Молдавский Исаак Аронович : другие произведения.

Японский сад в Леверкузене

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Японский сад в Леверкузене.
  
  Японский сад является одной из главных достопримечательностей Леверкузена и история его создания непосредственно связанна с всемирно известным химическим концерном "Байер". Концерн, производящий широкую палитру химических продуктов (медикаменты, пластмассы, тонкие пленки, фотоматериалы, средства защиты растений и др.), имеет разветвленную сеть своих филиалов в Германии и по всему миру. Но управление концерна находится в Леверкузене.Это предприятие оказывает важнейшее влияние на всю жизнь 160-тысячного города, не только производственную, хозяйственную, но и культурную. Профессор Карл Дуйсберг , стоявший в начале 20 века у истоков современного "Байера", прекрасно понимал, что создание большого химического предприятия требует обеспечения высокой степени безопасности, что означало не только неизбежность технических мероприятий, но и обеспечение должного профессионализма и ответственности персонала предприятия. Так, например, проф. Дуйсберг считал необходимым, чтобы все руководящие работники предприятия жили в непосредственной близости от него. Это, конечно, порождало более серьезное отношение к обеспечению безопасности для окружающей среды, для города. Вилла, в которой жил Карл Дуйсберг также находилась рядом с заводом.
  
   В 1913 году он разбивает на своей вилле небольшой сад. Во время своего всемирного путешествия в 1926 году он посетил многие страны мира, в том числе Японию, где был поражен высокой культурой садово-паркового искусства в этой стране. Из своего путешествия он привозит большую коллекцию экзотических растений и произведений искусства, в основном скульптуры. Эта коллекция и составила основу будущего Японского сада. Сад вилы К. Дуйсберга был расширен, дополнен новыми растениями, камнями, произведениями искусства.
  
   Сад был распланирован в непосредственной близости от промышленных корпусов и административного центра. Он был задуман, как классический японский сад, представляющий естественный симбиоз растений, камней, воды и скульптуры. Сад, который располагает к отдыху, спокойствию и размышлениям. В планировке сада принимали участие японские специалисты садового строительства.
  
   В 1960 году, когда строилось нынешнее высотное здание управления, японских сад потребовалось переместить на другое место (200 м от старого), где он и находится в настоящее время.
   Работы по переносу сада нисколько не нарушили его красоты, оригинальности и "японского духа" .Японский сад представляет собой остров, омываемым системой маленьких полноводных прудов. Расположенные на разных уровнях, пруды образуют местные водопадики. Путь в сад ведет через несколько оригинальных мостков, крытых красным лаком. Каждый мостик разный и украшен различными восточными символами, бронзовые скульптуры львов, там-там, колокол, скульптуры животных, резьба по дереву. Каждый мостик имеет свое имя (Микадо, Лиственный и т.д.). Проходя по мосткам, видишь в прозрачной воде разноцветных карпов, плавают дикие утки и водяные курочки, на берегу можно встретить живую черепаху. В центре сада установлен домик для чайных церемоний, который открывается для обозрения только раз в году в начале мая, когда проводится день открытых дверей.
   Начало мая - самое благоприятие время для посещения сада, когда большинство растений цветет, но сад прекрасен в любое время года. Трудно пeречислить все виды растений, имеющихся в саду (японская сакура, карликовые хвойные деревья, бамбуковая трава, папирус, ирис, калы, волшебный орех, японские золотые клены, болотные кипарисы, колокольчиковое дерево , секвоя и многие другие ). Яркость цветов, необычность их форм, сочетание различных растений поражают взгляд. Сад пронизан сетью извилистых тропинок, то поднимающихся кверху, то опускающихся вниз. Вдоль них среди цветов, деревьев, кустов расположены обработанные и природные камни, оригинальные восточные скульптуры (каменный Будда, Дайкоку - бог изобилия, корейская храмовая собака, Куанон - богиня сострадания и др.). Особо живописна дорожка, проложенная прямо по поверхности пруда на огромных валунах. Рядом с тропой находится гигантская чаша с водой, в которую по обычаю бросают монету, чтобы еще раз побывать в этом чуде. Эта чаша является любимым объектом для любителей фотографии.
   Прогулка по Японскому саду приносит огромное наслаждение. Здесь царит покой и тишина, несмотря на постоянно большое количество посетителей. Люди тихо движутся по дорожкам, рассматривая все вокруг, делясь в полголоса впечатлениями. Нет ни суеты, ни шума. Видимо красота сада навевает такое настроение. Изредка всплеск эмоций вызывают молодожены, приезжающие сюда, чтоб сделать первые свадебные фотографии.
   Покидая сад по одному из мостков, мы попадаем в большой прекрасный парк, который окружает Японский сад. Здесь просторные поляны, живописные деревья, кустарники.
   На территории парка расположен Коммуникационный центр концерна "Байер". Он призван осуществлять связь между населением и предприятием. Здесь находится крупномасштабный макет леверкузенского предприятия концерна, компьютеры, снабженные информационной программой, с помощью которой можно получить различные сведения о деятельности концерна. Кроме того можно приобрести различную литературу об истории предприятия, в том числе об истории создания Японского сада, газету "Direkt", которая рассылается всем леверкузенцам на дом, программы культурных мероприятий. Дежурный сотрудник может ответить на ваши устные вопросы. Так что посещение сада может принести не только удовольствие, но и быть полезным . В витринах Центра демонстрируются некоторые изделия предприятия.
   Особый интерес посетителей вызывает установка , демонстрирующая работу солнечных батарей на примере управления фонтаном.
   32-этажное здание управления концерна возвышается над парком. С его обзорной площадки открывается потрясающий вид на весь Леверкузен и прилегающие городки. Особенно интересно смотреть сверху на территорию самого предприятия, на Рейн, который омывает заводские причалы. Доступ на верх здания бывает раз в году в день открытых дверей. К сожалению в следующем году это станет уже невозможным, так как здание морально устарело, его ремонт требует больших затрат и решено его снести с помощью взрыва. Это должно быть эффектное зрелище, которое не приминет увидеть каждый леверкузенец. Вместо старого, строится рядом новое здание, развернутое не ввысь, а вширь. Оно уже почти готово и представляет большой интерес с точки зрения внешней архитектуры и внутреннего устройства. Новое здание органично вписано в окружающую природу парка. Оригинальные технические решения в области освещения, отопления и вентиляции здания должны создать необходимый комфорт при экономии затрат на содержание здание и обеспечить защиту окружающей среды.
   Местом паломничества посетителей является захоронение создателя Японского сада проф. Дуйсберга и его супруги здесь же в парке. Над их могилами сооружен храм богини Флоры. Строгий классический стиль надгробья, скульптуры, надписи на памятных досках . И, конечно, море цветов.
   Создание Японского сада стало одним из шагов, направленных на создание доверия к концерну со стороны населения города. Вместе с тем этот сад со временем превратился в любимое место отдыха леверкузенцев и в главный городской аттракцион для туристов. Сад открыт для посещения круглый год. Вход свободный .
   И. Молдавский Леверкузен, 20.05.02
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"