Моляна Гвида : другие произведения.

Слепая Фемида. Глава 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  2 глава
  
  - Тебе страшно. Понимаю. Я тоже боюсь. Попробуй поумолять. Вдруг получится? Ты не подумай, я не издеваюсь. Я серьезно, - мужчина сноровисто закручивал широкий скотч вокруг женских ног. Лицо покраснело. Удерживать рукой трепыхающуюся женщину и обматывать лентой было неудобно. На лбу выступила жилка, но он не был раздражен или зол, просто ему было тяжело. Словно он принимал ее желание бороться как должное. Он был терпелив.
  - Или поугрожай. Ведь надо же что-то сделать! - голос звучал глухо. Дыхание прерывалось и между словами он делал паузу, чтобы отдышаться.
  - Ты прости, я сейчас пока тут.., а когда уходить буду скотч уберу, сможешь позвать на помощь. Дорога не далеко, электрички, - он отпустил ноги девушки, вытер пот со лба и устало привалился к дереву.
  - Правда дачники приезжают только по выходным. Может тебе повезет. А пока помолись. Молитва, говорят, успокаивает. Или забыла все молитвы? А может есть кому отомстить? Когда некому молиться, можно помечтать, что ты настолько хороша, что кто-нибудь обязательно захочет отомстить. И справедливость восторжествует! - смех был сухим, словно он курил много лет, но на длинных пальцах и ногтях не было характерной желтизны.
  - Причем им-то это не поможет, а вот тебе умирать будет не так страшно. Если верить... - мужчина сидел на корточках, привалившись спиной к стволу дерева. В руках у него была палка и он чертил ей на земле какие-то знаки, понятные только ему. Временами он смотрел своими бесцветными глазами на девушку перемотанную скотчем, словно окукливающуюся гусеницу.
  - Вера хорошее изобретение. Неважно во что верить. Важно, что веришь! Вот есть у тебя много денег, веришь, что они защитят: сможешь подкупить и добиться справедливости, или нанять кого, чтобы самой ее свершить. А если ты, к примеру, у власти, тогда можно и бесплатно чужими руками бревна к броневику сносить. А вот если нет у тебя ничего, только злобушка и воображение, можно к ведьме в ученицы. Ха-ха! Но я не смеюсь над верующими. Вырвалось... Ты не подумай, - смутившись, он запнулся и опустил глаза. Снова стал что-то чертить на земле.
  - А если и этого нет, тогда бог поможет! Он всем воздаст по их деяниям на страшном суде, - мужчина помолчал, а потом тихо продолжил.
  - Разные верования есть. Но все почти всегда сводится к одному - все хотят справедливости! И страстно желают, чтобы наказание за проступки настигало всех и желательно при жизни. Идеально было бы если преступник вернутся на место свершенного и раскается, или же сам начнет молить о прощении. И тогда, многие думают, наступит ощущение глубокого внутреннего удовлетворения, и мы все простим и отпустим. Тогда бы было жить не страшно. Правда тогда бы бог был бы не нужен. Подумай сама. Сдала экзамен? - слава богу! И мысленно выдохнула. Боялась и тут о боге вспомнила. А не сдашь, так черт твой друг. Так? - Улыбка у мужчины была красивой. Немного ассиметричной: один уголок губ свободно устремлялся вверх, обнажая ровные белые зубы, а с другой стороны губы слегка сжимались, словно пряча неправильный прикус. А может звериный оскал. Но глаза оживали и лицо становилось мягче. Красивая улыбка. Хоть и кривая. Лицо светлое, высокий лоб, бледная кожа, волосы, и такие же водянистые, холодные глаза.
  - Человек вспоминает о боге, когда ему что-то надо. Словно бог автомат по исполнению идиотских желаний. Он тут пытается.. А что же он пытается? Сотворить рай на земле! Но его постоянно отвлекают: " дай боженька мне мужа, денег, удачи, сессию сдать". А он молчит. Тогда идут к ведьмам или в банк, чтобы денег снять, или находят себе сильного папика, к примеру. А как только в жопу петух клюнет, так сразу лбом в пол и "боженька да почему ты от меня отвернулся". Вот ты много знаешь таких, кто говорит " На, боженька, возьми"? Вот, чтобы пришел и сделал что-то, что даже бог обратил внимание! Может такие и были, и есть, но что же можно сделать для бога? Помогать людям? Люди неблагодарны, не оценят. Или, на край, посвятят тебя, после твоей безвременной кончины от их же рук, в лик святых и, безбожно, не похоронят тебя, а положат за стекло и будут толпами пялится на твои высохшие мощи и лобызать их сахарными, кока-кольными устами. Одной рукой крест на себе чертить, пред твоими истлевшими останками, а другой, в уголочек гроба, жвачку прилепливать (не на пол же ее в святом месте, в самом деле...). Так что же мы можем ему предложить? Только не мешать Ему вершить судьбы и все такое? Тупо не стоять у него на пути? Это словно от тебя отмахиваются из-за твоей бесполезности "заставили дурака молиться, так он весь лоб расшиб". Значит, Он так нас воспринимает? Как глупых, беспомощных, бесполезных для него существ? Детей любят. Даже если родитель строг ребенок чувствует любовь. А мы что чувствуем? Вот ты чувствуешь любовь? Прямо сейчас чувствуешь Его любовь? Ты бы спасла любимую собачку? Думаю - да. Но у твоей собаки есть имя... А мы для него просто люди, черви: копошимся в своей грязи и думаем, что имеем вес, значение. Думаешь, ты значишь для Него столько, чтобы он спас тебя?
   Мужчина неприятно улыбнулся, медленно поднялся, отряхнулся:
  - Так что... Убивать я тебя не стану, кто я такой, чтобы у божьей твари жизнь отнимать, но сама понимаешь, тут лес, до дороги ты не доберешься, а дачники приедут только через пару дней. Может ты, действительно, имеешь ценность для Его планов, и тебе повезет. А мне пора, - он резко дернул за край скотча.
  - Пожалуйста...пожалуйста...отпустите меня.
  - Не меня моли, а своего бога. Ты же верующая.
  
  - Давно ее нашли? - мужчина рассматривал спелёнатое, словно египетская мумия, тело. Зрелище было неприятным. Женщину бросили в лесу и ее слегка пожевало какое-то местное зверье, что водилось поблизости. На земле валялись ошметки скотча, клоки выдранных волос и много крови. Убийца, свернул тело плотно, оставив нетронутой только голову. С нее и начали.
  - Фу, гадость какая, - Станис отвернулся. Работал он давно и видел разное, но с похмельем не поспоришь.
  - А ты, болезный, отойди подальше. Не хватало, чтобы ты мне свой завтрак смешал с уликами. Отвечаю на вопрос: нашли сегодня утром. Нашедший говорит, что вышел с электрички и решил пойти напрямик через лес. Был с собакой. Животину с поводка спустил, она и усвистела в лес. Он пошел ее искать и нашел ее тут, рядом с трупом.
  В поселке никто ничего не слышал. Сторож обещал сделать копию с камер, может там есть что интересное. Сергей захлопнул блокнот и повернулся к напарнику.
  - Ты чего такой зеленый?
  - Вчера поздно лег. А что патологоанатом говорит? - мужчина достал сигарету и защелкал зажигалкой.
  - Точное время смерти сказать не может, пока. Распаковать нашу куколку обещал только к вечеру. Но и без него понятно, что погрызли ее еще при жизни.
  - Меня от твоего цинизма еще больше мутит. Кошмарная смерть. Мне надо опохмелиться иначе до участка не доеду.
  - А вот это ты зря. Михалыч рвет и мечет. Требует результатов по нашим первым жертвам, а тут еще одна. Думаю, что эта тоже их работа. Конечно, пока не известно была ли изнасилована или избита, но подчерк, в целом, похож: похищена, выброшена там, где могут спасти, - Сергей посмотрел на скривившегося собеседника, - ладно, поехали. Я тут по дороге видел магазин. Заедем - опохмелишься. По-моему мнению тут действовал один человек, а не группа. Чем больше народу тем сложней скрыть следы, а тут все чисто, только пять пар следов: двух человек, собаки и пары волков. Оба человеческих следа от мужских резиновых сапог. Одни совсем свежие, а вот вторые еле заметные, но отпечатки с низ сняли.
  Они взглянули еще раз на тело, махнули коллегам и двинулись в сторону проезжей части.
  - И не вздумай заблевать мне машину.
  - Тогда вези меня как свою жену - нежно.
  Машина плавно тронулась с места. В салоне было чисто и душно. Станис приоткрыл окно. "Елочка" проникала в ноздри, заставляя желудок неприятно сжиматься. Лоб мужчины покрылся испариной.
  - Так что там Михалыч, - спросил Станис, прикрывая глаза. Но от этого стало только хуже. Голова мягко, но навязчиво закружилась. Он высунул голову в окно и прикрыл рот.
  - Старый тетерев требует результатов. Ему надо отчитаться. А что мы можем ему сказать? Только расписаться в том, что ничего толком не узнали. Жертвы чистые: ни отпечатков, ни следов на теле, под ногтями чисто. Они не сопротивлялись когда он их похищал. А потом, видимо, были не в состоянии. На шее следы уколов. Видимо, вырубал их и тащил в машину. Следов вещества не обнаружено; время прошло много с момента укола. Похищения происходили вечером по пути от работы до дома. Минину похитили когда она шла от остановки к дому. Там темно и малолюдно. Я бы поступил так. Более подходящего места я не обнаружил по пути ее движения. Осину, тоже недалеко от дома. На ее маршруте больше негде было. А там старые пятиэтажки, темно и нет камер. Идеально. Ближайшие магазины и банки стоят на проспекте. Отследить его машину, он же не на себе тащил женщин, невозможно. Я, конечно, попросил стажеров отсмотреть видеоматериалы, и они составили список машин въезжавших в этот период времени. Но там, с другой стороны, есть еще один объезд. Он ведет к гаражам, а потом в соседний двор. Так что узнать точно откуда он выехал - не получится. Так что машины у нас нет. Я ездил еще раз поговорить с родственниками. Ничего толком не выяснил. Сфотографировал их комнаты для тебя, - смущено проговорил Сергей. - Ты же у нас любишь поиграть в Пуаро. В этот раз я не то, чтобы против, я даже за. Может углядишь чего. Надо чтобы углядел. Иначе нас не то, что в отпуск не отпустят, так еще и в архив до пенсии отправят. Сам я ничего не заметил. Все перерыл. Ни тайников, ни подозрительных фото, писем не нашел. Все подробности в деле есть. Вон, на заднем сиденье папка. Ознакомься. У нас неделя. Так что, думай, детектив!
  Узкая дорога петляла между тоскливыми березами, почти полностью потерявшими свои листья. Ветер срывал их и бросал на дорогу, отчего асфальт казался красным. Осень была холодная, промозглая, но сидя в машине это не имело значения. Впереди обозначился железнодорожный переезд. Он возник внезапно: вот они едут по тихой и пустынной, одинокой ленте, словно путешественники между мирами, а потом внезапно утыкаются в урбанистический паразит - 'Продукты'. Белый карлик, стоящий рядом с крошечной станцией.
  - Вот тебе "аптека". Иди подлечись.
  Станис поднял глаза. За окном появилось одноэтажное здание неаккуратно покрашенное; с мутной, давно не мытой стеклянной витриной, сквозь которую на него посмотрела несимпатичная, полная женщина в подбитой мехом безрукавке.
  - Ну, здравствуй, доктор, - обратился он к ней, открывая дверцу машины.
  Хотя женщина его не слышала, аккуратно убрала семечки с прилавка и вытерла о себя руки.
  Сергей смотрел на напарника сквозь грязное стекло. Станис схватил чекушку и моментально, прямо в магазине, решительно, залпом, ввел антидот в страдающий отравлением организм.
  За первой минзуркой, незамедлительно пронеслась вторая. Женщина стояла разинув рот. Быстро придя в себя защелкала кассовым аппаратом. Завершалась эта пантомима разделом денег и неожиданным для кассирши благодарным и не целомудренным поцелуем обнаглевшего пациента.
  - О дает грек! - усмехнулся Сергей.
   Довольный и порозовевший Станис вышел на улицу. Улыбнулся. Вдохнул поглубже и закурил.
  - Ну ты долго еще?
  - В машине же курить нельзя?
  - Я тут детей вожу, - подтвердил Сергей.
  - Сейчас докурю и поедем. Пять минут.
  Сергей недовольно отвернулся и достал телефон. Длинные гудки раздражали.
  - Алло, - обеспокоенно прозвучал женский голос.
  - Почему ты так долго не берешь трубку? Опять зашвырнула ее куда-нибудь? Что за безалаберное отношение к вещам?
  - Привет, Сереж, - улыбнулась, - дети шумят. Я просто не услышала сначала. Лежал телефон на тумбочке аккуратненько. Не ворчи.
  - Как дети? Чем заняты, - перебил мужчина.
  - Мишка с Дарькой играют, а Олечка мультики смотрит. Все хорошо. У тебя все впорядке?
  - Да. Ладно, мне пора, - Станис распахнул дверцу машины, - Поздно не гуляйте.
  Сергей убрал телефон. Лицо его было недовольным.
  - Лена такая беспечная. Словно ребенок, ей-богу.
  Станис промолчал. Тема семьи ему была не близка, а то, что касалось жены напарника взрывоопасно. Чужое мнение не схожее с его не принималось в крайне агрессивной форме. В принципе, это даже было хорошо. Станису не приходилось делать вид, что ему это интересно.
  - Так, - подытожил он, - что мы имеем? - Папка была тоненькая. Время шло, а материалов не прибавлялось.
  - А ничего!
  Машина неслась по дороге в сторону дачного поселка рядом с которым произошло убийство. Оба мужчины погрузились в свои размышления.
  - Я вот думаю, может глянуть авторегистраторы на ближайших участках к месту. Вдруг найдем похожую машину на те, что были на месте похищений?
  - Помолиться не забудь...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"