было деваться и они шли в буфет, "догадливые" приносили с собой. Через пару дней мы попали в ряды "догадливых".
  
  Большинство принадлежало к "полупансионщикам", но были и некоторые представители класса "all_inсlusive". Они были "окольцованы" несъемными браслетами, подтверждающими их право есть и пить без перерыва. Но за все на свете надо платить. "Аll_inclusivе-щики" платили своей прязанностью к гостинице в течение целого дня.
  
  
  
  5. Развлечения
  
  
  
  Кроме главного развлечения - пляжа, в Сан Антонио имелась целая палитра различных способов убивания времени. Большинство из них размещались вдоль главной дороги. Это были рестораны, кафе, бары, к которым у нас не было ни малейшего интереса после ужина в гостинице. Прыгать на батуте, будучи привязанным к резиновому канату или "скакать" на электронно управляемом "быке" на многочисленных "родеошоу" было нам как-то не с руки. Ударять молотом по "силомеру" явно не сулило нам какого-то успеха, то же катание шаров в кегельбанах. Для дискотек, работающих ночи напролет, мы были также плохо подготовлены. Большинство из них предполагало наличие у участников рискового характера и жажды остроты ощущений. Эти качества были наверное у нас, когда "были и мы рысаками". Поэтому мы граничивались наблюдением за развлекающимися со стороны. Надо сказать, что это тоже довольно забавное занятие.
  
  Надо отметить, что почти весь Сан Антонио(курортная часть) построена англичанами и носит явно "англоязычный" характер. Все надписи на английском, типичные английские блюда и напитки в ресторанах, барах, пабах (конечно, ирландских). Английские развлечения и даже особо выгодная прямая телефонная связь с Британскими островами. И публика в значительной части англоязычная, и группы горланящих пьяных шотландцев в юбках. В каждом кафе имеются несколько телевизоров и когда транслируются футбольные матчи, переполнены не только кафе но и болельщики толпятся возле кафе. На все перепетии реагируют чрезвычайно бурно. При этом в руках у каждого бутылка пива. Но все это довольно миролюбиво, без драк и скандалов.
  
  Вечерняя прогулка вдоль Сан Антонийского "Бродвея" или "Сохо" - всегда удовольствие. Яркие огни фонарей и витрин освещают саму улицу и нижние этажи гостиничных громад, что скрывает их архитектурное однообразие и придает улице романтический и загадочный характер. Непрерывно снующая праздная толпа, машины и автобусы, часто проезжают патрульные машины национальной гвардии (жандармерии) и муниципальной полиции. Магазины работают допоздна, различные заведения предлагают всякие экзотические услуги. Почему-то много парикмахерских, где африканцы заплетают всем желающим, в том числе и мужчинам, мелкие косички. Совершенно удивительно и странно выглядит "Дворец ужасов", над которым развиваются под морским бризом гигантские надувные фигуры приведений с размахивающими руками.
  
  После часовой прогулки по "Бродвею" (полчаса туда, полчаса обратно) возникало непреодолимое желание вернуться в свой номер и погрузится в чтение С. Довлатова, которого я впервые открыл для себя. Особенно интересно было мне читать его воспоминания Таллиннского периода. В них я встретил пару знакомых лиц, с которыми имел дело в годы студенческой жизни.
  
  Рассказывая о развлечениях на Ибице, следует особо рассказать о дискотеках. По острову постоянно курсируют специальные "Диско-автобусы", которые развозят желающих по различным дискотекам в течение всей ночи. На Ибице имеется по заявлению "аборигенов" самая большая в мире дискотека, где одновременно размещается более 8000 человек. В середине сентября с уменьшением наплыва туристов почти все дискотеки закрываются до нового сезона.
  
  
  
  6. Вокруг острова
  
  
  
  Мы решили совершить поездку по острову с экскурсией на автобусе. В 9.15 подошел почти полностью заполненый туристский автобус. Женщина-гид ведет экскурсию попеременно на испанском и немецком языке. В промежутке она уже без микрофона ведет экскурсию на французском для пары то ли китайцев, то ли въетнамцев, которые не понимают ни немецкий ни испанский.Причем испанские монологи значительно более протяженные, чем немецкие. Кажется она немцам не все рассказывает. Общая характеристика острова почти полностью совпадает с данными путеводителя. Но живой рассказ добавляет красок и впечатлений. Мы начинаем узнавать проплывающие за окном растения (миндаль, цитрусовые деревья, авокадо - самые высокие плодовые деревья с темнозеленой кроной и почти черными плодами). Узнали мы, что на Ибице господствует т.н. "кубический" архитектурный стиль, что просто обозначает строительство незатейливых прямоугольных зданий, как правило оштукатуренных и окрашенный ярко белой краской, что вполне объяснимо для южных стран. Но так было не всегда. В старину дома строили из темных метериалов с тем, чтобы пираты с моря не могли разглядеть постройки. Тем спасались от разграбления. Сейчас пиратов не опасаются и каждый домик на фоне темнозеленых зарослей пиний ярко светится белизной своих стен.
  
  Во время экскурсии мы проехали почти весь остров. Повторилась история с приездом на Ибицу - сначала мы собирали экскурсантов по разным гостиницам, а в конце их развозили обратно, что забрало немало времени. Главными целями экскурсии были городок Сан Хозе с самой старинной церковью острова, курортный городок Санта Эйлалия, столица острова Эйвисса, "Салинас" - соляные разработки и "Хиппи-рынок".
  
  Дорога проходит по горам и долинам. Нас повсюду окружают заросли сосны. Везде, как у моря, так и в глубине острова, бесчисленное количество гостиниц.Шоссе в хорошем состоянии, но дороги очень узкие. В основном движение однорядное. Забирая несколько туристов из очередной гостиницы, останавливаемся недалеко от пляжа "Дельфин". Здесь с высоты открывается прекрасный вид на море с огромной пирамидальной скалой-островом, напоминающем скалу возле Гурзуфа, но значительно мощнее. После некоторого кружения по горному серпантину въезжаем в Сан Хозе.
  
  Это типичный "ибицианский" городок. Как нам разъяснила гид, даже самый маленький городок или деревня дожны иметь церковь (для женщин) и бар (для мужчин). Все это в Сан Хозе имеется. Причем церковь, внешне ничем не примечательная, известна, как самая старинная церковь острова. Посвящена она, конечно, Богородице. Короткая экскурсия в церковь. Она неплохо украшена внутри. Многочисленные картины написаны итальянскими мастерами. Впрочем, она мало отличается от других католических церквей. Единственная особенность - это странная икона какого-то святого, который написан в фас и со спины. Для возможного обозрения, икона висит не на стене, а перпендикулярно к ней. Ничего подобного я еще не видел. Ознакомившись с церковью, мы отправились по сувенирным лавкам, которых на пятачке "центральной площади" было несколько. Обычный туристский китч, в том числе бесчисленное количество фигурок в национальных "ибицианских" костюмах. Удивляет наличие в строго католической стране большое количество сувениров с откровенной порнографией.
  
  Теперь наш путь лежит в Эйвиссу - главный город острова. На подъезде к городу нам показали гигантское сооружение опреснительной установки, которое снабжает водой весь остров. Ибица имеет единственную на Балеарах пресную реку, которую в результате бурного развития туризма почти полностью "выпили" и теперь снабжение водой идет за счет моря. Соответственно и качество воды в водопроводе. О том, чтобы ее пить, не может быть и речи. Подъезжая к Эйвиссе, уже издали видим высоко вознесшуюся крепость и монастырь, резиденцию епископа Ибицы. По главной магистрали города Пассейг вара де Рей, названной в честь генерала-"ибицианца", прославившегося в битве за Кубу, въезжаем в центр города. Посредине улицы тенистый бульвар, по бокам - старинные так называемые "патрицианские" дома, каждый со своей оригинальной архитектурой. Чем ближе к морю, тем встречается больше стандартизированных зданий гостиниц. Набережная полностью захвачена гостиницами. При въезде на площадь перед морским вокзалом открывается невероятно живописная панорама порта и царящей над ним крепости. Сам порт очень оживленный. У причалов тесняться относительно небольшие моторные и парусные суда, совершающие прогулочные рейсы, в большинстве своем на Форментеру. В районе морвокзала стоят крупные морские суда, совершающие рейсы по Средиземному морю, в том числе на Майорку, в Барселону и др. порты. Привлекали внимание две огромные крейсерские парусные яхты с металлической грот-мачтой высотой несколько десятков метров.Но близко подойти к ним к сожалению не удалось. Широченная набережная является великолепным местом прогулок и отдыха. В начале набережной установлен обелиск "А лос Корсариос" в виде фигуры моряка в зюйд-вестке. Это память о "корсарском" прошлом острова. К сожалению, нам было дано всего 40 минут на осмотр города, что совершенно недостаточно. Мы смогли только осмотреть порт и побродить немного по узким средневековым улочкам, где "аборигенам " удалось, несмотря на напор строительного бума, сохранить изначальный образ старого города. Явно назревала необходимость еще раз побывать в Эйвиссе, но уже самостоятельно. Возле порта я случайно увидел антену мобильной связи. Взглянув на мой "Хенди", который молчал с момента приезда на Ибицу, вдруг обнаружил наличие связи и сразу послал SMS детям в Леверкузен. Восстановленная связь продолжала исправно работать в течение нескольких дней, а потом снова исчезла. Никакими техническими причинами это не может быть объяснено. Очевидно испанские провайдеры включают и отключают связь по "своему хотению". Заходя в различные магазинчики старого города, мы пытались купить в качестве сувенира CD с испанской или "ибицианской" народной музыкой. Но на нас смотрели, как на пришельцев с луны. Продавались только джаз, рок, поп.
  
  После Эйвиссы мы едем к "Салинас" - месту добычи соли. Этот район объявлен природным заповедником и в нем не разрешено никакое строительство и промышленная деятельность. Поэтому этот "резерват" считается экологически чистым, в том числе и добываемая здесь соль. Она почти полностью экпортируется в Скандинавию, где ее используют для засолки рыбы. Это не мешает местным жителям заниматься "самообслуживанием" и заготавливать себе соль прямо из уложенных возле испарителей соляных гор. Чистейший морской пляж рядом с солеразработками с его кристально чистой водой, прекрасным песчаным дном и рестораном с изысканной кухней, привлекает большое количество VIP-посетителей (бизнесмены, политики, артисты). Кроме того этот район привлекает целые стаи фламинго во время их перелетов. К сожалению, мы их не застали. Добыча соли происходит путем испарения морской воды из мелководных бассейнов, похожих на рисовые чеки. Под лучами солнца, а оно на Ибице почти постоянно греет, происходит быстрое испарение, раствор соли постепенно сгущается и превращается в кашеобразную соль, которую вычерпывают экскаваторами и укладывают в высокие штабеля, где происходит дополнительное осушение соли путем стока воды и испарения. Мы видели такие горы соли у берегов "чеков". Видели и пару экскаваторов, стоящих в соленой воде, но их в работе не наблюдали, наверное в связи с тем, что была суббота. Затем нас повезли к соляному порту. Оставив автобус на специальной стоянке (подъезжать транспортом нельзя - природоохранная зона), мы пешком направились к порту. Проходим мимо знаменитого пляжа "Салинас", который на всех произвел действительно большое впечатление. Изумрудная прозрачная вода, золотой песок, счастливые купальщики. Нам, к сожалению, окунуться не пришлось. В порту ничего впечатляющего, кроме целого "горного хребта" сверкающей на солнце слегка розовой соли. Соль лежит под открытым небом. Видно, возможность смыва ее дождями не волнует.
  
  Итак, первая часть экскурсии завершена. Нам предстоит посетить какую-то забегаловку для обеденной паузы. Снова едем по горным дорогам и попадаем на стоянку, недалеко от харчевни. Наш скепсис быстро исчезает, когда бы туда входим. Какое-то бесконечное пространство перекрыто гигантским двухслойным навесом из веток и полотна, защищающих как от солнца так и от дождя. В несколько рядов расставлены большие каменные столы и такие же каменные скамейки-топчаны, но покрытые поролоновыми коврами. Для желающих имеются еще отдельные столики под "африканскими" навесами из пальмовых листьев и соломы. Имеется большой плавательный бассейн с лежаками и зонтиками. Имеется даже небольшой зверинец, где гуляют пони, ослы, козы. Самообслуживание. Сначала в общей очереди подходишь к кассе, где делаешь заказ и его оплачиваешь. Кассир, нехудой и небритый мужик, благим матом кричит поварам, какой заказ получен. Пока очередь доходит до раздачи, заказ готов. А поесть под тентом в жаркий день - сплошное удовольствие. Полностью насладится всеми прелестями этого места мешает нам жесткий график экскурсии. Мы направляемся в Санта Эйлалию.
  
  Попадаем в Санта Эйлалию где-то около 16 часов. Никаких достопримечательностей, кроме великолепной набережной с тенистый бульваром и двух очень хороших песчаных пляжей. И гостиницы, гостиницы....Набережная своими могучими пальмами напоминает Гагры. Особенностью города является то, что это тихий курорт. Нет ниодной дискотеки, нет шумных аттракционов. Здесь хорошо отдыхать пожилым людям. Нам не удалось полностью вкусить все прелести этого городка. 20 минут на его осмотр явно мало. Но нас ждет еще один аттракцион - "Хиппи-рынок".
  
  В период расцвета движения хиппи, его последователи открыли для себя Ибицу, как очень подходящее место для проживания. Поначалу местные жители и власти встретили их довольно агрессивно в связи с их необычным внешним видом и образом жизни. Но со временем противоречия сгладились и хиппи превратились в один из пунктов притяжения туристов. Сейчас на острове проживают около 2000 хиппи, чтобы как-то кормиться они кустарничают и продают свои изделия на двух "Хиппи-ранках". Один из них мы и посетили. Первое впечатление - невероятная теснота. Проходящая мимо рынка дорога очень узкая, а поток машин практически не прерывается. Въезд и выезд в районе автостоянки представляет невероятную трудность. Сам рынок - настоящая толкучка в худшем смысле этого слова. Прилавки стоят крайне тесно, проходя между ними постоянно сталкиваешься с людьми. Торгуют не только хиппи, но и выходцы из Африки и Латинской Америки. Товар - всевозможный китч - дешевая бижутерия, всякие платки, накидки, одежда из простых тканей. Но много и экзотических вещей - всякие звенящие, трещащие и свистящие инструменты, какие-то странные массажные приборы, проволочные решетки непонятного предназначения, похожие на головные антены марсиан и т.п. Но есть и довольно дорогие вещи - восточное оружие с позолотой и драгоценными камнями, ковры. Много тех же сувениров, что и в обычных магазинах. Встречаются всякие странные типы с необычными прическами или без них. Некоторые не продают, а музицируют, собирая дань. Один парень играл на деревянных трубах австралийских аборигенов. Картины, рисунки, инсталяции. И во множестве экземпляров картинка со сложенными в индийском приветствии руками с надписью "Намасте!", знакомым нам еще по фильму "Бродяга". Из всего этого разнообразия мы отобрали пепельницу в виде фигурки "ибицианки" в черном платье.
  
  И снова автобус и путь домой. Но путь неблизкий. Мы снова развозим всех туристов по своим гостиницам. Наша гостиница в списке последняя. Уставшие, вываливаемся из автобуса и бредем в отель. Нас вдохновляет только мысль об ожидающем нас ужине.
  
  Экскурсия по острову завершена. Теперь не мешало бы объехать его морем, но это остается "голубой местой", так как Валю укачивает на судне.
  
  Второй раз мы побывали в Эйвиссе уже самостоятельно. Не торопясь погуляли по модерным магистралям и средневековым улочкам. Поднялись наверх в крепость. Полюбовались сверху живописной панорамой порта., наблюдали за выводом в море огромного лайнера двумя буксирами. Вместе с нами панорамой Эйвиссы "с птичьего полета" наблюдала группа инвалидов в колясках, которых привезли на экскурсию. Перекусили в тенистом скверике пачкой печенья и отправились домой. При посадке в автобус я нашел на сиденьи 2 Евро, которые окупили нам стоимость дороги обратно. Это было последнее наше автобусное путешествие по острову. В дальнейшем мы передвигались исключительно пешком.
  
  
  
  7. "Колумбово яйцо"
  
  
  
  Одной из таких погулок стал пеший "марафон" в Сан Антонио. Я уже упомянул, что от нас до центра города было 5 километров. Мы давно собирались сходить туда, но все время откладывали из-за "купальной" погоды. Однажды нам повезло и погода несколько испортилась. Мы отправились после завтрака в путь по главной улице-дороге. Вдоль всего пути рестораны, кафе, бары, аттракционы и гостиницы, гостиницы... Это время, когда массовики-затейники во всех заведениях развлекают детей и взрослых т.н. "анимацией". Со всех сторон слышны нарочито громкие и бодрые голоса, стремящиеся расшевелить полудремлющих отдыхающих. Только дети реагируют непосредственно и радостно. Миновав ту часть дороги, которая нам знакома по вечерним прогулкам, мы продолжаем наш марш. Картина практически не меняется. Опять гостиницы, магазины, рестораны, бары. Дорога "омрачается", для меня по-крайней мере, переодическими заходами в магазины. Все они торгуют одними и теми же товарами. Мне скучно и нудно. Но Валя не теряет интереса и надежды найти что-нибудь подходящее (необязательно нужное). Чтобы не дать мне впасть в спячку на ногах Валя время от времени предлагает мне померять кроссовки. Дело в том, что во всех магазинах, очевидно в связи с окончанием сезона, идет распродажа "фирменных" кроссовок. Цены снижены на 50%, а "лайбы" на обуви самые знаменитые - Адидас, Рибок, Пума и др. Правда, неизвестно где находяться их производители, возможно "на Малой Арнаутской". Но все пары выглядят неплохо. Все мои доводы, что кроссовки мне не нужны, разбиваются о Валино твердое убеждение, что при скидке 50% "надо брать". И я снова и снова меряю. В этот раз мне удалось избежать покупки, но в дальнейшем пришлось таки уступить и в конце нашего пребывания на Ибице мне были куплены "адидасы" за 35 Евро. Посещая по дороге магазины, я обратил внимание на один часто встречающийся сувенир - вертикально стоящее яйцо с расположенной в нем каравеллой. Каравелла была, конечно, Колумбова (кому другому могла бы она принадлежать?). Уже тогда у меня появились смутные воспоминания о "Колумбовом яйце". Известна поговорка "Просто, как Колумбово яйцо". Это стало настолько привычной фразой, что многие повторяют ее, не зная истоков этой поговорки. Существует легенда, что Колумбу загадали загадку, как поставить яйцо "на попа". Недолго думая, Христофор слегка пристукнул концом яйца по столу, чем деформировал скорлупу. После этого яйцо осталось спокойно стоять. Итак, во всех магазинах в сотнях экземпляров стояло то самое "Колумбово яйцо". Но причем здесь Ибица? Причем здесь Сан Антонио?
  
  Двигаясь зигзагами от магазина к магазину по главной дороге, мы несколько раз спрашивали у местных жителей (возможно, это были "ибицианцы"), где же Сан Антонио. И нам все время показывали дальше на ту же дорогу. Мы уже начали сомневаться, дойдем ли мы наконец до города. И вдруг перед нашими глазами появилось гигантское "Колумбово яйцо" - памятник Христофору-мореплавателю, обязательный для каждого испанского города. Теперь разъяснилось обилие "Христофоровых яиц" в магазинах Сан Антонио. Памятник как-бы является "пупом" города. Вокруг него вертится непрерывный поток машин и автобусов. Многочисленные толпы туристов заполняют открытые кафе и рестораны, расположенные вокруг памятника. Здесь же находится морской порт, набережная, большой песчаный пляж. От памятника одна дорога уходит вдоль моря к нашей гостинице, другая - вглубь острова, кратчайший путь к столице Эйвисса. Лицом к набережной и пляжу стоят многочисленные гостиницы. Рядом большой городок аттракционов с "американскими" ("русскими") горками. Вплотную к этому району прилегает старый средневековый Сан Антонио с узенькими улочками, нижние этажи которых заняты барами ("бодегами"), ресторанчиками и магазинчиками. Кстати, наша попытка, купить CD с испанской музыкой в Сан Антонио также окончилась неудачей. Мы с удовольствием погуляли по этим улочкам. Встретили знакомую нам пару аахенских немцев из нашей гостиницы. Они здесь тоже "прожигали жизнь" во время пасмурной погоды.
  
  Пора было возвращаться в гостиницу, тем более, что надвигался дождь. Мы двинулись в обратный путь. Путь домой - знакомый путь. Поэтому он кажется короче. Но в дороге нас все же застал дождь, что дало Вале повод забегать в те магазины, которые мы пропустили на пути в Сан Антонио.
  
  
  
  8. Пляжные встречи
  
  
  
  Время, проведенное на пляже, приятно не только купанием, загаром, но и случайными встречами с разными людьми. Я не особенно охотно вступаю в контакт с совершенно незнакомыми людьми. В отличие от меня Валя это делает легко и охотно. Благодаря ей мы и познакомились с некоторыми посетителями пляжа. Прежде всего это были наши бывшие соотечественники. На пляж приходила группа т.н. "клубных туристов" из Москвы. Они платят там какие-то взносы в клуб, имеющий гостиницы по всему миру. Это дает им возможность отдыхать в них с какими-то скидками. Наиболее близко мы познакомились с одним достаточно пожилым инвалидом без ноги и его значительно более молодой супругой. Он работает в каком-то НИИ. Кандидат наук, электрик. На жизнь особо не жалуется, работа есть, зарплата тоже. Может себе позволить по крайней мере раз в год отдохнуть за границей. Очень интересовался нашей жизнью в Германии. Он сам подавал в свое время документы на отъезд в Германию, но потом передумал. Сейчас уезжать не собирается.
  
  Еще одна пара из России - Валерий и Галя. Живут под Москвой в Королеве, там где центр управления космическими полетами. Валерий сам работал в ЦУПе. Сейчас там произошла сплошная приватизация (раньше там была "сплошная электрификация") и образовались какие-то коммерческие структуры , которые занимаются тем же самым, только на частной основе. Галя тоже занимается коммерцией, кажется в области книгоиздания. Рассказывали они нам всякие страшилки о российской жизни, но на свою жизнь не жаловались. Обсуждали мы с Валерием и наши "немецкие" проблемы. Он все меня убеждал, что надо открывать свое собственное дело. Я ответил, что нужно иметь капитал. На это он посоветовал, что надо работать "с откатом". Технология относится к одному из четырехсот "относительно честных способов отъема денег" Остапа Бендера. После этого я понял, что из меня точно предприниматель не получиться. Я оставил ему адрес своей электронной почты. Но он молчит и поныне.
  
  Познакомились и с двумя сестрами-немками из-под Лейпцига. Они рассказывали нам о своих семьях, о работе. Осторожно намекали, что жизнь в ГДР была не так уж плоха. Люди были дружнее, семьи крепче, было меньше эгоизма, а безработицы вообще не было. Да и в школе учили лучше.
  
  Рядом с нами отдыхала на пляже французская пара. Он непрерывно разгадывал кроссворды и шарады, а она пыталась читать "Приключения Шерлока Холмса", но по-моему оставалась на одной и той же странице. Она была очень озабочена своим загаром. Французский супруг первым пытался заговорить со мной. Он ни "бум-бум" ни по-немецки, ни по-английски, я же, как полиглот знал "бонжур", "орэвуар" и "си". Этого оказалось вполне достаточно для пляжного общения.
  
  Еще один французский контакт. К Вале подошла какая-то старушка и, не помню на каком языке, спросила, откуда Валя приехала. Объяснять с подробностями не имело смысла и Валя ответила: "Из России!". Старушка буквально преобразилась, Ее глаза заблистали. Она захлопала в ладоши и прокричала: "Браво! Рюссе! Браво!". Она что-то еще говорила о Ельцине и Горбачеве, о Москве. Вобщем, проявляла всяческий восторг.
  
  Говоря о пляжных знакомствах, нельзя не вспомнить об одной встрече у бассейна. Там на терассе постоянно сидела одна пожилая пара немцев и также постоянно что-то выпивала. Создавалось впечатление, что они вообще не ходят ни на пляж, ни гулять в город. В день отъезда Валя разговорилась с ними и выяснила, что они наслаждаются отдыхом совершенно бесплатно. Свою путевку выиграли в какую-то игру, опубликованную в одной из Франкфуртских газет. Бывают же на свете счастливые люди!
  
  
  
  9. Последний день
  
  
  
  При всем однообразии нашего отпуска счастливые 14 дней пролетели быстро. Наступало время прощания с Ибицей. Накануне во время вечерней прогулки я неосторожно сказал Вале, что нам повезло в том плане, что мы обошлись без простуды, что часто бывает при приезде к морю. И был немедленно наказан. Ночью у меня разыгрался довольно сильный насморк.
  
  Но это не помешало нам нормально позавтракать и отправится на пляж. Перед уходом мы сложили все наши вещи и освободили номер, положив чемодан в камеру хранения. До самого отъезда (до 17.40) мы были свободны, как птицы. Это значительно приятнее, чем в гостиницах испанского побережья, где камеры хранения отсутствуют, и надо высиживать с вещами в холе гостиницы по нескольку часов в ожидании автобуса. Мы спокойно попляжились и около двух часов вернулись в гостиницу, где решили коротать время у бассейна. Надо сказать, что мы были свободны не только от вещей, но и от ужина, который начинался в 18.30, т.е. после нашего отъезда. Я расчитывал на ужин в самолете и не проявлял особого беспокойства. Но Валя решила, что надежней будет все же перекусить в снэк-баре тут же на терассе у бассейна. Я внимательно проштудировал меню, так как не имел ни малейшего понятия о стоимости блюд. Прочитал - Полципленка- 3.50 Евро, салат - 2.5 Евро. Цены показались приемлемые. В отношение размеров порций я как-то не задумался. Решили, что Валя закажет ципленка и салат, а я только чай (я твердо решил ждать "халявного" ужина в самолете). Официант, не говоривший ни на немецком ни на английском, как-то принял заказ, пользуясь руками, мимикой и меню. Затем он принес два столовых прибора, как он сказал для "кабальеро" и для "сеньоры". Увидев два прибора, мы решили, что он перепутал все и заказал нам две порции. Мы вступили с ним в переговоры, которые вызвали живое участие широких масс вокруг бассейна. Нашлись переводчики с английского на испанский и с немецкого на английский. Выяснилось, что заказ он принял правильно. И он нам вынес его торжественно. То, что он принес мы и вдвоем съели с трудом. Это была действительно половина ципленка, гора жаренной картошки и блюдо салата, которое мы обычно готовим, когда принимаем дома с десяток гостей. Кроме того он принес обещанный мне чай а Вале колу. Таким образом мы имели занятие по крайней мере на полчаса. С тревогой ожидали счета за "Лукулов пир". Но и счет оказался в порядке.- 9.30. С легким сердцем мы оставили ему чаевые - сдачу от 10 Евро. Он был искренне благодарен. В самолете я от ужина отказался.
  
  Автобус за нами пришел вовремя и мы стандартным образом (з забором людей по всему острову) были доставлены в аэропорт. Затем самолет и мы летим в туманный Дюссельдорф. Кто его знает, придется ли еще раз нам побывать на прекрасной Ибице.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"