Моляна Гвида : другие произведения.

Слепая Фемида. Глава 1

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    При невыясненных обстоятельствах погибает девушка. Полиция пытается найти виновных, но как найти злоумышленников, когда мотив не ясен, а смерть выглядит, чей-то злой шуткой? А когда смертей становится больше, шутка ли это?

  1 глава
  
  В этом году лето было мягким, ласковым. Жары не было. Облака часто накрывали город прозрачным пологом, скрывая от палящего солнца. Временами проливался дождь, но по-летнему теплый и кратковременный. Гроз не обещали, так что люди смело, прогуливались, оставив зонты и плащи до худших времен. Даже работать в такую погоду было приятно. Все было спокойно, размеренно, даже немного вяло...
  
  - Сергей Владимирович, Станис, зайдите, - донеслось из кабинета шефа. Дверь призывно приоткрылась и на пороге появилась растрепанная секретарша Милочка. Она неловко пыталась прикрыть за собой дверь, цепляя ее носком туфли. Кипа бумаг в ее руках опасно накренилась и с испуганным, - Ой,- не скрепленные листы полетели на пол.
  - Амелия Борисовна, ну что вы в самом деле! - Сергей Владимирович, не смутившись, перешагнул через сгорбившуюся на полу девушку.
  - Мил, давай помогу, - второй мужчина присел рядом и словно нечаянно положил ладонь поверх тонкой руки.
  - Не трогай меня! - Милочка вздрогнула словно по ее руке полз огромный паук. Потом вскочила и бросилась вон из помещения, оставив беспорядок на полу.
  - Что это с ней? - обернулся Сергей Владимирович.
  - Потом разберетесь с вашими шурами-мурами, - и хозяин кабинета внимательно посмотрел на Станиса все еще сидящего на корточках у двери, - А сейчас, давайте, все-таки, вернемся к работе.
  Пожав плечами молодой мужчина вошел и прикрыл за собой дверь.
  - В общем, тут у нас заявление о пропаже Осиповой Марьи Сергеевны, - хозяин кабинета склонился над рукописным листочком лежавшим перед ним, - А вот тут, - он отодвинул ящик и положил сверху предыдущего еще один листик с печатным шрифтом, - отчет о вскрытии тела, - помолчал и добавил, - все той же Осиповой. Ознакомьтесь, - он протянул оба листка вперед.
  - И причем тут мы? - Станис быстро пробежав глазами строчки, недоуменно вскинул брови. - Скорей похищение и, если уж на то пошло, непреднамеренное. Следов насильственной смерти нет. Небось, с друзьями по-пьянке решили вспомнить подвиги Гарри Гудини.
  - Идиот, - Сергей отвесил напарнику легкий подзатыльник.
  - А вот тут, - и хозяин кабинета, словно волшебник, достал еще один листик и снова положил перед собой, - еще одно заявление о пропаже женщины. И, вуаля, - поверх этого лег очередной печатный лист, - ...снова отчет о вскрытии. И что у нас получилось? - Он взглянул прищуренными глазами на подчиненных, - А получилось у нас, аж две смерти молодых женщин, произошедших недавно и при похожих обстоятельствах.
  Довольный произведенным результатом, Анатолий Михайлович откинулся на спинку кресла. Вся его напускная веселость испарилась, и он устало потянулся за сигаретами.
  - Все это, конечно, вилами по воде, но, - в кулаке вспыхнул огонек и глубоко затянулся, - наверху считают, что это убийства. Отец первой жертвы, который Осипов, потянул за ниточки и теперь для нас это приоритетное дело, а муж второй, адвокат, уже проел всю плешь. Расследованием первого исчезновения занимался Куприн, но когда появился еще один труп, - он сделал многозначительную паузу, - я эти дела решил передать вам. Куприн считает, что убийства связаны. Я с ним согласен.
  Следователи переглянулись.
  - Да ну бросьте, Анатолий Михайлович, ну с чего вы это взяли? - Станис выхватил другой листок со стола начальника и вчитался в содержимое.
  - А это вы мне скажите с чего мы это взяли, - мужчина нахмурился и снова уставился в стол. Перед ним оказалась толстая папка и, уже не обращая внимания на все еще стоявших подчиненных, углубился в чтение.
  - Да, и еще. Не будет лишним вам напомнить, что до подобных дел допускать прессу ни в коем случае нельзя. На носу выборы мера. Если что-то всплывет - будете охранять парковки в ближайшие двадцать лет. Это понятно?
  - Вполне.
  - Тогда удачной охоты, коллеги.
  
  
  - Чертов фокусник, - молодой коп смахнул неровно остриженную, по-последней моде, челку, и снова посмотрел на отчет.
  - Я собирался свалить на пару дней из города. Уже звонил сторожу на дачу, чтобы он открыл и проветрил дом.
  Сергей, приподнялся с кресла и забрал листок из руки напарника.
  - Хорош причитать.
  Станис любил пожаловаться. С какими-то привычками напарника, Сергей мирился, а некоторые раздражали без меры: 'Вроде взрослый мужик, а ноет как ребенок'. Сергей и относился к молодому копу как к ребенку, хотя габаритами он походил на личинку хаммера. Станис шил одежду у портного и ездил в огромном джипе. Все эти прелести сытой жизни никак не вязались с его профессией вечно голодного копа. Тут парню повезло. Любимая бабуля скончалась, заботливо обеспечив внука приличным состоянием. Сергей уважал Станиса за полное безразличие к деньгам, но его коробило от того, как тот бездарно их тратил. Часть денег уходила на 'пыльные' атрибуты типа дорогого гаджета и броских часов. Большая же тратилась на нескончаемые тусовки и женщин. Именно в этом состояла ахиллесова пята молодого грека. Женщины, женщины, женщины! Много, разные и в любом состоянии опьянения. Надо признать, что самки сбегались к нему как голодные тираннозавры на раненого диплодока. Никто из них не догадывался, что охотились на них.
  - Так-та-ак, - протянул, Стас, - что мы имеем? Интересно. Следов насилия нет, травм,- как-таковых, тоже нет. Погибли в результате несчастных случаев: одна погибла от обезвоживания и истощения потому, что, предположительно, провалилась сквозь крышу в старом здании, вторая... а что вторая? Хм, а вторая застряла в трубе. Мда, кошмар какой. И мы допускаем, что обе эти женщины были похищены и брошены одними и теми же лицами или лицом. Ну, допустим, - еще одна из привычек Станиса. Он всегда рассуждал вслух. Но пользы от этого, как оказалось, больше, чем неудобств. Так что, Сергей, уже привычно, не обратил на это внимание.
  - Что же общего у них? Внешне не похожи, живут в разных местах и в жизни никак не пересекались. Не понимаю, - Станис озадаченно перебирал волосы, - а общего у них только то, что на теле обеих были найдены следы скотча и то, что сами туда забраться они не могли. Что ты об этом думаешь?
  
  - Пока не знаю, - Сергей внимательно вчитывался в детали дела, - Судя по собранным материалам, первая жертва была найдена на авто-свалке, запертая в багажнике. На тот момент, когда ее туда поместили, была жива. Потом багажник закрыли, возможно, решили припугнуть, но потом, почему-то не вернулись. Обивка багажника изодрана ногтями и кое-где есть вмятины на металле от ударов ног. Жертва пыталась выбраться, значит, была в сознании до последнего. Провела она там около недели, до того как ее нашли. К тому времени уже труп. Странно то, что жертву оставили живой и недалеко от будки сторожа. Словно хотели, чтобы ее нашли. Но как утверждал сторож, он ничего не слышал. Как можно было не услышать крики и удары?
  Сергей перевернул страницу и на пару минут умолк.
  - А вот тут показания бригадира. По мнению дневной смены, Мякишев - сторож, всю неделю пил. Когда же его прижали признался, что молчал из страха потерять работу, но перспектива соучастия в убийстве напугала больше. Получается, что девчонке просто вселенски неповезло. Со второй еще кошмарней. Ее засунули в трубу и оставили. Причем опустили в саму трубу только тело, а голова осталась торчать наружи. Дали иллюзию свободы. Теоретически она могла выбраться, но фактически сорвалась, начала биться и раскроила себе череп о край трубы. Опять таки, не убили и выжить могла, но запаниковала. В обоих случаях неизвестные словно дают шанс жертвам. Чудно как-то. Почему он не боялся, что его узнают или надеялся, что жертвы настолько запуганы? Интересно. Получается: убивать их не собирались; выкуп не требовали; изнасилования не было, да еще, теоретически, могли выжить... Тогда с какой целью были похищены? Может так молодежь развлекается?
  - Если бы меня засунули в трубу, я бы с ума сошел. Двинуться не можешь, даже почесаться не в состоянии, а свобода прямо перед носом. Это как средневековые пытки, когда жертвам пить не давали, но кувшин с водой ставили перед глазами.
  - Думаешь, это пытка? Есть, конечно, вероятность, что злоумышленники - просто психи, но тогда нас ожидают море трупов в ближайшее время. Впервые надеюсь, что наши неизвестные заигравшиеся гопнички.
  - А может все-таки кто-то избавился от свидетелей? Места тихие: на свалке всегда шумно да и народу не много, на заброшенной стройке все растащили. Там даже бомжей нет. Только дети иногда шалят. Вероятность того, что тела быстро найдут не велика.
  Сергей раздраженно посмотрел через стол.
  - Да, не похоже, что избавлялись от свидетелей, - терпеливо разжевывал он. - Надо бы покопаться в архиве и поискать похожие дела по соседним участкам, или даже по областям. Может это гастролеры?
  - Если не придется тащиться на улицу, я все устрою в лучшем виде.
  Станис медленно поднялся с стула и потянулся во весь свой огромный рост.
  - Я в архив, - Чашка спряталась в его огромной ладони, - Кофейку выпьешь или сразу поедешь?
  - У меня термос в машине. Вернусь к шести.
  - Да, дорогой, - ухмыльнулся Станис.
  - Жениться тебе надо...
  
  
  - Здравствуйте! Меня зовут Сергей Владимирович Шурженко. Вы меня простите за беспокойство, но в деле вашей жены появились некоторые изменения. И в связи с этим я вынужден вас еще раз побеспокоить.
  - Что за изменения?
  В узкую щель между приоткрывшейся двери виднелось только половина лица. Мужчина выглядел измученным. Смотрел исподлобья, недоверчиво и зло. На щеках чернела щетина, под глазами - синева, уголки губ устремились вниз.
  - Николай Валентинович, ну не на пороге же нам это обсуждать, в самом деле, - Сергей развел руками.
  - Проходите.
  Хозяин отпустил дверь и посторонился, пропуская гостя в прихожую. В квартире был разгром. Все было перевернуто вверх дном. Но цепкий глаз следователя отметил, что тут скорей не обыскивали, а вымещали гнев: шкафы не были открыты, но бывшие когда -то стеклянными, створки и полки ощерились острыми осколками. Керамические фигурки валялись растоптанные на полу, словно кто-то ненавидел их за то, что они тут стояли, от высокого зеркала остался деревянный задник. Лишь на тумбочке у дивана аккуратно стояла семейная фотография.
  - Я прибирался, - буркнул хозяин прикрывая дверь в комнату.- Идемте на кухню.
  На кухне было накурено. Курили тут часто, о чем свидетельствовала горка сигаретных окурков в пепельнице и въевшийся в обои запах. В мойке громоздилась гора посуды. Банки из-под пива валялись рядом с переполненным мусорным ведром. На столе гордо возвышались высокая бутыль Столичной и одинокая рюмка. Рядом, на блюдце с желтыми цветами, маслянисто блестел кровавый помидор.
  - Николай Валентинович, - тихо начал Сергей, - Появились некоторые обстоятельства, которые заставили нас посмотреть на дело вашей жены под другим углом.
  Сергей сделал паузу, но его собеседник никак не показал, что услышал его слова. Мужчина стоял прислонившись спиной к холодильнику с скрещенными на груди руками.
  - И что же изменилось? Ее не похитили или не убили? - зло прошипел мужчина.
  - Это, вероятно, ничего не меняет для вас, но...- Сергей помолчал, - но поверьте, это очень важно для расследования в целом. Я хотел бы задать вам еще несколько вопросов. Заранее приношу свои извинения за то, что на некоторые вы, возможно, уже отвечали раньше. Но так-как это дело передали нам с коллегой недавно, очень важно, своими глазами все увидеть и услышать.
  Собеседник молчал.
  - В последнее время вы не замечали каких-нибудь странностей? Ваша жена вела себя как обычно?
  Николай продолжал стоять. "Почему они задают эти тупые вопросы? Наташу им уже не вернуть. Неужели они думают, что спрашивая одно и то же можно узнать что-то новое? Или они думают, что это я убил ее? Надеются, что я проколюсь на этом?"
  - Вы думаете, что это я ее убил? - голос прозвучал резко, угрожающе.
  - Нет, мы так не думаем. Ваше алиби подтверждено, да и мотива я не нашел. Так что... Но, вы поймите, часто новые люди - новый взгляд. Возможно, мы сможем обнаружить что-то, упущенное ранее, - Необходимость объяснять очевидное всегда раздражала Сергея. Любое немытое быдло блещет знаниями криминалистики почерпнутое из третьесортного детективного мыла, но встречается индивиды, которым вот так, приходится разжевывать элементарное.
  - Мы так работаем. Это часто бывает эффективно.
  - Сколько сомнений - 'возможно', 'часто', - Николай порывисто сел напротив. Он опрокинул в себя рюмку и с силой пустил ее на стол. После этого тишина резко наполнила комнату до треска в ушах. Он жужжала в голове у Николая не желая отпускать его. Но не только сейчас, а все последнее время. Время после исчезновения Наташи...
  - В вечер исчезновения пострадавшей...
  - Натальи, - вмешался муж.
  - Да, простите, Натальи. В вечер, когда она исчезла, все было как обычно?
  - Да. Утром я завез ее на работу. В половине второго примерно мы пообедали вместе..
  Сергей опустил глаза в текст предыдущего допроса. В нем говорилось, что Николай не виделся с женой больше. А тут оказывается, что обедали?
  - Вы за ней заезжали в обед или где-то встречались? - спокойно уточнил Сергей Владимирович.
  - Нет. Мы созвонились и ...обедали вместе по телефону, - голос его стих и Николай отвернулся. Нет, он не плакал, просто внезапно в горле появился ком.
  - Вечером, после работы я поехал домой. В тот день у нее больше не было заказов и ее отпустили пораньше. Она позвонила и сказала, что едет домой. После этого я ее больше не слышал. Я закончил работать около одиннадцати. Домой приехал было уже двенадцать. Зашел в квартиру - ее нет. Позвонил ей, но трубку не взяли. Решил подождать. Сам не знаю чего. Надеялся, что она вышла к кому-то из подружек. Ну, бывает же так?! А потом не выдержал и пошел на улицу. Обыскал все от остановки, с которой она приходит, до моста с другой стороны - где автопарк. Там сторож был. Я к нему. Он говорит, что ничего не знает и не видел никого. Обзвонил все больницы, морги; просмотрел в интернете все сводки происшествий - ничего.
  - И не было ни странных звонков, ни писем с угрозами?
  - Ваши коллеги, которые приходили раньше тоже задавали этот вопрос. Нет, со мной не пытались связаться. Нет, требований выкупа не поступало. Нет, ей никто не угрожал, во всяком случае я об этом не знаю! - уже кричал Николай.
  - Ну, что ж, - Сергей спокойно выслушал возмущенного мужчину и продолжил, словно не заметил эту вспышку, - Она не сообщала о каких-то новых знакомствах или может появились новые интересы? Пошла на новый кружок; познакомилась на работе с новым коллегой?
  Николай отрицательно замотал головой, даже не подняв взгляд на говорившего полицейского. Казалось, он снова погрузился в переживания того вечера. Голова его была опущена, а взгляд застыл на одной из плиток пола.
  - Нет, мы не так давно женаты, чтобы у нас появились отдельные друг от друга интересы. В основном мы проводили свободное время вместе.
  - Николай, а ваша жена, чем-нибудь увлекалась?
  Николай внезапно поднял голову и пристально посмотрел на говорившего. Его уже несколько раз допрашивали и в основном вопросы были одинаковыми, но в ходе следствия к ним стали добавляться и другие. Вот как сейчас. Что это значит?
  - Почему вы спрашиваете? Что вы узнали? - Николай взволнованно подался вперед.
  - Прошу вас, успокойтесь и ответьте на вопрос.
  - Она не вязала, если вы об этом. Наташа занималась йогой. Не просто как фитнесом, а по настоящему: читала всякие книжки на эту тему и висела на форумах в поисках гуру. Хотела поехать в отпуск в индию. Вы об этом спрашивали?
  - Да, это может пригодиться.
  На стол легла фотография совсем юной девушки.
  - Вам знакома эта девушка?
  На лице Николая промелькнуло удивление. Он вгляделся в лицо на фото. Девушка была молодой и не то, чтобы красивой, но очень притягательной. Она тепло кому-то улыбалась. Смеялись не только ее губы, но и глаза. Светлые волосы блестели на солнце, и казалось, что она светится изнутри. Она ему действительно не была знакома, но, чем-то неуловимо напоминало его жену. Та же мягкость, возможно, свет, энергия.
  - Нет. Ее тоже похитили? Она жива? Ее нашли?..
  - К сожалению, эта девушка тоже найдена мертвой. Деталей я вам сообщить не могу, но буду держать вас в курсе если появятся какие-то подвижки по делу. Еще несколько вопросов. В последнее время расписание вашей жены не менялось? Может, изменила маршрут своих обычных дел: стала ездить другим транспортом или заходить за продуктами в новый магазин?
  Взгляд Николая стал раздраженным. Он сверлил взглядом полицейского. Сергей даже подумал, что сейчас мужчина вспылит, но нет. Николай потер лицо руками и устало ответил:
  - Нет. Все было как обычно.
  - Ладно, - посетитель поднялся, - спасибо, что уделили время.
  Он достал из пиджака визитку:
  - Если что-то вспомните, пожалуйста, позвоните.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"