Молодцов Александр Леонидович : другие произведения.

В неведении

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.00*3  Ваша оценка:

Unknown



      «В неведении»

      Часть 1.

      То, что произошло со мной, не поддаётся никакому объяснению. Сейчас я попытаюсь рассказать об этих невероятных событиях, если их, конечно, можно назвать событиями. Но сначала в двух словах о себе. По специальности я врач—психиатр, работаю в обычной психиатрической больнице. Стаж работы 25 лет. С женой прожили уже 24 года, она работает старшим диспетчером на «скорой помощи». Две дочери, обе учатся в Университете, старшая на 4 курсе, младшая на втором. Жизнь протекает в обычном русле: дом-работа, радости-огорчения, успехи- неудачи, друзья, родственники, праздники-будни и т. д. и т. п. Живём мы в трёхкомнатной квартире панельного дома, в спальном районе города. В общем, ничего такого, что заслуживало бы более подробного рассказа.
      В этот день я вернулся с работы около 7 вечера. Жена ушла на ночное дежурство, а дочки умотали на ночную дискотеку. Пятница, конец рабочей недели, впереди два выходных. Поужинав под бутылочку пива, посмотрел по телевизору новости, вечернее шоу. Пощёлкал управлением по другим канала и не найдя ничего интересного, решил пораньше лечь спать, чтобы снять накопившуюся за неделю усталость. Принял тёплый душ и лёг спать. Всё как обычно. Несмотря на усталость, заснул не сразу, ещё около получаса проворочался в постели. Сны мне снятся не очень часто, на утро в большинстве случаев я их забываю. Правда, иногда бывают достаточно яркие сновидения, порою во сне не можешь отличить сон от реальности. А иногда во сне перемешиваются совсем не совместимые по времени, месту, переживаниям события. Подсознание совершает невероятный синтез эмоций и поступков, но проснувшись, я практически всегда нахожу этим сновидениям, то или иное объяснение. Бывали и неподдающиеся какому – либо объяснению, но это единицы.
      А вот теперь приготовьтесь, начинается самое интересное и кошмарное.
      Ночью я просыпаюсь редко, но в эту ночь я проснулся. Не от тревожного сновидения, не от того, что пучило мочевой пузырь. Просто проснулся. Первое, что я почувствовал - это то, что в комнате очень душно. Летние ночи тёплые, и я всегда летом сплю с открытым на проветривание окнами. Сходил в туалет и зашёл на кухню, включил бра. На часах двадцать минут четвёртого. Через час уже обычно светает, ночи короткие. Я выше на балкон перекурить и обомлел.
      Балкон у меня застеклённый, но летом всегда две фрамуги открыты из-за жары. Но сейчас все окна на балконе были плотно закрыты, чему я немало удивился. Но я удивился ещё больше, когда, подойдя к окнам балкона, не увидел за окнами ничего. Не было звёзд на небе, не было горящих уличных фонарей, не было светящихся, пусть и единичных ночью, окон в соседних домах, ни светящихся витрин магазинов, ни случайных прохожих. Да какие там огни – не было видно абсолютно ничего. Кромешная тьма. Везде - слева, справа, сверху, снизу. Но это ещё не всё. Стояла невероятная тишина, будто всё живое и неживое за балконным окном вымерло, испарилось, исчезло. Я остолбенел. Но и это ещё не всё. Моя рука машинально потянулась к ручке окна, чтобы открыть его и вдохнуть свежего воздуха. Но… Ручек на окнах не было. Они исчезли. Остались только рамы и стёкла. Нет, ручки не были вырваны или откручены, просто там, где они обычно были, теперь было сплошное полотно рамы. Как будто там их никогда и не было. Более того, присмотревшись, я обнаружил, что и петли на балконных окнах, тоже исчезли. Пепел с сигареты, которую я так и не докурил, упал на пол, и я замер в оцепенении. Сонливость мгновенно улетучилась.
      Первое, что пришло мне на ум – я сплю. Я сильно ущипнул себя за бок, почувствовал резкую боль, но ничего не произошло. Я вышел с балкона и прошёл в другие комнаты. И там обнаружил ту же картину -сплошные рамы со стеклами без ручек и петель, а за окнами не видно ничего, кроме тьмы. Следующее, что я сделал – обследовал входную дверь. И там также ничто не напоминало о том, что у двери должны быть ручка и петли. Меня обдало холодным потом и всем нутром ощутил, как на меня накатывает зловещая волна страха.
      Я включил свет во всех комнатах, прихожей, ванной, туалете и стал осматриваться. Пройдясь по комнатам, я не обнаружил больше ничего необычного. Все вещи, мебель были на своих местах. Я включил телевизор. И здесь меня поджидала ещё одна неприятная новость. Ни один из имевшихся у меня телеканалов кабельного телевидения не работал. На экране только серая рябь. Я взял свой мобильник, но на экране антеннка не высвечивалась, никакие номера, ни обычные, ни экстренные не набирались. Затем поднял трубку домашнего телефона – гудки отсутствовали. Подошёл к компьютеру, уже не надеясь на положительный результат. Так и есть, после попытки включить интернет высветилась надпись «не найдено активное интернет соединение». Что называется, «приехали» - связь с внешним миром отсутствует. Теперь следовало проверить другие коммуникации. Свет, электричество в порядке. Для пущей достоверности проверил все розетки, каждый раз включая в них свою электробритву, включил музыкальный центр, послушал пару минут музыку. Потом проверил водопровод- холодная и горячая вода исправно шла и в ванной и на кухне, смывной бачок в туалете работал. На кухне включил газовую плиту, зажёг все конфорки. С газом тоже всё в порядке. Немного успокоившись, я достал из холодильника початую бутылку водки, налил грамм сто и залпом выпил. Присев на кухне, я попытался взять себя в руки и спокойно, без лишней суеты обдумать всё происходящее со мной.
      Необходимо было понять, что всё-таки происходит и что всё это значит. Я взглянул на часы. Без двадцати пять, уже должен быть рассвет. Но рассвет, похоже, отменялся или откладывался…
      Итак, что мы имеем. Первое - связи с внешним миром нет. Второе- входная дверь и все окна наглухо закрыты. Третье каким-то образом с двери и окон исчезли ручки и петли. Четвёртое -коммуникации для жизнедеятельности в квартире сохранены, за исключением отсутствия радио- и телефонных соединений. Пятое – за окнами абсолютная темнота и тишина.
      Это факты. Хотя может и не факты. А если это сон или психоз, какой - нибудь. Значит, сначала нужно разобраться в своём состоянии. И для этого нужно проанализировать несколько версий.
      Начнём самой неправдоподобной.
      Версия первая – я умер.
      Я сварил себе крепкий кофе и стал размышлять. Если я нахожусь в бренном теле, и это не моя душа, то необходимо проверить функционирование этого тела и обследовать себя соматически. Я подошёл к зеркалу. Кожные покровы и само строение лица, туловища и конечностей не изменены. Я вижу, слышу, ощущаю на ощупь предметы. При укалывании иголкой в разные участки тела чувствую боль. Пью кофе, а значит и вкусовые функции не нарушены. Я взял свой неврологический молоточек, проверил сухожильные рефлексы – всё в пределах нормы. Затем стетоскопом я прослушал свои сердечные тоны, измерил артериальное давление. Всё без особенностей. Встал на напольные весы. Мой вес, душа столько весить не может. Я сходил в туалет, мочевыделение нормальное. Я совершаю целенаправленные действия, передвигаюсь по квартире, курю, пью, зажигаю свет, воду, газ. Наконец, записываю всё, что со мной происходит. Думаю, что если душа и существует, то её наличие должно как-то отличаться от естественной человеческой физиологии. Я подошёл к аквариуму и посмотрел на безмятежно плавающих рыбок, кинул им щепотку корма. Для рыбок, похоже, ничего сверхъестественного не происходило. Вернувшись на кухню, я записал в блокнот результаты своих наблюдений.
     Вывод: я жив, я не умер.
      Казалось, этот вывод должен был меня обрадовать, но никакого счастья я не испытал и, перекурив, перешёл ко второй версии.
     Версия вторая – я сплю, и мне всё это снится.
      О, как бы мне хотелось, чтобы это был сон. Но чем больше я анализировал, тем всё более убеждался в обратном. Да и результаты предыдущего обследования свидетельствовали о том, что всё происходящее есть самая настоящая явь. Я вспоминал сновидения, которые снились мне раньше, но ничего похожего не припоминал. В прошлых снах события протекали в основном стремительно, сопровождаясь сменой эмоционального состояния. Были и тревожные сны, и кошмарные, и те, где присутствовали умершие родственники, и сны, в которых мне угрожала опасность, сны с опозданием куда-то, сны, где смешивались события из прошлого и настоящего. Сейчас всё было не так. Сейчас всё протекает размеренно, и, если бы не те странности, описанные выше, я сказал бы обыденно. Даже если бы это был кошмарный сон, то я по идее уже дано должен был бы проснуться. Я взглянул на часы. Восемь утра, если это можно назвать утром. Я обошёл ещё раз все комнаты, посмотрел во все окна, пощёлкал управлением каналы телевизора, проверил телефоны. Ничего не изменилось.
     Вывод- это не сон. Этот вывод тоже меня огорчил. И всё – таки в глубине души надежда на эту версию осталась. Может быть надо опять лечь спать, а потом просто проснуться. Но сна не было ни в одном глазу. Надо переходить к следующей версии.
      Версия третья – я сошёл с ума.
      Кажется, что мне как врачу, тем более психиатру, проверить эту версию будет несложно. Но оказалось, не всё так просто. Дело в том, что если я нахожусь в болезненном состоянии, то достоверно и критично сам себя я оценить не смогу. Это можно сделать только со стороны. Но, тем не менее попробуем. Допустим, исчезновение ручек и петель, абсолютная темнота и тишина за окнами, это признаки зрительных и слуховых галлюцинаций. Но таких галлюцинаций в своей практике я не встречал. И потом галлюцинация это когда видишь то, чего нет. А я же не только визуально осматривал окна и дверь, но и на ощупь, то есть тактильно. Во-вторых, я не ощущал никакого внешнего воздействия, и не было каких – либо бредовых суждений по этому поводу. Бреда нет, а зрительные галлюцинации слишком просты. Каких – либо голосов ни внутри головы, ни со стороны тоже не было. То есть симптомы психического автоматизма отсутствовали. Таким образом, версия, что я нахожусь в психотическом состоянии, несостоятельна или маловероятна, хотя полностью её отбросить нельзя.
      И всё-таки я делаю вывод: это не психоз.
      Версия четвёртая. Я нахожусь под воздействием сверхъестественных сил, или это проявление полтергейста или чего- то в этом роде.
     Вообще-то, если я начну рассматривать эту версию, то это можно рассматривать и как бред. И тогда придётся возвращаться к версии третьей. И тем не менее, я стал вспоминать, что мне известно по этой теме. Злые духи, самостоятельное передвижение предметов, необъяснимые возгорания, привидения и прочее. Но ничто не было похоже на то, что происходило со мной. Возможно, я мало знаю по этой теме, хотя в своё время посмотрел один сезон сериала «Сверхъестественное». Ладно, эту версию нельзя ни подтвердить, ни опровергнуть, пусть остаётся как рабочая.
     Ну, и наконец, версия пятая. Меня похитили инопланетяне.
     Понятно, что версия бредовая. Ну, да, конечно, похитили в отдельно взятой квартире или доме, любезно сохранив коммуникации для жизнедеятельности. Если бы похитили, то наверняка попытались как-то о себе знать или попробовать вступить в контакт. Нет, эту версию тоже отметаю.
      Итак, ни одна версия толком не проходит. Тогда что со мной?
     Я посмотрел на часы. Двадцать минут одиннадцатого. Уже к этому времени жена всегда возвращалась с дежурства. Может, зашла на рынок или в магазин. Да и от детей никаких вестей. Впрочем, если позвонить они мне не могут, то домой прийти должны сегодня. Они же должны увидеть снаружи, что стало с дверью, сообщить в полицию, что- то предпринять.
     Ладно, подожду ещё немного. А что мне остаётся. Набраться терпения и ждать. Пока. А потом надо думать, что я сам могу предпринять для прояснения ситуации, в которой я оказался и попытаться каким-то образом установить связь с внешним миром, как-то обратить на себя внимание. Нельзя долго вариться в своих рассуждениях, необходимо начать что-то делать.
     Я приготовил себе завтрак, выпил кофе. Опять осмотрел окна и дверь, проверил телефоны, телевизор, подключение к интернету – ничего не изменилось. Я в информационной изоляции.
      Позавтракав и покурив, я наткнулся на вчерашние газеты, которые вчера не успел прочитать. Даже обрадовался. Какой-никакой, а всё-таки последний свежий источник информации. А вдруг там есть что-нибудь такое, что я не знаю. Но прочитав их от корки до корки, не обнаружил ничего необычного Новости, экономика, политика, спорт. Ничего странного. Никто не писал о конце света, необычных магнитных бурях, поломках на радио - и телестанциях, или падении на Землю огромного метеорита.
      На часах двенадцать сорок. Никто не пришёл, никто не звонил.
      Теперь, нужно приступить к анализу конкретных фактов. Главное сохранять спокойствие и рассудительность. Даже если мои мышление, логика и восприятия в какой-то мере искажены.
      Итак, что мы имеем. Не работают телефоны, телевизор, радио, интернет. Возможно ли такое, что все радио и телетрансляторы, интернет и мобильная связь перестали работать одновременно? Всё одновременно сломалось или отключилось. Маловероятно. Но теоретически это возможно? Возможно. Может какой-то особенный вирус разом поразил все электронные системы, компьютеры, сети. Теоретически возможно. Вполне вероятно, что через какой- то промежуток времени хоть что- то должно заработать. Другое дело - когда? Но это уже другой вопрос. Дальше. В квартире исправно работают водопровод, канализация, газ на плиту подаётся исправно, с электричеством проблем нет. Это о чём говорит? Это значит, что если у меня в квартире нормально работают эти коммуникации, то они исправно должны работать и во всём доме. А значит и другие жильцы дома могут столкнуться с теми же проблемами, что и я. И надо попробовать каким-то образом установить с ними связь, в первую очередь с соседями. Как? Путём стука в стены, потолок, пол. Но к этому вернусь попозже. Время пока терпит. Может ещё всё нормализуется.
      Теперь самые сложные вопросы. Почему за окнами темнота и тишина? И куда подевались ручки и петли с окон и двери? В голову ничего не приходило, и я решил прояснить хоть что- то путём эксперимента. На часах пятнадцать двадцать пять. Ситуация начинает затягиваться. Необходимо что- нибудь предпринимать. А что если разбить одно окно? Ну, вставлю потом новое, ничего страшного. Я достал из кладовки топор и прошёл на балкон. Убедившись, что ничего не поменялось, я замахнулся и со всей силы ударил по стеклу. Но вместо того, чтобы услышать дребезг стекла, я наблюдал, как после удара топор отскочил от стекла и отлетел в сторону, вылетев у меня из рук. От неожиданного результата я даже присел. Потом подошёл к окну и посмотрел на ту точку, куда я ударил. На этом месте было слабое подобие царапины. Я потрогал окно на ощупь и понял, что теперь вместо стекла вставлено нечто подобное чёрному граниту или другому сверхпрочному материалу. Это уже не было стеклом.
      Так. Теперь понятно, почему за окнами темнота. Непонятно только, каким образом обыкновенные стёкла изменили свою структуру и превратились в другой, незнакомый мне, материал. «Такое даже теоретически невозможно. Но, тем не менее, факт.»,- подумал я. Затем я подошёл к входной двери и уже более внимательно осмотрел её. Дверь у меня была двойная, деревянная. Рисунок дерева был сохранён, но, постучав о неё слегка топором, я услышал знакомый звук, который имеет место при стуке металла о камень. Может, это было сделано и не из камня, но звук похожий. Значит и с дверью, похоже, произошло то же самое необычное превращение, что и со стеклом на балконе. Бить топором по двери уже было бессмысленно. Кроме мистики объяснения этому не было. В мистику я никогда не верил, но теперь поверить, похоже, придётся.
      Я прошёл на кухню и снова задумался. Значит, я закупорен намертво. Стоп. А воздух? Я же дышу. Как же я забыл проверить вентиляцию. Я быстро встал на стул, зажёг спичку и поднёс её к вентиляционному окошку на кухне. Пламя от спички потянулось к отверстию. Вентиляция работала.
      На часах семь вечера. Ничего не меняется. Надо что-то предпринять. Допустим, я не могу выйти из квартиры. Но, возможно, соседи могут выйти, и тогда я смогу сними пообщаться через дверь, хотя бы перестукиванием. Надо обратить на себя внимание. Первое, что я сделал, то вставил в музыкальный центр диск с тяжёлой рок музыкой и включил на полную громкость. Прошло полчаса, но никакой реакции со стороны соседей не последовало. От громкой музыки закладывало уши, а я ходил и поочерёдно прислонялся ухом к стенам, граничащим с соседями, надеясь услышать там ругань или стуки в мою сторону. Ничего подобного - никакой реакции. Не выключая музыки, я взял в туалете швабру и со всей силой стал стучать по стенам, полу, потолку. Затем я взял свою 16-килограммовую гирю, с которой я по выходным поддерживал свою физическую форму, и стал бросать её на пол во всех комнатах. Шум был страшный. Не отреагировать на такое, казалось, было невозможно. Выключив музыку, я ещё раз прослушал все стены. Полная тишина. Куда же все подевались? Не могли же все люди из окружающих меня трёх квартир на этаже и двух квартир сверху и снизу, одновременно куда-то уехать, уйти. Ещё в течение получаса я повторил всё сделанное ранее. Результат оказался нулевым. Всё это казалось странным и маловероятным. «Но теоретически это возможно?»,- спросил вновь я себя. Теоретически возможно, в отличие от чудесной трансформации окон и двери. А может, они, так же, как и я, закупорены? Эта мысль воздержала меня от пришедшей в голову идеи затопить свою собственную квартиру. Я вновь прошёл на кухню и впервые за весь этот «день» нормально поел. Ещё один вывод я сделал. Стены квартиры тоже превратились в необычный звуконепроницаемый материал.
      Становилось ясно одно - происходит что-то непонятное. И самое главное, совершенно неизвестно, сколько это может продлиться. А значит, надо позаботиться о фиксации времени. В моём положении, когда за окнами невидно ничего и нет связи с внешним миром, это может оказаться важным. Иначе можно потерять естественное течение времени. Электронным часам в компьютере и мобильнике можно доверять, но не слишком. Кварцевые часы вроде тоже надёжны, они есть в каждой комнате, но опять, же зависят от батареек. Жаль не осталось никаких механических часов. В любом случае наблюдение нужно вести по всем часам, предварительно сверив их. Даты тоже надо фиксировать. Письменно и с помощью отрывного календаря. И ещё, для двойного контроля решил снимать время и дату каждые сутки на цифровой фотоаппарат. Может это всё и не понадобится, но я всегда знал, что лучше готовиться к худшему. Поэтому, сверив и подведя все часы к одинаковым показаниям, я сделал и первый снимок на фотоаппарат. Посмотрел на экран, где зафиксировалось – 21.33 06.07.2013. То же самое я записал в блокноте, добавив день недели. Суббота.
      И я оказался прав. Моё заточение затянулось не на часы и минуты, а на многие сутки.
      Первые трое суток я мало спал. Больше ворочался в постели. Ничего не снилось. Просыпаясь, каждый раз надеялся, что всё окончилось, что вновь наступит обычная, нормальная жизнь. Но ничего не менялось. Чтобы как-то убивать время я играл в игры, имевшиеся в компьютере, слушал музыку, смотрел фильмы с DVD –дисков, просматривал фотографии в альбомах. Пытался читать, но чтение шло с натягом.
     Пытаясь соблюдать «естественный режим», я делал зарядку, умывался, брился. С едой получалось хуже. Аппетита часто не было. Питался, когда захочется. Курить стал чаще, но ввиду ограниченного количества сигарет (осталось три пачки), начал увеличивать промежутки между курением. Самое большое удовольствие мне доставляла поливка комнатных цветов и кормление аквариумных рыбок, которые напоминали мне, что я здесь не один живой остался. Мои повторные попытки достучаться до соседей были безуспешны. Телевизор, интернет и мобильник по-прежнему не работали.
      И ещё одно меня стало тревожить. Запасы еды. Не имея понятия, сколько это может продлиться, я стал бояться умереть голодной смертью. Дело в том, что мы в семье никогда не запасались впрок едой. Максимум на четыре – пять дней. На 15 сутки холодильник был стерильно пуст. Большая часть круп израсходована, овощи и вермишель съедены. Запасы консервов в кладовке стремительно уменьшались. Да, их и было немного. Дело в том, что зимние заготовки уже были практически все съедены, а новых ещё не делали. Так что, даже при жесточайшей экономии скоро всё должно было закончиться. Я уже говорил, что кормление рыбок доставляло мне истинное удовольствие. Я мог по часу и более наблюдать за их спокойным, безмятежным плаванием, чего раньше делал очень редко. Но и здесь назревала проблема- корм для рыб тоже заканчивался. Я стал вместе с щепоткой корма добавлять им размельчённое в кофемолке пшено, понимая, что и это - не выход. Единственное, за что можно было быть пока спокойным, это за воду. И, тем не менее, я на всякий случай заполнил водой несколько кастрюль и банок. Время и даты я продолжал исправно записывать и фиксировать цифровым фотоаппаратом.
      На двадцать первые сутки я провёл тщательную ревизию всего съестного. В итоге оставалось:
      -примерно 100 гр. сахара
     -200 гр. соли
     -150 гр. пшена
     -200 гр. гречки
     -150 гр. муки
     -100 гр. риса
     -150 гр. перловки
     -100 гр. фасоли
     -50 гр. чая (кофе выпито давно)
     -3 головки чеснока
     -6 грецких орехов
     -100 гр. подсолнечного масла
     Из закаток:
     -1 трёхлитровая банка солёных огурцов
     -2 литровые банки кабачков
     -1 полулитровая банка сладкого перца
     -1 литровая банка помидоров
     -1 полулитровая банка грибов
     -3 полулитровые банки варенья. Приправы и специи я в расчет не брал.
     Конечно, осталось немного, но по сравнению с голодавшими людьми во время блокады Ленинграда, я богач, зажиточный человек. Я прикинул, что, если всё это есть очень малыми порциями - всё равно хватит максимум на 10-15 дней. И то надо очень постараться. Потом останется только вода.
      Самое страшное, что совершенно неизвестно, сколько это может продлиться. Впрочем, посчитать несложно. Даже если по окончанию основных продуктов съесть всю кожаную обувь и другие изделия из кожи хватит, может, ещё на две недели. Ну, а без пищи человек по исследованиям и имевшим место фактам может прожить максимум два месяца. Дальше – неизбежная смерть. На максимум мне претендовать будет сложно, так что сроки своей кончины примерно вычислить можно. Вывод неутешительный, но зато, хоть здесь есть конкретная определённость.
      Прошла ещё неделя, в итоге почти месяц. Сегодня по всем моим данным - 2 августа 2013 г., суббота, 23.30. Можно подвести очередные итоги. Из продуктов остались банка малинового варенья и горстка пшена, оставленная для кормления рыбок. Завтра придётся приступать к кожаным вещам, ревизию которых я сделал накануне. Что ещё сделано. Пропылесосены все ковры в комнатах, перебраны шкафы с одеждой и обувью, постирано и поглажено всё бельё, приведены в порядок книги в книжном шкафу, упорядочены фотографии в домашних альбомах, наведён порядок в кладовке. В общем, время проведено не праздно. Я лёг на диван, укрылся лёгким одеялом. Попробовал вновь углубиться в воспоминания своей жизни, юности, детства. Так и заснул.
      Проснулся я от звонка в дверь. Кто-то настойчиво звонил. Я сначала не поверил своим ушам – настолько отвык за это время от каких-либо звонков. Потом окончательно проснулся, присел на край постели, но не мог пошевелиться. Из окон прибивался солнечный свет. Я быстро взглянул на часы. 10.15. Руки и ноги почему-то стали как ватные, не слушались. Наконец я услышал, что дверь открывают ключом и в прихожую кто-то вошёл. Встав с дивана, я осторожно, крадучись прошёл в прихожую и увидел там жену с двумя сумками в руках.
     -Доброе утро! - сказала она. - Всё ещё спишь? Я думала, что ты уже проснулся, всё-таки десять утра. А ты, как я понимаю, ещё дрыхнешь, как сурок. Я забежала на рынок и в магазины, закупила продукты. Вот и не открывала ключом, руки были заняты, думала, что ты откроешь.
      Я стоял, как вкопанный, не зная, что ответить. Она с некоторым удивлением посмотрела на меня. - Ты что, не с той ноги встал, занеси сумки на кухню.
      Я взял сумки и с продуктами и занёс их на кухню.
      -Слушай, у тебя какой-то испуганный вид. Что-то случилось?
     -Да… нет, ничего, сон дурацкий приснился.
     -А что ты закупорился? На улице духота, а он все окна закрыл. Она прошла на балкон и открыла две фрамуги. С улицы повеяло тёплым летним ветерком. Я вышел на балкон и выглянул на улицу, обратив внимание, что ручки и петли на створках, были в привычном положении. За окнами сияло солнце, ездили машины, ходили люди, на месте стояли соседние дома и магазины. Всё было как обычно. Первое, что мне пришло в голову – значит, это был сон, длинный кошмарный сон. Ура!
      Но очень скоро я понял, что несколько тороплюсь с выводами и радость моя преждевременна. Я автоматически взял дистанционное устройство и включил телевизор. Экран вспыхнул, шла обычная субботняя утренняя передача. Затем я прошёл в зал, там ручки на окнах тоже вернулись на привычное место, и открыл окно на проветривание. Затем я взял мобильник и посмотрел на дисплей. Там высвечивалось: 10.22. 6 июля 2013г. А ведь вчера, по всем моим данным было 2 августа.
     Когда я зашёл на кухню, жена стояла у открытого холодильника и смотрела на меня ошарашенными глазами.
     -Не поняла. … Где все продукты? Там оставалось продуктов как минимум на два дня. Только не говори, что съел всё за ночь. Рассказывай. Может, у тебя ночью гостила толпа цыган или бомжей?
      Я стоял в некоторой растерянности. Не объяснять же, что я всё съел в течение месяца во сне. Или рассказывать весь этот бред с самого начала. Тогда она точно меня примет за сумасшедшего. Надо было срочно что- то придумать. Заранее к такому повороту событий я не подготовился.
     -Ну, отвечай же! Что ты стоишь как истукан.
     Чтобы немного оттянуть время, я начал издалека.
     -Сейчас всё объясню. И начал говорить первое, пришедшее на ум.
     - Не знаю, что произошло с холодильником, но все продукты покрылись жёлто- зелёной плесенью. Я собрал всё в мешок и выкинул на мусорку.
     - И в морозилке тоже всё покрылось плесенью?
     -Тоже, - с жалким видом ответил я.
     - А хлеб, крупы, сахар, макароны тоже покрылись плесенью?
     - Нет, в крупах завелись жучки, ты знаешь, такие долгоносики. Пришлось тоже всё выкинуть.
      Она немного помолчала, а затем закричала: «Что, за чушь ты несёшь? Рехнулся, что ли? Говори, что было на самом деле?»
     - Да, говорю тебе, что всё так и было.
     Она походила по кухне, ещё раз проверила все ящики и спросила: «Холодильник то помыл, продезинфицировал?»
     - Да, конечно. (Неужели поверила?)
     -Ну, хорошо. А зачем отрывной календарь испортил. Почему на нём второе августа, когда вчера было пятое июля?
      -А…. Это я от злости. Расстроился, что всё пропало, и всё рвал, рвал.
     - А в магазин сходить ума не хватило? - Да, на перекус мне кое- что осталось, не хотелось вечером тащиться в магазин, устал после работы.
     - Так, я сейчас посмотрю в кладовке.
      Вернувшись из кладовки, она обхватила лицо руками, пробормотала: «Дурдом какой-то. Тоже плесень?»
     -Тоже плесень. Вот именно, дурдом…
      Жена разложила купленные продукты по шкафчикам и в холодильник.
     -Пойдёшь в магазин, купишь, чего не хватает. Сейчас напишу список. Я после ночи устала, готовить не буду, отвари себе пельмени, а мне завари кофе.
     -Хорошо, сейчас сделаю.
      Жена переоделась, вернулась на кухню.
     -Как дежурство? ,- спросил я.
     -Да, дежурство, как дежурство. Правда, был один необычный случай.
     - А что за случай?
     -Поздно ночью, около трёх часов, поступил вызов. Мужчина, 63 года, плохо с сердцем, потерял сознание. Бригада выехала на вызов. Это на Солнечном переулке, дом 18, кв. 9
     -Хм… дом и квартира как у нас, только улица другая.
     -Поэтому и адрес запомнила. Там и дом как у нас – панельный. Ну, вот, выехала бригада на вызов, поднялась на третий этаж, подошли к двери, позвонили. Никто не открыл. Смотрят, а дверь какая-то необычная – ни ручки нет, ни петель, даже отверстие для квартирного ключа нет. Пробовали стучать – тоже никакой реакции. Пытались дозвониться до соседей – тоже никто не открывает. Позвонили, переспросили адрес. Адрес верный. Испугались, что, может, у него инсульт или ещё хуже, скончался человек. Я проверила по адресу фамилию, всё сходится. Позвонили на домашний телефон – никто не отвечает. Вызов был сделан с мобильного телефона, каким - то родственником. Удалось позвонить на этот мобильный, но телефон абонента «был выключен, или находился вне зоны сети». Я позвонила в милицию, объяснила ситуацию. Необходимо было вскрывать дверь с помощью родственников или МЧС. Бригаду я пока отозвала, но держала поблизости. Родственников не нашли. Под утро приехала милиция вместе с МЧС. Позвонили в дверь. А там, как ни в чём не бывало, открывает мужчина. Сверили фамилию и возраст, всё совпало. А он говорит, что никакой скорой не вызывал, чувствует себя нормально, жалоб нет, кроме жалобы на голод. И добавляет, что даже если бы захотел вызвать, то у него бы ничего не вышло. Говорит, что домашний и мобильный телефоны уже месяц не работают. Живёт он одиноко, родственников в этом городе нет, оставшиеся живут далеко, за исключением одного племянника. Говорит, что он изредка к нему заходит, занять в долг с пенсии. Говорит, что может, он вызвал «скорую», но он его об этом не просил. Потом начал нести какой-то бред, что его закупорили в квартире, отключили телефоны, и он целый месяц не мог ни позвонить никому, ни выйти из дома за продуктами. Подумали, что какой-то сумасшедший. Проверили в психоневрологическом диспансере - такой на учёте не числится, за помощью к психиатру не обращался. Оформили вызов как «ложный», и на этом всё закончилось.
     - А как же закупоренная дверь?
     - Вот в этом и есть самая большая странность. Выходит, когда приезжала скорая, ручка и замочная скважина на двери отсутствовали, а когда приехала милиции - всё было на месте.
     -Действительно странно. И как ваш врач это объяснил?
     -Да никак. Ладно, я составлю список, что нужно купить в магазине и пойду, посплю. Деньги есть?
     -Есть.
      Выслушав её рассказ, я понял, что, похоже, я не один такой, кто оказался в подобной ситуации. И уже знал, что прежде, чем я поеду за продуктами, я заеду к этому мужчине. Адрес мне был известен. Перед выездом ещё раз просмотрел цифровой фотоаппарат и просмотрел сделанные мной снимки. Техника хладнокровно извещала мне, что прошло именно четыре недели, а не одна ночь. И вчера было 2 августа, а не 5 июля. Я посмотрел новости по телевизору, пощёлкал дистанционным устройством, посмотрел ещё несколько каналов. В телевизоре было 6 июля. Получалось, что я был в будущем, а теперь вернулся в настоящее. Странная штука – время. Я читал, что время может замедляться или ускоряться в экстремальных для человека ситуациях. Но не настолько же. А зачем я еду к этому человеку, что я хочу узнать? Ну, допустим, он расскажет мне о своём варианте пребывания в замкнутой квартире. Что это прояснит? Наверняка он тоже не знает, что это было, кому это нужно, и каким образом это было осуществлено.
      Подъехав к его дому, постояв немного перед подъездом, и решив представиться работником милиции, я поднялся на этаж и позвонил в искомую мной квартиру. Мне открыл среднего роста, худощавый, с интеллигентным лицом и сединой на висках мужчина. Выглядел он лет на 60 -65. На психически нездорового, выпивающего или опустившегося он похож не был.
     -Здравствуйте! Я дознаватель из милиции. Хотел бы задать вам несколько вопросов по поводу ложного вызова скорой помощи.
     -Так я уже всё рассказал вашему сотруднику утром. Впрочем, после того, как ушёл полицейский, мне позвонил племянник и всё объяснил насчёт вызова. Оказывается, он поздно ночью после пьяной вечеринки заходил ко мне, хотел переночевать, но не дозвонился и не достучался. Потом ему взбрела мысль, что со мной произошло что-то плохое, и он вызвал «скорую». А сам ушёл домой спать. А сегодня утром звонил, извинялся за свой поступок.
     -И всё-таки мне необходимо кое-что уточнить.
     - Ну, хорошо, проходите. И он провёл меня в комнату, предложив сесть. – Слушаю вас внимательно.
     - Простите, как Вас зовут?
     -Владимир Сергеевич.
     -Владимир Сергеевич, скажите, вы утверждали, что были заперты в квартире почти месяц. Как это произошло? И кто вас запер?
     -Да вы, не поверите. Странная история. Мне до сих пор непонятно, как такое могло произойти. Сначала я думал, что это сон, но таких снов не бывает. Скажите, как я смог съесть за одну ночь месячный запас продуктов.
     И затем он стал рассказывать всё, то самое, что происходило и со мной. Про отключение телефонов, радио и телевизора, про отсутствующие ручки на двери и на окнах, про деформацию стёкол.
     -А вы пытались как-то истолковать происшедшее? Ведь у вас было время подумать.
     -Вы сказали время. Во времени вся и заковырка. Когда ситуация стала затягиваться, я решил фиксировать время, записывать в тетради. Казалось, нет ничего простого. В доме много часов. Но, почему-то все электронные часы сообщили, что на самом деле сегодня другой день – 6 июля, а не 3 августа. На кварцевых часах нет даты, с них нечего спросить. Допустим фантастическую версию, будто время для меня ускорилось в сотни раз. То есть на часах прошёл час, а на самом деле прошла секунда. Вообще течение времени субъективно для человека, когда он находится в замкнутом пространстве, где ничего не меняется и ему не с чем сравнивать. Свежей информации извне нет. Событий никаких не происходит, день и ночь меняются только по часам. Чудеса с электронными часами бывают, но с механическими они вряд ли не могут быть, если только не остановился завод и не заржавели шестерёнки. Это я вам говорю, как инженер. Так вот, когда вся электроника в мобильнике, компьютере, телевизоре неожиданно вернулась к сегодняшнему дню, то механические часы показывали так, как оно было на самом деле. Он протянул мне эти часы - на них значилось 12ч 37 мин 3 августа 2013 г.
     -Таким образом, простая механика не дала никакого хода назад. И в этом есть главная загадка.
      -По – вашему, выходит, Вы были в будущем и в одно мгновение вернулись в настоящее.
     -Выходит так.
     -А как же исчезновение и появление дверных и оконных ручек, преображение стёкол в непонятный материал?
     -А тут ещё большая загадка. Тут вообще мистика какая-то. Я не могу этого ни понять, ни объяснить.
     -Владимир Сергеевич, Вы меня извините, ноя должен Вам сознаться, что я не дознаватель. Я психиатр.
     -А…а, понятно. Под видом дознавателя ко мне прислали психиатра. Но я Вам сразу скажу, что с головой у меня всё в порядке. В Вашей помощи не нуждаюсь. А я тут, понимаешь, разоткровенничался.
     -Нет, Вы не неправильно меня поняли. По специальности я психиатр, но приехал к Вам совсем не для того, чтобы проверять Вас на предмет психического здоровья.
     -Тогда, не пойму. А зачем?
     -Дело в том, что со мной в эту ночь произошло то же самое, что и с Вами. И если Вы сошли с ума, то и я вместе с Вами превратился в сумасшедшего. Но сейчас думаю, что это не так. Здесь что-то другое. И я рассказал ему свою историю и откуда я узнал его адрес.
     -Владимир Сергеевич, Вы ведь специалист с техническим образованием. Неужели Вы не предприняли никаких других действий в поисках объяснения ситуации.
     -Я уже говорил Вам, что объяснений этому с научной точки зрения нет. Это чистой воды сверхъестественное. Но есть одно, что я сделал в отличии от Вас. Надеясь на то, что весь этот кошмар когда-то закончится, я взял на всякий случай частицы того вещества, из которого стали состоять дверь и стёкла, чтобы в последующем провести физико-химический анализ. Сделать это было непросто. Сначала я попытался отколоть хотя бы маленький кусочек топором, но ничего не получилось. Материал оказался сверхпрочным. Но у меня была мощная дрель с алмазными и победитовыми наконечниками на свёрлах. Дырку просверлить мне не удалось, а вот немного пыли этого материала я добыл. Достаточно для анализа. И самое главное, после того как двери и стёкла стали обычными, эта пыль никуда не испарилась и, похоже, не трансформировалась. Думаю, после выходных завести это в лабораторию Университета, где у меня остались хорошие знакомые.
     -Это здорово, что Вы догадались сделать это! Я с нетерпением буду ждать результатов.
     -Не думаю, что после анализа что-то прояснится. Но какой-то результат будет.
     Мы обменялись телефонами. Поблагодарив его за беседу, я вышел из подъезда и сел в машину. Итог неутешительный. Ничего не прояснилось. Может результаты анализов что-то дадут. Закупив необходимые продуты, я вернулся домой.
      В выходные я много времени провёл в интернете. Заходил на научные, астрофизические, философские и другие сайты, но ничего путного для объяснения, произошедшего со мной, не нашёл. В понедельник вышел на работу. О том, что со мной случилось, никому не рассказывал. Да это было бы глупо в психиатрическом отделении. В четверг я позвонил Владимиру Сергеевичу, спросил насчёт результатов анализа. На что он ответил, что имеющаяся в Университете аппаратура не смогла дать точных результатов. Обнаружены частицы вольфрама и палладия. Другие элементы диагностировать не удалось или, как ответили, их нет в современной таблице Менделеева. Сказали, что сплав какой-то редкий и необычный, и поэтому я договорился, чтобы пробы отослали в столицу. А на дополнительный анализ уйдёт как минимум недели две. Так что и здесь не было никакого просвета.
      Прошла неделя, жизнь текла своим обычным ритмом.
      Но мысленно я отсчитывал дни, которые, как мне казалось, я уже прожил. Я ждал, когда наступит 2 августа. Я чувствовал, что в этот день что-то должно произойти. Ждал этого дня с нетерпением и одновременно с тревогой. Осталось чуть меньше трёх недель. И тогда я смогу Вам рассказать, произойдёт что-либо в этот день или нет. А пока я в неведении.

      «В неведении».

      Часть 2.

     Вот и пролетел месяц. Или прошёл. Или протянулся. На календаре 2 августа 2013. Но завтра наступит тот день, когда время, моё время, да-да, именно моё время в один миг испарилось, или, правильнее сказать, трансформировалось и отбросило меня назад, в прошлое, к действующему в официальном мире календарю. А именно вместо 3 августа наступило 6 июля. Как будто месяца заточения в свое собственной квартире и не было вовсе. Но я, то знал, что этот месяц точно пережил. Это не было сном или сумасшествием. Это было отдельно взятое время, моё время, если так, можно сказать. А уже потом я месяц прожил в реальном календарном времени. За этот месяц было о чём подумать. Задавая себе многочисленные вопросы о сути произошедшего, я прежде всего не мог ответить на главный: почему это произошло именно со мной. Да, был ещё один человек, с которым произошло тоже самое. А может, я просто не знаю, со сколькими людьми произошло в ту ночь подобное. По - крайней мере, информация о подобных случаях не просочилась ни в СМИ, ни в интернет. Но и это ни о чём не говорит. Я же о своём случае никому не рассказывал, за исключением инженера, который тоже оказался в подобной ситуации. Ответов не было. Оставался и ещё один немаловажный вопрос. А может ли такое вновь повториться? А если может, то, что можно и нужно предпринять заранее, ожидая такого поворота событий. И потом, события могут развиться и вовсе по необычному сценарию, предугадать или предвидеть который было невозможно. И чем больше задавал я себе эти вопросы, тем всё меньше вариантов моего подготовительного плана я видел. Правильным виделось только одно – не предпринимать ничего необычного заранее, продолжать жить своей жизнью и ждать. Вполне возможно, что подобный кошмар никогда больше и не повторится. А чему быть, того не миновать. И всё-таки предстоящую ночь я ожидал с большой тревогой. Не давала покоя эта дата. Каким-то нутром я чувствовал, что не будет всё нормально. И реальное стечение обстоятельств как - будто указывало на это. Ведь в эту ночь я вновь останусь один. Дочки уже как три дня уехали отдыхать на море, а жена по графику уходила на ночное дежурство. Может, будет что-то другое, но точно будет. Самым простым было допустить, что со мной произойдёт то, что уже произошло однажды и продумать хотя бы в этом плане. А что собственно делать? Запастись впрок продуктами? Примитивно. Совершенно неизвестно, на какой промежуток времени ориентироваться. На месяц? На три? А может на год?
      Второй важный момент. Заранее продумать связь с внешним миром. А вот как это сделать? Попросить кого-нибудь из приятелей понаблюдать за моими окнами и дверью? А в случае метаморфозов попросить сообщить об этом в МЧС? Но как объяснить ему, для чего это нужно. Не рассказывать же ему весь этот бред. Опять же, если предположить, что кто-то согласится, это может ничего не дать. Для него пройдёт несколько часов, а для меня может быть несколько месяцев или того хуже лет. Ведь любой сценарий по трансформации времени исключить нельзя.
      Лучшим вариантом представлялось в эту ночь не оставаться одному, а ещё лучше - вообще провести её вне квартиры. Может переночевать эту ночь на даче, пригласить друга на ночёвку, устроить шашлыки, попить пиво с водкой. И повод вполне приемлемый, пятница, конец рабочей недели, лето всё-таки. Но что-то подсказывало мне, что и это не пройдёт. Силы, закупорившие меня в квартире и изменившие для меня течение времени, должны быть достаточно могущественными, чтобы дать мне шанс избежать того, чего избежать нельзя.
      О том, что эти силы, если их так назвать, были «не от мира сего» подтверждал и результат анализов вещества, которое отсылал мой «брат по несчастью» инженер Владимир в столичную лабораторию. Результат был неожиданным. Кроме найденных ранее металлов в нём были обнаружены минералы, свойственные метеоритам и имели внеземное происхождение. Естественно к инженеру возникли вопросы о том, откуда у него эти частицы, этим даже заинтересовался достаточно известный учёный, специалист по метеоритам. Но правду Владимир Сергеевич рассказать не решился, придумав историю о необычном камешке, найденном на улице. Якобы наточил с камешка напильником немного пыли и отправил на анализ ради праздного интереса. А где уж сейчас этот камешек он и не помнит. По-видимому, очень не хотел, чтобы им заинтересовались столичные психиатры.
      В течение последнего месяца я звонил ему несколько раз, мы перешли на «ты» и теперь я называл его просто Владимиром. Один раз, сразу после получения результатов анализа частиц, мы даже встретились. В долгих обсуждениях пытались безуспешно ещё раз проанализировать происшедшее, но ни к чему толковому наш анализ так и не приблизился. Хотя кое-какие выводы мы сделали. Ну, во-первых, кроме мистики и сверхъестественного, наши истории стали попахивать внеземным вмешательством. Все-таки спектральный и химический анализ никак не был плодом нашего воображения. А во- вторых, ещё раз констатировали, что не сошли оба пока с ума. Но построить хоть какие-то более-менее приемлемые гипотезы мы не смогли. Получалась сплошь одна научная фантастика. Обсудили мы и то, стоит ли посвящать в «наши дела» ещё кого-нибудь, каких- нибудь специалистов, и решили пока этого не делать. А вернуться к этому вопросу позже, уже после 3 августа.
      Ещё раз, взвесив все «за» и «против», я решил никуда не ехать и остаться эту ночь дома один. Единственное, что сделал, так это закупил продуктов немного больше обычного. После того, как жена ушла на дежурство, я немного полазил в интернете, почитал новости на своих страницах в социальных сетях и уселся за телевизор, переключая каналы в попытках найти что- нибудь интересное. Около девяти вечера зазвонил мобильник, звонил кто-то незнакомый, так как никто из абонентов моей телефонной книги на дисплее не высветился.
      В трубке прозвучал приятный голос молодой девушки, поздоровавшейся и обратившейся ко мне по имени и отчеству.
     - Послушайте меня внимательно. Вы меня не знаете. Я работаю программистом в Центре высоких технологий. Мне необходимо с вами срочно встретиться и сообщить вам важную информацию, которая касается вашей безопасности. Это связано с событиями, которые произошли с вами месяц назад в ночь с 5 на 6 июля.
     -Какие ещё события вы имеете ввиду? - спросил я, сообразив, что она что-то знает. Неужели инженер проболтался?
     -Вы прекрасно понимаете, о чём я говорю, а откуда я это знаю, я и хочу рассказать вам при встрече. Для ясности скажу вам, что я тоже оказалась в похожей ситуации. Как я вас нашла, объясню позже, при встрече. Сейчас время дорого. Жду вас через час у входа в ночной клуб «Сфера». Договорились?
     -А почему такая срочность?
     -Потому что завтра может быть поздно. А завтра для вас может и не наступить, в смысле того, что может наступить совсем другой день. Приезжайте, я жду вас, и сама подойду к вам. И она отключилась.
      Некоторое время я находился в растерянности, но постепенно мысли стали проясняться и связываться в логические цепочки. Значит, есть ещё один человек, переживший эту дурацкую ситуацию. Непонятно только, как она на меня вышла. Инженер не должен был проговориться, мы ведь обещали друг другу. И, похоже, она знает что-то, что не знаем мы с Владимиром. Надо ему позвонить, и я уже собирался набрать его, как телефон зазвонил вновь. Звонил Владимир.
     - Добрый вечер, Александр. Она звонила тебе?
     -Кто? Таинственная незнакомка? Это ты ей дал мой телефон?
     -Ничего я ей не давал, она каким-то образом сама нашла нас. Ты поедешь на встречу?
     -Не знаю, ещё даже не успел подумать и что- то решить, сам хотел звонить тебе. А ты?
     - Думаю ехать нужно. Только вот что. Считаю, что поехать должен кто-то один. Кто- то должен остаться и контролировать ситуацию со стороны. Я, вроде не страдаю паранойей, но исключить какую-либо провокацию не берусь. Вдвоём попасться в ловушку проще.
     - Да, о чём ты? Она же сказала, что оказалась в такой же передряге, что и мы.
     -В такой, или не такой, неизвестно. А здесь есть возможность захлопнуть мышеловку сразу для двух мышек. Она же не сказала тебе, что меня тоже пригласила. А почему? Вот то тоже.
      -А как кто – то из нас будет эту ситуацию контролировать?
      -А никак, просто быть на связи.

     - Но мне кажется, она нас обоих хочет предупредить о какой-то опасности. И потом, если меня «запрут», то никакой связи не будет.
     - Если не будет связи, я сразу поеду к тебе, и уже тогда будем разбираться на месте с привлечением общественности и специалистов. Ладно, решай быстро, вдвоём так вдвоём, я уже собираюсь.
     -Хорошо, я перезвоню через пару минут.
     Время на размышления было мало. Всё-таки аргументов, чтобы поехать было больше, но что- то меня останавливало. Что - не знаю. И я перезвонил Владимиру и сообщил о своём решении остаться дома. Связь договорились поддерживать каждые полчаса или по мере поступления важной информации.
      #

     2 августа 2013 года. 23.15. Ночной клуб «Сфера».
      Владимир Сергеевич подъехал к клубу около одиннадцати и, став недалеко от входа, осмотрелся. Буквально через несколько минут к нему подошла молодая девушка, лет около тридцати, шатенка, приятной внешности и поздоровалась.
     -Здравствуйте, меня зовут Татьяна, это я вам звонила. А вы Владимир Сергеевич?
     -Здравствуйте, да, это я.
     -А где доктор? Вы одни приехали?
     -Да, он решил остаться дома.
     -Жаль, но ладно, пройдёмте в клуб, я уже заказала столик на троих человек.
     Они прошли вглубь клуба, присели за столик и заказали по чашке кофе. Татьяна первой начала разговор.
     - Владимир Сергеевич, давайте договоримся так. Я вам буду кое-что рассказывать, вы не перебивайте, не задавайте по ходу вопросы. Потом, когда я закончу рассказ, я отвечу на все ваши вопросы. Договорились?
     - Хорошо, рассказывайте. Только начните с того, как вы на нас вышли.
     - Вы это поймёте по ходу моего рассказа, не торопитесь. Готовы слушать?
     -Хорошо, договорились.
     -Итак, в один прекрасный вечер, а именного пятого июля сего года со мной произошли невероятные и странные события. Я живу одна, у меня небольшая однокомнатная квартира на улице Гоголя. Вечер этого дня не отличался от многих других в моей жизни. После работы я занималась обыденными вещами, которые будут вам вряд ли интересны. А произошло вот что. Проснувшись ночью, где-то около трёх часов, я неожиданно обнаружила, что мои окна в квартире и входная дверь трансформировались так, что я оказалась наглухо запертой в своей квартире, да и ещё без возможности связаться с внешним миром. Более того, я провела в этом кошмаре целый месяц, а когда он миновал, наступило не третье августа по моим подсчетам, а шестое июля. Я опущу подробности своего выживания в запертой квартире, с голоду я не умерла. Вам это что-то напоминает? Можете не отвечать. Я убеждена, что и с вами, и с доктором произошло нечто подобное. Я, как, наверное, и вы, после этого пыталась понять – что это было, и как это объяснить. Поскольку я работаю в отделе системного анализа информации в Центре высоких технологий, то первым делом я попыталась найти ответы на свои вопросы в интернете. У нас существуют специальные программы для системного анализа информации, с помощью которых можно проанализировать любую информацию, даже самую, казалось, абсурдную. Этим я и занялась сразу после случившегося со мной.
     Опыт в этом деле у меня имеется достаточный, но в моём случае всё оказалось значительно сложнее, чем я сама могла представить. Долгое время картинка не вырисовывалась. Это и понятно. Объяснить сверхъестественные события с научной точки зрения очень непросто. Но этого и не требовалось. Моей задачей было найти хоть какие-то нити, зацепки к пониманию того, что произошло. И здесь мне пришлось потрудиться в применении нестандартных методов анализа. Я была уверена, что что-то подобное с кем – то случалось и раньше. Только нужно хорошенько поискать. Сначала я нашла случай из психиатрической практики, описанный в одном американском научном журнале. Пациент рассказывал примерно тоже самое, что происходило и со мной. Но дальше психиатрического случая это не вышло. Кстати, в интернете есть много интересного про парадоксы времени. Описаны разные случаи. Эту информацию можно легко найти через любой поисковик. Но меня интересовал конкретно мой случай. И через три недели поисков в интернете, архивах, библиотечных фондах редкой литературы мне удалось кое-что найти. В древних манускриптах Майя есть упоминание о том, что однажды люди оказались запертыми в своих жилищах необычным образом. Учёный Кнорозов, занимавшийся дешифровкой письменности Майя, расшифровал этот документ, суть которого в переводе на наш современный язык заключалась примерно в следующем «…двери и окна превратились в камень. И продолжалось это три дня и три ночи. А потом вновь появились окна и двери, и вышедшие люди сказали, что была встреча с богами и боги рассказали, им как надо жить на земле. И дали Боги им Знание. А в следующую ночь они исчезли вовсе, и никто их больше не видел, и не было могил у них». Примерно так.
     - Ну, и что из этого следует? - спросил Владимир.
     - А то, что с нами приключилось нечто похожее. «Двери и окна превратились в камень»
     -Но, простите, у нас, же не было никаких встреч с богами. И мы никуда не исчезали. А это - просто какая- то сказка или легенда.
     -Может быть и легенда. Только я нашла ещё кое-что, напрямую связанное с этой «легендой». Это частично рассекреченные научные материалы одной закрытой американской исследовательской лаборатории из ведомства НАСА. Мне чудом удалось их раскопать. Лаборатория занималась исследованием ускорения и замедления времени. Эксперименты проводились как на живых объектах - растениях, насекомых, животных, так и на неорганических предметах. Условия моделировались таким образом, что объекты были практически изолированы от связи с внешним миром, никакие внешние радиоволны или излучения не могли проникнуть в камеры исследуемых объектов.
      А насчёт того, что мы никуда не исчезали – это как посмотреть. Вернее, откуда посмотреть. Если посмотреть из будущего, то месяц нас нигде не было.
     -Всё это интересно, но вы не сказали, как нашли нас с доктором.
     -Всё гораздо проще, чем вы могли бы подумать. С помощью специальной программы я вычислила тех, кто, как и я искал в то же самое время в интернете ответы на похожие вопросы по сверхъестественным явлениям. Так и нашла вас с доктором. Дело техники.
     -И что, во всём мире только три человека оказались в этой ситуации?
     -Нет, не три. Программа выдала всего восемнадцать адресов. Три из них наши. Остальные шестнадцать в других городах мира. И места весьма примечательные: Перу, Мексика, Египет, Китай.
     -Вы намекаете на места древних цивилизаций?
     -Я только констатирую факты.
     -А мы, значит, попали в этот список как представители старушки Европы.
     -Получается так.
     -Но не все же, оказавшиеся в подобных ситуациях, могли пользоваться интернетом для ответов на свои вопросы.
     -Здесь вы правы. И, возможно, таких людей значительно больше. Но что интересно, за прошедший месяц в средства массовой информации не просочилась ни одна история.
     - Слушайте, я сейчас позвоню доктору и попрошу его всё-таки приехать. Лучше будет, если мы обсудим всё это втроём.
     -Я согласна, звоните.
      Владимир несколько раз набрал номер доктора, но ответа не было. То есть звонки проходили, но на звонки никто не отвечал.
      #
      2 августа 2013 г. 23.00. Я дома, в своей квартире. Видеокамеру и цифровой фотоаппарат я включил в режиме непрерывной записи. Объективы направил на входную дверь и окна балкона, чтобы в случае трансформации они могли запечатлеть этот момент. Интернет, телевизор, мобильник, проводной домашний телефон, радиоприёмник включены. Я уселся на диван и стал читать последний роман Б. Акунина, пытаясь отвлечься от тревожных мыслей. Уже прошло 40 минут, а звонка от Владимира не было. Подождав ещё немного, я позвонил сам, но телефон не отвечал. Доступен был, но ответа не было. Может, включил на беззвучный режим, - подумал я. Но затем ещё несколько безответных звонков заставили меня заволноваться. Напряжение нарастало, приближалась полночь. Я стал набирать Владимира каждые пять минут – ответа не было.
      О сне не могло быть и речи. Ничего уже не читалось и не смотрелось. Я часто курил, выходя на балкон. Наступила полночь, прошёл ещё час, а затем и ещё час. Ничего не происходило, за исключением того, что инженер не звонил и сам не отвечал на звонки. Последний раз, когда я взглянул на монитор компьютера и дисплей мобильника, они высвечивали одинаковые время и дату: 3 августа 2013 года 03.38. Вот ничего и не случилось, зря я забивал себе голову нелепыми фантазиями. Скоро утро, немного тянуло в сон, но спать я твёрдо решил не ложиться. Я думал об инженере. Неужели с ним, что-то случилось? А ведь он предполагал неожиданный поворот событий. Может, и правильно, что я остался дома. Но, скоро всё должно проясниться. В семь утра, я переключил телевизор на первый канал, чтобы послушать последние новости. В новостях ничего особенного не было, обыкновенный утренний субботний выпуск. И тут мой взгляд упал на дату и время в нижнем правом углу экрана. 3. 08.2019. Я протер глаза и присмотрелся ещё раз. Наверное, от недосыпания глаза заслезились, и тройка показалась девяткой. Но нет, экран чётко высвечивал девятку. Я кинулся к компьютеру, на мониторе тоже высвечивалось: 3 августа, суббота, только не 2013-го, а 2019-го года. Думать после этого я сразу не мог и некоторое время находился в прострации. Этого не может быть – первое, что приходило на ум. Это какая – то ошибка. Ведь я совсем недавно сверял время. И тот же компьютер высвечивал реальные время и дату. Мобильник тоже уведомлял меня, что на дворе 2019-й год, а не 2013-й. Оставалась надежда на отрывной календарь, который я по - старинке вешал в своём кабинете. Но и на нём красовался пятничный неоторванный листок 2 августа 2019 года. И только сейчас, оглядевшись, я увидел, что и обстановка в квартире изменилась. Мебель вроде была та же самая, но почему – то в детской уже не было привычных девичьих вещей, а диван, на котором спали дочери, переместился в зал, а вместо него стояла новая спальня. Обои в зале были другими, сантехника в ванной была новой, да и вообще многие вещи стояли не на привычных местах. Более того, на стуле, куда я обычно вешал свою верхнюю одежду, висела мужская рубашка, мне не знакомая, не та, в которой я ходил вчера. А вот входная дверь и окна остались прежними. Это что? Пока я следил за временем, входной дверью и окнами, всё трансформировалось? И время, и обстановка в квартире. И произошло это совершенно незаметно для меня, в какое-то мгновение. Это что, я переместился на шесть лет вперёд? Так мне уже не пятьдесят, а пятьдесят шесть, что - ли? А где я всё это время был и что я делал. Ведь я помню только то, что происходило до 3 августа 2013 года. Это уже не шутки с одним месяцем. А ведь скоро, по – видимому, с дежурства придёт жена. И как мне себя вести? Может, за это время и дочери повыходили замуж, а я об этом ничего не знаю. Хотя… Стоп. Раз я здесь, в своей квартире, значит шесть лет я жил, работал. Может, я просто ничего не помню? Может у меня на шесть лет стёрли память? Или это не я? Ничего не понимаю. Вот это уже головоломка покруче той, когда я на месяц оставался запертым в квартире и лишённым связи с внешним миром. Если жена сейчас на дежурстве, то до её прихода оставалось чуть больше часа и за это время я должен очень быстро сориентироваться, хотя бы приблизительно в настоящем времени и понять, что произошло со мной сейчас, а, может, и в прошлом. Хотя понятия «сейчас», «в настоящее время», «в прошлом» были в данный момент не совсем уместны. И вообще понятие «время», похоже, стало носить для меня весьма относительный характер. Но я же, вот, здесь, живой, о чём – то размышляю. Нужно сконцентрироваться и продумать план сбора текущей информации. Философствовать о сути времени и пространства можно будет и потом. Я вышел на балкон покурить и заметил, что деревья рядом с домом немного подросли, а в основном пейзаж оставался тем же, что и вчера, то есть шесть лет назад… Думай, Саша, думай.
      Итак, что мы имеем? Допустим, что сегодня на самом деле 2 августа 2019 года и я переместился в будущее на 6 лет. Тогда сразу возникает несколько вопросов и неясностей. Если я переместился в будущее, не прожив эти годы, то должен владеть только той информацией и опытом, который был у меня на 2 августа 2013 года. Тогда тот я, который остался в прошлом продолжал жить по реальному текущему времени что ли? Непонятно. Если я в мгновение переместился в будущее, то, как бы это выглядело там, в прошлом со стороны окружающих меня людей? Я что, просто исчез для них из настоящего времени? А сейчас, через шесть лет неожиданно вернулся? И это будет выглядеть, так, что я вновь неожиданно появился, также, как неожиданно исчез. Тогда непонятно, где я был и что делал эти 6 лет. Нет, получается, что эти шесть лет я ничего не делал. То есть, для всех остальных время текло обычным чередом, а для меня прошёл только миг. Другие за это время пережили какие-то события, а для меня этих событий просто не было.
      Но можно представить и другой вариант. Что эти шесть лет я всё-таки прожил, просто это время сжалось в мгновение и быстрое перемещение по времени стёрло полностью память на эти события, своего рода защитная реакция. Хотя тут ещё больше неясного. Получается, что я, «образца 2013 года», переместился в самого себя, «образца 2019 года». Или ещё один невероятный вариант. После моего перемещения во времени, меня стало двое: тот, который продолжает жить в 2013 году и тот, который продолжает жить в 2019 году. Время течёт параллельно, а я перемещаюсь туда- сюда. И тот, который живёт в прошлом, ничего не знает о себе самом в будущем. А тот, который оказался в будущем ничего не знает о том, как тот, другой, эти шесть лет прожил. В общем, полнейший бред. Может я всё-таки сошёл с ума? Просто не верится, что всё это происходит со мной.
      -Спокойно, - сказал я сам себе. Всё-таки опыт врачевания приучил меня думать системно, анализируя при этом конкретные факты. Постепенно стал формироваться план. И главной задачей этого плана должен стать сбор информации о моём «статус-кво».
      Итак,
     1. Осмотреться в квартире, понять, что изменилось и как.
     2. Просмотреть телефонную книгу в мобильном телефоне, сделанные последние вызовы.
     3.В компьютере просмотреть имеющиеся файлы и папки, ближайшую историю посещения сайтов, а также проверить свою электронную почту, зайти на свои страницы в социальных сетях. Посмотреть новостные сайты по стране и миру.
     4.В фотоаппарате и видеокамере проверить наличие старых и новых фотографий, видеозаписей.
     Всё, для начала достаточно, а дальше уже буду действовать исходя из полученной информации.
      Первым делом я прошёл в ванную и посмотрел на себя в зеркало. К моей радости я узнал в зеркале самого себя, ничуть не постаревшим. Только сосредоточенный взгляд выдавал в лице волнение и напряжение. И все-таки, я присмотрелся к своему отражению повнимательнее. Нельзя было терять концентрацию внимания и поддаваться эмоциям. Нет, вроде, всё тоже лицо, ни дополнительных морщин или седых волос я не обнаружил. Осмотрел зубы. Тоже ничего не изменилось. Значит, внешне я не изменился, по - крайней мере, в лице. Теперь надо переходить к более подробному осмотру квартиры. Я взглянул на часы, стрелки показывали без пятнадцати восемь.
      Я уже говорил, что обстановка в квартире изменилась. Не так чтобы сильно, но даже беглого взгляда было достаточно для того, чтобы понять, что дочери уже не жили в этой квартире. Не было девичьей одежды, туфлей, косметики. В комнатах, ванной и туалете прослеживались следы косметического ремонта. В шкафу я обнаружил новый мужской костюм и новые рубашки. Цветы в комнатах переставлены. Новая посуда на кухне. На косметическом столике жены стояли новые духи, не те, которые я ей подарил буквально два месяца назад на день рождения. Хотя, в общем, несмотря на множество различных изменений, обстановка в квартире в целом была знакомая и узнаваемая. Не буду перечислять всех мелких деталей новой обстановки, которые я обнаружил, потому что и этого осмотра было достаточно для того, чтобы сделать некоторые, если не выводы, то предположения.
      Во - первых, дочери на данный момент в этой квартире не проживают.
      Во – вторых, в квартире сделан косметический ремонт и перестановка мебели.
     В – третьих, моей старой одежды почти не было, зато появились обновки мужской одежды, новая обувь, которая, буду пока надеяться, предназначалась мне. Плюс новые вещи жены.
      Всё это косвенно или прямо свидетельствовало о том, что для всех этих изменений потребовался определённый промежуток времени. По предварительной и пока единственной версии – промежуток в шесть лет.
      Ладно, поехали дальше. Мобильный телефон. Слава богу, что он не превратился в какой-нибудь новый айфон или планшетник. А то пришлось бы ещё в нём разбираться. Так, телефонная книга. Вроде, все основные абоненты те же, родственники, коллеги, знакомые, друзья, лишь несколько новых имён. Номер Владимира тоже сохранён. Последние звонки за неделю. Даты высвечиваются 2019-м годом. Звонки жене, дочерям, шурину, сестре, коллеге по работе, друзьям. Пара незнакомых имён. Значит, круг общения практически не изменился. Это радует. Не радует лишь другое. То, что этих зафиксированных вызовов я на прошлой неделе не делал. А, главное, где мои последние звонки Владимиру? Их нет.
      Теперь компьютер. Посмотрим, что творится в стране и мире. Ага, все новости датированы июлем и августом 2019 года. Засуха в Поволжье. Подготовка к полёту совместного интернационального экипажа на Луну. Ого! Новый тренер сборной России по футболу рассуждает об итогах выступления сборной на «домашнем» чемпионате мира. Украина так и не стала полноценным членом Евросоюза. Таяние ледников в Антарктиде продолжается. Премьера нового фильма Фёдора Бондарчука вызвала разочарование. Лукашенко заявил, что, возможно, не будет баллотироваться на следующий срок.
     Ладно, читать можно бесконечно, более подробно ознакомлюсь позже. Хорошо, что мировой войны нет. Значит, сейчас всё-таки 2019-й год. Теперь бегом на свои страницы в «Одноклассниках», «В Контакте», и в «Фейсбуке». Так, пароли для входа на страницы поменялись. Ладно, сейчас попробую выйти на свои страницы через поисковика, если я только не поменял настройки приватности.
     И в этот момент я услышал звонок в дверь. Подойдя к двери, я посмотрел в глазок и увидел стоящую на пороге жену. Стараясь держать себя в руках, я открыл дверь и, поздоровавшись, как ни в чём, ни бывало, поцеловал её в щёчку. Первоначальный осмотр показал, что жена тоже практически не изменилась. И это тоже радовало.
      Здесь, конечно, надо было бы подумать о тактике своего поведения с ней, исходя из тех реалий, которые я уже успел уяснить. Времени для этого не было, и поэтому я принял решение вести себя как можно естественнее, по ходу уточняя и собирая текущую информацию и уже, исходя из неё, совершать те или иные действия. Сейчас, подумал я, нужно вести разговор на самые простые бытовые темы, чтобы невзначай не попасть впросак. Необходимо было выиграть время, чтобы потом уже, чуть позже, более тщательно всё обдумать и адекватно сориентироваться в сложившейся ситуации. Придётся импровизировать, притворяться и врать. Но ничего другого не остаётся пока. Не лезть же напролом со своей мистической историей о «потерянном времени». Хотя, чувствую, и это будет сделать весьма непросто.
     -Как у тебя дела, отошёл от вчерашнего? - спросила она.
     -Не понял, о чём ты?
     -Как о чем? Ты же вчера вечером перед моим уходом на дежурство нёс какой-то бред о том, что ты за ночь можешь переместиться по времени и ты, будешь уже не ты. Я сначала подумала, что ты пьян, но было не похоже. Ты, наверно точно свихнёшься со своей работой.
     Такой диалог застал меня врасплох. С одной стороны, это вносило новые нюансы в ситуацию, а с другой надо было что-то отвечать. Но я нашёлся.
     - Да, нет, не обращай внимания. Это я начитался изотерической литературы и так философствовал сам с собой.
     -Вот-вот, я и говорю, скоро крыша поедет. Ты лучше скажи, что мы дочери на новоселье подарим. Придумал что-нибудь?
     Ага, значит у дочери новоселье, сбор информации продолжается.
     -Нет, пока ничего толкового в голову не лезет,- ответил я, удивляясь своей естественной изворотливости.
     -Так осталась одна неделя. Может, просто деньги подарим?
     -Может и деньги, ещё подумаем. Ты что планируешь сегодня делать?
     -Пока что отдохнуть после ночи. А потом хотела с тобой съездить в «Евроопт», закупить продукты на неделю. У тебя машина на ходу?
     -Была на ходу, надо только заправиться,- ответил я, а сам подумал, о том, где сейчас может стоять моя машина. По -крайней мере вчера вечером я её оставил у подъезда.
     Чтобы как-то выиграть время для сбора последующей информации и дальнейшей ориентировки, я сказал жене, что поеду на заправку, предложив ей с часик поспать.
     -Разбудишь меня часа через два, - сказала жена, удаляясь в спальню.
      Теперь, когда я остался один, появилась возможность вновь поразмышлять о моём положении. Итак, жена воспринимает меня такого, как я есть образца 2019 г. Не сильно внешне изменился. Произошли события, о которых я ничего не знаю или не помню, но как будто я принимал во всём этом непосредственное участие. То есть я сам прожил эти шесть лет, но теперь тот, кто прожил эти годы (а тот это тоже я) куда-то исчез, а вместо него появился «я» образца 2013г. Получается, что сейчас там, в 2013 г. я должен исчезнуть, а вместо меня там оказаться «я» образца 2019 г. Тот «я» уже знает, что будет происходить с ним в последующие шесть лет. Или тоже не знает? Хотя тот «я», судя по рассказам жены, уже знал, или предполагал, что может опять оказаться в 2013 г. Теперь ещё один вопрос. Может ли один и тот же человек жить в разных временных отрезках одновременно? С научной точки зрения, наверное, нет. Если это только не какие-то параллельные миры. Но это только одна версия. А если предположить, что оба «Я» и образца 2013 г. и образца 2019 г. находятся на данный момент в одном промежутке времени. И тогда я должен сейчас встретиться с самим собой из будущего. Пока этого не произошло, но я уже ничему не удивлюсь, если это случится. Но все эти теоретические размышления теряют всякий смысл без ответа на главный вопрос, каким образом и почему всё это происходит? Совершенно не понятно, зачем случилось это перемещение по времени, для чего? И самое главное - как с этим быть? Где-то я что-то не понимаю. Вернее, я ничего не понимаю. Пытаюсь своим наивным маленьким мозгом что-то объяснить. Объяснить то, что объяснить невозможно.
     А, что делать дальше? Допустим, я постепенно сориентируюсь в настоящей обстановке, узнаю про всё и всех и про то, как я прожил эти годы. И что? Дальше жить, как ни в чём не бывало? И в это время раздался звонок на мой мобильный. Высветился незнакомый номер, но я нажал кнопку ответа.
     -Здравствуйте, Александр. Это Татьяна, я вчера звонила Вам, просила о встрече. У вас всё в порядке?
     -Вы вчера звонили?
     - Да, вчера вечером, мне необходимо было сообщить вам важную информацию. Почему вы не пришли?
     -Значит, вы звонили вчера,- не обращая внимания на её вопрос, я спросил: и какое вчера было число, месяц и год?
     -Значит, всё-таки случилось, - сказала она и добавила: А, вчера было второе августа 2013 года.
     - А сегодня?
     -А сегодня третье августа 2013г. Но это для меня. А какое сегодня число для вас я не знаю.
     - А у меня, если верить интернету и телевидению, обстановке в квартире уже 3 августа 2019 г.
     - Ого, куда вас занесло.
     -Послушайте, вы можете толком объяснить, что происходит? Вы что- нибудь понимаете в происходящем? Вы что, мне из прошлого звоните, что ли?
     -А, вы точно уверены, что вы переместились в 2019-й?
     -Точно я ни в чём не уверен, но все признаки за то, что это так и есть.
     -А, вы выходили из своей квартиры?
     - Ещё нет, а что?
     -А вы попробуйте выйти, оцените обстановку вне квартиры, это очень важно.
     -Послушайте, как я понимаю, вы что-то знаете. Вы можете ввести меня в курс происходящего?
     -Кое-что я действительно знаю, и поэтому хотела поговорить с вами вчера вечером. Но, боюсь, моё вчерашнее знание сейчас окажется малополезным. Хотя уже то, что с вами сохранилась связь, даёт какую-то надежду.
     -А что с Владимиром, вы встретились с ним вчера? Я не мог до него дозвониться ни вечером, ни ночью.
     -Да, мы встретились, и я рассказала ему всё, что знаю и думаю о происходящем. Потом мы расстались, а утром я позвонила ему, как мы и договаривались, в восемь утра, раньше, чем вам.
     -И что?
     -А то, что мне ответила девушка и сказала, что не знает никакого Владимира, что я ошиблась номером, и что это номер, по которому я звоню, то есть номер Владимира, она получила больше пяти лет назад при покупке нового смартфона в салоне связи мобильного оператора.
      -Так что? Он тоже переместился в будущее? Только сменил номер телефона. Или в прошлое?
     -Я тоже ничего не понимаю. Со мной же ничего не произошло. По- крайней мере пока.
     - Но вы обязаны мне рассказать то, что знаете, и что не знаю я. И, возможно, вы останетесь единственной ниточкой, связывающей меня с прошлым. Только я не могу понять, как это вы звоните мне из прошлого в будущее. Но сейчас не до этого. Мне нужно понять, как обратно вернуться в своё время. И что в моём положении делать сейчас.
     -Послушайте, моё объяснение сейчас вам не поможет. Тем более это всего лишь гипотеза. Что делать вам в вашей обстановке и вашем времени я не знаю, ориентируйтесь по ситуации, собирайте информацию. А я сейчас поеду к вам и к Владимиру на квартиру. Посмотрю, что там происходит, а потом перезвоню вам. Да, попробуйте мне перезвонить. Важно, есть ли обратная связь. Если не дозвонитесь, ждите моего звонка. Мне тоже нужно сориентироваться во многом. Так что собирайте информацию обо всём максимально, а потом попытаемся наши сведения состыковать. Пока, действуйте.
     -Подождите…- промямлил я, но она уже повесила трубку. Я моментально набрал её номер, но никто не ответил. Как вчера вечером в случае со звонками Владимиру. Вызов проходит, но ответа нет. Стало быть, связь с прошлым односторонняя. Она может до меня дозвониться, а я нет. Хотя представить, что она мне звонит из прошлого (или настоящего) в будущее – абсолютный бред. Но, похоже, ко всему начинаешь привыкать.
     Я немного посидел на кухне и принял решение выйти из дома, осмотреться. Со сбором дальнейшей информации решил повременить. Меня тянуло из квартиры, как будто я провёл в ней взаперти несколько лет, и сейчас рвался на свободу. Мне было просто необходимо пройтись по улице, подышать свежим воздухом. Я обулся, открыл дверь и…
     не смог пройти дальше. Мои руки и ноги наткнулись на невидимое препятствие. Через дверь был виден коридор, но выйти из квартиры я не мог. Я ощупал эту невидимую преграду руками. Это не было похоже на стекло. Поверхность этой прозрачной преграды была мягкой. Она была плоской, но, но при надавливании на неё было ощущение, что упираешься в хорошо надутый матрац. Это совершенно не напоминало ту стену, с которой я имел дело в предыдущем случае, когда остался запертым на месяц в своей квартире. При попытке надавить на неё я ощущал лёгкое отталкивание. Это было похоже на отталкивание магнитиков с одинаковыми полюсами. Я прошёл на балкон, балконные окна были открыты, но при попытке высунуть руку за пределы балкона столкнулся с тем же самым, что и с дверью. Называется – приехали. Я снова взаперти. Но в данной ситуации есть большое отличие. Во-первых, меня отделяет от внешнего мира не глухая стена, некое поле. А, во-вторых, и это самое главное, дома находится жена, а значит я не один. Закурив на балконе, я удивился ещё и тому, что табачный дым свободно проходил через эту преграду, как и воздух с улицы в квартиру. Выкурив две сигареты подряд, я пришёл к твёрдому решению всё рассказать жене. И почему эта мысль не пришла мне раньше? Рядом близкий человек, а я пытаюсь что-то понять сам. Ведь если я всё последовательно расскажу обо всём, то неужели она не поймёт меня, сочтёт за сумасшедшего? А даже если она и сочтёт меня за сумасшедшего – пусть так и будет. Ну, не сдаст же меня она сразу в психушку. Да, это и невозможно без моего согласия. Опасности для себя и окружающих я не представляю. Нет, надо всё рассказать ей. Тогда, может быть, хоть что-то прояснится. Всё, хватит, игры в Шерлока Холмса закончились.
      Сначала у меня было желание немедленно разбудить её и рассказать ей всё с самого начала, но в последнее мгновение я решил дождаться, пока она проснётся.
      Или пока не торопиться? Дождаться того момента, когда мы будем выходить из квартиры? Я ведь не смогу выйти, и она это увидит. Какой будет её реакция? Нет, лучше подготовить её заранее. Мои мысли прервал телефонный звонок, кто-то звонил мне на мобильник.

      «В неведении»

      Часть 3.

     После звонков Владимиру и Александру Татьяна находилась в растерянности. Если верить тому, что ей ответили, то это не укладывалось ни в какую логику. Она ходила по своей квартире и пыталась рассуждать.
     Возьмём звонок Владимиру. Она только что пробила по базе сотового оператора его номер. Номер числился по-прежнему за ним. Девушка, отвечавшая ей, утверждала, что ей этот номер достался ещё несколько лет назад. Значит… Она позвонила в будущее? Даже если допустить это абсурдное рассуждение, тогда получается, что Владимир уже сейчас отказался, от своего номера или сменил оператора, а в базу просто не успели внести изменения. Или… он может сделать это в ближайшее время. Если бы он переместился в будущее со своим номером и только потом сменил его, тогда девушка не сказала бы, что получила этот номер несколько лет назад. Есть и другой вариант. Владимир переместился в будущее со своим номером, прожил там несколько лет и потом сменил его. Для полного анализа не хватает одной существенной детали. Неизвестно в каком времени находится сейчас эта девушка, какой там у неё год. Надо ещё раз позвонить ей и спросить это. А сделать это нужно так, чтобы самой не показаться ненормальной, не вызвав удивления и настороженности. И главный вопрос. Где сейчас находится Владимир? Но этот вопрос оставим на потом.
     Теперь звонок Александру. Номер его телефона в базе сотового оператора тоже числится за ним. Он утверждает, что у него уже 2019-й год. Вопрос. Возможно ли позвонить по сотовому в будущее? С точки зрения науки и здравого смысла – нет. Выходит, что ему кажется, что у него 2019-й год, а на самом деле он находится в настоящем времени. Возможно, он находится в искусственно созданных условиях дезинформации времени и обстановки. Но здесь настораживает один факт, о котором он упомянул. Если бы дезинформация была только со стороны электронных средств, то это ещё как-то можно было объяснить. Но он сказал, что знает об этом и из разговора с женой. А вот это уже объяснить сложнее. И потом. На просьбу сразу же мне перезвонить звонка не последовало. И можно предположить, что связь с ним односторонняя. Я могу ему позвонить, а он мне нет.
     Вопрос третий, или четвёртый, не важно, - что мне сейчас делать? Какой мой план действий? А может ничего не предпринимать? Забыть обо всём как о кошмарном сне и жить дальше, как жила. Со мной же ничего не случилось. Так - то оно так, только, боюсь, что не получится отсидеться тихонько. Как ни крути, но судьба этих двух людей, похоже, уже неразрывно будет связана с моей. Ещё неизвестно, что со мной станет, и когда. Пока со мной ничего не произошло нужно максимально всё выяснить. Может, от этого будет зависеть, как сложится и моя судьба.
     Конечно, первое, что нужно сделать, это поехать по адресам этих мужчин и узнать на месте, что там у происходит. Или не происходит. Может, каждый из них спокойно откроет мне дверь своей квартиры, и мы вместе посмеёмся над всем происходящим. А если никто не откроет? Или хуже того – откроют совершенно не имеющие к ним отношение люди? Но ехать надо. Неопределённость и неизвестность хуже всего.
     В первую очередь Татьяна решила поехать по адресу Александра. Логика здесь была простая. Раз с ним по мобильному телефону поддерживается связь, и он утверждает, что находится в своей квартире, значит, вероятна возможность там его и застать. И тогда, по - крайней мере, выяснится, что с ним происходит или произошло.
     На машине до дома Александра было примерно полчаса езды. Татьяна ехала медленно, как бы оттягивая ключевой момент этой поездки. Мысли путались и не давали покоя. «Что происходит? Почему? Зачем всё это надо?». Когда-то, на третьем курсе университета она увлеклась философией, в частности сущностью времени и пространства. Перечитала многих философов, учёных и даже составила своё представление об этом. Она склонялась к мнению тех исследователей, которые утверждали, что время существует только в сознании человека. То есть то время, которое имеет прошедшее и будущее, когда существует определённая последовательность каких – либо событий. Человек рождается и умирает. В этом отрезке, называемым жизнью, с человеком происходят различные изменения - как физической, так и социальной природы. Но самое главное, в течение этой протяженности человек стареет, как и всё живое на планете. По сути, для человека время – это с одной стороны процесс развития, а с другой - движения к смерти. Да, за промежуток своей жизнедеятельности человек совершает поступки, учится, испытывает эмоции, может оставить миру информацию для будущих поколений, может быть даже полезную с точки зрения совершенствования человеческой цивилизации, позаботиться о продолжении рода. Но для самого человека, как биологического объекта, в этом отрезке времени никакого смысла нет. «Смысл жизни в самой жизни», - сказал Кант. Татьяна тогда по- своему истолковала Канта и пришла к выводу, что для человека время – это и есть его жизнь. Если представить, что человека нет, то, что можно назвать временем применительно к вселенной? Есть определённый спектр изменений материи, учёные даже придумали теорию большого взрыва. Но пока что мы наблюдаем бесконечные переходы одной формы материи в другую. Человеческие вопросы: «что лучше? что хуже? что полезнее? а что будет дальше? а какая конечная цель или смысл?» для этих трансформаций не имеют никакого применения. Как, например, в человеческое сознание уложить то, что вселенная всегда была и всегда будет? Если всегда была, то, какое здесь в человеческом понимании может быть время? Есть разнообразные, даже не всегда последовательные физические, химические и ещё не весть какие процессы. Но назвать это временем никак нельзя. Есть события, или процессы, или изменения. Да, условно можно назвать временем последовательность событий, но это только при условии, что за одним событием последует другое. Если нет событий, нет и времени. Таким образом, время существует только в человеческом восприятии. К такому выводу тогда пришла Татьяна. Ну, а сейчас ей было не до философских размышлений. Она уже подъезжала к дому Александра.
     Татьяна достаточно быстро отыскала нужный подъезд, но прежде, чем нажать кнопку домофона решила ещё раз позвонить Александру на мобильный. Он ответил.
     - Александр, я стою у вашего подъезда. Мне подняться к вам?
     -Вы уже у моего подъезда? Подождите, не звоните в домофон, у меня жена после дежурства прилегла, я вам сам открою дверь. И оставайтесь пока на связи, а то неизвестно, кто там вам откроет.
     Александр открыл входную дверь и ещё раз убедился в том, что через дверь он пройти не может. Интересно, а если она действительно сейчас подойдёт к двери, то сможет ли она пройти? По крайней мере надо предупредить её.
     -Татьяна я должен вам кое-что сказать. Не выключайте мобильник. И тут он увидел подходящую к двери молодую симпатичную женщину.
     -Татьяна, вы меня видите? - спросил он, не отрывая мобильник от уха.
     -Ну, да вы стоите напротив меня в двери.
     -Теперь, не выключая мобильник, скажите мне что-нибудь через дверь, а мобильник пока просто опустите.
     Татьяна опустила руку с мобильником и что-то сказала. Но Александр её не слышал. Он тоже спросил её уже через дверь, слышит ли она его, но понял, что не слышит. Видел по губам, что она что - то говорит, но не слышал. Александр жестом показал ей, чтобы она снова поднесла мобильник к уху.
     - Татьяна, я вас не слышу, и вы меня, похоже, тоже.
     -Да, я вижу, что вы что-то сказали, но я вас не слышала.
     -Татьяна, стойте здесь, пока никуда не уходите. Главное, мы друг друга видим и можем общаться по мобильной связи. Я сейчас объясню вам какая тут у меня ситуация. Дело в том, что я пытался выйти из квартиры, но на границе входной двери мне мешает это сделать какая- то невидимая преграда, невидимое поле. Не знаю, что это такое, но выйти я не могу. Теперь вы. Вы можете попробовать пройти через это поле. Но меня волнует другое. Если вы сейчас пройдёте через это поле, то сможете ли вы обратно выйти. Или тоже окажетесь в той же ситуации, что и я. А может быть и уже в другом времени. Ничего нельзя исключить. Поэтому торопиться не стоит.
     -А что вы предлагаете?
     -Я ничего не предлагаю, потому что я не знаю, что делать.
     -Вы хотите сказать, что вот здесь, прямо перед нами, есть какая-то временная перегородка? То есть, у вас по ту сторону двери будущее, а я нахожусь в настоящем?
     -Но вы же меня не слышите без мобильника, и я вас тоже.
     - А вы полагаете, что по мобильнику можно звонить в будущее?
     -Не знаю, но учитывая все странности, которые со мной произошли в последнее время, я уже ничему не удивлюсь.
     - Но это, же чушь. Я вхожу. Вы меня пустите?
     - Не торопитесь, подумайте о возможных последствиях.
     -А, по-моему, здесь думать уже бесполезно. Думай - не думай, всё равно ничего не понятно. Давайте я уже войду и будем думать вместе.
     -Ну, смотрите, может быть, вы и правы. Я вас предупредил.
     И Татьяна через секунду перешагнула порог моей квартиры, легко и вполне естественно.
     Я проводил её на кухню, не желая, чтобы проснулась жена, пока мы будем разговаривать.
      С полминуты мы молча смотрели друг на друга, пока она не прервала это молчание вопросом.
     -Ну, давайте, рассказывайте по - порядку, что у вас тут произошло или происходит.
     На самом деле я смотрел не на Татьяну, а на висевшую за её спиной полку с цветами. Дело в том, что в «новом времени» эта полка исчезла, а теперь появилась вновь. Бегло оглядевшись, я обнаружил, что всё вернулось «на круги своя», то есть, кухня вновь обрела вид «образца 2013г». Я вышел на балкон и просунул руку в оконный проём. Рука свободно прошла, при этом её приятно обдуло свежим ветерком. Не обращая внимания на Татьяну, я прошёл к входной двери и осторожно просунул через порог ногу. Никакого препятствия не было. Когда я вернулся на кухню, Татьяна смотрела на меня с некоторым недоумением.
     -Может вы всё – таки поясните мне, что происходит? – спросила она.
     -Присядьте, я сейчас всё объясню, не торопитесь. Дело в том, что с вашим приходом я вновь вернулся в настоящее время. Вы вернули мне настоящую реальность. Я сейчас всё расскажу, только мне нужно проверить ещё кое – что. Я прошёл в спальню, где должна была спать жена, но её там не оказалось. Я заглянул в зал и увидел мирно спящую на диване жену. Осторожно прикрыв дверь, я вернулся на кухню. Ещё не зная, как сумею жене объяснить появление в квартире этой молодой симпатичной женщины, я принялся подробно рассказывать Татьяне события последних часов. Внимательно выслушав мой рассказ, она спросила: «И что вы собираетесь теперь со всем этим делать?»
     -Не знаю, понятия не имею. Я, конечно безумно рад, что вернулся в реальное время, но в данный момент меня волнует один момент. Не исчезнет ли это реальное время вновь с вашим уходом? Вы меня каким – то образом вернули в настоящее, но возможно, с такой же лёгкостью я могу вернуться в будущее с вашим уходом. А я этого не хочу, более того, я этого боюсь.
     - Так давайте проверим ещё раз. Я уйду, а потом свяжемся по мобильнику, связь, то есть.
     - Так, то оно так. Но кто даст гарантию, что эта связь на этот раз не прервётся? И тогда я останусь один со своими проблемами и непонятным статусом в будущем измерения. Хотелось бы остаться самим собой, и ни в какое другое время не перемещаться.
     -Но вам всё – равно меня придётся выпустить, не будете же вы меня удерживать силой. И потом скоро проснётся ваша жена. Вы уже придумали, как всё это будете ей объяснять?
     -Да, давайтесь договоримся, что вы моя новая коллега и приехали забрать у меня какой – нибудь документ, который нужно срочно отдать главврачу.
     -Ну, хорошо, а что дальше?
     -А дальше… а дальше сделаем так. Мы сейчас с вами поедем к Владимиру и узнаем, что с ним произошло.
     -Думаете, что это что-то прояснит?
     -Не думаю, но для дальнейших действий нужна более полная информация. И если мы втроём оказались в одной упряжке, то и предпринимать что-либо нужно тоже сообща.
     -Это логично, однако в клуб, на встречу, вы не явились.
     - Это было моей ошибкой, но сейчас не время для выяснения отношений. Нужно ехать.
     Я написал жене записку, что отлучился по неотложным делам. Тихонько заглянул в комнату – жена мирно спала.
     -Теперь так. Будем выходить за дверь, взявшись за руки, одновременно. Главное, не спешите, переходить через порог будем медленно. А то вы уйдёте, а я останусь в том будущем времени.
     -Да, всё это выглядит ненормально, но хорошо, пойдёмте. Перешагивали через порог одновременно, препятствия не было. Я закрыл дверь, и мы спустились во двор.
     Первой заговорила Татьяна.
     -А где моя машина? Я оставила её здесь прямо у подъезда.
     -Неужели угнали? За такое короткое время? Да у нас здесь сроду никто ни у кого не угонял.
     Я достал смартфон и посмотрел на дату. Техника утверждала, что сейчас снова 2019 год. Я выругался и протянул Татьяне смартфон.
     -Смотрите на дату. Её реакция, на удивление, была спокойной и рассудительной.
     -Ну вот, теперь вы меня перетянули в будущее. Будем возвращаться опять в вашу квартиру?
     -Подождите, этого я не мог предвидеть. Что теперь делать? Может быть, всё равно отправимся к Владимиру?
     -Нет, мне уже перехотелось. Я хочу обратно в своё время. Пойдёмте в вашу квартиру.
     - А вы уверены, что в моей квартире осталось настоящее время? Да мы ещё толком не убедились, в каком времени находимся. Верить показаниям только смартфона ещё недостаточно.
     -Тогда где моя машина?
     Я осмотрел двор и убедился, что в обстановке произошли заметные изменения по сравнению с вчерашним днём. Значит, мы переместились всё-таки в другое время.
     -Ладно, давайте поговорим спокойно, немного отойдём от подъезда и обсудим, оценим настоящую ситуацию. А ситуация, как видите, может меняться мгновенно.
     Минуту подумав, Татьяна согласилась со мной, и мы прошли вглубь двора и присели на скамейку.
     -Попробуйте выслушать меня, не перебивая. Боюсь, что торопиться нам в данный момент не стоит. Мы сейчас с вами оказались в непонятной ситуации. Непонятной ни с точки зрения здравого смысла, ни с точки научного объяснения. Можно выдвигать какие хочешь гипотезы, но это вряд ли приблизит нас к истине. В своих действиях мы должны с вами выработать какой-то алгоритм, по которому мы сможем что-то предпринимать. Я говорю мы, потому что как ни крути, а события складываются так, что теперь мы с вами стали взаимозависимы. И предпринимать что-либо по - одиночке, с моей точки зрения, было бы ошибкой. С этим вы согласны?
     -Возможно. Но я не имею ни малейшего представления, что делать дальше.
     -Вот и я говорю: одна голова хорошо, а две лучше. Давайте без лишних эмоций, ещё раз оценим наше положение. Во - первых, мы сейчас находимся не в замкнутом изолированном пространстве, как это случилось с нами первый раз. Вокруг все атрибуты земной жизни. Вон посмотрите: ходят люди, ездят машины, бегают кошки, летают птицы. Жизнь идёт своим чередом. И мы сейчас часть этой жизни. Разобраться какой сейчас год не составит труда. Если даже мы переместились по времени вперёд на шесть лет, надо отнестись к этому как к де-факто. И я не вижу в этом пока большой трагедии. Не думаю, что за шесть лет жизнь в нашем городе, да и во всём мире сильно изменилась. Было бы гораздо страшнее, если бы мы переместились лет на двести или триста вперёд. А здесь остались и живут наши родственники, друзья, знакомые. Мы не одиноки. Я говорю это не потому, что я не шокирован ситуацией, а потому, что хочу успокоить и себя и вас. В любом затруднительном положении нужно найти положительные стороны. Теперь о насущном. Что нам дальше делать? Первое, что мне приходит на ум, то это пойти к ближайшим родственникам или друзьям и рассказать им о том, что с нами приключилось. А затем через них довести это до широкого круга общественности. Я, кстати перед вашим приходом уже собирался рассказать всё своей жене. Но вышло то, что вышло. Кто будет в этом во всём разбираться, я пока не представляю. Чиновники? Службы безопасности? Учёные? Я не знаю. С одной стороны, это кажется самым разумным решением, но здесь есть один большой нюанс. А заключается он в том, как нас воспримут эти наши родственники и друзья. Ведь мы не знаем, где мы находились и что делали эти шесть лет, когда у них жизнь протекала в обычном временном ритме. Мы-то эти шесть лет не прожили.
     -Вы хотите сказать, что, может оказаться так, что для них мы шесть лет назад просто исчезли из их жизни.
     -Это, по-видимому, не так. В этом и надо разобраться. Если бы мы исчезли и вдруг появились через шесть лет – это был бы понятный вариант. Но моё присутствие жена расценила как естественное, по её косвенным рассказам можно понять, что у моих дочерей произошли в жизни значительные изменения, (свадьба, рождение ребёнка), о которых я вроде должен знать. Жена советовалась со мной по поводу подарка на очередную годовщину свадьбы старшей дочери. А значит, она общалась со мной так, как будто всё это время я прожил вместе с ней. Но я-то точно знаю, что не проживал этих событий.
     - Может вы жили своей обычной жизнью, а теперь в момент перескока в другое время об этом ничего не помните. Своего рода защитная реакция психики.
     -Но такого не может быть. Я ещё полчаса назад была в реальном времени.
     -В том то и дело, что всё может быть, только мы про это ничего не знаем. А не может такое быть, что вы переместились в будущее, а за вас жил какой – нибудь фантом, ваша копия?
     -Если за меня всё это время проживала моя копия, значит, это изначально было запрограммировано. А если это так, то где сейчас эта копия?
     -А не может быть так, что после момента перемещения во времени вы вливаетесь в оболочку своей «копии» и становитесь, или остаётесь самим собой
     -Это не самый плохой вариант. Но как в этом убедиться? А, может, эта «копия» существует одновременно со мной. Я подобное видел в одном фантастическом фильме. Я сейчас подумал, а не понаблюдать ли нам для начала со стороны, тайком за нашими близкими, знакомыми? Что они делают, куда ходят, с кем встречаются. А может, и своих «фантомов» увидим.
     -У меня голова кругом идёт от этих наших разговоров. А как мы будем наблюдать? И потом где-то надо жить это время.
     -Наблюдение – это уже техническая сторона вопроса, её можно потом обсудить. А жить будем в гостинице. Деньги и документы я предусмотрительно с собой прихватил. Что вы на это скажите?
     -Даже не знаю. Надо ещё раз подумать и всё взвесить. Может, попробуем обсудить другой вариант?
     -Давайте другой. Предлагайте!
     -Не знаю, ничего не лезет в голову. Может, давайте для начала устроимся в гостиницу и всё-таки съездим на квартиру к Владимиру. Если он жив и здоров, то вместе с ним ещё раз всё обсудим.
     -Ну, что ж, давайте так и сделаем.
     И мы отправились на ближайшую автобусную остановку.
     -Я вызову такси,- сказала Татьяна, - мне нужно заехать домой взять туалетные принадлежности и некоторые вещи, а заодно и посмотреть, что там у меня происходит.
      Подъезжая к её дому, я спросил: «Мне, может быть, пойти вместе с вами?»
     -Нет, я пойду одна.
     -А вдруг...
     -Никаких вдруг. Если что-то должно случиться, то оно и так случится.
     -Хорошо, только недолго. Какая у вас квартира?
     -Тридцать пятая.
     Прождав Татьяну в такси полчаса, я решил подняться, тревога не давала сидеть на месте. Позвонил в квартиру несколько раз, но дверь никто не открывал. Я стал звонить почти непрерывно, когда дверь соседней квартиры отворилась и из неё выглянула пожилая женщина небольшого роста, с подкрашенными седыми волосами.
     -Вы зря звоните, - сказала она мягким с хрипотцой голосом,- Татьяна уехала на две недели отдыхать в Грецию. А вы по какому поводу?
     -Да нет, ответил я, - она только что вошла в подъезд, я сам видел.
     - Боюсь, вы её с кем-то перепутали. Она уехала три дня назад и оставила мне ключи, чтобы на время её отсутствия я поливала цветы в квартире. Мы с ней давнишние знакомые по площадке. А что вы хотели? Вы ей кем приходитесь?
     - Я… Я коллега и мне нужно её срочно увидеть.
     -Не знаю, чем вам помочь, приходите через две недели.
     -А она не говорила, куда конкретно уехала в Грецию?
     - Нет, да мне это и не интересно.
     -Послушайте, а вы не могли бы открыть квартиру? Может быть, она вернулась, ей стало плохо, и она не открывает? Я же видел, как она заходила в подъезд.
     -Вы сами понимаете, что просите? Я вас первый раз вижу, и, если вы ещё раз обратитесь ко мне с подобной просьбой, я буду вынуждена вызвать полицию. До свидания.
     И она закрыла за собой дверь. Позвонив Татьяне на мобильный, я в ответ услышал банальное «абонент временно недоступен». Уже ничему не удивляясь, я спустился к такси, подождал ещё двадцать минут и поехал в гостиницу.
     С местами в гостинице проблем не возникло, и я быстро вселился в номер.
     Расположившись в кресле и закурив, я принялся анализировать вновь сложившуюся ситуацию. То, что я сейчас находился в 2016 году, уже не оставляло сомнений. Это подтвердилось простым образом при оформлении в гостиницу. Татьяна исчезла. Наверное, зашла к себе в квартиру и вновь переместилась в другое время. В какое – неизвестно. Мобильный телефон её уже не отвечал.
     В своём анализе и размышлениях я попытался двигаться от большого к малому, от непонятных глубинных вещей к вещам бытовым, обыденным.
     Из тех нескольких книг, что я успел прочитать за месяц по астрофизике и квантовой механике, вытекало, что время может изменяться. Оно замедляется, согласно теории Эйнштейна, если объект перемещается в область повышенной гравитации. Такой областью являются выявленные астрофизиками так называемые «чёрные дыры». Ближайшая такая «чёрная дыра» находится на расстоянии многих триллионов километров от земли. Если теоретически представить, что я каким-то образом изолированно попал в эту область повышенной гравитации, то те несколько часов, проведённых в этой области, действительно может равняться нескольким годам, прошедшим для всех остальных на Земле. Естественно, нет ответа, как и каким образом, я мог попасть в область повышенной гравитации. Дальше. Если всё-таки взять это за гипотезу, поскольку других версий не имеется, то я должен был отсутствовать на это время для всех оставшихся на Земле. И тогда выявляется явное противоречие. Я переместился в другое время, а жена обращалась ко мне, как - будто я никуда не исчезал. И тогда это можно объяснить только с точки понятия «квантовой запутанности». Эта теория предполагает, что можно осуществлять «квантовую телепортацию», экспериментальную базу которой разрабатывали физики Джон Клаузер и Ален Аспэ. Другими словами, можно воспроизвести точную копию меня самого, передав полную информацию о всех частицах и атомах, из которых я состою. Всё это якобы возможно, согласно последним достижениям в области квантовой физики. Понятно, что это всё ещё только теории и никто не знает, как на практике это можно всё осуществить. А если кто и знает, то он это уже, возможно, проделал со мной. Одно непонятно. В момент перемещения во времени я совмещаюсь со своей копией или с самим собой? Понимая, что всё это - мои фантазии на почве разрозненных отрывков знаний квантовой физики, меня немного успокаивало то, что я могу подвести под происходящие со мной события хоть какую- то научную базу. По - крайней мере, можно было отталкиваться от чего-то в своих рассуждениях.
     Теперь перейдём к вещам бытовым и насущным. Я написал записку жене, что отлучаюсь по неотложным делам. Наверняка она захочет мне перезвонить. Для полного обдумывания своих дальнейших действий мне понадобится время, значит нужно сказать ей, что меня срочно отправляют в командировку примерно на три дня. Или перезвонить ей самому, надеясь, что номера телефонов, забитых в смартфоне, остались прежними. В крайнем случае, позвонить ей на домашний телефон, его узнать не составит труда, даже если он поменялся. Затем поехать на квартиру к Владимиру, узнать, что там и как. А потом понаблюдать за женой, куда она ходит, с кем встречается. Всё-таки я был не уверен, что моей копии не существует. План немного сумбурный, но лучше, чем ничего не делать, а только размышлять. Или, может быть, учитывая последнее внезапное исчезновение Татьяны, поехать домой и всё рассказать жене, как я первоначально решил? Эта мысль тоже не оставляла меня в покое. Вообще-то было бы интересно от жены узнать, что тут произошло за шесть лет. И не только в семейной жизни, но и в мире.
     С другой стороны, если этой информацией воспользоваться, переместившись обратно в прошлое, то это было бы сверхсенсацией. Хотя, как ей можно будет воспользоваться? Представиться новым Нострадамусом? Доказательств то не будет. А если с собой прихватить достоверную документацию в электронном и бумажном виде, или какие-нибудь новинки техники? Тогда это уже будет кое-что. Сразу в психушку не определят. Конечно, фантазировать на эту тему можно много, но все эти фантазии как-то улетучиваются, если предположить, что оказался лишь пешкой в какой-то сложной игре, которую затеяли те, о ком я даже не догадываюсь. Люди это или инопланетяне – не важно. Суть заключается в том, что я о них и о их экспериментах ничего не знаю, а вот они, скорее всего, держат меня под контролем. И это надо учитывать. Ладно, поеду, съезжу пока к Владимиру, потом уже окончательно приму решение, как действовать дальше.
     До дома инженера я доехал на такси. В его дворе практически ничего не изменилось. Может быть только стало больше припаркованных легковушек. Мне удалось сразу пройти в подъезд за входившей женщиной, не используя домофон. Поднявшись на этаж, я позвонил в знакомую дверь. Никто не открыл. Я позвонил ещё несколько раз, подождал немного на площадке и уже собирался уходить, как соседняя дверь отворилась и из него (точно, как в кино) выглянула пожилая женщина, ещё не старушка, но годами определённо далеко за шестьдесят.
     - Вы кого ищете мужчина? Здравствуйте.
     -Как кого? Владимира Михайловича. А что, он здесь больше не живёт?
     -Так вы ничего не знаете?
     -Чего я не знаю?
     -Владимир Михайлович уже два года назад как умер, инфаркт. Квартиру дочка продала, здесь сейчас молодая семья с детьми живут. А вы кем ему приходитесь?
     -Да... я старый знакомый, меня шесть лет не было в городе, ничего не знал. Скажите, а с ним ничего странного не приключалось за это время?
     - А что вы имеете ввиду? Он жил обособленно, ни с кем практически не общался. Правда, как раз, где-то шесть лет назад, он куда-то пропал. Не было почти полгода. Из ЖЭКа приходили, спрашивали, где он, почему за квартиру не платит. Но потом дочка всё оплатила. А когда вернулся, ничего не рассказывал, где он был.
     -Скажите, а телефон дочки у вас есть?
     - Где- то записывала, она после похорон оставила, просила сообщить, если кто отца будет спрашивать. Только никто его после смерти не искал и не спрашивал. Сейчас посмотрю, - и через пять минут вынесла мне потёртый листок с номером.
     -Верой её зовут.
     Поблагодарив соседку, я вышел из подъезда. Вот, тебе братец, и новая пища для размышлений. Значит, на полгода он куда-то пропадал. Интересно. Надо позвонить дочери, поговорить с ней, может быть, она что-то знает. Но это позже. А пока в гостиницу, думать дальше.
     Приехав в гостиницу, я уселся в кресло и уже в который раз попытался упорядочить свои мысли.
     Чем больше я вникал в ситуацию, тем больше я начинал задумываться о смысле жизни и тайнах мироздания. Сама жизнь стала мне казаться просто набором поведенческих инерций: учёба, работа, зарабатывание денег, которые давали возможность обеспечивать себе необходимые для жизни условия: еду, жилище, одежду. Да, у многих людей содержание жизни включает и приятные удовольствия: любовь, воспитание детей, творческие достижения в профессии, общение с интересными людьми, путешествия и т.п. И выходит задача человека и его цель - постараться обеспечить себе наиболее лучшее качество жизни. Именно сиюминутное качество жизни и есть смысл жизни каждого конкретного человека. Потому что другого смысла у жизни, по большому счёту нет, учитывая её конечность. Конечно, можно верить в бессмертие души…Но, думается, есть у человека, в отличие от животных, ещё одна очень важная и интересная составляющая жизни- возможность постепенного познания мира и самого себя. В каждый отрезок времени это полученное знание относительно, но оно постепенно углубляется и в конце концов доставляет удовольствие. Хотя практической пользы, с точки зрения обывателя, в этом знании нет никакой. Ну, какая, скажем, польза человеку в его обыденной жизни от того, что он узнал, что Земля вертится вокруг Солнца, а не наоборот?
      Может быть и в настоящий момент мною движет жажда познания. Вот чем я сейчас занимаюсь? Пытаюсь расследовать непонятное явление, в котором ничего не понимаю. Напрашивается вопрос: а, зачем мне это нужно и что я буду делать дальше, когда что-то прояснится? Даст ли это знание мне возможность организовать своё дальнейшее поведение и поступки?
     Наверное, наступил момент, когда надо немного упроститься в мыслях и взглянуть на всё происходящее со мной с более прозаичной стороны.
     О том, что со мной произошло знают только Владимир и Татьяна. Но где они сейчас? Расследование зашло в тупик – ничего не ясно. Нужно вернуться к обычной жизни.
      Да, надо ехать домой и всё рассказать жене. Другого способа посмотреть на себя со стороны нет. Будь, что будет. Сейчас уже нужно не выяснять что-то, а окунуться в эту реальность. Плевать, прошлое это будет или будущее. И мне стало легче от этой мысли. Даже интересно, что будет дальше? Всё, решено, еду домой.

      «В неведении»

      Часть 4.

     Я вышел из такси у соседнего дома, чтобы перед тем, как войти в свой подъезд, успеть выкурить ещё одну сигарету. Моё решение вернуться домой было твёрдым. Я понимал, что решение это было эмоциональным, импульсивным, но, по-видимому, нервы мои были уже на пределе и я не видел сейчас другого выхода. «Вернуться домой и всё рассказать жене» - единственная мысль, которая сверлила моё сознание. Я даже не мог сосредоточиться на том, как я всё это буду рассказывать, как буду вести себя. Мне уже ничего не хотелось обдумывать. Возможно, это будет похоже на сумбурный бред, но я говорил себе: «будь, что будет». И тут, у самого подъезда я увидел сидящего на скамейке Владимира. Да, да, того самого, о смерти которого я узнал совсем недавно. Он встал, сделал шаг мне навстречу и протянул руку.
     - Ну, здравствуй доктор, давно не виделись.
     -Здорово,- протянул я.
     -Я вижу ты немного удивлён, -он сделал паузу. Ну, конечно…я же умер.
     Я стоял молча, не зная с чего начать разговор. Он опередил меня.
     -Давай, Александр немного отойдём от твоего подъезда, мне нужно рассказать тебе очень важные вещи, прежде, чем ты вернёшься домой. Пошли вон в то маленькое кафе, и он показал на забегаловку, которая располагалась недалеко от моего дома.
     Взяв по стакану сока, мы уселись за небольшим столиком.
     -Послушай. Давай договоримся так, что ты меня не будешь перебивать дурацкими вопросами, пока я тебе не сообщу главное. Вопросы потом. К тому же у меня очень мало времени. Как мало я и сам не знаю. Но то, что мало- это точно.
      Лицо его выглядело уставшим и, мне показалось, что был он несколько поникшим. Посмотрев внимательно мне в глаза, он продолжил.
     - Той информации, которую я тебе сообщу, ты можешь верить или нет, но постарайся меня выслушать. Ты даже не представляешь, во что мы вляпались. Существует сверхсекретная экспериментальная лаборатория по изучению гравитации и влиянию её на время жизни биологических объектов. Исследования напрямую связаны с изучением пространственно-временных параметров Вселенной. В настоящее время создана программа по моделированию перемещения биологических объектов во времени. И её испытания на простых объектах (от насекомых до мышей) прошла успешно. Хотя полностью доказать перемещение во времени не удалось, поскольку мышь не может поделиться своими впечатлениями. Доказательство было только по косвенным признакам, например, по степени старения органов и тканей. В последствии была разработана и осуществлена программа по перемещению во времени-пространстве человека. И мы случайно попали в эту передрягу. Дело в том, что при моделировании перемещения программой учитываются многие параметры и для её выполнения нужны многочисленные условия. Причем эти условия напрямую зависят не только от геомагнитного поля планеты в определённой точке, солнечной активности, но и от множества других факторов. Эту точку нельзя выбрать заранее. Она сама определяется программой при соблюдении всех условий. В момент испытания было найдено много таких точек на планете. Причём точки настолько локализованы, что это может быть одна комната или квартира, к примеру, огород, но никак не целый город. Живые объекты попавшие в эти точки и участвуют поневоле в этом эксперименте. Вот в эти точки мы и попали. Экспериментаторы, естественно предполагали, что так будет, и перед ними остро встал вопрос контроля за экспериментом.
     -Да, откуда вы всё это знаете? - не удержался я
     -Дослушайте до конца и у вас останется меньше вопросов,- он отпил глоток сока и продолжил.
     -Поскольку люди, попавшие в точки эксперимента, были разбросаны по всему миру, отследить их оказалось не так просто. Во-первых, нужно было как-то до них добраться и организовать скрытое наблюдение. Но это полбеды. С ними нужно было попробовать как-то установить контакт и уговорить сотрудничать. И естественно, не все попавшие в поле эксперимента смогли бы понять суть происходящего для того, чтобы согласиться сотрудничать. Не совсем ясно было, как поведут себя эти люди в условиях перемещения во времени. Их поведение трудно было спрогнозировать. И потом сами учёные не могли предвидеть всех последствий этих перемещений. Поэтому нужно было «просеять» этих людей и выбрать нескольких, а скорее всего двух-трёх, наиболее походящих по своему образованию и интеллекту, для дальнейшего продолжения эксперимента. Сразу скажу вам, что подавляющее большинство, попавших под этот эксперимент, уже проходят лечение в психиатрических клиниках. А самое сложное заключалось в то, что этими агентами-вербовщиками могли стать только сотрудники этой лаборатории, посвящённые в суть эксперимента. Лаборатория сверхсекретная. О том, что там творится, не догадываются ни в правительственных кругах, ни в службах безопасности. Состоит она только из учёных. Вывеску она имеет вполне официальную и там действительно проводятся секретные исследования по гравитации - времени, но, в определённый момент эти исследования стали только прикрытием основного эксперимента, организованного по тайному согласию объединившихся в узкую группу учёных. Но произошло непредвиденное. Учёные сами попали в одну из этих точек, о которых я говорил раньше. И получился параллельный эксперимент над самими учёными. Они попали внутрь эксперимента, который сами и проводили. И прежде, чем выйти на меня, они сами научились перемещаться по времени-событиям. Так получилось, что для этого понадобился ровно месяц, когда вы переместились в 2019 год. А затем на меня вышел один из учёных. И я согласился сотрудничать. Не знаю, уж, по каким параметрам они выбрали меня. По- видимому, выбор был невелик. А вербовавшим меня агентом, вы не поверите, стал ученик известного учёного астрофизика Стивена Хокинга. Может быть вы знакомы с его книгами о Вселенной, гравитации и времени. Но это неважно. Важно то, что он прилетел ко мне уже из 5301-го года.
     -Это невероятно, каким образом? -воскликнул я
     -Я доскажу, потом будете задавать вопросы. Вы же узнали от моей соседки, когда я умер. И это действительно так. А перед вами сейчас сидит моя точная молекулярная копия, способная перемещаться в пространстве – времени. Это вам не генная инженерия, это квантовая физика. Хотя без элементов генной инженерии в производстве копии тоже не обошлось. Как это делается рассказывать вам бессмысленно, да я если бы и захотел объяснить, то не смог бы. Это высшая физика вселенной. Поверьте, что знания человечества о Вселенной и её законах в двадцать первом веке лишь малая крупица того, что стало известно через три тысячелетия. Да по большому счёту у человечества в то время просто не было понимания сути Вселенной, её смысла и законов. Законов в человеческом понимании этого слова. На самом деле не законы физики или химии властвуют во вселенной, они есть, но не они есть квинтэссенция её сути. Что? Для того, чтобы ответить на это, вам необходимы другие знания, о которых вы сейчас даже не сможете догадываться. Предвосхищая ваш вопрос, сразу скажу, что это не связано с религиозной наукой и божественным учением. Хотя кое-что общее с этим есть. Например, возможность перемещения сознания отдельно взятого человека во времени и пространстве вне его тела. Богословы интерпретируют это по-своему, называя это душой. Но это, не душа в религиозном понимании. Это своего рода энергетическая копия сознания. Я выражаюсь теми терминами, которые вам немного доступны для понимания того, о чём я говорю. После небольшой паузы он продолжил.
     -Я подведу небольшой итог. Перемещение во времени возможно, но только путём создания молекулярной копии, которая в свою очередь должна быть трансформирована в копию энергетическую. А гравитация — это лишь одно из условий трансформации. Но это не та энергия в современном понимании физики. Это нечто другое. А теперь вернёмся к нашим «баранам». Вы сейчас направляетесь домой и ещё не представляете, что вас там ждёт. Я и появился для того, чтобы попытаться объяснить, что вас ждёт в настоящем или будущем, как хотите это назовите. На самом деле нет ни настоящего, ни будущего, опять же в человеческом понимании этих терминов. Я скажу вам более. Времени в том понимании, как вы его сейчас представляете тоже нет. Есть лишь субъективное летоисчисление, когда-то принятое человечеством для описания текущих событий. Поэтому я и назвал ту отметку летоисчисления, из которой я прилетел только потому, чтобы вам было понятнее. Я наблюдал за вами в течение последних шести лет по решению учёного совета, а теперь настал момент, чтобы привлечь вас к сотрудничеству. Сразу скажу, независимо от вашего решения, к сожалению, вы уже не сможете полностью выйти из экспериментального цикла. А теперь задавайте вопросы.
     -Скажите, какой сейчас год?
     -В этом месте 2109-й
     -Вы хотите сказать, что в другом месте, например, в моей квартире, может быть 2013-й?
     -Совершенно верно, и не только 2013-й.
     -Как такое может быть?
     -Долго объяснять, примите пока это за аксиому.
     -Хорошо, вы сказали, что времени как такового нет, как это?
     -Как вам объяснить… Человек живёт в мире конечных, цикличных процессов и поэтому всё происходящее субъективно расценивает через эту призму. Например, человек родился, он стареет, умирает. Как бы есть начало, есть конец. Отрывок между рождением и смертью он рассматривает как время. Или, например, у вас была новая машина, она поржавела, то есть для человека она «состарилась». Так и цикличность: утро-вечер, зима-лето. Всё это человек воспринимает как время, приняв за условные единицы оборот Земли вокруг своей оси и вокруг солнца. На самом деле есть только изменения материи. Переход одного состояния материи в другое. Для Вселенной смерть человека, да и вообще всей биологической жизни не есть плохо. Для Вселенной вообще не существует, как для нас с вами, понятий «хорошо» и «плохо». Только «изменения». В глобальном масштабе и расширение Вселенной, и появление биологических объектов, в том числе разумных, какими мы себя считаем, – это тоже просто изменения. Но нас, как объектов, научившихся кое-как мыслить, интересует другой вопрос. Есть ли во всех этих изменениях некая целесообразность, или смысл. И здесь необходимо ответить на несколько вопросов. Например, а может что- то быть, если нет пространства? А если пространство отождествить со Вселенной, то почему происходят те, или иные «изменения» в этом пространстве. Может что-то возникнуть из ничего? Возникновение разумной жизни – это обычное явление, или исключительное? Но это уже другие вопросы, к которым мы можем вернуться, если вы согласитесь на сотрудничество.
     -Вы говорите о Вселенной как о Боге.
     -Возможно, Вселенная и есть Бог, только не в церковном смысле, конечно.
     -Вы говорите, что для вселенной существуют только «изменения», не важно какие. А, как же эволюция живого на нашей планете? Каким-то образом заложен механизм воспроизведения и размножения биологических объектов.
     -Здесь вы правы. Механизм действительно заложен. Но это тоже «изменения», хотя и достаточно уникальные. Можно, условно назвать это эволюцией, в человеческом понимании это так и есть. Но на самом деле эволюция живого, появление человеческого сознания не самое сложное явление во Вселенной. Хотя для нас, людей, обладающих этим сознанием, это представляется чудом. Чудом оттого, что мы ещё мало знаем о Вселенной.
     -Послушайте, вы так рассуждаете, как будто уже обладаете гораздо большим знанием, чем учёные 21-го века. Вы что действительно обладаете информацией из шестого тысячелетия?
     -Совершенно верно, и вы тоже сможете обладать ею.
     -Но это невозможно. Я не верю в это. Невозможно узнать то, что ещё не случилось.
     -Вот-вот, ваше сознание осталось на уровне 21-го века,- он улыбнулся,- на самом деле «всё уже случилось». Это, наверное, не укладывается в вашей голове, поэтому сейчас вы меня не поймёте. Но я могу дать возможность проверить это самому.
     -Это что - какой-то параллельный мир?
     -Да нет. Все события во Вселенной уже произошли. Вопрос заключался в том, чтобы научиться перемещаться в этих событиях. Поверьте, в мироздании есть более сложные вопросы. Как, например, из «ничего» может возникнуть «всё», и обратно?
     -То есть вы хотите сказать, что можно путешествовать по времени?
     -По событиям в пространстве-времени, но если вам удобно для понимания это выражение, то пусть будет «по времени».
     -Да у вас, похоже самая настоящая шизофрения.
     -Я думаю, что это было бы гораздо большим счастьем для нас, чем то, во, что мы вляпались. Вы же не будете отрицать факты тех метаморфоз, которые произошли с нами в наших квартирах?
     - Факты, факты… Ладно. Вы сказали, что наблюдали за мной в течение шести лет, хотя я помню события только 2013-го. Или я уже тоже какая- нибудь молекулярная копия?
     -Да, здесь я немного поясню. Дело в том, чтобы сделать функциональную молекулярную, или атомную копию требуется набор определённых изменений, или, говоря по-старому – определённое время. Но самое трудное – изменение перемещённого сознания. Вы сейчас находитесь на промежуточной стадии. Я уже говорил, что все события уже произошли, но одновременно они и происходят, когда объект находится внутри события. Смотрите, что произошло. Вы сейчас находитесь в 2019 году. Параллельно в 2013 вы тоже находитесь и проживаете свою жизнь. Но ваше сознание ещё не клонировано. Поэтому вас носит туда-сюда. А сейчас настал момент, когда вам нужно определиться. Готовы ли для полного клонирования сознания? Выглядеть это будет так. Вы в новом качестве будете перемещаться по времени и знать о себе смертном как бы со стороны. Вы будете всё знать о своей жизни и даже дату вашей смерти. Но изменить события вы уже не сможете. А ваша новая копия, если угодно, можно назвать её душой, будет путешествовать по временным событиям. Вы всё сможете узнать, что было и что будет. Но для этого нужно ваше согласие. Потому что не получится клонировать сознание насильно. Оно само, то есть вы сами должны сделать выбор. Таков закон Вселенной. И несмотря на то, что вы уже находитесь внутри эксперимента, дальнейший процесс без вашего согласия невозможен. Сразу объясню, что может произойти, если вы откажитесь. Ваше сознание не будут клонировать. Я говорю «клонировать», чтобы вам было понятен смысл. На самом деле это несколько другое. Ваша молекулярная, точнее сказать, атомная копия тела, которая сейчас сидит передо мной, да-да, не удивляйтесь, уже на семьдесят процентов состоит из античастиц и есть опасность встречи вас и вашей копии. В этом случае произойдёт аннигиляция и от вас останется в лучшем случае вспышка света. Вероятность этой встречи мала, но существует. До принятия решения у вас остаются сутки, когда вы ещё будете помнить обо всём происходящем. В случае отказа вы проснётесь 6 июля 2013 года, и ваша жизнь будет протекать по привычному земному сценарию. Всё, что с вами произошло, не будет для вас существовать. Ну а ваша атомная, ещё несформированная, копия пойдёт блуждать по Вселенной, она будет без сознания. Да мало ли всего носится по Вселенной. Вас это уже не будет касаться. Так что делайте выбор.
     -Послушайте, если всё, что вы мне сейчас рассказали – правда, то я уже сошёл с ума. Другого объяснения у меня нет.
     -Понимаю, в это трудно поверить.
     -А подумать можно? Или посоветоваться с женой?
     -Подумать можно. У вас ровно сутки, завтра в это же время встретимся здесь, и вы скажете своё решение. А насчёт «посоветоваться с женой» … Не думаю, что это удачная идея. Впрочем, поступайте, как хотите. Сейчас вы вернётесь в свою квартиру и снова окажитесь в 2013 году. Но помните, у вас ровно сутки. Он встал, собираясь попрощаться.
     -Ещё один вопрос. А Татьяна, что с ней?
     -Она уже с нами. Передать привет? - он заулыбался.
     -Передайте,- промямлил я и мы расстались.
     После этого разговора я ещё долго не мог прийти в себя. Я сидел в кафе, пил минералку. Продуктивно думать я уже не мог. Мне казалось, что всё это нереально, что всё это происходит не со мной. Но обыденная обстановка кафе отрезвляла и не давала моему мозгу лазейки для увиливания из этой ситуации. Меня впервые за долгие годы посетило чувство полной опустошённости. Наконец, я поднялся и побрёл к своему подъезду. Машинально открыл дверь своей квартиры, вошёл и после беглого осмотра убедился, что Владимир не соврал. Я снова был в 2013-м.

      «В неведении»
      Часть 5.

      В прихожей послышался звук открываемого ключом замка. Минутой позже на кухню зашла жена и, положив на стул сумку, уселась, напротив.
     -Привет, ты что такой бледный? Случилось что-то?
     -Да, будешь тут бледным… Послушай, я тебе должен многое рассказать, ты только не перебивай. Разговор будет длинным, так что наберись терпения.
     -Да, что случилось?
     -Случилось. Но только не то, что ты можешь подумать. Случились странные вещи, о которых я сначала тебе не хотел рассказывать, пытался сам разобраться. Но теперь, думаю, что ты должна об этом узнать.
     -Ты говоришь загадками, рассказывай же.
     - Повторяю, что разговор будет длинным и содержание его будет не совсем обычным.
     - Ну, я слушаю, я вся во внимании.
     И я рассказал ей всё, что со мной приключилось, включая последнюю встречу с Владимиром. По ходу моего повествования она меня почти не перебивала, иногда уточняя некоторые детали.
     -Вот и всё, я закончил. А теперь скажи всё, что ты об этом думаешь и обо мне тоже.
      Она внимательно смотрела на меня и ничего не говорила. По всему было видно, что она в растерянности. Я только не мог понять, какие мысли прокручиваются в её голове. О моём сумасшествии или анализе полученной информации. Прервав её молчание, я спросил: «Ты хоть веришь мне? Или считаешь, что я сошёл с ума?»
     -Я верю тебе, Саша. Но то что ты рассказал не укладывается в моей голове. На сумасшедшего ты пока не похож.
     -Если ты доверяешь мне, то посоветуй, что делать дальше? Что делать мне и что делать нам?
     -Ну, давай подумаем вместе. Если всё, что ты рассказал, реально появилось в нашей жизни, если всё это не фантастика, то можно порассуждать о возможных последствиях, которые могут произойти в ближайшее время. Давай отвлечёмся от высоких материй, астрофизики и философии и подумаем о конкретных действиях.
     -Легко сказать отвлечёмся… Отвлечься, конечно, можно, но похоже не в моём случае. Ты говоришь о каких-то действиях. Какие действия? Обратиться в какие-нибудь инстанции? Я думал об этом и теперь понимаю, что это бесполезно. Случай, произошедший со мной не единичный и некоторые люди уже обратились в инстанции. Сейчас этот феномен, как я понимаю, изучается в психиатрических клиниках. Так что мы должны принять решение сами. Если бы это касалось только меня, то я бы уже принял какое-то решение. Но это касается всех нас, тебя и наших дочерей. Это наша жизнь и нам надо сейчас решить, как эту жизнь не променять на непонятно что.
     -Хорошо, но я лично не представляю, как это ты будешь жить с нами и одновременно где-то там путешествовать по времени. Для того, чтобы принять какое-то решение нужна более полная ясность. Ты можешь завтра более подробно расспросить, как это всё будет выглядеть?
     -Не знаю. Мне самому ничего не понятно.
     -Мне кажется, что пока ты не прояснишь детали и последствия твоего согласия, нельзя идти на это.
     -Ну, допустим проясню. Допустим он скажет, что я буду жить соей жизнью и ничего не знать о себе «другом». Но тот то «другой» будет всё знать обо мне, живущим в реальном времени. Что-то мне жутковато от этого. Разделиться надвое…
     -Ладно, допустим так. Ты то настоящий от этого ничего не теряешь. Мы будем продолжать жить как жили.
     -Может и не теряю, но от мысли, что я второй, буду наблюдать за собой первым меня сильно коробит.
     -Послушай меня, мне кажется, что не надо ввязываться в эту историю. Мы с тобой счастливы, любим друг друга, у нас есть замечательные дочери, интересная работа в конце концов. Зачем что-то менять? Безусловно, это жутко интересно узнать будущее, но для нашей обычной жизни что это даст?
     -Ты не понимаешь. Это не только узнать будущее, но и в какой-то степени стать бессмертным. Насколько я понял, моё второе «я» сможет путешествовать по времени и пространству бесконечно.
     -А тебе нужна эта бесконечность? Ты же останешься один, а все мы умрём как обычные люди. Ты готов к вечному одиночеству, ради познания тайн мироздания?
     -Об этом я не подумал. А если им поставить условия, чтобы они клонировали и тебя. А может быть и дочерей?
     - Ну, конечно. А потом и их мужей, и внуков. А потом и ещё два десятка родственников. Это вряд ли. Я думаю, что если именно ты попал в поле эксперимента, то и речь идёт только о тебе. Ты же сам говорил, что Владимир отнёсся скептически к тому, чтобы ты всё рассказал мне.
     -Так что мне делать? Ради великого познания остаться впоследствии в вечном одиночестве?
     -Ну, ты же не будешь совсем одинок. Будут же и другие люди, оказавшиеся в таком же положении.
     -Но это чужие люди.
     -Ничего, подружишься.
     -Да, не хочу я ни с кем завязывать новую дружбу, я хочу продолжать жить, как жил.
     -А как же познание мира и вселенной?
     -Не знаю, но мне кажется, что каждый человек должен прожить одну, «свою» жизнь. Сомневаюсь, что в познании есть смысл жизни.
     -А в чём тогда, Саша?
     -В самой жизни. В любви, радостях, огорчениях, творчестве, общении с людьми, преодолении трудностей.
     -Ну, вот ты и ответил на свой вопрос. Впрочем, решение ты должен принять сам. Каким бы оно не было, я с ним соглашусь. Потому что люблю тебя.
     Ночью я почти не спал, всё думал. Я рассуждал: «Допустим, в будущем я узнаю новые законы природы, новые изобретения человечества. И что? Что мне с этим делать? Поделиться этим с живущими сейчас я не смогу, а значит и ничего не смогу изменить. Или смогу? Этот вопрос надо завтра задать Владимиру. А если не смогу, то какая радость от этого научного открытия? Какая польза человечеству, живущему в настоящем? Радость познания велика, но только тогда она становится истинным удовольствием, когда ею можно с кем-то поделиться».
      Проснулся я поздно. Жены в постели уже не было. На кухонном столе обнаружил записку: «Доброе утро любимый. Я уехала к маме, буду вечером. Надеюсь на твою мудрость. Целую, люблю».
     «Она решила, что я должен сам принять решение, не хочет мешать своими советами»,- подумал я. А я так нуждался в совете. К сожалению, наверное, в жизни необходимо принимать решения самому, несмотря на то, что даже не предполагаешь, правильным ли будет это решение.
      В кафе я пришёл за полчаса, чтобы сосредоточиться на тех вопросах, которые я хотел задать. Время встречи приближалось и вскоре я у видел входящую в кафе Татьяну. Она прошла к моему столику, поздоровалась и, предугадывая мой вопрос, сказала: «Владимир решил, что Вам будет лучше встретиться со мной, прежде, чем принять решение».
     -Татьяна, я буду задавать много вопросов, могу я надеяться на вашу искренность?
     -Вполне. У меня нет причин заигрывать с вами.
     -Тогда первый. Вы сейчас представляете свою копию или себя из нашего…моего времени.
     -Вы сказали копию. Нет, это не совсем копия. Это я другая, но сознание генерировалось из моего биологического тела. Ну, если вам так удобнее, считайте, что я копия.
     -Скажите, почему вы согласились на условия эксперимента?
     -Только интерес к сущности всего, происходящего во Вселенной.
     -То есть вы отказались от обычной жизни только ради интереса?
     -Да. Ну и может ещё и по личным мотивам, которые к нашей теме не относятся.
     -Хорошо. Вы удовлетворили свой интерес? Вы многое узнали?
     -Познание, как я убедилась, тоже бесконечно. Но узнала много.
     -Как далеко вы продвинулись по времени?
     -По человеческому летоисчислению пока на семь тысяч лет.
     -Почему не дальше?
     -К сожалению, продвижение по времени тоже требует времени, извините за каламбур. Это только в фантастических романах можно сразу перемещаться на миллионы лет.
     -А что вы будете делать, когда полностью удовлетворите свой интерес?
     -Я повторюсь, познание бесконечно. И я выбрала жизнь, смысл которой познание.
     -А как же земные радости?
     -Я их получу за короткий отрезок биологической жизни. Я понимаю почему вы всё это спрашиваете, но выбор вы должны сделать, опираясь не на мой опыт, а на результаты своих размышлений, исходя из своего мировоззрения…
     - В этом вы правы, только для того, чтобы сделать выбор необходимо понять, в чём он заключается. Ладно, теперь по сути нашей темы. Я что - то не пойму, как я одновременно буду и в настоящем и будущем?
     - А вы и не будете в настоящем и будущем одновременно. В будущем будет только ваша копия. После того как она будет полностью сформирована, вы как биологический объект о ней ничего не будете знать, все события, произошедшие до сегодняшнего дня, будут относиться к вашей копии. А вы вернётесь в 2013 год и 6 июля проснётесь как ни в чём не бывало.
     -А моя копия, получается, обо мне, как о «биологическом объекте» будет знать всё?
     -Именно так.
     -А встретиться мы можем друг с другом?
     -Теоретически это возможно, но маловероятно, так как в этом случае произойдет аннигиляция, вы оба исчезнете.
     -Ну вот, уже кое-что проясняется. А если я откажусь делать эту свою копию? Что со мной будет?
     -В этом случае вы опять проснётесь 6 июля 2013, как в обыкновенный, обычный день своей биологической жизни.
     -А как же события в замкнутой квартире? Они же уже произошли. Да я и успел всё рассказать жене.
     -Успокойтесь. Ничего этого с вами не будет. Все эти события будут отнесены на период вашей несформированной копии, которую вы сейчас и представляете. Они пройдут параллельно, не пересекаясь. Временная копия затем самоуничтожится, или просто бесследно растворится во Вселенной.
     -Вы хотите сказать, что я сейчас ещё не разделился надвое, а для того, чтобы полностью разделиться нужно только моё согласие?
     -Вы в целом правильно поняли.
     -Что-то очень просто. Ведь моё согласие это нечто виртуальное. Это просто может быть эмоциональным неосознанным порывом.
     - Это на первый взгляд просто. Но таковы законы тонких материй.
     -А что это за законы?
     -К сожалению, понять их вы сможете только после вашего выбора.
     -Это что, я вам сейчас скажу: «да, я согласен» и чудо свершится?
     -Не совсем так. В моём нагрудном кармане лежит прибор, который определит, какой выбор вы сделали.
     -Что, читает мысли что ли?
     -Можно, и так сказать.
     -Постойте. Но если вы знаете будущее, то вы должны знать, какой выбор я сделаю. Так?
     -Да, мне это известно.
     -Тогда, извините, какого чёрта вы меня здесь пытаете?
     - Это должен зафиксировать прибор. Этот сигнал ляжет в основу создания вашей копии.
     -Значит, я соглашусь?
     -Вы сделаете выбор.
     - А почему вы не можете мне сказать, какой я сделаю выбор?
     -В настоящем времени я лишена этой информации, я знаю про вас, когда нахожусь в будущем.
     -А можно ли сделать такую же копию для моей жены?
     -Нет. Это возможно только для тех объектов, которые попали в поле эксперимента, и то не для всех.
     -Хорошо, вы побывали в будущем. Вы можете со мной поделиться информацией о будущем человечества?
     -Поясню ещё раз, когда я перемещаюсь в прошлое, информация о будущем стирается в сознании. Поэтому передача информации посредством моей копии из будущего в прошлое невозможна.
     -Хорошо, если я не соглашусь, могу ли я стать посредником в этом эксперименте?
     -К сожалению, нет. Вы продолжите жизнь согласно вашему биологическому времени, о том, что с вами происходило за последнее время, вы знать не будете.
     -А если я не приму никакого решения, тогда ведь прибор не сможет ничего зафиксировать?
     -На принятие решения у вас остаётся два часа. После этого, в случае непринятия положительного или никакого решения, прибор оценит это как отказ.
     -Я могу ещё подумать?
     Она взглянула на часы, висящие у барной стойки.
     -В вашем распоряжении один час сорок восемь минут.
     -А могу ли я принять это решение дома, ещё раз посоветовавшись с женой?
     -Да, только следите за временем.
      -А как же прибор?
     -Я пока побуду в вашем времени, его радиус действия велик, и он настроен конкретно на вашу мыслительную деятельность.
     -Тогда я поспешу.
      Она вышла из кафе, а я быстром шагом устремился домой.
     Зайдя в квартиру, и ещё ничего не объясняя жене, я ринулся к компьютеру и стал записывать всё, что со мной произошло.
     -Стой за мной и читай, - сказал я жене,- у меня мало времени.
      Моей целью было побыстрее изложить, всё произошедшее со мной и выложить это в интернет. Я наделся, что, может быть, таким образом мне удастся сохранить эту информацию. Кое-какие события я додумал логически и потому моё изложение получилось в виде фантастического рассказа. Я принял решение остаться в своём времени. И если вы это сейчас читаете, значит моя идея с интернетом удалась.

      Книга вторая.

      В неведении. Параллельный мир.

      Когда Татьяна принимала решение о создании своей атомной копии и клонировании сознания, она и представить не могла, какие последствия этого её ожидают. И не только она. Группа учёных, проделавших этот сумасшедший эксперимент, тоже не могла предвидеть всех его нюансов и не совсем ясно представляла, чем это всё закончится и обернётся для себя самих. Понятно, они были первопроходцами и сознательно шли на риск ради науки. Они посвятили этому полжизни и когда появилась возможность получения реального результата, пошли на него, ещё не представляя чётко к чему это приведёт. А какой была её мотивация? Познание истины, открытие тайн мироздания? Да, наверное, это было главным. Единственное, что она не совсем понимала, каким образом её два «Я» буду существовать параллельно. Если сейчас, находясь в будущем, она думает и осознаёт себя как саму себя, то та, другая, а на самом деле она сама же, тоже как-то думает и размышляет. Разница лишь в том, что Татьяна, оставшаяся в своём времени, ничего не подозревает о Татьяне, путешествующей по событиям, или времени, как принято называть это у обычных людей.
      На самом деле получается, что стало две Татьяны. Ведь сознание одной, после полученной новой информации изменилось. Оно стало другим. И здесь встаёт вопрос об идентификации. Сейчас я кто? Сейчас я «новая» Татьяна. Я могу наблюдать за первоначальным образцом, породившим меня, но это уже не я. Я смогу проследить её жизненный путь, но не смогу его изменить, я даже не смогу узнать мыслей и чувств себя прежней. Её сознание и судьба будут протекать по своему варианту развития. Таков закон «неперетекаемости сознания». Его вывели уже по ходу эксперимента.
     Другой вопрос, который возник перед принятием «решения», это форма и условия существования «нового тела и нового сознания». Где я буду находиться, скажем, через сто тысяч лет? Может быть к этому времени человечество уже погибнет как цивилизация. Точно на этот вопрос не смог ответить ни один из учёных, участвующих в эксперименте. Предполагалось передвигаться по времени небольшими скачками, примерно в сто лет. Но гарантии на программирование точного промежутка никто дать не мог.


Оценка: 5.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"