Молина Марта : другие произведения.

Найди Наохама

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ознакомительный фрагмент. Читать книгу полностью можно на ЛитРес: https://www.litres.ru/marta-molina/naydi-naohama/ -- Привет, я - Ася, героиня этой книги. Оглядываясь назад, я недоумеваю: и чего мне дома не сиделось? Ведь все же нормально было: работа, дом, друзья... Но нет, потянуло на приключения! По просьбе подруги я отправилась на поиски Наохама, древнего мудреца, который знает ответы на все-все вопросы. Вот вы бы о чем спросили этого старца? Я-то точно знала, о чем спрашивать. Зато не знала, где его искать. И началось мое почти кругосветное путешествие. Такого натерпелась! Ночевала в песочнице, жила в развалинах среди джунглей и даже угодила в логово маньяка! Не раз мне хотелось все бросить и повернуть назад. Но надо было дойти до финиша: найти Наохама.

  Глава 13
  Автовокзал Тель-Авива оказался крепким орешком. Ася кружила по этажам двадцать минут и уже отчаялась найти кассу с билетами до Эйлата. Основательно побегав по лестницам и пытаясь разобраться в надписях на иврите, она наконец решилась просить помощи. Женщина в черной униформе хмурилась и никак не могла понять Асин вопрос.
  - Говорите по-английски, пожалуйста, - попросила она.
  - Это и есть английский! - воскликнула Ася с таким жалобным лицом, что женщина рассмеялась.
  Касса оказалась на шестом этаже, очереди не было.
  - Поспешите, - предупредила кассирша, - последний автобус отходит через десять минут. Следующий только завтра после полудня.
  - Но в расписании написано, что автобусы ходят до глубокой ночи, а сейчас только четыре часа дня! - возразила Ася.
  - Так сегодня же пятница, - пожала плечами девушка.
  Точно, канун шабата! Ася бросилась искать перрон, что в запутанном здании вокзала было не так-то просто. Совсем не хотелось опоздать на последний автобус и искать ночлег в незнакомом мегаполисе. Подгоняло нетерпение: всего через пять часов она окажется в городе, где, возможно, живет Наохам!
  Удача улыбнулась ей. Автобус еще не ушел.
  Водитель выглядел, как телохранитель из голливудского блокбастера. Светлая рубашка на квадратных плечах, брюки, галстук, непроницаемо-черные очки и витой шнур гарнитуры за ухом. Он равнодушно глянул на Асю - или в боковое зеркало у нее за спиной? - закрыл двери, и автобус тронулся.
  Покачиваясь и отдуваясь от бега, Ася пробралась к своему месту, плюхнулась на мягкое сидение и расслабленно закрыла глаза. Успела!
  От нетерпения она не могла спать. Чтобы развлечься, достала блокнот с ручкой, перелистнула поклеванные страницы. На одном листе остался отпечаток вороньей лапы, измазанной в помаде. Помнится, тот цвет назывался "Солнечная роза". Где-то сейчас летает Гоша с солнечно-розовым хвостом?
  Ася принялась бездумно рисовать на полях. Сидящая рядом женщина заинтересованно уставилась на страницы.
  Пусть смотрит, равнодушно подумала Ася, все равно не сможет прочитать ее записи. В тунисском аэропорту она не теряла времени зря и посмотрела несколько фильмов и передач на иврите. Ее дар - или суперспособность, как Ася в шутку называла свой новый талант - сохранялся, и сейчас она с легкостью поддержала бы беседу на этом семитском языке. Но общаться не хотелось.
  - Психологи говорят, что спонтанные каракули помогают высвободить зажатые эмоции и желания, - сказала вдруг женщина на чистом русском языке.
  Ася даже не удивилась. Казалось, куда бы она ни отправилась, русские будут поджидать ее за каждым углом.
  - Вы психолог? - вяло поинтересовалась она.
  - Мой первый муж был психологом.
  Ася безразлично кивнула, продолжая выписывать спирали и закорючки.
  - Помнится, спирали говорят о том, что вы находитесь в поисках смысла и гармонии в своей жизни.
  - Правда? - оживилась Ася. - Это почти в точку. Все мое путешествие, можно сказать, такому поиску и посвящено.
  - О, это так... - женщина замялась, подыскивая слова, - Глубоко. Я приняла вас за студентку, которая едет навестить родителей на выходных.
  - Спасибо, но я уже давно не студентка, - засмеялась Ася. - Хотя учиться никогда не поздно.
  - И вы выбрали себе в учителя саму жизнь, я верно понимаю?
  - Громковато сказано, - отмахнулась Ася. - Я просто ищу одного человека, который поможет мне понять, в чем источник счастья.
  Женщина покачала головой.
  - Вы думаете, это может знать кто-то, кроме вас?
  - Это необычный человек. Если уж он не знает, то не знает никто, - ответила Ася.
  - Бог знает, - женщина многозначительно указала пальцем в небо.
  - Может быть, - сказала Ася. - Но я не умею с ним разговаривать. Поэтому приходится ждать помощи от людей, а не свыше.
  Собеседница приосанилась и торжественно сказала:
  - А между тем, ответ всегда приходит именно оттуда.
  Ася взглянула на ее одухотворенное лицо и испугалась: неужели долгие часы пути пройдут под библейскую проповедь? Угораздило же сесть рядом с русской религиозной фанатичкой!
  Не заметив Асиного смятения, женщина начала рассказывать.
  - Есть у меня традиция. Ну как традиция - ежедневный ритуал. Каждое утро с рассветом выхожу во двор и молюсь. Вы не подумайте, я не такая уж набожная, - при этих словах Ася тихонько перевела дух. - Да и молитв знаю немного, всего две. Вот их обе и читаю, про себя или шепотом. Такая благодарность за новый день.
  Женщина смущенно усмехнулась, будто стесняясь.
  - А после молитв часто прибавляю что-то от себя, какую-то просьбу. Когда кто-то болеет, прошу об исцелении. Когда уволили, просила о новой работе. Ну а когда в целом все хорошо, прошу что-то общее для себя. Здоровья, любви, сил, благополучия... Эгоистично? - лукаво улыбнулась она. - Да и пусть. Не очень-то я верила, что мои мольбы доходили адресату. Но однажды...
  Ася заложила блокнот ручкой и принялась слушать.
  ==
  Однажды разогналась я с желаниями.
  Был канун рождества. Ясное утро, предчувствие чуда. И стала я просить для себя и любви, и успеха, и признания, и процветания - богатства то бишь. Попросила возможности найти свое место в жизни, выполнять свое предназначение. Ну и завершила этот список желаний, конечно, самым главным: быть счастливой.
  И тут я ощутила, прямо каждым нервом, корнями волос на затылке, что я не одна, что на этот раз моя молитва не просто услышана... а я получила ответ! Он зазвучал в моей голове, и поверьте, его не спутаешь с собственным внутренним голосом...
  Я всегда скептически слушала истории, когда люди слышали Голос. Думала, это их воображение. Ну как можно отличить свои мысли от божьего гласа? Нужны были вещественные доказательства. Свидетели. Факты.
  Так вот скажу я вам - этот голос ни с чем не спутаешь, и никакого подтверждения не требуется. Ты просто знаешь, что говоришь с богом.
  Голос задал мне вопрос. Он спросил: а почему ты уверена, что выполняя свое предназначение, будешь счастлива? То, чем ты должна заниматься, не принесет тебе радости. Это тяжелый труд, неблагодарный, связанный с болью и страданием других людей. Твое предназначение подразумевает отказ от семьи и, возможно, детей. Это нечто, требующее полного самоотречения и даже раз в году стационарного лечения.
  Шучу, конечно, про лечение, не говорилось такого.
  Да и денег твое предназначение тебе не принесет, сказал голос. Такова твоя судьба - делать черную, но нужную и благородную работу.
  Но запомни: судьба - это не рок. У тебя есть право выбора. На одной чаше весов - счастливая семья, достаток, спокойствие. На другой - дело твоей жизни, исполнение предназначения. Выбирай!
  Все это пролетело в моей голове за секунду. Я была в шоке. В моем представлении о жизни выполнение предназначения - это высшая благодать для любого человека. Найти свое место, делать то, для чего создала тебя вселенная - как это может не принести счастья? Это же идет вразрез со всем, что нам говорят мудрецы!
  Но потом я поняла, что речь, наверно, идет о каком-то другом счастье. В социальном смысле. Дом, семья, друзья, путешествия - все это должно давать счастье, так принято считать. И нам сложно представить, что жизнь среди боли, бед, неустроенности тоже может принести, нет, не счастье, а удовлетворение.
  Осознание, что так и только так должно быть. Что ты делаешь всё, что должен, что твоя совесть перед богом чиста...
  Автобус замедлил ход на въезде в какой-то городок. Асина собеседница поднялась и сняла с багажной полки объемный чемодан. Видимо, подъезжали к ее остановке.
  - И что вы выбрали? - поторопила Ася.
  - Я выбрала счастье, тогда еще не понимая, что для меня счастья нет.
  - Почему же нет?
  - Я струсила и выбрала сытую благополучную жизнь. Но когда ты отказываешься от своего предназначения, ты отказываешься и от счастья. Оказалось, что жизнь без смысла не может быть счастливой.
  - Но ведь, выбери вы свое предназначение, все равно не были бы счастливы? Вас же об этом предупреждал голос...
  - Именно в этом и состоит ирония моей жизни.
  Она снова горько усмехнулась, подхватила чемодан, сумочку и направилась к выходу. Автобус уже стоял у вокзала, освобождаясь от пассажиров.
  Женщина обернулась:
  - Вы ищете секрет счастья? Я его не знаю. Но я знаю, что есть такие люди, как я. Люди, для которых счастье недоступно, что бы они ни делали.
  Она спустилась по ступеням, и Ася услышала радостный детский крик: "Мама приехала!" К женщине подбежала девчушка с миской, наполненной ягодами. "Сама собирала, мама, бери!"
  За ней спешил высокий усатый мужчина и два мальчика лет десяти. Все они окружили Асину попутчицу, мужчина поцеловал в губы и подхватил чемодан, старший мальчик, улыбаясь, взял за руку подпрыгивающую девочку, и компания не спеша направилась к автостоянке.
  Ася смотрела им вслед. Смотрела и пыталась запечатлеть в памяти эту яркую, почти каноническую иллюстрацию человеческого счастья, в которой самого счастья не было ни капли.
  
  Глава 14
  Таксист недопонял адрес и высадил ее не в том квартале. Ася осознала ошибку, когда машины уже и след простыл. Было не поздно, всего полдесятого, и она пошла пешком.
  Снова обуяло гнетущее чувство бездомности. Бесприютности. Оно свежо пахло по утрам, когда весь мир у ног и ты свободен словно ветер. Но вечером после ужина примерно за три часа до сна это чувство становилось настолько невыносимым, что Асе хотелось, чтобы ее обокрали. Чтобы прийти в полицию, и ее пожалели бы, налили чаю, депортировали, и все бы закончилось. А что, она ведь не сдалась - так судьба повернулась, вот наберется сил и снова в путь. И не стыдно отступать.
  Ася шла по краю города и чувствовала себя брошенной. Слева мрачная каменная пустыня, справа уютные окна многоэтажек, и несколько мужчин с довольным кряканьем подтягиваются и неспешно отжимаются на ярко освещенной спортплощадке.
  Она слышала детский капризный плач из распахнутого балкона и четкий рэп из проносящегося седана. И свои ровные шаги, отмеряющие обочину асфальтного шоссе. Никому до нее не было дела. Нырни она в каменистую мглу налево или тепло подъезда направо - никому нет дела.
  Мимолетные знакомые не помнили даже ее имени и уж точно не задавались вопросом, есть ли у нее ночлег. Московские друзья слишком далеко, и из окон их кафетериев, удобных офисов и жалюзийных студий Асины скитания отдавали экзотикой и развлечением. Им было не понять этого всепоглощающего, выдавливающего слезы одиночества. Даже прошаркавший мимо бомж, с грохотом толкающий нагруженную тележку, косился подозрительно. Ходят тут "руссо туристо".
  Никому до Аси не было дела.
  ==
  Дверь открыла щуплая старушка, совсем не похожая на Фрекен Бок. Кутаясь в серый платок, она отвела Асю в гостиную, сделала знак подождать и вышла. Квартира располагалась на седьмом этаже, и из окна открывался живописный вид на вечерний город. Ася облокотилась на подоконник и посмотрела вниз: детская площадка уже опустела.
  - Да, именно там ее и нашли, - раздался мужской голос из-за спины, и Ася подскочила от неожиданности.
  - Кого? - спросила она, повернувшись.
  В комнате стоял седой мужчина в лиловых штанах и перепачканном фартуке.
  - Беллу, - ответил он. - Я ее муж, меня зовут Бен. Извините за такой вид, через полчаса приезжают родственники, готовим ужин на всех. Тете Поли одной не справиться, старенькая она уже.
  - Я Ася, - протянула она руку для пожатия.
  Бен указал на диван, сам расположился в кресле.
  - Так чем я могу вам помочь?
  - Я хотела поговорить с Беллой. Мы договорились с ней о встрече.
  - Ах вот как, - поднял он брови. - Я думал, вы из полиции. Белла погибла позавчера, выпала из этого самого окна.
  - Как?! - оторопело переспросила Ася. - Ведь мы говорили только два дня назад...
  - Вот так оно и бывает, - печально констатировал мужчина. - Сегодня разговаривает, а завтра бац и нету. Несчастный случай. Никогда не вешайте шторы при открытых окнах.
  Он уныло покачал головой. Ася смотрела на него, не зная, что сказать.
  - Мне очень жаль, - наконец, выдавила она из себя. И зачем-то добавила: - Вы отлично держитесь.
  - Звучит немного бестактно, но это действительно так, - кивнул Бен. - Я врач в доме престарелых, так что для меня смерть уже давно стала неотъемлемой частью жизни.
  Он встал, явно собираясь ее выпроводить. Момент был крайне неудачный, но Ася цеплялась за последнюю соломинку.
  - Простите, я понимаю, что сейчас не время для расспросов. Но ваша супруга знала, где находится один человек, которого я ищу. Его зовут Наохам, это очень старый мудрец. Белла встречалась с ним где-то здесь, в городе, и обещала дать его адрес.
  - Что же она не дала вам адрес по телефону? - удивился Бен.
  - Она собиралась. Начала объяснять, но вдруг связь прервалась, и я уже не смогла дозвониться на ее номер. Мне потребовалось два дня, чтобы узнать, где вы живете, и приехать сюда.
  - Когда, вы говорите, общались с ней? - уточнил Бен. - Два дня назад?
  - Да, это было в среду около трех часов дня.
  Он зашагал по комнате, затем привалился к двери и взглянул на Асю исподлобья.
  - Похоже, вы последняя, с кем говорила моя жена, - сказал он.
  - Почему вы так думаете? - спросила Ася.
  - Когда Белла упала, она говорила по мобильному. Не исключено, что именно с вами.
  Воцарилась оглушительная тишина. С кухни доносилось шипение масла на сковородке и приглушенный говор телевизора.
  Перед глазами ожила картинка.
  "Я сейчас вам объясню, как к нему добраться, - жизнерадостно говорила Белла в трубку. - Не зная города, вам будет сложно сориентироваться. Минутку, я открою карту и объясню вам путь с названиями улиц и официальными ориентирами. А не нашими местными. Я имею в виду, если я скажу, идете до рыбного рынка и сворачиваете у дома тетушки Клавы, вы явно потеряетесь. Одну секунду, сейчас доберусь до компьютера".
  Поворачивается на подоконнике, неловко придерживает телефон плечом, путается в шторе, нога выскальзывает из ненадежного шлепанца, и Белла летит вниз... Так все было?
  Ася нервно сглотнула.
  - Это... чудовищно... - пробормотала она. Глаза наполнились слезами. Ледяные пальцы чувства вины схватили и медленно сжимали горло.
  - Думаю, вам пора, - безжалостно сказал Бен.
  Ася собрала остатки самообладания. Не время расклеиваться, не время реветь. Надо получить информацию и довести дело до конца. Уйди она сейчас, ничего не узнав, - и все, тупик, больше ниточек к Наохаму нет.
  Эти здравые мысли помогли ей немного успокоиться.
  - Я соболезную вашей утрате, - сказала Ася. - Видит бог, в последнее время я вижу много несчастья, поэтому представляю, как вам тяжело. Но Белла действительно хотела мне помочь. Мне показалось, она была очень светлым и отзывчивым человеком. Ей наверняка хотелось бы, чтобы я нашла Наохама...
  - Хватит стоять тут и разглагольствовать о моей покойной жене! - со злостью перебил ее Бен. И жестоко добавил: - Я не желаю говорить с убийцей!
  Ася не успела опомниться, как мужчина больно схватил ее за плечи и потащил к выходу. С искаженным от ярости лицом он распахнул дверь и застыл: на пороге стояли гости. Видимо, те самые родственники, ужин для которых так аппетитно скворчал на кухне под присмотром старенькой тети Поли.
  - Бен, ты в своем репертуаре! - воскликнула дама, стоявшая ближе других. - Снова зверствуешь?
  - Здравствуй, Сара, - пробормотал Бен и посторонился.
  Гости стали заходить. Они все тянулись и тянулись нескончаемой вереницей, и Асе почудилось, что их не меньше двадцати плюс младенец и мини-собака. Прихожая наполнилась ботинками, чемоданами, тростями и зонтами, пальто и шляпами. Входя, каждый крепко обнимал Бена, говорил слова сочувствия, а заодно расцеловывал и Асю. На пятом приветствии Ася чувствовала себя Маргаритой на дьявольском балу.
  Наконец, все разделись и расселись. Родственников оказалось всего шестеро. Руководила всеми дама, которую Бен назвал Сарой. Она не позволила выпроводить Асю, пригласила в комнату и начала расспрашивать.
  Поведав свою историю и убедившись, что ее пока не выгоняют, Ася немного расслабилась.
  - Я никогда не видела Беллу, но представляла ее почему-то похожей на вас, - сказала она Саре, и все в комнате растроганно ахнули.
  - Вы угадали. Мы были как две капли воды. Близняшки! - пояснила Сара.
  - Вам, наверно, очень тяжело потерять сестру? - спросила Ася.
  - Конечно, - ответила женщина. - Но моя религия не позволяет мне сильно скорбеть. Я верю, что Белла в лучшем месте, и на все воля божья. Мы здесь не только чтобы проводить ее в последний путь, но и чтобы поддержать Бена. Ведь для мертвых мы уже ничего сделать не можем. Поэтому нужно думать о живых.
  Гости многозначительно закивали. Вошел недовольный и молчаливый Бен, пригласил родню к столу. Сара усадила Асю рядом с собой и принялась ее опекать.
  На третьей рюмке коньяка Сара достала сигареты и поднялась.
  - Пойдем, - подмигнула она. - Подымим.
  - Но я не курю, - запротестовала Ася.
  - Пошли! - веско сказала Сара, и Ася подчинилась.
  Квартира оказалась на удивление большой. Она занимала половину этажа и растянулась на два крыла. Сара привела Асю в просторный зал, уставленный растениями, скульптурами и картинами. На открытую веранду вела стеклянная дверь. Они вышли и с упоением вдохнули прохладный воздух, струящийся над остывающим городом.
  Отсюда, из темноты засыпающего жилого квартала, было видно, как ослепительно и красочно переливается набережная. Там кипела отпускная жизнь: дамы приглашали кавалеров, дети визжали на каруселях, а стайки принаряженных подружек потягивали коктейли в интернациональном обществе приятных мужчин.
  - В это время года в Эйлате переменчивая погода. Днем можно загорать, а ночью без пальто неуютно, - заметила Сара.
  - В Москве сейчас минус двадцать, говорят... - вздохнула Ася.
  - Неужели соскучились? - живо отреагировала Сара, уловив тоскливые нотки.
  - Мне здесь не до скуки! - засмеялась Ася. - Просто я устала от неустроенности и неопределенности. Мне не хватает привычных вещей. Мелочей, которые обычно не замечаешь, а лишаясь их, понимаешь, что именно из них и состояла твоя жизнь. Оказывается, не такая она и плохая, эта наша привычная жизнь.
  - А вы считали, значит, свою жизнь плохой?
  - Не то, чтобы плохой, но несчастливой.
  - И сейчас, что же, больше так не считаете?
  Ася задумалась. Странно было вот так стоять с малознакомой дамой, выпускающей колечки дыма в звездное небо, и рассуждать о своей жизни.
  - Не знаю, - наконец ответила она. - Счастья в моей жизни не прибавилось, но я узнала его новые грани. Люди рассказывают мне о своем понимании счастья, и это значительно расширяет горизонты, знаете ли.
  - Как интересно! - воскликнула Сара. - Вы что же, коллекционируете истории?
  - Можно сказать и так, - улыбнулась Ася. - Когда люди узнают о цели моего путешествия, они иногда рассказывают мне о своем понимании счастья.
  Асе показалось, что фраза прозвучала как приглашение, и она приготовилась выслушать историю Сары. Но та лишь молча курила, не спешила делиться сокровенным.
  - Мы с Беллой были очень близки, хоть и жили далеко, - сказала Сара. - Она рассказывала, что посещает Наохама. Конечно же, я не знаю адреса, но мне известно, кто вас может проводить к этому мудрецу.
  Она затушила сигарету и оперлась о перила.
  - Потому я и попросила вас выйти вместе со мной. Нужно было поговорить подальше от любопытных ушей и особенно от Бена. Дело в том, что у Беллы давно был друг.
  Она сказала слово "друг" так многозначительно, что в Асином воображении Белла-Фрекен Бок сразу же скинула халат, оказавшись в эротическом белье и объятиях большого волосатого мужчины. Ася поморгала, чтобы прогнать непристойные видения о покойнице.
  - Я знаю его имя и место работы: орнитологическая станция недалеко от города. Я не очень хорошо ориентируюсь в Эйлате, но вы посмотрите карту, она там есть. Эта станция - одна из местных достопримечательностей. Говорят, туда даже фламинго прилетают!
  - Думаете, этот мужчина знает адрес Наохама? - засомневалась Ася.
  - Уверена. Он все знает про Беллу, - ответила Сара. - Сестра упоминала, что он провожал ее к мудрецу. Они очень много времени проводили вместе.
  - Я вам так благодарна! - обрадовалась Ася. - Как зовут этого мужчину?
  - Его имя Ибрагим.
  - А фамилия?
  - Фамилии Белла не называла. Но вы не беспокойтесь, - добавила она, заметив разочарование на Асином лице. - На этой станции не больше десяти сотрудников, вы без труда найдете его. Только завтра шабат, вряд ли Ибрагим будет работать. Придется подождать до понедельника. Где вы остановились?
  - Я еще не устроилась, - призналась Ася. - С автобуса поспешила приехать сюда. Я не знала, что Беллы уже... нет.
  - Так куда же вы пойдете? - воскликнула Сара. - Уже довольно поздно, вам будет сложно найти отель.
  Сестра Беллы была права. Искать гостиницу не было никаких сил. Перелет из Туниса и долгая дорога из Тель-Авива вымотали, и Асе хотелось просто упасть на кровать и уснуть.
  - Может, вы знаете какой-нибудь хостел? - робко спросила она.
  - Откуда бы, я в Эйлате бываю раз в полгода! Могу поговорить с Беном, чтобы он позволил переночевать вам здесь. Места достаточно.
  - Что вы, нет! - вскрикнула Ася. Бен выставит ее на улицу в ту же секунду, как за гостями закроется дверь.
  - Ни о чем не беспокойтесь, - заверила Сара. - Мы вас без ночлега не оставим. Сейчас что-нибудь придумаем.
  Услышав об Асиной проблеме, гости принялись перебирать знакомых и родных, живущих в Израиле. Вспоминали пятиюродных тетушек и восьмидесятилетних одноклассников, бабушку Софу ("Да она ж померла пять лет назад!") и прапрадедушку Давида ("А разве это не его в Биробиджан в тридцатых выслали?")
  Обсуждение затянулось. С каждым новым воспоминанием Ася чувствовала, как утекают драгоценные минуты, которые она могла бы потратить на поиски жилья. Но чувство такта и признательности к Саре удерживали ее. Благодаря этой женщине Ася получила новую ниточку, которая ведет к Наохаму. И проявлять сейчас нетерпение ей казалось невежливым.
  Ближе к полуночи вспомнили чьего-то старого армейского друга, живущего относительно неподалеку. Созвонились, договорились. Бурно выясняли, кто достаточно трезв, чтобы подвезти Асю. Оказалось, что никто. Пытались вызвать такси, но в шабат цены возросли на четверть, и Ася решила пройтись пешком. Стали хором объяснять дорогу. Показали из окна главный ориентир - вышку в парке аттракционов. Вышка сияла, как горящая ракета.
  - Небольшой особнячок, - пояснили ей, - Забор с вензелями. Дом номер три. Скажешь, что ты Ася, и тебя пустят переночевать.
  С этими напутствиями Ася покинула гостеприимный дом. Она вышла в темный двор, взглянула на ярко освещенные окна. Никто не махал, не смотрел вслед. Эти добрые люди помогли ей и тут же вернулись к своей жизни.
  Она бездумно шагала, послушно повторяя изгибы улицы и даже будто бы задремывая. Уперлась в "круг" - кольцевое движение без всяких указателей, откуда должна была виднеться башня. Но Асю встретил абсолютно черный горизонт с вкраплениями придорожных фонарей. Иллюминацию на башне, видимо, потушили. Ночь опустилась на Эйлат.
  Как же холодно в этом курортном городе, посетовала Ася и побрела дальше.
  Ей казалось, что она идет в нужном направлении: прямо и вниз, к морю. Но дорога петляла, и полчаса спустя Ася поняла, что безнадежно заплутала.
  Название нужной улицы напрочь вылетело из головы, да и спросить дорогу было не у кого. Редкие прохожие, встречавшиеся в этот поздний час, не внушали Асе доверия.
  Толстяк, расхлябанно идущий навстречу, оглушительно чихнул и высморкался прямо на тротуар, после чего свернул во двор между столбами, на которых тут ставят дома, словно опасаясь наводнений, хотя какие наводнения в пустыне! Дойдя до помеченного толстяком места, она затаила дыхание и стала пристально всматриваться в тротуарную плитку, опасаясь вступить в склизкий образец местного ДНК.
  Странно, но путешествия не сделали Асю менее брезгливой. В дороге случается пренебрегать излишней чистоплотностью, но именно этот дефицит гигиены и заставлял ее особо бережно хранить доступные крупицы чистоты. Она таскала с собой рулоны салфеток, могла не иметь питьевой воды, но запасной тюбик антибактериального геля всегда успокаивающе побулькивал в быстродоступном кармашке рюкзака.
  Вероятность заразы пугала. В отсутствие привычной медицинской рутины: аптек с родным анальгином, углем и йодом, суровых русских медсестер, бесплатной скорой, - Ася чувствовала себя незащищенной. Все то, чего она так сторонилась в обычной жизни, сейчас представлялось уютным успокаивающим покрывалом, которым заботливо укутывает государство своих вечно недовольных граждан.
  Вообще, отсюда, из чужих земель, Россия все больше виделась Асе в образе матери. На нее привычно ворчать вблизи, от нее сладко удрать на волю, но именно к ней мы слепо и доверчиво стремимся в поисках помощи и заботы. Патриотизм никогда не был Асиным коньком, но все чаще в памяти возрождались школьные стихи про родину-мать, и скучные строки вдруг наполнялись смыслом и истинной поэзией.
  И все равно, не смотря на тоску по дому, потерянность и одиночество, Ася не могла не поддаваться особому очарованию южного города, в котором отовсюду, из-за любого самого обшарпанного и урбанистического закоулка был слышен шепот моря.
  Она шла вдоль глухого и нескончаемо длинного бетонного забора с враждебно торчащими прутьями, как вдруг впереди мелькала бархатная темнота. Это было оно, море: сонно ворочалось, набушевавшись за день, дремало в окружении оранжевых и белых ночников - городских огней.
  Даже усталая и изможденная, Ася замечала, как живописно выделялся изгиб пустынной акации на фоне темной с бликами пустоты - это было оно, море. То самое.
  То самое море, у которого Ася-пятилетка сосредоточенно строила песчаные крепости с опоясывающим рвом, куда каждая набегающая волна, подыгрывая, плескала воду с обломками ракушек.
  То самое море, о котором она читала в приключенческих романах, о котором мечтала на скучных лекциях и неудачных свиданиях.
  То самое.
  В разных странах, на разных частях планеты море было одно. Оно всегда ждало ее домой, готовое принять в свои очистительные объятия.
  Ася замерзла и измучилась, так мечталось о теплой постели, но она смирилась с неизбежностью и решила ночевать на улице. Она нашла детскую площадку, залезла в деревянный резной домик и там, скрывшись от ветра и чужих глаз, свернулась калачиком на сыром песке, подложила рюкзак под голову и уснула тревожным сном.
  Глава 15
  Ночуя в песочнице, следует быть готовым к неожиданному пробуждению. Будильником может послужить суровый дворник, решивший на рассвете прибрать детскую площадку. Или испуганный малыш с ведерком в одной руке и совочком в другой. Сон может быть потревожен злым бомжом, который облюбовал это местечко для собственного отдыха. И, конечно, самая нежелательная встреча - со служителем порядка, местным полицейским.
  Асе повезло: ее разбудил любопытный собачий нос. Пахучая дворняга дышала Асе прямо в лицо и роняла горячие слюни на песок. От неожиданности Ася подскочила, задела головой низкий потолок. Дворняга завиляла хвостом и задом вышла из домика. Ася последовала за ней.
  В это раннее утро пешеходов, как и машин, совсем не было, но светофор - чуть ли не единственный в Эйлате - прилежно исполнял свои обязанности на пустой дороге.
  Перед встречей с орнитологом нужно было привести себя в порядок, и Ася направилась на поиски особнячка с вензелями, в котором вчера ее так и не дождались. Вышку не включили, но сейчас она отчетливо виделась на фоне белесого неба.
  Пес увязался было за ней, но быстро отвлекся на мусорные баки.
  Нужный дом нашелся просто. Не прошло и десяти минут, как Ася оказалась на месте. На удивление, хозяева не спали и радушно пригласили ее войти. Они изъяснялись на странной смеси иврита и незнакомого Асе языка, поэтому она почти ничего не понимала из того, что ей говорили.
  Асю провели в комнату, показали душ и оставили отдыхать. Было раннее субботнее утро, и Ася понятия не имела, чем занять два свободных дня до понедельника. "В любой непонятной ситуации ложись спать", - посоветовала она сама себе, задернула шторы и завалилась в кровать.
  ==
  Проспав всего три часа, Ася чувствовала прилив сил и энергии. За несколько минут в интернете она нашла симпатичный номер в гостевом доме, поблагодарила великодушных хозяев и бодро вышла на набережную. Она решила рискнуть и отправиться к орнитологу уже сегодня, несмотря на выходной.
  Стояла отличная погода, и Ася пошла пешком. Судя по карте, нужно было выйти за пределы города и следовать вдоль шоссе, а затем свернуть по указателю на орнитологическую станцию. Полчаса от силы, подумала она.
  Выйдя за черту города, Ася зашагала по широкой обочине, разглядывая пыльные камни и случайный мусор под ногами. Смятые пластиковые бутылки, резинки для волос, клочки бумаги - все, что вылетает из окон автомобилей, несущихся по трассе среди пустыни. Светило солнце, гул шин сливался с шумом ветра.
  Обочина кончилась, путь преградила транспортная развязка, и Ася долго стояла перед потоком машин, боясь перебежать дорогу. Огромный самосвал притормозил и бибикнул так, что она чуть не оглохла. Ася благодарно махнула рукой, заспешила на другую сторону и подпрыгнула, когда он радостно посигналил снова.
  "Чертов гудила", - злобно пробормотала она, унимая колотящееся сердце. Волна адреналина мигом смыла хорошее настроение. Умудряются же некоторые люди делать добро так, что их хочется прибить!
  Дорога поднималась на мост. Ася остановилась, чтобы перевести дух и оглядеться. Шоссе пролегало по каменистой пустыне, окруженной красноватыми Эйлатскими горами. Сзади еще виднелся город. Под мостом проходил узкий канал, чуть дальше видны озерца.
  Услышав снизу шум двигателей и веселые крики, Ася свесилась через перила и стала смотреть, как носятся наперегонки три квадроцикла.
  Внезапно раздался оглушительный гудок. Самосвал, тот самый!
  - Да что тебе нужно, пикапер шоссейный! - в сердцах выругалась она и обернулась.
  - Хей, подруга, вот так встреча! - закричали ей по-русски.
  - Дима! - подскочила она. - Не может быть!
  Это был действительно он, ее тунисский спаситель. Новая встреча здесь, за столько километров - невероятно! Дима вылез из кабины, спрыгнул со ступеньки и махнул водителю. Тот еще раз нажал на клаксон и уехал.
  - Твой друг любит посигналить? - не удержалась Ася.
  - Похоже на то, - рассмеялся Дима. - Но я сегодня автостопщик, так что выбирать не приходится: в Израиле почему-то не любят брать попутчиков. Ловил машину почти полчаса!
  - Так бери пример с меня: ходи пешком! - посоветовала Ася.
  Он накинул рюкзак на плечо:
  - Уговорила. Пошли!
  Они зашагали вдоль пыльного шоссе. Дима был в яркой рубахе с широкими рукавами. Одно плечо казалось толще другого. Должно быть, все еще не снял повязку после укусов собаки.
  - Болит? - участливо спросила Ася.
  - А, ерунда, - махнул он больной рукой и тут же стал преувеличенно корчиться, словно в невыносимых муках. Ася захохотала.
  - Так какими судьбами ты здесь? - спросил Дима.
  - Иду на орнитологическую станцию, - честно ответила она.
  - Зачем? - поразился он.
  - Птичек смотреть.
  - А это весело? - усомнился он.
  - Не так весело, как бегать под пулями с собакой на плече, - парировала она. - А ты куда едешь?
  - По правде говоря, я только сегодня прилетел. Хотел устроиться в Беэр-Оре, мне порекомендовали одно местечко. А ты где остановилась? В Эйлате?
  - Угу, - кивнула Ася, вспомнив свой ночлег. "В песочнице", - добавила она про себя.
  - Я бы с радостью составил тебе компанию, но... - нерешительно начал Дима, и Ася с облегчением замахала руками. Брать с собой Диму в ее планы не входило.
  - Что ты, что ты, не стоит! Тебе будет скучно. Обычные птицы, ничего особенного. Езжай по своим делам, я совершенно не обижусь!
  Он кинул подозрительный взгляд.
  - Ты так внезапно исчезла, бросила меня в Тунисе, даже не попрощавшись, и все для того, чтобы поехать в израильский центр орнитологии? Не замечал я в тебе такой страсти к пернатым...
  - Твой Гоша пробудил во мне интерес к птицам. И вообще, я такая разносторонняя личность, - отшутилась Ася. - Ты еще многого про меня не знаешь, поверь!
  - Ладно, наслаждайся своими птичками, - ответил он и вскинул руку привычным жестом автостопщика.
  В ту же минуту у обочины притормозил джип.
  - Вот это везуха! - воскликнул Дима. - Ты вечером будешь в Эйлате? Давай встретимся на главной набережной, она маленькая, найдемся! До встречи!
  Он послал ей воздушный поцелуй и побежал к машине.
  Ася не знала, чему радуется больше: неожиданной встрече или тому, что не пришлось раскрывать свои карты. Почему-то ей не хотелось рассказывать Диме ни о цели своего путешествия, ни о причине поспешного бегства из его дома в Тунисе.
  Она махнула рукой вслед джипу и стала спускаться по грунтовой дороге. Указатель на развилке сообщал, что до центра орнитологии осталось меньше километра.
  ==
  - Ибрагим? Какой еще Ибрагим? - спросил парень лет пятнадцати, дежуривший у ворот.
  Не беспокойтесь, говорила Сара. Вы без труда найдете его, уверяла она.
  Вот тебе и не более десяти сотрудников на станции, раздраженно подумала Ася. И как объяснять? Любовник внезапно погибшей дамочки, которая регулярно наведывалась к таинственному мудрецу?
  Пока Ася подыскивала объяснение, мальчик сообразил сам:
  - А, дядя Абрам?
  - Не знаю, - развела Ася руками. - Мне известно только имя и то, что он работает на орнитологической станции.
  - Да, дядя Абрам. Мой дядя, - гордо добавил парнишка.
  Он провел ее к скрытому в кустах домику и постучал.
  - Открыто! - ответили изнутри, и Ася вошла.
  Ибрагим оказался щупловатым пожилым мужчиной очень интеллигентного вида. Очки, конусообразная седая бородка, мягкий голос - все в нем соответствовало самому стереотипному представлению о научном работнике.
  Только сейчас Ася поняла, что не знает, известно ли Ибрагиму о смерти его подруги. "Подруги", - многозначительно повторил голос в ее голове, и воображаемая Белла-Фрекен Бок снова скинула халат, оставшись в роскошном белье. Ася кашлянула.
  - Я знакомая Беллы, - представилась она.
  Реакция мужчины оказалась неожиданной. Он раскинул руки и заключил Асю в долгие объятия. Он постукивал ее по спине и вздыхал. Ася потерпела несколько минут, а затем тактично отстранилась. Судя по поведению Ибрагима, о гибели Беллы он уже знал.
  - Все там будем, - философски заметил он и радушно предложил: - Чаю?
  Ася испытала смешанные чувства: все знакомые Беллы так легко и спокойно воспринимали ее смерть, словно это не было трагедией. Как будто речь шла о глубокой старушке или смертельно больной, и окружающие давно были готовы к ее кончине. Со дня гибели Беллы прошло лишь несколько дней, но никто не плакал, не терзался, не впал в ступор от страшного известия. Все относились к этой утрате так философски, так смиренно. Не могут же человека окружать сплошь умиротворенные и безгранично мудрые люди?
  Или могут? Что, если Белла сама была необычным человеком и притягивала к себе таких же уникальных личностей? Вдруг общение с Наохамом преобразило ее, а заодно и ее окружение? Ведь говорят же, что менять мир нужно с себя, что подобное притягивает подобное.
  - Вы пришли разделить со мной боль утраты, или я должен вам чем-то помочь? - спросил Ибрагим, и Ася вынырнула из мыслей.
  - Вообще-то, я пришла за помощью, - призналась Ася. - Белла обещала свести меня с одним человеком, его имя Наохам. Вы слышали о нем?
  - О, разумеется, разумеется! - ответил Ибрагим. - Много раз сопровождал Беллу к его дому. Сам внутрь не входил, не по мне вся эта ритуалистика, я человек науки, сами понимаете. Но Беллу я не осуждал. Ни в коем случае! После встреч с Наохамом она светилась, успокаивалась, чувствовала себя счастливой.
  При упоминании счастья Ася встрепенулась. Кажется, она у самой цели!
  - Я даже размышлял, не стоит ли мне волноваться на их счет. Ну, вы понимаете.
  - Ревновать? Наохам же старый! - воскликнула Ася и тут же спохватилась: Ибрагим и сам был не первой свежести, так же как и Белла, и ее комментарий о возрасте мог прозвучать обидно.
  - Годы ни при чем, когда между людьми возникает энергетическая и духовная связь, - пояснил Ибрагим. - Про связь я нахватался у Беллы, она по взаимоотношениям людей специалистка! Вернее, была такой... Невероятно чуткая женщина! Такая утрата, надо же... Нам всем будет ее не хватать...
  - Проводите меня к Наохаму? - быстро спросила Ася, пока мужчина снова не начал обниматься.
  - Разумеется, провожу. Только закончу кое-что по работе. Мне нужно минут сорок. Погуляйте здесь, полюбуйтесь на птиц. Сейчас, правда, не сезон, туристы расстраиваются. Путеводители преувеличивают: рисуют в нашем центре толпы фламинго, лебедей и чуть ли не пеликанов. Но, например, сегодня встретить можно разве что парочку стрижей. Мы же не удерживаем птиц, они добровольно останавливаются на нашей станции во время миграции. Отдохнут, попьют и летят дальше. Поэтому гарантировать наличие пеликана мы, конечно, не можем. А люди ругаются. Хотя чего ругаться? Вход на станцию бесплатный, обмана никакого нет...
  Ибрагим вернулся к своим делам - он заполнял большие журналы, а Ася отправилась на поиски пернатых гостей.
  В надежде встретить редких птиц она забрела в густой кустарник, откуда раздавался щебет и галдеж. Однако стоило ей шевельнуться, как птицы замолкали. Ни одна пичужка так и не выглянула из ветвей.
  Плюнув на карьеру орнитолога, Ася попыталась выйти на главную аллею, но путанные тропки привели ее к большому озеру. В центре, на каменном островке неподвижно сидела стая огромных черных птиц с белыми грудками, изогнутыми шеями и желтыми клювами. Птицы сидели так неподвижно, что Ася засомневалась, не скульптуры ли это?
  Скрываясь за лохматыми колосьями, Ася попыталась было подобраться поближе, но птицы заметили ее, забеспокоились и подняли такой гвалт, что она поспешила скрыться в приболотных зарослях.
  Ася вернулась к домику Ибрагима почти час спустя.
  - Простите за опоздание, я заплутала, - сказала она с порога.
  - Да где же тут плутать? - рассеянно спросил орнитолог, не отрываясь от журнала.
  - Там озеро... Стая больших птиц на острове... - начала объяснять она.
  - Утки? - предположил Ибрагим.
  - Нет, больше!
  - Лебеди?
  - Да нет же, какие-то незнакомые!
  - Хм. Канюки?
  - Не знаю таких, - растерялась Ася. - Они были черные.
  Ибрагим наконец отвлекся от записей и поднял на нее глаза.
  - Грифы, что ли? - задумчиво проговорил он.
  - Извините, я совсем не разбираюсь в орнитологии, - ответила Ася. - Да и иврит мне неродной. Большую часть знакомых мне птиц я не смогу назвать на вашем языке.
  - Правда? - вежливо спросил Ибрагим, хотя ее жуткое произношение выдавало в ней иностранку с головой. - Откуда вы, если не секрет?
  - Из России.
  - А, Россия, - мечтательно повторил он. - Прекрасная огромная страна. Стерхи, розовые чайки, краснозобые казарки... Это эндемики. Виды, которые водятся только у вас. Вы не из Сибири, нет?
  - Нет, из Москвы, - развела руками Ася.
  - Ну, ничего, ничего, - успокаивающе сказал ученый. - Зато столица.
  В глазах израильского орнитолога Москва, вероятно, была скучнейшим городом на земле.
  - Вы обещали проводить меня к Наохаму, - напомнила Ася.
  - Обязательно провожу, - заверил Ибрагим. - Завтра, ладно? Возникли неотложные дела.
  Ася разочарованно вздохнула.
  - Может, набросаете мне схему, как найти тот дом? - предложила она, но орнитолог отказался.
  - Поверьте, вы там потеряетесь. К тому же, Наохам вас не примет.
  - Да, я слышала, что к нему без протекции не попасть, - согласилась Ася. - Но вы же говорили, что сами не посещали Наохама. Разве вы сможете провести меня к нему?
  - Сам не посещал, но в лицо он меня помнит. Знает, что я друг Беллы. Думаю, у нас с вами все получится.
  Они договорились о встрече, и Ася отправилась в город. Не хотелось возвращаться на шумную дорогу, и она решила пойти через пустыню.
  Ася никогда не была любителем путешествий, и ее представления о пустыне ограничивались Сахарой. Еще в студенчестве она отдыхала в Египте и помнила, как весело было колесить на джипах по сверкающему песку и поливать голову водой под палящим солнцем. Сахара запомнилась ей ослепительно яркой, бескрайней и очень знойной.
  Эйлатская пустыня с Сахарой не имела ничего общего. Это была каменистая равнина, зажатая меж гор. Слева тянулась граница с Иорданией, справа гудела автострада. Небо затянули тучи, начал накрапывать дождь. Ася смотрела на свои ноги, шагающие по красноватому песку, и мерзла.
  Тут все какое-то неправильное, какое-то не такое, ворчалось ей в такт шагов. В пустыне дождь, море не пахнет. Или это она какая-то не такая? Все ей по правилам подавай.
  Ася скосила глаза на покрасневший от холода кончик носа. "Я же почти в Африке, черт побери! - возмутилась она. - Кто не прав, я или природа?"
  Продолжала отмерять песчаную землю с крапинками дождя и бодрилась: зато ветер перестал. Вспомнилась сказка про мышку, которую Ася сама себе рассказывала на ночь в далеком детстве, когда никак не могла заснуть.
  Идет мышка...
  ==
  Идет мышка по полю. Солнце село, небо хмурое. Ветер свищет и дождик капает. Холодно мышке и неуютно. До домика далеко!
  И вдруг видит мышка большое бревно. Лежит поперек поля, поросло мхом и грибами. О, радость: внутри бревно пустое! Вот где можно спрятаться от непогоды, согреться и переночевать.
  Мышка заглядывает внутрь: тепло, сухо. Сгребает охапку сена из стога неподалеку. Скорей, пока не намокло, ведь дождь льет все сильней! Выстилает свое убежище пахучей сухой травой. На поле совсем стемнело, уже бушует ливень, завывает ветер. А здесь, внутри, уютно и спокойно. Мышка сворачивается в клубочек, чувствует, как отогреваются лапки и хвост, блаженно улыбается и потихоньку проваливается в сон...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"