Молодцов Юрий Михайлович : другие произведения.

Ученики Кланов. Глава 1. Часть 1. Ценность Души

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Запечатанный в магическую тюрьму демон Асмодей пытается не сойти с ума от одиночества.


Земля, 5892 год до нашей эры.

   Сегодня Асмодей снова был в своем маленьком мирке. Он жаждал общения. Какого черта он вообще потерял в этом Господом забытом мире? И на кой черт он изгнал Соломона из его царства? Зачем было рубить сук, на котором сидишь? Соломон же был другом самого Господа! Ну, или так он говорил. Соломон. А теперь этот юноша не развлечет хорошей беседой старого демона.
   Он разглядывал различные маски, аккуратно развешенные по стене, в которых он являлся своей "жертве": резные маски животных, которые помогали ему успокоиться и спокойно вести "беседу", которая, как правило, оканчивалась тем, что "жертва" получала необходимые ей "недоступные" и "запретные" знания в обмен на такую мелочь, как Душа. Один смертный в будущем скажет: "Ведь главное в человеке -- Душа".
   Асмод, как его в шутку называла Самаэль, много думал о том, почему же эти души существуют вообще. В конце концов, он не какой-нибудь там бес, которому нужны только самоутверждение за счет низших созданий, которые "не угодили этому миру". Он Асмодей - Демон Запретных Знаний. Он был пятым, кто вкусил чертово яблоко с Древа Познания Добра и Зла. Лучше бы он его не пробовал. Однажды Асмодей даже написал в одной из своих книг "Мудрость Господня для чайников" великолепную фразу: "Меньше знаешь, крепче спишь". И было ему без разницы, через сколько тысяч лет людишки узнают значение слова "чайник".
   Он был в заточении невероятно долго. Достаточно долго, для того, чтоб его волосы успели отрасти до невиданной ранее длины. Асмод успел пройти через все стадии принятия своей судьбы: отрицание - он пытался пробиться обратно в свой мир, на родную Землю, но на тот момент он слишком ослабел после стычки с кланом Верхест - магами-пришельцами из далеких миров; гнев - он вежливо матерился на чем мир стоял, но, как говорила Лилит "словами делу не поможешь"; торги - к сожалению, он был заперт в этом мире один, и поторговаться ему было не с кем, а его страсть к беседам и "битвам умов" никуда не делась за все это время и удовлетворена не была; депрессия - не выдержав одиночества, он рискнул в попытке суицида свалиться с дивана. Высоты не хватало, и, отчаянно взбираясь на роскошный диван и бухаясь на мраморный пол, Асмодей бросил это занятие; и, после попыток "прыжка веры", до него дошла последняя волна отчаяния - принятие.
   Никто его не спасет. Нет, ну если рассуждать логически - кому вообще нужно спасать Демона Запретных Знаний? Для начала - откуда именно его спасать? Его "запретная магия" здесь почему-то не работает, поэтому узнать, что творится вне этих стен не получится. Он был популярен у женщин, но врядли хоть одна его любила. Как вообще представить Любовь между демоном и человеком?! Любовь - это искра Господа. А демоны это скорее мазут. Ничего хорошего из такого союза не получится. Да и тем более - прошло всего ничего времени, после того как Самаэль выполнила свой "гениальный" план. Он как сейчас помнит события тех роковых дней.
  -- Асмод, сладкий мой, чего ты приуныл?- спросила его сияющая мягким светом Серафим Самаэль.
  -- А чего мне радоваться, совершенный дух? Я, Асмодей, всего-лишь жалкое создание, которое никогда не сможет стать кем-то похожим на тебя. Ты охраняешь сад Господень. Ты правитель Пятого неба. Ты один из семи регентов мира. Твое совершенное тело соткано из материи небес и воздуха. Ты первая из серафимов. В знак своей исключительности Господь тебе дал не шесть, а десять крыльев! Ты можешь все, что угодно!
   Самаэль немного задумалась, а затем неуверенно произнесла: "Ну, не все. Я же не Господь. Только он может все. Только он...".
  -- А это хорошо или плохо?- наивно спросил шарик энергии.
  -- Хм...я не уверена. Я, хоть и совершенна, не знаю, что хорошо, а что плохо,- потеряно она забегала глазами.- А ты не знал, что я не Господь Бог?
  -- Откуда я могу знать? Мои познания ограничиваются нашими беседами с тобой, и подсматриванием за этими двумя странными созданиями. Для меня - ты Господь. Ты ласкаешь меня и беседуешь со мной. Для меня до сих пор сложно запомнить их имена, которые дал им Господь.
  -- Адам и Лилит, мой сладкий комочек,- ласково погладила она сияющий сгусток Благодати.
  -- Я постараюсь запомнить,- промямлил, обсасывая Благодать с ее пальчиков, этот сгусток постепенно становился больше и плотнее.
  -- Запоминай, тебе это в будущем пригодится,- она начала ласкать лучики света, исходящие от Асмодея.- Ответь, чем эти двое занимались сегодня? Я стою за пределами Эдема, и не могу сама смотреть за ними.
  -- Да, конечно!- весело начал порхать вокруг ее рук сгусток, обрадованный тем, что он приносит пользу.- Все, что угодно я сделаю для тебя, Самаэль! Так вот, Адам опять валялся в траве и рассматривал цветы, а Лилит гуляла с Господом и они много разговаривали. Лилит очень много с ним беседует, и она стала очень мудрой за все это время. А почему ты не можешь за ними смотреть? Господь не разрешает?
  -- Ну, я была создана Им для того, чтобы охранять его Обитель, а не наблюдать за другими его творениями. Я серафим, пусть и первый, я уже достаточно взрослая. Он доверяет мне. И я хочу, чтобы ты тоже мне доверял.
  -- А доверие - это хорошо или плохо?
   Посмотрев за забор, который отделял Самаэль от Эдема, она неуверенно сказала: "Ну, я бы тоже хотела знать: хорошо ли это или плохо. Если подумать, я там никогда и не была толком. Сейчас мне тепло рядом с тобой и тебе тепло рядом со мной, наверное, это и есть "хорошо".
  -- То есть хоть в чем-то я лучше тебя?- обрадованно начал носиться между ее крыльев комок Благодати.- Я могу там быть, а ты нет?
  -- Да,- мягко расхохоталась она.- в этом ты лучше меня. Видишь, какой ты "хороший"?
  -- Я "хороший"?,- не в силах сдержать счастье от похвалы Первого Серафима, глупенький Асмодей начал носиться вокруг ее оголенной груди, дотрагиваясь до "совершенного тела".
  -- Конечно, ты - моя надежда на то, чтобы узнать, что такое "хорошо" и что такое "плохо". Ты ведь поможешь мне?
  -- Да! Конечно! Что мне сделать для тебя?
  -- Для начала, узнай, о чем именно разговаривают Лилит и Господь. Думаю, это очень интересно. Ведь со мной он почти не разговаривает. Все время он уделяет Лилит. Я слышала, как она смеялась, когда он ей что-то рассказывал.
  -- Хорошо! Я немедленно узнаю все, о чем они беседуют!
   Радостно порхая между райских кущ, Асмодей увидел сидящих на траве Лилит и Господа. От нее исходило такое же тепло, как и от Господа, но оно было другим - Лилит была будто волной в океане нежности Всевышнего. Стараясь не привлекать к себе внимание, маленький сгусток затаился, представляя себя в образе котенка, который охотится за двигающейся травинкой.
  -- Аз есмь Творец тебя по своему образу и подобию, Лилит,- тихо произнес Бог.- аз хоти, дабы ты не ведала бед, иже обитают вне чертогов Моих.
  -- Беды? Какие беды?- растерянно спросила она.- Это которые "плохо"?
  -- Да. Беденьство - сиречь "плохо". Токмо беды ждут за чертогами Моими. Аз есмь Господь Бог. Аз ведаю.
  -- Но ведь ты бывал там, почему ты не хочешь, чтобы мы тоже ведали?
  -- Застень сиречь изуметися. Аз есмь Начало и Конец. Днесь Сии Чертоги начало твое и Адама. В вас аз алкаю познание.
  -- Познание? То есть Господу можно получать познание, а нам нельзя?
  -- Ведать и създати живот -- суть тща знати, Лилит. Длань Господня есмь лагвица Благодати. Пей.
   Лилит наклонилась к Его Дланям, и в них появилось мягкое свечение. Если бы сама Жизнь могла светиться, она бы выглядела именно так. Это было самое приятное, что видел Асмодей в жизни. И он об этом пожалел навсегда.
   Старый демон устало поежился. Вот почему он был такой примитивной формой жизни?! Был бы он немного поумнее, все было бы в порядке. Радовался бы себе всяким цветочкам да зверушкам. Не познал бы всех тех "беденьств". Единственное, что у него осталось с тех пор - это неутомимое желание быть хоть с кем-нибудь. Смысл в вечности, если ты одинок?
   Шум. Асмодей услышал шум! Чертов шум! Что-то произошло в этом мире нескончаемой тишины! Вскочив с дивана, он понесся к источнику шума, по пути сбив стул, на котором он обычно писал свои бесчисленные книги "по всему подряд". Все это было неважно! Наконец-то в этом Господом забытом месте произойдет хоть что-то, что от него не зависит! Он пробегал коридоры в огромном замке, который сам же и построил за столько лет заточения.
   "Я смогу! Смогу наконец-то вырваться отсюда! Прошу тебя, пожалуй мне милость, кем-бы ты не был, забери меня отсюда!",- орал во все горло Асмодей, стремглав пронося свое бледное тело мимо последнего коридора, увешанного картинами, которые он же и нарисовал.
   Никого. Никого не было вокруг. В этой комнате стояла только кровать, сделанная Асмодеем, в надежде, что если сюда попадет еще хоть кто-нибудь, то он ляжет на самую хорошую кровать в его жизни, и обязательно заберет наполовину обезумевшего демона из этого ада.
  -- Где ты?! Вытащи меня отсюда! Эй! Я здесь!- со слезами на глазах Асмодей бухнулся на колени. Он знал, что здесь никого нет. Здесь не может никого быть. Здесь никогда никого не было. И не будет. Что бы Демон Запретных Знаний не делал, он не сможет больше ни с кем поговорить. А умереть он не может. Он пробовал. Не получается. Он не может ни прекратить это, ни вынести.
  -- Эй, мужик, ты чего?
   Асмодей расхохотался. Так он никогда не ржал. Слезы катились ручьем, его скрутило, и, не в силах сдержать смех, он, задыхаясь, стучал кулаком по мраморному полу. "Все. Дожились. Похоже я пришел к состоянию безумца". Он даже не мог от смеха разглядеть, кто же это.
  -- Мужик, ты че, приехал?
   "Ага. Не пришел. Приехал.",- про себя поддакнул Асмод и разразился еще большим смехом.
  -- Слыш, Демьян,- шепотом спросил один у другого.- ты это, рога видишь?
  -- Ага. Давай по-шустрому отседова, пока его не отпустило.
   Даже услышав торопливый удаляющийся шум от "этих двоих", Демон Запретных Знаний не мог остановить скручивающий в сигару смех. Это полный бред! Два деревенских?! Его безумие не могло придумать что-нибудь поинтереснее?
   Звуки отдалялись. Если это было безумие, то оно довольно реалистично "уезжало", как сказал этот "парень". Этого просто не может быть! "Похоже, я совсем рехнулся. Два убегающих мужика. Безумие один - Асмодей ноль. Счет открыт!"
   Потихоньку Асмод успокоился. Вдоволь отдышавшись, он оперся на кровать, которую давно приготовил для "них". Это просто не может быть правдой. Кто-то еще сюда попал? Демон Запретных Знаний точно знал бы о подобной "запретной магии"! Скорее всего, это его богатое воображение. Конечно! Что это еще может быть?
   Успокоившись еще больше, он откинул мысли о пришельцах, огляделся и увидел следы от галош, которые были, судя по запаху, в каком-то дерьме или грязи. Похоже, его безумие эволюционировало на новый уровень! Теперь оно может создавать следы от галош!
   "Да это все мираж. Я тут вчера все мыл! И в огороде я хожу в специальной обуви. Я-то точно не мог оставить здесь следы дерьма! Погодите-ка. Дерьма. Откуда появляется дерьмо? От живых. Был ли кто-нибудь в этом мире живой, кроме него и безмозглых растений? Нет. Оно воняет? Издалека! Судя по запаху, лошадиное. Их в этом мире я точно не видел",- с этими мыслями Демон Запретных Знаний ткнул пальцем в дерьмо. Мягкое. Существующее. Либо оно существует, либо Асмодею пора в "желтый дом". "Давайте предположим, что все же не я "приехал", а "приехали" именно эти двое. А что если они настоящие?!"
   Демон поднялся. Его трясло. Если они настоящие, живые, с Душами, он сможет выбраться отсюда!

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"