Молина Мария : другие произведения.

Мои университеты-1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Первый номер, написанный еще тогда, когда не было накопившейся горечи, а только некоторая грусть

Вечернее отделение, пункт 1

Студенты и работа: вечная тема в индивидуальном разрезе. Существуют на свете самые удивительные студенты - те, кто отдает все свое время учебе. Они замечательны - тетради, лекции под мышкой, рассуждения о сложных проблемах определения лексико-семантических вариантов или тонкостей квантовой физики. Очочки на носу, свободная одежда по последней студенческой моде и так далее. Слава Богу, их большинство, и славная репутация студенческой жизни остается при своем традиционном положении. Им завидует отчаянно и совершенно бесплодно другая категория студентов - studenti laboriosi. В классических (но таких надоевших!) костюмах, с органайзерами и мобильными телефонами, вечно опаздывающие на полпары; другие, в кедах, купленных три года назад на первую зарплату, в залатанных джинсах, - оба вида на лекции обдумывают очередную рабочую проблему, а на список литературы к семинару смотрят с иронической усмешкой. Мол, когда читать, если в выходные и по вечерам библиотеки закрыты. По опыту замечу, что внешне благополучный и завидуемый слой студентов неработающих едва ли с меньшей завистью поглядывает на рабочих лошадок. Еще бы, работяги независимы! Еще бы, им не думать о поиске работы по окончании учебы! По крайней мере, я в свое время так и размышляла, оглядываясь на подруг-сокурсниц. Надо заметить, что в то время у меня не было необходимости работать: деньгами помогали родители, ясно светила впереди научная карьера. Старшее поколение нашей семьи оказалось в шоке, услышав из моих уст: "Я взяла академотпуск и буду искать работу". Да нет, не преподавать, - это я и без академотпуска успешно практиковала с первого курса. Соблазнили меня в тот раз "белые воротнички", корпоративная философия, заказы и заказчики. Собственно, продажи - то, что действительно открыто начинающему в мире бизнеса. Даже студенту без опыта работы. Я знаю, многие очень настороженно относятся к вакансиям менеджеров по продажам. Многие из моих друзей, по крайней мере. Быть может, сказывается академическое презрение к продавцам - пропасть между историческим словообразованием и грязными делишками продажного мира. Стоит ли бояться продаж и пробовать свои силы в секретарях или курьерах - вопрос существенный. Вот несомненное "нет, не стоит": к энергичным студиозусам быстро и в большом количестве приходит опыт, навыки делового общения, связи. И - умение продавать себя, что в дальнейшем может оказаться крайне полезным в деле карьерного роста. Зато, чего греха таить, продажные души получают проблемы с учебой (с посещаемостью, в первую очередь) даже на вечерних отделениях. Устраиваясь менеджером в компьютерную фирму (жесткий график с 10 до 18, до университета добираться полчаса, занятия начинаются в 18:30), я радовалась - теперь буду исправно слушать лекции. Нет нужды говорить, что за семестр в университете я появилась ровно четыре раза - по одному в месяц. Рабочий день длился до 20-21 часа вместо обещанных шести вечера. Почему? А за счет необходимой работы по составлению предложений, оформлению заказов и прочей мелкой, но существенной ерунды. И вот я, - "белый воротничок", со стабильным местом и уверенностью в своей востребованности на рынке труда, - я завидую девочкам из этимологического семинара (начинается в 16:55), на который они могут приходить регулярно и вовремя, а я - нет. А ведь когда-то научная карьера была так близка! Где теперь мои курсовые, где выступления на студенческих конференциях?! Хотите, я пойду репетитором? Я могу, только возьмите обратно, верните мне мою комнату в общаге и залатанные джинсы, - и вместе с ними драгоценную возможность писать тезисы к докладам. Как думаете, равноценный ли будет обмен? Одно стоит другого, пришедшая самостоятельность, своя квартира, дорогая косметика веско ложится на чашу весов, с другой стороны которых - кафедра, аспирантура, преподавание, научные работы. "Каждый выбирает для себя!", - почти классика. Но выбираем ли мы? Или все-таки жизнь, ломая нас об колено, ставит перед тем или иным решением? Кажется, что роковой шаг в сторону мы делаем сами, этакие умненькие студиозусы. На деле же - ну-ка ответь, дружище, смог бы ты избрать иной путь?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"