Молдавский Исаак Аронович : другие произведения.

Сконе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Заметки о шведской области Сконе

  
  ЕДЕМ В ШВЕЦИЮ.
  Второй раз едем в Швецию. Первый раз мы посетили ее, а именно Гётеборг и Стокгольм, в 2002 году во время поездки по Скандинавии. Но это было мимолетное свидание. Вся поездка по трем столицам (Копенгаген, Осло и Стокгольм) заняла вместе с дорогой автобусом 5 суток. А в Гётеборге мы были всего 2 часа. Так что оснований еще раз побывать в Швеции более, чем достаточно. Но пришлось ждать этой поездки целых 12 лет. А начало ее было положено 2 года тому назад в Польше, в курортном городке Колобжек (по-немецки Кольберг). Там мы с супругой Валей отдыхали в санатории, принадлежавшем ранее профсоюзу горняков. Теперь же он принимает на лечение и отдых не только шахтеров, но и людей наземных занятий, причем из разных стран. Лишь бы платили. Этот санаторий имеет какие-то стабильные отношения со Швецией, так как там даже вся информация дается на шведском языке. Соответственно там было много туристов из Швеции. Возле санаторного бассейна Валя познакомилась с семьей из Швеции, бывшими нашими соотечественниками, Эммой и Аркадием. Аркадий родился и жил в Подмосковье. Эмма родилась во Львове. Еще ребенком она с родителями и младшей сестрой переехали в Польшу, а потом перебрались в Швецию. Аркадий, будучи уже женатым на Эмме, приехал за ней в Швецию. И они живут в Швеции уже более 40 лет. После возвращения из Колобжега мы продолжали поддерживать связь друг с другом по Скайп. А недавно Эмма и Аркадий были в гостях в Кёльне, и заехали нас навестить в Леверкузене с кратковременным визитом. При прощании мы, естественно, приглашали их приехать к нам на более солидный срок, и они приглашали нас к себе. Но как-то серьёзно не готовились к такой поездке. Но неожиданно мы получили от них конкретное приглашение и также неожиданно решили махнуть в Швецию.
  И вот мы едем, точнее летим. И не в Швецию, а в Копенгаген. А причина в том, что наши знакомые живут в лене (область) Сконе, который граничит через пролив Эресунн с Данией и самый близкий к ним аэропорт это Копенгаген. До города Ландскруна, в котором живут Эмма и Аркадий, можно добраться поездом, но они обещают нас встретить в аэропорту.
  В полёте не успеваешь оглянуться, время полёта один час, и самолет идет на посадку.
  В самом аэропорту царит обычный европейский стандарт, обращаю только внимание на большой размер аэровокзала. Мы довольно долго идем до выдачи багажа. Но сам багаж получаем довольно быстро и идем к выходу.
  Здесь нас уже ожидает Эмма, Аркадия нет. Он отправился нас разыскивать. Но, наконец все вместе. Садимся в их машину и отправляемся в Ландскруну.
  ЭРЕСУННСКИЙ МОСТ.
  Погода радует, яркое солнце, жарко, несмотря на то, что уже более 18.00. Сказывается близость к полярному кругу. Здесь летом вечер наступает позже, чем в Германии. Хотя Швеция и Германия живут в одном поясном времени. Вскоре мы ныряем с яркого света в прохладный туннель. Его протяженность 4050 м. Это начало т.н. Эресуннской линии. Эта линия соединяет искусственный полуостров Карструп датского острова Амагер, на котором расположен Копенгагенский аэродром, искусственно насыпанный остров Пеберхольм (перец-остров по-шведски) и шведский берег скандинавского полуострова. Разрешенная скорость движения авто в туннеле 90 км/час. За две с половиной минуты, что нам предстоит ехать в туннеле, расскажем более подробно о всем комплексе.
  Эресуннская линия включает в себя двухпутную железную дорогу и четырёх-путное автомобильное шоссе и является самым длинным в Европе сооружением подобного вида. Эта линия включена в общеевропейское шоссе Е20.
  Часть дороги проходит в туннеле глубоко под водой. На острове Пеберхольм туннель выходит на поверхность и соединяется с надводным мостом длиной 7845 м. Таким образом общая протяженность линии 11900 м. Мост установлен на быках в море и имеет один большой пролет для пропуска крупногабаритных судов высотой 57 м. Но большинство крупных судов предпочитает пересекать линию моста над глубоководным туннелем.
  Мост был построен совместно Швецией и Данией в 1995-1999 годах и был торжественно открыт в присутствии королевы Дании Маргаретте II и короля Швеции Карла XVI Густава. Автор проекта датская фирма Диссинг+Вейтлинг.
  Сам туннель внешне ни чем не примечателен. Электрическое освещение, разметка дороги, вентиляторы. Трудно поверить, что над нами огромная толща воды, а под нами в такой же трубе идут поезда железной дороги.
  Наконец автомобиль вырывается на поверхность к свету. Яркое солнце, четырехполосная трасса. С обеих сторон дороги ослепительно сверкает море, а впереди виден судоходный пролет моста с двумя пилонами и наклонными вантами. Видны строения шведского Мальмё, но нам туда пока не надо. После преодоления моста наша дорога поворачивает на северо-запад и ведет вдоль берега к нашей цели ― Ландскруне.
  
  ОДНОЭТАЖНАЯ ШВЕЦИЯ?
  
  В автомобиле разговоры вертятся вокруг нашего приезда. Как летели? Как погода в Германии? Как дела у детей, внуков? Валя в свою очередь заваливает семейными встречными вопросами. А я стараюсь смотреть вокруг. Какая она Швеция на Западе? И первое, что бросается в глаза - большой простор и малая заселённость. Дорога идет вдали от моря, но параллельно ему. С обеих сторон её зерновые поля чередуются с заросшими травой полянами. За полями и лугами виден лес. Местность равнинная, иногда встречаются пологие холмы. На лугах в некоторых местах пасутся коровы, овцы. Людей не видно, скот охраняет проволока оград.
  Иногда открывается вид на море. Поселки и деревни редкие. Дома одно- или двухэтажные. Везде очень чисто, почти стерильный порядок. Встретили настоящую ветряную мельницу. Много зелени, деревьев. Отличное скоростное шоссе с очень редким движением машин. Обращаю внимание на придорожные цветы. Вдоль хлебных полей цветут маки, но много и полевых цветов скромных пастельных расцветок, синих, жёлтых, фиолетовых, розовых. Вместе с зеленой, серой, бежевой травой всё создает довольно живую, яркую картинку. Это разноцветье бросилось мне в глаза еще при первой поездке по Швеции. В Швеции должен быть и свежий воздух, как говорят путеводители, но мы пока этого проверить не можем, так как дышим тем, что гонит вентилятор автомобиля.
  Примерно минут через 40 езды впереди показались строения Ландскруны, в том числе её водонапорная башня в виде тарелки НЛО, вознесенной на четырех столбах высоко в небо. Но Аркадий не едет в сторону города а сворачивает к морю. Здесь вблизи Северной рыбацкой гавани расположены несколько жилых товариществ, именуемых "гарденами", т.е. садами (огородами ?). Здесь и живут наши хозяева. Заезжаем в каре, образованное 50-ю гаражами. В середине имеется еще свободная стоянка под открытым небом. Каждый житель "гардена" имеет свой гараж и может пользоваться открытой стоянкой.
  Итак, приехали! Выгружаемся из автомобиля и убеждаемся, что воздух действительно чистый. Несмотря на жаркую погоду, в тени около 30 градусов, свежо, благодаря ветерку с моря. Забираем чемодан и идем в дом наших хозяев.
  Позже мы выйдем прогуляться по поселку и тогда более подробно его опишу, а пока пару слов о доме Аркадия и Эммы. Живут они в одноэтажном доме-бунгало. Имеется маленький двор, часть которого покрыта травяным газоном. Во дворе сарай, маленькая грядка с земляникой, посаженной в старую ванну. Под забором кусты малины. Во дворе стоит большой стол, скамья и два кресла. Здесь приятно отдыхать на воздухе. От дождя и солнца защищает мощная маркиза.
  В доме есть гостинная, спальня, кабинет, большая кухня-столовая, душ-туалет и гостевой туалет. Хозяева предоставили нам свою спальню, а сами будут спать в кабинете, где есть раскладной диван-кровать. Здесь же имеется компьютер с помощью которого мы надеемся установить связь с нашими детьми и сообщить им о нашем благополучном прибытии. Но в первую очередь надо распаковать чемоданы и достать подарки для Аркадия и Эммы. Вообще поиск подарков для меня всегда головная боль. Трудно придумать что-нибудь оригинальное.
  Мы решили привезти подарки символические, связанные с нашей бывшей родиной. Конфеты "Киев вечерний", изготовленные на киевской фабрике, принадлежащей нынешнему президенту Порошенко, коньяк "Шустов", производимый уже 150 лет и "Алтайское сало" из "русского" магазина в Леверкузене. Как символ Германии - вино "Майбах", а как символ соседки Германии Голландии - сыр "Старый Амстердам". Все подарки оказались кстати, кроме коньяка, оказывается Аркадий находится "в отказе" и пьет только минеральную воду. Коньяк занял почетное место в стеклянной витрине в гостинной.
  Пока мы доставали подарки, хозяева готовили то ли обед, то ли ужин. Коронным блюдом оказался холодный красный борщ, что в столь жаркую погоду было весьма кстати. А кроме всего прочего нас угостили земляникой, что для нас было неожиданностью, так как у нас в Германии земляники вообще не видно. А потом пошли бесконечные разговоры о делах семейных, о жизни в Германии и Швеции, об общих знакомых. Пока шли эти разговоры я попытался связаться с детьми по Скайп, но столкнулся с трудностью, что языком компьютера был шведский, а русский шрифт отсутствовал. Пришлось инсталлировать русскую клавиатуру. Связь с детьми установилась.
  Здесь уместно отметить, что наши хозяева общаются между собой, с детьми и внуками по-шведски, хотя довольно свободно говорят по-русски. Их дети и внуки тоже понимают кое-что по-русски, но говорят плохо и неохотно на этом языке. Аркадий иногда забывается и заговаривает с нами тоже по-шведски. Соседи у них в основном шведы, но есть и один немец, с которым нас познакомили. Он охотно поговорил с нами по-немецки, рассказал, что он родом из Ганновера и очень давно живет в Швеции, где-то сразу после войны. Вполне возможно, что он или его родители бежали из Германии в нейтральную Швецию, спасаясь от возможных преследований, которым подвергались нацисты.
  Как бы не был длинным летний шведский день, вечер все же вступает в свои права. Темнеет и мы отправляемся спать. Кровать непривычно высокая, почти такая же, как у Андерсеновской принцессы на горошине. Вскарабкиваюсь на кровать и почти мгновенно засыпаю. Просыпаюсь утром. Давно я так хорошо не спал. Возможно, помог шведский чистый воздух. Настроение бодрое, погода отличная, пляжная. С утра натощак собираемся посетить местный пляж. Туда мы отправляемся самостоятельно. Аркадий нас только выводит на улицу, ведущую прямо к морю и оставляет нас один на один со Швецией и шведами. Идём по "гардену".
   []
   Бросается в глаза определенный стандарт внешнего вида домов. Почти каждый из них представляет собой одноэтажный бунгало с плоской крышей из желтого кирпича, хозяйственный блок темносерого цвета, включающий в себя сарай и помещение распределительного щита, и двор. Но планировка и размеры домов разные, в зависимости от вкусов и возможностей кошелька. Разный и уровень озеленения участка. Окна выходят в основном во двор, где видимо и протекает основная жизнь домочадцев летом.
   []
  Представляя, что я буду писать эти заметки и увидев первые дома "гардена", я почти окончательно решил назвать свои заметки "оригинальным" названием "Одноэтажная Швеция". Но пройдя ближе к морю увидел двух- и трехэтажные дома, и дома с мансардами. Так что такое название показалось мне слишком радикальным. Можно было бы "одноэтажную" заменить на "малоэтажную". Но дальнейшее изучение этого вопроса показало, что и это название не всегда верно для того места, где мы находимся. И поэтому я свои записки назвал просто именем этого лена Швеции - Сконе. Здесь не может быть никакой натяжки. Сконе есть Сконе. Это особый регион Швеции, на историю и развитие которого оказали большое влияние и Швеция и Дания.
  
  СЕВЕРНАЯ РЫБАЦКАЯ ГАВАНЬ.
  Дорожка, на которую нас поставил Аркадий, нырнула под путепровод и вывела к улице с названием "Улица Северной рыбацкой гавани". Впереди открылось море и вид на гавань. Когда-то здесь была только маленькая деревня рыбаков. Теперь здесь считается очень престижное место и жильё стоит соответственно дорого. Вряд ли здесь сейчас живут простые рыбаки. Но удалось сохранить внешний вид деревни, хотя внутри домов всё, конечно, модернизировано. В одном из домов размещается гостиница с названием "Эресуннский вид". Старая рыбачья гавань сохранилась, но стала в значительной степени убежищем для приватных яхт и катеров. Но как и в старину местные рыбаки выходят на промысел, правда, на вполне современных судах - траулерах, сейнерах. Меня, конечно, сразу потянуло в гавань. Она представляет собой защищённый бетонным молом порт. У портовых ворот небольшой маяк. Вся причальная стенка по периметру порта занята спортивными, парусными и моторными яхтами. Всегда в порту стоят несколько рыбачьих судов с пучками разноцветных флажков на длинных древках. Очевидно ими отмечают выставленные сети.
   []
   Среди яхт имеются также иностранные. Встретили мы и "земляка", яхту из Баварии. Как она туда пришла - не знаю. Наверное по рекам и каналам, может быть через Северное море. Снаружи мола идет бетонный парапет, служащий здесь местным променадом. На нем расставлены деревянные скамейки и есть лесенки спуска в воду для купания, чем ближе к портовым воротам, тем глубина воды у спуска больше. Но нырять с парапета запрещено ввиду малой глубины. Для любителей ныряния вдали от берега установлен плот с двумя башенками для прыжков в воду.
  Если смотреть на море, то по правую сторону от гавани раскинулся широкий зелёный луг.
   []
   На нём расположена детская игровая площадка, столики и скамейки. Остальная часть луга утыкана целым лесом вертикальных шестов с развилкой на верхнем конце. Что это за шесты неясно, но, похоже, это связано с сушкой рыбацких сетей. К морю ведет узкая полоса песчаного пляжа, а дальше очень пологий спуск в море. Дно ровное, песчаное. Чтоб окунуться надо довольно долго брести в воде. Поэтому, зайдя по колено, просто омываюсь балтийской водичкой. Бодрящая вода.
   []
  Температура 18 градусов. Но воздух уже с утра прогрелся до 27-28 градусов. На берегу разбросаны большие гранитные валуны, нагретые солнцем.
   []
  Посидеть на них одно удовольствие. Вот и сидим, загораем, а я еще пытаюсь высушить плавки. А заодно наблюдаем за морем. Вдали от берега расположен остров Вэн, что в переводе означает "Друг". Туда с небольшим интервалом постоянно курсируют пассажирские теплоходы, катера и яхты. Там находится зона отдыха. Проплывают большие пассажирские паромы, сухогрузы и танкеры. Видел однажды, как сейнер вытаскивал сети и вокруг него вились сотни кричащих чаек. Несмотря на довольно высокую температуру чувствуешь себя бодрым благодаря постоянному ветру с моря. Обращает на себя внимание почти полное отсутствие людей на пляже. Просторно.
  На берегу возле гавани расположены пару магазинов, торгующих рыбой местного улова (треска, камбала, лосось). Здесь же её жарят и коптят и подают на столы, расставленные прямо перед магазином. Имеется небольшой ресторанчик и картинная галерея местных художников.
  Оглянувшись на магазин, вижу, что приехал на велосипеде Аркадий, которого отправила за нами Эмма. Оказывается, готов завтрак. Пора возвращаться домой.
  После завтрака снова направляемся на пляж, но уже другой. Хотя к нему можно прийти пешком вдоль моря от Северной рыбацкой гавани, но в этот раз нас везет на машине Аркадий. Перед самым пляжем находится небольшой посёлок острокрышных деревянных домиков, которые сдаются летом любому желающему отдохнуть на берегу, но удовольствие это относительное, так как стоит дорого. Здесь же на берегу моря прекрасный песчаный пляж и сосновый лес, позволяющий разместиться с комфортом в тени, что мы и не преминули сделать.
   []
  А Аркадий уехал домой. Он взял на себя обязанность приготовить на сегодня обед, в том числе и холодный красный борщ, который в такую жаркую погоду совсем не лишний. Мы втроём Эмма, Валя и я остаемся бездельничать на пляже.
  Берег моря здесь тоже очень пологий. Дети бродят по воде далеко от берега. В море выдвинут метров на 150 деревянный "стэг", мост на сваях, с которого есть спуски в воду на различной глубине. На самой дальней точке "стэга" уже можно плавать.
   []
  Приятно ощущать ногами тёплое дерево настила мостка. Иду по нему и наслаждаюсь видом на море, на купающихся и загорающих гостей и аборигенов пляжа. Бросается в глаза "похожесть" людей. Почти все блондины, но с хорошим и ровным тёмным загаром. Много пожилых людей и детей. Июль в Швеции - время отпусков. Многие фирмы на это время закрываются, чтобы дать возможность людям запастись солнцем для длинной холодной зимы. Вот все отпускники и вылезли на солнышко. А на солнце 30 градусов, а вода 21. Для Швеции вполне купальная погода. На конце "стэга" лезу в воду, ныряю с головой. Да, вода не чай! Но постепенно тело привыкает к бодрящей температуре и можно плавать в свое удовольствие. А вокруг купанию "все возрасты покорны", плещутся и стар и млад.
  Накупавшись, отправляюсь по мостку на берег. Пока дохожу до его начала совсем высох. Пора снова лезть в воду или устроится в тени, что я и делаю.
  Сижу в сосновой тени и наблюдаю за пляжем. Здесь стоит домик, в котором разместились службы пляжа и киоск, где можно купить что-нибудь поесть или выпить. Перед домиком высокий флагшток, а на нём развивается флаг Ландскруны с её гербом. Кстати, по-шведски название города пишется через букву "О", а не "У". Но во всех русскоязычных источниках пишется именно "ЛандскрУна". Возможно это объясняется особенностью чтения по-шведски или желанием отличить шведскую ЛандскрУну от российской ЛандскрОны, расположенной на Охте (правда "русская" тоже построена шведами).
   []
  Само название означает по-шведски "венец земли" или "корона земли". Поэтому корона на щите само собой разумеется, без королевского льва тоже не обойтись, а кораблик на волнах и рог изобилия говорит о традиционных занятиях жителей города и его былой торговой и промышленной славе. Щит поддерживают с двух сторон две женщины-щитодержательницы. Одна из них с повязкой на глазах, мечом и весами в руках, конечно правосудие, юстиция. А кто такая вторая мне не совсем понятно, её правую руку обвивает змея, а в левой она держит зеркало. Может быть это мудрость, или медицина, или красота. Щит венчает золотая корона с каменьями (золотая корона на червлённом поле - символ Маргариты I Датской). Этот герб учреждён в 1880 году на основании городской печати 1663 года. В отличие от герба с чёрным фоном, флаг, развивающийся над пляжем белый.
  
  И хотя мы загораем на пляже в Швеции, надо признаться что лен Сконе бывал часто в руках датчан. Да и основателем Ландскруны в 1413 году был никто другой, как датский властитель Эрик Померанский, знаменитый тем, что ему пришла в голову "счастливая" мысль, брать мзду с судов, проходящих в самом узком месте Эресунна, под предлогом защиты их от пиратов. И этот налог сохранялся вплоть до середины 19-го столетия, когда это право было выкуплено у Дании совместными усилиями ряда европейских стран. В 1913 году Ландскруна отмечала свой 500-летний юбилей, в честь чего была воздвигнута стела, которую мы встретили в городском парке. Но об этом позже. А в прошлом году отмечалось её 600-летие.
  А пока мы продолжаем наслаждаться хорошей пляжной погодой, время от времени погружаясь в бодрящие воды Балтики.
  Неожиданно на пляже появляются внуки Эммы, дети старшего сына с невесткой (бывшей) и мамой невестки. Дети, мальчик и девочка, недавно вернулись из Бразилии, где они отдыхали со своим папой, который по роду своей деятельности разъезжает по всему миру. Провести отпуск в Бразилии их пригласил какой-то сослуживец. Обменялись мнениями о поездке. Хотя дети понимают по-русски, говорить и общаться на русском для них затруднительно и некомфортно. Невестка и её мама родом с Урала. Так в беседах и купаниях незаметно летит время. Аркадий наверное уже приготовил обед. Эмма пытается ему позвонить домой, но звонки почему-то не доходят. Пробуем с моего, немецкого, телефона. Связь достигнута. И здесь проявилось то, что влияние Дании здесь никуда не делось. Соседство мощных телефонных станций соседнего Копенгагена влияет на работу шведских телефонов. Но как бы то ни было, Аркадий сообщил, что обед готов и он за нами выезжает. Мы отправились к шоссе его встречать.
  Хотя обед был хорош, но долго рассиживаться нам не приходится, сегодня у нас ещё посещение самого города Ландскруна.
  Снова втроём, Аркадий предпочитает оставаться дома в тени, едем в город. Дорога туда недолгая, минут пятнадцать на машине. За это короткое время стоит коротко рассказать об истории города. Все, что приведено в кавычках взято из Википедии "
  Город Ландскруна
  швед. Landskrona
  Страна Швеция
  Лен Сконе
  Коммуна Ландскруна
  Координаты 55?52′13″ с. ш. 12?49′49″ в. д.
  Ландскру́на (швед. Landskrona - "венец земли") - портовый город в Швеции, в лене Сконе, центр одноименной коммуны.
  Население 40 860 жителей. (2009). Площадь 302,5 км2.
  Текстильная, химическая промышленность; машиностроение (преимущественно сельскохозяйственное и военное).
  Ландскруна, расположенная в удобной для судов бухте и получившая права города в 1413 году от Эрика Померанского, сыграла важную роль в истории Швеции и Дании. Город поддержал свергнутого датского короля Кристиана II и противостоял датской Реформации 1535 года. Король Кристиан III выстроил в Ландскруне замок для обороны бухты; строительство было завершено в 1560 году.
  В 1656 году Ландскруна и её окрестности отошли к Швеции. Город как удобный, хорошо защищённый порт, планировалось превратить в крупный торговый центр. Замок был укреплён новыми бастионами; площадь в пределах рва достигла 400×400 м; замок был признан самым мощным и современным в Скандинавии. В результате осады 8 июля - 2 августа 1676 года городом вновь овладели датчане.
  В дальнейшем значение Ландскруны уменьшилось. Во время длительных шведско-датских войн шведской морской базой стала Карлскруна, более удалённая от датских берегов. Функции торгового центра перешли к Мальмё, несмотря на отсутствие там (до конца XVIII века) удобной гавани. Городские укрепления были расширены в 1747-1788 годах, однако уже в 1822 году было принято решение об их сносе. В 1869 ландскрунский гарнизон был упразднён. Стены и рвы укреплений сохранились.
  В соответствие с энциклопедией Брокгауза и Эфрона в 1677 году под городом произошла знаменитая битва между датчанами и шведами, во время которой датчане потерпели жестокое поражение. В 1892 году население Ландскруны составляло 12633 чел. В городе было развито кожевенное и чугунолитейное производство, работала корабельная верфь. Через местный порт экспортировались зерно, мука и лес.
  Известные уроженцы
  Сельма Лагерлёф - писательница, лауреат Нобелевской премии по литературе (1909 год). В Ландскруне работала учительницей в школе для девочек (1885-1895). Одна из улиц города названа в её честь.
  Альвар Гульстранд - офтальмолог, лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине (1911 год).
  Кронгольм, Абрахам Петер (1809-1879) - шведский историк, профессор истории.
  Майгулль Аксельссон - писательница и журналистка, лауреат премии Августа Стриндберга.
  С 2003 года имеется троллейбусное сообщение. Ландскрунский троллейбус - единственный в Швеции."
  Ну что же, история краткая, но зато 2 жителя Нобелевские лауреаты. Да и единственный в Швеции троллейбус-тоже предмет гордости!!!
  В годы после 2-ой Мировой войны в городе была развита текстильная промышленность, производство минеральных удобрений и кораблестроение, как военное так и гражданское. Кстати, Аркадий работал сварщиком на судоверфи. Но всемирная глобализация достала и Ландскруну. Многие производства перевели в Азию, где зарплата поменьше. В результате многие жители работы лишились, в том числе и Аркадий, который должен был искать себе другое занятие. Судоверфь работает и сейчас, но только строит военные суда (по секрету - подводные лодки).
  Вот и вся мне известная история Ландскруны. А автомобиль, ведомый Эммой, уже въезжает в город и останавливается на центральной площади. Мы отправляемся пешком по практически пустым улицам города. Миновав здание городского музея, где в старину находились казармы гарнизона,
   []
   затем солидное здание с двумя шпилями - единственного в городе банка (а раньше их было несколько), попадаем в прекрасный тенистый парк.
   []
  В нём выставлены различные скульптуры, смысл которых мне остался неясным. Но, как писал классик "если звезды зажигаются, значит это кому-то нужно". То же и со скульптурой. Пройдя парк, попадаем к мостку через канал. Это внешний контур защиты крепости-цитадели. Вдали видна уже упомянутая водонапорная башня города и колонна с фигурой геральдического льва.
   []
  Впереди открывается вид на Цитадель - прямоугольной формы красного цвета крепость с круглыми башнями по углам. Крепость окружена внутренним рвом, заполненным водой.
   []
   И если раньше ров играл оборонительную роль, а затем оставался архитектурной деталью Цитадели, то, благодаря одному из наших соотечественников, поселившихся в Ландскруне, он превращен в доходное место, где мне обещана рыбалка в предпоследний день нашего пребывания в городе. В Цитадели, являющейся главным туристским аттракционом в Ландскруне, днём проводятся экскурсии. Но сейчас уже поздно. Мы просто переходим рыболовно-оборонительный ров по деревянному мосту и входим в крепость через ворота. Навстречу нам бросается то ли смотрительница, то ли кассирша Цитадели с сообщением, что крепость закрывается. Все же она дала нам возможность осмотреть сооружение изнутри.
  Увидели мы немного, стены, подкреплённые контрафорсами и простое прямоугольное главное здание крепости. Во внутрь мы не попали. Но история крепости нам вкратце известна, поэтому можно отправляться дальше. Обходя крепость снаружи, все время открываешь для себя все новые интересные виды на Цитадель вместе с окружающим её каналом. Снаружи вся территория Цитадели окружена насыпью, поросшей травой, на которой пасутся овцы.
  В одном месте мы неожиданно наткнулись на площадку для игры в шары, очень популярную в Западной Европе.
   []
  На площадке сражались несколько разновозрастных мужиков. Кстати, наши хозяева тоже регулярно играют в эту игру в постоянной компании. Когда-то Аркадий играл в гольф, но теперь бросил, так как ему трудно много ходить.
  Недалеко от Цитадели находятся садовые участки горожан. Большинство имеет очень скромные домики, но мы встречали и роскошные вилы. В садах растут яблони, сливы. Есть небольшие грядки с овощами.
  Дорожка через сады выводит нас снова в парк. И здесь мы встретили ту самую стелу, посвящённую 500-летию основания Ландскруны.
   []
  На ней герб города. Стелла увенчана короной. Рядом проходит одна из главных магистралей города, на которой стоит церковь, характерной скандинавской архитектуры, кирпичная с зеленоватой крышей и шпилём.
  <.jpg>
  
  Возвращаемся на центральную площадь и идём к зданию ратуши. Сооружено оно в 19-ом столетии в традиционном скандинавском стиле. С центральной башней с часами и двумя боковыми портиками.
   []
   Перед ратушей скульптурный фонтан, содержание которого требует специального разъяснения. Главное впечатление от посещения площади перед ратушей - полное безлюдье. То же на соседних улицах. Недалеко от площади встретили здание редакции местной газеты "Landskrona Posten". Но самым оригинальным оказался монумент в виде жёлтого карандаша, опирающегося в центр металлического круга, на котором написано "Ландскруна - центр Европы". Вот так и не иначе!
   []
  
  Покинув центральную площадь, едем в район порта. Здесь как обычно много парусных и моторных яхт, рыбацкие суда. В районе порта построен новый жилой район, состоящий из домов высотой до 7 этажей. Здесь престижное и дорогое жильё. Рядом с портом расположен большой открытый плавательный бассейн.
   []
  
  Первое знакомство с городом окончено, можно возвращаться домой, но Эмма ещё должна посетить свою маму, которая живет в доме для престарелых. Мы с ней вместе отправляемся в гости. С трудом находим свободное место для парковки возле дома престарелых. Эмма, как доверенное лицо, имеет свободный доступ в дом в любое время суток. Для этого у нее есть специальный ключ, с помощью которого можно использовать лифт, который поднимает в жилые помещения. Выйдя из лифта, мы встретили одну женщины из обслуживающего персонала. Она Эмму знает в лицо и сообщила ей, что маму уже уложили спать, время позднее. Мы все же отправились в её комнату. Она ещё не спала, но лежала в постели. Увидев Эмму, улыбнулась, но разговаривать не смогла, ей сняли на ночь слуховой аппарат. Пока Эмма что-то говорила маме, мы осмотрели её жильё. Удобный двухкомнатный номер с туалетом и душем, с мини-кухней. Специальная кровать. В гостинной стол, диван, шкаф, телевизор. Везде чистота и порядок. Эмминой маме 95 лет, но она сама ходит, правда с помощью "роллатора". Сама ест в общей столовой. Обитателей дома выводят или вывозят на прогулки. В общем, порядок. Но все-таки грустно. На такой грустной ноте закончился наш первый "рабочий" день в Ландскруне.
  
  Сегодня пятница и у нас запланирована поездка в Гельсингборг, город в самом узком месте Эресуннского пролива Балтийского моря. Но так как погода по-прежнему солнечная и тёплая, решаем с утра еще раз сходить к морю, в район Северной гавани. Как всегда втроём Эмма, Валя и я. По дороге заходим в "Бутик", маленький магазинчик, торгующий рыбой.
   []
   Здесь в холодильной витрине выставлены различные виды рыб, которые местные рыбаки предлагают на продажу. Особое впечатление производит огромная целая треска. Проходим дальше на парапет и располагаемся на одной из скамеек. Народу прибавилось по сравнению с первым нашим визитом сюда, наверное влияет наступающий уикенд. Много детей. Некоторые из них занимаются ловлей крабов. Снасть более, чем примитивная, удочка с лёской, на конце которой привязана обычная бельевая прищепка, в которой зажата приманка, например толстая креветка. Вода совершенно прозрачная и сверху с парапета видны крабы, которые пытаются схватить клешней креветку. Как только одному из них это удается его выдергивают наверх и краб попадает в приготовленное для него ведро с водой. Охота идет успешно, в ведрах ползают крабы.
  Я сразу отправляюсь в воду. Захожу по той лестнице, где вода поглубже. Здесь можно плавать и нырять. В одном из заплывов добрался до плота, установленного вдали от берега, но сразу вернулся обратно, так как вода достаточно прохладная и долго в ней не поплаваешь. Валя пару раз спускалась в воду только для того, чтобы смочить тело, разогретое солнцем. Эмма вообще к воде не подходила. А на солнце жарко, температура в тени 29-30 градусов. Но не душно. Постоянно веет прохладный морской ветерок, поет в снастях яхт, позванивает металлическими тросами о их мачты. Классно!
  Здесь же у меня состоялась долгожданная встреча. Дело в том, что перед поездкой я просматривал в интернете сведения о Ландскруне и обнаружил, что в городе должно обитать множество лебедей. Но до сих пор ни одного не встретил. А тут вдруг прямо к молу приплыла пара лебедей, которые спокойно щипали травку из воды прямо перед глазами.
   []
  Я, конечно, не преминул сделать пару снимков. Забегая вперед, хочу сказать, что больше я лебедей в Ландскруне не видел. Правда, мне удалось сфотографировать какую-то водоплавающую птицу с длинным клювом, Аркадий сказал, что это бекас. Последнего лебедя увидел в Мальмё, но зато почти лицом к клюву. А раньше в Ландскруне, как рассказывал Аркадий, было значительно больше всякой живности. Были фазаны, зайцы, косули. Правда, мы и теперь встречаем здесь молодые деревья, стволы которых внизу защищены полиэтиленом от заячьих набегов. Наверное, зайцы есть.
  
  СОФИЕРО
  
  После пляжа мы отправляемся в Гельсингборг. Аркадий за рулём, я вместе с фотоаппаратом рядом, Эмма и Валя сзади. За окнами автомобиля разворачиваются все новые виды на дикую и не совсем природу. Проехали несколько полей для гольфа. Встретили и комплекс футбольных полей (в Ландскруне есть своя футбольная команда). Промелькнула бывшая мельница, переоборудованная в гостиницу. Снова поля, луга и леса. Не успели оглянуться, как мы уже въезжаем в Гельсингборг.
   []
   Промелькнули центральные улицы города, но наша цель другая. Мы направляемся к Софиеро - летнюю резиденцию предыдущего короля Швеции Густава VI Адольфа. Нынешний король является его внуком. Он вступил на трон преждевременно, так как его отец и мать погибли в транспортной катастрофе еще до коронации. Сейчас вся усадьба с окружающим ее парком передана в дар местным властям, которые по мере сил и возможностей собирают мзду за возможность посетить это воистину прекрасное место. Через заросшие зеленью ворота входим в усадьбу и как-бы попадаем в другой мир. Здесь удивительные тишина и покой. В глубине парка за просторной зеленой лужайкой виден небольшой кирпичный дворец с башенками.
   []
  В нём размещается музей, посвящённый королевской семье. Слева и справа от дворца дорожки углубляются вглубь парка. Парк нерегулярный. Расположен он на склоне горы обращенном к морю. Гуляя по дорожкам, постоянно опускаешься и подымаешься. На что сразу обращаю внимание - это запахи. Воздух напоен ароматами различных растений. Пейзаж выглядит природным и диким. Но, очевидно, был тщательно выполнен подбор растений, высаженных в парке. От этого и ароматы. Здесь есть и местная флора и экзоты. Среди таких мы обнаружили маленький пруд с лотосами, гигантские лопухи с листьями почти в человеческий рост.
   []
   В парке тут и там разбросаны различные скульптуры, Некоторые из них требуют каких-то пояснений, чтобы понять их смысл, если он, конечно, есть. Так, например, есть голова, разделённая на две части, нижняя стоит отдельно, а верхняя лежит в стороне.
   []
  Есть лабиринт из валунов, в центре которого сидит лев. А на некоторых камнях сидят мыши. Есть деревянный резной столб, в котором можно узнать голову американского индейца в уборе из перьев. Не требует никаких пояснений стела с барельефом хозяина дворца. Но к ней все же привешена табличка с поясняющей надписью. Бродить по парку сплошное удовольствие. Мы постепенно спускаемся вниз и выходим к обрыву над морем. Отсюда виден датский берег и на нём т.н. замок Гамлета. По преданию именно этот замок описал Шекспир в своей пьесе.
   []
  Мы побывали в этом замке в 2002 году, когда путешествовали по Скандинавии, там же мы переправлялись паромом из Дании в Швецию.
  Мы легко и с удовольствием спускались вниз. Теперь нам предстоит довольно трудный подъем наверх к самому дворцу. Ползём, цепляясь за собственное самолюбие, и все-таки поднимаемся на самый верх. Здесь еще одна странная скульптура из серых полушаров и павильон, в котором демонстрируются различные плоды лимонов, некоторые просто угрожающих размеров. Обогнув павильон, вышли на детскую площадку, где расположилась совершенно понятная деревянная фигура крокодила, по которой без страха ползают дети. Посетили мы также местный цветник с яркими и скромными цветами всех цветов радуги.
   []
  Наконец вышли на лужайку, у которой располагается королевский дворец. Внутри всё очень скромно. Небольшие помещения, простая мебель. Практически никаких экспонатов за исключением портретов и фотографий королевской семьи. В одной из комнат непрерывно крутят фильм, снятый в 1913 году о жизни королевской семьи. Фильм лирический, показывающий любящее семейство, с детьми, тетями и дядями, гувернантками. Детей обучают играть в теннис, ездить верхом, помогать взрослым при работе в саду и огороде. В общем настоящая пастораль. Даже самый упрямый республиканец может здесь стать роялистом. С балкона дворца открывается великолепный вид на весь парк и море, с Гамлетовским замком. Покидая дворец встречаем удивительную акацию. Диаметр её ствола около 2 м. Вот такой парк Софиеро.
  Мы возвращаемся в центр Гельсингборга. Город представляет собой смесь старины и модерна. Красный кирпич прошлого и бетон, стекло, металл современных зданий. Особо выделяется здание Ратуши с центральной часовой башней и боковыми круглыми башнями с острыми куполами. Перед ратушей установлен позеленевший от времени бронзовый памятник выдающемуся военачальнику и фельдмаршалу Карла XII Магнусу Стенбоку.
   []
  Встретили мы в городе и памятник астроному Тихо Браге в виде ажурного шара, очевидно символизирующего вселенную.
  В городе имеется древняя крепость, куда мы и направляемся. Возле крепости трудно найти место для парковки. Поэтому Аркадий отправляется искать парковку, а мы втроём идём в крепость. Она находится на холме. В крепость ведут мощные ворота с двумя круглыми башнями по бокам.
   []
  Подняться на холм можно либо пешком либо на лифте. Выбираем второй вариант и поднимаемся наверх. Крепость обнесена крепостной стеной. В центре крепости возвышается отдельно стоящая башня. Краткая история крепости изложена на щите-схеме по-шведски и по-английски. Не владея ни одним из этих языков, я привожу историю крепости, как её изложила по-русски некая Наталья из ЖЖ.
  "Куда идти дальше, видно сразу - вправо через улочку вверх на холм ведет лестница, а вершину венчает строгая башня Kärnan (в переводе со шведского "ядро", "сердцевина").
  Древняя скандинавская легенда приписывает основание замка мифическому королю Фрою (Fróði), но доказательств этому нет, зато достоверно известно, что в XIII в. замок здесь уже стоял, и в средние века был одной из важнейших крепостей в Дании, контролируя выход в Балтийское море. В 1658 г. замок вместе с областью Сконе перешел к шведам, в 1676 г. его взяли датчане, водрузив на башне датский флаг 17х7 метров. Позже он был захвачен шведской армией и хранится сейчас в стокгольмском Музее армии. Опасаясь, что датчане снова могут захватить крепость, король Карл XI приказал разрушить замковые укрепления, остальное довершили горожане, растащив большинство построек на свои нужды. Осталась в итоге одна башня, к которой мы и поднялись по длинной лестнице, пройдя через арку, напомнившую о цитаделях, построенных Медичи."
  
  Итак, если верить Наталье, а почему бы и нет, все что нас здесь окружает кроме самой башни сооружено в более поздние времена. Но зато по-прежнему, как и в старину, с высоты холма открывается великолепный вид на Гельсингборгский порт и на море. С высоты видна высокая колонна с фигурой Меркурия, символа мирной торговли. В порту пришвартованы пассажирские суда и паромы, яхты, рыбацкие суда.
   []
  
  Спустившись с холма, мы обнаружили Аркадия в близлежащем кафе , трудящегося над большой пиалой с мороженным, которую он без нашей помощи не мог одолеть.
  Снова мы в машине и отправляемся домой. По дороге открываются все новые шведские пейзажи, которыми не устаю восхищаться. Трудно воздержаться, чтобы не останавливаться для фотографирования.
   []
  
   []
  
  СНОВА ЛАНДСКРУНА
  
  Новый день - новые впечатления. Сегодня в Ландскруне базарный день. Понятно, что такой день моя супруга игнорировать не может. Поэтому однозначно едем в город. Рынок в Ландскруне разворачивается на площади перед Ратушей.
   []
   Первое впечатление от него - малолюдность. Мы живем тоже в небольшом городе, но в базарный день на рынке трудно протолкнуться сквозь толпы покупателей. Здесь же свободного места более, чем достаточно. А так рынок, как рынок. Несколько стендов с овощами и фруктами, блошиный рынок. Мы просто пересекаем рынок и идём в торговую часть города. Сюда вернемся позже.
  Женские две трети нашей группы начинают протраливать местные магазины и бутики, а я пытаюсь отыскать нечто интересное на улицах. Встретил ресторанчик, торгующий пивом Carlsberg, носящий гордое имя Тихо Браге. Обратил внимание на магазинчик "Марк", украшенный флагами всех стран Скандинавии. И больше ничего интересного. Наконец наши дамы изучили весь ассортимент товаров и вышли на волю. Возвращаемся на рынок, где у нас есть сверхзадача - купить земляники. Но то ли сезон кончился, то ли этот товар на рынок не поступает, но мы потерпели поражение. Земляники нет. Зато Валя увидела кабачки и решила порадовать наших хозяев кабачковой икрой собственного производства. Это был способ как-то реваншироваться перед Эммой и Аркадием, которые нас явно избаловали разнообразием кухни. Вот и сегодня пока мы бродим по рынку, Аркадий дома готовит индейку, запеченную в духовке.
  На обратном пути домой заехали в магазин "Нетто". У нас дома тоже есть магазины этой сети. Но они безусловно отличаются от шведских ассортиментом. Отличается и способ оплаты. Кассир каждую купюру пропускает через считывающее устройство, которое проверяет её годность и заодно суммирует. Как мне показалось, очередь в шведском "Нетто" ползет медленнее, чем в немецком.
  Дома нас уже ждала половина индейки, запеченная Аркадием. Валя приготовила свою икру кабачковую.
  После обеда погода испортилась, моросит дождик. Ни о каком пляже не может быть и речи. Поэтому весь вечер проводим дома. Телевизор, разговоры. Связался по Скайпу с детьми и с нашим другом из Вупперталя. Прогноз погоды на завтра неутешительный. Если прогноз подтвердится придётся снова ехать по магазинам.
  И он подтвердился. И мы втроём, без Аркадия, едем в местный "мол" - торговый центр. Называется "Центр Зюд". У входа стоит большой стенд, на котором размещены переносные устройства для саморасчета. Они сами могут считывать этикетки товаров и подсчитывать сумму покупки. На выходе из магазина есть пункт саморасчёта, где компютер считывает все покупки из переносного устройства, выдаёт чек и предлагает возможности для оплаты либо по кредитной карте либо наличными. Как контролируется, или контролируется ли вообще, полнота учета покупки, я, откровенно говоря не понял. А в остальном этот торговый центр не отличается от таковых по всему миру. Различные магазины, парикмахерская, ресторан, кафе. Привлёк меня только уголок для детей, где были установлены два миниэкскаватора с полным пультом управления ими и кучами песка. Здесь дети могут получить реальные навыки работы на таких машинах.
   Поход по торговому центру существенно ослабил силы дамской части нашего общества и после обеда все предпочли остаться дома. Меня все же тянуло к морю и, несмотря на дождливую погоду, я отправился снова к Северной гавани. И не пожалел. Море прекрасно при любой погоде.
   []
   Во время прогулки я и заснял уже упоминавшегося бекаса.
   []
  Но прохладный сильный ветер все же гонит в тепло и я возвращаюсь в дом к людям, к теплу, к телевизору (камина в доме нет).
  КУЛАБЕРГ.
  На следующий день у нас запланирована поездка на Кулаберг. Это природный заповедник на северо-западе Швеции, где собраны воедино горы, скалы, низины, лес и конечно море. Здесь уникальный животный и растительный мир. Всё это находится на вытянутом мысе, на самом носу которого расположен маяк. Но помимо природных данных Кулаберг связан с различными сказаниями, сказками и всякими завиральными выдумками. Есть легенда, что один раз в году на Кулаберге собираются на всеобщий праздник все звери и птицы. Кулаберг упоминается в сказке о путешествии Нильса с дикими гусями. В интернете я раскопал совсем странную историю о существовании на Кулаберге виртуального государства Ладония. Желающим прочесть эту галиматью предлагаю ввести в поисковик слово "Ладония". Большое удовольствие гарантирую.
  Ну а мы собираемся туда реально поехать и надо к этому подготовится, а именно одеться потеплее, так как на Кулаберге постоянно сильные ветры. Запасов продовольствия с собой не берем, так как надеемся к обеду быть дома. Выезжаем мы в дождь, что в общем является хорошей приметой. И, действительно, в дороге погода постепенно улучшается, даже иногда проглядывает солнце. Дорога идет вблизи морского берега. Море то появляется слева, то исчезает за холмами. Поля, луга, лес. В одном месте проехали мимо ярко выделяющегося на зеленом фоне луга и леса белого то ли замка, то ли дворца, встретили ветряную мельницу с полным "крыльевым" вооружением, стоящую на возвышенности.
   []
  Проезжаем несколько деревень (или городков). Всё отличается чистотой и ухоженностью. Дорога видимо региональная, так как почти везде стоят указатели ограничения скорости до 70 км/час.
  Въезжаем в городок, на окраине которого стоит легкое светлое здание гостиницы "Туристский отель". Проехав по нескольким улицам городка, подъезжаем к въезду в заповедник. Когда-то существовала плата за доступ, сейчас въезд свободный, только какой-то "служивый" предлагает купить путеводитель. Аркадий ведёт машину по круто спускающейся дороге вглубь резервата. С обеих сторон дороги стоит лес, образующий своими кронами тенистую крышу, почти, как в туннеле. Затем дорога снова поднимается и мы попадаем на автостоянку. Машин на ней достаточно, но парковаться есть где. На стоянке конечная остановка городского автобуса, идущего с интервалом 1 час. Рядом со стоянкой площадка, где расставлены столы и скамейки для желающих отдохнуть и подзакусить. Есть туалет, мусорный контейнер, но нет грязи и мусора. Мы находимся на мысе и с обеих сторон море, но вид на него заслоняют деревья и кусты, растущие здесь на Кулаберге. Асфальтированная дорога (пешеходная) снова спускается вниз, а мы вслед за ней. Вокруг лес, в основном лиственный, но попадаются и сосны. В некоторых местах лес расступается и мы попадаем на лужайки, покрытые яркозелёной травой и цветами, в основном сиреневого цвета. Я уже в этих заметках несколько раз отмечал эту "шведскую" палитру, но она по-прежнему продолжает удивлять и восхищать меня. Описывать это трудно, это надо смотреть, это надо видеть.
  Вдруг перед нами справа открылось море а впереди довольно крутая скала, заросшая травой, мохом и цветами.
   []
  Сквозь растительный покров проступают "бараньи лбы" валунов. Дух захватывает от мощи и величия природы. На скалу можно взобраться по крутым, почти вертикальным лестницам. Но... "нормальные герои всегда идут в обход!" И мы продолжили подъём по асфальту. Справа от дорожки скальные выступы, по которым такие альпинисты, как мы, могут тоже подниматься. Мы взбираемся по ним на просторное плато. Здесь уже нет обычных деревьев, только высохшая трава, низкорослые кусты и вездесущие фиолетовые и розовые цветы. Из земли выступают валуны скальных пород, покрытые только тонким слоем мха. Отдельные кустики зацепились за расщелины в камнях.
  Прекрасный вид на стальное под хмурым небом море. Где-то на горизонте слабо виден противоположный датский берег Эресунна. На море "белеет парус одинокий" какой-то яхты. И сильный ветер, почти сдувающий тебя с плато.
   []
  
   []
  С левой стороны асфальтированной дорожки на холме возвышается башня маяка. Огромный вращающийся фонарь состоит из трех супперлинз, закрепленных под углом 120 градусов друг к другу. Таким образом при вращении постоянно горящий огонь с моря смотрится, как мигающий.
   []
  Чтоб добраться до маяка приходится нам спуститься с плато на дорожку и вновь подняться к подножью маяка. Здесь расположен весь сервис, ресторан-кафе, туалеты, карта мыса. Имеются указатели к лагерю дайвингеров, указаны различные пешеходные маршруты. От маяка открывается изумительный вид на все стороны мыса,
   []
  в том числе на скальный хаос камней, спадающий сверху до самого берега моря.
   []
  Под маяком располагается что-то вроде маленького музея. Здесь есть различные информационные материалы о Кулаберге и других заповедниках Швеции. Постоянно крутится фильм на эту же тему. В помещении два аквариума с морскими обитателями этих мест, рыбы, морские звёзды, крупный омар.
  Всё интересно, но пора уже возвращаться домой, где нас ожидает тоже представитель местной фауны лосось, которого ещё правда надо приготовить. Выходим из музея, но уезжать не хочется. Мы забираемся снова на верхнюю обзорную площадку и снова любуемся удивительными видами Кулаберга.
  Обратная дорога не отложилась в памяти, только запомнился небольшой городок на берегу с очень живописной гаванью.
  А дома Аркадий показал нам класс по приготовлению лосося. Тушку без головы и хвоста он разрезал вдоль пополам и выложил на противен и запёк её в духовке до золотистого цвета.
   []
 Как говаривал тезка Аркадия "вкус спецфический!". В качестве закуски был подан "датский бутерброд" с яичницей и креветками. Вот такой у нас был "рыбный день". А лосося мы доедали ещё на следующий день. А этот день мы завершили совершенно новой для нас игрой, напоминающей одновременно домино, эрудит и т.п., которой нас обучили Аркадий и Эмма.
  РЫБАЛКА.
  Сегодня с утра давно обещанная рыбалка. И рыбачить мы будем в канале вокруг Цитадели. Аркадий является членом общества рыболовов и имеет право на бесплатную ловлю рыбы, но только первой. За каждую последующую рыбу надо платить по 200 крон или отдавать её в рыбную контору. Но нам хотя бы поймать одну рыбу на двоих. Аркадий, как истинный рыбак рассказывал, что рыбы в канале много и разной. И ловится она неплохо. В стеклянной витрине в качестве подтверждения этой возможности стоит фотография внучки Аркадия и Эммы с большой рыбой в руках. В общем, дело верное. Даже идёт разговор о том, как мы пойманную рыбу отвезем в Германию, её надо просто заморозить. И мы, пренебрегши завтраком, уезжаем на рыбалку, пока дамы спят.
  "Рыбконтора" находится прямо на берегу канала. В маленькой комнатке сидит седоватый мужик. Разговаривают они с Аркадием по-шведски, я не понимаю ни слова, слышу только одно слово "Туска, туска", Германия по-шведски. Понимаю, что разговор обо мне. В маленькой кладовой Аркадий выбирает спининг и цепляет на него блесну, берет подсаку и мы отправляемся на дело.
  Последний раз я ловил спиннингом 57 лет тому назад, на целине. Тогда и спининги были другие и я был помоложе. А теперь мне требуется "курс молодого бойца", который и преподал мне Аркадий. Я пробую пару забросов, но первый блин комом. То забуду переключить спиннинг на протяжку, а то и наоборот, на заброс. Забываю опускать удилище, хотя Аркадий мне об этом постоянно напоминает.
   []
 Но постепенно появляется некоторая сноровка, лучше получаются забросы. Вода в канале чистая, прозрачная. В воде видна рыба . Проплыл крупный угорь, камбала, лососи. Но не клюёт! При протяжке блесны она вращается и блестит, похоже на живую рыбку. Вдруг при одной из протяжек вижу, как за вращающейся блесной идут два лосося, почти уткнув в неё носы. Но не хватают блесну! Аркадий меня успокаивает. Говорит, что рыбка интересуется, есть надежда! Но не везёт!
  Периодически Аркадий сам берёт спиннинг, но у него тоже не клюёт. Но пока он бросает спиннинг, я имею возможность оглянуться вокруг. Кроме нас есть ещё несколько рыбаков, но не видно, чтобы у кого-то был успех. Кроме одного мужичка в старых, замасленных рубахе и брюках, который отличался от всех особой манерой заброса спиннинга, похожего на то, как действуют кнутом аргентинские гаучо. И, надо сказать, он дважды имел успех. Но возможно, все дело в старой рубахе или брюках. Как бы то ни было у нас ничего, а у него две рыбы! Но как говорят : "Если не клюёт, сматывай удочки!", что мы и сделали. И ничего страшного! На рыбалке были? Были! Рыбу видели? Видели! Сфотографировались со спиннингом? Сфотографировались! Что ещё надо? Тем более, что запеченный лосось со вчерашнего дня томится в холодильнике. А с собой мы повезем лосося горячего копчения, купленного в магазине. Так и закончилась эта шведская рыбалка.
  "ПОСЛЕДНИЙ РАЗ НЫРЯЮ!"
  А погода снова великолепная! Солнце, жарко! Надо воспользоваться возможностью и в последний раз посетить море. И после завтрака мы втроём с Эммой отправляемся в Северную гавань. Валя и Эмма устроились на скамейке на молу. А я направляюсь в море. Итак, "последний раз ныряю" и плаваю в прохладной свежей воде Балтики.
   []
 Жалко покидать море, этот скромный и прекрасный уголок Швеции - Сконе. Но всему приходит конец. Валя тоже решила последний раз окунуться. Вот и всё! Идём домой укладывать вещи, завтра мы улетаем в Германию.
  МАЛЬМЁ.
  Завтра мы улетаем в Германию. Наш самолет отправляется из Копенгагена в 19 часов. Есть с утра время для посещения главного города Сконе Мальмё. Ложимся пораньше спать. А во время сна постараемся кратко перелистать историю Мальмё, как она изложена в Википедии.
  "Ма́льмё (швед. Malmö) - третий по величине город Швеции. Расположен в самом южном административном регионе Швеции -Сконе и является административным центром регионa. B 19[1] км от датской столицы[2] Копенгагена, который стоит на противоположном берегу Эресунна. Мальмё и Копенгаген соединены самым длинным мостом Европы - Эресуннским. Является также крупнейшим городом провинции Сконе и культурно-исторического региона Скании. С 1658 по 1664 год был столицей Сконеланд[3] (территория Скании + Борнхольм).
  Современный Мальмё - один из важнейших транспортных узлов и промышленных центров Скандинавии. 40,8 % из жителей Мальмё - иммигранты.
  Мальмё в 2013 году приняло в комплексе "Мальмё-Арена" крупнейший конкурс песни Европы - "Евровидение", а также чемпионат мира по хоккею с шайбой среди молодёжных команд 2014.
  История
  Топоним впервые упоминается в средневековых источниках конца XII века, в 1170 году в формеMalmhaug ("куча песка, гравия"). Мальмё впервые упоминается как место имеющее официальный статус города в 1275 году. Так называлась расположенная в 20 км от современного города укреплённая пристань архиепископов Лундских - верховных прелатов всей Скандинавии. Через Мальмё шло транспортное сообщение Дании с входившей тогда в её состав провинцией Сконе.
  Большую роль в развитии средневекового города сыграли ганзейские купцы, преимущественно из Любека, которые вели здесь торговлю сельдью. В XIV веке по образу и подобию любекской Мариенкирхи возводится краснокирпичная церковь св. Петра. В ганзейских документах Мальмё фигурирует как Эльбоген (буквально "локоть", намёк на изогнутость береговой линии)[7].
  Впоследствии после вступления в состав Швеции (1664) город, бывший крупнейшим в Дании после Копенгагена, лишился старинных торговых привилегий и пришёл в упадок. Местное купечество несло убытки от непрестанных шведско-датских конфликтов и покидало город. Портовые сооружения ветшали. Переписчики 1730 года насчитали в Мальмё всего 282 жителя
  Индустриализация
  В 1775 году шведское правительство осознало выгодность географического положения Мальмё и принялось за модернизацию порта. Со строительством железной дороги до Стокгольма в Мальмё забурлила промышленная революция. Одной из основных статей дохода стало кораблестроение. В XX веке вокруг города появились насыпные пляжи, где разместилась промзона со складскими помещениями и заводами. В Мальмё находятся штаб-квартиры нескольких крупных компаний, включая ABS Group. В 1998 году был основан Университет Мальмё.
  География и климат
  Мальмё - самый южный и, соответственно, самый тёплый из крупных городов Швеции, а среди городов страны в целом Мальмё нa втором месте по этому показателю уступая лишь Фальстербу(20 км к югу от Мальмё). Вся площадь города расположена на сконской равнине, в её самой низкой части[11].
  В Мальмё умеренный морской климат. За весь период ведения наблюдений с 1917 по 2013 год максимальная температура составила 34,0 ?C (1 июня 1947 года), а минимальная −28,0 ?C (26 января 1942 года).
  За период с 1990 года по 2011 наблюдалось несколько аномальных погодных циклов. Так, например, было несколько необычно холодных зим, с установлением стабильного снежного покрова в течении нескольких недель и стабильными минусовыми температурами. Зима 2010 года была самой холодной за последние 55 лет. Например 22 декабря 2010 года зафиксированo −22,2 В последний раз такая же или более холодная температура, −22,7 ?C, была зафиксирована 8 февраля 1958 года. Среднесуточная температура декабря была самой холодной за весь период наблюдений.
  Снежный покров и минусовые температуры неоднократно приводили к катастрофическим ситуациям (крупные дорожные катастрофы, отсутствие лекарств для пожилых людей и еды и т. д.), для решения катастрофических ситуаций вводилась военная техника. В связи с тем, что такая погодная ситуация с продолжительным снегом и стабильными минусовыми не входит в стандартные погодные условия, то и централизованная специализированная служба с техникой для борьбы с гололёдом и расчисткой снега отсутствует. Для этих целей используют немногочисленных наёмников, нередко не справляющихся с задачей. В такие периоды передвижение по дорогам не рекомендуется дорожной службой, и рассчитывать на экстренную медицинскую, и тем более аварийную помощь, нельзя. В такие периоды кроме погоды службам города приходилось также бороться с преступниками, использующими экстремальную ситуацию в своих целях. Передвижение преступников на снежных скутерах очень сильно осложняло действия полиции, так как у полиции Мальмё такой техники нет. Железнодорожное сообщение работает с большими перебоями в такие экстремальные периоды, которые могут продолжаться несколько недель. Были случаи полной остановки движения на несколько дней. Несмотря на катастрофические погодные условия, близлежащие аэропорты города (Каструп и Стуруп) благодаря автономной системе борьбы со снегом и отличному оборудованию работали без перебоев (иногда с перерывами на несколько часов), что в свою очередь приводило к большому скоплению пассажиров в аэропортах и около них. Ситуация с выпадeнием снега в разные годы неоднократно обсуждалась на уровне города, министерств, парламента и правительства страны. Обсуждение хаоса, связанного с выпадением снега (snökaos), является важной частью выборов в Мальмё городского, регионального и национального уровня.
  Достопримечательности
  Turning Torso, Замок Мальмё
  Грифон, Kronprinsen,
  Эресуннский мост
  Мальмё - город современной застройки. О прошлом напоминает построенная датчанами в XVI веке крепость Мальмёхус (ныне музей) и характерный пример кирпичной готики - церковь св. Петра (XIV век). Пышное, стилизованное под старину здание ратуши - постройка середины XIX века. В 1975 году открыл свои двери художественный музей Мальмё - одна из крупнейших выставочных площадок современного искусства в Европе. Помимо христианской, в архитектуре представлены храмы других конфессий. Неомавританская по стилю синагога в Мальмё (1903) - одна из крупнейших в Скандинавии. В 1984 году открыласьМальмёнская соборная мечеть - первая в Скандинавии.
  Одной из достопримечательностей города является 190-метровое жилое здание "Поворачивающийся торс", построенное в XXI веке по проекту всемирного известного мастера био-тека, С. Калатравы. Среди жилых зданий Европы оно уступает по высоте только московскому Триумф-Паласу.
  Транспорт
  Через город проходят автотрассы E6, E20, E22, E65. Через Эресуннский мост Мальмё связан с Копенгагеном. К востоку от города расположен аэропорт Мальмё-Стуруп. В результате строительства Эресуннского моста Мальмё оказалось в необычном (для города с 300 000 нас.) и очень выгодном с точки зрения авиатранспорта положении. После ввода моста в действие крупнейший аэропорт Скандинавии Копенгагенский Каструп, теперь как и аэропорт Мальмё-Стуруп[20], тоже находится в получасе езды на автомобиле от центра города.
  С 2010 года в городе действует Сититуннель - используемая как городская электричка линия железной дороги
  Железнодорожная часть Эресуннского моста Эресуннская железная дорога, а так же Сититуннель являются частью железнодорожного комплекса соединяющего Копенгаген - Каструп - Мальмё, как с помощью поездов так и с помощью городской электрички. Городская электричка работает круглосуточно и, включая все остановки, идёт 35 мин. от центральной станции Мальмё до центральной станции Копенгагена. Поезд преодолевает это же расстояние за 31 мин. Путь из центра Мальмё до датского аэропорта Каструп на городской электричке занимает 21 минуту, а прямой поезд доезжает за 17 минут. Таким образом, после открытия железнодорожной части Эресуннского моста ближайшим по времени аэропортом для Мальмё стал датский Каструп (17 мин.), а не шведский аэропорт Мальмё-Стуруп (28 мин.), так как железнодорожное сообщение в аэропорт Мальмё-Стуруп отсутствует.
  Изначально Мальмё был основан как укреплённая пристань, и в наше время логистика в целом и порт в частности - по-прежнему одна из важнейших сфер деятельности в городе. Как раньше, так и сейчас порты Мальмё тесно связаны с портом Копенгагена, что отражается в структуре владения. Портами Мальмё и Копенгагена владеет одна компания которая так и называется "CMP, Copenhagen Malmö Port AB". Порты Мальмё специализируются на сфере "безопасность порта", так как город в целом имеет большой опыт по борьбе с терроризмом. Порт имеет много признанных в мире наработок в сфере имплементации "анти-террористического плана безопасности порта" в кооперации с властями города. Например, этому обучают в "мировом морском университете" (The World Maritime University), в Мальмё работающим под руководством ООН.
  Мальмё имеет идеальные природные условия для портовой деятельности, что отражается в наличии семи портовых районов. Портовые районы географически занимают половину города, превышающую по площади район "внутренний город" (innerstad). В результате постоянного жилого строительства центр города смещается в направлении портовых районов. Внутренний порт и часть западного порта: вся центральная станция, университет Мальмё, и всё восточнее корабельной улицы (skeppsgatan). С севера ограничение по большой верфенной улицы (stora varvsgatan). Используется для паромного сообщения с Германией (Травемюнде), частных катеров, речных трамваев. Самые заметные для жителей и туристов виды деятельности во внутреннем порту - производство морских ветряных турбин и разгрузкa зерна в огромные специальные строения. Это старейший порт Мальмё, напрямую связывающий город с Мальмским каналом. В результате застройки основной части западного порта (västra hamnen) жилыми домами внутренний порт оказался посреди города. Западный порт имеет большое количество новых пристаней для частных яхт. Кроме этих небольших по площади пристаней весь западный порт с 2001 года застроен элитным жильём (см. "поворачивающийся торс"). Средний порт (mellersta hamnen) используется для импорта автомобилей, производства, а так же штаб-квартиры CPM. Свободный порт (frihamnen) находится к северу от внутреннего порта. В первую очередь используется для транспортировки и складирования грузов предназначенных для региона балтийского моря. Северный порт является районом экспансии порта: с 2009 года там разместились теплоэлектростанция компании E-on, работающая на привозных опилках. Идёт строительство нового контейнерного порта и пристани для паромов. Северный порт прямо примыкает к нефтяному порту (oljehamnen). В нефтяном порту располагаются различные химические индустрии, а также большое количество нефтяных цистерн. В восточном порту расположились предприятия тяжёлой промышленности и компании, связанные с ними, а также табачная фабрика и две школы. Кроме этих двух школ и Университета Мальмё в портовых районах, в районе западного порта находится мировой морской университет (The World Maritime University), работающий под руководством ООН.
  Население
  На начало второго квартала 2014 года в Мальмё проживает 314 307 человек. Mальмё один из самых быстро растущих городов ЕС и самый быстрый по росту среди скандинавских стран ЕС. В марте 2012 года Мальмё перешагнуло рубеж в 300 000[37]. Появление на свет юбилейного жителя было широко отпраздновано в городе. Столь быстрый рост населения произошёл из-за целого ряда факторов: рекордно высокая рождаемость и высокий уровень новоприбывших в город. Так например в 2009 году в городе количество жителей увеличилось на 7400, что составляет рост около 2,5 %. Это очень высокий темп роста населения города для стран ЕС.
  Демографическая ситуация
  40,8 % из жителей Мальмё - иммигранты. Преобладают мигранты из бывшей Югославии, Ирака и Дании. Мусульманская община Мальмё - одна из крупнейших в Скандинавии. Параллельно с возникновением серьёзных проблем, вызванных наплывом иммигрантов, привлекаемых широким набором предоставляемых им социальных льгот, отмечен рост антисемитских настроений. Летом 2010 года в городскую синагогу БЫЛА БРОШЕНА БОМБА."
  В этом месте мой сон прерывается и я подскакиваю на кровати. Вокруг всё спокойно, спит мирным сном Ландскруна. Но у меня сна ни в одном глазу. Я начинаю укладывать чемодан. Вскоре просыпаются остальные обитатели дома. Последний шведский завтрак, прощание с Аркадием и Эмма нас везёт в Мальмё.
  Нашим гидом по Мальмё будет родная сестра Эммы Роза, которая живёт в Мальмё, замужем за шведом, работает воспитательницей в детском саду. Вот к ней мы и держим путь. Останавливаемся в таком же каре из гаражей, как и у Аркадия и Эммы, Вокруг гаражей располагаются трехэтажные жилые дома, в одном из которых и живёт Роза. Возле дома небольшой садик с цветником. У Розы есть свой индивидуальный палисадник, в котором растёт в том числе и земляника, за которой мы безнадёжно охотимся с момента нашего появления в Сконе. Но и здесь нас ждёт неудача. Дети Розы накануне обобрали всю землянику. Правда, отдельные ягоды остались и я их запечатлел в "цифре". Так что показать в Германии, что такое земляника, можно будет. Валя поднимаются в квартиру к Розе, а я с Эммой остаюсь внизу. С балкона меня приветствует муж Розы с интернациональным "Хей!". Я ему отвечаю тем же. Вот и поговорили по-шведски.
  Роза берёт в руки штурвал автомобиля и мы отправляемся к центру города. Я задаю Розе вопрос об антисемитизме в Мальмё, памятуя последние строчки Википедии о городе. Роза отвечает, что раньше мэром города был "эстончик", который был открытым антисемитом, но теперь мэром стала какая-то женщина, о национальных приоритетах которой ничего не известно. Как я понял, Роза никаких особых проблем со своей национальностью не имеет.
  С трудом найдя место для парковки, оставляем машину и начинаем нашу прогулку по городу.Перейдя через широкую магистраль мы оказываемся на огромной белой площади, на которой чувствуешь себя, как на сковороде, под палящим северным солнцем.
   []
  Наверное поэтому и народу на площади практически нет, пусто. На площади размещена большая круглая каменная возвышенность, отделанная полированным светлым камнем. Её предназначение осталось для меня невыясненным. Не думаю, что это просто архитектурная деталь площади. Возможно её используют, как сцену во время каких-либо торжеств. Вокруг площади есть старинные и модерные здания. Назвать Мальмё низко этажным язык не поворачивается. Рядом с площадью расположен параллелепипед нового торгового центра. Рядом с ним прозрачный купол входа в метро и надземная стоянка для велосипедов, под ними находится и подземная велосипедная стоянка. От жары на площади уходим во внутрь торгового центра.
  Прогулка по центру приятно возбуждает моих дам. Они начинают заглядывать в отдельные магазины и постепенно разбегаются по своим делам. Я остаюсь их ожидать у довольно богатого рыбного аквариума. Здесь в основном останавливаются мужчины и дети, жёны и мамы которых растворяются в местных магазинах. Интересно наблюдать за жизнью в аквариуме, здесь рыбы, кораллы, экзотические растения, морские звёзды и ежи. Время бежит незаметно и наконец мы собираемся все вместе и выходим на улицу. Здесь нас встречает настоящий небоскрёб гостиницы "Скандия".
   []
  Гуляя по улицам, видим симпатичную смесь старины и модерна. Встретили театр "Виктория", который характерен тем, что туда можно приходить со своей едой и ублажать себя деликатесами во время спектакля. Подошли к мосту через канал, протекающий через весь город. По нему ходят экскурсионные катера. Мост настолько широкий, что он скорее напоминает площадь. Его ширина ещё более подчеркивается малым количеством людей. Хотя Мальмё один из наиболее быстро растущих городов Европы, но места в нём ещё хватает, просторно. Но жарко, очень жарко! Надо бы охладиться. А тут на улице продают мороженное. Выбор большой. Мы решились на незнакомый сорт яблоко с корицей. И явно прогадали, так как оказалось, что это слишком сладко. Но все-таки проглотили немного прохлады. Можно двигаться дальше.
  Выходим на большую площадь, на которой находится магазин "Гассель", в витринах которого краснеют надписи "РЕА", что означает скидки. Магазин, как гигантский пылесос, втянул моих дам вовнутрь надолго. А я остался на площади. Мне не осталось ничего другого, как наблюдать за городской суетой и осматриваться вокруг. Мощённая плиткой площадь вся залита солнцем. Тень есть только под группками деревьев по периметру площади. Здесь и кучкуются в основном люди. В большинстве это пешеходы с детьми, с колясками и без. Встретилась организованная группа детей в ярких сигнальных безрукавках, ведомая женщиной-воспитательницей. На одном из травяных газонов занимается самозабвенно с гимнастическим обручем спортивного вида девушка.
   []
  Она не обращает внимания на прохожих, а они на неё. Перед магазином бьют два фонтана, давая кое-какую прохладу. Недалеко от них стоит большой шар, в нижней части гранитный, а в верхней бронзовый. Наверху шара тоже бронзовое крылатое существо с клювом, хвостом и короной на голове. Автор скульптуры Сиверт Линдблом, создавший скульптуру в 1999 году.
  На площади расположены кафе и цветочный магазин. Окружающие площадь здания похожи на здания конца 19-го начала 20-го века, характерные для любого европейского город то ли Парижа, то ли Киева, то ли Праги.
  Наконец магазин "Гассель" смилостивился и отпустил на волю Валю, Розу и Эмму. Мы продолжили прогулку по Малмё.
  Неожиданно мы оказались в старой части города. Здесь домики в средневековом стиле, узкие улицы, фахверковые здания и как-то тесновато. Хотя всё чисто и аккуратно, дома сияют яркими красками.
   []
  Выходим на Ратушную площадь. Сама ратуша имеет на крыше три портика, два по бокам и один, широкий в середине. Над ним возвышается башня с часами. Здание красного цвета, отделанное светлым камнем. Крыша ярко зелёная.
   []
  Ратуша используется как общественное здание для всяких торжественных мероприятий. А сам городской совет заседает в соседнем чисто белом здании, который своим цветом очевидно должен символизировать чистоту помыслов правителей города. Есть ещё на площади фонтан с многофигурной композицией из бронзы и щит с надписью по-шведски "Добро пожаловать в Мальмё" и круглой дырой для лица, желающего зафиксировать себя с этим призывом. Есть здесь и конный памятник какому-то королю. За ратушей возвышается шпиль главной церкви города - собора святого Петра, построенного в 14-ом веке. Внутри церковь светлая, нарядная. Резной позолоченный иконостас. Красивая скульптурная кафедра проповедника. Большой орган.
  Недалеко от центра города находится железнодорожный вокзал. Вокзал стоит на берегу городского канала.
   []
  Он сохранил свой внешний вид еще с прошлых столетий, но внутри он полностью модернизирован и соответствует всем современным требованиям. Наш поезд уходит около 17 часов. Времени ещё достаточно для продолжения прогулки. Нужно только оставить время на обед.
  Продолжаем прогулку по улицам города. Я обратил внимание на пару соседних зданий, украшенных яркими панно.
   []
  В городе много парков и скверов. На лужайках загорают солнечные фанаты. Мы проходим мимо Королевского парка с дворцом в глубине, мимо территории гимназии святого Петра,
   []
 мимо оперного театра с фонтаном на площади и постепенно приближаемся к месту, где мы оставили автомобиль. А вот и он. Под палящим солнцем он почти расплавился. Но делать нечего. Приходится садиться вовнутрь, иначе не поедем дальше.
  Мы направляемся в новый модерный район Мальмё, построенный на берегу Эресунна. Это как бы спальный район, без каких либо промышленных предприятий. Центром его является одна из главных достопримечательностей города Turning Torso - высокая белая дом-башня. Она издали видна из многих районов города. Подъехать к ней близко не удаётся, так как ближайшая парковка находится довольно далеко от неё рядом с просторной площадкой для выгула и тренировок собак. Дальше идем вдоль водного канала, ведущего прямиком к башне. По дороге встретился почти нос к носу с крупным лебедем, который не проявил никакого беспокойства и почти уткнулся клювом в объектив фотоаппарата.
   []
 
  Дома в этом новом жилом районе стоят на берегах каналов, пересекающихся друг с другом. Жильё здесь престижное и жутко дорогое. Правда, я не знаю, относится ли это к плавучим двум домам в первом, встретившемся нам канале.
   []
 Весь жилой район представляет собой совокупность разнообразных по форме и цвету зданий, разбросанных внешне хаотично, образующих живописные улочки, переулки и дворы. С точки зрения архитектурных форм кажется, что создатели зданий из геометрических фигур были знакомы только с параллелепипедом. Всё построено из строительных кубиков, расставленных весьма разнообразным образом. Обращает на себя внимание большой объём стекла в конструкции домов. В целом все выглядит нарядно и празднично. Особо выделяется, конечно, белая дом-башня. Она оправдывает свое название тем, что похожа на мужской торс, завернутый по спирали. Ряды окон напоминают ребра грудной клетки. Основная часть башни состоит из 9-ти секций, каждая из которых имеет 5 этажей. Итого 45 главных этажей, есть еще, конечно, вестибюль и технические этажи. Башня стоит внутри кругового бассейна, наполненного водой и попасть в неё можно только по мостику.
  Возвращаемся мы вдоль набережной. Здесь атмосфера курортная. Рестораны, кафе. Много гуляющей и загорающей публики. На берегу сделан большой пологий пандус, на котором по вечерам дают концерты профессиональные актёры и любители. На горизонте прекрасно виден Эресуннский мост и выходящая на поверхность часть туннеля.
   []
 Вид великолепный, уходить отсюда не хочется, но время отлёта нашего рейса неумолимо приближается, а мы ещё собираемся пообедать.
  Возвращаемся к машине и едем к торговому центру Эмпория, где и намечен наш обед. Здесь же рядом есть ж-д станция, где мы должны приобрести билеты на поезд до аэропорта.
   []
 Перед центром странная красная скульптура из груды кубов, на которые пытаются вскарабкаться человеческие фигуры. Напоминает картины Дантова ада или Холокоста. Торговый центр большой, много различных магазинов и других заведений. Легко можно в нём затеряться. Для лучшей ориентировки отдельные секции имеют специфическую окраску. На голубом лифте мы поднимаемся на этаж, где расположен ресторан, где мы собираемся пообедать. На входе в зал очаг с живым огнём. Зал просторный, множество столов. Мы выбираем столик у окна. В меню, предложенном нам официанткой, с помощью Эммы и Розы единогласно выбираем жаренные ребрышки и пиво "Карлсберг".
   []
 Рёбрышки съедены, пиво выпито! Программа поездки, к сожалению, завершена. Подъезжаем ближе к вокзалу, выгружаем чемодан и прощаемся с Эммой и Розой. По эскалатору спускаемся к нашей платформе. Через несколько минут должен прибыть поезд.
  А вот и он. Мы садимся у окна у самого выхода, так как нам надо проехать только один пролёт, следующая же станция аэропорт. Поезд трогается и вскоре въезжает на Эресуннский мост и едет внутри мостовой фермы. Море мелькает в просветах между балками моста. Затем он ныряет в туннель и через 12 минут после отъезда из Мальмё выныривает на ж-д станции аэропорта Копенгагена. Остаётся только зарегистрироваться на рейс и погрузиться в самолёт. Успеваем только позвонить Аркадию и сообщить о нашем прибытии в аэропорт.
  Ещё час полёта и мы приземляемся в Дюссельдорфе, где нас встречает сын.
  Путешествие в Сконе закончено, но помнить эту поездку мы будем ещё долго.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"