Молина Мария : другие произведения.

Мои университеты - 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Вечернее отделение, пункт 2
  
  Когда я говорю знакомым, что учусь в МГУ на филологическом, они гордятся мною. Чтобы не портить этих искренне-доброжелательных чувств, я обычно опускаю предательское "на вечернем". Потому что иначе встречу сочувственный взгляд и попытку утешить, - мол, ну ничего, зато все-таки МГУ.
  Вечернее отделение - жизнь особенная, отличающаяся от нормальных студенческих будней. Пустые коридоры, темные квадраты окон, за которыми давно сумерки. Кафедры большей частью уже закрыты, преподаватели едут к родным пить свой ежевечерний чай. О настоящей жизни университета мы, вечерники, догадываемся только по некоторым оставшимся в видимости кусочкам, - как узники за решеткой догадываются о природе по маленькому клочку голубого неба. Висят объявления о семинарах, где-то приглашают на диалектологическую практику, за углом обещают студентам скидки на путешествия автостопом, на крыльях мимолетных журавлей или просто автобусами. Зовут кого-то на музыкальные вечера, литературные беседы, встречи с профессорами.
  Все это закрыто для работающих вечерников. Как, впрочем, и вполне законные (проходящие по учебному плану для вечернего отделения) лекции и семинары, начало которых в 16:55. Помнится, для меня стало убийственным известие, что именно мои спецсеминары идут два дня подряд в пять. Какой уважающий себя руководитель отпустит менеджера с работы на два часа раньше, да два дня подряд, да в самом начале недели, на пике работы? Какой уважающий себя менеджер рискнет с угрозой потери заказов и денег уйти так рано, - даже если этот менеджер в грезах видит себя преподавателем кафедры русского языка при университете?
  На кафедре вечернего отделения мне сказали, как отрезали: "Если не будут проставлены все подписи в зачетку, - к сессии Вы не допущены". "Клавдия Ивановна, - взмаливаюсь я надрывно и жалостно. Как мне кажется, перед таким моим лицом, передающим всю безысходность положения, не устоит ни один сухой университетский червяк. "Помилуйте, Клавдия Ивановна, но я прихожу, а преподаватели уходят! И потом, у меня же все проставлено в ведомости, посмотрите!" Завкафедрой неумолима. Она суше сухих университетских червяков. "Даже глаза поднимать на Вашу ведомость не буду! Проставьте в зачетку и приходите, а пока не допущены к сессии". И в очередной раз я ухожу ни с чем. Я никто, я хуже раздавленной лягушки, но быть в университете раньше 18:30 я не могу.
  Однако душу скребет обида - мы же вечерники! Нам полагается работать, нам полагается учиться только после шести вечера. Нам противопоказаны ранние обязательные появления.
  Неким постановлением, спущенным свыше, было определено - добавить часы вечернему отделению, потому что МГУ должен поддерживать статус и существует норма читаемых курсов, которую следует уложить в нашу новую программу. Не спорю, все прекрасно, и я очень рада была увеличению количества предметов и часов. Но стоило ли жестко добавлять пары, начинающиеся в пять вечера? Так вечерников лишили возможности посещать треть занятий. Думаю, что немногие шли на вечернее ради халявы, ради послаблений в учебном плане. Зато очень многие --по необходимости учиться только после шести.
  Программа должна быть увеличена? Хорошо. Замечательно! Но почему при полной загрузке у нас остается свободной суббота (единственный полноценный свободный день для работающих)? Стоило поставить четыре пары на субботу, и вся необходимость в пятичасовых парах отпала бы. Считаете, четыре пары в субботу - много? А три пары подряд по вечерам четыре дня в неделю, да еще после рабочего дня - нормально?
  Впрочем, если бы наши "вечерние" проблемы ограничивались только отловом преподавателей и мелочами расписания лекций, дышалось бы куда легче. Есть и более серьезные проблемы.
  Наша профессия - работа со словом, с книгами. Наш храм - библиотека. И как раз в этот храм нас просто не пускают, выказывая бездушность робота, запрограммированного работать не больше и не меньше положенного инструкцией времени.
  Библиотека МГУ закрывается в 18:00, читальный зал - в 19:00 (а выдача книг прекращается в шесть). Теперь остановитесь, подумайте и ответьте - как часто работающий "вечерник" имеет возможность получить книги, поработать над курсовой? Для уточнения замечу, что в выходные библиотека закрыта, а читальный зал открыт только в субботу и ограниченное время.
  Всего 1 (один!) час больше на работу библиотеки вечером, всего несколько часов в воскресенье, - вот все, о чем можно молить, как о снисхождении. Но даже мысль о соответствии МГУ какому-то учебному статусу не подтолкнет руководство к подобному подарку.
  Когда-то, в более счастливом прошлом, допоздна и в воскресенье работала Ленинка. Ерунда, что там приходится отстаивать неимоверные очереди; ерунда, что надо заведомо отказаться от лекций в день ее посещения. Но она работала до 21:00, и если книги были заранее заказаны и повезло с очередью, мы имели около 2,5 часов нормальных филологических штудий. К сожалению, это в прошлом.
  Заметьте, проблема поиска преподавателя для проставления подписи, проблема расписания лекций и проблема необходимости филологических занятий в библиотеке - идут вразрез друг другу. Если занимаешься одним, страдает другое. И в любом случае, нормальный рабочий график мешает успешному решению любой задачи в их нынешнем порядке распределения по времени.
  Так что вылечу я из университета, в итоге. Пойду, пожалуй, работать дворником, в лучших традициях русской интеллигенции, буду таскать из библиотеки книги через знакомых студентов дневных отделений и писать свою многострадальную работу по истории древнерусских суффиксов. Потому что, по большому счету, зачем мне эта менеджерская работа, если не будет университета? Я ведь и работаю, только чтобы снимать квартиру и держаться на определенном уровне до защиты диплома. Вот если бы вечерникам общежитие давали, сколько сразу снялось бы проблем! Но это уже совершенно другая тема для размышлений.
  Одна надежда - а вдруг библиотека пересмотрит свой график работ или пары перенесут на субботу. Почему нет?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"