Словарь : другие произведения.

Правила дореволюционной орфографии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:

    (Исправления и уточнения)


  

Правила русской орфографии
  

(оригинал: http://www.rusyaz.ru/pr/index1.html)

    В новом варианте Правил дореволюционной орфографии взяты за основу "Правила орфографии" из раздела В.К.Щепака http://zhurnal.lib.ru/s/shepak_w_k/antiguas.shtml, куда они, в свою очередь, попали из "Записной книжки для учащихся" на 1909-1910 гг. Устранены некоторые незначительные ошибки (возможно не все!). Главным образом, исправлено написание буквы Ѣ, ѣ. Современные браузеры (Opera, ver. 9, Mozilla, ver. 1.5, Internet Explorer, ver. 7) позволяют правильно читать устаревшие символы "ять", "фита", "ижица" вплоть до старославянских "юсов", "омег", "кси", "пси" и т. п. Особенно хорошие результаты сглаживания гарнитур старых шрифтов даёт Vista. Системные коды символов:

Ять прописной & # 1122 ;

Ять строчный & # 1123 ;

Фита прописная & # 1138 ;

Фита строчная & # 1139 ;

Ижица строчная & # 1141 ;

Ѣ ("ять") - читается как нынешняя "е".

θ ("фита") - как "ф".

i ("и" десятиричное) -  как "и"

ѵ ("ижица") - тоже как "и"

    Для удобства я советую переназначить малоиспользуемые клавиши вашей клавиатуры (таких, как $ или т. п.) для ввода старых букв. Нужно только учитывать, что в MS Word коды символов будут иными!

    О целесообразности проведения эксперимента со старой орфографией можно судить по результатам в "Книгѣ Судебъ"

    Правила заключает малый словарь основных слов.


Правописанiе гласныхъ

1) Послѣ г, к, х, ж, ч, ш, щ никогда не пишутся я, ю, ы, а пишутся - а, у, и.

2) Когда слышится ё, надо писать е, напримѣръ: ежъ, береза. Исключаются 10 словъ: гнѣзда, звѣзды, смѣтка, сѣдла, прiобрѣлъ, надѣванъ, запечатлѣнъ, изобрѣлъ, цвѣлъ, позѣвывать, которыя пишутся черезъ ѣ.

3) Слова, которыя можно измѣнить такъ, что звукъ е переходитъ въ ё или о пишутся черезъ е, напримѣръ: весло - вёсла; везти - возить; вести - водить.

4) Слова, теряющiя при измѣненiи звукъ е, нужно писать черезъ е, напримѣръ: левъ - льва; купецъ - купца.

5) Ѣ  пишется въ слѣдующихъ собственныхъ словахъ: Апрѣль, Авдѣй, Алексѣй, Вѣна, Елисѣй, Еремѣй, Индѣецъ, Матвѣй, Нѣманъ и Сергѣй.

6) Десятеричное i ставится передъ гласными и полугласной й, напримѣръ: сiять, позднiй, а также въ словѣ мiръ (вселенная).

Передъ согласной же пишется всегда и.


Правописанiе существительныхъ

1) Ѣ пишется въ предложномъ падежѣ ед. числа существ. 1-го склоненiя, въ дательномъ и предложн. падеж. ед. числа существ. 2-го склоненiя - а.

2) Сущ., оканчив. на iй, iя, iе имѣютъ букву и въ предлож. пад. (и въ дат. для жен. р.).

3) Послѣ ж, ч, ш, щ въ именахъ мужскаго рода пишется ъ, въ именахъ женскаго рода ь, напримѣръ: ножъ, мечъ, рожь, печь.

4) Имена существительныя женскаго и средняго родовъ съ основами на ж, ч, ш, щ въ родительномъ падежѣ множественнаго числа имѣютъ окончанiе ъ, напримѣръ: кожъ, свѣчъ.

5) Существительныя женскаго рода на ня съ предыдущей согласной или полугласной й въ род. падежѣ множ. числа оканчиваются на ъ, за исключенiемъ словъ: барышня, кухня, деревня.

6) Звуки ж, з, с передъ суффиксомъ чикъ не сливаются въ щ, напримѣръ: разнос-чикъ, перевоз-чикъ, перебѣж-чикъ.

7) Передъ суффиксомъ чикъ и щикъ не пишется послъ "н" ь, напримѣръ: денщикъ, каменщикъ, бубенщикъ.

8) Въ окончанiи ель пишется всегда е, напримѣръ: метель, учитель и т. п., за исключенiемъ слова свирѣль.

9) Окончанiе щина послѣ д, т, ж измѣняется въ чина, напримѣръ: солдат-чина, муж-чина.

10) Въ нѣкот. сущ. уменьшит. слышится инь, а пишется ень: маменька, тятенька.


Правописанiе прилагательныхъ

1) Прилагательныя, оканчивающiяся въ именительномъ падежѣ единственнаго числа на ой, напримѣръ: глухой, слѣпой въ родительномъ падежѣ оканчиваются на ого.

2) Въ жен. родѣ вин. пад. оканчив. на ую, юю, в творит. оканчив. на ою, ею: ядовитую змѣю - ядовитою змѣею, раннюю зиму - раннею зимою.

3) Если въ окончанiи сравнит. и превосход. степени слышится ее или ей, то надо писать ѣе, ѣй; если-же одно е, то е, напримѣръ: добрѣйшiй, свѣтлѣй, чище.

4) Въ прилагательныхъ, оканчивающихся на аный, яный пишется одно н, напримѣръ: серебряный, глиняный, кожаный и т. д., за исключенiемъ словъ: деревянный, оловянный, стеклянный.

5) Если прилагательное произведено отъ существительнаго, въ которомъ уже есть одно н, то въ немъ пишется два нн: осень - осеннiй, весна - весеннiй, камень - каменный.

6) Прилагательныя, произведенныя отъ глаголовъ и оканчивающiяся на еный, пишутся черезъ одно н, напримѣръ: вареный - прич. сваренный, жареный - прич. сжаренный, бѣшеный - прич. взбѣшенный, мороженый - прич. замороженный.

7) Именительный падежъ множественнаго числа прилагательныхъ оканчивается на е, если они стоятъ при существительныхъ мужскаго рода, и на я, если стоятъ при существительныхъ женскаго и средняго родовъ, напримѣръ: хорошiе столы, хорошiя книги, хорошiя перья.


Правописанiе числительныхъ

1) Ѣ  пишется во всѣхъ падежахъ женскаго рода множ. числа числительныхъ одинъ и оба: однѣ, однѣхъ, однѣмъ и т. д.; обѣ, обѣихъ, обѣимъ и т. д.; кромѣ того,  пишется еще въ количествен.: двѣ, двѣсти, двѣнадцать.

2) Количественное числительное одинъ въ родител. падежѣ единственнаго числа оканчивается на ого.

3) Количественныя: 15, 16, 17, 18, 19 въ серединѣ не имѣютъ ь.

4) Количественныя: 50, 60, 70, 80, 500, 600, 700, 800 и 900 имѣютъ въ серединѣ ь, а на концѣ ъ.

5) Числит.: седьмой и восьмой имѣютъ въ серединѣ ь.

6) Одиннадцать пишется черезъ два нн.

7) Числительное пол передъ словами, начинающимися съ гласной буквы и согласной л, пишется съ ъ и отдѣляется черточкой, напримѣръ: полъ-аршина, полъ-яблока, полъ-листа; передъ остальными же согласными пишется вмѣстѣ, напримѣръ: полсажени, полкопейки, полрубля.


Правописанiе мѣстоименiй

1) Ѣ пишется:

а) Въ дательномъ и предложномъ падежахъ личныхъ мѣстоименiй: я, ты и возвратнаго себя: мнѣ, тебѣ, себѣ, о мнѣ, о тебѣ, о себѣ.

б) Въ творительномъ единственнаго числа мѣстоименiй: кто, что, весь, тотъ: кѣмъ, чѣмъ, всѣмъ тѣмъ.

в) Во всѣхъ падежахъ множественнаго числа мѣстоименiй: тотъ и весь: тѣ, тѣхъ, тѣмъ и т. д.; всѣ, всѣхъ, всѣмъ и т. д.

г) Въ именительномъ падежѣ множественнаго числа женскаго рода мѣстоименiя онъ - онѣ.

д) Въ неопредѣленныхъ мѣстоименiяхъ: нѣкто, нѣчто и во всѣхъ падежахъ нѣкоторый, нѣкiй, нѣсколько.

2) На ого въ родительномъ падежѣ мужскаго и средняго родовъ оканчиваются мѣстоименiя: кто, тотъ, этотъ, какой, такой, самъ - кого, того, этого, какого, такого, самого.

3) Родительный единственнаго числа мѣстоименiя она - ея, винительный - ее.

4) Винительный падежъ единственнаго числа отъ мѣстоименiя сама - самое.


Правописанiе глаголовъ

1) Ѣ пишется въ неопредѣленномъ наклоненiи передъ окончанiемъ ть. Исключаются слова: тереть, (за)переть, (у)мереть.

2) Передъ окончанiемъ чь, пишется е, за исключенiемъ слова сѣчь.

3) Если глаголъ имѣетъ гласную ѣ передъ окончанiемъ ть, то и всѣ производныя отъ этой формы слова, гдѣ сохраняется звукъ е, пишутся черезъ ѣ, напримѣръ: видѣть пишется черезъ ѣ, и всѣ производныя будутъ писаться черезъ ѣ: видѣнiе, провидѣнiе, видѣнный, видѣлъ и т. д.

4) Глаголы: брелъ, мелъ, плелъ, (про)челъ, шелъ со всѣми производными пишутся черезъ е.

5) Ь. Въ неопредѣленномъ наклоненiи окончанiя ть, чь пишутся черезъ ь.

6) Второе лицо единствен. числа наст. вр. оканчивается на ь.

7) Ь пишется въ повелительномъ наклоненiи: сядь, кинь, брось, сядьте, киньте, бросьте и т. д.

8) Причастiя прошедшаго времени страдательнаго залога образуются отъ совершеннаго вида глагола и бываютъ двухъ окончанiй: опредѣленнаго и неопредѣленнаго; причастiя опредѣленнаго окончанiя пишутся черезъ нн, а неопредѣлен. окончанiя черезъ н.


Правописанiе нарѣчiй

1) Ѣ пишется въ слѣд. нарѣчiяхъ:

вдалекѣ, вдвойнѣ, вездѣ, вкратцѣ, вмѣстѣ, внѣ, возлѣ, вполнѣ, вскорѣ, вчернѣ, вчужѣ, въявѣ, вѣрно, гдѣ, доколѣ, доселѣ, дотолѣ, здѣсь, извнѣ, индѣ, кромѣ, наединѣ, непремѣнно, нигдѣ, нынѣ, нѣкогда, отколѣ, отмѣнно, отселѣ, оттолѣ, подлѣ, покамѣстъ, послѣ, пѣшкомъ, развѣ, рѣдко, слѣва; соборнѣ, совсѣмь.

2) Нарѣчiе нѣкогда пишется черезъ ѣ въ смыслѣ "когда-то", но въ смыслѣѣтъ времени" черезъ е.

3) Ь пишется въ нарѣчiяхъ: въявь, лишь, сплошь, точь-въ-точь, прочь, весьма, чуть-чуть, настежь, наизусть, наотмашь, вишь, навзничь.

4) Ъ пишется въ нарѣчiяхъ: близъ, межъ, ужъ, вверхъ, покамѣстъ.


Правописанiе предлоговъ

1) При сложенiи съ другими частями рѣчи предлоги удерживаютъ ъ передъ я, ю, ё, ѣ, напримѣръ: объявленiе, въѣхать, объёмъ, а передъ "и" ъ переходить въ ы, напримѣръ: предыдущiй (предъ-идущiй).

2) Предлоги воз, из, низ, раз, стоя передъ к, п, т, ф, х, ц, ч, ш, щ, перемѣняютъ з на с, но передъ "с" з удерживается, напримѣръ: расцвѣтать, исцѣлить, растопить, но разсказъ, разсчитывать.

3) Въ приставкахъ без, чрез буква з никогда не изменяется, напримѣръ: безпечный, чрезмѣрный.


Правописанiе союзовъ

1) Такь же пишется отдѣльно, если въ другомъ предлож. слѣдует какъ, напримѣръ: онъ такъ же хорошо приготовилъ урокъ, какъ и ты.

2) Союзъ тоже пишется слитно, въ отлич. отъ мѣстоименiя то же, котор. пишется отдѣльно.

3) Чтобы въ отлич. отъ мѣстоим. что бы пиш. вмѣстѣ.

4) Потому (по той причинѣ) - союзъ; по тому - мѣстоим. съ предлогомъ по, напримѣръ: я не пришелъ потому, что былъ боленъ; я пришелъ по тому пути.


Переносъ словъ

1) При переносѣ нельзя раздѣлять слогъ, напр.: ра-бо-та, по-здра-вить.

2) Одна гласная не оставляется и не переносится, напримѣръ нельзя перенести: И-ванъ или путешествi-е.

3) При стеченiи двухъ одинаковыхъ согласныхъ, одна оставляется, другая переносится, напримѣръ: суб-бота, клас-сы.

4) Нельзя раздѣлять сочетанiя: бл, вл, пл, мл, фп, жд, ст, ск, кс. ств, др, тр, напримѣръ: лю-блю, ло-влю, ве-личе-ство, цар-скiй, Але-ксѣй.

5) Вообще при переносѣ слѣдуетъ стараться приставку или окончанiе отдѣлить отъ корня, если только это возможно, напримѣръ: класс-ный, со-жженный.


Словарь дореволюционной орфографии

А

Аббатъ

Абонементъ

Аввакумъ

Агаθья

Аграфена

Адъюнктъ

Адъютантъ

Азiатскiй

Азiатецъ

Аккомпанировать

Аккордъ

Аккуратно

Алексѣй

Аллегорiя

Аллея

Алфавитъ

Амуницiя

Амфитеатръ

Анаθема

Англiйскiй

Андрей

Апелляцiя

Аппетитъ

Апрѣль

Арабъ (житель Аравiи)

Арапъ (негръ)

Ариθметика

Армеецъ

Артиллерiя

Архiерей

Арьергардъ

Ассигнацiя

Ассистентъ

Атмосфера

Аттестатъ

Аудiенцiя

Аэростатъ

Аθанасiй

Аθины

Аθонъ

Б

Баллада

Балластъ

Баллотировка

Баллъ (шаръ, отмѣтка)

Балъ (вечеръ танц.)

Банщикъ

Барыня, -шня

Басенка

Бассейнъ

Басурманъ

Башенка

Безалаберный

Бездѣлица

Безжалостный

Безжизненный

Беззавѣтный

Беззастѣнчивый

Безсмѣнный

Безспорный

Безсѣмянка

Безчисленный

Безызвѣстный

Безыменный

Безыскусственный

Безысходный

Белена

Беллетристика

Бельэтажъ

Бесѣда

Бечева, -вка

Биллiонъ

Благовѣстъ

Благоговѣнiе

Благолѣпiе

Благословенiе

Блеять, блеешь, блеютъ

Близлежащiй

Блѣдный

Богодѣльня

Боленъ

Болѣзнь

Болѣе, болѣ

Борьба

Бреду, брести

Брежу, бредить

Брезжиться

Брешь

Брею

Брильянтъ

Британнiя

Брошюра

Брюзжать

Буднишнiй

Будто

Бульонъ

Бухгалтеръ

Бѣгать

Бѣда

Бѣлила

Бѣлка

Бѣсъ

Бѣшеный

Бюллетень

В

Ванечка (а не Ваничка)

Ванна

Вареникъ

Вареный

Варθоломей

Вблизи

Вверху, вверхъ

Ввечеру

Ввѣкъ

Вглубь

Вдалекѣ, вдали

Вдвое, вдвойнѣ

Вдобавокъ

Вдоволь

Вдохновенный

Вдребезги

Ведро, -яный

Вездѣ

Везти, везу, везъ

Векша

Великолѣпный

Велѣно

Вена (кров. жила)

Вентиляторъ

Вепрь

Вереница

Веретено

Вертелъ

Вертѣть, вертѣлъ

Верхъ, верхомъ

Весеннiй, вешнiй

Вести, веду, велъ

Ветхiй, ветошь

Ветчина

Взадъ и впередъ

Взаймы

Взамѣнъ

Взаперти

Взапуски

Взашей

Взбаламошный

Взбудоражить

Взгрустнуться

Взять, возьму

Взъерошить

Виденъ, -дна, -дно (не видѣнъ - кратк. прилаг.)

Видѣнный (видѣть - причастiе)

Визжать

Високосный

Висѣлица

Вихрь, вихорь

Вкопаный (прилаг.)

Вкопанный (прич.)

Вкось

Вкратцѣ

Вкривь

Владѣлецъ

Влѣво

Вмигъ

Вмѣсто, вмѣстѣ

Внаймы

Вначалѣ, но въ началѣ года, недѣли

Внизъ

Вновь, вновѣ

Внутренно, -iй

Внѣ

Во-время

Вовсе

Во-вторыхъ

Вовѣкъ, вовѣки

Водяной

Воедино

Военачальникъ

Вожделѣнiе

Вожжа

Возженный

Воззвать

Воззренiе

Возлѣ

Возмездiе

Вознамѣриться

Возрастъ

Возстать

Возчикъ

Возымѣть

Воистину

Вообще

Воочiю

Во-первыхъ

Во-свояси

Восемь

Восемнадцать

Восемьдесятъ

Восемьсотъ

Воспитанникъ

Воспрiемникъ

Восьмеричный

Восьмой

Вотрушка

Вотчимъ

Вотчина

Впервой, впервые

Впереди

Вперемежку (по-перемѣнно, то одинъ, то другой)

Вперемѣшку (смѣшанно)

Вплавь

Вплотную

Вполнѣ

Вполпути

Вполсыта

Впопыхахъ

Впослѣдствiи

Впотьмахъ

Вправо, вправѣ

Впросакъ

Впрямь

Вразсыпную

Время, времечко

Вровень

Врознь, врозь

Всевѣдующiй

Вселенная

Всемiрный

Всенощная

Всеобъемлющiй

Все-таки

Всечасно

Вскачь

Всклоченный

Вскорѣ

Вслухъ

Вслѣдствiе

Вслѣдъ, вослѣдъ

Всмятку

Всплошную

Встарину

Встрепенуться

Встрѣтить

Всуе

Втайнѣ

Втихомолку

Втиши

Второпяхъ

Втридорога

Второе, втройнѣ

Втуне

Втупикъ

Вчернѣ

Вчетверо

Вчужѣ

Въ бродъ

Въ виду

Въ теченiе

Въявь, въявѣ

Выгадать

Выздоровленiе

Выигрышъ

Высшiй

Вьюга

Вѣдьма

Вѣднiе

Вѣеръ

Вѣко

Вѣкъ

Вѣна (городъ)

Вѣнецъ (житель Вѣны)

Вѣникъ

Вѣрить

Вѣсить

Вѣскiй

Вѣсть

Вѣтвь

Вѣтеръ

Вѣтреность

Вѣтреный (человекъ)

Вѣтряный (мельница)

Вѣха

Вѣче

Вѣщать

Вѣять

Вязать

Вящщiй

Г

Гаданый

Галлерея

Гауптвахта

Геенна (адъ)

Генiальный

Гигiена

Гiена

Гладкiй

Глиняный

Глодать, гложутъ

Глухонѣмой

Глѣбъ

Гнести, гнету

Гнетъ

Гнѣвъ

Гнѣдой

Гнѣздо (мн. - гнѣзда)

Говѣть, -нiе

Голландiя

Гостиный (дворъ)

Гостиная

Гостиница

Гордей

Грамматика

Грамота, -ей

Грезить, грезы

Грести, гребу

Гривенникъ

Грубiянъ

Группа

Грызть

Грѣхъ

Гусеница

Гуттаперча

Д

Давеча

Давешнiй

Далече

Двадцать

Двухсотый

Двухъэтажный

Двѣнадцать

Девятнадцать

Девятьсотъ

Декабрьскiй

Денщикъ

Деньжонки

Деревянный

Дерзкiй

Днѣпръ

Днѣстръ

Дождь

Доконать

Докрасна

Доносчикъ

Доселѣ

Достоинъ

Досыта

До тла

Дотолѣ

Дочиста

Дребезжать

Дрожки

Душеприказчикъ

Дьяволъ

Дьяконъ

Дѣвать, дѣть

Дѣвушка

Дѣдъ

Дѣлать

Дѣлить

Дѣти

Дядька

Дяденька

Е

Евангелiе

Егерь

Ежевый

Елисѣй

Ель, елка

Епархiя

Епископъ

Еремѣй

Ефрейторъ

Ж

Жалованiе (дѣйствiе)

Жалованье (содержанiе)

Жареный

Жданый

Желанный

Желтый

Желчь

Желѣза

Желѣзо

Жестянный (мастеръ)

Жестяной (сдѣланный изъ жести)

Жечь, жгу, жжешь, жгутъ

Жженiе, жженный

Жолобъ

Жолудь

Жужжать

З

Заведенiе

Зависѣть, завишу

Завѣдывать

Завѣтъ

За границей

За границу

Заграничный

Задхлый и затхлый

Заживо

Закадычный

Заказчикъ

Замертво

Замерзшiй (замерзать)

Замершiй (замереть)

Замужемъ, замужъ

Заново

Заносчивый

Заодно

Запечатлѣнъ

Заплатишь, заплатятъ, заплаченъ

Заплѣснѣть

Заповѣдь

Заподозрѣнъ

Запрячь, запрягъ (произв. запречь, запрегъ)

Заранѣ, -ѣе

Зарасти

Застрѣленъ

Застѣнчивый

Затменiе

Затѣмъ

За тѣмъ

Затѣя

Заутреня

Зачастую

Зачѣмъ

За чѣмъ

Заячiй, -чье

Званый (созванный)

Здравствовать

Здравствуй

Зеленной (отъ зелень), зеленная лавка

Землетрясенiе

Зиждитель

Злодѣй

Змѣй

Зыбкiй

Зѣвать

Зѣница

И

Идиллiя

Иждивенiе

Извнѣ

Извозчикъ

Извѣстiе

Издавна

Издалека

Издѣваться

Издѣтства

Изжарить

Иззябнуть

Изморось

Изнутри

Изрекать, изречь

Изреченiе

Изрѣдка

Изстари

Изъ-за

Изъ-подъ

Изъянъ

Изящный

Иллюминацiя

Иллюстрацiя

Именины

Именинникъ

Имѣньице

Индѣецъ

Интеллигенцiя

Искусный

Искусство, -енный

Исповѣдь

Исподлобья

Исподтишка

Истина (сущ.)

Истинна (кратк. прил. женск. р.)

Искреннiй, -нно

Исцѣлять

Итти

I

Iезуитъ

Iерей

Iероглифъ

Iерусалимъ

Iоаннъ

Iовъ

Iудея

Iюнь, iюньскiй

Iюль, iюльскiй

К

Кавычка

Казакъ

Каллиграфiя

Калоша

Калѣка

Каменщикъ

Кампанiя (походъ)

Капюшонъ

Карикатура

Карθагенъ

Каθедра

Клеенка

Клѣтка, клѣть

Кое-какъ, кое-что, кое-гдѣ, кой-куда

Кожаный

Кожевенный

Колея

Коллегiя

Коллекцiя

Колодецъ

Колоссъ, колоссальный

Колосъ, колосистый

Колѣно

Комиссiя

Коммерцiя

Компанiя (общество)

Конгрессъ

Копейка

Коридоръ

Корреспонденцiя

Крайне

Кристаллъ

Крѣпкiй

Курiозный

Курьеръ

Кутерьма

Л

Лазейка

Лазутчикъ

Легавый

Ледяной

Лезвiе

Лелѣять

Лепетать

Лечь, лягутъ

Лотерея

Лучшiй

Лѣвый, лѣвша

Лѣзть, лѣзутъ

Лѣкарь, лѣкарство

Лѣнь

Лѣпить

Лѣстница

Лѣсенка

Лѣсъ

Ляжка

М

Майоръ

Мало-мальски

Мало-по-малу

Маменька

Масленица

Масляный (изъ масла сдѣланъ)

Масса

Массивный

Масштабъ

Матвѣй

Матерiалъ

Матерiальный

Матросъ, -сскiй

Мачеха

Медвѣдь

Межа

Междометiе

Между прочимъ

Мелкiй, мелочь

Мель, мелѣть

Мелькомъ

Меньше

Менѣе

Месть

Мерещиться

Металлъ, -ическiй

Метать, мечешь, металъ

Метель

Меθодiй

Мизинецъ

Миллiардъ

Миллiонъ

Минiатюра

Миропомазанiе

Мировой

Миръ

Мiръ, Мiровой

Мiрской, мiрянинъ

Мнѣнiе

Можетъ быть

Можетъ-статься

Можжевельникъ

Молоть, мелешь

Мороженое

Мошенникъ

Мудреный

Мужчина

Мундштукъ

Мысленный

Мѣдь

Мѣлъ

Мѣнять

Мѣра

Мѣсить

Мѣстоименiе

Мѣсяцъ

Мѣта, мѣтить, мѣчу, мѣтятъ

Мѣткiй, мѣтокъ не тотъ, кто ловко метаетъ, а тотъ, кто хорошо мѣтитъ, попадаетъ въ мѣту

Мѣхъ

Мѣшать

Мѣшкать

Мѣщанинъ

Мяконькiй

Н

Набалдачникъ

Набекрень

Набѣло

Наважденiе

Наверхъ,

Навеселѣ

Навзничь

Навзрыдъ

Наврядъ

Навсегда

Навстрѣчу

Навыворотъ

Навѣкъ

Навязчивый

Наголову

На голову

Нагрузчикъ

Надвое

Надежда

Надменный

Надолго

Надсмотрщикъ

Надѣвать

Надѣяться

Наединѣ

Наземь

Назло

Наискось

Наканунѣ

Налегкѣ

Налету

Налицо

Налѣво

Намедни

Намекать

Намѣренiе

Наотрѣзъ

Наперсникъ

Наподобiе

Направо

Напримѣръ

Наравнѣ

Нараспашку

Нарасхватъ

Нареканiе

Нарѣчiе

На ряду

Настежь

Насторожѣ

Насѣкомое

Натощакъ

Наугадъ

Начерно

Начисто

Наяву

Невдогадъ

Невдомекъ

Невпопадъ

Невѣдѣнiе

Невѣста

Негдѣ

Недѣля

Не зачѣмъ

Нездоровиться

Нейти

Некогда (нѣтъ времени)

Некстати

Некуда

Ненавидѣть

Необезпеченный (прилаг.)

Не обезпеченный (прич.)

Неподалеку

Непремѣнный

Несмотря

Несмѣтный

Нехотя

Не что иное

Ни за что

Низшiй

Нимало

Ниоткуда

Ни при чемъ

Нисшествiе

Ничей, -чьего

Нищенка

Ноль, нуль

Ноябрьскiй

Нынѣ, нынче

Нѣга

Нѣкiй

Нѣкогда (когда-то)

Нѣкоторый

Нѣманъ

Нѣмецъ

Нѣмой

Нѣчто

Няньчить

О

Обезопасить

Обезсмертить

Обезьяна

Обжогъ

Обитель

Обоюдный

Образчикъ

Обрастать

Обремененiе

Обрусенiе, обрусить

Обрусѣнiе (обрусѣть)

Обрѣтать

Объемъ

Объездчикъ

Объяденье

Объять

Обыграть

Обыденный

Обѣдъ

Обѣтъ

Овощъ

Огнедышущiй

Одежда

Одиннадцать

Одышка

Одѣвать

Одѣяло

Оземь

Окаянный

Оклеечный

Околотокъ

Октябрьскiй

Омерзѣнiе

Опереться

Опрометью

Орѣхъ

Орθографiя

Осеннiй

Остервенѣнiе

Острастка

Осѣдлый

Отвѣтъ

Отдохновенiе

Отколѣ

Отмеска

Отнѣкиваться

Отнюдь

Отреченiе

Отроду

Отселѣ

Отсутствiе

Оттепель

Оттого

Отъ того

Отчего

Отъ чего

Отчество

Отъэкзаменовать

Охмелѣть

Оцѣпенѣнiе

П

Падчерица

Пансiонъ (воспит. зав.)

Папенька

Параллельный

Пассажиръ

Пастбище

Пастьба

Пасѣка

Паять, паяютъ

Паθосъ

Пенсiонъ, пенсiя

Пенять

Перебѣжчикъ

Переводчикъ

Переписчикъ

Переплетчикъ

Пересказъ, -чикъ

Переть, прутъ

Песчаный

Печеный

Печенѣгъ

Писчiй

Письмо

Письменный

Платяной

Плашмя

Племянникъ

Плохонькiй

Плѣнъ

Плѣсень

Плѣшь

Поблизости

По-братски

Повидимому

Повѣсть

Поганый

Подданный

Поддевка

Подлинно

Подлѣ

Подмастерье

Подоконникъ

Подписчикъ

Подчасъ

Подъемъ

Подъ рядъ (т. е. сряду)

Подъячiй

Пожалуйста

Поздно, позже

Позѣвывать

Покамѣстъ

Поколѣнiе

По крайней мѣрѣ

По-латыни

Полгода

Ползти

Полати

Полоумный

Полтораста

Полтретья

Полѣно

Полъ-аршина

Помаленьку

Помощникъ

Помело

Помѣшанный

Понамарь

Понапрасну

Поневолѣ

Понемногу

Понынѣ

Поодаль

Поперемѣнно

Пополамъ

По-прежнему

Поромъ

По-свойски

Послѣзавтра

Пострѣлъ

Потатчикъ

Потчевать

Потѣха

Похмелье

Похѣрить

Поцѣлуй

Праздникъ

Предмѣстье

Предубѣжденiе

Предъявлять

Предыдущiй

Предѣлъ (граница)

Преемникъ

Пренiе (отъ гл. переть)

Пререканiе

Прессъ-папье

Преуспѣянiе

Приведенiе (приговора)

Привидѣнiе (духъ)

Привилегiя

Привѣтъ

Привязчивый

Приданое

Придѣлъ (доб. алтарь)

Приказчикъ

Примѣненiе

Притча

При чемъ

Прiѣзжiй

Провидѣнiе

Программа

Происшествiе

Проповѣдь

Просьба

Профессiя

Прѣсный

Прѣнiе, прѣть (увлажняться)

Пряденый

Путаница

Пьедесталъ

Пьеса

Пьяный

Пѣгiй

Пѣна

Пѣтухъ

Пѣшiй

Пятнадцать

Пятьдесятъ

Пятьсотъ

  

Р

Развѣ

Роздать (роздалъ)

Разжигать

Разиня

Разносчикъ

Разостлать, разстелютъ

Разсвѣтать

Разсказъ

Разсмотрѣнiе

Разсолъ

Разстрѣлянный

Разсорить (соръ)

Разсорить (ссора)

Разсчитать

Разсылать, разослать, разошлю

Разѣвать

Разыскать

Разыграть, но - розыгрышъ

Раненый

Расписанiе

Расписка, но - роспись

Расти, росшiй

Расчесть, разочтутъ

Расчетъ

Расщелина

Ремесленникъ

Реченiе

Ретивый

Ротозѣй

Рѣдкiй

Рѣдька

Рѣпа

Рѣсница

Рѣчь

Рѣшето

С

Салазки

Сбитень

Сбоку

Сбруя

Свадьба

Сведенiе (отъ гл. вести)

Сверстникъ

Сверху

Свидѣтель

Свирѣль

Свирѣпый

Свиснуть (отъ гл. висѣть)

Свистнуть

Свѣдѣнiе

Сгоряча

Сегодняшнiй

Седьмой

Семнадцать

Семьдесятъ

Сентябрьскiй

Серебряный

Серiозный

Серьги

Сжечь, сожгутъ, сожженъ

Сзади

Синтактическiй

Склянка

Словесный

Словесность

Слышенъ

Смежный

Смекать

Сметана

Смолоду

Смышленый

Смѣта

Смѣтка

Смѣтливый

Смятенiе

Снаружи

Сначала

Совѣсть

Совѣтъ

Соленый

Солнце

Соломенный

Сострить

Спесь

Сплошь

Спьяна

Спѣшить

Срамъ

Ссора

Стамезка

Статскiй

Стлать, стелешь, стелютъ

Стремглавъ

Стремя

Стрѣла

Стѣсненiе

Суббота

Субъектъ

Сужденiе, суженый (от судить)

Сузить, суженный, суженiе

Сумасбродъ

Сумасшедшiй

Съежиться

Сыграть

Сыздѣтства

Сызнова

Сѣверъ

Сѣдло

Сѣдой

Сѣмя, -ечко

Сѣно

Сѣра

Сѣтовать

Сѣчь

Т

Тезка

Тезоиментство

Телѣга

Тереть, тру

Терраса

Тимоθей

Тиранъ

Тлѣнiе, тлѣнъ, тлѣнный

Тождество и тожество

Тоньше

Точь-в-точь

Третьягодняшнiй (произв. третёва, -iй)

Треугольный

Трехъэтажный

Тридцать

Тринадцать

Тунеядецъ

Тщательный

Тщедушный

Тщеславiе

Тѣло

Тѣснить

Тѣсто

Тѣшить

Тюрьма

У

Убѣжденiе

Увѣнчать

Увѣчье

Угнетать

Удаться (а не удасться)

Удлиненiе

Уздцы

Узкiй

Указчикъ

Уменьшать

Умереть

Университетъ

Уплаченъ

Упряжь

Уравнять (равный)

Уровнять (ровный)

Усомниться

Усопшiй

Успенiе

Утонченiе

Утреннiй

Утренникъ

Утреня

Ученый

Ф

Фальшь

Фарисей

Фейерверкъ

Фельдшеръ

Физiономiя

Филиппъ

Фонвизинъ

Француженка

Французскiй

Фуражка

Х

Хлѣбъ-соль (жен. р.)

Хлѣвъ

Хмель

Хоругвь

Хребетъ

Хрестоматiя

Хрѣнъ

Ц

Цвѣсти, цвѣлъ

Центиметръ

Церковь

Цифра

Цыганъ

Цырюльникъ

Цѣдить, цѣдятъ

Цѣлебный

Цѣловать

Цѣлый

Цѣль

Цѣна

Цѣпенѣть

Цѣпъ

Цѣпь

Ч

Чародѣй

Человѣкъ

Челядь

Черезчуръ

Черкесъ, -сскiй

Черствый

Четвергъ

Четвереньки

Четверка

Четырнадцать

Чортъ

Чуть-чуть

Ш

Шажкомъ

Шелкъ

Шелуха

Шестнадцать

Шестьдесятъ

Шестьсотъ

Шлюпка

Шнурокъ

Шовъ

Шоколадъ

Шоссе

Штатскiй

Штора

Щ

Щелкать

Щетка

Ѣ

Ѣда, ѣшь, ѣдятъ, ѣсть

Ѣздить, ѣзжу, ѣздятъ

Ѣхать, ѣду, ѣдутъ

Э

Экзаменъ

Экземпляръ

Экiй

Экономiя

Эллины

Этакiй, этакъ

Эффектъ

Эθиръ

Эθиопъ

Ю

Юбка

Ювелиръ

Юдиθъ

Юный

Юность

Я

Явственный

Январскiй

Ясновидецъ

Яства

Ячневый и ячный

Θ

θаддей

θеодоръ

θеодосiй

θеофанъ

θимiамъ

θома


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"