Молина Мария : другие произведения.

Ракузюкский язык

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Написано не мною. Написано Ванечкой. Занятно, но не все вникают, поскольку специально. Если хотите коснуться филологической учебы - загляните.

  Люминатив в ракузюкском языке
  
  Навеянное лекциями по общему языкознанию
  
  - Как ты думаешь, ничего страшного, если на экзамене дуратив назвать дуралисом?
  (Из разговора филологов пятого курса)
  
  Как уже давно замечено, свет играет важную роль в нашей повседневной жизни. Особенно это отразилось в недавно открытом, но уже достаточно исследованном ракузюкском языке, во многих грамматических категориях которого выделяется особая граммема - люминатив.
  Люминатив как падежное значение - "зажечь свечу" - обозначает изменение состояния актанта путем трансформации его в источник света. На базе основного развилось дополнительное значение функционального преобразования объекта или изменения его роли без существенной модификации агрегатного состояния: "солнце выглянуло". В русском языке люминативу могут соответствовать разные падежи вследствие особенностей строя русского языка. В некоторых диалектах ракузюкского языка в качестве отдельного падежа выделяется также антилюминатив ("погасить лампу"), однако в литературном языке это значение выражается формой деструктива.
  Классификационная категория класса в ракузюкском языке также включает значение люминатива (светлячок) наряду с аромативом (ванилин) и некоторыми другими.
  Глагольной макрокатегории лица-числа ракузюкского языка присущи некоторые нетрадиционные граммемы, обусловленные особенностями мировоззрения носителей этого языка. Например, при упоминании источника света употребляется особая, уважительная форма лица - люминатив, сочетающая некоторые признаки всех традиционных трех лиц: "солнце светит и греет", "эта зажигалка не работает" и т.п. Выделяется также инклюзив-люминатив (=я и мой фонарик), муратив (при упоминании о стенах, домашних животных и других подслушивающих устройствах), спиритуалис (при упоминании умерших предков, духи которых помогают говорящему правильно построить речь) и др.
  Форма люминатива, или освещенного наклонения, выражает высшую степень реальной модальности: действие, выраженное соответствующей формой, сверхочевидно, так как было совершено при ярком дневном свете или подробно освещено в СМИ: "Вчера, выступая на митинге на Красной площади, товарищ генсек говорил с народом". В отличие от этого, если действие совершено ночью, при отсутствии свидетелей и документально не зафиксировано, то для его выражения используется форма игноратива: "Сегодня я не мог заснуть - все лежал и думал о великом и могучем ракузюкском языке".
  ГК времени в ракузюкском языке представляет собой последовательную шкалу граммем, на одном полюсе которого находится значение люминдива (далекое светлое будущее), а на другом - минусквамперфекта (древнее мрачное прошлое)... (На этом Ванечкины заметки обрываются, из чего можно судить об убаюкивающей силе лекций по языкознанию).
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"