Molly Olly Lu Twice : другие произведения.

Аудио Кассета

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Аудио кассета стала крутиться в проигрывателе, лента с одного колесика потихоньку стала наматываться на другое.
  -Что ж, начнем, - и, усевшись в кресло, доктор Дэат посмотрел на пациента сквозь свои овальные очки.
  Человек сидел на большом белом стуле, который не двигался с места. Все вокруг него было белым: стены, потолок, кровать, - все, даже он сам на фоне всего этого казался таким бледным и худым, что сливался с окружающим его маленьким миром. Нет, он не был психом, как сначала могли бы вы подумать, просто таких, как он, пытались скрыть, изолировать от общества.
  - Что вы думаете по поводу смерти? - неожиданно раздался твердый мужской голос.
  - Ничего не думаю, я ее боюсь.
  - Все смертные проходят через это, и все ее боятся, пусть они не показывают этого никому, но подсознательно, все мы боимся смерти.
  - Нет, ты не понимаешь, - человек встал со стула, - ты не понимаешь, что значит умереть!
  Он стукнул со всей силы кулаком по белой мягкой стене, но громкого звука не последовало, от такого удара. Прижавшись лбом к стенке, он часто задышал. Закрыл глаза и глубоко вдохнул. В комнате воцарилась тишина. Спустя минуту человек резко открыл глаз и повернулся к стене спиной, скатившись по ней вниз.
  - Продолжим? - голос мужчины звучал так же безразлично и твердо.
  - Зачем вы заставляете меня это рассказывать? Почему именно я? Зачем вы заставляете меня переживать все это снова и снова?
  - Иногда вы задаете слишком много вопросов, - доктор Дэат встал с кресла и направился к решетке, недалеко от которой находился его пациент.
  - Вы видели, сколько молодежи сейчас кончают жизнь самоубийством?
  - Конечно.... Поэтому вы здесь, разве вы не догадались?
  - А разве я есть решение проблемы?
  Ответа не было.
  Тогда человек подошел к столу, на котором стояла коробка с домино, и горела свеча. Даже костяшки были такими же белыми, как и все остальное в огражденной решеткой комнате. Он рассыпал их и сел, скрестив ноги. Он стал потихоньку составлять костяшки в ряд, стараясь ставить на равное расстояние друг от друга. Тишина продолжалась...
  - Человек не знает, сколько ему осталось жить, но он точно уверен, что будет жить долго или просто он не хочет знать, когда наступит момент...- последняя костяшка в ряду упала. Не долго думая, человек быстро убрал ее в коробку, где пока ничего не лежало. - Я ничего не вижу в своей жизни.... Я не хочу спать... нет,...я хочу,...но не могу....Каждый сон - кошмар.... Иногда даже не знаешь, что лучше: видеть каждый день этот ужас или избавиться от него, воплотив его в жизнь...
  - Что вам снилось? - доктор Дэат посмотрел на своего пациента поверх очков и взял ручку.
  - Дорога...Длинная, очень длинная...Она как будто ведет куда-то, - продолжая составлять костяшки человек продолжал говорить, - И я чувствую, что лежу в гробу, но я не мертв, но почему-то я не могу кричать, руки не двигаются, дыхания нет, сердце не бьется.... Меня опускают вниз, закапывают землей, и я слышу, как комья песка бьются об крышку гроба.... Эти звуки становятся тише, тише, тише...
  Креста нет, надписи тоже...Я никто...Никто в этой длинной цепи человечества... Но ведь от одной жизни зависит другая, и если эта другая жизнь не сможет справиться со смертью, за ней последует третья... - с этими словами первая костяшка повалилась назад, за ней вторая, третья, четвертая.... Только сильная душа способа остановить смерть, либо ход смерти должен быть нарушен.... Если каждая костяшка будет хоть немного отклоняться от намеченной траектории, то мы можем увидеть, что в конце - он взглянул на прервавшуюся цепочку падающих костяшек, - она даст начало новой жизни, но сама она уже никогда не будет в первоначальном положении...
  Но ведь это судьба.... Никогда не знаешь, что может случиться с тобой в следующую минуту. Если умираешь не ты, значит кто-то другой, на его место встанет другой человек, другая кость, и так бесконечно, - и он, взяв в ладони все упавшие костяшки, убрал их в белую коробку.
  
  Человек говорил все тише и тише, как будто из него кто-то высасывал голос и душу. Доктор Дэат подошел к решетке и поставил магнитофон с кассетой рядом. Пациент, сидя на полу, поднял глаза. Посмотрев синими глазами на доктора, он опустил голову.
  -А ведь жизнь в любую секунду может покинуть ваше тело... Вы - зависимое существо...Вы зависите от меня, от общества, от воздуха, - от всего!
  Доктор повел бровью и неодобрительно посмотрел на него.
  Человек во второй раз подошел к столу и взял песочные часы. Покрутив их в воздухе, так чтобы песок не оставался полностью внизу, он вернулся снова на то место, где и сидел.
  - Вот так вы живете.... Стоит мне лишь дать песку опуститься на дно до конца, как вы умрете, - он перестал вертеть в воздухе часы, и песок потихоньку сыпался, сыпался... Вы слишком много знаете, а меня от сюда всё равно не выпустят, - последние песчинки с его слова опускались на дно...
  Сердце доктора что-то кольнуло, он упал вперед на колено и с хрипом повалился лицом вниз.
  Человек смотрел на часы, затем перевел взгляд на тело доктора.
  Встав, он протянул руку через решетку и нажал паузу на магнитофоне. Вытащив кассету, он сжал ее с такой силой, что кассета сломалась. На ладони появилась капелька крови. Человек вытащил пленку и подошел к столу. Свеча, практически догорая, лишь чуть-чуть светилась желтым огоньком. Он поднес ленту к огню. Она стала извиваться и скрючиваться от огня. Положив голову на белый стол, он смотрел как пленка уничтожалась.... Лента кончилась, он закрыл глаза. И в комнате, огражденной решеткой, пахло свежо догоревшей свечой...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"