Молодцов Игорь Мстиславович : другие произведения.

Цитаты из фанфиков по Гп

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Избранные цитаты из фанфиков по ГП Љ1

Разные цитаты из разных фанфиков ?1

Убежать от Дурслей, добраться до Гринготса, получить огромную кучу титулов и кругленькую сумму в наследство, скупить половину книжной лавки, обзавестись левой( в смысле нелегальной) волшебной палочкой, вызубрить кучу учебников за лето, все за то же лето серьезно прокачаться, закорешиться с слизеринцами, а самое главное указать этим недоучителям( МакГонагал и т.д.) их место, размахивая родовыми перстнями десяти древнейших, богатейших и просто наикрутейших родов. Параллельно можно иметь серьезные дела с главами других родов ( это в двенадцать то лет), наподписывать брачных контрактов и НИЧЕГО НЕ УЧИТЬ- ведь есть же родовые дары, дарующие максимальные навыки. Если вы до сих пор не поняли, то я вам перечислил джентельменский набор любого попаданца во вселенную Гарри Поттера.

Вообще, любой уважающий себя попаданец обязательно должен сделать три вещи: проверить свой статус крови у гоблинов, купить у них же кошелек с расширением пространства и обнести Выручай-комнату. Хотя, на самом деле, путь "типичного попаданца" в "фаноне" про родомагию должен включать в себя гораздо больше стандартных вешек: чего стоит только выбор волшебной палочки! Тут тебе и куча непонятно откуда выдуманных альтернативных мастеров палочек, которые в разы круче Олливандера, и "особые" палочки из самых изощренных материалов, или и вовсе беспалочковая магия, которой попаданец слегонца размахивает чуть ли не с первого курса школы. И это еще не говоря про многочисленные поместья, титулы, сейфы с горами золота, и про взрослых, которые почему-то резко начинают всерьез относиться к малолетнему прыщу, пусть и начавшему вдруг что-то там относительно разумно попискивать.

Еще в бытность слушателем одного маленького закрытого заведения, в рамках курса психологии, меня, как и десяток моих однокашников, обязали сделать развернутый анализ действий некоторых героев поттерианы на основе книг и фильмов. Два месяца адского труда, после которого у меня появилось несбыточное желание пристрелить доставшегося мне для "разбора" зельевара. Чисто из жалости. Прочие же герои не вызвали во мне никаких чувств, кроме недоумения. Вообще, подведя итоги, наша группа пришла к единодушному выводу: в поттериане нет ни одного сколько-нибудь положительного героя, То есть, либо твари, либо идиоты, либо откровенные сумасшедшие. А кто будет утверждать, что сумасшедшие и идиоты попадают под категорию положительных персонажей, тому место рядом с ними, в дурдоме.

И да, когда я озвучил наше общее заключение, препод тоже вопил о Достоевском, на что ему было резонно замечено, что указанный писатель жил во времена, когда карающей психиатрии еще не было, а потому пребывание Федора Михайловича в желтом доме должно служить читателям вполне неоднозначным предупреждением. Иными словами, идиот может быть тихим, но никак не положительным. Поскольку действия героя в литературе должны направлять читателей на совершение положительных же поступков, а не превращать в соседа по палате.

Как ни крути ситуацию, а старику в любом случае выгодна была версия с матерью-героиней и ребенком-суперменом, а не темная ведьма, что показала кузькину мать психопату. Правда если бы мама выжила, то могла бы и в Азкабан попасть - да-да, те самые гениальные законы магической Британии. Ну или получила бы такие условия, что проще было бы заавадиться. Ее бы топили, как не знаю кого, и даже влияния Дамблдора могло бы не хватить. Она маглорожденная, а он потомок Слизерина, пусть и дерьмо. Ну а так кого обвинять? Годовалого младенца?


-Что я могу противопоставить Темному магу с опытом? Бред!
-Тем не менее, великий волшебник Альбус Дамблдор предпочитает в это верить.
-И уже давно постарался свою веру насадить повсеместно,- добавил Флитвик.
-Но зачем?! Он ведь сильнейший... А я пока просто школьник. Почему он сам не хочет?
-По его... вере или мнению, нельзя остаться Светлым, замарав себя убийством.
-Не по-онял... -Гарри аж глаза вытаращил. -То есть, если я непонятно каким чудом смогу справиться с Реддлом, я... стану Темным? И что меня ждет потом?
-Ничего хорошего, полагаю.

- Если человек не режет котят для развлечения, он конечно добрый. Но это не значит, что он будет упускать свои интересы. Ничего личного. Это бизнес. Ты забыл, что директор посадил твоего Сириуса в Азкабан? Только ради своей выгоды какой-то. А Снейпа спас. Тоже ради выгоды. Доброта не является мотивирующим фактором. Это лишь стиль поведения. Работа на репутацию. Но если есть более выгодные стратегии поведения, то доброту легко отбрасывают. Как праздничный смокинг, чтобы одеть робу для грязной работы.

Широко известна "Первая магическая война", прошедшая между Тем-кого-называть-нельзя и Дамблдором с их сторонниками, с посильным участием Аврората. Но никаких вразумительных объяснений причин этой войны получить не удается. Озвученное победителями стремление Волдеморта захватить власть над миром, и поработить всех маглов звучит не убедительно. Причины перехода от политического противостояния к гражданской войне и грандиозным сражениям, насчитывающим аж до 20 бойцов с каждой стороны также никому не известны.

Они говорят об ужасающем количестве жертв, о невинно умученных сторонниках света и оказавшихся не там и не тогда обычных людях. Так приведите точные цифры! Я имею право ужаснуться! Однако никаких цифр нет, лишь из номера в номер в "Ежедневном пророке" мантрой повторяются одни и те же имена: Карадок Дирборн, Бенджамен Фенвик, Доркас Медоуз, братья Прюетты, семья Маккинон из четырех человек и семья Боунс из трех. Плюс Поттеры в количестве двух. Это четырнадцать трупов. Не считая потерявших рассудок уже после смерти Темного Лорда Френка и Алисы Лонгботтомов. А остальные? Недостойны упоминания? Что за интересное отношение к павшим? Или их просто не было? Тогда, что это за война такая?

Тут был политический заказ победившей в оперетточной гражданской войне партии. Полная дегуманизация противника. Причем настолько топорная, что мне захотелось срочно вступить в ряды пожирателей. Деление магов на чистокровных и грязнокровных, к делу никакого отношения не имело. Хотя бы потому, что за пожирателей воевало как бы не больше грязно- и полукровок, чем за Дамблдора. А вишенкой на торте, я - мальчик который выжил, с точным описанием визита Темного Лорда к Поттерам, о котором поведать не мог никто. По определению. Из выживших был я один.

- Они врывались в дома волшебников и убивали всех, и детей, и женщин, никого не оставляли в живых.
- А требовали чего? - оживился Симус.

- Не знаю я, - разозлился Рон. - Что у вас за вопросы глупые! В общем, тогда те волшебники, которые остались верны делу Света, собрались в Орден Феникса и начали с ними сражаться.
- А авроры чем занимались? - уточнил неугомонный Дин.
- Тоже сражались, - ответил Невилл. - Просто людей не хватало, и время такое было... никому нельзя было доверять. Никто не знал Упивающихся в лицо, и как можно было быть уверенным, что твой противник в маске - не тот, с кем ты сегодня пил кофе за обедом?
- А это самое дело Света? Это что такое?
- Светлые волшебники сражаются против тёмных! Противостоят силам зла, вот! И они сражались, сражались, много сильных волшебников погибло. Боунсы, Прюэтты... а потом Гарри прикончил Того-Который и в стране наступил мир!
- А почему он меня убить пытался? - уточнил Гарри. - Ну, я понимаю сильных волшебников, но я же маленький был совсем. Чем я ему помешал?
- Он был чокнутый маньяк и садист! - убеждённо ответил Рон. - Захотел убить и убил, маньяку повод не нужен!
- А Упивающиеся куда делись? - удивился Дин. - Тот-Тип умер, но он же не в одиночку воевал?
- Так они испугались, - расплылся в улыбке Рон. - Главарь их исчез, воевать им стало не за что, их быстро переловили и посадили в Азкабан! Ну, некоторые откупились, как Малфои.
- А раньше не могли переловить? Никто даже не подозревал, кто они такие, а как Этот-Самый умер, сразу все всё поняли? - недоумевал Дин.

Коллинз и Лейк были филиалом известной американской юридической фирмы, появившемся в Лондоне примерно через месяц после исчезновения Волдеморта. Они не защищали преступников и не пытались отмазать от Азкабана Пожирателей Смерти. Нет, эти адвокаты сделали нечто безумное - предъявили иск самому Министерству Магии Великобритании от имени иммигрантов, сбежавших в США и другие страны под давлением террора упиванцев. Волшебное правительство было обвинено в неспособности обеспечить соблюдение элементарных гражданских прав!

В свое время я исследовал этот вопрос и пришел к выводу, что после создания крестража у человека ослабляются все те качества, от которых он подспудно хотел бы избавиться, и, соответственно, усиливается то, что он полагает полезным. Именно поэтому я в свое время не воспользовался таким способом обретения бессмертия, хотя методику знал, а необходимость человеческой жертвы, как ты знаешь, меня в то время не смущала. Создать крестраж - это, по сути, перестать быть собой, а совершить самоубийство ради бессмертия...

Маг не может быть ребёнком. Если обладаешь даром - то отвечаешь за последствия его применения как взрослый - так было у нас испокон веков.

И главную сложность составляло то, с чем боротьсяневозможно- почти полное неумение волшебников работать руками.

Через полгода учебы ей наконец-то пришла в голову очевидная мысль о том, что звание "лучшей в мире школы магии", которым так гордился Хогвартс, подразумевает наличие в этом самом мире и других школ.

Я напряглась, вспоминая, что-то о четвертой книге и в итоге расстроенно откинулась на подушку: вспомнить ничего не получилось. Там чем дальше, тем тупее было. Последнее, что меня допекло, это то, как Поттера сделают четвертым чемпионом в Турнире Кубка трех школ. После этого читать и перестала.

Если о тебе начинают так явно беспокоиться высшие силы, это весьма тревожный сигнал, что в мире что-то не так! Солдатский принцип "подальше от начальства, поближе к кухне" действителен и в теологии. Если бог начинает о тебе заботиться, это значит что ты в полном дерьме! И хаос торжествует! А порядок рушится! И тут нужно быстро-быстро шевелить булками и напрягать мозги, чтобы разрулить ситуацию. Чтобы все стало нормально, а не полагаться на удачу.

Это американцы и именно они наипервейшие в искусстве манипуляции, потому что они мастера рекламы. Или наоборот- они мастера рекламы потому, что превратили манипуляцию в науку.

- Тебе еще повезло, что ты разбираешься в обычном мире получше мистера Уизли, который услышав, что деньги маглы хранят в банках, сунул их в стеклянную банку, чтобы не испортились.

- Хотя странно... у волшебников вроде есть свой банк?

- Они его называют не банк. Они его называют Гринготс! - усмехнулась Гермиона: - Имя собственное. Других банков все равно нет. И Гринготс не банк. Это меняльная контора и вообще община гоблинов. Вроде цыганского табора. Они там оказывают волшебникам разные услуги. Ритуалы запрещенные проводят...

-Подождите,- воскликнул Гарри.- А разве сейфы не охраняют драконы?
-Драконы охраняют сейфы Особой Защиты,- немедленно ответил Грипхук. Перевод Вашего сейфа в данную категорию- пять тысяч триста восемьдесят семь галеонов, и сто три галеона ежемесячной абонентской платы. Желаете сделать апгрейд?
Гарри замотал головой.

-Разумно,- кивнул головой Грипхук.
-А... А просто посмотреть на дракона можно? -выпалил Гарри.
-Данная услуга стоит ровно двадцать один галеон, плюс один серебряный сикль за каждую минуту просмотра.

-Разрешите узнать, какие услуги предоставляет банк? -решил спросить гоблина.
-Вы можете узнать это и многое другое, заказав платную консультацию.
-Сколько?
-Сто галлеонов.
-Не в этот раз.

Почему волшебники хранят все ценности и все основные средства у гоблинов?! Фактически все деньги магического сообщества в руках у зеленошкурых... И после этого... Маги победили гоблинов? Серьезно? А оказывается, маги фактически просто... откупились.

Можно, конечно, придумать теорию заговора, по которой деньги магам навязали гоблины, чтобы таким образом ими править. И в своих восстаниях они ни разу не проиграли, а выиграли, просто сумели это скрыть? И попробуйте опровергнуть? Тем более все факты говорят именно об этом.

В любом конфликте проигравшая сторона никогда не получит всю полноту власти над финансами противника, так что тут возможен пренеприятнейший сюрприз и если мои домыслы подтвердятся, то бежать надо из этой страны.

Почитай, там интересно. Про ритуальные убийства послов. Если кратко, мы столкнулись с удивительным явлением! Все наши послы к гоблинам были убиты, и это в культуре, которая декларирует посольскую неприкосновенность! Мы заинтересовались парадоксом и нашли что такие убийства всегда сопровождаются ритуалом, представляющим их как несчастный случай! Там описаны ритуалы "Сорвавшаяся стрела", "Уроненное Копье", "Случайный укус змеи". Ну и другие.

-Да приумножатся ваши ценности,- Гарри поднял вверх открытые ладони и развел их в полагающемся приветственном жесте.
Клерк-охранник внимательно посмотрел на мальчишку-волшебника, рискнувшего явиться в полном одиночестве и откуда-то знавшего, пусть лишь частично, их традиции, и зубасто усмехнулся:
-А как же пожелание сдохнуть нашим врагам?
-Всем волшебникам, что ли? И себе тоже? Я что, совсем дурак?

Элин достала из сумки потрепанный том под названием "Классовая борьба в магической Британии от строителей Стоунхенджа до войны с Гриндевальдом. Сочинение Карла Реда"

Этот фейк феминистки выдумали, про простую безпроблемную любовь. Понижение градуса до добра не доводит. Любая попытка найти парня попроще приводит к эскалации конфликтов. Чем проще парень, тем тупей его претензии будут. И тем больше он будет тебя бесить.

Лонгботтом пыхтел, краснел и вежливо заглядывал в довольно откровенное декольте одной из девушек.

После чего они едва не расстались с содержимым своих желудков, глядя на демонстрируемые Снейпом колдографии тех несчастных экспериментаторов, которые ухитрились выпить оборотное зелье с попавшими в него частицами насекомых.

Так, половой диморфизм и брачное поведение венгерских хвосторог напоминали паукообразных: значительно более крупная драконица после спаривания норовила напоследок подзакусить избранником-недомерком, что способствовало быстрейшему откладыванию яиц и выведению здорового потомства. Незадачливого папаши как раз хватало на то, чтобы будущая мамаша не отлучалась от кладки, имея запасы деликатесного мясца с душком.

Гермиона немедленно завладела книжкой про квиддич: она очень волновалась за Гарри. И в самом деле: согласно истории, большинство происшествий на поле происходило именно с ловцами, хотя смертельные случаи были редки. От нее же Гарри узнал, что существует около семисот способов нарушить правила, и все они были использованы во время финального матча Чемпионата Мира 1473-го года, и тогда же прямо посреди матча прямо с поля пропал рефери, которого через несколько месяцев нашли в пустыне Сахара.

Он как раз пришел к выводу, что лучшим результатом игры был бы проигрыш двух команд одновременно (правилами это допускалось, если последний выживший игрок разбивался насмерть до того, как успевал поймать снитч)

В ходе следственных мероприятий, проведенных Министерством при активном содействии профессорского состава и учеников школы, вышепоименованное чудовище, являвшееся василиском, было обнаружено и обезврежено, то есть убито смертельным образом.

Еще почему-то пришло на ум, что те, кто служил Дамблдору, либо как-то резво и совсем в молодом возрасте отчалили в края вечной охоты, либо не менее резко мутировали в бомжей, нищебродов, алкашей и прочих деклассированных элементов, потому что кроме них вокруг Дамблдора как-то больше и нет никого.

Гриффиндор заработал лишних 150 баллов моими усилиями! Один пойманный снитч Гарри. И три его залета у Снейпа в минус.

- Директор Дамблдор, разве бывают нечестные судьи?

- Конечно девочка моя, - печально кивнул Дамблдор: - Я сам такой. Все мы ошибаемся. А судьи часто необъективны в статье о самообороне. Это их профессиональная болезнь. Стоит кому-то защитить себя от преступника и судья превышает необходимое наказание.

- Судьи жестоки?

- Это не так! Я всегда даю второй шанс самым опасным преступникам! Увы, судьи часто мягче к преступникам, чем к потерпевшим, - развел руками Дамблдор.

- Гарри это неправильно! - повернулась ко мне Гермиона: - В этом есть какой-то смысл?

- Есть конечно, - усмехнулся я: - Самооборона связана с самосудом. Судьи ненавидят именно САМОСУД! Он лишает их привилегии судить.

- Суд уже состоялся и приговор вынесен.

-Но... но меня даже не допрашивали! -крикнул Гарри. Слезы все же брызнули из его глаз.
-А зачем? -удивился Крауч. -Ты же будешь все отрицать. Думаю, авроры допросили свидетелей.

Целая куча подпунктов и пунктов, что давали огромную власть чиновникам и практически лишала прав обычное население, при том, что Магическое сообщество на словах демократично. И разобраться в этом мог только адвокат-юрист, но никак не я. С моей точки зрения бред, но с точки зрения сборников законов вполне рабочий бред. И это если забыть о древних законах, что частично потеряли свою силу, но вполне себе действовали. Резюмируя же, можно было сказать следующее: право на все было у Министерства, а вот у остальных права существенно порезали, за последние сто лет. В чем-то я был согласен, что-то, как например вопрос с самообороной, вызывало у меня извечный жест "рука-лицо", но в целом оставалась существенная часть, которую без ста грамм и адвоката не понять.

Да если бы существовала имеющая хоть какое-то влияние аристократия - фиг бы Сириус двенадцать лет в Азкабане прозябал без суда! Я попытался втолковать, что единственными как бы "аристократами" были как раз неминистерские чистокровные гниды, стремящиеся получить власть путём революции сбоку, и что именно это движение подмял под себя Волдеморт, но в итоге, наплевав на своих слуг, всё равно воспользовался услугами уже сидевших на своих постах чиновников. Понял, что без практически полной зачистки Министерства он туда своих людей не внедрит, по крайней мере в заметных количествах. Вот и не решился тронуть основных чиновников Министерства, даже явного "магглолюбца" Артура, чтобы отдать их места своим приближённым. А уж министерские-то как обрадовались, что можно делать всё, что душенька пожелает и спихнуть потом ответственность на приказы злобного сиротки, имя которого и называть-то страшно, аж жуть.

-В магической Англии все друг другу родственники,- пожал плечами. -И вообще, число родственников прямо пропорционально размеру твоего состояния.
-В смысле?
-У старого, больного и очень богатого дядюшки сотни племянников, а вот у просто старого и больного- ни одного.

Пол родителей не рассматриваем, полагаем, что они, очевидно - мужчина и женщина.

По своей сути Школа Чародейства и Волшебства- это большая свалка и общественный туалет одновременно, где в каждом углу можно что-то найти: старые конспекты, человеческие и иные экскременты, стыдливо прикрытые пергаментом (ну хоть бы раз бумажкой в клеточку!), бутылки всех видов и мастей, упаковки из-под презервативов и конфет, потерянные сумки, спрятанную одежду, драгоценности и так далее. Эльфы, Филч и другой персонал школы, конечно, уберут непотребство, если обнаружат. Ключевое слово- "если". Еще одна странность Хогвартса- это невоспитанность, в бытовом плане, чистокровных волшебников. Справить нужду за гобеленом, выбросить на пол в аудитории старые перья, оставить дорогущий браслет где-нибудь, а потом орать, что украли- в порядке вещей. Ни один из факультетов не был исключением. Многие полукровки и магглорождённые, глядя на представителей древних фамилий, начинали вести себя так же. В принципе, такой расклад не удивлял- туалетов мало и они далеко, урн нет, пустые кабинеты, где можно нагадить, отсутствуют. Вот и выкручиваются бедные студенты, как могут. Я одного понять не могу: убрать за собой- пара взмахов палочки, почему же не убирают?! Преподаватели, конечно, штрафовали студентов за "несоблюдение чистоты", но помогало слабо.

-Камины в домах волшебников соединены в сеть вроде порталов в кино. Бросаешь в огонь летучий порох, называешь адрес, и тебя тащит. Выходишь из другого камина, прикинь? Весь в саже. Но ты же маг! Бросил на себя "Эскуро" и снова чистенький. Это я к тому, что в нашем мире немного иначе относятся к грязи, чем у маглов . Сейчас придем в замок, и нас после паровоза, после лодок с немытыми руками усадят за стол.

- Средневековье! - фыркнула Грейнджер.

- В чем-то да. Основатели не предусмотрели умывалок рядом с Большим залом, их и не сделали до сих пор. Но это не потому, что маги серые, про микробов не знают, а потому, что умывальник нам не очень-то нужен. Ты должна уметь среди пустыни из палочки умыться, палочкой обсушиться. Маг содержит в чистоте себя, а к окружающей грязи относится философски: весь мир не отмоешь... В Хоге, вон, полно заброшенных классов, где пикси ногу сломит, хотя, казалось бы, подними полсотни старшекурсников, и они за день приведут все в порядок.

- Я и говорю, средневековье! - упрямо повторила Грейнджер.

- А по мне, лучше так, чем как магловские домохозяйки: сама ходит растрепой, в застиранном халате, зато дом сияет...

- У меня тетя такая, - едва слышным голосом поддакнул Гарри. - Принял душ - вытри кафель, помыл посуду - натри краны, чтоб сияли. Газон подстригай каждую неделю, живую изгородь в две недели раз...

- Вот! А на это уходит жизнь!

Равенкло- самый мутный факультет, кстати. То, что не умнее прочих, понятно, а чем живут- уже неизвестно. Слизеринцы-то с грифами - прямые, как палки- все в своих противоречиях и боях. Сразу видно, идейные идиоты и там, и там. Опять же, явная иллюстрация, что ни одного хитреца на слизерине нет: ну какой хитрец добровольно отправится туда, где на него сразу и намертво приклеят ярлык хитрого, изворотливого и безнравственного засранца? По хогвартским легендам, Салазар проиграл Годрику и остальным, сдал позиции и покинул школу (то есть, вынужденно ретировался). Это ж какого хитреца, если воспринимать предания как реально произошедшее, могли выгнать солдафон, кабинетный ученый и тихая добродушная труженица?

- Хогвартс ведь не только образовательное учреждение, но и весьма крупный производитель и поставщик трав и ингредиентов?

- Именно. Причем, практически всех. Представьте только: теплицы и зверинец с множеством растений и животных. Чего стоит только Черное озеро с редчайшими подводными тварями и одним из последних поселений русалок. Но самое главное богатство школы - Запретный лес. Это же самое настоящее Эльдорадо. Единороги, фестралы. Ходят слухи даже о колонии акромантулов.

-А ты видимо Седрик из благородного семейства Диггори, наш староста.

-Вообще-то Диггори это побочная ветвь плебейского рода берущего своё начало во времена древнего Рима. Но ты прав, нынче модно обзывать себя лордами магии и прочими благороднейшими словами.

Заодно с учебниками я купил ещё несколько необходимых книг, одной из которых оказалась толстая книга-артефакт по истории, обычаям и этикету мировой магической аристократии. Мне её продали по цене в пять раз дороже, чем моя волшебная палочка, и то только потому, что ею никто не заинтересовался с начала столетия.

За Лордом шли те, кто захотел жить в красивых усадьбах и владеть кучей рабов - типа унесенного ветром плантаторского юга США. Такая романтическая мечта. Она, эта мечта - одинаковая у всех фашистов. Ни одна зараза не мечтает о заводах и лабораториях, только об усадьбах. Чтобы нихрена не делать, красиво жить, и чтобы тебя другие за это уважали. Чистокровная молодежь купилась влет, и поверх этой фашистской мечты построила еще один этаж - для чистокровных.

Мужчины-волшебники не столь ответственно относятся к потомству, увлекаясь красавицами магглами и стирая тем память в момент расставания. Магглолюбов волшебники не одобряют, потому что в результате часто появляются на свет дети, считающие своим отцом не биологического предка, а мужа или бойфренда матери. То есть магглорождённых называют грязнокровками, потому, что их отец неизвестен и не может быть учтён при проверке на родственные связи.

Ритуалы это процесс подготовки к некоему ответственному действию. Но сами по себе ритуалы без целевых действий бессмысленны... как встреча нового года без жизни в этом году...

Довольно забавно смотреть, как белобрысый достает очкарика, а тот, в свою очередь, мелко пакостит на пару с Уизли и Грейнджер. Лопнувшая сумка, пятна на мантии, подножки, жвачка в волосы, заклинания в спину- неполный перечень козней, которые дети чинили друг другу. Мы даже ставки делали- кто из них больше гадостей сделает. Лидировали львы.

Локхарт явно был не против добавить к собственному сиянию отблески славы Национального Героя. Он подкарауливал Гарри в разнообразных, совершенно не подходящих для задушевных разговоров местах, и начинал засыпать мальчика фактами из своей биографии и советами на все случаи жизни. Бесспорно, некоторые из них были весьма полезны. Благодаря Локхарту Гарри наконец-то освоил простейшие бытовые заклинания и перестал походить на лохматого ежа, завернутого в мятую простыню, но, в целом, беседы эти были весьма утомительны, а сопровождающие их вспышки фотоаппарата Криви действовали Поттеру на нервы.

-Всё началось с Филча, который в припадке уборочного рвения нашёл в Выручай-комнате диадему Ровены Рэйвенкло. А диадема оказалась с начинкой, чтоб Волдеморту икалось на том свете. В результате мы получили одержимого завхоза с ручным василиском.

- Филч после сеанса экзорцизма обнаружил, что знание парселтанга никуда не делось. Так что он теперь работает на Отдел Тайн, штатным консультантом, а нам нужен новый завхоз.

Если вы встретили оборотня в полнолуние, не нападайте на него: в одиночку вы можете не справиться, а если позвать на помощь - награду за уничтожение тёмной твари придётся делить на всех.

Превращать своих соседей в гиппопотамов во вторник - незаконно.

Может электроника и не работает рядом с творимой магией, но на такую примитивную, как лампочка накаливания это точно не распространяется. Поэтому сильно подозреваю, что в Хогвартсе просто нет розеток, вот и весь секрет.

Да, в малом возрасте, кроме кучи недостатков, есть и свои преимущества. Если кто-то украдёт конфеты в магазине, заподозрят именно тебя. Даже если рядом не стоял. А уж если выглядишь заморышем и донашиваешь вещи за кузеном, то ты и будешь первым подозреваемым. Зато если на твоей улице банк ограбят, тебя заподозрят в последнюю очередь. Вернее вообще не заподозрят, даже если будешь стоять рядом.

- А зачем учиться у маглов? Или ты имеешь ввиду, что ваш отец вообще ушел из магического мира?

- Нет. Просто поменял клиентуру. Он говорит, что с одного магла можно получить в десять раз больше чем с любого волшебника. Страховки, переломы, целая куча неизлечимых болезней... То что маг излечит просто по мановению волшебной палочки, маглу придется лечить много месяцев.

Палочка выбирает волшебника... Многие, если не все, слышали эту фразу, но отчего-то немногие понимают, что у любой медали есть обратная сторона. Палочка не только выбирает того, с кем ей будет удобно. Она может его контролировать- так, как удобно ей. Не потому ли английские маги, взрослея, ни разу не задумывались о том, чтобы сменить свой главный рабочий инструмент? А ведь личность со временем изменяется значительно, порой так и вообще кардинально.

-Интересно, как нас будут распределять? -спросила Гермиона.
-Фред и Джордж говорили что нас заставят биться с драконами, потом нырять в озеро с различными тварями, а потом бегать по лабиринту в поисках кубка,- вставил свои пять кнатов Рон.

-Ребяты, вы, это, не пугайтесь. На самом деле, вам просто нужно будет сесть на стул и одеть на голову шляпу,- сказал, услышавший наш разговор, Хагрид.
-Всего лишь? У них что, не хватило денег на драконов? -послышалось из толпы.

Есть у них такая магическая шляпа, которую надевают тебе на голову и она объявляет всему свету, что ты либо громкоголосый идиот, либо скучный задрот, либо лживый обманщик, либо простофиля, который никогда ничего в жизни не добьётся.

- И что? Разве родители-гриффиндорцы обязательно должны вырастить гриффиндорцев из своих детей? - спросил Гарри, немного паникуя при мысли, что из гриффиндорцев получаются такие ужасные родители, что их детям приходится быть храбрыми, чтобы выжить.

Ну, не хотелось бы вас разочаровывать, но это сильно смахивает на хаффлпаффскую верность - желание быть на том же факультете, что и все остальные в твоей семье, - будничным тоном произнес Гарри.

Что ж, умение учиться на своих ошибках в число гриффиндорских добродетелей явно не входило.

- Гриффиндор в четвертой стадии с метастазами в мозг, - констатировала Элин. - Пациента проще сразу пристрелить, чтоб не мучился.

А еще, - подумала она, - у меня пуффендуй головного мозга, а это диагноз пострашнее гриффиндурости.

Пить огневиски в компании с собственным боггартом... наверное, это и есть настоящее одиночество.

Когда отправлявшиеся в очередной крестовый поход рыцари спросили тогдашнего верховного римского жреца, как им отличать праведников от грешников и всяких прочих нехороших сарацинов, тот дал универсальный ответ - убивайте всех, бог потом отсортирует своих. Ответ действительно универсален для любой веры и религии. Они всегда делают так, когда имеют такую возможность. Верующий, почувствовавший безнаказанность превращается в самого страшного фанатика.

- Какая жалость, что у вас такие суровые законы, - вздыхал Эрик, разглядывая салон автомобиля, который внутри был в несколько раз больше, чем снаружи. - Сколько всего можно было бы сделать, объединив наши технологии...

-И для начала - атомную бомбу, которая телепортируется в центр Лондона. Да-да-да, и еще массу полезных вещей, я знаю. Но это будет потом, а сначала люди все же сделают бомбу. Так всегда было.

Чиновники наличие неподконтрольных частных библиотек с описанием сильного колдовства расценивают, как источник общественной опасности. Старые семьи считают источником опасности отдел Тайн, где собирают книги и артефакты, изъятые у старых семей в рамках борьбы с тёмной магией, его даже пытались закрыть, но не вышло.

- Первые сорок лет детства у мужчин особенно трудные, - пробормотала Гермиона.

У меня неплохо шла математика, мне она всегда легко давалась и вообще, привлекала, а вот с историей до слёз дело доходило - все даты вызывали аналогию с гоблинскими восстаниями, а вместо Кромвеля или Робеспьера на ум приходили Хрыг Косматый или Грыз Яростный.

- Получается, главная цель волшебников - спрятаться от всех остальных, - внезапно прозрел Гарри.

За время обхода выяснилось, что отсутствие физкультуры в Хогвартсе - вообще не проблема. Администрация заботится о детях. Ну действительно, что еще, кроме борьбы с гиподинамией, могло сподвигнуть составителей расписания выдавать пассажи типа: завтрак (первый этаж)- ЗОТИ (седьмой этаж)- зелья (минус первый этаж)- обед (первый этаж)- чары (пятый этаж)- травология (первый этаж и добежать до теплиц).

Визжащая хижина считается самым опасным домом с привидениями во всей Британии...

- Но готова спорить на что угодно, что про ее настоящую историю нигде не написано, - усмехнулась Элин.

- Что за история? - удивилась Гермиона. - В "Достопримечательностях магической Британии" рассказано обо всех старых домах в деревне, но там не говорится про то, что было раньше на месте Визжащей хижины.
- Конечно, не говорится, - Элин усмехнулась. - Не будут же авторы рассказывать детям, что каких-то сто лет назад рядом с их школой располагался самый известный в Британии публичный дом.

Кулинария тут - вообще мечта садиста. Все те манипуляции, что в обычной жизни требуют много сил и времени, делаются с помощью заклинаний. И это не только очистить и мелко нашинковать, если что. И кости удаляют, и мясо отбивают. А еще есть интересное заклинание, позволяющее маринаду почти мгновенно пропитать кусок мяса или рыбы. Или то, что служит для фарширования и шпигования. Вот что делать кому-то, кого превратили в этакую заготовку, фаршированную под кожу, да еще нашпигованную кусочками собственно шпига, а так же чесноком и морковочкой? Даже интересно, что с такой мечтой людоеда в Мунго делать будут.

- Немного магии, - объяснил Гарри. - На втором курсе наш преподаватель Защиты пытался вылечить мне перелом, но вместо этого удалил из руки все кости. Я случайно запомнил, как он это проделал и стал пользоваться при приготовлении рыбных блюд. А в библиотеке крёстного Гермиона наткнулась ещё и на чары потрошения, - тут подросток запнулся. - Правда, они почему-то упоминались в темномагической книге в разделе боевых воздействий. Но по отношению к тем продуктам, что продаются тушками, применяются просто изумительно.

Стоит отметить, что бытовая магия одна из самых опасных. Нарезать ломтиками или нарубить в фарш с одинаковым успехом можно кусок мяса или человека. Бесследно можно испарить как грязь с ковра, так и что-то более жизненно необходимое. А о таких жутких чарах, как потрошение тушки животного, удаление кожи или костей и многих других зверствах лучше вовсе умолчу.

Отслеживание Непростительных? Ага-ага, в Литтл Хенглтоне отследили так отследили. Волдеморт там не меньше получаса на кладбище топтался после убийства Диггори и... ничего. То есть - совсем ничего.

Если подумать в каноне, когда Дурслей заваливало письмами была одна неувязочка. А именно зачем было вообще отправлять Гарри, письмо, если потом придет сопровождающий? Чтобы позлить Дурслей?

Когда я сам ещё был маленьким, за неудачную шутку можно было и в морду дать. Наказать бы тебя наказали, но виновным в драке остался бы автор глупой шутки. Когда учились мои дети, виновным был уже справедливый мститель, хотя к этому всё ещё относились с пониманием. Ну а во времена моих внуков появился термин - онижедети. Что интересно, распространялся он исключительно на всяких малолетних мерзавцев и подонков. Стоило что-то совершить нормальному ребёнку и отвечать ему по всей строгости, а кому-то вроде близнецов Уизли, так сразу поднимался праведный вой - они же дети, они же только играли, они же просто пошутили.

Что такое настоящая лень? Это когда тебе лень вставать за книгой, и ты призываешь её с помощью волшебной палочки прямо в кровать или когда лень доставать палочку и ты встаёшь и берёшь предмет руками? Философский вопрос, на который нет ответа.

Приближался матч Гриффиндор-Слизерин, а значит, начались кулуарные игры. Запустить проклятие из-за угла, подлить зелье, да и просто дать в нос- было в порядке вещей для игроков команд. Снегг только и успевал расколдовывать Малфоя, Монтегю и других игроков слизеринской команды. Аж жалко мужика, он нянькой не нанимался работать, но, по слухам, отец Драко приплачивал ему за драгоценного сыночка.

В этом учебном году в Хогвартсе царили терпимость и человеколюбие, обильно смоченные в демократии и либерализме. А как иначе, если в замке гостят представители страны-колыбели известной своей кровавостью революции, породившей великого завоевателя значительной части Европы? - объяснила такую позицию руководства школы Гермиона.

Орден феникса, и тут эта птичка мелькает. Тупик эволюции, ее законы, что в магмире, что в мире магглов одинаковы. Угрожающая окраска, а из способов защиты от хищников - только вспышка пламени, в которой феникс сгорает в надежде обжечь нападавшего. В пепле остается яйцо, не поддающееся никаким механическим и магическим воздействиям. Подпаленый хищник кусает яйцо, убеждается, что ему ничего не светит и уходит. Через три дня вылупляется птенец и бежит по своим делам. Так было, пока на них не начали охотиться василиски. Пламя василиску нипочем, а яйцо он глотает не разжевывая, а потом ложится в тенек на недельку, дожидаясь пока птенчик проклюнется и переварится. Нынче фениксы встречаются только на островах, где василиски не водятся. На что Дамблдор намекает таким названием? При опасности закукливаемся и ждем, может пронесет мимо?

Тебя обманули, утверждая, что фениксы - квинтэссенция света и воплощение добра. Бессмертная птичка с функцией самосожжения и нехилым радиусом поражения, способная проникать практически сквозь любую защиту и перетаскивать грузы, в сотню раз превышающие массу собственного тела? Ты кого за идиотов держишь?

Фоукс тяжело покачал головой. Будь его воля, все эти глупые люди давно были бы испепелены Адским пламенем, а их головы раскололись бы, как гнилые орехи, под ударом его клюва. Но, увы, не смотря на возраст, старый друг не любил такие методы и почти все время после их знакомства распекал его за кровожадность.

Как заставить Беллатрису Лестрейндж прекратить подстрекать всех членов организации на самые нелепые и опасные поступки. А то этой адреналиновой наркоманке что только не взбредало в голову - купание в проруби зимой, рейды в голом виде против членов Ордена Феникса для деморализации противника, танцы и пьянство до утра на маггловских дискотеках, отправление Дамблдору писем с похабными намёками и грязными картинками и многое другое. На все претензии наглая бестия только хлопала своими бесстыжими глазищами и говорила, что это всё для победы её Лорда.

В плане одежды, парней заставили обрядиться в костюмы-тройки. Лично у меня мальчишки вызывали ассоциации с котом Феликсом, которого кузина Мелани нарядила в маечку. Точнее с котом в тот момент, когда его, уже наряженного, поставили на пол. Постояв так несколько секунд и осознав, что неудобная штуковина пропадать не собирается, кот, как стоял, завалился на бок. Так вот, выражения глаз парней были точно как у Феликса, когда он, лежа бревном на полу и тихонько подвывая, круглыми, как плошки, глазами смотрел на ржущих людей, моля о спасении.

Невилла тоже привлекли, так как он захотел почувствовать себя запасным избранным.

Но когда узнал, какие вещи при помощи волшебной палочки можно делать, то был поражён, как такую опасную вещь доверяют малолетним волшебникам. Удивлялся до тех пор, пока в одной из книг не наткнулся на пояснение, что это лишь инструмент, концентратор магии, облегчающий колдовство, а волшебство творит человек, то есть волшебник. То есть маги опасны сами по себе.

Вот ещё, придумают же- слизеринские цвета! С каких это пор зелёный стал чьим-то цветом? Может быть, листва у деревьев тоже слизеринская? Или мне голубые джинсы не носить, потому что лиц нетрадиционной ориентации называют голубыми?!

Получается, что решить проблему вечной вражды львов и змей можно просто заняв их, однако директор не вводит никаких кружков и факультативов, а подросткам гормоны в голову бьют, и это никуда не денется. И Армия Дамблдора собрала людей, у них же при режиме Амбридж отобрали даже то небольшое количество развлечений, что было при Дамблдоре. Им просто не было куда приложиться, а тут так круто и секретно, что не устоять.

На праздничном ужине учащимся была представлена новая преподавательница Защиты Долорес Амбридж, толкнувшая речь пустопорожнего содержания про какую-то там полезность новшеств, которые нужно развивать, и вредность, с которой следует бороться.

Долорес отлично знала, что вспыльчивые гриффиндорцы, разбалованные попустительством директора, сдержаться не смогут. Ну, а её ласковая улыбочка- это испытанное средство, способное спровоцировать взрыв эмоций даже у самого спокойного человека. Действительно, мало кому понравится, если к нему обращаются как к малолетнему недоумку. И Гриффиндор не подвёл.

...её назначили генеральным инспектором Хогвартса декретом. И она начала энергично писать декреты о пристойном поведении, и на каком количестве дюймов должны находиться мальчики и девочки друг от друга. Рулетка у нее всегда была под рукой...

- Извольте, - усмехнулся Дамблдор: - Вы увлекаетесь запретительными мерами. Так поступают политики со взрослыми волшебниками. У них для этого есть рычаги власти. Азкабан и все такое... но с детьми так нельзя! Они природные анархисты! Вы просто провоцируете их своими массовыми запретами на неповиновение. Запретный плод сладок! Уже пущен слух среди девочек, что расстояние восемь дюймов это длина напряженного пениса мальчика. И они уже пытаются установить эту истину, опрашивая мальчиков насчет длины их... волшебных палочек. Это опасный путь провокации натурных экспериментов! Недавно ко мне обратилась одна девочка с жалобой, что у её друга пенис длиной 11 дюймов и она вполне может лишиться невинности, даже на разрешенном расстоянии от него.

- Убийство замминистра вызовет резонанс! Ей это не сойдет с рук! - проквакала мрачно Амбридж.

- В данный момент вы преподаватель ЗОТИ, - напомнил Дамблдор: - А публика привыкла, что эта должность проклята и никто не удивится вашей смерти. Профессор ЗОТИ это приговор!

- Это возмутительно! - пискнула Амбридж бледнея - А вы Северус зачем тогда всем говорите, что хотели стать преподавателем ЗОТИ?

- Потому что меня на нее никогда не примут, - нагло усмехнулся Снейп - Я просто по просьбе Альбуса создаю конкурсный кворум. Это требует попечительский совет. Нужно приглашать не менее двух кандидатов для конкурса на должность.

За столом начались бурные обсуждения о том, насколько это странно, что маглорожденых магов водит в Косой переулок целый заместитель директора, а национального героя лесник-алкоголик.

Маги никогда ничего не выбрасывают просто так. Если это не откровенный хлам или мусор. А если избавляются, то на это серьезная причина. Вещи любого приличного чистокровного зачарованы так, что воспользоваться ими может только владелец. Поэтому потерянные украшения, кошельки и дамские сумочки обходят десятой дорогой. Даже если получишь смертельное проклятие, владельцу ничего не будет, он в своем праве. Ибо не следует брать чужое...

Лучший способ избавиться от тараканов - натереть им лапки скипидаром

- Ну-у... -протянул Альбус, задумчиво доставая какую-то книгу из стола. -Почитай, что пишут маглы, поймешь, почему многие перестают помнить, кто такие вампиры.

- Любовный роман? -оторопело пробормотала Боунс, брезгливо разглядывая обложку с сисястой блондинкой в объятиях клыкастого смазливого красавца. -Какая...

- Они в это верят,- сухо ответил старик на незаданный вопрос. -Ведьмы читают такие романы и забывают историю, считая, что очаруют клыкастого и слегка мертвого принца.

- Который считает их обедом,- мрачно пробубнил Скримджер. -Я попробую через родню пошевелить в Министерстве, чтобы учебники немного изменили.

Профессор Спраут вообще была милейшим человеком, которая обожала учеников также как и свои растения, ну может растения чуть больше.

- Кажется, у мамы есть троюродный брат-бухгалтер, но мы никогда не говорим о нем.

- Почему нет?

- В смысле? Рон казался озадаченным.

- Твой родственник-бухгалтер - волшебник?

- Нет, - ответил Рон, все еще не улавливая смысла.

- Поэтому вы не говорите о нем? - спросил Гарри.

- Эм... - очевидно, Рон никогда не думал о том, почему они притворялись, что у них нет родственника-сквиба. Прямо как Дурсли любили притворяться, что у них нет племянника-волшебника.

- Остальные преподаватели появляются только на уроки; если я правильно понимаю, они дополнительно где-то работают. И я считаю это верным решением, ведь как говорит глава Департамента международного магического сотрудничества мистер Бартемиус Крауч- "быть учителем- это призвание, а для денег надо заниматься бизнесом". И я с ним полностью согласен!
Я был сражён пафосом последних слов. Ого, а за призвание, получается, платить уже не надо?

Элин при виде грязных котлов каждый раз накрывало чувство дежавю. Она не помнила подробности, но, кажется, в прошлой жизни ей уже приходилось заниматься чем-то, связанным со словами "наряд по кухне", "бигус" и "комбижир", и на этом фоне работа с ученическими котлами казалась совсем не такой тяжелой.

Что там про воспитание я знаю? Мелких надо кормить, одевать и драть.

Сама возможность творить волшебство, пусть и такое дурацкое, как превращение одной ненужной вещи в другую, столь же бесполезную, завораживала.

Паролем на двери, скрытой чарами невидимости, служило слово "энцефалограмма". Уверена, никто из тех, кто учился, учится или будет учиться в Хогвартсе, не сможет попасть в мою кладовочку, подобрав пароль.

Он всем печёнки проел утверждением, будто любовь - самая большая сила и самая могучая магия. Однако сам наш Великий Светлый Маг ни разу не был замечен с женщиной, что странно. У него не было любимой девушки или законной супруги. И, естественно, нет детей. Он болтает о том, чего никогда не испытывал, исключительно для того, чтобы скрыть собственную ущербность. Трус, боящийся подкатить к понравившейся женщине с простым и непристойным предложением из боязни быть отвергнутым. Собственно, таковы все гомосеки. Из-за боязни нарваться на отказ, они убеждают себя и друг друга в собственной исключительности, особенности. Ну а потом ищут способы обойтись без баб, потому что естество-то играет.

Сириуса в каноне выжгли с гобелена, то есть, наследником стал Регулус. А что ждет семью, наследник которой стал инферналом? И если верить канону, то добровольно. Ну, или почти добровольно. Не явилось ли это дополнительной меткой для и так отягощенной грехами и проклятьями семьи? Книгу я просмотрела ночью за закрытым пологом моей кровати. Да, такой ритуал упоминался. Если наследник, помрачившись разумом, становился инферналом, то вся семья вымирала в довольно короткий срок.И этот ритуал обратить было невозможно. Не било только по тем, кто уходил в другую семью или кого отсекли.

Вообще, жизнь у меня самая обычная. Проснулся, пошёл на работу, пришёл, поел, и лёг спать. Ничего особенного нет. В выходные дни я хожу в тренировочный зал, чтобы не заплыть жиром, читаю книги за чашкой кофе, ну или просто лежу, слушая музыку, ожидая конца выходных. В последние пару лет, я начал читать книги, знаменитой писательницы Джоан Роулинг о Гарри Поттере. Для меня эти книги были вызовом самому себе, постоянно находя недочёты или пытаясь понять смысл того, что происходит. Очень уж любопытно, почему в книгах, Гарри получился каким-то отсталым в плане магии? Раз у него была судьба, убить Тома Реддла, почему его не обучили чему-то полезному? Тоже мне, нашли силу в любви.

Желудок, задобренный ранее парой бутербродов, уже не выл, да и вкусовые рецепторы стали ощущать всю гамму вкусов, а не только два, которые: съедобно и несъедобно.

- Странно все идет, - рассуждал перед Фоуксом Дамблдор: - Сивилла предсказала, что будет пробужден василиск в этом году. Мы сажаем мандрагоры. Готовимся к новым приключениям, а бедной кошке кто-то просто вышиб мозги, треснув об косяк туалета, взяв за хвост. Это не похоже не действия Тома. Том мальчик деликатный, готичный... Фоукс согласно закудахтал. Он помнил бывшего старосту слизерина. Это был хороший мальчик и всегда знал, кого и чем угощать вкусненьким. У него была отличная интуиция! Не то, что у Дамблдора. Сует всем свои лимонные дольки!

-У любой нации нужно брать лучшее. А ненавистные вам русские- это вообще уникальная нация. Только у них есть бензопила "Дружба", слезоточивый газ "Черёмуха" и межконтинентальные баллистические ракеты "Мир". А тот кто посягнёт на их мирный труд, тот мирными трудягами и будет похоронен.

Эдакий идальго времен упадка Испанской империи, а гонору как у поляка-нациста.

У Поттера было время, чтобы проанализировать "непобедимость" Дамблдора и Риддла и осознать факты. Факты были простые, как дверь: в основе непобедимости указанных персон лежал тот факт, что они никогда и не с кем не воевали (во всяком случае, лично).

- Все равно ты вонючая грязнокровка! - заорал Малфой и никто из преподавателей не спешил прервать их дискуссию. Директор всех проинструктировал, чтобы профессора не спешили мешать научным спорам Малфоя с Золотым Трио, для верной политической ориентации Избранного.

И ведь никакого остроумия! Например, заметил мерзавец, что у Снейпа от упоминания имени Темного лорда болит метка, так просто время от времени неожиданно выкрикивает дурацким голосом "Волдеморт!!!". Потом нагло смотрит, как Снейп чешет руку от укола боли. И снятые баллы ему нипочем!

- Малфой, не понимаю, чего ты огорчаешься? - заговорила бодро Гермиона: - Вам наоборот нужно директору благодарственное письмо написать от всего слизерина.

- Это за что?

- Думаешь, просто было дементоров для вас выписать из Азкабана?

- Почему это для нас?

- Так ведь это же вы темные маги? Значит, вам и нужно привыкать к условиям жизни в Азкабане. Нам, светлым магам, это ни к чему.

Трансфигурация в ее понимании, была предметом, не сильно нужным. "Хотя, если например превратить булыжник в муравья и заставить его заползти к кому-нибудь в ухо... Нет, все-таки полезная наука ".

- Там все сложней было. Фанфик начинается с того, что Темный Лорд, загоняет в качестве эксперимента Долохова в Арку Смерти. На два года после этого времени. И тот возвращается назад в прошлое. И внедряется в тело Гарри Поттера, который прикоснулся этой Арки, после попадания туда Сириуса. И дальше существует уже в теле Избранного...

- Бред какой-то!

- Хех! Читал я такой бред, по сравнению с которым это толковый словарь! Я читал про Гермиону, которая возвращалась в прошлое чтобы усыновить и правильно воспитать Тома Редлла!

Ведь что важно в войнах? Их начинают кадровые военные, а заканчивают мобилизованные мирные граждане. И только мирные люди приносят победы. Ибо мирные люди воюют сурово. Они не любят воевать. Им есть чем заниматься помимо войны. И они хотят их побыстрей кончить. Только такие люди могут принести мир. Ибо он им нужен.

Гарри вышел на улицу, где сразу вызвал волшебный автобус "Мертвая голова". Возможно он назывался иначе, но Гарри его называл так, потому что там болталась говорящая мертвая голова. Странно это, кругом такая борьба с темной магией и темными волшебниками, что просто пукнуть не дают в сторону тьмы, но самые популярные публичные места, рестораны и общественный транспорт широко используют достижения некромантии. Или некромантия это не тьма? Да тьфу, на этих магов! У них логики и не ночевало. Каннибалы и язычники, празднующие рождество! Рабовладельцы, ратующие за политкорректность! Секрет комфортного передвижения в сумасшедшем автобусе никогда не сообщался отдельно пассажирам. Кондуктору нравилось смотреть, как они кувыркаются по салону. В качестве тонкого издевательства, кондуктор всем предлагал налить сладкого какао за отдельную плату.

Гермиона уже было разинула рот, чтобы просветить Гарри о его неумении видеть истинную красоту, и что Гринграсс лишь мелкая куколка, а Паркинсон истинная роковая брюнетка с гипнотическим взглядом... но решила заткнуться и не уподобляться Луне по простодушию. А то вот так разрекламируешь Паркинсон, а потом живи с ней в одном гареме всю жизнь.

- И наконец 10 баллов присуждается Джинни Уизли за стойкость против темного проклятья! Легко противостоять врагам! Можно противостоять друзьям! Но трудней всего противостоять своим мерзким желаниям!

Изворотливый и хитрый- это тот, кто хорошо и к месту врёт другим, а тот, кто врёт себе, обычно плохо кончает.

Я завозилась, пытаясь выяснить, что за углы вдруг образовались у некогда мягкого матраца, и нащупала толстенную книжищу. "Защита разума для начинающих, дополненная упражнениями для продвинутого уровня и заметками для мастеров". Я непонимающе посмотрела на убойных размеров фолиант: "Это, типа, Штирлиц, вот тебе учебник немецкого языка, и займись, наконец, внедрением?! Нет... Ну, это... Я самая невезучая попаданка среди всех этих долбаных миров! Привет, Лена. Ты- Избранная. Изволь заняться спасением вселенной, имея вместо оружия учебник, сомнительные качества Обретённой и наследственный геморрой! Ну, мля..."

Мы зашли в магазин одежды, где чинно позубоскалили с дурно воспитанным блондинистым мальчишкой, который имел две сокровенных мечты - играть в квидич и учиться на слизерине.

-Не думала, что эльфы теперь нанимаются прислугой.
-Судя по книгам мистера Толкиена, они деградировали от Эпохи к Эпохе.

-Гарри Поттер не должен волноваться за Добби, сэр. Добби обещал засунуть уши в мясорубку- Добби это сделает. Добби не обещал, что мясорубка при этом будет работать.

В бюджет крупных сетей супермаркетов изначально заложены убытки от того, что от десяти до двадцати процентов товара пропадёт в результате различных факторов: порча в результате неправильного хранения или ошибок при транспортировке, истечение срока годности, воровство и так далее. То есть покупатели оплачивают убытки торговых сетей в виде повышенной стоимости товаров вне зависимости от того, будут эти убытки или нет. Поскольку эта статья закладывается с изрядным запасом, то зачастую эти деньги образуют предприятию дополнительную прибыль, то есть фактически торговые сети обманывают покупателей. Добби за честность, поэтому раз убытки заложены, то они должны быть. Как честный домовой эльф, Добби обязан помочь торговым сетям!

Волшебники похожи на домовых эльфов. Первые не хотят признавать себя проигравшими, поэтому придумывают сказочки о том, что маги лучше маглов. Вторые не хотят признавать себя рабами, придумали сказочку о том, будто добровольно помогают глупым "деткам" со слабым магическим даром, опекают их. А то как же "детки" обойдутся без уборки по дому, готовой еды, стирки и прочей "помощи"?!

- Служение Грейнджи Гарри Поттера, сэра, и её достойным родителям не тяжкая ноша, а осознанная необходимость.
- Что? Кем осознанная необходимость чего?
- Мною осознанная. Необходимость держаться поближе к людям достойным и рассудительным. По мере своих слабых возможностей принося посильную пользу, - гордо расправив уши, резюмировал первый философ эльфийского народа.

-Исторически сложилось, что во времена закладки Хогвартса на островах шли войны: маггловские и магические. Рода и кланы воевали друг с другом, а Основатели задумали объединить всех магов, создать школу, обмен опытом, знаниями. Магов всегда было мало, и Основатели не хотели, чтобы мы и вовсе исчезли, сгинув в чужих стычках. Но примирить тех, кто воевал сотни лет, это дело нетривиальное. Многие учёные считают, да и я не исключение, что Основатели в своё время взяли себе что-то вроде магических псевдонимов, чтобы обозлённые маги, не желающие отдавать своих детей в школу, не отомстили их потомкам. А фамилии "Гриффиндор", "Хаффлпафф" и "Рейвенкло" тоже носили лишь сами Основатели, в те тёмные времена скрывая своё родство.

Информации о дементорах в открытых источниках мало, предположу, что изучение велось в Отделе Тайн, и выглядит это как разумное сокрытие государственного секрета. Но в 1733 году произошла накладка: новый министр посетил Азкабан и внес предложение избавиться от дементоров, потому что увиденное ужаснуло его. Министр отправил запрос не в Отдел тайн и не в Аврорат, а в Комитет Исполнения Наказаний, поэтому описание документа с ответом попало в список Визенгамота. Если вкратце, Диггори сообщили, что не видят способа выполнить его пожелание, потому что дементоры без пищи могут покинуть остров, и что с ними тогда делать, непонятно. Другими словами, в основе магического правосудия лежит не что иное, как трусливое жертвоприношение неуправляемым потусторонним тварям.

Блэк что-то начал плести про Темную магию, жестоких родителей, не желающих понять его тягу к добру и свету... И к лучшему другу Джеймсу. Гарри слушал, не веря собственным ушам. Добро и свет- это, что ли, то, что компания мародеров творила?! О, так маме Блэка не нравились "мародеры"! Видимо, она все-таки книжек читала побольше, чем сын, и значение слова понимала. Нашли же себе название. Ничего себе "добро"! И что это было, гм, насчет тяги к Джеймсу?

- Ох, это долгая история. Но если вкратце - гоблины всегда занимались банковским делом. Хотя в целом гоблины не устраивают многих, их нейтралитет к взаимоотношениям волшебников даёт хоть какую-то защиту от министерства магии, которое уже не одно столетие пытается взять контроль над финансовыми делами. - Не понимаю, - пожал плечами Гарри, - почему они? Разве нет приемлемых нейтральных волшебников? - Гоблины, в отличие от волшебников, даже близко не подчиняются законам министерства, Гарри. У них свои законы. И собственная гордость, - заключил Дамблдор, наставительно подняв палец вверх, - поэтому надёжнее хранить деньги у них. Мало ли, что взбредёт в голову министру? А гоблины - постоянны.

Хагрид быстрым шагом зашёл в помещение, где гоблины, явно напоказ, перебирали различные драгоценные камни, считали монеты и занимались прочими делами, которые ни один разумный банкир или ювелир (которых изображали несколько гоблинов), не будет выносить на всеобщее обозрение.

Банк встретил повседневной суетой своих работников. Горлумы местного разлива пересчитывали свою прелесть. Подсчитают солидную горку монет, покаркают между собой и принимаются заново, тасовать галлеоны туда-сюда. Так они имитировали видимость важной работы, получая при этом море удовольствия.

Спустя еще один час, став беднее еще на двадцать золотых монет, Гарри вышел из 'Гринготтса'. Худшие предположения Деллы, выраженные в вопроснике, по которому прошелся Гарри, оправдались: 'Гринготтс' по перечню и стоимости оказываемых им услуг остался где-то на уровне ростовщиков века так пятнадцатого. Даже пункт о вырезании кусков мяса из должника присутствовал в типовом договоре.

Чарли с сотоварищами прекрасно знали, что лишенный родительской защиты дракончик обречен, и потому уже заочно продали его вивисекторам и мысленно делили прибыль.

На следующий день пришел другой психолог. Он представился доктором Фридрихом Смитом, был он невысоким и полноватым. Он показывал Гарри картинки, предлагал рассказать, что на них нарисовано (пятна, как будто чернила пролили, Гарри так и сказал). Потом доктор называл по четыре предмета и просил назвать лишний. Курица, стол, бутерброд, стекло... Конечно, Гарри сразу назвал бутерброд. Потому что его нельзя наколдовать, это ведь исключение... но о причинах своего выбора он сказать не мог. На второй вопрос Гарри постарался ответить правильно, по-маггловски. Что лишнее: свеча, лампочка, метла или факел? Лампочка. Потому что она работает от электричества, верно? Ну, еще потому, что маги лампочками не пользуются.

Первая и основная Тайна отдела Тайн - это тайна существования магического мира. Увы, именно эту тайну маги так и не могут полностью взять под контроль, - в каждом поколении находится идиот-недоучка, лезущий со своей магией в маггловский мир. После экспериментов Гриндевальда маггловские спецслужбы взялись за волшебников всерьез, и волшебники оказались перед магглами практически беззащитны. Об этом не знают обыватели, авроры, даже министры Магии. Это вторая тайна отдела Тайн. Третья тайна заключается в том, как именно отдел Тайн удерживает волшебников в рамках магического мира. Спонсирование книгами, артефактами и информацией то Волдеморта, то Дамблдора - не самое ужасное (по мнению сотрудника отдела Тайн Августуса Руквуда) из того, чем они занимаются. Магическому миру некуда развиваться. Кровавые ритуалы, от которых когда-то содрогался мир, преданы забвению усилиями прошлых поколений сотрудников отдела Тайн. Магические территории со всех сторон зажаты маггловскими городами. Исследования в области колдомедицины, алхимии и химерологии упираются в то, что для продления жизни одного мага нужно убить десятки или сотни других магов. Бытом и сельским хозяйством занимаются домовики, зельеварческими котлами и безразмерными сумками магический мир снабжают несколько семей-монополистов, прочим маги могут обеспечить себя сами. Кризис перепроизводства на замкнутой территории длится четвёртую сотню лет, и в финале его маячит либо свёртывание и полная деградация, либо растворение среди магглов, либо апокалипсис - если кто-то из сотрудников отдела Тайн сойдет с ума и применит опасный ритуал, или если Тайное собрание глав отдела Тайн решит, что это единственный для магов шанс выжить. Магическому миру доступен лишь один способ борьбы с застоем - внутренняя война. И лучше магам играть в войну авадами и сектусемпрами, а не чумой и адским пламенем.

Чемпионов разрывали на части мантикоры, сжигали живьем драконы, убивали на дуэли другие участники... В самом последнем соревновании, после которого Турнир закрыли почти на двести лет, все три чемпиона обратились в камень после того, как не смогли обуздать вырвавшегося на свободу кокатрикса. Публика тогда требовала наказать директоров, додумавшихся привести на Турнир столь опасного монстра, но, увы, сделать это не представлялось возможным по чисто техническим причинам: расправившись с чемпионами, кокатрикс обратил свой взгляд на трибуну организаторов и почетных гостей.

Как может эльф экономить галеоны? С такими-то навыками: невидимость, телепортация и прочие... Конечно, заимствовать излишки у маглов. Излишки, да-да! Это ни в коем случае не воровство, ведь Добби - честный домовой эльф. В бюджет крупных сетей супермаркетов изначально заложены убытки от того, что от десяти до двадцати процентов товара пропадёт в результате различных факторов: порча в результате неправильного хранения или ошибок при транспортировке, истечение срока годности, воровство и так далее. То есть покупатели оплачивают убытки торговых сетей в виде повышенной стоимости товаров вне зависимости от того, будут эти убытки или нет. Поскольку эта статья закладывается с изрядным запасом, то зачастую эти деньги образуют предприятию дополнительную прибыль, то есть фактически торговые сети обманывают покупателей. Добби за честность, поэтому раз убытки заложены, то они должны быть.

Маглорождёные полагали, что незарегистрированную палочку можно взять и купить в Лютном. Это несусветнейшая глупость - Олливандер, как и другие производители, давал клятву не разглашать тайны клиентов, а вот барыги из лютного никогда не прочь прогнуться и передать информацию о том, кто какую палочку когда и где купил.

Пока ему не хотелось привлекать к себе внимания слишком высокого начальства. Ведь, как известно, начальство подразделяется на мелкое, среднее и крупное сообразно размерам грозящих от него неприятностей.

Вот в одной полезной книге, посвящённой заклинанию агуаменти сказано, что волшебник, умирающий от жажды, может наколдовать воду даже без палочки и вербальной формулы - просто на природной жажде и инстинктах - желании сделать воду. Тогда как напившись воды, он не сможет повторить свой трюк, поскольку настрой будет уже не тот.

На третий день такой жизни я поняла, что мне далеко до Луны в плане исследовательского интереса. Это она первое время изучала, как далеко могут зайти одноклассницы, если не получают отпора (а зайти они смогли далеко).

- Да, у Дамблдора есть феникс. И нет, Мунго не приняло бы слезы Дамблдорового феникса, потому что Дамблдор не является сертифицированным поставщиком фениксовых слез.

- Все знают, что Снейп учился у Волдеморта, а Дамблдор... просто сильный менталист, и все. - Ага, и с Фламелем он алхимичил, и Гриндевальда превзошел в боевке, и удостоен премии Варнавы Финкли за чары. Вот за трансфигу ничего не дали, хотя Дамблдор преподавал ее шестьдесят лет. Может, потому и не дали, что свидетелей сотни?

- А что, других входов кроме 'Дырявого котла' нет в Косой переулок? - Есть еще пара, но только этот бесплатный. - после некоторой заминки ответил Кингсли. - Самый дорогой через отель 'Призрачная жаба', он выходит прямо возле банка 'Гринготтс'. Но, чтобы пройти, нужно снять номер, а номер на сутки стоит, как в 'Дырявом котле' за месяц, если не больше. Не отставай.

Теперь стало понятно почему темный и обшарпанный бар был известным местечком.

- Я не про это, - отмахнулся Гарри: - Просто... магия это вообще так круто! Такие возможности. Почему волшебники могут быть такими козлами? Почему воюют? Почему они не милые? Почему не гостеприимные? Им это ведь ничего не стоит? Почему я мучался у маглов? Почему меня попрекали куском постоянно? И в чулан засунули? Разве любой волшебник не мог создать в таком чулане целый мир? И содержать детей сирот? Почему эти сволочи выкидывают детей сирот в обычный мир? И сквибов тоже? Они же их дети?

На каждом занятии профессор Трелони предрекала Гаррету страшные мучения, серьезные испытания и раннюю смерть. Гаррет поддакивал и строил трагические гримасы. Он уже знал из газет, что это из-за ее пророчества Волдеморт пришел убивать его и его родителей, но почему-то такая причина казалась ему полнейшим бредом. Конечно, если Темный Лорд той ночью на пару с провидицей не накурился конопли.

О самом Квирелле и его тыльной стороне головы Снейп знал не слишком много. Дамблдор скрывал практически все свои 'ходы', но сам Северус предположил, что само тело - подсадная утка, которая призвана самоуничтожиться от прикосновений рук Поттера, а его 'поселенец' - иллюзия для создания образа того, что Тёмный Лорд собирается вернуться. Головные боли при взгляде на затылок Квирелла у Гарри тоже были подделкой, как и мёртвые единороги. Стоит отметить, что во всём этом театре действительно не предполагалось не единой смерти или даже серьёзных травм.

- Что ты думаешь о Северусе Снейпе?

- Что я думаю о недобитом фашистике, который особо просил спасти любимую девочку, наплевав на её мужа и сына? Тебе честно или цензурно?

Гарри, при упоминании Тайной Комнаты не смог не задуматься над произошедшими там странностями. Можно было, конечно, свалить все на Дамблдора, незримо присутствовавшего в Тайной Комнате и вмешавшегося в самый последний момент. Но что-то мешало Гарри это сделать. Фоукс ведь явно прилетел тогда по приказу директора, так зачем бы тому понадобилось скрывать свое личное присутствие в Тайной Комнате? Пытался повысить самооценку Гарри еще одним, совершенным "единолично" подвигом? А если бы василиск ударил так, что уже никакие слезы феникса не помогли бы? Гарри ненавидел свою славу, но не мог не признать, что гибель Мальчика-Который-Выжил в Хогвартсе полностью уничтожила бы репутацию Дамблдора в глазах Волшебного Мира. Мог директор так рисковать? Вряд ли. Если бы Дамблдор мог появиться в Тайной Комнате вместе с Фоуксом, он появился бы в любом случае. Тогда что же там произошло? В битву в Тайной Комнате вмешался кто-то еще? Кто?

А вот магическому миру было плевать на своего героя. В лучшем случае - сфотографироваться с героем, повесить рамочку на стену и оставить пылиться. А в худшем... Его же готовили на убой. Она понимала, что его не обучают, не натаскивают, даже, суки, не разговаривают с ним 'об этом'. Черт, да они же все боялись его противника настолько, что реально не могли назвать того по имени. Нонсенс! Ах-ха, весь волшебный мир собирался воевать с... И все, дальше только кряхтение да сопли.

Оберегать скорбного головой Поттера с явной адреналиновой зависимостью и неизбывной тягой к приключениям во славу света особо не хотелось, но убивать единственного наследника чистокровного рода тоже казалось неправильным. Решили отдать его примаком в сильный верный род, чтобы получить хотя бы вменяемых наследников. Путем ругани и споров решено было облагодетельствовать семью Паркинсонов.

- Домашнее задание - эссе на три фута на тему техники безопасности при приготовлении зелий для тех, кто не читал. Вам, Грейнджер, дополнительно написать, что будет, если в процессе варки зелья от фурункулов в котел попадет женский волос. Вьющийся, каштанового цвета.

- Мой папа... Он дантист же, у них с мамой свой кабинет. Он никогда не подписывает новые контракты в тот же день, - пояснила Гермиона, - даже на поставку материалов. Ну, для протезирования там, медикаментов, инструментов всяких. А когда пришла МакГонагалл... Она только разок кошкой перекинулась и пару фокусов показала. Тут и года мало было бы, чтобы подумать, как следует. Не то что недели, которую он обычно на раздумья берет. А он подписал в тот же день.

- Действительно, Гаррет, - вмешалась Гермиона. - Я бы тоже с удовольствием сходила в гости. Любопытно же посмотреть на поведение аборигена в естественных условиях проживания. Я никогда не была в гостях у настоящего волшебника, а наш лесник не только родом из магического мира, он вдобавок классифицируется, как полуволшебное существо.

- Слышь ты, существо, - обиделся за Хагрида Рон. - Профессора Флитвика изучать не пробовала? Он тоже полукровка.

- Но они с Хагридом относятся к совершенно различным видам! - парировала Гермиона. - И наблюдать за повадками... в смысле, манерой поведения профессора Флитвика мы можем и на уроках! Хагрид - совсем другое дело.

- За повадками Макгонагал еще понаблюдай, - не без умысла посоветовал Драко. - Она тоже в своем роде существо. Рон, твои братья еще не подливали профессору валерианки?

Рон стремительно отвернулся, сделав вид, что у него развязался шнурок.

- Я веду дневник наблюдений, - серьезно сказала Грейнджер. - Могу вас заверить, профессору Макгонагал в нем посвящен целый раздел.

- Ты еще скажешь, не противиться злу? - усмехнулся Гарри.

- Не до такой степени, - фыркнула Гермиона: - Непротивление злу, только провоцирует его. Долгая жизнь подразумевает эффективную самооборону, а не только хорошее здоровье.

- Но как же так? Он же Великий светлый волшебник! - Гермиона отчаянно сжимала кулачки, едва сдерживая слёзы. Её шаблоны сегодня рвались с треском и фейерверками.

- А что, светлые волшебники не люди? - хмыкнула Тиш. - Поверь, Грейнджер, они делают точно такие же гадости, как и тёмные. Но могу тебя успокоить, при этом они наверняка испытывают душевные терзания.

- Вообще-то, это я уложил тролля, - немного обиженно, но самодовольно заявил рыжий.

Гермиона окинула его презрительным взглядом, и фыркнула:

- Если бы ты интересовался хоть чем-нибудь, кроме квиддича, и читал хоть что-то, кроме комиксов, то знал бы, что тролль рукой может раскрошить камень! А это значит, что он кистью развивает усилие больше тысячи фунтов на квадратный дюйм! А, что тебе рассказывать... - Но потом всё же объяснила, но больше для Гарри. - Если бы Гарри не причинил троллю невыносимые страдания и боль, засунув палочку в нос, то фиг бы у тебя, Уизли, вышло вырвать из его лапы дубинку! А Гарри, рано или поздно, и сам убил тролля, просто проткнув ему хрящ перегородки черепа и вогнав палочку в мозг!

Рон Уизли стоял с совершенно ошалевшим и недоумевающим видом и только открывал рот, пытаясь что то произнести, но ничего внятного, кроме "эээ-ааа", так выдавить из себя и не смог.

В Хогвартсе нельзя было чувствовать себя в безопасности. Отчасти поэтому Гермиона примкнула к спасшим ее Гарри и Рону, стараясь стать им не только полезной в учебе, но и интересной. Ну и чтоб иметь возможность вернуть им Долг Жизни. Что интересно мальчикам? Приключения, тайны, верная дружба, настоящая вражда... Поэтому, стискивая зубы и превозмогая страх, она полезла с ребятами за 'Философским камнем'. Тогда все обошлось, и Гермиона уговорила себя, что профессора не допустили бы чего-то по-настоящему ужасного. И уже в следующем году Гермиону, как и нескольких других магглорожденных, окаменил василиск. Которым руководила (Гермиона успела увидеть резкий повелительный жест и услышать шипящий приказ) первокурсница Джинни Уизли. Девочка из семьи магглолюбцев, отец которой ничего не знает об обычном мире. В школе под руководством главного защитника магглорожденных, который даже не отправил детей в больницу, где их вылечили бы за несколько дней.

В утреннею газету Гермиона вцепилась с остервенением. Буковки её всегда успокаивали.

Оказывается, Хогвардс исповедовал принципы натурального хозяйства. От замка и до самого Запретного леса тянулись поля картофеля, кукурузы, турнепса; ряды гороха, фасоли и спаржи соседствовали с теплицами, полными огурцов и помидоров. За огородами росли плодовые деревья: яблони, сливы. Огромную площадь занимали крутобокие оранжевые тыквы. Отработки у мадам Спраут по тяжести физического труда считались самыми сложными - на них отправляли учеников старше третьего курса.

- Еще один Уизли? - полуутвердительно покивал Хагрид. - На братьев похож. Я полжизни провел, охотясь на твоих братьев. Уж какие все затейники! Да и маменька твоя часто в запретный лес бегала травки собирать. Хорошая она была девушка, Молли. Я ей порой единорожьих волос подкидывал. Ей-то они в руки не давались.

-5 баллов Гриффиндору. Каким бы плохим человеком не был Драко Малфой, его нельзя бить!

- Ну давай же, - уговаривала я Блэка, - я нам даже пальтишки одинаковые сделаю, а?

- Не понимаю, почему я должен идти в виде собаки, - надулся тот.

- Потому что я хочу выглядеть на улице как девушка с модной собакой, а не как жертва педофила! - рявкнула я и потрясла трансфигурированной из пальто клетчатой попонкой.

Шокированный Сириус тут же опустился на все четыре черных собачьих лапы.

Как ни странно, больше всех про Блэка рассказал не лесник, которого Гаррет пытал три вечера кряду, и не Макгонагал, хотя Сириус в свое время считался ее любимчиком, даже не профессор Флитвик, назначавший мародерам больше всего отработок, а старый завхоз мистер Филч.

- Близнецам Уизли до четверки мародеров ох как далеко, - качал головой завхоз: -Эти просто пакостники, а вот твой папаня и его дружок были пакостниками с выдумкой. Особенно Сириус отличался. Остальные-то двое так, пустозвоны, на посылках у них бегали. Потом-то твой отец вроде образумился. Влюбился и не до проказ ему стало. А вот Сириус... Курсе на пятом у него вообще крышу снесло, я не уставал поражаться - есть ли для него хоть что-то святое? Знаешь, даже у Того-кого-нельзя-называть имелся собственный кодекс чести, и когда он в Хогвардсе учился, говорят, вел себя вполне прилично. Блэк же...

- Погодите! - перебил Гаррет. - Волдеморт учился в Хогвардсе?

- Ну да, - пожал плечами Филч. - Том Реддл, лучший ученик, староста Слизерина. Потом подавал прошение, хотел преподавать здесь ЗОТИ, талант у него был к этому делу, а Диппет ему отказал. Альбус отказал тоже, но это уже позже случилось.

Гаррет схватился за голову и стиснул виски: - Как же так?! Его не взяли на работу учителем, и он пошел в Темные Лорды?

- Талант, однако, - загадочно протянул Филч. - Так вот, Сириус Блэк, я так думаю, не загреми в Азбакан, еще не таких дел натворил бы.

Бедняга Блэк - кто только не потоптался по его многострадальным извилинам. Непонятно, кто начал первым - леди ли Вальбурга, недовольная поведением отпрыска, или же добрый директор Хогвартса, старательно вытягивавший 'к Свету' наследника темного рода - но каждый из них не нашел ничего лучше, чем влезть в головёнку тогда ещё подростка Сириуса и от души там похозяйничать. Свою лапку приложил также и юный Снейп, в отместку за школьные издевательства осчастлививший юного Мародёра парой-тройкой ментальных проклятий из серии 'преврати врага в идиота'. Когда же Сириус поступил в Аврорат, тамошние колдомедики, недолго думая, припечатали его стандартным комплектом дисциплинарных установок.

- Ты целый год не мог написать письмо Дамблдору, с предупреждением о том, что рядом со мной находится человек, предавший моих родителей! - неожиданно выкрикнул Гарри. - Все это могло закончиться гораздо раньше! Дамблдор бы уже оправдал тебя!

Блэк раскрыл было рот, но возразить ему было нечего, и Гарри атаковал его вопросом: - Это ведь ты прислал мне "Молнию"?

Сириус стиснул зубы и кивнул.

- То есть, находясь в бегах, купить мне метлу международного класса ты смог, а отправить одно-единственное письмо - нет?

- Я должен был убить Петтигрю! - не уступал Сириус. - Именно я!

- У тебя ушел целый год на то, чтобы просто поймать его! - парировал Гарри. - Год, за время которого Петтигрю мог натворить что угодно! Ты серьезно думал, что мог позволить себе так рисковать, Сириус? Дерьмового же крестного выбрали мои родители!

Главное при общении с Сириусом понять одну простую истину - он не свихнулся, он просто никогда не был нормальным.

Крестражем оказалась диадема из серебра с голубыми драгоценными камнями. И она имела подозрительное сходство с диадемой, которую скульптор изобразил на статуи Ровены Райвенкло, установленной в гостиной её факультета. Определенно Воландеморт засранец, а не Тёмный Лорд. Испортил очередной исторический артефакт. А ведь изначально эта диадема улучшала мозговую деятельность. А ведь золотая посудина-крестраж может оказаться знаменитой Чашей Пуффендуй. О её свойствах до нашего времени дошли лишь слухи, то ли кубок превращал воду в вино, то ли изготавливал какой-то эликсир. В общем, очередной запоротый артефакт. Ушлёпок Реддл! Наверняка этот псих страдал манией величия - мнил себя величайшим волшебником всех времён и народов. Конечно же, такая большая шишка не может распихивать куски своей души по старым консервным банкам, как тушёнку про запас. Нет, крестражами ему должны послужить вещи примечательные, например, артефакты основателей Хогвартса.

Шоу уродцев. Маги эти. Ха! Учителя, например, как статистическая выборка крайне любопытна. Хоть сейчас на арену, однозначно. Карлик Флитвик первым пойдет, для разогреву. Потом, на контрасте, Хагрид, потом дуэт - привидение историк и прорицательница. Напускаем туману и грозимся бедами под монотонный бубнеж о восстании гоблинов, что есть непонятно и от этого еще более щекотно волнительно, выпускаем мадам Хуч на метле заместо канатоходцев, профессоршу Стебель с ручными растениями и животных (кошку Макгонагалл и оборотня Люпина) оставим на второе отделение, это традиция, и... и внимание, барабанная дробь! Весь вечер на арене - веселый и грустный клоун! Белый и черный! Дамблдор и Снейп! Извините, красные носы разобрали, рыжие парики тоже кончились на Уизелах, так что из реквизита только дурацкие очки и грязные патлы... Только у нас, здесь и сейчас! Встречайте! Пожиратель смерти и Белый маг любви...

Уметь учиться - основа образования. Можно не научить чему-то, но не научить умению учиться - преступление.

К моменту окончания Хогвартса очередным "одарённым ребёнком, обучающемся в единственной в своём роде, очень дорогой и престижной школе", в дверь дома родителей стучались респектабельно выглядящие господа и дамы. Предъявляли серьёзного вида документы и очень вежливо просили оказать содействие в такой малости - организовать встречу с одаренной чадушкой. Разумеется, никакого принуждения и шантажа не применялось. Проводилась вежливая беседа, освещавшая радужные перспективы службы и неприглядные стороны нахождения в "Чудесном Волшебном Мире" и магглорождённые (имеющие уже представление о своей дальнейшей судьбе в мире магии) с радостным визгом соглашались работать на Её Величество.

Стоит помнить, что именно в последней книге родственники Поттера таки стали вести себя по-людски. После смерти Дамблдора. А это намекает.

Непосредственных свидетелей, конечно, можно заобливиэйтить. Но вот как обливиэйтить видеозапись с камеры или оператора, который, Мерлин знает где, сидит за монитором, и тихо офигевает от наблюдаемого? Особенно, если доблестные сотрудники Министерства ни про камеры, ни про видеозаписи, ни про операторов - даже не подозревают?

Снейп, конечно, изменился. Своим поведением профессор больше не напоминал хамоватого подростка, дорвавшегося до власти, в процессе самоутверждения. Были и другие едва уловимые изменения. Снейп приобрёл привычку изъясняться с учениками протокольным языком и по минимуму. Потому уроки зельеварения стали проходить почти в двухсторонней тишине. Мы-то и раньше молчали. Но даже так, всё равно лучше. Гадости под руку не говорит, на нервы не действует, Слизеринцы не хихикают. Невилл уже оценил, нормальные зелья варит. По последнему мнению учеников, мы этим счастьем обязаны Все Знают Кому. Только одни решили, что сам Тёмный Лорд велел своему последователю: А) не давать послаблений Слизеринцам как будущим тёмным магам; Б) вербовать сторонников со всех факультетов; В) не подставляться. Другие считают, что после возвращения Все Знают Кого профессор старается вести себя как приличный человек, а не тёмный маг. На всякий случай.

Пусть большинство магов и не знало о генах, но вот про уродства, проблемы и последствия, вызванные кровосмешением, они были в курсе. Еще бы, ведь за инцест предусматривалась суровая кара в законах, наглядных примеров вырождения хватало, а кровь требовалось обновлять! Сделать это в ограниченном мирке волшебников, без помощи со стороны, при всем желании не получалось. В силу событий последних десятилетий, процесс приходилось сопровождать танцами с бубном. Выжигать с гобеленов и разрывать любые связи с 'предателями'. На что только не пойдешь ради выживания семьи и сохранения рода. Погостив у змеек, и немного поварившись в их среде, с удивлением узнал, что многие вроде как прервавшиеся рода имеют бастардов и изгнанных представителей. Зная законы, можно было прогнозировать скорый бум возрождения якобы угасших семей. И, похоже, начнется он сразу, как этот мир покинут Воландеморт с Дамблдором. Уж больно много нынче полукровок в Хогвартсе, чуть не половина от общего числа учащихся. Да и маглорожденных с избытком. Уверен, если устроить им проверку и покопаться в прошлом, получим впечатляющие результаты.

Рон оказался отличным вратарем и нашел себя в квиддиче. Правда, ему слишком часто по голове бладжерами прилетает, да и ладно, все равно он в нее только ест.

Самыми нормальными выглядели первокурсники. Однако старшие напоминали мне разные вариации доктора Менгеле. Холодный исследовательский интерес. Такое ощущение, что если ты им попадешься, то тебя разберут на атомы. И чем старше были рейвенкловцы, тем более яркими и выраженными становились эти черты.

Мирный захват власти происходит всегда одинаково: Враг заходит под каким-то благовидным предлогом, дискредитирует легитимное правительство, предлагает какие-то объективно полезные маленькие улучшения, которые вызывают единогласную поддержку. Следующие реформы тоже полезны, хотя и несколько спорны. Следующие - более спорны, но все еще полезны. Несогласных постепенно отстраняют от управления, и вводят следующие реформы - не однозначные. И следующие - направленные уже на личное обогащение представителей новой власти.

- Так. С правами и обязанностями попаданки мы разобрались. А бонусы какие мне полагаются?! Суперспособности какие-нибудь? Абсолютная память, например. Или умение находить клады.

- Ты можешь использовать все способности и память среднестатистической особи, тело которой занимаешь на данный момент. Из особенностей, выходящих за рамки нормальных показателей, там есть наследственная склонность к геморрою и язве желудка, а также генетическая мутация, именуемая аборигенами 'Обретённость'.

- А что-нибудь поприличнее мне не полагается?! Хоть защита разума?! Там же телепаты на каждом шагу! Сунется какой-нибудь Дамби в мою голову, и песец котёнку по кличке Штирлиц!

- Даа... С защиитой разума моожно помоочь...

Тело инстинктивно дёрнулось, и я распахнула глаза, обнаружив, что снова лежу на своей кровати, а в бок мне упирается что-то невероятно острое. Я завозилась, пытаясь выяснить, что за углы вдруг образовались у некогда мягкого матраца, и нащупала толстенную книжищу. 'Защита разума для начинающих, дополненная упражнениями для продвинутого уровня и заметками для мастеров'.

Я непонимающе посмотрела на убойных размеров фолиант: 'Это, типа, Штирлиц, вот тебе учебник немецкого языка, и займись, наконец, внедрением?! Нет... Ну, это... Я самая невезучая попаданка среди всех этих долбаных миров! Ты - Избранная, изволь заняться спасением вселенной, имея вместо оружия учебник, сомнительные качества Обретённой и наследственный геморрой!'


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"