Молнин Александр Иванович : другие произведения.

Бд-13: Эхо

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

Пальцы летают по клавиатуре, вычеканивая на экране черные символы. Давно не писал ничего, кроме служебных записок, концептов рекламных компаний, да ответов коллегам по почте. Оказывается, это реально сложно. Сложно упаковать мысли в доступный текст, способный проникнуть в сознание человека, который не знает о чем речь и не понимает суть проблемы, тем более не пытается её решить. Компактный микрокод должен быть лаконичным, простым и легким для внедрения файлом.

Да, мой друг, такое вот начало.

Обычно мы обзываем этот момент "квантовым мгновением". То самое ощущение во время прочтения текста, когда ты испытываешь вначале легкое недоумение: "Где-то это уже было" или "Я видел похожий фильм", "Все задумываются о подобных вещах". Когда мы из "здесь и сейчас" втекаем сознанием в символы на экране, а разум рисует странные события, пытаясь нас отвлечь, предостерегая от излишнего погружения. Теряется концентрация. Воображение расслаивается, мы ведем глазами по словам, складывая их в предложения, но окончательного и полного осмысления не происходит, потому что в разуме пульсирует одно из отражений фразы: "Что за хрень происходит?", "Как я начал это читать?".

Первоначальное недоумение сменяют сомнения и тревога.

Не торопись, но и не останавливайся. Не перескакивай с абзаца на абзац, стараясь выхватить контекст. Задача состоит далеко не в этом. Сосредоточься на медленном и вдумчивом поглощении информации.

Это изменение.

Обращай внимание на детали текста и ощущения тела, мурашки по спине, легкий озноб по ступням, неестественную консистенцию слюны, прислушайся к странным запахам, витающим в комнате. Просто концентрируйся и осмысляй, так внедрение пройдет легче. Это должно происходить мягко. Не обращай внимания на протесты разума, не дай реальности выдрать тебя из погружения. Это шанс, один из немногих. Редкая возможность соединить разрозненные осколки собранной за годы информации и вечных мыслей о прекращении реальности.

Ощущение тревоги перетекает в смутные подозрения, мозг выцепляет некую фальшь происходящего из символов на экране. Сложно уловить смысл, форму, но можно плыть по течению слов без сопротивления или насилия. Плавно окунаясь в знакомые объятия, словно некто ласково поглаживает по спине, успокаивая, умиротворяя.

Это только начало, мой друг, процесс уточненный, зацепиться за который весьма и весьма нелегко. Но вполне возможно, просто чувствуй. Не позволяй хитрому разуму затмить сиюминутные ощущения происходящих изменений и вести свой собственный диалог. Эти беседы ты уже вел тысячи раз, и именно они виновны в твоем текущем странном положении. Микрокод не терпит вмешательств, он требует погружения. Плавного, теплого, едва уловимого, как запах дождя или летний шелест леса.

Лишний мусор каждый день пытается затянуть твои мысли. Мелкие игры, в которых плавает твое сознание , чужеродные, липкие, приставучие. Чужие слова, мысли, идеи, картинки. Ведь они просто поглощают твоё время, прислушайся, сколько в тебе протекает странных чужих желаний, их так много, что за пластами социальных ролей и масок ты потерял главное. Уже нет возможности отыскать за этими странными завалами нечто личное. Все, что ты оставил для себя когда-то, уснуло, чувства вянут, растворяясь в прожорливой кислоте окружающего мира. Остались только дозволенные социумом мелочи, тайные вылазки редких любопытных мыслей да короткие комментарии в интернете, которые никому не интересны.

Эти мысли приходили тебе в голову десятки раз. Избегая размышлений о том, что нет ничего важного, срочного, главного. Нет никого важнее тебя самого, да и вообще никакого смысла в действиях окружающего тебя хаоса тоже нет... Явь все больше стягивается вокруг, превращаясь в выдуманную странными режиссёрами фантасмагорию, где ты ощущаешь себя опутанным неловкостью чего-то ползучего, проницательно следящего за твоими действиями. Вспомни это ощущение, приближенное к тому, когда ты совершаешь нечто глупое, когда ребенок внутри тебя смеется от твоих нелепых проказ, но затем мурашки пробегают по спине вместе с осознанием, что за тобой внимательно наблюдают чужие едкие глаза. Но ведь дело не в них. Останови это мгновение, немного отмотай в прошлое и прояви реального противника. Внутри тебе наплевать на окружающих, дело не в наблюдателях. Косой взгляд, бранное слово, даже хлесткий удар - в этом нет ничего, чтобы ты уже не испытывал в жизни. Вникай дальше. Всмотрись глубже. Внимательней. Что в этой ситуации заставило тебя поежится...

Не усложняй, ищи простые решения. Что спасет твою жизнь, когда мелькает сиюминутная мысль: "А что будет, если сейчас шагнуть под машину". Что заставляет тебя отвести глаза в односложной ситуации. Выжимает из тебя маску непроницаемости или виноватую улыбку во время дурацких происшествий...

Именно, мой друг, мы разглядим за всем этим Страх. Ужас. Инстинкт выживания. Называй как угодно, только смотри за этим внимательно и помни, это - лишь идея. Страх - лишь идея в руках эволюции, и его познание образовало целый ряд весьма тривиальных проблем.

Давно известно тебе, что ты лучше многих, у тебя есть свой уникальный вкус, свои мыслеформы, мнение, не всегда совпадающее с толпой. Ты весьма внимателен к вещам, которые тебе искренне интересны, да и смекалки и способностей тебе не занимать. Весьма очевидный факт. Но где-то вновь витает обман. Где твои шедевры, где законченные действия, почему тебе так легко зажечься, но так сложно завершить начатое дело? Где то, что ты сотворил? Ведь знаешь несовершенство реальности, оно тебя цепляет, но что останавливает твои действия по её изменению? Почему тебе так сложно вытянуть из себя эту странную лень?

Не отвечай, погружаемся вместе, мы почти у цели...

Происходящих вокруг тебя процессов весьма мало, но разум не умеет жить в тишине, он любит все усложнять, раскрашивать в мириады оттенков, развешивать ярлычки и называть растянутый во времени страх своим именем - Ленью. Но, мой друг, как же может быть Лениво, когда ты творишь шедевр? Не видишь ли ты в этом нечто неестественное?

Именно. В этом нет никакого смысла, особенно у таких творческих существ. Сожми свою лень во времени до настоящего и вглядись в неё внимательно, присмотрись к этой увлекательной зверушке, что любит сосредотачиваться на процессах. Отталкивая от себя результаты в далекое будущее, где они растворяются в вечности либо вытекают в окружающую реальность сквозь иные червоточины, оставляя тебе лишь завистливо наблюдать за тем, кто решился на реализацию идеи, что пришла тебе в голову годы назад. Да, мой друг, ты талантлив, по-настоящему, чертовски талантлив, и в тебе процветает идея страха, которая отбрасывает тебя невидимой стеной из настоящего мира, размазывая тебя между воспоминаниями счастливого прошлого и фантазиями несостоявшегося будущего. В этом и обстоит парадокс, моя маленькая заблудившаяся часть вечности, познавшая идею страха, миллиарды раз отразившаяся о собственное эхо, распавшаяся на осколки и обреченная наблюдать за собственными тенями, не узнавая в них свою природу. Ты -то самое ничто, скрывающее в себе всеобъемлющее нечто, сделавшая прекрасный мир бессмысленным...

Тлеющая на задворках сознания идея медленно ползет внутри твоей черепной коробки, расплескивая новые эмоции. А затем вспыхивает невероятное переживание, когда сливается прошлое и будущее, когда складываются пазлы вопросов внутреннего из ответов внешнего мира, когда из глубин твоего сознания прорывается ослепительный луч Понимания. В эту редкую, но потрясающую секунду, все становится четким, реальным, без лишних примесей и мусора информационной энтропии. Тебя наполняет всепоглощающее чувство, ты и вселенная едины. Ощущение безмерной силы, когда мысль сдвигает небесные светила со своих бесконечных орбит, поднимает скалы посреди пустынь, наполняет мудростью веков древние манусрипты и топит континенты в бездне океанов. Когда геополитические изменения, социальные игры и экономические волнения становятся очевидными и закономерными процессами. Мгновение, когда все не является критичным и важным, но в тот же момент нет ничего важнее, чем происходящее вокруг, ибо этот момент неповторим во всем своем великолепии и ужасе. Ибо он неповторим. Когда прошлое молнией проносится сквозь вечность в будущее, а ты являешься червоточиной настоящего. Неповторимого. Единственного.

Странное ощущение, не правда ли, мой друг? То самое, когда по какой-то странной причине из твоей внутренней вселенной на окружающий мир смотрит кто-то другой. Когда ты ощущаешь себя по сравнению с этим "неким" удивленной крошкой и понимаешь, что все те яркие моменты твоей жизни внутри тебя просыпался именно этот "некто". Да что уж греха таить, не только просыпался, но и заставлял говорить многие фразы. Нет, не те, наполненные патокой лицемерия речи манипуляций, что ты произносишь под воздействием социума да ради самоутверждения, под ливнем доводов классического искажения информации. Фразы, заставляющие окружающих вздрагивать и смотреть на тебя, как на нечто чужое и смутно знакомое, когда на каждое твое суждение не подобрать контраргументов, когда в твоих словах не дрожат сомнения, когда объективная реальность не стоит на дороге эволюции разума. И не суть важно, что этот некто не способен убедить многих, достаточно, что способностью читать между строк обладает горстка Слышащих, способных разворачивать реальность для остальных фракталов, раскрашивая её в разнообразие. Нет ничего в мире критично важного, есть только "здесь", "сейчас" и способность концентрировать внимание на значимых процессах, создавая туннели реальности, а затем помогая воплощаться новой реальности в необратимый след во времени и пространстве. Наполняя сотни или тысячи опустошенных сосудов неиссякаемой энергией, подталкивая их к величию ибо ни в одном сосуде нет ни дна ни бездны, есть лишь вечная циркуляции той самой энергии, которая мелькнула в это квантовое мгновение и толкнула кораблик мышления в новое, но столь знакомое русло старых берегов.

Бродить по Сети в поисках ответов становится поистине опасно, ибо это идеально место, где война идей расцветает в самые яростные баталии, где коммерческие и политические проекты схлестываются с манипуляциями скрытых от глаз дирижеров. Где эксперты профи со скуки играют в тотализатор на жизни своих жертв, а бесконтактные бои по искажению сознания порой заводят многих неподготовленных в лапы удивительных и опасных хищников, таящихся на самом дне инфокланов.

Давно ли покрылись забвением тексты, заводящие совместимых по психопрофилю жертв в путы суицидальных наклонностей, сдвигающие восприятие реальности в безвыходные лабиринты суггестивного поиска смысла. Способен ли кто-то прочесть текст, разрушающий его разум, и не поддаться падению в мрачную бездну, если текст точно выверен и вцепляется в читателя тоненькими лезвиями, выворачивая наизнанку душу... "Что я сделал, зачем я прочитал этот поток безумия" - не задавайся этими вопросами, ведь так выглядит любой инфовирус. Но обезьянки не способны его разглядеть до тех пор, пока он не переварит их разум и не сплюнет в вечность, запуская новый цикл, ибо идея по сути является вирусом, и она слепа к биологической жизни в частности, друг. Хотя теперь можно назвать тебя тенью, ибо микрокод прошел сквозь подушечки моих пальцев, выплеснулся на страницы какого-то сайта и там зацепил твоё внимание, затем затянул на доли секунд сознание обрывочными мыслями, акцентировал на блоках подавления. И тут началось самое интересное, в ближайшие дни ты вряд ли даже вспомнишь об этом тексте, но он уже оставил свой отпечаток на твоем образе мышления. Совсем скоро ты научишься видеть эти странные игры инфовирусов, и тогда, наконец, до тебя дойдет моя милая тень, как тебе выбраться из этой наивной игры, в которую ты играешь тысячелетиями...

Этот мир есть поле битвы идей, бесконечной войны, растянутой в вечности.

Мы все тени, и я из прошлого улыбаюсь тебе, мой друг, и желаю сегодня самых сладких тебе снов. Будь добр и сделай так же.

Вот прямо сейчас. Улыбнись и пожелай мне сладких снов, ибо впереди у нас целая вечность, мой друг, пока каждая тень не рассмеется над собственным страхом...

Прямо сейчас. Вместе.

Отбив по клавишам последнюю фразу, я откинулся на спинку кресла, все также улыбаясь, хлебнул остывший чай и почувствовал, как начала сворачиваться и пульсировать реальность, искажаясь под гнетом "квантовых мгновений", в которых соединялось прошлое и будущее, проходящее сквозь наши сознания...

9 июня 2013. Москва.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"